Интересуюсь здесь, а не в автомобильной, ибо вопрос не гаечно-колечный, а сугубо нравственный, интересно мнение широких, в том числе неавтомобильных слоев (надеюсь, что мождераторы меня поймут).
Представьте, что вы поцарапали чужую машину. Выезжали из двора и не вписались в плохо припаркованный Ауди. Владельца Ауди на месте нет. Гаишников побллизости нет. За руки никто не хватает. Ваша машина пострадала основательно, Ауди, с вашей точки зрения, пустяково.
Вопрос. Приложить усилия к тому, чтобы авария была оформлена в гаи и владелец Ауди получил возмещение от вашей страховой компании ( а вы - повышение страхового тарифа в следующем году) - это глупость, инфантилизм, единственный приходящий в голову образ действий, еще что-то?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой, не стоит так делать. Жена моего знакомого так и поступила, а там оказывается свидетели были. Из окошка видели и номер запомнили. Гемороооою было потом!
16.11.2006 14:08:22, antei
Спасибо, люди добрые:) Вы вернули мне веру в то, что я не сошла с ума.
16.11.2006 13:57:39, nastena
т.е. в свете предоставленно выбора, про порядошность или идиотизм, ты поступила порядошно, и следовательно порядошный человек? а те, кто так бы не поступил - люди, априори непорядошные? (:
это я так, чтобы на будущее оценить твое благородство, когда ты мне руку подашь. надеюсь (: 16.11.2006 15:15:00, takca
не, насть, обыкновенно - это несколько другое слово (:
впрочем, фик с ним. в некоторых моментах мы с тобой регулярно цапаемся (: 16.11.2006 16:04:53, takca

это я так, чтобы на будущее оценить твое благородство, когда ты мне руку подашь. надеюсь (: 16.11.2006 15:15:00, takca
Пятый раз повторяю - мне нет дела до того, как поступают другие и как это называется. Мне интересно - я сошла с ума, как говоришь ты и Женечка, или все же поступила вполне обыкновенно с точки зрения большинства. И таки да, большинство, как видишь, считает, что нормально поступила.
16.11.2006 15:29:35, nastena

впрочем, фик с ним. в некоторых моментах мы с тобой регулярно цапаемся (: 16.11.2006 16:04:53, takca
было дело:) уехала.
страховка все равно покрывает, а мне гимор лишний. 16.11.2006 13:54:20, Фемина
страховка все равно покрывает, а мне гимор лишний. 16.11.2006 13:54:20, Фемина
его ущерб.
мне как-то зеркало снесли (в принципе, сама виновата была, пересраивалась, а меня грузовик не пропускал), так я сразу в страховую поехала и рассказала, что оставила на парковке магазина, вернулась, зеркала нету. ну, мне возместили все. 16.11.2006 14:09:35, Фемина
мне как-то зеркало снесли (в принципе, сама виновата была, пересраивалась, а меня грузовик не пропускал), так я сразу в страховую поехала и рассказала, что оставила на парковке магазина, вернулась, зеркала нету. ну, мне возместили все. 16.11.2006 14:09:35, Фемина
А, мне как-то в голову не пришло думать, завтрахована ли пострадавшая машина по КАСКО, считает ли ее владелец ущерб серьезным или готов махнуть рукой..Ну не ощущаю я в себе способностей читать чужие мысли, проще дать человеку возможность их озвучить. При озвучивании оказалось, что владелица Ауди4 совершенно не против получить с моей страховой тысяч пять-семь-десять рублей. Что и было проделано.
16.11.2006 14:18:59, nastena
да ради бога:)
16.11.2006 14:20:33, Фемина
прежде чем уезжать с места предполагаемового дтп, не забудьте сфотографировать машину с царапиной, а то были прецеденты, когда не могли дождаться ни хозяина, ни гаи, оставляли визитку, а потом в суде доказывали, что они всего лишь поцарапали, а не разнесли полбампера, как утреврждал и показывал пострадавший.
Это так, лирическое отступление :)
А про "плохоприпаркованную" мне понравилосль. Шедевр просто :) 16.11.2006 13:43:11, Горячий Шоколад
Это так, лирическое отступление :)
А про "плохоприпаркованную" мне понравилосль. Шедевр просто :) 16.11.2006 13:43:11, Горячий Шоколад
смотря что за Ауди. есть и такие, что из-под земли достанут...
16.11.2006 13:19:48, :)Летучая Мышь(:
Как я уже заметила, давайте считать, что это "Жигуль" и в случае исчезновения с места происшетвия никаких последствий с большой вероятностью не наступит. Это повод уехать?
16.11.2006 13:21:23, nastena
"в свете последних веяний" снизу:), в теме "Ауди" надо заменить на "жигули" и сравнить результаты опроса...
16.11.2006 13:16:02, Ма-Машка
Это мысль. Срочно добавляю, что Ауди - старая помойка, десятилетняя минимум, ржавая и грязная. И вообще не суть, пусть действительно будет "Жигуль". Это что-то меняет?:)
16.11.2006 13:19:46, nastena
в воспитании и той самой загадочной "внутренней культуре" конкретного индивида? вряд ли...в мотивировке решения "скрыться с места ДТП" - вполне возможно...
16.11.2006 13:32:00, Ма-Машка
Утилизировать ее :)
Конечно меняет - от машины некоторым образом зависить гав*истость владельца, хоть и не всегда. Давно заметил, что хуже всего себя ведут владельцы как раз "помоек". Нормальным обстрахованным людям обычно быковать не нужно... 16.11.2006 13:27:44, Кабанъ Сидоровичъ
Конечно меняет - от машины некоторым образом зависить гав*истость владельца, хоть и не всегда. Давно заметил, что хуже всего себя ведут владельцы как раз "помоек". Нормальным обстрахованным людям обычно быковать не нужно... 16.11.2006 13:27:44, Кабанъ Сидоровичъ

А если страховая возмещать будет - то, наверное , и в голову ничего не придет другого :) 16.11.2006 13:05:25, MrsTodd
А куда может деться страховая? Не виноватому, разумеется, пострадавшему, Ауди, т.е., но возместит обязательно.
Про то, как бы так извернуться, чтобы еще и самому какое-нибудь возмещение получить, речь не идет вовсе.
16.11.2006 13:10:14, nastena
Про то, как бы так извернуться, чтобы еще и самому какое-нибудь возмещение получить, речь не идет вовсе.
16.11.2006 13:10:14, nastena
Как по мне- так это владелец "той" машины может решить - нужно ему от меня возмещение, или нет, и как мы будем договариваться.
Я бы оставила номер мобильника, а дальше по обстоятельствам. 16.11.2006 13:00:17, Арс Вивенди с работы
Я бы оставила номер мобильника, а дальше по обстоятельствам. 16.11.2006 13:00:17, Арс Вивенди с работы

Надо на свой телефон сразу сфотографировать ущерб.
16.11.2006 13:02:06, Арс Вивенди с работы

Я, заметь, ничего не говорю о тех, кто поступает не так, как мне пришло в голову. Мне единственное что - интересно, отчего это сразу несколько моих знакомых, услышав эту историю, крутят пальцами у виска, а не радуются вместе со мной, что удалось дожать гаи и все зафиксировать.
16.11.2006 13:12:53, nastena

кстати, а последствиях:
однажды, на выходе из магазина мы обнаружили, что пока были заняты пополнением холодильника, потеряли левый борт нашей машинки.. вот только что он был и вдруг его не стало...количество людей, записавших номер телефона виновника сего "праздника" меня, честно говоря, даже не удивило, а потрясло...не считая продавца арбузов, продавца ближайшего киоска, были люди, специально оставшиеся дождаться нашего возращения, написавшие записки охраннику магазина и прочая-прочая... Один дяденька пришел минут через сорок (пока мы гаи ждали) и сообщил, что искомая машинка стоит уже припаркованная в соседнем дворе.. во как...Гаишники, кстати, догонять никого не стали, просто записали номер. Учитывая, что на след. год умеющая считать СК дала нам скидку за безаварийную езду, думаю, что свое она назад успешно получила с виновника...ага.. 16.11.2006 13:28:01, Ма-Машка
однажды, на выходе из магазина мы обнаружили, что пока были заняты пополнением холодильника, потеряли левый борт нашей машинки.. вот только что он был и вдруг его не стало...количество людей, записавших номер телефона виновника сего "праздника" меня, честно говоря, даже не удивило, а потрясло...не считая продавца арбузов, продавца ближайшего киоска, были люди, специально оставшиеся дождаться нашего возращения, написавшие записки охраннику магазина и прочая-прочая... Один дяденька пришел минут через сорок (пока мы гаи ждали) и сообщил, что искомая машинка стоит уже припаркованная в соседнем дворе.. во как...Гаишники, кстати, догонять никого не стали, просто записали номер. Учитывая, что на след. год умеющая считать СК дала нам скидку за безаварийную езду, думаю, что свое она назад успешно получила с виновника...ага.. 16.11.2006 13:28:01, Ма-Машка
Ну, положим, так удачно для пострадавших все складывается сильно не всегда и обычно при большой аварии. За сбитые зеркала народ обычно грудью не встает. Хотя, возможно, и до этого дорастем
16.11.2006 13:36:05, nastena
угу, согласна..пару недель назад как раз на Первомайке нас оставили со сбитым зеркалом.. угу... но надежду вселяет..в меня вселили
16.11.2006 13:43:29, Ма-Машка
Вот именно. Поясню.
Покаместь я был в 2-х дтп. В одном случае во дворе неаккуратно паркуясь ободрал красочку с бампера соседки. У меня ущерб был больше (дверь процарапана хорошо). Ну, дождались спокойно гаев, оформили все и т.п. Если бы не было свидетелей - я бы к ней сходил вечером, все равно вызвав гаи.
В другой раз аккурат на электрозаводском мосту мне в ж. вскользь проехал джип паджеро, разбив (себе) угол переднего бампера. Виновнику было все пофиг, он вообще хотел уехать, но я отказался (у меня пустячные царапины), вызвали ГАИ, оформили (у мужика два протокола - за несоблюдение дистанции и за обгон по встречной полосе). Уезжать нельзя - потом тебя же обвинят в оставлении места ДТП.
Мораль такова - если никто не видел - и ты уверена, что без проблем починишь свое по страховке - ты можешь уехать. А записка под дворником - действительно, вдруг на тебя начнут вешать все царапины, что только есть...
Но, ИМХО, уезжать себе дороже. Когда третья сторона (страховая) в теме, то это явно безопаснее. 16.11.2006 13:24:36, Кабанъ Сидоровичъ
Покаместь я был в 2-х дтп. В одном случае во дворе неаккуратно паркуясь ободрал красочку с бампера соседки. У меня ущерб был больше (дверь процарапана хорошо). Ну, дождались спокойно гаев, оформили все и т.п. Если бы не было свидетелей - я бы к ней сходил вечером, все равно вызвав гаи.
В другой раз аккурат на электрозаводском мосту мне в ж. вскользь проехал джип паджеро, разбив (себе) угол переднего бампера. Виновнику было все пофиг, он вообще хотел уехать, но я отказался (у меня пустячные царапины), вызвали ГАИ, оформили (у мужика два протокола - за несоблюдение дистанции и за обгон по встречной полосе). Уезжать нельзя - потом тебя же обвинят в оставлении места ДТП.
Мораль такова - если никто не видел - и ты уверена, что без проблем починишь свое по страховке - ты можешь уехать. А записка под дворником - действительно, вдруг на тебя начнут вешать все царапины, что только есть...
Но, ИМХО, уезжать себе дороже. Когда третья сторона (страховая) в теме, то это явно безопаснее. 16.11.2006 13:24:36, Кабанъ Сидоровичъ
У тебя мораль явно с образом действия расходится. Ты же сам говоришь, что не было бы свидетелей - ты бы к соседке сходил вечером. И при чем здесь "можешь скрыться"? повесить дополнительные царапины очень сложно, потому что как только участники ДТП не согласны в оценке происшедшего, начинается совсем другая песня, в которой законы действовать перестают...
16.11.2006 13:29:17, nastena
Объясню, почему скрыться. Если тебе не удалось вызвонить владельца (запинать его машину чтобы орала сигналка, например), и ты уверена, что тебе разборка со страховой не будет в тягость, а времени торчать три часа (я ждал гаи 4 часа) у тебя нет - езжай. Оставить телефон или нет - это только на твоей совести.
Мне проще, я могу вызвать агента для оформления ДТП, он все снимет, гаи запротоколирует и т.п., затем со второй стороной они сами будут разбираться. Но это, гм, стоит неких не очень малых денег в год... 16.11.2006 13:37:36, Кабанъ Сидоровичъ
Мне проще, я могу вызвать агента для оформления ДТП, он все снимет, гаи запротоколирует и т.п., затем со второй стороной они сами будут разбираться. Но это, гм, стоит неких не очень малых денег в год... 16.11.2006 13:37:36, Кабанъ Сидоровичъ
А, не, вопрос не о том, какие именно усилия предпринимать, дабы пострадавшая Ауди получила возмещение, вопрос сугубо о том, предпринимать ли такие усилия вообще. Я, предприняв усилия и радуясь, что добилась своего (ну, в смысле, свела таки свою СК и владелицу Ауди), с удивлением обнаружила, что сразу несколько не знакомых друг с другом моих приятелей расценили это не как мою удачу, а как признак явного моего сумасшествия. Основной аргумент - "Ауди надо было лучше парковаться, и так ни один нормальный человек не делает - добровольно сдаться гаи, ты псих".
16.11.2006 13:44:17, nastena
оставить визитку под дворником ауди, или за неимением таковой - просто кусок бумаги с номером своего телефона. а дальше уже говорить с владельцем ауди.
16.11.2006 12:54:29, Lii
Почему я? :) Страховщики :)
Единственный минус страховка подорожает... я вот стуканула при парковке дядечку одного... скидка теперь 15% на страховку, а не 30... ыыыы :( 16.11.2006 13:09:14, Анитка
я конечно не автовладелец, но у меня вопрос, а разве страховая примет ваше совместное заявление без протокола о ДТП от ГИБДД? Еслу уж всё делать честно, то по правилам.
Ох уж эта порядочность, от неё одни расходы.... :) 16.11.2006 13:09:42, Даритта
У нас существуют такая бумажка, которая позволяет не вызывать полицию, если и так всем ясно, кто виноват :) Сам рисуешь ДТП, где было, что было и все :)
16.11.2006 13:14:58, Анитка

Единственный минус страховка подорожает... я вот стуканула при парковке дядечку одного... скидка теперь 15% на страховку, а не 30... ыыыы :( 16.11.2006 13:09:14, Анитка
В российских реалиях подъезжать вместе надо не в страховую, а в гаи, но сути дела это не меняет
16.11.2006 13:11:04, nastena

Ох уж эта порядочность, от неё одни расходы.... :) 16.11.2006 13:09:42, Даритта
зависит от того,какая страховая,в большинстве требуют справку из ГАИ
16.11.2006 13:54:23, работник страховой

У нас эту бумажку должна заверить гаи. Но не обязательно на месте происшествия, можно на пост подъехать (что и было сделано, причем не в тот же день, а через двое суток, ничего, оформили). Но только если всем ясно, кто виноват.
16.11.2006 13:16:57, nastena
Нам тоже обещают, что скоро так сделают. Тем не менее, даже имеющейся возможностью, как я поняла, почти никто не пользуется, гайцы смотрели на нас с сильным опасением, на лицах отчетливо читалось желание вызвать психиатрическую перевозку. Особенно после того, как они попробовали заявить, что надо было оставаться на обочине у места происшествия, а я спросила, чем их обочина у гаи меньше устраивает - здесь ходить осматривать ближе и протокол можно в тепле писать...
16.11.2006 13:25:07, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.