Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ехидна (aka Дарiя)

Философское, детско-родительское...

Читая и тут, и в тематических конфах о конфликтах родителей между собой на почве подхода к воспитанию детей, давно хочу поделиться своими соображениями на эту тему да умных мыслей послушать.
Мне почему-то кажется, что в своем подходе к воспитанию детей родители делятся на две основные группы: на тех, кто полагает, что ребенок на собственное мнение права не имеет, и на тех, кто с самого рождения в ребенке видит самостоятельную, заслуживающую уважения личность.
То есть, в первом случае главным достоинством ребенка является беспрекословное послушание, во втором – родители имеют дополнительную головную боль в виде необходимости договариваться с ребенком по любым значимым позициям.
И почему-то мне кажется, что стабильной может быть только та семья, где оба родителя придерживаются одной точки зрения (неважно, какой именно). А вот как быть, если один из родителей видит в ребенке предмет интерьера, который можно переставлять по своему усмотрению, а второй – свободную личность? И это – принципиальная позиция, которой никто из родителей поступиться не может?
В моей ситуации это привело к моментальному распаду семьи, хотя во всем остальном, что не касается краеугольных семейных ценностей, мы с БМ до сих пор искренне дружим.
А есть ли примеры мирного разрешения такого конфликта?
15.11.2006 14:32:26,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLU
а в каком возрасте детей это проявляется?
я что-то не могу понять до сих пор к какой позиции принадлежу я и к какой муж. но разногласий пока не было. может дети ещё слишком маленькие у нас?
15.11.2006 21:23:43, KengaLU
Аксандра
А я вот ни к одной их этих двух не принадлежу просто :-) 15.11.2006 21:33:14, Аксандра
KengaLU
дык наверное надо куда-нибудь примкнуть. а то непорядок какой-то =))) 15.11.2006 22:16:50, KengaLU
Аксандра
Пробовала - не получается :-))
"Чтож мне разорваться что ли?" (С)
И мужа никуда не могу отнести... При этом мы можем замечательно ругаться по вопросам воспитания ребенка...
15.11.2006 22:21:00, Аксандра
KengaLU
что-то мне совсем поплохело. мы с мужем вообще не ругались ещё по вопросам воспитания детей. наверное мы пофигисты =)

о, вспомнила. на днях муж сказал, что отныне он хочет, чтоб памперсное мусорное ведро стояло не в детской, а в одном из туалетов, и с важным видом его туда отнёс. я сказала "нифига!" и с важным видом водрузила его обратно. муж когда заметил непослушание, снова отнёс молча ведро в туалет. я также молча водрузила его обратно. муж сдался. =) до ругани не дошло.
15.11.2006 22:31:11, KengaLU
Аксандра
Ну я примерно это имею в виду под словом "ругаемся" :-))
Ну скажем так - "не сходимся во мнениях".
Последний вопрос был - можно ли ребенку покупать шоколадки в автомате по продаже шоколадок :-))
15.11.2006 22:34:43, Аксандра
KengaLU
мы до такого ещё не доросли. у нас дети шоколада ещё не нюхали =) 15.11.2006 22:41:45, KengaLU
Фигасе!!!! Как это тебе удалось???!!! 15.11.2006 22:44:36, Маня&
KengaLU
а чего? это плохо? =)
да как-то само так получается... точнее не получается.
вон некоторые говорят, что шоколад полезен детям. а мне и всунуть то его некуда. перекусы у нас не практикуются, а во время еды они так наедаются, что уже не до конфет.
пока всего 2 раза ели леденец на палочке (чупа чупс у вас это называется кажется). Один раз дала у врача, когда Аня билась в истерике. а второй раз разрешила соседкe угостить моих детей на Халовин.
пробовали как-то дать мороженое попробовать. гонялись за детьми с ложками, еле уговорили попробовать. думали они сразу ещё попросят. фигвам. отвернулись и сказали, что больше не хотят. ну и не надо =)
15.11.2006 22:49:55, KengaLU
Блин. Где таких детей дают:(? Моя за шоколад ушу отдаст. Завидую тебе 15.11.2006 22:54:48, Маня&
Аксандра
У тебя пряма так и прёт убежденность, что надо непременно "договариваться с ребенком по всем значимым позициям" :-)) Потому ты не объективна :-)
Да и "деление" такое грубое и неполное.
Хотя проблема "нестыковок" в правилах воспитания - она есть, конечно... И ничего хорошего, когда родители договориться между собой не могут - нет. Как говорил классик "На лад их дело не пойдёт". ИМХО "мирное решение" тут будет в том случае, если родители _друг_друга_ любят. И друг для друга представляют сами по себе какую-то ценность. Потому что если ты человека не любишь и как муж(жена) он тебе не нужен, то с ним можно по любой причине расстаться (хоть бы и из-за воспитания ребенка). А если люди друг другу нужны, то и разбирутся, что делать в такой ситуации...
15.11.2006 20:48:58, Аксандра
а не бывает среднего отношения? когда ребенку дается свобода выбора и свобода иметь личное мнение, но только в непринципиальных вопросах. при этом принципиальные вопросы решают родители и ребенок обязан бесприкословно подчиниться. 15.11.2006 18:48:55, Рюмочка
Тушкан
у меня с мужем разные 15.11.2006 14:59:51, Тушкан
Lyta (не совсем по теме вопроса)
Вот как-то я за эту фразу зацепилась "родители имеют дополнительную головную боль в виде необходимости договариваться с ребенком по любым значимым позициям."
Для меня головная боль именно в том, чтобы принимать все решения за других и потом нести за это ответственность.
15.11.2006 14:54:10, Lyta (не совсем по теме вопроса)
Аксандра
<Для меня головная боль именно в том, чтобы принимать все решения за других и потом нести за это ответственность>
В этом суть родительства, нет?
Ну по крайней мере до того, как ребенок станет более менее автономным...
15.11.2006 21:05:15, Аксандра
Ars Vivendi
Мне кажется, на такие "чистые" типы родители не делятся, но конечно - склонность либо к одному, либо к другому основанию для решения возникающих вопросов обычно есть.
Т.е. деление мне кажется осмысленным.

Думаю, что мои родители принадлежат к двум разным типам по этому признаку, и да - они таки как-то ужились. Задним числом обдумывая - думаю, им было нелегко.
15.11.2006 14:47:17, Ars Vivendi
что-то я слышала про следственную практику с участием доброго и злого следователей::)) Мне кажется, что наличие доброго и строгого родителя в рамках одной семьи - неплохо для воспитания.
Во всяком случае, мы с мужем иногда распределяем кто будет добрым, а кто злым в конкр. ситуации.
15.11.2006 15:21:42, :)Летучая Мышь(:
Ars Vivendi
Такое мне не близко. Мне кажется - мы с мужем спонтанно себя ведем с детьми, воспитательные моменты могу отследить только задним числом - что вот это было просветительски-полезно ребенку.

Кроме того, подходы, про которые пишет автор - не то же самое, что строгий и добрый. Оба могут быть какими угодно родителями, но принципиальная вера у них разная. Полным-полно очень мягких, добрых родителей, которые от души ребенку ВСЕГДА делают только то и так, как им кажется хорошо - по-доброму. И даже в голову не приходит, что ребенку это не так нравится, как должно бы. Вот у меня свекровь такая:)
15.11.2006 15:32:59, Ars Vivendi
ну хорошо, авторитарный и демократичный. определения даются после того, как было выполнено воспитательное действие. 15.11.2006 15:56:13, :)Летучая Мышь(:
Ехидна (aka Дарiя)
Ну, для меня авторитарный тип общения неприемлем в принципе. И, принимая любые решения (так уж исторически сложилось, что решения в нашей семье принимаю я), я стараюсь учитывать мнения всех заинтересованных членов семьи, несогласных - переубеждать, к аргументированно несогласным - прислушиваться. И плохо себе представляю ситуацию, когда бы я сказала: "Будет так, потому что я так сказала! Даже элементарное "Иди спать!" сопровождается в нашем доме комментарием, что "Тебе же завтра тяжело вставать будет". Так что об обмене ролями в нашем доме и речи идти не может. Впрочем, муж с дочкой тоже более чем демократично обращается. 15.11.2006 16:19:57, Ехидна (aka Дарiя)
Аксандра
<решения в нашей семье принимаю я>
"Мы подумали, и я решила" (С) :-))
15.11.2006 21:48:10, Аксандра
Ars Vivendi
Я думаю - автор имела в виду больше "образ мысли" человека. Я так это поняла. И мне кажется- такая аксиоматика существует, какая-то основа. Типа веры. Ну вот НЕ ВЕРИТ человек, что у ребенка есть собственные мысли, достойные учета. Поэтому даже когда считает, что "надо учесть" - все равно у такого родителя не очень-то и получается "учесть".

У моего поколения (рождения 70х годов) таких родителей, кажется, было большинство. Их демократические порывы можно передать так - "ну, это, допустим, мелочь, чем бы дитя не тешилось. а вообще - смотри у меня!". т.е. там, где они допускали выбор ребенка - это потому, что считали совершенно неважным :)))

Естественно, дети вырастают, и естественно - часть детей таких родителей делали по-своему все равно.
15.11.2006 16:01:21, Ars Vivendi
да, я это и имела в виду
имхо, таких и сейачс большинство. конфа наша выборка не репрезентативная
15.11.2006 16:03:57, :)Летучая Мышь(:
Земляничный дождик
Та же фигня, посему муж отстранён от воспитания подрастающего поколения, причём особо не сопротивлялся. В те редкие (стремящиеся к 0) мгновения, когда дети остаются на его попечении, стараюсь не думать о том, что у них происходит. А детям разрешено говорить папе "кю", проявляя так своё недовольство его авторитарством и не получать за это по ушам! 15.11.2006 14:45:32, Земляничный дождик
мне кажется что жизнедеятельность ребенка состоит из массы аспектов, к каждому из которых свой подход.
например, к безопасности его жизни лучше подходит авторитарный, а к выбору кружка - демократический.
и имхо, основная причина разводов все ж сексуальная несовместимость... имхо опять же
15.11.2006 14:38:25, :)Летучая Мышь(:
Наблюдатель
А сексуальная несовместимость - она не миф? Ну, если прочая совместимость есть? 15.11.2006 15:30:42, Наблюдатель
пожалуй, неточно слово. НЕУДОВлетворенность - скажем так 15.11.2006 15:32:30, :)Летучая Мышь(:
А к выбору кружка такой подход. Я (няня, мама) водим мальчика на танцы. Папа ноет, что надо на футбол, хоккей, борьбу (и я не против борьбы). ОК - хочет, пусть водит, я не против :))) 15.11.2006 14:48:36, Акцент
пчела Майя
А мальчика ни одна из сторон не спрашивает? 15.11.2006 14:59:07, пчела Майя
А мальчик сам пока не может ходить куда-то 15.11.2006 15:23:36, Акцент
пчела Майя
Так заниматься-то ему, куда вы приведете, а не вам. 15.11.2006 15:25:55, пчела Майя
Охотно танцует, особенно если с Тоней, то прям взахлеб до самого дома, и еще дома :)) 15.11.2006 15:32:00, Акцент
а хотеть? из того, куда вы можете водить 15.11.2006 15:25:05, :)Летучая Мышь(:
Та Б-же ж мой :) Мальчику лишь бы уроки не делать - он согласен идти куда угодно, мыть посуду и полы, только чтоб не писать. А я хочу, чтоб у него был красивый почерк :) Новый задвиг у меня типо :) Вот письмо пишу от имени деда мороза, чтоб учился писать... никак с концовкой не выходит... не лаконично, не красиво. Хотя само письмо вышло суперское :)) 15.11.2006 15:33:01, Акцент
забейте на почерк. через год-другой сам вырастет. я имею в виду почерк:)
мне этот совет Тетя Груша дала. умнейшая женщина.
15.11.2006 15:48:22, :)Летучая Мышь(:
пчела Майя
В каком плане он вырастет? (почерк) 15.11.2006 15:52:27, пчела Майя
Тоже интересуюсь знать... 15.11.2006 15:56:37, Акцент
ребенку есть полных 7 лет? если нет - не мучайте его. 15.11.2006 16:06:16, :)Летучая Мышь(:
Нету. Мне вообще говоря, странны границы. Что в день семи-летия какой-то переворот возможностей случается? :) Вот прям у каждого человека вот прям ровно в семь лет? :) Сомневательно мне... наверное, у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже...
Он вполне может нормально писать. Но не хочет, не достает опыта, тренировки...
15.11.2006 16:15:08, Акцент
Ars Vivendi
Вообще-то семь лет- это физиологическая граница. Когда хрящевые части костей кисти замещаются на костные ткани. Устойчивость и моторика кисти при этом улучшаются.

Я в школе с 6 лет. Первый год мой почерк был катастрофическим. Во втором классе его было не узнать. А установился кое-как (с грехом пополам) в пятом классе. При этом интересно отметить, что итоговый почерк очень приличный.

Верю, что сильно зависит от возраста.
15.11.2006 16:31:26, Ars Vivendi
Да, именно эта причина. на опыте Любки моей могу подтвердить.
едиственное, что мы делали с целью улучшения почерка - засунули ее рисовать - она и сама хотела - в кружок, который вела дама, учившая наряду с этим в японской школе иероглифы писать. так срослось.
и рисовать учила ручкой, карндашом и фломастером отрабатывая линии и штриховки. детям было увлекательно. не знаю, это выстрелило, или само выросло - но почерк сейчас один из лучших в классе. и писать ребенок любит. книгу пишет сейчас. в стихах белых. сам.
15.11.2006 16:40:43, :)Летучая Мышь(:
Ладно. Уговорили. Буду ждать марта :) 15.11.2006 17:12:20, Акцент
в большую и красивую) если суждено, конечно вообще ему почерк иметь::)) 15.11.2006 15:59:54, :)Летучая Мышь(:
пчела Майя
Ну...у моего он никуда не вырос. Правда я думаю, ему бы и занятия каллиграфией не помогли. Но наверняка есть вариант, когда занятия помогли бы. 15.11.2006 16:02:54, пчела Майя
а такие сядут за комп:) 15.11.2006 16:05:16, :)Летучая Мышь(:
В школе так не считают. И долбят, и долбят:(. Уже пятый год. 15.11.2006 16:08:02, Оладушек с сахаром
сочуствую. я черновики не юзала. задано 2 строчки букв - садись и пиши начисто. написал - свободен. писал ребенок ужасно.
теперь, в третьем классе - один из лучших почерков в классе. и абсолютная грамотность.
15.11.2006 16:35:42, :)Летучая Мышь(:
А мой олимпиаду по русскому тут выиграл, а писать ненавидит, потому что его долбят за то, что нечитаемо. Написать сочинение - целая история:(. Так и норовит как можно короче:(. 15.11.2006 17:28:38, Оладушек с сахаром
задолбали беднягу, а зачем... 15.11.2006 17:37:07, :)Летучая Мышь(:
Мда... 15.11.2006 16:14:00, Акцент
Акцент, по некоторым впечатлениям от общения с вашим виртуальным воплощением - вы, если уж возьметесь, тоже долбать сильны:) не обижайтесь только:)
имхо - школьные наезды на то, чтобы шестилетние дети писали-писали-писали - хороший повод для вас поставить на место педагогов, а не ребенка.
я очень редко советую забивать и наезжать на школу, но это тот случай, когда нужно! забить.
15.11.2006 16:47:33, :)Летучая Мышь(:
Да меня еще и фиг задолбаешь :)
Я знаю, чо сказать (и подарить :) учительнице, чтоб отстала.
Я не знаю, как убедить себя. Потому что я больше сама хочу красивый почерк у ребенка, чем школа - подумаешь, хотят они. Перехотят :))
15.11.2006 17:13:39, Акцент
само вырастет;) зуб даю;) 15.11.2006 17:15:30, :)Летучая Мышь(:
пчела Майя
Моему ничего не долбят на эту тему. Разбирают как-то каракули, не знаю уж как. 15.11.2006 16:13:34, пчела Майя
Kiara
Так ведь долбили сначала? Моему долбят. И почерк не улучшается. И 7 лет есть 15.11.2006 16:56:19, Kiara
мирный атом
а моего и не долбали, учительница утешала "не зацикливайтесь на почерке, все равно еще несколько раз поменяется". К началу четвертого поменялся на еще более ужасный. А сегодня впервые заметила в тетради ребенка что-то более читабельное. Праздник просто.
Дай бог, чтобы не померещилось.
15.11.2006 21:42:10, мирный атом
пчела Майя
Насчет почерка - не особенно. Претензии звучали буквально первые 2 месяца 1 класса, когда они еще в прописях писали, а потом нет. А у нас и у папаши такой почерк. Я классу к 7-му перестала их различать - лежит бумажка, а кто писал, ребенок или отец, сразу не скажешь. А уж как давно папаше 7 лет исполнилось... 15.11.2006 17:06:54, пчела Майя
Kiara
Хм. Внезапно осознала, что почерка папаши я не видела кажется. Обалдеть 15.11.2006 17:52:47, Kiara
да, спросить мальчика - это демократический. выбрать самим, его не спрашивая - авторитарный 15.11.2006 15:16:07, :)Летучая Мышь(:
Дык, он как раз и хотел на танцы, а его в пару с другой девочкой чем хотел поставили, началось "не хочу". Будем передоговариваться на другую девочку :)
Справедливости ради, на борьбу он тоже хочет - но не разорваца ж мне теперь :) в районе хорошей борьбы нет, а хорошие танцы - е.
15.11.2006 15:58:08, Акцент
а на борьбе ему тоже будете согласовывать с кем бороться, а с кем нет?::)) 15.11.2006 16:01:14, :)Летучая Мышь(:
А мы пока что до борьбы то не дошли :)) 15.11.2006 16:15:34, Акцент
пчела Майя
Так человек вроде демонстрирует разные подходы с мужем, а получается, что подход тот же самый 15.11.2006 15:18:52, пчела Майя
согласна 15.11.2006 15:27:04, :)Летучая Мышь(:
Ехидна (aka Дарiя)
Про безопасность - возможно, но я почему-то все равно стараюсь объяснять, почему, например, горячую плиту лучше не трогать, а не просто запрещаю к ней подходить. 15.11.2006 14:46:24, Ехидна (aka Дарiя)
пчела Майя
А почему через дорогу лучше не бегать - вот я объясняла, а не получается. Тогда я сказала - увижу, прибью. Все от конкретного случая зависит, а не от принципов. 15.11.2006 14:49:55, пчела Майя
Ars Vivendi
Делюсь опытом, правда, думаю - в Москве непригодным. У меня получилось с первого раза, ребенку чуть более 2 лет было. В очередной приступ вырывания руки из моей, беготни по переходу и так далее - я его поймала и мы сели на "зебре" - ждать машину. На нашей тихой улице ждать пришлось довольно долго, но эффект был, прочный, и даже на меня. Машина подъехала близко и остановилась - у водителя, меня и ребенка были одинаково выпученные глаза. Хотя ехал он медленно и остановился без всякого экстренного торможения.

Нас с ребенком моментально как ветром сдуло, и мы ОБА теперь удивительно ПДД-законопослушные:)
15.11.2006 15:42:30, Ars Vivendi
не пропрет в россии... 15.11.2006 15:53:24, :)Летучая Мышь(:
пчела Майя
А какая связь между перебеганием улицы и сидением на проезжей части? Он говорит, что перебегает правильно, все знает, везде успеет, и прочая, и прочая.... 15.11.2006 15:51:15, пчела Майя
Ars Vivendi
Чисто эффект наглядной демонстрации - ЧТО такое машина в близком рассмотрении. См ниже. 15.11.2006 15:56:22, Ars Vivendi
в России я вижу лишь 1 вариант так воспитывать - втихую договориться со знакомым водителем и проделать этот трюк. Т.к опасность увы реальная. 15.11.2006 16:08:19, :)Летучая Мышь(:
Ars Vivendi
:) не говори. В России меня озолоти - я на проезжей части даже не остановлюсь, будь она хоть трижды пустой в данный момент. 15.11.2006 16:10:41, Ars Vivendi
совершенно не поняла, в чем смысл. ребенку наглядно показали, что машина остановится и не задавит. а водителя и вовсе безвинно напугали :) 15.11.2006 15:50:18, Samba
Ars Vivendi
Водитель и обязан ехать медленно - в наших краях как раз обычное явление, что на жилой улице ограничение 30 и все его соблюдают. Именно потому что люди ходят, не оглядываясь практически - в защищенных жилых районах.

А смысл невозможно словами пересказать. Вид тормозящей машины перед моим носом пронял даже меня. И результат налицо - Кондрат ни разу меня не подвел в смысле "выскока на дорогу", ни пешком, ни на велосипеде (тьфу-тьфу), боюсь только сглазить. САМ всегда смотрит - куда можно ступить, а куда уже нельзя.
15.11.2006 15:54:18, Ars Vivendi
Анитка
Боюсь, это б и у нас не прошло б :) 15.11.2006 15:46:03, Анитка
Хорошо помогает ездить в машине с папой или мамой. Мой уже столько насмотрелся, как люди нам под колеса бросаются. Я все время комментирую, что вот у меня видимость плохая, а человек стоит посреди дороги в серой куртке, что дорогая скользкая, машину несет, могу вовремя не суметь остановиться и проч. И пешеходов, которые прутся на красный, поливаю от души (для сына, не для них). Я на красный не то что не езжу, я даже на него не хожу, уже рефлекс. И, что характерно, мой лоботряс тоже. Что радует:). 15.11.2006 15:22:31, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну не заводить же машину из-за этого...да еще катать его с собой. А так полезно, конечно. 15.11.2006 15:28:11, пчела Майя
Да, вам уже пожалуй поздновато:). Если только его в детскую автошколу спровадить. 15.11.2006 15:36:20, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Да сейчас-то я уже и не интересуюсь, как он переходит дорогу. Этот вопрос обсуждался, когда ему было лет 10-12. 15.11.2006 15:40:46, пчела Майя
ну да, само собой. только так и можно с безопасностью 15.11.2006 15:17:04, :)Летучая Мышь(:
Паштет
Есть. У меня с женой достаточно разный взгляд на этот вопрос. Поэтому консенсус достигается тем, что тот, кто готов нести ответсвенность за последствия своей системы воспитания и брать на себя её ирски и тяготы, тот и реализует её. 15.11.2006 14:37:13, Паштет
Ехидна (aka Дарiя)
То есть другой, получается, все-таки вынужден поступаться своими педагогическими принципами? 15.11.2006 14:41:08, Ехидна (aka Дарiя)
Другого надо завалить работой и приятной заботой о нем дома, чтоб некогда ему было отвлекацца на разные там "принципы" :) А лучше обоих родителей завалить работой и заботой, тогда и вовсе будет конценцуц :)) 15.11.2006 15:03:46, Акцент
Паштет
Я не уверен, что у всех есть эти самыепринципы. У меня их, например, нет. У моей жены, как мне кажется, тоже. Поэтому никто ничем не поступается 15.11.2006 14:49:01, Паштет

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!