Ситуация у нас в школе: позавчера на перемене группа товарищей с моим сыном в т.ч., бесилась (5 класс). Результат - моего сына толкнули, он, соответсвенно, толкнул рядом стоящего - тот мальчик налетел на колонну головой, сейчас лежит в Морозовской с сотрясением мозга:(((
Неприятная ситуация, парня жалко ужасно. Звоню его маме каждый день, справляюсь о самоч-и, передаю приветы.
Теперь - как классный руководитель разруливала эту ситуацию в своем классе:
- был собран классный час, на котором мой ребенок писал объяснительную записку.В записке он написал, что он НЕ НАРОЧНО, на что ему было сказано "да кто ж тебе поверит".
- после инциндента, на ковре, ему была сказана фраза "поздравляю, Денис, ты подставил своих родителей". Когда он спросил "как?", она сказала "в лучшем случае - штраф, в худшем - их отправят в колонию"(!!!)Он, кстати, после этого проплакал пол-вечера (пока я не пришла с работы и не объяснила ему популярно, кто ваще в этом случае должен сушить сухари)
- на уроке граждановедения они опять разбирали этот случай, она его вызвала и, дождавшись его ответа "мы очень плохо себя вели на перемене", сказала "все-таки я думаю, ТЕБЯ поставят на учет в детскую комнату милиции".
Самое ужасное, что он еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно, и мне стоило многих сил реанимировать его от ее показательной порки:(
У меня вопросы.
Пошли ли бы вы "бить морду" училке, даже если инцидент завершен? Или главное - ребенок и его эмоциональное состояние? Я оч.много с ним разговаривала, и вижу, что он воспрял и успокоился, почувствовав мою поддержку. А вот училка - она заслуживает прочистки мозгов или ну ее нафиг? Что-то мне кажется, что я не могу все так оставить:(
Да, и еще: Правомерно ли заставлять 5-классника писать объяснительную записку и зачем ей это было надо?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и вот с этим "еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно" - я у своей постоянно борюсь. Очень опасное свойство для ребенка, ИМХО. 02.11.2006 14:16:51, Аксандра
Я бы пошла к директору, пригласила туда эту училку, а до этого поговорила с опытным алдвокатом и с его выкладками пришла бы поговорить... И достаточно популярно училке бы все объяснила
02.11.2006 09:30:59, Маня&


Ну, а если она действительно дура и в глухой обороне - тогда пусть с ней беседует директор.
Ну, так приблизительно : )) 02.11.2006 00:16:04, Трепанация хвоста


к училке- не надо(она не поймет) к директору- самое то. Причем напомнить про ответственность, которая на них лежит за детей в урочное время.
Прочистку мозгов на уровне училки осуществляет директор. 02.11.2006 00:07:53, Пантера
Прочистку мозгов на уровне училки осуществляет директор. 02.11.2006 00:07:53, Пантера
Вы молодец, главное - успокоить ребенка. Я лично в школу ходить не люблю, и считаю, что устраивать разботки там стоит только в крайнем случае. Но вот этот ваш случай - он такой и есть. Мне кажется, НАДО ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. пУСТЬ ВАМ УЧИЛКА СНАЧАЛА ОБРИСУЕТ СИТУАЦИЮ СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ, А АДЛЬШЕ - СОРИЕНТИРУЕТЕСЬ. и ЕЩЕ, ПО-МОЕМУ, БУМАГ НИКАКИХ ЛЕТ ЭДАК ДО 14 ДЕТИ НЕ ОБЯЗАНЫ ПИСАТЬ.
01.11.2006 23:50:01, АллаА
Я бы пошла "скандалить". и запугала бы всех, кто пугает моего ребенка...
01.11.2006 23:45:26, Ррозовая
Пугать - не значит ругаться :) А значит дать понять, что они должны отвечать за свои слова и поступки. Это можно очень ласково сделать :))
Я однажды в московском д саду, держа сына на руках и глядя воспитательнице в глаза сказала "Он жалуется дома, что вы его совсем-совсем не любите". Всего-то... Как она испугалась, надо было видеть :))) Она всегда декларировала любовь к детям, а тут такое, "облизывала" его потом долго :)
Всегда можно найти способ, правда индивидуальный для каждого случая... 02.11.2006 00:13:14, Ррозовая
Я однажды в московском д саду, держа сына на руках и глядя воспитательнице в глаза сказала "Он жалуется дома, что вы его совсем-совсем не любите". Всего-то... Как она испугалась, надо было видеть :))) Она всегда декларировала любовь к детям, а тут такое, "облизывала" его потом долго :)
Всегда можно найти способ, правда индивидуальный для каждого случая... 02.11.2006 00:13:14, Ррозовая
Прочищала бы. Возможно, и добивалась бы извинения училики перед ребенком, ну хоть не публичного, пожалуй. Ребенок должен знать, что мама может не только успокоить, но и защитить. Имхо.
01.11.2006 23:43:30, U
извинение училки мне ненужно, в любом случае - оно будет неискренне... и поэтому грош ему цена:(
01.11.2006 23:53:05, ZAIA
Я поддерживаю про ненужность извинения. Мне кажется, что это поставит ребенка в дурацкое и неприятное положение.
02.11.2006 00:00:34, Anykey



2. "Самое ужасное, что он еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно". Я бы этим фактом занялась оченьсерьезно, т.к. мне такое положение вещей представляется очень опасным.
3. Пятый класс - довольно-таки подходящий возраст для ознакомления ребенка со своими правами и ответственностью. Ему сейчас может быть интересно, и ему это полезно знать, за что и как будет отвечать в каком возрасте он, за что и как родители, за что и как учителя.
Ему надо знать, имеет ли право его кто-то взять за шиворот, насильно сделать ему укол, влезть в его портфель и т.д., и т.п. И что бывает ответственность даже за те поступки, которые привели к нехорошим последствиям по неосторожности... это тоже надо знать.
Кстати, сейчас в "Подростках" вовсю обсуждается сотрясение мозга в школе. Хотя там совсем другой случай. 01.11.2006 23:43:26, Anykey

2. Это нормально - считать взрослых авторитетами. Скорректировать, чтобы он верил избирательно - это непросто, для этого он должен хорошо разбираться в людях. В контексте 11-летнего ребенка - это пока утопия, имхо. Поэтому, родителям зачастую приходится разгребать уже последствия этой веры во взрослых. А в обратном случае, мы рискуем получить анархиста, не верящего вообще никому. Тоже грустно...
3. Тут соглашусь. Но претворять в жизнб знание своих прав, противостоя при этом всей этой гребанной пед. системе я бы ему не советовала пока. Опять же - в силу его небольшого пока возраста.
А вообще - спасибо, зерно истины у вас есть:)
01.11.2006 23:52:23, ZAIA

Нуууу... Зай, ты ошибаешься. Чес.слово. Я вообще не вижу смысла скрывать от детей, что все люди разные, и дураки среди взрослых тоже попадаются. Я тебе могу сказать, что не умных людей Димка у меня, например, лет с 7 точно вычислял. Саня в этом смысле пока еще не выносит своих мыслей на обсуждение. То есть, я оценки личности от него не слышала пока - только оценку действий. Но он и скрытнее, чем Димка... 02.11.2006 00:23:20, Трепанация хвоста

Все, что сделала учительница, для ребенка неприятно лишь потому, что он серьезно отнесся к ее словам - словам не слишком умной женщины. Вряд ли от разговора с Вами она поумнеет. А вот детеныш - запросто ;0)
По п.2.
"рискуем получить анархиста, не верящего вообще никому. Тоже грустно". Есть такое. Но иначе рискуем сильно больше - не только тем, кого вырастим, а даже и здоровьем, и жизнью ребенка... Ну, это по моему мнению.
По п.3
Про разницу между "можешь" и "имеешь право" тоже стоит говорить. Что иногда жалко положить свою жизнь на реализацию некоего своего права. Ну а иногда не жалко ;0) От ситуации зависит.
01.11.2006 23:59:47, Anykey


Но...знаешь... фразу "в лучшем случае штраф, а в худшем - колония" (не тюрьма - КОЛОНИЯ!)пятиклассник из башки не выдумает.
А чо? 01.11.2006 22:30:52, ZAIA
все-таки есть вероятность, что на самом деле ребенок что-то не так воспринял, может, в свой адрес то, что говорилось всем, и т.д.
01.11.2006 23:04:06, Маграт

"я все-таки думаю, что тебя поставят на учет в детскую комнату милиции"...
"кто ж тебе поверит теперь"...
опять же - объяснительная. Она была.
В целом - я согласна, я тоже необъективна изначально, и я готова к тому, что все мне немного развернут другим углом. Но - тем не менее... одного вышесказанного уже достаточно, чтобы возмутиться.
Ну и - она действительно мне не позвонила. Это неправильно.
01.11.2006 23:11:00, ZAIA
а объяснительную писал он один?
и точно эти фразы были направлены к нему лично?
нет, тут дело пахнет моральной травмой для ребенка. но обвинять учителя можно только в том случае, еслти вы на 100% уверены, что было все именно так.
а то может получиться, что прибежите вы в школу в праведном гневе, а учитель ни сном ни духом.
я бы именно для выяснения истинного положения дел сходила в школу. а если все именно так, то можно и ругаться тогда.
01.11.2006 23:57:37, Маграт
и точно эти фразы были направлены к нему лично?
нет, тут дело пахнет моральной травмой для ребенка. но обвинять учителя можно только в том случае, еслти вы на 100% уверены, что было все именно так.
а то может получиться, что прибежите вы в школу в праведном гневе, а учитель ни сном ни духом.
я бы именно для выяснения истинного положения дел сходила в школу. а если все именно так, то можно и ругаться тогда.
01.11.2006 23:57:37, Маграт

По себе помню, такого мог напридумывать, лишь бы себя опушистить, не предполагая (да-да, не предполагая, что родители отважацца на разборки)... А они уже настроились на "мордобой" с училкой, оказуецца...)))
Так что тщательнЕЕ, плз... 01.11.2006 22:51:56, ГрандПапчик

- я бы хотела от вас услышать, как все было...
- вы действительно считаете, что он сделал это специально?...
тут 2 варианта развития.
1. "да, я считаю, что он специально толкнул". "вы, как педагог, должны хорошо изучить детей своего класса. Неужели вы считаете, что мой сын мог специально приложить кого-то об колонну " (крыть нечем - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на это неспособен).У него нет за 2 мес. НИ ОДНОГО замечания по поведению. Он спокойный.
Ну, итд
2. "Нет, он неспециально". "Тогда КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО устраивать показательную порку в таких масштабах?". Далее - вся фактура со слов моего сына.
Вот - как-то так:) 01.11.2006 22:58:14, ZAIA
а я бы начала с того, что сын очень переживает случившееся. и с мягкого упрека, что учительница вам лично не сообщила об этом.
потом бы уже послушала, как все выглядит в ее глазах, и тогда уже строила беседу в зависимости от.
или наезды, или может разойдетесь полюбовно.
она воообще-то адекватная у вас? 02.11.2006 00:00:08, Маграт
потом бы уже послушала, как все выглядит в ее глазах, и тогда уже строила беседу в зависимости от.
или наезды, или может разойдетесь полюбовно.
она воообще-то адекватная у вас? 02.11.2006 00:00:08, Маграт

сначала попросила бы рассказать её вид ситуации.
потом рассказала бы ей о МОИХ взглядах на воспитание, не забывая упоминуть о подрыве авторитета при лжи.
потом бы сказала, что впредь подобные казусы согласовывались со мной. и в конце сказала бы что-то типа "развитие моего ребёнка лежит на нас обоих. хотелось бы придерживаться с вами одной линии поведения и вместе и согласованно воспитывать и взращивать ребёнка" (вобщем чего нибудь такое, что учителю будет приятно слышать и от чего она себя почувствует нужной обществу).
наезд должен быть выгодным для вас. если вы наедете так, что она обидется и упрётся, то никакой пользы не будет, только нервы потратите. имхо конечно. 01.11.2006 23:11:09, KengaLU

но так хочется ей немного испортить настроение:)))
впрочем - я думаю, надо смягчить разговор, в конце концов, это действительно и в моих интересах...
01.11.2006 23:17:11, ZAIA


я маму хотела отправить (исключительно по причине того, что я работаю, и мне сложно в 2 часа нарисоваться в школе), так вот она сказала, что она там всех по кочкам разнесет...ну, я и отказалась от этой мысли.
Сама пойду. Отпрошусь с работы.
Просто хочется дать словами пощечину. Всегда уважала людей, которые могут сказать так, что настроение портится на весь день, при этом не повысив голоса и не употребляя жаргонных и матерных слов:) 01.11.2006 23:27:46, ZAIA


1."(крыть нечем - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на это неспособен)."
это только предположение...
2."КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО устраивать показательную порку в таких масштабах?"
ПОРКА и МАСШТАБЫ - тоже только предположение 01.11.2006 23:01:55, ГрандПапчик

01.11.2006 23:07:04, ZAIA
он может сам верить в то, что говорит! мог просто неправильно понять слова учителя! вариантов множество!
02.11.2006 00:42:38, Маграт

Таким образом воспитательный момент для детеныша имеет место быть. И имеет место быть то, что мама его поддерживает.
А осуществлять воспитательные меры по отношению к учительнице мне кажется занятием утомительным и неблагодарным. Обсуждать же с ней своего ребенка на предмет правду ли он сказал - вообще, недопустимо, ИМХО. 02.11.2006 00:05:20, Anykey
а по-моему, недопустимо оставлять ситуацию бесконтрольной.
ребенку всего 11 лет, а не 17, когда он уже может сам блоки ставить.
да и как смотрится то, что вы его ежедневно отправляете в школу, под контроль той самой дуры, которую вместе с ним разобрали по косточкам?
02.11.2006 00:45:46, Маграт
ребенку всего 11 лет, а не 17, когда он уже может сам блоки ставить.
да и как смотрится то, что вы его ежедневно отправляете в школу, под контроль той самой дуры, которую вместе с ним разобрали по косточкам?
02.11.2006 00:45:46, Маграт

Я бы никогда не называла учительницу дурой. Я бы говорила, что временами люди поступают неправильно по различным причинам - не от большого ума, злонамеренно, по причине плохого настроения, болезни или просто из-за лени. Разные могут быть причины. Но действия и намерения других людей всегда стоит оценивать самому, потому что не факт, что они будут верными.
А что значит "отправить под контроль"? Я никогда не отправляла своего ребенка ни под чей контроль. Даже в садике он не обязан делать то, что считает нужным воспитательница. А уж в школе тем более. Если он считает, что ему предъявляют неправомерные требования, он будет вести себя как считает нужным, т.к. уверен, что это его право я поддержу.
И 11-летнему это куда легче. 17-летний рассчитывает только на себя, а 11-летний уверен в маме. 03.11.2006 01:14:16, Anykey
а что ему дает уверенность в маме?
есть ситуации, в которых ребенок просто не может бороться со взрослыми. разные весовые категории.
вот гнобит его учительница (по рассказу мамы). ежеденевно упрекает в том, что он сознательно покалечил одноклассника.
и это может продолжаться ОЧЕНЬ долго. в случае, если родители не проявятся - травля может усугубляться и развиваться. а если он попытается ей ответить, это будет расценено как хамство, с дальнейшими еще более тяжелыми последствиями.
а мама будет ему ежевечерне уверенность вселять, вместо того чтобы пойти один раз в школу и поставить учителя на место, показать ему, что у ребенка есть реальная защита, есть родители, которым не все равно, что с ребенком происходит.
03.11.2006 02:10:48, Маграт
есть ситуации, в которых ребенок просто не может бороться со взрослыми. разные весовые категории.
вот гнобит его учительница (по рассказу мамы). ежеденевно упрекает в том, что он сознательно покалечил одноклассника.
и это может продолжаться ОЧЕНЬ долго. в случае, если родители не проявятся - травля может усугубляться и развиваться. а если он попытается ей ответить, это будет расценено как хамство, с дальнейшими еще более тяжелыми последствиями.
а мама будет ему ежевечерне уверенность вселять, вместо того чтобы пойти один раз в школу и поставить учителя на место, показать ему, что у ребенка есть реальная защита, есть родители, которым не все равно, что с ребенком происходит.
03.11.2006 02:10:48, Маграт

Понимаю, что хочется училку убить, а школу сжечь... Но мы ж люди взрослые таки... 01.11.2006 23:53:02, ГрандПапчик
ну, она тут пар спустит, аргументы подточит- и сходит поговорит по нормальному.
ты- отец прелестных девочек. тебе такие проблемы неизвестны:)) 01.11.2006 22:56:36, Альт
ты- отец прелестных девочек. тебе такие проблемы неизвестны:)) 01.11.2006 22:56:36, Альт







Но самое главное Вы сделали - успокоили своего сына, нормально ему всё объяснили. Неадекватных взрослых довольно много, к сожалению. 01.11.2006 22:15:46, Фабьен
их что то много стало. приходится вести бесконечные беседы с ребенком про "люди разные", "слова - не самое главное" и т.п.
01.11.2006 22:49:16, Альт

я ей доверяю ребенка на полдня, а она мне его об колено ломает:( 01.11.2006 22:21:25, ZAIA

Но вообще училке, конечно, надо устроить разбор полетов. Потому как все полеты - ЕЁ. Педагог блин:-((
01.11.2006 22:25:40, Фабьен

У меня дитё еще маленькое, но что же будет твориться в школах, когда мы дорастем? 01.11.2006 22:14:24, оксюля


кстати, медсестра им звонит - училка нет. 01.11.2006 23:01:33, ZAIA

куча вопросов.
1. Все эти разборки проводились БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ???
2. Учитель с вами как-то вообще общался на эту тему?
3. То, что ребенок случайно налетел на одноклассника, вы знаете с его слов? уверены, что именно так все и происходило?
При соотвествующих ответах на эти вопросы я бы полетела в школу. своего ребенка надо защищать обязательно!!! Иначе ему это "преступление" будут вспоминать до конца школы!
С училкой все понятно: как обычно, она пытается переложить отвественность с себя хоть на кого-нибудь. Вы же сами прекарсно знаете, что то, что произошло - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее вина. 01.11.2006 22:12:45, Маграт
ну неужели непонятно, что в такой ситуации НЕТ правых и виноватых? есть ответвенные и есть потерпевшие!
мой ребенок мог отказаться как в роли толкнувшего, так и в роли толкнутого на колонну.... 01.11.2006 22:32:30, ZAIA
1. да, без моего.
2. Она мне не позвонила, хотя, по идее, учитывая силу наказания, должна была поставить меня в известность о случившемся. Мало того - она не звонит и маме потерпевшего мальчика.Что не делает ей чести.
3. Да, это я знаю точно. За 11 лет мой сын практически не дрался. Он не агрессивен - хотя бы в силу темперамента. Ну, и добрый он.
В общем - да, уверена на 100% 01.11.2006 22:25:38, ZAIA
1. Все эти разборки проводились БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ???
2. Учитель с вами как-то вообще общался на эту тему?
3. То, что ребенок случайно налетел на одноклассника, вы знаете с его слов? уверены, что именно так все и происходило?
При соотвествующих ответах на эти вопросы я бы полетела в школу. своего ребенка надо защищать обязательно!!! Иначе ему это "преступление" будут вспоминать до конца школы!
С училкой все понятно: как обычно, она пытается переложить отвественность с себя хоть на кого-нибудь. Вы же сами прекарсно знаете, что то, что произошло - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее вина. 01.11.2006 22:12:45, Маграт

мой ребенок мог отказаться как в роли толкнувшего, так и в роли толкнутого на колонну.... 01.11.2006 22:32:30, ZAIA

2. Она мне не позвонила, хотя, по идее, учитывая силу наказания, должна была поставить меня в известность о случившемся. Мало того - она не звонит и маме потерпевшего мальчика.Что не делает ей чести.
3. Да, это я знаю точно. За 11 лет мой сын практически не дрался. Он не агрессивен - хотя бы в силу темперамента. Ну, и добрый он.
В общем - да, уверена на 100% 01.11.2006 22:25:38, ZAIA


1) прочистить мозги училке не просто можно, а надо обязательно. Причём вне зависимости от реальной/доказанной вины твоего сына. И вот почему - п.2.
2) по закону до 14 лет ребенок никаких записок, заявок и тд писать не может, и никто заставит его НЕ ВПРАВЕ. Заставляя, человек совершает должностное правонарушение. 01.11.2006 22:09:43, Работящая Жена Кена



нет, из песни слов не выкинешь, что было то прошло. Мне просто на будущее важно, чтоб она знала, что за детей есть кому постоять. 01.11.2006 22:34:04, ZAIA

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.