Ситуация у нас в школе: позавчера на перемене группа товарищей с моим сыном в т.ч., бесилась (5 класс). Результат - моего сына толкнули, он, соответсвенно, толкнул рядом стоящего - тот мальчик налетел на колонну головой, сейчас лежит в Морозовской с сотрясением мозга:(((
Неприятная ситуация, парня жалко ужасно. Звоню его маме каждый день, справляюсь о самоч-и, передаю приветы.
Теперь - как классный руководитель разруливала эту ситуацию в своем классе:
- был собран классный час, на котором мой ребенок писал объяснительную записку.В записке он написал, что он НЕ НАРОЧНО, на что ему было сказано "да кто ж тебе поверит".
- после инциндента, на ковре, ему была сказана фраза "поздравляю, Денис, ты подставил своих родителей". Когда он спросил "как?", она сказала "в лучшем случае - штраф, в худшем - их отправят в колонию"(!!!)Он, кстати, после этого проплакал пол-вечера (пока я не пришла с работы и не объяснила ему популярно, кто ваще в этом случае должен сушить сухари)
- на уроке граждановедения они опять разбирали этот случай, она его вызвала и, дождавшись его ответа "мы очень плохо себя вели на перемене", сказала "все-таки я думаю, ТЕБЯ поставят на учет в детскую комнату милиции".
Самое ужасное, что он еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно, и мне стоило многих сил реанимировать его от ее показательной порки:(
У меня вопросы.
Пошли ли бы вы "бить морду" училке, даже если инцидент завершен? Или главное - ребенок и его эмоциональное состояние? Я оч.много с ним разговаривала, и вижу, что он воспрял и успокоился, почувствовав мою поддержку. А вот училка - она заслуживает прочистки мозгов или ну ее нафиг? Что-то мне кажется, что я не могу все так оставить:(
Да, и еще: Правомерно ли заставлять 5-классника писать объяснительную записку и зачем ей это было надо?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и вот с этим "еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно" - я у своей постоянно борюсь. Очень опасное свойство для ребенка, ИМХО. 02.11.2006 14:16:51, Аксандра
Я бы пошла к директору, пригласила туда эту училку, а до этого поговорила с опытным алдвокатом и с его выкладками пришла бы поговорить... И достаточно популярно училке бы все объяснила
02.11.2006 09:30:59, Маня&

Ну, а если она действительно дура и в глухой обороне - тогда пусть с ней беседует директор.
Ну, так приблизительно : )) 02.11.2006 00:16:04, Трепанация хвоста

к училке- не надо(она не поймет) к директору- самое то. Причем напомнить про ответственность, которая на них лежит за детей в урочное время.
Прочистку мозгов на уровне училки осуществляет директор. 02.11.2006 00:07:53, Пантера
Прочистку мозгов на уровне училки осуществляет директор. 02.11.2006 00:07:53, Пантера
Вы молодец, главное - успокоить ребенка. Я лично в школу ходить не люблю, и считаю, что устраивать разботки там стоит только в крайнем случае. Но вот этот ваш случай - он такой и есть. Мне кажется, НАДО ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. пУСТЬ ВАМ УЧИЛКА СНАЧАЛА ОБРИСУЕТ СИТУАЦИЮ СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ, А АДЛЬШЕ - СОРИЕНТИРУЕТЕСЬ. и ЕЩЕ, ПО-МОЕМУ, БУМАГ НИКАКИХ ЛЕТ ЭДАК ДО 14 ДЕТИ НЕ ОБЯЗАНЫ ПИСАТЬ.
01.11.2006 23:50:01, АллаА
Я бы пошла "скандалить". и запугала бы всех, кто пугает моего ребенка...
01.11.2006 23:45:26, Ррозовая
Пугать - не значит ругаться :) А значит дать понять, что они должны отвечать за свои слова и поступки. Это можно очень ласково сделать :))
Я однажды в московском д саду, держа сына на руках и глядя воспитательнице в глаза сказала "Он жалуется дома, что вы его совсем-совсем не любите". Всего-то... Как она испугалась, надо было видеть :))) Она всегда декларировала любовь к детям, а тут такое, "облизывала" его потом долго :)
Всегда можно найти способ, правда индивидуальный для каждого случая... 02.11.2006 00:13:14, Ррозовая
Я однажды в московском д саду, держа сына на руках и глядя воспитательнице в глаза сказала "Он жалуется дома, что вы его совсем-совсем не любите". Всего-то... Как она испугалась, надо было видеть :))) Она всегда декларировала любовь к детям, а тут такое, "облизывала" его потом долго :)
Всегда можно найти способ, правда индивидуальный для каждого случая... 02.11.2006 00:13:14, Ррозовая
Прочищала бы. Возможно, и добивалась бы извинения училики перед ребенком, ну хоть не публичного, пожалуй. Ребенок должен знать, что мама может не только успокоить, но и защитить. Имхо.
01.11.2006 23:43:30, U
извинение училки мне ненужно, в любом случае - оно будет неискренне... и поэтому грош ему цена:(
01.11.2006 23:53:05, ZAIA
Я поддерживаю про ненужность извинения. Мне кажется, что это поставит ребенка в дурацкое и неприятное положение.
02.11.2006 00:00:34, Anykey

2. "Самое ужасное, что он еще в таком возрасте верит взрослым безоговорочно". Я бы этим фактом занялась оченьсерьезно, т.к. мне такое положение вещей представляется очень опасным.
3. Пятый класс - довольно-таки подходящий возраст для ознакомления ребенка со своими правами и ответственностью. Ему сейчас может быть интересно, и ему это полезно знать, за что и как будет отвечать в каком возрасте он, за что и как родители, за что и как учителя.
Ему надо знать, имеет ли право его кто-то взять за шиворот, насильно сделать ему укол, влезть в его портфель и т.д., и т.п. И что бывает ответственность даже за те поступки, которые привели к нехорошим последствиям по неосторожности... это тоже надо знать.
Кстати, сейчас в "Подростках" вовсю обсуждается сотрясение мозга в школе. Хотя там совсем другой случай. 01.11.2006 23:43:26, Anykey

2. Это нормально - считать взрослых авторитетами. Скорректировать, чтобы он верил избирательно - это непросто, для этого он должен хорошо разбираться в людях. В контексте 11-летнего ребенка - это пока утопия, имхо. Поэтому, родителям зачастую приходится разгребать уже последствия этой веры во взрослых. А в обратном случае, мы рискуем получить анархиста, не верящего вообще никому. Тоже грустно...
3. Тут соглашусь. Но претворять в жизнб знание своих прав, противостоя при этом всей этой гребанной пед. системе я бы ему не советовала пока. Опять же - в силу его небольшого пока возраста.
А вообще - спасибо, зерно истины у вас есть:)
01.11.2006 23:52:23, ZAIA

Нуууу... Зай, ты ошибаешься. Чес.слово. Я вообще не вижу смысла скрывать от детей, что все люди разные, и дураки среди взрослых тоже попадаются. Я тебе могу сказать, что не умных людей Димка у меня, например, лет с 7 точно вычислял. Саня в этом смысле пока еще не выносит своих мыслей на обсуждение. То есть, я оценки личности от него не слышала пока - только оценку действий. Но он и скрытнее, чем Димка... 02.11.2006 00:23:20, Трепанация хвоста

Все, что сделала учительница, для ребенка неприятно лишь потому, что он серьезно отнесся к ее словам - словам не слишком умной женщины. Вряд ли от разговора с Вами она поумнеет. А вот детеныш - запросто ;0)
По п.2.
"рискуем получить анархиста, не верящего вообще никому. Тоже грустно". Есть такое. Но иначе рискуем сильно больше - не только тем, кого вырастим, а даже и здоровьем, и жизнью ребенка... Ну, это по моему мнению.
По п.3
Про разницу между "можешь" и "имеешь право" тоже стоит говорить. Что иногда жалко положить свою жизнь на реализацию некоего своего права. Ну а иногда не жалко ;0) От ситуации зависит.
01.11.2006 23:59:47, Anykey

Но...знаешь... фразу "в лучшем случае штраф, а в худшем - колония" (не тюрьма - КОЛОНИЯ!)пятиклассник из башки не выдумает.
А чо? 01.11.2006 22:30:52, ZAIA
все-таки есть вероятность, что на самом деле ребенок что-то не так воспринял, может, в свой адрес то, что говорилось всем, и т.д.
01.11.2006 23:04:06, Маграт

"я все-таки думаю, что тебя поставят на учет в детскую комнату милиции"...
"кто ж тебе поверит теперь"...
опять же - объяснительная. Она была.
В целом - я согласна, я тоже необъективна изначально, и я готова к тому, что все мне немного развернут другим углом. Но - тем не менее... одного вышесказанного уже достаточно, чтобы возмутиться.
Ну и - она действительно мне не позвонила. Это неправильно.
01.11.2006 23:11:00, ZAIA
а объяснительную писал он один?
и точно эти фразы были направлены к нему лично?
нет, тут дело пахнет моральной травмой для ребенка. но обвинять учителя можно только в том случае, еслти вы на 100% уверены, что было все именно так.
а то может получиться, что прибежите вы в школу в праведном гневе, а учитель ни сном ни духом.
я бы именно для выяснения истинного положения дел сходила в школу. а если все именно так, то можно и ругаться тогда.
01.11.2006 23:57:37, Маграт
и точно эти фразы были направлены к нему лично?
нет, тут дело пахнет моральной травмой для ребенка. но обвинять учителя можно только в том случае, еслти вы на 100% уверены, что было все именно так.
а то может получиться, что прибежите вы в школу в праведном гневе, а учитель ни сном ни духом.
я бы именно для выяснения истинного положения дел сходила в школу. а если все именно так, то можно и ругаться тогда.
01.11.2006 23:57:37, Маграт

По себе помню, такого мог напридумывать, лишь бы себя опушистить, не предполагая (да-да, не предполагая, что родители отважацца на разборки)... А они уже настроились на "мордобой" с училкой, оказуецца...)))
Так что тщательнЕЕ, плз... 01.11.2006 22:51:56, ГрандПапчик

- я бы хотела от вас услышать, как все было...
- вы действительно считаете, что он сделал это специально?...
тут 2 варианта развития.
1. "да, я считаю, что он специально толкнул". "вы, как педагог, должны хорошо изучить детей своего класса. Неужели вы считаете, что мой сын мог специально приложить кого-то об колонну " (крыть нечем - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на это неспособен).У него нет за 2 мес. НИ ОДНОГО замечания по поведению. Он спокойный.
Ну, итд
2. "Нет, он неспециально". "Тогда КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО устраивать показательную порку в таких масштабах?". Далее - вся фактура со слов моего сына.
Вот - как-то так:) 01.11.2006 22:58:14, ZAIA
а я бы начала с того, что сын очень переживает случившееся. и с мягкого упрека, что учительница вам лично не сообщила об этом.
потом бы уже послушала, как все выглядит в ее глазах, и тогда уже строила беседу в зависимости от.
или наезды, или может разойдетесь полюбовно.
она воообще-то адекватная у вас? 02.11.2006 00:00:08, Маграт
потом бы уже послушала, как все выглядит в ее глазах, и тогда уже строила беседу в зависимости от.
или наезды, или может разойдетесь полюбовно.
она воообще-то адекватная у вас? 02.11.2006 00:00:08, Маграт

сначала попросила бы рассказать её вид ситуации.
потом рассказала бы ей о МОИХ взглядах на воспитание, не забывая упоминуть о подрыве авторитета при лжи.
потом бы сказала, что впредь подобные казусы согласовывались со мной. и в конце сказала бы что-то типа "развитие моего ребёнка лежит на нас обоих. хотелось бы придерживаться с вами одной линии поведения и вместе и согласованно воспитывать и взращивать ребёнка" (вобщем чего нибудь такое, что учителю будет приятно слышать и от чего она себя почувствует нужной обществу).
наезд должен быть выгодным для вас. если вы наедете так, что она обидется и упрётся, то никакой пользы не будет, только нервы потратите. имхо конечно. 01.11.2006 23:11:09, KengaLU

но так хочется ей немного испортить настроение:)))
впрочем - я думаю, надо смягчить разговор, в конце концов, это действительно и в моих интересах...
01.11.2006 23:17:11, ZAIA

я маму хотела отправить (исключительно по причине того, что я работаю, и мне сложно в 2 часа нарисоваться в школе), так вот она сказала, что она там всех по кочкам разнесет...ну, я и отказалась от этой мысли.
Сама пойду. Отпрошусь с работы.
Просто хочется дать словами пощечину. Всегда уважала людей, которые могут сказать так, что настроение портится на весь день, при этом не повысив голоса и не употребляя жаргонных и матерных слов:) 01.11.2006 23:27:46, ZAIA

1."(крыть нечем - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на это неспособен)."
это только предположение...
2."КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО устраивать показательную порку в таких масштабах?"
ПОРКА и МАСШТАБЫ - тоже только предположение 01.11.2006 23:01:55, ГрандПапчик

01.11.2006 23:07:04, ZAIA
он может сам верить в то, что говорит! мог просто неправильно понять слова учителя! вариантов множество!
02.11.2006 00:42:38, Маграт

Таким образом воспитательный момент для детеныша имеет место быть. И имеет место быть то, что мама его поддерживает.
А осуществлять воспитательные меры по отношению к учительнице мне кажется занятием утомительным и неблагодарным. Обсуждать же с ней своего ребенка на предмет правду ли он сказал - вообще, недопустимо, ИМХО. 02.11.2006 00:05:20, Anykey
а по-моему, недопустимо оставлять ситуацию бесконтрольной.
ребенку всего 11 лет, а не 17, когда он уже может сам блоки ставить.
да и как смотрится то, что вы его ежедневно отправляете в школу, под контроль той самой дуры, которую вместе с ним разобрали по косточкам?
02.11.2006 00:45:46, Маграт
ребенку всего 11 лет, а не 17, когда он уже может сам блоки ставить.
да и как смотрится то, что вы его ежедневно отправляете в школу, под контроль той самой дуры, которую вместе с ним разобрали по косточкам?
02.11.2006 00:45:46, Маграт

Я бы никогда не называла учительницу дурой. Я бы говорила, что временами люди поступают неправильно по различным причинам - не от большого ума, злонамеренно, по причине плохого настроения, болезни или просто из-за лени. Разные могут быть причины. Но действия и намерения других людей всегда стоит оценивать самому, потому что не факт, что они будут верными.
А что значит "отправить под контроль"? Я никогда не отправляла своего ребенка ни под чей контроль. Даже в садике он не обязан делать то, что считает нужным воспитательница. А уж в школе тем более. Если он считает, что ему предъявляют неправомерные требования, он будет вести себя как считает нужным, т.к. уверен, что это его право я поддержу.
И 11-летнему это куда легче. 17-летний рассчитывает только на себя, а 11-летний уверен в маме. 03.11.2006 01:14:16, Anykey
а что ему дает уверенность в маме?
есть ситуации, в которых ребенок просто не может бороться со взрослыми. разные весовые категории.
вот гнобит его учительница (по рассказу мамы). ежеденевно упрекает в том, что он сознательно покалечил одноклассника.
и это может продолжаться ОЧЕНЬ долго. в случае, если родители не проявятся - травля может усугубляться и развиваться. а если он попытается ей ответить, это будет расценено как хамство, с дальнейшими еще более тяжелыми последствиями.
а мама будет ему ежевечерне уверенность вселять, вместо того чтобы пойти один раз в школу и поставить учителя на место, показать ему, что у ребенка есть реальная защита, есть родители, которым не все равно, что с ребенком происходит.
03.11.2006 02:10:48, Маграт
есть ситуации, в которых ребенок просто не может бороться со взрослыми. разные весовые категории.
вот гнобит его учительница (по рассказу мамы). ежеденевно упрекает в том, что он сознательно покалечил одноклассника.
и это может продолжаться ОЧЕНЬ долго. в случае, если родители не проявятся - травля может усугубляться и развиваться. а если он попытается ей ответить, это будет расценено как хамство, с дальнейшими еще более тяжелыми последствиями.
а мама будет ему ежевечерне уверенность вселять, вместо того чтобы пойти один раз в школу и поставить учителя на место, показать ему, что у ребенка есть реальная защита, есть родители, которым не все равно, что с ребенком происходит.
03.11.2006 02:10:48, Маграт

Понимаю, что хочется училку убить, а школу сжечь... Но мы ж люди взрослые таки... 01.11.2006 23:53:02, ГрандПапчик
ну, она тут пар спустит, аргументы подточит- и сходит поговорит по нормальному.
ты- отец прелестных девочек. тебе такие проблемы неизвестны:)) 01.11.2006 22:56:36, Альт
ты- отец прелестных девочек. тебе такие проблемы неизвестны:)) 01.11.2006 22:56:36, Альт

Но самое главное Вы сделали - успокоили своего сына, нормально ему всё объяснили. Неадекватных взрослых довольно много, к сожалению. 01.11.2006 22:15:46, Фабьен
их что то много стало. приходится вести бесконечные беседы с ребенком про "люди разные", "слова - не самое главное" и т.п.
01.11.2006 22:49:16, Альт

я ей доверяю ребенка на полдня, а она мне его об колено ломает:( 01.11.2006 22:21:25, ZAIA

Но вообще училке, конечно, надо устроить разбор полетов. Потому как все полеты - ЕЁ. Педагог блин:-((
01.11.2006 22:25:40, Фабьен

У меня дитё еще маленькое, но что же будет твориться в школах, когда мы дорастем? 01.11.2006 22:14:24, оксюля

кстати, медсестра им звонит - училка нет. 01.11.2006 23:01:33, ZAIA

куча вопросов.
1. Все эти разборки проводились БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ???
2. Учитель с вами как-то вообще общался на эту тему?
3. То, что ребенок случайно налетел на одноклассника, вы знаете с его слов? уверены, что именно так все и происходило?
При соотвествующих ответах на эти вопросы я бы полетела в школу. своего ребенка надо защищать обязательно!!! Иначе ему это "преступление" будут вспоминать до конца школы!
С училкой все понятно: как обычно, она пытается переложить отвественность с себя хоть на кого-нибудь. Вы же сами прекарсно знаете, что то, что произошло - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее вина. 01.11.2006 22:12:45, Маграт
ну неужели непонятно, что в такой ситуации НЕТ правых и виноватых? есть ответвенные и есть потерпевшие!
мой ребенок мог отказаться как в роли толкнувшего, так и в роли толкнутого на колонну.... 01.11.2006 22:32:30, ZAIA
1. да, без моего.
2. Она мне не позвонила, хотя, по идее, учитывая силу наказания, должна была поставить меня в известность о случившемся. Мало того - она не звонит и маме потерпевшего мальчика.Что не делает ей чести.
3. Да, это я знаю точно. За 11 лет мой сын практически не дрался. Он не агрессивен - хотя бы в силу темперамента. Ну, и добрый он.
В общем - да, уверена на 100% 01.11.2006 22:25:38, ZAIA
1. Все эти разборки проводились БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ???
2. Учитель с вами как-то вообще общался на эту тему?
3. То, что ребенок случайно налетел на одноклассника, вы знаете с его слов? уверены, что именно так все и происходило?
При соотвествующих ответах на эти вопросы я бы полетела в школу. своего ребенка надо защищать обязательно!!! Иначе ему это "преступление" будут вспоминать до конца школы!
С училкой все понятно: как обычно, она пытается переложить отвественность с себя хоть на кого-нибудь. Вы же сами прекарсно знаете, что то, что произошло - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее вина. 01.11.2006 22:12:45, Маграт

мой ребенок мог отказаться как в роли толкнувшего, так и в роли толкнутого на колонну.... 01.11.2006 22:32:30, ZAIA

2. Она мне не позвонила, хотя, по идее, учитывая силу наказания, должна была поставить меня в известность о случившемся. Мало того - она не звонит и маме потерпевшего мальчика.Что не делает ей чести.
3. Да, это я знаю точно. За 11 лет мой сын практически не дрался. Он не агрессивен - хотя бы в силу темперамента. Ну, и добрый он.
В общем - да, уверена на 100% 01.11.2006 22:25:38, ZAIA

1) прочистить мозги училке не просто можно, а надо обязательно. Причём вне зависимости от реальной/доказанной вины твоего сына. И вот почему - п.2.
2) по закону до 14 лет ребенок никаких записок, заявок и тд писать не может, и никто заставит его НЕ ВПРАВЕ. Заставляя, человек совершает должностное правонарушение. 01.11.2006 22:09:43, Работящая Жена Кена

нет, из песни слов не выкинешь, что было то прошло. Мне просто на будущее важно, чтоб она знала, что за детей есть кому постоять. 01.11.2006 22:34:04, ZAIA

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание