Вы ниже в теме Альта по поводу журналистов просили привести пример непрофессионализма.
Работала я в компании, разрабатывающей банковский софт. И позвонил как-то раз журналист из Профиля или Эксперта, точно уже не помню. Минут 30 беседовали о том, какие ритейловые продукты банки предлагают соим клиентам, о том, что наиболее попупулярно и востребовано, как рынок банковских продуктов развивается т.д.
В итоге было очень стыдно видеть свою ФИО под тем, что этот журналист написал.
Очень мало журналистов из банковской сферы писали действительно интересные и грамотные статьи. Обычно и тему, и вопросы, и ответы (если это было интервью) я сама придумывала
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Работящая Жена Кена
31.10.2006 11:07:17, Не журналист48 комментариев
И снова здравствуйте... Давайте уже закроем эту тему - невозможно. И позволю процитировать себе слова Мурлилы: "Мне вообще так нравятся рассуждения в конфе о журналистах вообще, психологах вообще, врачах вообще... как если бы были специальные профессии, где работают только прекрасные и мудрые люди, и специальные - где только идиоты или продажные сволочи... :) ". Если кто-нить из присутствующих любителей расклеитьт ярлыки назовет хоть одну такую профессию, я буду его боготворить. Беда журналистики в том, что это все-таки публичная профессия - слишком многое на виду. Если бы можно было бы так по косточкам раскладывать бухагтеров или кем там алекс работает, тоже была бы неприглядная картина, я вас уверяю.
31.10.2006 12:47:24, Маня&
Мне кажется, что бурную дискуссию вызвала попытка доказать, что среди журналистов не бывает непрофессионалов ("предоставьте мне факты, что такое вообще может быть"). Мне понятна цеховая солидарность, но это наверняка не так, ведь в силу разных обстоятельств и в Вашей профессии появляются люди, от нее далекие. Вообще, непрофессионалы есть в любой области (и врачи, и бухгалтеры, и педагоги), где-то больше, где-то меньше. Может, их нет только среди авиадиспетчеров, пилотов и капитанов космических кораблей...
31.10.2006 12:58:24, Гадкий лебедь
*капитанов космических кораблей...
Еще как есть ;-)
И авиадиспетчеров тоже - вот, угробленный из-за непрофесиионализма авиадиспетчера самолет с детьми...
А пилотов-непрофессионалов - ДОЛГО не бывает... 31.10.2006 13:06:53, ЧаПай
Про авиадиспетчеров - думаю, что их ошибки - следствие усталости и перегрузки.
Про пилотов - хорошо сказано:)) 31.10.2006 13:11:52, Гадкий Лебедь
Вот ровно то же собралась написать - про "бывают врачи и врачи, журналисты и журналисты".
Так что просто рядышком постою, ага? 31.10.2006 12:51:47, ЧаПай
(оскорбленно) В следующий раз подсуну тебе пачку журналов с моими статьями! В трех! ;-))
31.10.2006 13:08:16, ЧаПай
Да давайте закроем, отчего нет. Но просили же пример - привела. Не так, правда, как хотела Юлия, за давностью лет искать цитату - увольте...
31.10.2006 13:36:15, Не журналист
31.10.2006 13:36:15, Не журналист

Ага, особенно среди швейцарских авиадиспетчеров. А уж сколько самолетов бьется из-за ошибок пилотов...
31.10.2006 17:09:57, Оладушек с сахаром

Еще как есть ;-)
И авиадиспетчеров тоже - вот, угробленный из-за непрофесиионализма авиадиспетчера самолет с детьми...
А пилотов-непрофессионалов - ДОЛГО не бывает... 31.10.2006 13:06:53, ЧаПай

Про пилотов - хорошо сказано:)) 31.10.2006 13:11:52, Гадкий Лебедь

Так что просто рядышком постою, ага? 31.10.2006 12:51:47, ЧаПай

Так что обе стороны процесса друг друга стоят. Если каждая из них будет признавать профессионализм "противника" и не пытаться брать на себя несвойственные ей функции - то все будет хорошо, и стыдиться никому ни за что не придется. 31.10.2006 12:43:31, O'Merry

Пойду погуляю, авось чё придумаю... 31.10.2006 12:57:32, Работящая Жена Кена

Статья была про воздухоплавание.
Так что не вздумайте покупать детям шарики с гелием! :) 31.10.2006 12:40:31, Земляничный дождик

но это тьфу, ошиблись и ошиблись, кто тогда понимал разницу в этих лицензиях. но вот втоорая ошибка - это было что-то! банк, где я тогда работала, принимал на инкассо дорожные чеки в валюте за комиссию 20% (честно сказать я не помню точно процент, но чтото вроде этого. маржи тогда были сумасшедшие). так вот тот же коммерсант напечатал, что банк принимает на инкассо чеки Россия (может кто помнит, были такие средства безналичных расчетов, получить нал по этим чекам ыбло очень трудно) с дисконтом 20%, да еще нал выплачивает в долларах. когда я на след утро пришла на работу, перед входом была огромная очередь. я с трудом протолкалась сквозь нее. целый день мы объясняли, что произошла ошибка, показывали наши тарифы, которые и послужили источником этой публикации и объясняли разницу между дорожными чеками и чеками Россия. я потом долго не могла спокойно коммерсант читать:))))) 31.10.2006 12:11:25, КориЦЦа

Да, я такая тупая...
инкассо... маржа... дисконт 20%... 31.10.2006 12:16:17, Работящая Жена Кена

На слово я никому не верю, и не исключено, что имело место субъективное восприятие.
Про банки, кстати - однажды в одном популярном интернет-издании появилось интервью про потеребительские кредиты и про то, как их технически получить. Товарищ из банка применял слово "скоринг" (малоизвестное в народе), и журналист объяснил его как "систему оценки кредитоспособности заёмщика"...
Бооооже, какой был скандал!... 31.10.2006 11:13:21, Работящая Жена Кена
Не смогу, прошло более 2-х лет. А пример Вы сами замечательный привели.
В моем случае дурналист был абсолютно не в теме, даже на уровне клиента банка. Ну и результат был соответсвующий. Предварительный вариант, кстати, никто не показывал. Увидела уже конечный результат. А поскольку результат был размещен в виде комментария к статье, то пострадала еще и компания, т.к. комментарий был дан не от частного лица, а от представителя компании.
31.10.2006 11:41:56, Не журналист
В моем случае дурналист был абсолютно не в теме, даже на уровне клиента банка. Ну и результат был соответсвующий. Предварительный вариант, кстати, никто не показывал. Увидела уже конечный результат. А поскольку результат был размещен в виде комментария к статье, то пострадала еще и компания, т.к. комментарий был дан не от частного лица, а от представителя компании.
31.10.2006 11:41:56, Не журналист
офф: не удержалась!!!!! опечатка обалденная :))
"В моем случае дурналист был абсолютно не в теме, даже на уровне клиента банка."
Дурналист :)))
извините, простите, что влезла 31.10.2006 12:13:50, Яхта
"В моем случае дурналист был абсолютно не в теме, даже на уровне клиента банка."
Дурналист :)))
извините, простите, что влезла 31.10.2006 12:13:50, Яхта
Ох, это случайно, обидеть никого не хотела. Буквы рядом.
31.10.2006 12:22:30, Не журналист
знаю,знаю, буквы рядом.
(показалось смешным, что именно в топике о журналистах - и такая опечатка) 31.10.2006 12:48:38, Яхта
(показалось смешным, что именно в топике о журналистах - и такая опечатка) 31.10.2006 12:48:38, Яхта

Не банк, а компанию-разработчика. Не вполне понимаю Ваше изумление: журналист написал статью о достаточно актуальной на тот момент теме - активном развитии рынка розничных банковских продуктов. Размещение комментариев сотрудников банков и представителей компаний-разработчиков банковских систем - инициатива журнала/журналиста/еще кого-то, но не моя.
По вашему, он может писать всякую ерунду, которую считает нужной от имени представителей компании и компания должна быть рада ЛЮБОМУ бесплатному ПиАру? Это же не шоу-бизнес, где любая информация полезна 31.10.2006 12:04:28, Не журналист
По вашему, он может писать всякую ерунду, которую считает нужной от имени представителей компании и компания должна быть рада ЛЮБОМУ бесплатному ПиАру? Это же не шоу-бизнес, где любая информация полезна 31.10.2006 12:04:28, Не журналист

2) предварительна договорённость с автором, что он пришлёт текст посмотреть перед сдачей редактору была? Я так понимаю, что нет. 31.10.2006 12:09:18, Работящая Жена Кена
1) Неправда Ваша. Не бывает бесплатной рекламы. Моя подруга работает в компании Михеев и партнеры, занимается ПиАром. Ее словая я верю, она именно этим и занимается - ПиАром. Бесплатным, в том числе.
2) была, но устная. Такая же устная, как и беседа. Я, собственно, к тому, что в данном случае присланная заранее статья позволила бы внести коррективы и информация стала бы более грамотной и полезной. 31.10.2006 12:17:53, Не журналист
2) была, но устная. Такая же устная, как и беседа. Я, собственно, к тому, что в данном случае присланная заранее статья позволила бы внести коррективы и информация стала бы более грамотной и полезной. 31.10.2006 12:17:53, Не журналист

Ошиблась. Михайлов, естественно. И партнеры.
31.10.2006 12:25:41, Не журналист
31.10.2006 12:25:41, Не журналист
агентство Михайлов и партнеры как раз известно в народе как Пихайлов и партнеры. Большинство публикаций проплатные статьи. И свой круг прикормленных журналистов. К пиару это действительно имеет мало отношения.
31.10.2006 13:37:44, и я не журналист
Конечно, они должны были скакать от радости, как коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а они, дураки, и не поняли ничего (((
31.10.2006 11:48:25, Sofia

А вообще действует правило - проплаченные тексты согласовываются обязательно, "редакционные" - на усмотрение автора. 31.10.2006 12:01:32, Работящая Жена Кена
если не забуду, завтра возьму на работу и отсканирую :) Правда,меня сразу обвинят, что это совковая пресса - дело было в 83 году :))
31.10.2006 11:24:45, AleXXX

[пусто]
31.10.2006 11:39:59

Можешь продолжать улыбаться дальше... Ты это умеешь в любой ситуации. 31.10.2006 11:46:28, Работящая Жена Кена
Это фразеологизм, его не надо понимать буквально.
31.10.2006 11:31:21, ===

Потому что коллеги-профессионалы это не понимают, так как обучались по англоязычным ресурсам, а перевод всякий по своему делает.
В связи то же самое. 31.10.2006 11:23:52, IR
В связи то же самое. 31.10.2006 11:23:52, IR

А на самом деле требуется совсем противоположное. 31.10.2006 11:22:53, Работящая Жена Кена
ой, да об чем вы. Люди пишут технические статьи в журналы, а потом их там таким образом корректируют, вырезая без согласия части, что получается невзаимосвязная статья )) хотя вроде как первую редакцию присылают на согласование ) а что в журнале потом %)
31.10.2006 11:09:42, Йоко
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.