Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О несоответствии «внешнего и внутреннего» или ода рекрутерам. (длинно)
Вот неоднократно тут читала, какие странные : )) могут приходить резюме и соискатели на определенную вакансию. Но, став соискателем , за последний месяц сама столкнулась с весьма неожиданным «поведением и требованиями» работодателей.
Например, вакансия на должность заместителя редактора еженедельной газеты, какая газета не обозначается. Ну вроде подхожу, отправляю резюме, в ответ звонок и первое заявление руководителя отдела кадров : « Вы нам подходите по опыту работы, но у нас вопрос, а вы умеете готовить» .Я слегка оторопев: «Ну да , умею, а почему вас это интересует?». Ответ: «Мы кулинарная газета». Я про себя думаю, ну в принципе , наверное, правильно, чтобы зам глав.реда что-либо понимал в кулинарии , и не дай бог не перепутал «порей» с «пыреем», а «куркуму» с Кара-кумами : )) Но дальнейшее разъяснение повергает меня в шок: « В ваши обязанности будет входить обязательное приготовление блюд по рецептам наших читателей» . На вопрос, а почему они просто повара тогда не позовут , девушка отвечает : « Ну и будут звонить всякие некультурные , необразованные, а тут сразу отсев на уровне резюме произойдет» . Занавес : ))
А вот буквально сегодня. Послала резюме в одну известную компанию , у коих в вакансии было написано, что они ищут: «Специалиста по внутренним и внешним связям» , среди требований: умение работать с людьми, опыт работы со СМИ, умение работать в стрессовых условиях, психологические навыки и т.д. Поскольку несколько лет посвятила себя PR, руководила коллективом , работала в СМИ , то и посчитала , что в принципе, подхожу, но возраст у них указан до 30 , а мне уже на 7 лет больше. Ну думаю попытка не пытка- отправлю резюме. Через полчаса , звонок от них : «Резюме получили, очень заинтересовались, а на какую Вы должность претендуете?» Слегка удивившись, вроде указывала вакансию, отвечаю на какую . Ответ :« Ой, все бы замечательно, но чуть-чуть не подходите». Я: «Да, постарше я» . Удивленный вопрос : «Да, а насколько?» Хотя в резюме и в сопроводительном письме указано, что у меня с возрастом именно «непорядок». Я : « На семь лет старше» Ответ : «Да ерунда как раз, этот возраст, вы нам по другим параметрам не подходите , у вас нет психологического образования, а нам психолог нужен.» Я: «Ну псих-го нет, но PR есть ( в т.ч. антикризисным корпоративным).» Девушка, представившаяся, кстати ,HP-щиком , в ответ : « Нет у нас уже менеджер по рекламе) есть (т.е. девушка даже не в курсе , что PR и реклама не есть равенство) , а вы бы не хотели на другую должность?» .Я : « Какую?» . Девушка : «Специалист по логистике». Я, уже практически сползая под стул от смеха:« А вы думаете я справлюсь?.» Девушка: «Да, конечно, что в этом трудного, у вас такое резюме хорошее» Я поблагодарила и попрощалась.
Вот после попадания на таких , с позволения сказать HP-щиков , люди и начинают слать свои резюме на внешне неподходящие им вакансии, авось предложат что-то еще : )).
45 комментариев
А что тут удивительного?Это ж "отдел кадров"...
13.10.2006 21:47:23, Karolina
Блин, а работодатели то знают , какие у них отделы кадров? Вот мне после таких девушек уже вообще не хочется даже идти в такую компанию, хотя она очень "приличная" , большая и с большим будущем корпорация. Хотя после таких отддов кадров про "большое и светлое" будущее уже сомневаюсь ;))
13.10.2006 23:05:24, не хочу говорить, могут с работы узнать
Знают.Но других нет.Кто хорошо соображает - редко в кадрах трудится:(Увы.
Есть хорошие кадровики,но их ЕДИНИЦЫ.И они все работают:)) 13.10.2006 23:18:13, Karolina
Есть хорошие кадровики,но их ЕДИНИЦЫ.И они все работают:)) 13.10.2006 23:18:13, Karolina
соглашусь
13.10.2006 23:52:37, не хочу говорить, могут с работы узнать
Как находящаяся в поиске, хочу присоединиться к теме чудачеств HP-манагеров и иже с ними.
На прошлой неделе мне пришлось три раза побывать в одной и той же конторе на собеседках. Оговорюсь - я ищу работу контеннт-манагера сайта.
Собеседование намбер ван: знакомство с начальником отдела + переговоры с коммерческим директором, собеседование намбер ту - снова коммерческий директор (опоздавший, ой, сорри, задержавшийся на полчаса), собеседование намбер сри (не побоюсь этого слова :-)) - зам. начальника службы персонала, начальник службы персонала и... главный по тарелочкам, то исть начальник IT-отдела, задавший мне вопрос: "А вы языки программирования знаете?" В итоге - три потерянных дня и время, кстати, не только мое время...
Вот интересно, а не логичнее ли было "свести" для начала меня с айтишником?.. 13.10.2006 21:32:40, Тоже в поиске работы находюсь
На прошлой неделе мне пришлось три раза побывать в одной и той же конторе на собеседках. Оговорюсь - я ищу работу контеннт-манагера сайта.
Собеседование намбер ван: знакомство с начальником отдела + переговоры с коммерческим директором, собеседование намбер ту - снова коммерческий директор (опоздавший, ой, сорри, задержавшийся на полчаса), собеседование намбер сри (не побоюсь этого слова :-)) - зам. начальника службы персонала, начальник службы персонала и... главный по тарелочкам, то исть начальник IT-отдела, задавший мне вопрос: "А вы языки программирования знаете?" В итоге - три потерянных дня и время, кстати, не только мое время...
Вот интересно, а не логичнее ли было "свести" для начала меня с айтишником?.. 13.10.2006 21:32:40, Тоже в поиске работы находюсь
На днях в "работе и карьере" девушка написала, что очень хочет работать в "сфере управления" персоналом. При этом она затрудняется даже в резюме написать, чем конкретно хочет заниматься в этой сфере, не говоря уже про профильное образование. Видимо, вам попался такой же hp-менеджер, который ни резюме нормально (внимательно) прочитать не может, ни в своих собственных должностях не разбирается...
13.10.2006 20:32:48, Polett

Кадровик не "не хочет думать", а прекрасно знает, что overqualified кандидаты в большинстве случаев хуже, чем underqualified. Собственно,и поступил совершенно логично.
14.10.2006 00:30:29, мышка на сервере

так я не про ваших - я про наших. Ваши, вполне возможно, другие термины используют, что сути не меняет...
14.10.2006 23:47:47, мышка на сервере
я тоже не возьму хирурга на должность санитара. И объяснять почему гораздо дольше, чем просто сказать, что у вас опыта нет.
13.10.2006 20:09:26, Natalya L
Почему же? Вот медсестрой и я подумаю, брать ли, там достаточно разницы в навыках и знаниях (я сама не знаю кое-что из того, что должны знать мои сестры). А от санитара ничего, кроме силы и аккуратности, не требуется.
Может, у человека расеянный склероз или другое заболевание ЦНС, сделавшее для него невозможным работу по специальности... 13.10.2006 20:21:05, маугленок
Может, у человека расеянный склероз или другое заболевание ЦНС, сделавшее для него невозможным работу по специальности... 13.10.2006 20:21:05, маугленок

А нельзя брать человека,который больше знает,чем требуется.
Я один раз на это пошла - горько пожалела.Закончить пришлось увольнением этого человека:( 13.10.2006 21:48:37, Karolina
Я один раз на это пошла - горько пожалела.Закончить пришлось увольнением этого человека:( 13.10.2006 21:48:37, Karolina
Почему? Ситуация у меня ужасная- готова сейчас на любую работу по своей специальности .Один начальник сказал "Не надейтесь, вас даже редактором простым не возьмут, посмотрев на ваше резюме - больно хорошее,побоятся , что вы сможете быстро занять место начальника". Блин, а мне то что делать теперь ? И ведь причины поиска именно любой должности в данной сфере понятны им- переезд из другой страны :((
13.10.2006 23:14:12, не хочу говорить, могут с работы узнать
повысьте запросы по должности и по зарплате, ищите то, что соответсвует вашей квалификации и не подавайте виду, что вы согласны и на ниже.
13.10.2006 23:19:18, Natalya L
Спасибо.Попробуем
13.10.2006 23:49:43, не хочу говорить, могут с работы узнать

А такое бывает? Даже в переносном смысле? 13.10.2006 20:06:18, suricat
О, можно подумать все приезжающие в США хирурги прям хирургами сразу работают.
13.10.2006 20:23:15, Лангуста

да-да, мы в курсе, не забыли. спасибо за напоминание:)))
США - страна небывалых возможностей:)))
вот Германия - страна не таких больших возможностей:) там из приезжающих nn'ого кол-ва хирургов дай бог что б 1 работал по специальности. Лет через 5 минимум...когда все дипломы поподтверждает, экзамены посдает и место работы найдет. Наверное, хотят как-то менее сильно, чем в США:) Климат другой что ли:)
13.10.2006 20:35:11, Лангуста
США - страна небывалых возможностей:)))
вот Германия - страна не таких больших возможностей:) там из приезжающих nn'ого кол-ва хирургов дай бог что б 1 работал по специальности. Лет через 5 минимум...когда все дипломы поподтверждает, экзамены посдает и место работы найдет. Наверное, хотят как-то менее сильно, чем в США:) Климат другой что ли:)
13.10.2006 20:35:11, Лангуста

<США - страна небывалых возможностей>
Хороших возможностей. Если бы они мне не нравились, я бы здесь не жила. О Германии говорить не буду, т.к. там не жила.
<когда все дипломы поподтверждает, экзамены посдает и место работы найдет>
Ну так и тут так же. Те, кто хотят, подтверждают, сдают и пр. Те, кто не особенно хотят этим заниматься, делают что-то другое. 13.10.2006 20:40:46, suricat

Вообще-то об этом и была речь - раз не оговорен переезд, значит речь про Россию. А за что вы так русских за границей не любите?
13.10.2006 21:24:29, Wonder Women

В этом кто-то сомневался, или Ваше сообщение нужно рассматривать более как проявление <всей [Вашей] нелюбви к "русским" за границей>? 13.10.2006 21:02:50, suricat

а Грузию сразу из списка участников исключим, потому что от них все беды...
13.10.2006 21:02:39, Natalya L

Наталь, ты в курсе, что я из за тебя ник поменяла? Народ стал жаловиться, что нас постоянно путают :) 13.10.2006 20:37:54, "Золотая рыбка"

Не надо уверять, я вполне согласна, что "богата вариантами" :) 13.10.2006 20:55:21, suricat
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.