Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зато насаждаю отзывчивость по отношению к узкому семейному кругу, преимущественно - ко мне, любимой. :))
06.10.2006 01:52:10, Фяка-Пфяка
Если вижу какую-то ситуацию, в которой мне уместно, на мой взгляд, проявить "отзывчивость", я ее проявляю. И ребенку комментирую при случае. И если вижу в какой-то момент, что ребенок может кому-то помочь, объясняю, что этому человеку пригодилась бы помощь (и как я об этом догадалась), а ты можешь помочь так-то и так-то (если хочешь). Иногда хочет, иногда нет. Это в отношении посторонних, ну из серии драм в песочнице. А по отношению к себе я отзывчивость очень просто вырабатываю - говорю: "принеси-ка мне, пожалуйста, вон ту чашку, а то находилась я сегодня - сил нет подняться со стула". Чаще приносит :))
Мне кажется, словом отзывчивость две вещи объединяют - готовность помочь и чуткость, с которой замечают потребность в помощи. Вещи, кстати, вовсе не связанные, запросто бывает первое без второго и наоборот. Чуткость, мне кажется, вырастает просто от внимательности к людям, не всем это дано, но подтренировать можно. А готовность помочь вообще от многого зависит и ее хорошо в меру, наверное :)) 06.10.2006 01:24:04, U
Мне кажется, словом отзывчивость две вещи объединяют - готовность помочь и чуткость, с которой замечают потребность в помощи. Вещи, кстати, вовсе не связанные, запросто бывает первое без второго и наоборот. Чуткость, мне кажется, вырастает просто от внимательности к людям, не всем это дано, но подтренировать можно. А готовность помочь вообще от многого зависит и ее хорошо в меру, наверное :)) 06.10.2006 01:24:04, U

какие трудности? 06.10.2006 01:17:09, London

или в твоем примере, когда тебе нужна была забота... кто-то третий, достаточно авторитетный в глазах ребенка, должен был объяснить, что о маме нужно заботиться, приносить чай, периодически спрашивать не нужно ли чего - что ВОТ ЭТО и есть любовь... а не просто слова "я тебя люблю, мамочка"... ДЕЛА, а не слова...
ИМХО, заботливость старшего поколения не на пустом месте возникла... близкие люди ОБЯЗАНЫ помогать друг другу - это был закон, не обсуждавшийся, потому что иначе сложно было выжить... мать отдаст последний кусок ребенку, а выросший ребенок - матери (почти как в мультике, "мартышка, ты хочешь банан?")... сейчас выжить можно и в одиночку, общество стало более "сытым" :), гуманным и эгоистичным... мы стараемся не обременять себя лишними обязанностями, "никто никому ничего не должен", "возлюби себя" - сегодня почти девизы... каждый делает в первую очередь то, что сам хочет, а заботиться о ком-то - это предполагает некоторый альтруизм... добровольный... 06.10.2006 01:41:05, Елена Н.
Взаимный - не обязательно, ИМХО. Альтруизм - это ведь тоже своего рода эгоизм ;-))). Если МНЕ нравится делать людям приятное - я БУДУ это делать, и мне пофиг, отвечают ли они мне тем же. Я ведь это для себя делаю ;-))).
06.10.2006 02:26:32, mc²/2 = 0

Нет, тут разные вещи. Просто альтруизм как свойство личности - это никак не связано с поведением окружающих. А сценарии поведения в семье - это совершенно другой вопрос. Там я что-то делаю для других не столько из чистого альтруизма (хотя и такое возможно), сколько ради равновесия и гармонии. И вот как раз при строительстве этой гармонии желательна смена ролей - чтобы равновесие не нарушилось :-).
06.10.2006 02:52:22, mc²/2 = 0

Так от того, что окружающие НЕ рвутся ему помогать, он же не перестаёт быть альтруистом ;-). А если перестаёт - значит, произошёл личностный рост ;-). Для которого обычно недостаточно внешних условий - нужна ещё и внутренняя работа.
06.10.2006 03:14:29, mc²/2 = 0

Мало ли что мне нравится делать сегодня- а завтра другое 06.10.2006 03:45:20, London

ой, все! я уже потеряла "нить" разговора... ушла спать :о) 06.10.2006 03:46:14, Елена Н.

У тебя - делаю что-то для людей на поостоянной основе 06.10.2006 02:46:38, London

Короче, кроме животных потребностей, я все хочу делать изредка:)) 06.10.2006 02:58:24, London

я и говорю, что жизнь изменилась, насильно обязать кого-то сложно... потому что исчезла необходимость жить большой семьей, а значит подавлять "личное" в угоду "коллективному"... и даже без мужа можно прожить :)... а раз нет экономической необходимости жить "полной семьей", то мы можем больше заботиться о себе, любимых, ни на кого не оглядываясь... а в такой ситуации сложно быть альтруистом и ожидать этого от других... но хочется, особенно в собственной семье :)))) 06.10.2006 02:23:43, Елена Н.
Мои дети черезчур неравнодушные. Я их противоположному при случае учу. Чтобы меру знали. Не очень получается:)
06.10.2006 01:06:16, Wonder Women
Никак не учу :)
И сильно подозреваю, чт невозможно этому научить :) 06.10.2006 01:01:48, Ррозовая
И сильно подозреваю, чт невозможно этому научить :) 06.10.2006 01:01:48, Ррозовая
Но если у ребёнка есть к этому склонность, ты можешь ему подсказать и рассказать про некоторые ситуации, в которых ему САМОМУ может захотеться проявлять отзывчивость. Вернее, рассказать-то можешь в любом случае :-) - просто при отсутствии такой склонности он пропустит это мимо ушей.
06.10.2006 01:07:00, mc²/2 = 0
А как я могу научить тому, чего сама не умею, например ?:)
Хотя да, разговоры впадают в их детские души, как оказалось, почти намертво. Поэтому я и не хочу делать никакие установки типа, отзывчивым быть хорошо, а не отзывчивым плохо.
Мне ближе роанализировать с ребенком, что он чувствует в конкретный момент времени, а не научить его чувствовать то, что от него ждут. 06.10.2006 01:12:51, Ррозовая
Хотя да, разговоры впадают в их детские души, как оказалось, почти намертво. Поэтому я и не хочу делать никакие установки типа, отзывчивым быть хорошо, а не отзывчивым плохо.
Мне ближе роанализировать с ребенком, что он чувствует в конкретный момент времени, а не научить его чувствовать то, что от него ждут. 06.10.2006 01:12:51, Ррозовая
Я не про то :-). Я имею в виду, что если мне самой нравится какой-то стиль поведения, то я даю ребёнку возможность узнать о том, почему я так себя веду и почему мне приятно это делать. И он, если захочет попробовать, будет знать, что такое БЫВАЕТ. Понравится ли ему - это совершенно непредсказуемо.
Мне кажется _естественным_ делиться с ребёнком своими мыслями и чувствами. Чтобы он меня ЗНАЛ. Это помогает оставаться "настроенными на одну волну", что, в свою очередь (ИМХО) является весьма важным. 06.10.2006 01:27:40, mc²/2 = 0
Мне кажется _естественным_ делиться с ребёнком своими мыслями и чувствами. Чтобы он меня ЗНАЛ. Это помогает оставаться "настроенными на одну волну", что, в свою очередь (ИМХО) является весьма важным. 06.10.2006 01:27:40, mc²/2 = 0
А я некоторыми мыслями боюсь делиться, а то вообще черствыми вырастут :))))
06.10.2006 01:32:28, Ррозовая
Я фильтровать не умею :)
Я уж если разозлилась, то громко :) А если разжалобили, то плачу вслух :)
Поэтому боюсь, но делюсь :) 06.10.2006 01:45:12, Ррозовая
Я уж если разозлилась, то громко :) А если разжалобили, то плачу вслух :)
Поэтому боюсь, но делюсь :) 06.10.2006 01:45:12, Ррозовая
Не учу вот так, чтобы целенаправленно. Мимоходом - случается. Если возникает ситуация, в которой есть возможность проявить эту самую отзывчивость, и ребёнок в этот момент настроен на мою волну, то я даю ему понять, что именно можно сейчас сделать и зачем. Он может отреагировать как угодно - согласиться, не согласиться со мной... Но что-то в голове остаётся. Потом оно постепенно перерабатывается, и у него складывается собственное мнение. Я не знаю, каким оно будет - возможно, он примет мою позицию, возможно, примет противоположную. Но это будет то, что ему - такому, какой он есть - свойственно. Переделывать его я не буду. Примерно так, если коротко :-))).
06.10.2006 00:39:51, mc²/2 = 0

Но когда реально нужно - это для меня как команда в армии- необсуждается. Я строюсь и иду. Но такое, слава богу, не часто бывает 06.10.2006 00:40:44, London

Ну, или когда просто человека любишь (или близкий человек), и ему нездоровится. Когда мне фигово, а кто-то из домашних дома, обо мне заботятся. И наоборот 06.10.2006 00:48:26, London
А если никого домашних нету дома? сама обойдешься?
Тогда надо не ребенка отзывчивым делать, а себя посильнее полубить, чтоб подтверждений любви никаких не требовалось :)
Демагогничаю :)
06.10.2006 01:07:55, Ррозовая
Тогда надо не ребенка отзывчивым делать, а себя посильнее полубить, чтоб подтверждений любви никаких не требовалось :)
Демагогничаю :)
06.10.2006 01:07:55, Ррозовая

Как учим? А она сама всему учится, я только направляю.. А именно - объясняю, поясняю, комментирую прочитанное в книге, увиденное на улице или по телевизору.
Ну и, разумеется, она многому учится из общения с другими детьми, впрочем, и взрослыми тоже. 06.10.2006 00:35:00, Месяц Май
а этому надо учить? я с возрастом все больше убеждаюсь, что гораздо лучше жить неотзывчивым и равнодушным.
06.10.2006 00:34:54, Маграт
Паралельно:))
О голодающих детях планеты, которым в данный момент моей биографии я помочь не могу, я не думаю.
Хотя когда могу-помогаю 06.10.2006 00:50:29, London
Я тут недавно прочитала у одной коллеги...
Ниже, по ссылке.
Тоже задумалась, только не о себе больше, а о ребенке как раз... Как научить... или даже не научить, а КАК НЕ ДАТЬ стать такой же нечувствительной к окружающим...
П. С. то, о чем говорится по ссылке на 98 % похоже на мою жизнь... 06.10.2006 00:57:34, Месяц Май
Вы меня пугаете, Аня..
Быть отзывчивым и НЕравнодушным нужно не столько тем, к кому мы неравнодушны и отзывчивы, а НАМ, нам это нужно прежде всего самим... Разве не так?!... 06.10.2006 00:39:07, Месяц Май
А со всякими там ... Вы и не будете отзывчивы и неравнодушны.
Это, как мне кажется, в идеале либо очень близкие люди (им очень приятно делать подарки, например) либо совершенно незнакомые люди (сдача крови бесплатно, тоже например) - обалдеть просто, насколько приятнее живется после таких поступков.
И мне совершенно не нужна благодарность тех людей, кому я сдавала кровь (я их и не знаю даже), а близкие люди... я их просто люблю, и зачастую не так важно, насколько это взаимно... 06.10.2006 01:10:27, Месяц Май
да в примере.
Я не знаю про остальных, а что касается себя - приличия, я вроде, соблюдаю:))
а с кем я еще должна быть заботливой, кроме близких? С Соседями? С соседями соседей? кто очертит этот круг? И почему я должна забоиться о тете Мане в ущерб собственному ребенку? О нем тоже в это время должна какая-то другая тетя Маня позаботиться?
Дал бы Бог сил на близких - у меня на них то не хватает. Да что говорить - на себя сил не хватает
А что касается следующего примера - ну и что? Мало ли людей с неприятными мне чертами характера? 06.10.2006 01:53:14, London
Типов людей, подозреваю, немало:))
Я о них как-то не сильно печалюсь:))
Подозреваю, что есть кто-то, кто и во мне что-то ужасное находит:)) 06.10.2006 02:09:25, London
ну вот вырастут твои дети неотзывчивыми, не дай Бог. Ты будешь старенькая и сил у тебя не будет - а они будут равнодушны к тебе. Тебе понравится?
06.10.2006 00:36:45, London
ну да, и я о том же.
он сам примерно то же самое говорит.
У них была учительница очень хорошая, он к ней очень хорошо относился. У нее были сложные обстоятельства в жизни.
А ребенок в это время регулярно стал трепаться на уроках.
Я говорю " Андрюш, ну ты поставь себя на ее место - ей сейчас ТАК тяжело, а тут ты еще со всоей болтовней"
Он - как я могу себя поставить на ее место, я там никогда не был.
И этот так.
Он не был 40-етней женщиной с 2-мя детьми и огромными долгами 06.10.2006 01:42:22, London
Это все понятно. муж обо мне заботиться.
Но ребенок почему-то не калькирует это.
Там, возможно путаница в голове. Потому что когда сын пишет про состав семьи ( в моем понятии - близкие люди, живущие вместе), он пишет - мама, папа, я
Сын никогда не видел, чтобы мы жили в таком составе.
ну только если их живота:)) 06.10.2006 01:56:31, London
да я ж все про близких людей рассуждаю:))
Не уверена, что БМ - близкий мне человек...
Хотя может быть...
06.10.2006 02:15:51, London
Ты знаешь, вот да, конечно, мне хотелось бы, что сын его поздравлял.
Но у меня столько других дел, что еще об этом париться...
И я подумала - пусть он (БМ) себе сам организовывает...
После этих мыслей БМ перезвонил и стал извиняться, что он сам меня не поздравляет, и что он свинтус и т.д.:))
Мне кажется, БМ догадался, что для того, чтобы у меня были силы и желание организовывать сына поздравлять его с ДР, нужно мне делать что-то приятное...
И он стл поздрвлять меня с ДР... Последний раз так вообще поразил меня пышностью подарков и букетов.
Много лет этого не делал...
06.10.2006 02:28:25, London
Да сейчас мне не в лом все это соорганизовать:))
Т.е. мне бы хотелось, чтобы ребенок сам поздравлял. Он этого не делал. Я не озадачивалась - своих проблем хватает.
БМ обозначил, что это ему важно, но обозначил также некое дополнительное уважение ко мне. К таком контексте мне совершенно не в лом два раза в год построить ребенка к телефону:))
Второй раз - 23 февраля:))
То же печалился 06.10.2006 12:43:00, London
Мой их просто не знает, я недавно выясняла. Не знает он, когда у родителей дни рождения.
06.10.2006 01:32:31, пчела Майя
06.10.2006 00:34:54, Маграт
Может, и лучше - только если твой ребёнок склонен к отзывчивости, то ты ему никак не помешаешь вырасти таким :-).
А мне некоторая степень отзывчивости нравится. Например, если мне плохо (устала, заболела и т.п.) - мои близкие вполне способны "отозваться" (т.е. временно сменить алгоритмы поведения так, чтобы облегчить мою участь). И я считаю, что это хорошо. И сама поступаю так же - просто потому, что мне приятно делать приятное близким людям. И что в этом плохого? 06.10.2006 00:47:16, mc²/2 = 0
А мне некоторая степень отзывчивости нравится. Например, если мне плохо (устала, заболела и т.п.) - мои близкие вполне способны "отозваться" (т.е. временно сменить алгоритмы поведения так, чтобы облегчить мою участь). И я считаю, что это хорошо. И сама поступаю так же - просто потому, что мне приятно делать приятное близким людям. И что в этом плохого? 06.10.2006 00:47:16, mc²/2 = 0
я вижу, что им живется гораздо лучше и проще. чаще всего в семье есть тот, кто заботится. а есть тот, кто позволяет о себе заботиться. так лучше пусть мои дети относятся ко второй группе.
06.10.2006 01:05:56, Маграт
Понятна твоя позиция. А мне кажется, что лучше уметь быть разными - и принимать заботу (потому что не все это умеют), и проявлять её. Поэтому у нас в семье практикуется смена ролей :-). У нас нет "всегда заботящихся" и "всегда принимающих заботу".
06.10.2006 01:29:34, mc²/2 = 0
Вот это очень правильно. Мой муж ни того, ни другого не умеет. по-моему, внутри семьи это достигается легко - дети копируют родительское поведение. Обо мне дети заботятся гораздо больше, чем о муже:)
06.10.2006 01:40:27, Wonder Women
[пусто]
06.10.2006 01:52:08
[пусто]
06.10.2006 01:53:37
[пусто]
06.10.2006 02:03:11

О голодающих детях планеты, которым в данный момент моей биографии я помочь не могу, я не думаю.
Хотя когда могу-помогаю 06.10.2006 00:50:29, London

Ниже, по ссылке.
Тоже задумалась, только не о себе больше, а о ребенке как раз... Как научить... или даже не научить, а КАК НЕ ДАТЬ стать такой же нечувствительной к окружающим...
П. С. то, о чем говорится по ссылке на 98 % похоже на мою жизнь... 06.10.2006 00:57:34, Месяц Май

Быть отзывчивым и НЕравнодушным нужно не столько тем, к кому мы неравнодушны и отзывчивы, а НАМ, нам это нужно прежде всего самим... Разве не так?!... 06.10.2006 00:39:07, Месяц Май
а для чего НАМ это нужно? чтобы всякие ... по нам топтались, а мы им щеки подставляли?
06.10.2006 01:01:13, Маграт

Это, как мне кажется, в идеале либо очень близкие люди (им очень приятно делать подарки, например) либо совершенно незнакомые люди (сдача крови бесплатно, тоже например) - обалдеть просто, насколько приятнее живется после таких поступков.
И мне совершенно не нужна благодарность тех людей, кому я сдавала кровь (я их и не знаю даже), а близкие люди... я их просто люблю, и зачастую не так важно, насколько это взаимно... 06.10.2006 01:10:27, Месяц Май
а, так это самое простое! делать своим детям подарки или собирать ненужные вещи в дом ребенка, да еще если их кто-то от твоего порога заберет...
это точно нужно только НАМ. 06.10.2006 01:23:32, Маграт
это точно нужно только НАМ. 06.10.2006 01:23:32, Маграт
Ээээ... а зачем быть отзывчивыми по отношению ко "всяким"? Разве недостаточно быть такими по отношению к своим близким?
06.10.2006 01:08:16, mc²/2 = 0
у меня так не получается. или все, или ничего. или я думаю обо всех, или мне никто не нужен.
и ты знаешь, мне всегда были глубоко неприятны люди, которые заботятся толкьо о своих близких, а на "чужих" им наплевать. как, например, на входе куда-то сталкиваешься с парой, мужчина придерживает дверь, пропускает свою спутницу и бросает дверь перед твоим носом. 06.10.2006 01:22:15, Маграт
и ты знаешь, мне всегда были глубоко неприятны люди, которые заботятся толкьо о своих близких, а на "чужих" им наплевать. как, например, на входе куда-то сталкиваешься с парой, мужчина придерживает дверь, пропускает свою спутницу и бросает дверь перед твоим носом. 06.10.2006 01:22:15, Маграт
знакомая картина:) это обыкновенная невежливость, никакого отношения не имеющая к заботе. Вполне вероятно, что тот же мужчина своей даме бульон в постель во время болезни не подает.
06.10.2006 06:56:45, Wonder Women
Значит, я неточно выразилась. Я имела в виду - чувствовать потребности тех, кто находится в твоём окружении. Близкие - это само собой (ибо с ними мы больше всего общаемся). Но если в твоём окружении есть и другие люди, то ты тоже можешь чувствовать их потребности (если в тебе - от природы, видимо? - есть такое свойство). И тогда - если ты ХОЧЕШЬ - ты можешь делать что-то и для них. Никто не обязывает тебя делать ВСЁ и для ВСЕХ.
А то, что ты написала про дверь - просто обычная невоспитанность :-(. Никакого отношения к отзывчивости не имеет, ИМХО. 06.10.2006 01:35:21, mc²/2 = 0
А то, что ты написала про дверь - просто обычная невоспитанность :-(. Никакого отношения к отзывчивости не имеет, ИМХО. 06.10.2006 01:35:21, mc²/2 = 0
Еще я слышала объяснение, что такое делают из боязни ревности:) а серьезно - сама сколько раз попадала в ситуацию, когда приедержишь дверь какой-нибудь старушке в метро, а потом вообще оттуда не уйти:) так и стоишь швейцаром, чтобы никого по морде не стукнуть:)
06.10.2006 06:58:50, Wonder Women
в моем примере?
ну так да, многие люди считают, что приличными (и заботливыми) им можно быть только со своими близкими, а на остальных наплевать.
я могу другой пример привести, у нас в общаге институтской был приятель - жадный до невозможности. в магазин ходили по очереди, так он все норовил свою очередь пропустить или купить одни только макароны.
потом у него появилась девушка, и откуда только щедрость взялась... но только по отношению к ней. а она тоже была прижимистой. вот такие голубки, удивительно гармоничная пара :) 06.10.2006 01:41:11, Маграт
ну так да, многие люди считают, что приличными (и заботливыми) им можно быть только со своими близкими, а на остальных наплевать.
я могу другой пример привести, у нас в общаге институтской был приятель - жадный до невозможности. в магазин ходили по очереди, так он все норовил свою очередь пропустить или купить одни только макароны.
потом у него появилась девушка, и откуда только щедрость взялась... но только по отношению к ней. а она тоже была прижимистой. вот такие голубки, удивительно гармоничная пара :) 06.10.2006 01:41:11, Маграт

Я не знаю про остальных, а что касается себя - приличия, я вроде, соблюдаю:))
а с кем я еще должна быть заботливой, кроме близких? С Соседями? С соседями соседей? кто очертит этот круг? И почему я должна забоиться о тете Мане в ущерб собственному ребенку? О нем тоже в это время должна какая-то другая тетя Маня позаботиться?
Дал бы Бог сил на близких - у меня на них то не хватает. Да что говорить - на себя сил не хватает
А что касается следующего примера - ну и что? Мало ли людей с неприятными мне чертами характера? 06.10.2006 01:53:14, London
а вот есть другой тип людей: они с чужими людьми - душки, а дома расслабляются и тиранствуют, показывая истинное лицо. тоже не подарок.
06.10.2006 02:04:28, Маграт

Я о них как-то не сильно печалюсь:))
Подозреваю, что есть кто-то, кто и во мне что-то ужасное находит:)) 06.10.2006 02:09:25, London
Почему вдруг "обязательность"? Я под "отзывчивостью" понимаю, скорее, не способность проявить заботу, а некую чувствительность к ощущениям других людей. Если близкий человек чувствует, что может сделать для тебя что-то хорошее (неважно - сам ли почувствовал или ему подсказали), и ему самому приятно это сделать - тогда он это делает, и получается "отзывчивость" (ибо он "отозвался" на твои нужды). Но никто его не обязывал это делать ;-). Можно и не делать.
06.10.2006 01:32:32, mc²/2 = 0
Вот меня мама всю жизнь считала железной и нечувствительной, я никогда эмоции свои ей не показывала. А я сидела и плакала внутри себя от того, что меня не понимают, мне всех жалко, а меня видят равнодушной. Поэтому я и говорю, что с детьми надо всего-навсего разговаривать о том, что они чувствуют. А мамина отзывчивость мне, кстати, по барабану была, а она как раз, была очень отзывчивая на все.
06.10.2006 01:43:01, Ррозовая
По-моему, через что-то подобное проходят многие. Я хорошо помню, как в детстве удивлялась, что легче всего живется самым писклявым. А сдержанным людям гораздо труднее:)
06.10.2006 04:00:04, Wonder Women
Вот ведь переименовалась ты. Аж завидно! :))))
Я теперь отслеживаю переименованных, которые мне отвечают :)
А то вон формулу эту с нулем пропустила, так потом долго "восхищалась" своей внимательностью :)
06.10.2006 04:36:44, Ррозовая
Я теперь отслеживаю переименованных, которые мне отвечают :)
А то вон формулу эту с нулем пропустила, так потом долго "восхищалась" своей внимательностью :)
06.10.2006 04:36:44, Ррозовая

ты хочешь сказать, что их нужно растить отзывчивыми, чтобы они нам в старости не забыли стакан воды подать?
06.10.2006 00:45:18, Маграт
06.10.2006 00:45:18, Маграт
Этому нужно просто научить. Я по себе в детстве помню, тоже была свинюка порядочная - я просто "не додумывалась", вот и все. Я же не лежала в кардиоцентре, не знаю, каково это. Нужен кто-то, кто возьмет оболтуса под белы руки и и скажет: "А сейчас пойдем проведаем маму. Наверняка она там грустит и скучает, мало того что со здоровьем нелады, так там одни старушки, поговорить-то не с кем, уж не говоря о том, что больницей пахнет." И покажет, как дальше себя вести - цветов там купить, фруктов или что вам приятно; книжек принести, новостей рассказать... Ведь когда хромающая мама перед глазами была, он помогал, значит дело не в готовности помочь, а именно в этой чуткости и умении - а то, что их маловато у подростка - это вполне по возрасту, ИМХО.
06.10.2006 01:34:49, U

он сам примерно то же самое говорит.
У них была учительница очень хорошая, он к ней очень хорошо относился. У нее были сложные обстоятельства в жизни.
А ребенок в это время регулярно стал трепаться на уроках.
Я говорю " Андрюш, ну ты поставь себя на ее место - ей сейчас ТАК тяжело, а тут ты еще со всоей болтовней"
Он - как я могу себя поставить на ее место, я там никогда не был.
И этот так.
Он не был 40-етней женщиной с 2-мя детьми и огромными долгами 06.10.2006 01:42:22, London
ты знаешь, по этому поводу у меня есть четкое мнение.
он должен видеть, как о тебе заботится кто-то еще. муж, друзья, дедушки-бабушки.
и не ты должна просить от него помощи-сочувствия, а другие люди подталкивать к этому.
06.10.2006 01:29:43, Маграт
он должен видеть, как о тебе заботится кто-то еще. муж, друзья, дедушки-бабушки.
и не ты должна просить от него помощи-сочувствия, а другие люди подталкивать к этому.
06.10.2006 01:29:43, Маграт
Ох, какая мысль хорошая. Надо будет понаблюдать за теми, кто обо мне должен заботится :)
06.10.2006 01:31:37, Ррозовая
06.10.2006 01:31:37, Ррозовая
элементарная вещь: у тебя, например, скоро день рождения.
твой муж вместе с детьми организует подарок и празднование? (если оно для тебя важно, конечно. Пчеле Майе этот пример не подходит ;))
06.10.2006 01:43:36, Маграт
твой муж вместе с детьми организует подарок и празднование? (если оно для тебя важно, конечно. Пчеле Майе этот пример не подходит ;))
06.10.2006 01:43:36, Маграт
Мне тоже не подходит на самом деле :) У нас не принято сюрпризы делать.
А все остальное я принимаю как должное.
Но если нет, то ине надо. Училась, кстати, долго, раньше плакала, думала, что это означает чуть ли не развод :)))
06.10.2006 01:56:57, Ррозовая
А все остальное я принимаю как должное.
Но если нет, то ине надо. Училась, кстати, долго, раньше плакала, думала, что это означает чуть ли не развод :)))
06.10.2006 01:56:57, Ррозовая

Но ребенок почему-то не калькирует это.
Там, возможно путаница в голове. Потому что когда сын пишет про состав семьи ( в моем понятии - близкие люди, живущие вместе), он пишет - мама, папа, я
Сын никогда не видел, чтобы мы жили в таком составе.
ну только если их живота:)) 06.10.2006 01:56:31, London
[пусто]
06.10.2006 01:49:22
да, а мой сын вообще не помнит дней рождений и нкогда нас не поздравляет вовремя, например.
06.10.2006 01:30:40, Маграт
ну вот смотри. тебе важно, чтобы БМ не обижался? почему ты не можешь подвести ребенка к телефону, и пусть он в твоем присутствии поздравит папу?
06.10.2006 01:58:00, Маграт
06.10.2006 01:58:00, Маграт

Не уверена, что БМ - близкий мне человек...
Хотя может быть...
06.10.2006 02:15:51, London

Но у меня столько других дел, что еще об этом париться...
И я подумала - пусть он (БМ) себе сам организовывает...
После этих мыслей БМ перезвонил и стал извиняться, что он сам меня не поздравляет, и что он свинтус и т.д.:))
Мне кажется, БМ догадался, что для того, чтобы у меня были силы и желание организовывать сына поздравлять его с ДР, нужно мне делать что-то приятное...
И он стл поздрвлять меня с ДР... Последний раз так вообще поразил меня пышностью подарков и букетов.
Много лет этого не делал...
06.10.2006 02:28:25, London
ага. и теперь ждет все-таки поздравлений на свой очередной день рождения.
06.10.2006 12:07:54, Маграт

Т.е. мне бы хотелось, чтобы ребенок сам поздравлял. Он этого не делал. Я не озадачивалась - своих проблем хватает.
БМ обозначил, что это ему важно, но обозначил также некое дополнительное уважение ко мне. К таком контексте мне совершенно не в лом два раза в год построить ребенка к телефону:))
Второй раз - 23 февраля:))
То же печалился 06.10.2006 12:43:00, London

у моего записаны в блокнот.
и проблем с памятью и внимательностью у него вообще-то никогда не было. 06.10.2006 01:44:35, Маграт
и проблем с памятью и внимательностью у него вообще-то никогда не было. 06.10.2006 01:44:35, Маграт

Мне неприятно, что когда мне (или моим близким) бывает плохо, иногда мой ребенок остается равнодушным 06.10.2006 00:42:10, London

Он человек, погруженный в себя. Может сидеть целый день читать книжку или болтать по телефону, когда я лежу в соседней комнате с высокой температурой
раньше он просто не задумывался об этом
06.10.2006 00:54:47, London

Правда, он искренне может НЕ хотеть тебе помочь - что ж... значит так тому и быть :-( 06.10.2006 00:56:41, Паштет

Из нее совершенно не следует обратно.
Беречь - мне кажется, это из лексикона взрослого человека. Дети еще не понимают. что такое беречь близких, потому что они еще не теряли.
Но они понимают, что такое любить, и стараюсь объяснять, что любить - это и заботиться в трудную минуту тоже.
Но моему нужно еще иногда давать понять - когда именно наступает трудная мминута. 06.10.2006 01:14:31, London

Я ему ничего не предлагаю сделать. Я ему объясняю, что когда близкому человеку плохо, нужно у него спросить - как тебе помочь? и выполнить просьбу. Иногда просьба состоит в том, чтобы закрыть дверь и обеспечить тишину, например.
В моем понимании - это забота о близком человеке. И это понятие входит в понятие любить 06.10.2006 01:35:13, London

ПОнимаешь... искренность по сути определятет всё. Большинство людей поступают неискренне, хотя очень часто и правильно и даже благородно. ИМХО, конечно. Но у меня есть глубокое убеждение, что даже хороший поступок, сдлеланный неискренне, калечит душу. ИМХО 06.10.2006 01:39:40, Паштет
ну так ты искренне считала, что это твой долг, при этом отдавая себе отчет в своих чувствах.
06.10.2006 02:06:50, Маграт

Потому что любое "надо" душу калечит. Опять ИМХО 06.10.2006 02:02:47, Паштет

даже если это и так.
Мне приятно думать, что люди вокруг меня - друзья и близкие- не душевные калеки.
Хотя я не знаю, что это такое:)) 06.10.2006 02:39:31, London

Мне не нужно 06.10.2006 02:42:58, London

Но мне не хотелось бы жить в обществе с такой пропорцией, с любой стороны.
Хотя у Паши душа какая-то одномерная получилась. состоящая из одной искренности 06.10.2006 02:17:49, London

Вот ведь, ты не прыгаешь, а Лондон прыгает, а результаты одинаковые. Вот и вырабатывай после этого линию воспитания :)))))
06.10.2006 01:20:45, Ррозовая

[пусто]
06.10.2006 01:31:02

Ну вот мой старший уже заимел, похоже, комплекс какой-то, потому как говорит "Я тут лежу болею, а ты мне даже чаю не предложишь" (читай, не любишь совсем).
На "попроси, налью" обижается, значит, и не чаю совсем недо... 06.10.2006 01:25:59, Ррозовая
На "попроси, налью" обижается, значит, и не чаю совсем недо... 06.10.2006 01:25:59, Ррозовая

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание