Вчера ситуация:мама приводит Илю из школы-два раза в неделю,три урока по тридцать минут,разбиты так:Вторник:первый математика,второй-рисование,третий-английский.Четверг-первый-украинский,второй-хореография,третий-английский.Обвинительным тоном:"Твой сын просидел весь урок под партой".Заведующая пока не взяла оплату за школу,т.к. сказала "Вы подумайте,посмотрите,надо ли вообще ему ходить в школу".На секундочку-детей в классе-5!Значит,на математике и на украинском (более серьезных уроках в соотношении с рисованием) он сидит и слушает,а на английском-он под партой проводит время.Значит-учительница по английскому не может заинтересовать Илю (говорю сразу-я слышала,как она ведет урок-у меня претензии и к произношению,и к подаче материала).Мама моя утверждает,что мой сын "должен" сидеть и слушать.Я же настаиваю на том,что в возрасте 5 лет и трех месяцев он никому ничего не должен.И если ему не интересно (а уроки для таких дошколят долны выстраиваться на интересе),то он и занимает себя так,как может (в данном случае-сидением под партой).Мама настаивает на том,что я должна его приучать ко "взрослой жизни"-после работы хватать учебник,садиться за стол и "учиться,учиться и еще раз учиться".На что я ей ответила:"Я сама пошла в школу в шесть лет,мне было дико скучно,я не понимала математику и,как следствие,не понимала этот предмет вплоть до окончания школы,и не желаю,чтобы Иля так же относился к учебе,как и я."
В общем-что делать?Как бы вы поступили?Загонять детя в угол,лишать мультиков по вечерам (в случае плохого поведения в школе)?
С другой стороны-в класее всего пятеро детей и не заинтересовать ребенка материалом при таком кол-ве слушателей...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне кажется, что с ребенком нужно заниматься всем этим, что вас интересует, дома, дополнительно, НО в игровой форме, чтобы его заинтересовать. Учителя не могут заинтерсовать детей в школе, поэтому решать проблему с образованием ребенка нужно родителям, если родителям это, конечно, нужно
29.09.2006 15:06:54, Libertine

Среднестатистический 5-летний ребенок не способен заставить себя "сидеть и слушать" то, что ему неинтересно, в течение 30 минут. Это даже не имхо, а научно подтвержденный факт:-)
29.09.2006 14:19:17, мама-аня
Дети у нас замечательные и достаточно взрослые, это учителя - уроды... Нормальная точка зрения, понятная такая.
29.09.2006 12:58:53, AleXXX
пообщаетесь побольше с этими радетелями за образованных детей - может, и понятней станет. Когда мой сын пошел в первый класс - у меня была точка зрения, сильно отличная от сегодняшней. И я довольно долго закрывала глаза, списывая ВСЕ проблемы на то, что у меня проблемный ребенок-тугодум. Вот когда дочка пошла к тем же педагогам, вот когда я посмотрела, как, оказывается, пытаются ломать крылья способным, умненьким, тихим и послушным детям - вот тогда мысль и появилась - "а, может, король-то голый?"
29.09.2006 13:50:55, _Ирунчик
Правы все. Вы - т.к. действительно поведение ребенка на уроке полностью определяется интересом к предмету, коорый зарождается учителем. И неважно, в 5 или в 15 лет. Для 5-летнего ребенка скучать на отдельно взятом предмете, совершенно нормально.
Заведующая - раз уж вы пошли в эту школу, то надо играть по их правилам. Вас же туда не насильно отправили.
Бабушка - на всех уроках, даже для 5-летних, задаются дом. задания, которые надо-таки выполнять, английский вообще невозхможно учить без закреплениядома. задания, ес-н рассчитаны на то, что они будут выполняться совместно с родителями. С дочерью я делала Д.З. по англ. с 3-х лет ( это был наш выбор).
сын (тоже 5 и 3) ПОСЛЕ дет сада 2 раза в нед. занимается по 2 часа, но не англ, а полготовка к школе и д.з. задаются и делаются в обязхательном порядке. С той разницей, что ни уроки и ДЗ на школьные не похожи и нет оценок и санкций для детей ( но возможны санкции для родителей).
29.09.2006 12:40:28, hanhi
Заведующая - раз уж вы пошли в эту школу, то надо играть по их правилам. Вас же туда не насильно отправили.
Бабушка - на всех уроках, даже для 5-летних, задаются дом. задания, которые надо-таки выполнять, английский вообще невозхможно учить без закреплениядома. задания, ес-н рассчитаны на то, что они будут выполняться совместно с родителями. С дочерью я делала Д.З. по англ. с 3-х лет ( это был наш выбор).
сын (тоже 5 и 3) ПОСЛЕ дет сада 2 раза в нед. занимается по 2 часа, но не англ, а полготовка к школе и д.з. задаются и делаются в обязхательном порядке. С той разницей, что ни уроки и ДЗ на школьные не похожи и нет оценок и санкций для детей ( но возможны санкции для родителей).
29.09.2006 12:40:28, hanhi

И с 3хлетнего
И даже с 3хмесячного.
Влегкую.
Вопрос в том, что отвечать требованиям они не будут. В 5 лет той самой учебной произвольности практически нет - ребенок делает хорошо то, что нравится - и манкирует тем, что не нравится. И это естественно для возраста 5 лет. А таким подходом можно только испортить ему становление произвольности в дальнейшем :-(
В общем - я бы под всеми благовидными предлогами манкировала бы английским - это не обязательный предмет, толку от всей "подготовки" - только попадание в конкретную школу. Так что не стоит ждать особого смысла от занятий, это такая игра для обеих сторон - вы как будто платите деньги за занятия, а не за грядущее поступление, они как-будто занимаются для какой-то пользы... 29.09.2006 12:17:14, ЧаПай
А у вас нет садиков, в которых и к школе сразу готовят? Какая такая необходимость в дополнительных занятиях? Да еще в таком раннем возрасте.
29.09.2006 12:16:42, Надо бы зарегестрироваться

от ребенка отстать, никаких санкций к нему не применять.
учительнице сказать, что ничего страшного, что он сидит под партой.
Посидит-посидит, и перестанет, пусть потерпит его такого, он же слушает хоть краем уха. Пусть вовлекает - устраивает сценки с выходом к доске и т.д.
НО: все это только при условии, что ребенок не отказывается сам категорически (ну ты сама должна знать, когда твой ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочет заниматься) 29.09.2006 12:12:48, Еленика
что самое интересное, всех взбеленил факт преподавания английского. Нету там ничего страшного, дорогие товарищи:-))
29.09.2006 12:02:08, офонарелла
Человек же синим по белому написал - чтоб взяли в эту конкретную школу.
ИМХО - вообще один из двух приемлемых поводов водить ребенка на подготовку к школе ;-) 29.09.2006 12:23:01, ЧаПай
Сирашного нет. Но и смысла мало. Если ребенок этоим не интересуется.
29.09.2006 12:03:20, пчела Майя
И я о том же.Потому как то,что ему интересно (слова или фразы,он спрашивает у меня,запоминает).
Меня в общем такой подход настораживает:пришли после работы-сели заниматься.Повторять-закреплять.Какого,спрашивается?"Ах,он не помнит,как сложить два и три".Да плевать мне на это.Научится.У него еще масса времени впереди.
"Я понятно обьясняю?":)))) 29.09.2006 12:06:07, ВедьМа
Меня в общем такой подход настораживает:пришли после работы-сели заниматься.Повторять-закреплять.Какого,спрашивается?"Ах,он не помнит,как сложить два и три".Да плевать мне на это.Научится.У него еще масса времени впереди.
"Я понятно обьясняю?":)))) 29.09.2006 12:06:07, ВедьМа
Смотрите:у нас,в Киеве,проблемы с русскими школами-их всего 8 на весь город.Две из них-одна с языковым уклоном,вторая-с математическим.Конкурс-мама дорогая.Для того,чтобы попасть туда надо либо:быть подготовленным,либо быть прописанным рядом с этими шклоами.Второй вариант не рассматривается-обе школы в центре,цены на квартиры там-ого-го.Территориально я переезжаю ближе,но не настолько,чтобы уж совсем быть приписанным к одной из школ.Значит,остается вариант первый-подготовка.
29.09.2006 12:26:57, ВедьМа
А что там важно - сам факт, что вы заплатили за подготовку, или их по хореографии тестировать будут? Если первое, то платите и почаще говорите, что бабушка приболела, водить не может. Если второе - наймите училку, чтоб занималась индивидуально. ну трудно ему в 5 лет 3 урока осилить. Зачем его мучать-то?
29.09.2006 12:36:51, Sofia

ИМХО - вообще один из двух приемлемых поводов водить ребенка на подготовку к школе ;-) 29.09.2006 12:23:01, ЧаПай
нееее.... у меня был другой подход. Мы занимались и дома (помимо подготовки) - она делала ДЗ, повторяла, закрепляла....
29.09.2006 12:09:40, офонарелла

ну, может, заинтересуется ещё, особенно если мама поспособствует. сколько он на ту подготовку ходит...
29.09.2006 12:05:45, офонарелла
Второй год ходит.Английский у нас дома и в таком виде "А как это слово по английски?А цвет?".При таком раскладе все запоминает.
29.09.2006 12:07:25, ВедьМа

да нету там ничего страшного - обычная подготовка к школе. Моя ходила с 4,5 лет.
29.09.2006 11:49:02, офонарелла

Автору: либо реб мал, нужно на подготовку с 6ти, в 1й класс - с 7ми, либо англичанка - ду/ра. 29.09.2006 13:16:22, "Золотая рыбка"
Слоняюсь ко второму,т.к. Иля спрашивает у меня-как по английски то,что ему интересно.
29.09.2006 13:22:13, ВедьМа

если Вы учите своих фигне,то это не значит, что этим занимаются все остальные люди в разных странах.
Про страну проживания - сильно. Мне понравилось, ага. 29.09.2006 11:56:53, офонарелла
Про страну проживания - сильно. Мне понравилось, ага. 29.09.2006 11:56:53, офонарелла

Рано развивать стоит язык и музыку, но у таких маленьких детей, как правило, занятия проходят в виде игры и вообще без парт, так что для них это не более, чем развлечение. А все остальное ничуть не потеряет, если начнется позже. 29.09.2006 12:13:15, femina ciclica

У всех наших друзей в Москве дети с 4 лет ходят на всякие уроки типа описываемых. А мой в 4 года ходил в гости к своим друзьям, сам, или его друзья сами к нам приходили, и это мне нравилось больше. Я не хочу из своего ребенка делать белую ворону, ему потом в жизни от этого будет трудно. Мне проще подобрать ему соответствующую среду обитания :-) 29.09.2006 12:27:50, femina ciclica
аааа, то есть с одной стороны Вас бесит, что у остальных дети все это умеют, а с другой стороны, не хочется напрягаться, чтобы тоже иметь возможность похвастаться. И поэтому выбран неординарный путь - ребенок перемещен в среду с .....соответствующим развитием сверстников.... ну.... тоже вариант...:-))))
29.09.2006 12:32:12, офонарелла

:) Сложно поверить, но в этой стране не заставляют развивать детей с грудного возраста. Это выбор родителей. :)
29.09.2006 11:54:23, Мата Хари

Мне кажется, морально неустойчивые в любой обстановке реализуют свою неустойчивость. Но я в этом плохо разбираюсь, могу ошибаться.
29.09.2006 12:16:28, Мата Хари

правильно... и трава там дешевая, а учиться и вовсе необязательно:-)))
29.09.2006 12:17:08, офонарелла

Меня моя мама добивает:если он не будет ходить в школу на подготовку,то его:не примут в общеобразовательную школу (там проходят тесты,дети должны считать,читать)...
Рисование,математика,украинский-идут на ура.Мы еще на выходных ходим на рисование дополнительно,бо есть желание у Ильки. 29.09.2006 11:51:10, ВедьМа
Рисование,математика,украинский-идут на ура.Мы еще на выходных ходим на рисование дополнительно,бо есть желание у Ильки. 29.09.2006 11:51:10, ВедьМа
ну с мамой построже-то нельзя? Чегой-то она у вас так командует?
В угоду маме готовы ребенка ругать??? 29.09.2006 12:06:15, _Ирунчик, любитель построить кого-нибудь
В угоду маме готовы ребенка ругать??? 29.09.2006 12:06:15, _Ирунчик, любитель построить кого-нибудь
Я никому не угождаю.И мной никто не командует.Просто мама подписалась водить Илю на занятия-вот и комментирует.
А уж сыночку своего я никому в обиду не дам:))) 29.09.2006 12:09:58, ВедьМа
А уж сыночку своего я никому в обиду не дам:))) 29.09.2006 12:09:58, ВедьМа
Понятно. :-) Насчет английского у меня появилась версия - может, он у вас для уровня этих занятий "пере-квалифицирован" - потому ему и скучно?
29.09.2006 12:28:13, _Ирунчик
а когда он у тебя в школу пойдет, то как ты будешь относиться к его нежеланию и отсутствию интереса? Кстати, а какая у вас там наполненность классов в начальной школе?
29.09.2006 11:46:37, офонарелла
ждать, только и всего. не готов он сейчас сидеть, не понимает зачем это нужно, ему скучно и неинтересно. да, выдрессировать можно, и он будет сидеть с пустыми глазами , со сложенными на парте руками потому что так надо, но что толку от этого?
29.09.2006 11:52:40, Даритта
мой во-первых старше, а во вторых у неё дитя не хочет не вообще ничего не делать, как хочет мой, а не хочет конкретно заниматься английским.
29.09.2006 12:01:45, Даритта
Ну так я и спрашиваю-что делать?Ждать,что интерес проснется?Уверять его (кнутом и пряником-что это так принято-сидеть и слушать учителя?)
29.09.2006 11:48:52, ВедьМа

если я не ошибаюсь, то некоторое время назад как-то вечером здесь был кое от кого топик, с гневным воплем, что дитя не хочет что-то там делать? Или я путаю?:-)
29.09.2006 12:00:10, офонарелла

а какая разница, я не понимаю. Сама же говоришь - нельзя принуждать ребенка. А сама - принуждаешь. Да и разница в возрасте там... хм....:-))
29.09.2006 12:04:18, офонарелла
я думаю, что нам не стоит ждать милостей от природы:-))) А вдруг у него интерес не проснется? а вдруг он привыкнет, что можно ничего не делать и сидеть под партой в то время, как остальные учатся (кстати , почитай на эту тему топик ЧАПАЯ ниже). Если он в школе будет отвлекать весь класс, то против тебя ополчатся все родители.
Заинтересовывай, в общем. 29.09.2006 11:51:30, офонарелла
Заинтересовывай, в общем. 29.09.2006 11:51:30, офонарелла
Бабку - в сад. Англичанку попробовать стимулировать подарками и лестью, поговорить с ней доброжелательно об особенностях вашего ребенка - не выйдет - в сад вместе с заведующей, как вариант - не ходить только на те предметы, на которых Иля сидит под партой.
29.09.2006 11:45:52, _Ирунчик
если ребенок ничего не должен и вы не хотите, чтоб ему было скучно, как вам - зачем же вы его в школу с 5 лет отдаете???
29.09.2006 11:44:52, Samba
29.09.2006 11:44:52, Samba
Это подготовка к школе.Он в садик ходит,в старшую группу,а два дня в неделю-во вторник и четверг,ходит на дополнительные занятия после обеда.
29.09.2006 11:47:13, ВедьМа
а какой смысл в таком хождении? время занять? на занятия вожу, а делать он там ничего не обязан... занятия предполагают-таки участие ребенка.
29.09.2006 12:35:26, Samba
А у вас все дети в 5 лет в школу идут?
29.09.2006 11:41:53, Sofia
Английски - это единственное, что хорошо учить с 5. Ну еще и музыка. Вот зачем читать с 5 - не понятно. Но с 5-летками английским обычно заниматются вообще БЕЗ стульев и парт, непрерывные игры с беготней, только все это на английском.
29.09.2006 12:02:55, femina ciclica
Когда рано учат язык или музыцируют (ну в смысле песенки всякие, а не на фортепьяно играют, конечно :-)), то активируется дополнительный центр в мозгу. Мой ребенок, например, научился говорить на немецком (ну тут он просто в сад пошел обычный, ему деваться было некуда :-)), но он НЕ МОГ переводить на немецкий или не русский. И не мог по выбору сказать или на русском или не немецком. С немцами он автоматически говорил на немецком, со мной - не русском. Теперь, конечно, начинает какие-то параллели проводить между двумя языками, но все равно, это у него разделено во голове :-)
29.09.2006 12:32:13, femina ciclica
это если сам хочет читать, а если не хочет, то в результате будет ненавидеть это занятие... лет в 7 у ребенка гораздо легче учиться читать получается.
29.09.2006 12:17:29, femina ciclica
Если не хочет, так и не будет читать. Я своих учила читать, чтоб не читать вслух. Оба это умели раньше пяти лет. А начали сами себе читать - когда захотели.
29.09.2006 12:21:09, пчела Майя
так речь идет о "посещении занятий" - то есть хочешь-не хочешь, а должен!!!!
29.09.2006 12:34:50, femina ciclica
Это от мамы зависит... некоторые мамы учитывают интересы и состояние ребенка, особенно в в 5 лет. А учительница в классе должна ориентироваться на целый класс, программу и кучу всего еще. Она не может перенести занятия на пол часика, потому что ребенку хочется сейчас побегать, а не почитать. Она не будет выбирать книжку по принципу "что хочет почитать ребенок". В группе на занятиях куча всего из серии "ты должен", дома "ты хочешь". Вот и разница. К такому подходу дети становятся готовыми годам к 7. Это НЕ мое мнение, это мнение детских психологов. С ним я, кстати говоря, долгое время была не согласна, пока наконец не поняла по своему ребенку, что они правы. И мне нравится, что здесь это возведено в разряд нормы. А в России, судя по активным местным обсуждениям и по разговорам с моими друзьями, норма - это обучение с 4 лет.
29.09.2006 14:20:58, femina ciclica
резюме - в 4 года детей рано отдавать в школу, не важно сколько дней в неделю, важно, что детям рано сидеть на уроках по расписанию. и рано выполнять задания по требованию.
29.09.2006 16:12:24, femina ciclica
в школу раньше брали с 7, здесь и сейчас берут с 7. вот тогда и нужно. Но если, конечно, ребенок сам ХОЧЕТ читать, то да... но если этого желания нет, возводить в разряд обязанностей я бы это не стала.
29.09.2006 12:18:59, femina ciclica
чушь, маме приятно - а дитя дрессируйся :( никчему. вот математика-рисование-танцы да, полезны, а английский? нам вообще логопед сказала, если у ребенка есть хоть какое-то несовершенство в произношении звуков то ему иностранная фонетика вообще противопоказана, до момента полного освоения своего языка (фонетики я имею ввиду)
29.09.2006 11:55:17, Даритта
Прочтите внимательнее-школа во вторник и в четверг-это подготовка к школе.Занятия во второй половине дня.
29.09.2006 11:44:41, ВедьМа
Это не я читала невнимательно, а написано у вас так. Я думала, что по этим дням мама приводит, а по другим кто-то другой, дедушка, например.
29.09.2006 12:15:43, Sofia

А для чего бегать по-английски? У ребенка в классе многие мамы очень гордились, что они чуть ли не с рождения пели песенки на английском. Я как-то не заметила, чтобы это сказалось на детях.
29.09.2006 12:17:30, Sofia

а какая разница - где учиться читать в пять лет? мама может научить?
29.09.2006 13:22:23, офонарелла

резюме-то какое? может мама научить ребенка читать в четыре года? или не имеет никакого морального права отнимать у ребенка детство?
29.09.2006 15:46:18, офонарелла

А мама после работы-ни фига не устала.И маме совсем не хочется приготовить ужин,и лечь спать.
29.09.2006 13:28:40, ВедьМа
не вмешивайся :-)), мне интересно принципиальное мнение девушки на этот счет.
29.09.2006 13:29:51, офонарелла

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание