Есть много страшных болезней.Из разряда тех,что не лечатся.Когда жизнь поддерживать можно,организм будет функционировать,но...либо это стоит огромных затрат,сил,мужества (в этой ситуации все зависит от родственников),либо болеющий человек устает сам-от боли,от переживаний,безысходности и осознания ситуации,что мучения могут продолжаться годами.
Если за собаку или кошку мы можем принять решение (осоновываясь на диагнозе,прогнозах ветеринаров),то в случае непоправимой ситуации с близким человеком-что будете делать вы?А если это будет длиться годами?От чего будет зависеть ваше решение?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вернулись из отпуска. в отеле - очень, ОЧЕНЬ много иностранцев-инвалидов. Понятно, что для них все условия. Но мне бросалось в глаза отношение самих инвалидов к той помощи, которую оказывают им окружающие их люди, их сопровождающие. они ПРИНИМАЮТ ЭТУ ЗАБОТУ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО, без напряжения. Мне кажется, в этом вся суть: я (лично я) потому и удивляюсь такому отношению, что сама не хочу быть обузой никому, не хочу и не умею.
Отсюда все наши беды, мое ИМХО
:( 26.09.2006 10:16:17, КосмополитКА
Только сегодня приехали мои родители, в отпуске навещавшие давнего знакомого. 10 лет назад в результате сильного отравления он впал в кому при полной парализации всех мышц. Совсем всех, не двигались руки, ноги, лицевые мышцы. 4 месяца он был на искусственной вентиляции легких и других аппаратах. Врачи предлагали его жене отключить приборы, она доказывала, что он жив. А потом он шевельнул пальцем. Еще год к нему возвращалась речь, подвижность. При этом мозг работал все время, и знакомый все время слышал все разговоры:(
25.09.2006 19:30:08, Чернобурка
Лучше взять и самому отравиться, а не ждать пока родственники не будут знать, что с тобой делать. Предлагаю самоликвидацию.
25.09.2006 16:53:40, Ольга*
Это если человек может думать, а если он - овощ, то не получицца. :-(
25.09.2006 18:41:51, Бамбука Пандовая
ой
как любят люди помуссировать эти темы
мож о чем веселом лучше поговорим?
заодно и поживем подольше.
а то вся жизнь - подготовка к эвтаназии получается. 25.09.2006 16:52:33, :)Летучая Мышь(:
Да ну, к ней готовься - не готовься, все равно все будет так, как будет. :( Все равно помирать, чего заранее об этом думать-то? :(
Мышь, а Мышь! Натрепеши крылышками жизнерадостную тему, а? ПОжа-алуйста! :))) 25.09.2006 17:03:47, O'Merry
как любят люди помуссировать эти темы
мож о чем веселом лучше поговорим?
заодно и поживем подольше.
а то вся жизнь - подготовка к эвтаназии получается. 25.09.2006 16:52:33, :)Летучая Мышь(:

Мышь, а Мышь! Натрепеши крылышками жизнерадостную тему, а? ПОжа-алуйста! :))) 25.09.2006 17:03:47, O'Merry
Своих, я думаю - буду тянуть в любом случае. Даже несмотря на то, о чем ниже писала. Потому что на своих со стороны посмотреть невозможно... У нас в институте один препод своему отцу в 4 стадии рака переливал кровь напрямую от себя. Допереливался до тяжелой анемии (у себя). Что, не понимал, что перспектив никаких? Да про чужого человека - прекрасно все обьяснил бы, что это только мучения продляет.
А вообще не хочу даже думать об этом. 25.09.2006 16:44:04, маугленок
А вообще не хочу даже думать об этом. 25.09.2006 16:44:04, маугленок

Да ничего тут решать нельзя - за родственником либо ухаживают, либо пытаются сдать в лечебное учреждение, которое такими больными занимаются. Вот и все.
А убивать (даже с согласия больного) - нереально это. Не много найдется людей, которые такое смогут сделать. Да и уголовную ответственность никто не отменял.
25.09.2006 16:32:31, Нили
А убивать (даже с согласия больного) - нереально это. Не много найдется людей, которые такое смогут сделать. Да и уголовную ответственность никто не отменял.
25.09.2006 16:32:31, Нили

Ситуация, когда человек длительное время (месяцы) живет на аппаратах, встречается главным образом в сериалах. А в реальности речь идет про дни, максимум пару недель. Потом либо как-то стабилизирутся, либо наступает смерть. По крайней мере за годы работы я не сталкивалась с таким.
А вообще - да, родственников не спрашивают напрямую про "включить-ввыключить". Но всегда можно забрать больного домой под расписку, в любом состоянии. Даже из реанимации. Даже если все понимают, что ему и до дома-то не доехать. Правда, в последнем случае - на своей машине. Перевозка такого не возьмет. 25.09.2006 16:40:14, маугленок
А вообще - да, родственников не спрашивают напрямую про "включить-ввыключить". Но всегда можно забрать больного домой под расписку, в любом состоянии. Даже из реанимации. Даже если все понимают, что ему и до дома-то не доехать. Правда, в последнем случае - на своей машине. Перевозка такого не возьмет. 25.09.2006 16:40:14, маугленок

Честное слово, не сталкивалась с таким. Спорить,естественно, не буду.
25.09.2006 17:51:26, маугленок
Мой брат был на аппаратах почти 3 месяца.Потом,к счастью,пошло улучшение.
25.09.2006 16:53:40, margaret
Ну, три месяца - это не годы. Это скорее недели. И все-таки это редкий случай.
А что было, если не секрет? ЧМТ? 25.09.2006 16:59:50, маугленок
А что было, если не секрет? ЧМТ? 25.09.2006 16:59:50, маугленок
Разрыв пищевода и все сопутствующие воспаления(средостения,сердца и т.д).Это нечастый случай,а выздоровление при этом еще более редкий случай.
25.09.2006 17:06:12, margaret
Действительно, редкость. Знаю только 1 случай выздоровления после гнойного медиастенита. Надеюсь, что сейчас он вполне здоров.
25.09.2006 17:12:26, маугленок
Да,сейчас все в порядке:)Врачам тем низкий поклон,они сделали все что могли.Да еще и мне каждый день по телефону о его состоянии рассказывали.Это не в России было,у нас,боюсь,у него не было бы шансов.
25.09.2006 17:27:25, margaret
+1. Только состояния комы длятся часто не только неделями, но и месяцами, и не только в сериалах.
25.09.2006 16:41:58, Natalya L
Да, но без аппаратуры. Дыхание и сердцебиение при этом функционируют. А остальное зависит от ухода. Именно "тащить" - бороться с пролежнями, пневмониями, мочевой инфекцией.
25.09.2006 16:55:32, маугленок
И Ландау. Я сказала "как правило" В жизни это встречается, но крайне редко. Может, вназванных случаях аппаратура более совершенная?
25.09.2006 16:54:12, маугленок

за гонорар много чего можно
25.09.2006 16:35:35, Еленика

Людей у нас официально усыплять нельзя. Поэтому с такими либо мучаются родственники, либо пытаются от них отказаться.
Особенно тяжело с детьми такого плана, как правило - онкологическими больными. Семья идет по миру, т.к. это безумно дорого лечить, а смысла нет - все равно шансов на излечение почти нет. 25.09.2006 16:19:56, Кабанъ Сидоровичъ
Да это, как я поняла, вовсе и не рассуждения о смысле, а констатация печального факта: именно та ситуация, в которой ничего не сделаешь, сколько и чего умом ни понимай! :(
25.09.2006 17:48:17, O'Merry
Особенно тяжело с детьми такого плана, как правило - онкологическими больными. Семья идет по миру, т.к. это безумно дорого лечить, а смысла нет - все равно шансов на излечение почти нет. 25.09.2006 16:19:56, Кабанъ Сидоровичъ
Детский кардиохирург рассказывал:
- Помню времена, когда любимой песней было: "Куда Вы лезете со своими порочными (дети, с врожденными пороками сердца). У нас здоровые дети от пневмонии умирают!"
И, надо заметить, этот хирург отнюдь не древний старик.
А по поводу "шансов на излечение почти нет"
Лично знаю девочку (13 лет), которая 3 года в стойкой ремиссии. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Познакомить?
25.09.2006 18:00:44, T-T
- Помню времена, когда любимой песней было: "Куда Вы лезете со своими порочными (дети, с врожденными пороками сердца). У нас здоровые дети от пневмонии умирают!"
И, надо заметить, этот хирург отнюдь не древний старик.
А по поводу "шансов на излечение почти нет"
Лично знаю девочку (13 лет), которая 3 года в стойкой ремиссии. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Познакомить?
25.09.2006 18:00:44, T-T
Меня на 13 ти летних девочек пока не тянет, для этого Таиланд есть.
Ремиссия - это хорошо. Вот если она доживет до 25 - тогда все будет нормально. А то знаете-ли, начинается перестройка организма, взросление и т.п. 25.09.2006 19:19:44, Кабанъ Сидоровичъ
Ремиссия - это хорошо. Вот если она доживет до 25 - тогда все будет нормально. А то знаете-ли, начинается перестройка организма, взросление и т.п. 25.09.2006 19:19:44, Кабанъ Сидоровичъ
Вы действительно такое ... или это, чтобы из "образа" не выпасть?
Это я про Таиланд.
А доживет ли она до 25.
Надеемся, что доживет и дальше будет жить. И перестройку организма и взросление переживет.
Вы можете предложить количественные критерии?
Сколько денег можно затратить, чтобы ребенок потом прожил год или 10? 25.09.2006 20:08:55, T-T
Это я про Таиланд.
А доживет ли она до 25.
Надеемся, что доживет и дальше будет жить. И перестройку организма и взросление переживет.
Вы можете предложить количественные критерии?
Сколько денег можно затратить, чтобы ребенок потом прожил год или 10? 25.09.2006 20:08:55, T-T
Я та? Ну как сказать - то что я вообще что-то отвечаю анониму, это что-то значит.
Поскольку с вашей стороны есть идиотское предложение знакомить меня с 13-ти летней девочкой... Или с юмором совсем тяжело?
К вопросу о сколько затратить - ровно до того момента, пока семья не выходит в этих тратах в нищенство. Сходите почитайте deti.msk.ru - очень все живо и правдиво.
А теперь представьте, что один день поддержания жизни ребенка может стоить 500$. Долго протянет средняя семья (даже если родители - высокооплачиваемые жители Москвы)? Даже если они продадут все, и себя по запчастям разберут?
Я циничен, груб, зол и сволочь ваще. 25.09.2006 21:59:26, Кабанъ Сидоровичъ
Поскольку с вашей стороны есть идиотское предложение знакомить меня с 13-ти летней девочкой... Или с юмором совсем тяжело?
К вопросу о сколько затратить - ровно до того момента, пока семья не выходит в этих тратах в нищенство. Сходите почитайте deti.msk.ru - очень все живо и правдиво.
А теперь представьте, что один день поддержания жизни ребенка может стоить 500$. Долго протянет средняя семья (даже если родители - высокооплачиваемые жители Москвы)? Даже если они продадут все, и себя по запчастям разберут?
Я циничен, груб, зол и сволочь ваще. 25.09.2006 21:59:26, Кабанъ Сидоровичъ
Да ни сволочь Вы, а так ... прикалываетесь.
С юмором у меня тяжело, если дело касается лейкоза у девочки, а взрослый человек не упускает случая передернуть слово "Познакомить" как предложение сводни. Познакомить - чтобы Вы лично увидели и убедились, что лечат детей с таким заболеванием.
Сколько стоит в день содержание такого ребенка я знаю.
Как ни странно, читаю и deti.msk.ru. По поводу "живо и правдиво" - не буду комментировать.
На сайте многого нет. Наверное, это правильно.
Вы не циничны, Вы просто ещё никого не хоронили. И дай Вам Бог здоровья, и не знать этого подольше.
А аноним я по очень простой причине. Я не пишу в этой конференции, только, когда уж очень "карябает".
Жалею после того, как напишу, но аноним не может стереть сообщение.
Спасибо, что ответили, хоть я и аноним.
Мне всё-таки кажется, что в такой теме должны быть какие-то границы при обсуждении. 25.09.2006 23:02:45, T-T
С юмором у меня тяжело, если дело касается лейкоза у девочки, а взрослый человек не упускает случая передернуть слово "Познакомить" как предложение сводни. Познакомить - чтобы Вы лично увидели и убедились, что лечат детей с таким заболеванием.
Сколько стоит в день содержание такого ребенка я знаю.
Как ни странно, читаю и deti.msk.ru. По поводу "живо и правдиво" - не буду комментировать.
На сайте многого нет. Наверное, это правильно.
Вы не циничны, Вы просто ещё никого не хоронили. И дай Вам Бог здоровья, и не знать этого подольше.
А аноним я по очень простой причине. Я не пишу в этой конференции, только, когда уж очень "карябает".
Жалею после того, как напишу, но аноним не может стереть сообщение.
Спасибо, что ответили, хоть я и аноним.
Мне всё-таки кажется, что в такой теме должны быть какие-то границы при обсуждении. 25.09.2006 23:02:45, T-T
:Вы просто ещё никого не хоронили
Я хоронил 4-х человек и 3-х котов. Жалко было как ни странно кота, т.к. первый кот умирал 10 дней, в одиночестве, от тяжелого отравления - так получилось. И есть человек, которому того кота я не простил. Хотя прошло уже 17 лет. 26.09.2006 00:03:50, Кабанъ Сидоровичъ
Я хоронил 4-х человек и 3-х котов. Жалко было как ни странно кота, т.к. первый кот умирал 10 дней, в одиночестве, от тяжелого отравления - так получилось. И есть человек, которому того кота я не простил. Хотя прошло уже 17 лет. 26.09.2006 00:03:50, Кабанъ Сидоровичъ
А человек-то, которому не простили, жив?
26.09.2006 00:39:24, T-T
Живой вроде. Учитывая то, что это родственник - пусть живет подольше. Что впрочем самого факта не отменяет.
26.09.2006 09:33:49, Кабанъ Сидоровичъ
Для родителей и 1 шанс-это шанс.Сколько бы он не стоил.А рассуждения о смысле вообще не корректны.
25.09.2006 17:32:09, margaret

Вот именно, а меня в убийстве младенцев уже обвиняют... Грубый и злой я.
25.09.2006 22:03:11, Кабанъ Сидоровичъ
В детской онкологии как раз прогнозы обычно лучше, чем во взрослой.
Надежда есть всегда.
И какую альтернативу вы имеете в виду - я не очень хорошо понимаю. Не тратить попусту деньги и оставить умирать? 25.09.2006 16:27:32, Инес
Надежда есть всегда.
И какую альтернативу вы имеете в виду - я не очень хорошо понимаю. Не тратить попусту деньги и оставить умирать? 25.09.2006 16:27:32, Инес
Вы ничего не поняли. Шансы есть, разумеется. Вопрос в другом - потянет ли этот шанс семья, если лекарство стоит, например, $500, а давать его надо каждый день? Возможности медицины нынче безграничны, чего не скажешь о возможностях несчастных родственников.
В общем, не дай как говорится - никому... 25.09.2006 22:01:23, Кабанъ Сидоровичъ
В общем, не дай как говорится - никому... 25.09.2006 22:01:23, Кабанъ Сидоровичъ
Если человек в сознании-то только от его воли, если в бессознании-то скорей всего ни от чего. У каждого свой путь
25.09.2006 16:19:08, дельфиненок

Последние два года жизни моя бабушка провела в полном маразме, каковый ее настиг после первой клинической смерти. Таковая же смерть была у нее еще одна, и из обеих она выходила с такими страшными потерями личности, что вот сейчас мне кажется - а не надо было ей мешать и идти поперек этой самой Его воли. Никому от этого лучше не стало.
25.09.2006 16:18:10, Фяка-Пфяка

Было очень заметно, что бабушка возвращалась оттуда - "не вся", все лучшее осталось "там" уже в первый раз. 25.09.2006 16:37:57, Фяка-Пфяка
Я знаю - очень тяжело видеть необратимые изменения в человеке, которого ты помнишь совсем другим. У меня с бабушкой была похожая ситуация, хотя у нее не было клинической смерти. И все-таки для чего-то это нужно было. Хотя бы мне. Я терпимее стала к людям. По крайней мере, хочется в это верить :)
На вопрос, для чего страдать ей, у меня нет ответа. 25.09.2006 16:47:36, Инес
На вопрос, для чего страдать ей, у меня нет ответа. 25.09.2006 16:47:36, Инес

По этому поводу анекдот есть.
Потоп, старый еврей забирается на крышу дома и взывает к Богу. Проплывает лодка.
- Абраша - спасайся, прыгай к нам!
- Прочь - я молюсь о спасении.
И так трижды. Наконец, вода залила его, и он утонул.
На том свете у престола Господня.
- Боже, я молился о спасении, а ты мне не помог!
- Идиот, кто же тебе три раза присылал лодку!
25.09.2006 16:52:14, Инес
Потоп, старый еврей забирается на крышу дома и взывает к Богу. Проплывает лодка.
- Абраша - спасайся, прыгай к нам!
- Прочь - я молюсь о спасении.
И так трижды. Наконец, вода залила его, и он утонул.
На том свете у престола Господня.
- Боже, я молился о спасении, а ты мне не помог!
- Идиот, кто же тебе три раза присылал лодку!
25.09.2006 16:52:14, Инес

это со стороны врачей она подсудна, а со стороны близких никто ничего не докажет.
25.09.2006 16:18:34, Natalya L
на эту тему есть потрясающий фильм, как по-русски называется не знаю, английское название и описание по ссылке. Филььм основан на реальных фактах, ничего лучшего или сравнимого на эту тему я не видела.
25.09.2006 16:30:30, Natalya L

но, всяко, фильм это фильм, а жизнь это жизнь.
теоретически я вас оченно даже поддерживаю, только не оч знаю, что будет, ежели, не дай бог, накроет практическим моментом... 25.09.2006 16:36:17, takca
это фильм про жизнь, о реальном человеке, который после несчастного случая в 18 лет 30 лет боролся за то, чтобы иметь право умереть (в Испании)
25.09.2006 16:39:13, Natalya L

я не агитирую что-то проецировать. просто там довольно много неожиданных аргументов, как за, так и против.
25.09.2006 16:42:56, Natalya L
что не докажешь? что родственнички помогли больному уйти в мир иной?
25.09.2006 16:22:04, офонарелла
мой муж мне, так же как и его родители ему однозначно дали понять, что после смерти мозга, или в состоянии комы, когда ясно, когда надежды уже нет, они не хотят быть подключенными к аппаратуре еще полгода. Как потом с этим жить в этом ракурсе меня соответственно волнует меньше, чем как не выполнить последнюю волю близкого человека. Но я еще раз повторюсь, такой близкий человек для меня только один - это муж. И у нас эта тема обсуждалась и его решение я знаю.
25.09.2006 16:26:32, Natalya L
от того, что сам близкий человек хочет. Пожелания своего мужа я знаю, решать за остальных не считаю возможным.
25.09.2006 16:10:42, Natalya L
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.