Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос на засыпку :-)
Кто-нибудь может сказать, когда примерно появилось выражение "говорить по-людски"? (В контектсе - "надо поговрить с ним/ней по людски"
05.09.2006 22:43:51, Паштет
11 комментариев
Офф. Сорри за беспокойство, но не знаю уже, кого и спрашивать - у вас нет случайно надежного мастера по ремонту саксофонов? Абы кому не хочется отдавать, а учебный год начался, инструмент нужен:(((((
06.09.2006 09:52:07, Исполнение желаний
Увы... есть саксофон, но, слава Богу, никогда не ломался. Поспрашайте в Гнесинке - там много всяких мастеров бываает
06.09.2006 12:16:05, Паштет

Если идти от противного - то представляете, как можно поговорить с нелюдем? Я так понимаю, что по-людски - значит "по-хорошему". Когда оно могло появиться? Сотни лет назад, вероятно.
Сейчас еще есть выращение с тем же смыслом: "разговаривать, как цивилизованные люди", все-таки, "поговорить по-людски" - действительно, более простонародный вариант.
А есть еще интересное, чисто совдеповское: "чтоб все, как у людей" :) 06.09.2006 06:29:54, На Ярмарку
Сейчас еще есть выращение с тем же смыслом: "разговаривать, как цивилизованные люди", все-таки, "поговорить по-людски" - действительно, более простонародный вариант.
А есть еще интересное, чисто совдеповское: "чтоб все, как у людей" :) 06.09.2006 06:29:54, На Ярмарку
Может, с тех времен, когда людской значило простонародный? Типа - поговорить на доступном языке?
05.09.2006 22:50:10, Mockingbird
Моя мысль в этом направлении, но иначе - говорить с унижением, с просительством, как с барином
06.09.2006 12:17:43, Паштет

засыпалась..... 05.09.2006 22:48:47, ZAIA

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.