Вопрос этот я задала в конфе "имя", но хочу повторить его и здесь, здесь народ разный, не только молодой и беременный, а мне интересные мнения разновозрастных мамаш (ну и папаш тоже).
Вопрос:
Девочки, когда вы выбирали (или выбираете сейчас) имя для своего ребенка ,вы принимали (принимаете) во внимание мнение не только своего мужа, но и других членов, как это по английски говорится extended family, то есть не своей непосредственно семьи (жена-муж-дети), а "расширенной семьи" - родители, сестры-братья, бабушки-дедушки, тёти-дяди.
Есть ли здесь такие, кто назвал ребенка не только потому, что имя нравится по значению, по звучанию, а в честь кого-либо из родственников или продолжая традицию семьи, например, бывает, что в семье чередуются через поколение мужские имена, ну, к примеру, дед-Иван, отец-Сергей,сын-Иван, внук-Сергей? Или родился ребенок в день рождения бабушки-дедушки или прабабушки-прадедушки и назвали ребенка в её(его) честь, чтобы сохранилось имя дорого человека в роду? Как вы к такому относитесь, значит ли это что-нибудь для вас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос этот я задала в конфе "имя", но х
23.08.2006 20:50:49, зашла спросить40 комментариев

я считаю, что это дело двух людей: матери и отца. Вмешательства других членов семьи в принципе не понимаю. У бабушек и дедушек уже была возможность выбора имени для ребенка, они ее использовали. Не надо увлекаться этим и дальше. 24.08.2006 15:38:06, Igla
а я даже не выбирала никогда. "Любовь" - и точка.
Никогда в нашей семье такого не было.
И не хочу я чтобы ребенок наследственность таскал за собой, как те гробы в "Сто лет одиночества" 24.08.2006 10:33:07, Кити Щербацкая
Никогда в нашей семье такого не было.
И не хочу я чтобы ребенок наследственность таскал за собой, как те гробы в "Сто лет одиночества" 24.08.2006 10:33:07, Кити Щербацкая
А я вот стала Любовью в честь мамы. До этого полгода прожила Верой (нас с сестрой зарегистрировали в загсе только через полгода после рождения).
И пошло-поехало, как в оперетте "жена думает, что зовут собаку... собака думает, что зовут жену..." 24.08.2006 12:21:33, Polett
И пошло-поехало, как в оперетте "жена думает, что зовут собаку... собака думает, что зовут жену..." 24.08.2006 12:21:33, Polett

Ото всех семейных традиций, к счастью, отмахались. 24.08.2006 08:42:44, Немалый Толстый Лори

Например, моему мужу очень нравилось имя Настя, я к нему тоже относилась благосклонно, но моей маме имя активно не нравилось, и мы учли. Я не хотела, чтобы мой ребёнок у кого-то, тем более у родной бабушки изначально вызывал отрицательные эмоции. 25.08.2006 22:14:18, ЕЕ

не просто принимали, а мой папа и придумал ;) там тоже получился анекдот: мы вообще-то девочку ждали, и должна была появиться Юля ;), а появилось это чудо в перьях, которого еще в роддоме я назвала Ким. но меня с моей буйной фантазией отправили подальше, сказав, что это не имя, а "коммунистический интернационал молодежи" :)))), и стали придумывать. последней идеей стал Рома. и вот тут "вступают духовые!" в виде моего отца, который говорит, что у него есть подчиненный с таким именем, так "каждый раз, когда он приходит с серьезным вопросом, я ему говорю "Ррррррррррёма!"(это надо слышать было! :)))) ) - и серьезно разговаривать после этого не могу! - ты хочешь, чтобы твой ребенок вызывал такие же ощущения?" - логично спросил папа, и в качестве альтернативы предложил Тёму - сидите спокойно! - в честь рассказа "Тема и Жучка"! :))))))) ну, вот на Теме и остановились ;))))
23.08.2006 23:51:54, Ромолетта
Мы выбираем только с женой.:) И будем выбирать, я точно знаю, что ни родители, ни сестра вмешиваться не будут, да и традиций особых нет. Нас с сестрой назвали просто потому, что имена нравились. И мы также будем. Но проблема в том, что женских имен у нас несколько даже есть, которыем нас обоих устраивают, а мужского - ни одного, и никак не можем придумать.:) а вероятность того, что оно понадобится, все же 50%.:)
23.08.2006 22:55:38, БК
Да, вроде можно, спасибо.:) На выбор имени у нас еще месяцев 8, правда, но мы уже все равно выбираем.:) Благо, в этом жена тоже принимает активное участие.:) Очень увлекательный процесс.:)
24.08.2006 00:25:28, БК
Сына назвали в честь моего покойного деда. Инициатива была моего мужа, хотя в их семье есть перечень родовых имен. Семья мужа не возражала, восприняли, как должное. Видимо, слышали много о моем деде, который был человеком поистине удивительным. К малышу по имени обращались еще до рождения, так что когда мне врач показал ребенка и спросил: "сын или дочка?" я просто назвала имя.
23.08.2006 22:34:35, зашла ответить

намеренно называли так, чтоб не было совпадений ни с одним родственником. Вот они нас потом задолбали! Потому что за несколько лет до рождения дочки умерла свекровь. И каждый счел своим долгом спросить: " а почему не назвали*******?"
Понравилось сочетание имя-отчество-фамилия. 23.08.2006 22:19:51, офонарелла
нас тоже спрашивали, почему не в честь прадеда, который умер за две недели до рождения правнука. Но там как раз был бы нижеописанный случай типа "Авессалом Петров"
23.08.2006 22:33:22, Мурлила
а я хотела назвать именем деда, но мама (его дочь) была резко против - у меня брат уже назван именем деда.
23.08.2006 22:39:11, Вечная Весна
Понравилось сочетание имя-отчество-фамилия. 23.08.2006 22:19:51, офонарелла

у меня была железная отмазка, которая напрочь отбила у свекра все обиды - "чтобы девочка не повторила судьбу бабушки" - та очень болела да и умерла слишком рано....
23.08.2006 22:35:21, офонарелла

Его родители ждали девочку, ПДР была в июле. Поэтому заготовили чУдное имя Юля.
Родился мальчик, в июне. А имя уже менять не стали...
Мы сами называли теми именами, что нравились нам с мужем.По поводу первого вопросов у родни не было, насчет второго - мнения здорово разошлись -но нам было наплювать ;-) и все привыкли. 23.08.2006 21:57:35, ЧаПай
Если отбросить экзотические имена типа Афина или Медея, то у нас все были Сони и Лены ))) Я еще хотела в честь покойной матери мужа назвать Сашей, но муж был против.
23.08.2006 21:54:04, Sofia

А подбирая имя для своего я ребенка, мы согласовывались исключительно с мужем: чтобы сочеталось по звучанию с именем и отчеством, чтобы сокращение было приятное, чтобы обоим нравилось. Вот только с мамой моей даже не советовались, а, выбрав, огласили ей список критериев. И что вы думаете? Мама четко назвала то же имя и призналась, что в тайне мечтала именно о таком :-) 23.08.2006 21:40:07, Пи-Джин

Дочь в честь бабушки мужа, ну и сестры моего дедушки.
Именем нашей бабушки мой средний брат назвал свою дочь. Вот у нас так получилось. Вроде нормально все, хотя имя сына мне не сразу понравилось (Николай), но моя бабушка меня уговорила, а теперь мне оно (имя) даже очень нравится. 23.08.2006 21:39:28, Natascha

а ваших близнецов случайно не Кирилл и Сергей зовут?
23.08.2006 21:48:26, вспомнилось
понятно:)
23.08.2006 23:07:33, вспомнилось
Вот как-то очень по душе мне такое отношение - "И людям приятно, и имена хорошие"! Уважительно, по семейному, когда традиции семьи уважаются и поддерживаются, родные имена любимых людей остаются в роду. Чувство, что семья имеет корни, что это не просто временная семейка, которая возникла как прыщ на ровном месте, ни с кем никаких особых связей и привязанностей, как хочу так и ворочу, плевать мне на всех и мнение моих родных для меня - тьфу и растереть.
23.08.2006 21:41:32, зашла спросить
23.08.2006 21:41:32, зашла спросить

Про традиции не думали. Мы с мужем подбирали имя, которое нормально звучит для иностранцев и хорошо транскрибируется латинницей. Выбрали два - Никита и Денис (еще был Артем, но Artyom как-то напрягло). Когда сын родился, посмотрели на морду лица, и поняли, что он - Никита. А, ну еще и чтоб с отчеством Константинович было произносимо.
23.08.2006 21:31:06, Teddy Woman

Я назвала сына в честь моего дедушки.
23.08.2006 20:58:10, Сотис
А почему? Дедушку очень любили,или просто имя нравилось, или еще что?
23.08.2006 21:00:14, зашла спросить
Дедушку я даже не знала, а жаль. Он был очень хорошим, добрым и мужественным человеком. У нас в семье принято давать именя в честь предков. Плюс мне очень нравится имя.
23.08.2006 21:05:39, Сотис
Дочку назвала по ближайшим именинам, и дико расстроилась, когда поняла, что 99% девочек зовут так же:(((( Лучше б дала экзотическое имя, да поздно уже :((( В честь родственников не стала бы называть, тк суеверна и не хочу влияния чужой судьбы на судьбу моего ребенка. К советам прислушалась бы, если б мне их давали, но мне не давали :)
23.08.2006 20:55:17, W.i.t.c.h.

Мне много рассказывали родители , как они выбирали мне имя. Думали Настя - бабушкина сестра (!) - вот скажите - какое она особое отношение-то имеет ? - стала вопить , что она всю жизнь несчастна из-за своего имени (она Настя). Мама думала - Даша - папа возмутился , что не будет называть дочь в честь стирального порошка (тогда популярен был порошок "Дарья")Вобщем , много думали , бабушки высказывались против ВСЕГО...В результате , папа остервенел , пошёл , никого не спросясь , и зарегистрировал меня Ирой ! Я долгое время терпеть не могла это имя из-за того , что каждая вторая моя знакомая - Ира ! Мне хотелось иметь оригинальное имя...
Когда я назвала своего сына , я принципиально ни с кем , кроме мужа , не советовалась и не обсуждала этот вопрос. А то родственники наверняка навязали бы мне нечто.
А имя сыну я нашла случайно - мы с мужем много обсуждали , а потом я читала статью про режиссёра Максимилиана Шелла (за которым Андрейченко замужем) и меня прям как кольнуло - вот имя моему сыну - Максимилиан. И с тех пор радуюсь. Родственники мои поворчали ,но привыкли - теперь имя Макси всем нравится.:-)))
23.08.2006 21:25:03, Birke
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.