Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отдых с ребенком

Навеяно обсуждением в другой конфе. Топик о том, что бабушка с дедушкой уезжают летом в отпуск, а внука с собой не берут и ребенок остается в городе, вызвал у участников обсуждения всеобщее осуждение бессердечных бабушек и дедушек (ради справедливости надо отметить, что все-таки один ответ был поддерживающий, а не осуждающий). Все остальные согласны, что "никто никому ничем не обязан", но в то же время, ведь родной внук остается в пыльном городе, а бабушка с дедушкой уезжают отдыхать (родители весной съездили с ребенком отдохнуть, на дачу у них денег нет). Поэтому в их "нормальных семьях, с нормальными отношениями между родственниками" бабушки и дедушки внуков не бросают.
Я со своими этот вопрос решила давно (да и банально на поездки куда-либо денег нет сейчас), наверное, они обижаются, но для меня отдых с ребенком - это не отдых, и вообще сидение с ребенком (со своим и чужим) для меня работа, которая мне менее интересна и приятна, чем моя профессиональная деятельность. Искренне завидую тем, для кого сидение с ребенком - удовольствие, но увы... А вопрос, собственно, вот в чем. Насколько Вы готовы жертвовать (или думаете, что будете готовы) своими интересами ради интересов собственного внука-внучки и собственного ребенка. Отпуск потраченный для своего ребенка (не взрослого) для меня явление понятное, ради внучки - не готова, мне проще деньгами откупиться, если есть возможность (понимаю, что звучит цинично, но уж как есть).
21.08.2006 16:55:09,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иоанна
Насчет внуков рассуждать не готова. Что же касается сына, то я вообще нормально себя чувствую только тогда, когда он рядом со мной. Вот тогда я спокойна и могу нормально функционировать. С бабушками-дедушками я его и не пущу. Я его к ним на дачу-то отправляю, как на фронт :). Но я - тревожная мама. Это уже диагноз. :) 22.08.2006 12:59:17, Иоанна
Тигровое колечко
Я отдыхала : ) Но только подозреваю, что если б отдыхала не одна с детьми, то мне было бы отдыхать сложнее : )) Потому что еще надо было бы тратить силы на окучивание отдельной "взрослой" программы отдыха. А так мне просто было: день - с детьми, вечер после отбоя - мой личный : )) 21.08.2006 20:54:41, Тигровое колечко
Тушкан
мне со своим отдыхать вполне отдых - если такое же взамопонимание будет со внуками иесли еще их родители - мои дети финансово в отдыхеучаствовать будут - я только за:))) турция так вообще халява сплошная:))
мои родители часть своего отпуска проводят с Темом
21.08.2006 20:29:46, Тушкан
Можно я выскажусь от работающих бабушек?На самом деле все очень зависит от того, как бабушки-дедушки работают (или не работают), как у них со здоровьем и финансами, в каких условиях отдыхают, ну и все такое.Всех "стричь под одно" неправильно, имхо.
Я сижу с внуком один выходной в неделю, второй выходной - отдыхаю сама, иначе никак.Ему всего 3 года, поэтому отдыхать с собой в Турцию я его не взяла - побоялась не справиться, хотя он меня слушает.И очень пожалела - в нашем отеле условия вполне позволяли отдохнуть с ребенком.
Но вот если бы он был слишком активный и непослушный - скорее всего не стала бы с собой брать.Отпуск, извиняюсь, всего один и маленький, потом целый год пахать, надо когда-то здоровье поправить.
21.08.2006 19:09:04, Марина Резвая
+1000 согласна, хоть мне до бабушки-еще ого-го. Моя мама сидит с внучкой раз-два в неделю, работает полный день, воскресенье мы не занимаем, чтоб был у нее отдых. Тут главное- не чьи-то принципы или неудовольствие, в каждой семье свои правила, главное, ИМХО- смочь договориться. И по поводу ответственности согласна- моя мама тоже опасается ездить с внучкой, мотивируя тем, что с сердцем может быть плохо или давление прыганет- ее в б-цу, а ребенка куда? ИМХО, мы (дети) часто недооцениваем родителей в их старости, для нас родители-всегда сильные, умные, "взрослые".... А они-стареют, сил уменьшается, тоже надо это учитывать. Тем более, маленький ребенок- молодые не всегда справляются, а не-молодым тяжелее. Не может быть обид у молодых, что не взяли "деды" ребенка с собой. Они своих детей вырастили уже. Мы можем быть благодарны за помощь, но никак не возводить это в ранг "обязанности". Очень сумбурно получилось, но уж тема такая....:) 21.08.2006 19:24:05, W.i.t.c.h.
KengaLU
я пока не знаю. мне внуков надеюсь не меньше 30-ти лет ждать. =) но на данный момент я считаю, что всё должно быть по обоюдному согласию. мне в голову не придёт упрекать родителей за то, что они в отпуск уезжают отдыхать без моих детей. я и так им готова в колени упасть только за то, что они берут детей к себе с пятницы на субботу почти еженедельно.
я может быть и буду рада с внуками отдыхать, но и без внуков мне отпуск будет нужен ежегодно - это однозначно.
21.08.2006 18:55:48, KengaLU
я вам просто поражаюсь :)
мало того, что вы пашете на квартиру для ваших деток, так еще и мучаетесь совестью, что вам хочется отдохнуть без внука.
21.08.2006 18:54:28, Маграт
пчела Майя
Зависит от размера свободного времени. Если у меня отпуск всего две недели, то не надо мне никаких внуков, а если я до пятницы совершенно свободна - то можно. 21.08.2006 18:21:50, пчела Майя
O'Merry
Я и со своей-то дочерью ни разу никуда не ездила, а уж с внукми-то... :( Нет уж, я тоже за то чтобы "деньгами откупиться". Именно по этой причине мой ребенок отдыхает у моря каждый год, а я уже семь лет подряд не могу себе позволить даже зависнуть на даче на пару недель - халтура не позволяет. Но таков мой выбор. 21.08.2006 18:13:52, O'Merry
Со мной все детство бабушка проводила, т.е. я фактически у нее жила, с 4х лет постоянно, до самой ее смерти (2 года назад). Одно из самых ранних воспоминаний детства (года в 2), как родственники на дае читают письмо от мамы из отпуска. Поэтому, наверное, сейчас моя мама считает для себя естественным проводить хотя бы часть отпуска с внуками. Я ее об этом не прошу. В этом, например, году они с мужем отдыхали 3 нед в санатории, но она все вермя жалела о том, что не взяла с собой моего младшего. Хотя я ее уговаривала, что в этом не было совершенно никакой необходимости, да и вообще ни к чему - мне мамино здоровье дороже. Старшую с 4 до 8 лет 3 раза брали с собой в санатории и дома отдыха. Я не просила, но очень благодарна маме,т.к. у меня нет возможности свозить детей ни в дом отдыха, ни тем более на море. Сейчас мама взяла неделю от отпуска и находится с детьми (моими) В Питере, у родственников на даче, к величайшему восторгу обоих. А вот брат с женой обижаются - их дочь (ей скоро будет 3) не взяли. Говорят еще мала (они тем более едут на машине, да и вообще они с ней оставаться побаиваются....
Свекровь как-то даже сказала: если бы не внуки, то что же нам тогда делать в жизни. Она не работает, с апреля по ноябрь живет на даче, детей берет к себе без звука. Другое дело, что я стараюсь не злоупотреблять: в этом году ей больше всего пришлось быть с младшим 1.5 месяца - это максимум. Но я там проводила 4 дня в нед. 2-х ей, конечно, тяжело, морально, но на немножко (неделька) - можно.
Когда я стану бабушкой, для меня сидение с внуками будет само собой разумеющимся, по-другому и быть не может. тем более, такой отдых, при котором дети мешают, мне вообще недоступен.
21.08.2006 17:58:33, hanhi
Матушка Мидоус
Про внуков пока ничего не скажу. А дети - мой главный интерес в жизни, и все поездки-впечатления я лучше воспринимаю через призму детского вИдения. Мне приятно, когда им нравится. А одной мне неинтересно. 21.08.2006 17:41:20, Матушка Мидоус
Lyta
Аналогично. 22.08.2006 11:18:39, Lyta
+1, мне тоже надо "делиться" с дочкой и "дарить" ей этот мир! Без нее пресно. А с ней все по-другому вИдится, она замечает такие вещи, которые мой "замыленный" глаз не видит :) 21.08.2006 19:29:52, W.i.t.c.h.
+1 21.08.2006 17:47:17, Sofia
жертвовать я могу только своим удовольствием от отдыха с ребенком :) к этому пока не готова, вот тащу младенца с собой в Прагу, вместо жизни у бабушек на даче.
вообще у нас все как-то гармонично выходит: тем дедам, что с радостью берут ребенка в отпуск, я и отдать его не опасаюсь. а тем, кто соглашается с явным напрягом - может, и лучше поменьше общаться :)
21.08.2006 17:31:39, Samba
ЕЕ
Если речь идёт об отдыхе, то у меня такая вот ситуация.

Я всё это лето с внучкой. Очень этим довольна, и надеюсь, что такая практика у нас приживётся. Но всё-таки в итоге нельзя сказать, что я (как таковая Я) отдохнула этим летом. Поэтому в конце этой недели я верну её родителям, и, если не кинут в визой, отправлюсь с младшей на недельку отдохнуть.

Очень ЗА отдых с внучкой, но не вдвоём и не в компании только с мужем, а так, как мы уже 2 года отдыхали. Большой компанией с её родителями и желательно ещё с моей младшей дочерью.

нО я живу не вместе с дочерьми и для меня лучший отдых - чтобы вместе и в то же время с каким - никаким обслуживанием. Если бы жили все вместе, то конечно не могла бы идти речь про ОТДЫХ вместе с внучкой. Вывезти внучку для её отдыха - да, но отдавая при этом себе отчёт, что речь о моём отдыхе не идёт.
21.08.2006 17:28:54, ЕЕ
Насчет внука (внучки).Будет очень зависеть от того,как будет вести себя его мать.Ну и от того,сколько он на ГВ будет находится (провокация,однако:)))А так-возьму мелочь на отдых.И в два года,и в три-смотря куда,конечно.
А со своим сыном я отдыхаю.Странно будет,если я одна поеду на моря.Да и с возрастом (Ильки) с ним все интересней.Сколько там осталось до того периода,когда он басом будет говорить "мам,я вот с ребятами на море поеду"....
21.08.2006 17:26:44, ВедьМа
а вот тогда у бОльшей части родителей начинаются обратные переживания( 21.08.2006 17:48:15, foster
поконкретней,пожалуйста,к концу рабочего дня-торможу.:))
Если ты про отьезд с ребятами на море-таки да,переживать буду 100%.Выход один-крестом в дверях и "не пущу":)))))))
21.08.2006 17:51:19, ВедьМа
именно об этом, сначала родители жаждут отдыха без ребенка, а потом жалуются, что он уже сам с ними отдыхать не рвется. 21.08.2006 17:53:48, foster
takca
(: а вот это я, как раз, понимаю. для меня мелкий ребенок - скука смертная и ответственность колоссальная. учиться читать во второй раз мне тоскливо.
а вот когда он подрастает и становится уже человеком - вот тут интересно уже. а он шарах - и с ребятами отдыхать. я его кормила, поила - а он раз, и с ребятами. абидна, да? (:
21.08.2006 18:03:33, takca
Ага,вот именно.Поэтому езжу с ребенком.:))Вот действительно будет странно-поехать на море без Ильки.
Хотя вот моя мама берет его на пару дней на дачу-но я не могу физически находится на даче (мне нужен комфорт.т.е. чистота,порядок и т.п.Не понимаю прелести песка под ногами,в кровати и невозможности помыться в душе.Ага,ехидна я,дите подкидываю бабушке.
21.08.2006 18:02:02, ВедьМа
Если есть возможность отдохнуть от внучки, с радостью ее пользуюсь. Какая бы ни расчудесная внучка ни была!

Сами, когда растили своих детей, воспользовались по паре раз бабушкиной помощью. Но и то... сняли дачу, и каждый день после работы туда ездили в течение месяца. Это один раз. И когда младший сын после скарлатины был на карантине, тоже оставили его бабушке, а сами на байдарках ушли.
И другая бабушка взяла внучку на 10 дней - мы без нее в поход сходили.
Аа-а-а-а. нет. Еще эта же бабушка брала 1,5 годовалого сына на 3 недели, пока мы со старшей дочкой в поход ходили.
И все! Все остальное мы сами с ними отдыхали, сдавали в выездной сад-лагерь и пр.
Поэтому сейчас, помня, как я сама уставала от такого, дочери помогаю больше, чем мне помогали. Но и всю себя на внучкин алтарь не положу! не просите!
21.08.2006 17:24:07, litana
Барби на пенсии
И мне с детьми - не отдых... Поэтому мне в году надо 2 отпуска - один "детский", второй - взрослый. Куда я поеду точно без детей, хоть на 5 дней... 21.08.2006 17:21:23, Барби на пенсии
takca
(: конфа, поди, еще сопливочная, ни одной бабушки... 21.08.2006 17:18:15, takca
вопрос в возрасте бабушек-дедушек, и их физическом состоянии..
Может им правда отдых нужен? Чтоб их самих кормили-поили и не напрягали...
Вот у меня были любящие бабушка-дедушка, которые ко мне ездили, брали к себе баловали и т.п.... При этом раз в год (правда не летом) брали путевку и уезжали в санаторий отдыхать... Хм... правда, летом я была с другими бабой-дедой... В общем, все в семье друг-дргу помогали, но при этом умудрялись отдыхать)))
21.08.2006 17:14:06, Пантя
Нахождение моей дочки с кем-либо (с бабушками/дедушками и прочими родственниками) более, чем в часе езды на автомобиле от меня для меня очень-очень напряжно. Я только и буду думать о том, как она там, накормлена-напоена, не перекупалась ли в море и т.п.

Это вовсе не значит, что я плохо думаю о своих родственниках, просто я такая помешанная на собственном ребенке.

Поэтому я всегда пытаюсь найти причины, чтобы НЕ отпустить ребенка на отдых с бабушками/дедушками... Но она и так 3 месяца лета проводит с бабушкой на даче. Поэтому, когда в прошло году бабушка с дедушкой на сентябрь ее взяли в Сочи, я была просто удивлена - бабушка после 3 месяцев на даче не захотела от нее отдохнуть...

В этом году отец мой просил Дашку отпустить с ним и его новой женой в Ялту на 3 недели. Не отпустила, сказала, что сами собираемся с ней в это же время в Испанию. Правда, ни мы в Испанию не поехали, ни они в Ялту...
21.08.2006 17:13:25, Polett
радужная солнечная
:) просто это значит что Вы никогда её надолго не отпускали:) Попробуйте, вам понравицца:) беспокойно только первые сутки, названивать приходится постоянно, зато потом КАЙФ! Все отдыхают и ребятёнок и родители:)) 21.08.2006 17:26:52, радужная солнечная
Lyta
Не судите по себе. Я отпускала и мне от этого очень плохо было. 22.08.2006 11:22:35, Lyta
Отпускала однажды в Сочи (в прошлом году) на 21 день. Извелась. А отдыхаем мы с мужем каждое лето по 3 месяца (уже четвертый год), когда дите на даче и видим мы ее только по выходным. Да и "видим" - сильно сказано, мы на даче, а она у поджружек на участках с 11 утра до 10 вечера. Разве что на обед/ужин прибежит, да и то необязательно... 22.08.2006 10:16:41, Polett
Ехидна (aka Дарiя)
+1 ( это я про деньгами откупиться, ибо мое личное время мне дороже любых денег). 21.08.2006 17:10:14, Ехидна (aka Дарiя)
Бывают дети, с которыми легко, а бывают такие, к которыми один напряг. Напряжного не взяла бы, вменяемого почему бы и нет. Свою никому не навязываю, и даже не предлагаю взять. Кто захочет - сам скажет. Бабушка берет вегда, когда есть возможность. 21.08.2006 17:06:06, La Strada (ex. Haze)
December
+1:) 21.08.2006 17:08:26, December
для меня мой отдых это однозначно отдых вместе с моим ребенком. Про внуков раньше бы однозначно сказала бы на фиг, на фиг, теперь думаю, что как раз наоборот все будет) Моя мама охотно и сидит и отдыхает с моим ребенком, добровольно) Но вполе допускаю, что бабушки-дедушки имеют полное право думать и поступать иначе. 21.08.2006 17:03:24, foster
я за гармонию:) моя мама с огромным удовольствием провела свой отпуск в Москве с моей дочкой. к ним также по мере сил присоединялся мамин муж. Все довольны:) Хотя маман могла прилететь к нам с мужем, на море. Но не захотела. 21.08.2006 17:00:39, Лангуста
Еленика
не скажу за себя, т.к. до внуков мне еще далеко, но могу сказать, как поступает в таком случае моя мама.
В течение года она берет внучку на выходные (примерно через выходные). они или просто проводят время вместе в городе (дают нам возможность отдохнуть или порешать свои дела) или едут на дачу на выходные (иногда мы едем все вместе, иногда только родители с моей дочкой). Отпуск же они тратят на себя. И это хорошо. Вот недавно вернулись из Норвегии - 3 недели путешествовали там.
Но моя мама уже высказывала мысль о том, что хотела бы, когда ребенок подрастет, брать ее с собой.
21.08.2006 16:59:30, Еленика
радужная солнечная
Ещё циничней. Готова приплатить бабушкам-дедушкам чтобы он с моим ребёнком отдыхали. Пока никто не против. ИМХО - отдых с ребёнком это отдых для ребёнка, что не равно отдых родителейю 21.08.2006 16:59:14, радужная солнечная
Отсидел две недели с ребенками на даче, теперь так же сидит жена. Бабушки-дедушки - на море. Все нормально. Правда, они сидели до этого месяц. В общем и в самом деле мы с женой остались без отпуска этим летом... Бывает... Но особых переживаний нет... 21.08.2006 16:58:58, AleXXX

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!