Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот что мы все про свекровей? Давайте

А вот что мы все про свекровей? Давайте по невесткам пройдемся, вернее поговорим о способах с общения с ними. Я постоянная участница, но, помятуя недавнюю историю с узнаванием, скроюсь, дабы не случилось подобного.

Дело вот в чем, кратенько. Племянник (его мама – моя сестра) встречается с девушкой, уже года три, все серьезно, скоро поженятся. Девочка, наверно, неплохая, ей сейчас 20 лет. Но как-то не по душе она всей нашей семье, его родителям, мне, бабушке (нашей с сестрой маме). Однако люди мы демократичные и продвинутые :), главное, чтобы племяшу нравилась, потому мы гостеприимно и доброжелательно ее принимаем и относимся. Девочка же, то ли по молодости, то ли по складу ума, иногда совершает поступки, ну… не то, что плохие, но какие-то не такие, даже не знаю как их назвать.

К примеру, летом на даче, у бабушки. Племянник с девочкой в гостях. На буднях, при дождливой погоде, когда нас нет (мы только на выходные приезжаем), бабушка по вечерам моет пол в прихожей и обувь, там стоящую. Не делать этого просто нельзя, потому что за день там собирается пара килограмм песка и земли, и все разносится по дому. Ну и невесткину обувь тоже. Девочка же вечером говорит бабушке (ей, на минуточку, под 70 со всеми вытекающими): МарьВанна, я сегодня специально вторую пару не одевала, чтобы вам поменьше мыть было. ??? Ггы, спасибо, деточка.
Или поехал племянник с ней в деревню к родственнику, бабушка дала им с собой постельное белье, так как у родственника лишнего нет. Девочка возвращает со словами: извините,МарьВанна, у меня, месячные начались, оно испачкалось. И вот такое возвращает. Не застирать (на речке ли, под краном ли), а вот так. Это нормально, как вы думаете? Мне вот кажется, что нет. Машинки стиральной на даче нет, раньше на речке стирали, а сейчас я забираю в город, стираю своей машинкой. Но про меня девочка не знает, т.е., по идее, должна предполагать, что кто-то должен будет постирать руками. А даже если знает, эти пятна – достаточно деликатная деталь, чтобы еще и тетке их видеть, почему бы самой не устранить?

И вот таких случаев – полным полно, по мелочи и не только. Допускаю, что подобные поступки ее не по злобе, а по простоте душевной… но нам-то как быть? Выбор племянника мы уважаем, ему капать на мозги не считаем возможным. Как девочке подсказать, что надо немножко... думать, что-ли? Заведешь разговор – обидится, а ссориться не хочется. И вообще, надо ли это делать? Может, бестолку все это, раз сама не понимает – уже не научишь? Как вы думаете?
14.08.2006 14:19:31,

141 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ES
Пол на бабушкиной даче всё-таки логичнее племяннику мыть. Т.е. он - кандидат №1, девушка - №2.
А про остальное - да, прям так и говорить, нежно и без трагедии в голосе - "детка, сделай то-то, хорошо?".

Научить можно. И мальчика (в первую очередь, он ведь Ваш родственник), и девочку.
Оч. похоже, что мальчика в семье не нагружают особенно, за ним убирают и ухаживают. Девочка: а)это видит, принимает за норму и этой норме вполне успешно соответствует; б)она ж в гостях - вот и ведёт себя, как в гостях. Хорошо б ещё при этом молчала, конечно.

Я бы не отделяла девочку от племянника (за искл. её уж совсем интимных вещей) - нагружайте поручениями обоих, а там они сами разберутся, что кому делать - Вы же результат хотите, а не девочку воспитывать?
16.08.2006 11:20:19, ES
Иоанна
1. Про обувь: но ведь девушка правда старалась! :) И бабке реально легче - на 1 пару меньше мыть! Девочка старалась угодить...
2. про простыню: а нельзя было ей ответить:"Маня, ты возьми эту простынку, дома постирай, в следующий приезд привезете, а то тут машинки нет!" ? Я уверена, что девочка ответила бы:"Нет проблем!"

Проще надо быть. У меня со свекровью уже 12 лет проблемы из-за вот таких политесов! Ну надо тебе что-то от меня - так скажи, я ж не кусаюсь! нет, вот накручиваем, она - себя, я - себя...
15.08.2006 21:17:28, Иоанна
barabachka
Во молодежь пошла. Мы в юности даже маме родной бы простынку грязную под нос не сунули. У меня так мама вообще случайно узнала, что у меня месячные год как приходят. Никогда с ней на такие темы не говорили. А тут чужая девица с простыней. Так и до инфаркта недалеко 15.08.2006 15:13:46, barabachka
Прекрасный пример - "что не сделаеш, все к худшему" ;) 15.08.2006 15:08:57, невестка
Igla
я тоже за прямоту.
я конечно свекровей не люблю. Для ее я молода, досталось мне от своей прилично, да и не светит мне пока ей стать, у меня дочка. -))
Но... чем вот так вот за спиной обсуждать и перемывать кости, лучше говорить сразу и прямо: Помоги мне, пожалуйста, Машенька! помой пол в коридоре... Про белье: постирай сама, пожалуйста.
тут ведь еще такая мысль у меня напрашивается... Племянник то спит что ли все время? он это видит? видимо он тоже не сильно о бабушке заботится, если она за двумя молодыми и здоровыми каждый день полы намывает. В первую очередь он должен своей девушке все это объяснить.
оправдание пока им только одно: МОЛОДОСТЬ! -)))
15.08.2006 11:26:24, Igla
Ну держитесь всей семьей! Девочка эта - просто обычная неряха, каких сейчас, к сожалению, много. История с испачканной простынкой - просто супер! Я в 12 лет использованные гигиенические пакеты заворачивала еще и в газетку, чтобы, не дай Бог, папа не увидел. Этой "стыдливости" меня мама, между прочим, научила. Такой невинный пофигизм у этой девочки будет распространяться на все: "что мы сегодня будем кушать, дорогой?" (жрать в доме нечего), "постирай и мои вещи тоже, а то у меня маникюр/я беременная и т.д." (пусть муж стирает ее трусы) и т.д. В 20 лет с мужиком спать - это она взрослая, а [censored]о за собой убрать, это она ребенок. Здорово! 14.08.2006 19:02:58, ooo
:))))а давайте я вам конструктивное, о простынке - ну дык радоваться надо, значит она точно не беременная, раз месячные, а значит прям завтра не женются:))) 14.08.2006 17:45:06, анАнимка
XXL
Вот очень показательная ситуация: у подруги муж, у мужа сестра. Т. е. у свекрови есть сноха и дочь. И снохе все время говорилось :ты нам как дочь. Но в том то и дело, что одна "дочь", заметьте родная, а другая "как дочь". На даче родная кровинка не делала и не делает ничего. Спит до обеда, ест, играть в волейбол ходит, посуду не моет, есть не готовит. Свекровь говорила: вот выйдет замуж, родит, тогда уж... Вышла, родила, как ничего не делала, так и не делает. И все шоколадно. Потомучто дочь, жалко свою, всегда найдется ей оправдание. А сноха - кто? Ей вечные притензии, вплоть до того, что смотрит не так. А снохе то уже 40! Здоровье плохое, но на даче должна пахать, а доченеька пусть поспит, устает она. Вот если бы на месте этой Вашей девочки оказалась Ваша дочь, Вы бы ей тоже нашли бы оправдания 14.08.2006 16:32:17, XXL
Оправдания чему, простите? 14.08.2006 16:35:55, Тетка!
XXL
Всему, любой некрасивой с Вашей стороны ситуации. 14.08.2006 16:45:01, XXL
Любой ли? Если мой сын в гостях обос...ся в постель и с невинным видом отдаст ее хозяевам, даже не могу представить, какое я ему найду оправдание. 14.08.2006 16:49:24, Тетка!
XXL
А если у мальчика энурез с детства или он ягод объелся и его пронесло... Я, знаете, тоже в недалекой перспективе буду и тещей и свекровью. Не знаю, как сына, но дочь мне всегда будет жалко. Я очень постараюсь на сноху смотреть через призму "Она тоже чья-то дочь" 14.08.2006 16:54:48, XXL
Да Боже ж мой, с кем не бывает! Но я не смогу найти оправдания тому, что он не застирал простынь прежде чем отдать ее.
На всякий случай добавлю, я сына научила самостоятельно ликвидировать всяческие деликатные оплошности :)
14.08.2006 16:59:49, Тетка!
XXL
Это говорит о том, что Вы хорошая мать и Вам не безразлично, что подумают о Вас родители девочки. Дело в приоритетах. А у нее, видимо, мама не заморачивалась по этому поводу. Но мальчик выбрал именно ее, может он увидел достоинства, которые Вы увидеть не хотите. Снисходительнее надо относится к молодости, мы сами такими были, помочь и подсказать, но только по доброму, без нравоучений, как подруга подруге что-ли. 14.08.2006 17:24:33, XXL
Спасибо, постараемся :) 14.08.2006 17:29:08, Тетка!
сколько, наверно, можно вспомнить мелких глупостей за мной семнадцатилетней, приехавшей знакомиться...
бедная моя героическая свекровь, как же она это пережила :(
14.08.2006 16:19:02, Samba
ленУля
По первому пункту, с обувью - бодро сказать девочке, что пол моют по очереди и завтра - ее очередь :). По второму - сразу белье не брать, проникновенно сказав, что как раз вчера стиралка сломалась, не будет ли она любезна постирать это дома, а то бабушка руками засохшую кровь не отстирает... Короче, имхо, - проще и без наездов. Может, она правда такая наивная?.. 14.08.2006 16:15:13, ленУля
Про обувь так и сказали. А по стиралку трудно, нет ее, стиралки. И не было. 14.08.2006 16:36:59, Тетка!
ленУля
Ну так скажите, что ЗАСОХШУЮ кровь сложно отстирать, надо было сразу... Вообще какая-то странно нестеснительная девушка попалась, хотя, может и искренне... Я как-то попадала в подобную ситуацию на даче друзей, так с утра муж бегал за водой по-тихому, а я по месту застирывала. Ну не представляю, как такое можно хозяйке сдать - стирает даже если стиралка, так разбирать это до стирки все равно хозяйке :( 14.08.2006 17:39:04, ленУля
(задумчиво) о себе скажу..... таким , приблизительно, образом в течение нескольких лет меня довела до истерики родственница мужа - она приезжала на дачу - её звал в гости свекр и жила там с мужем в наше отсутствие. т.е. формально они имели статус "гости свекра".........Может, кому-то в кайф отмывать за кем-то тарелки, полы, стирать белье и прочее, но мне это было, мягко говоря, неприятно. И наличие/отсутствие стиральной машинки и пр. тут ни при чем..... Не люблю нечистоплотных людей. 14.08.2006 16:09:05, офонарелла
Да маленькая она еще. И наверняка не понимает, что эти мелочи вам неприятны. Вы же старше, мудрее, вот и заказывайте музыку. Про ботинки сказали бы ей через молодого человека - за собой бы она их могла помыть. А простыни... я бы тоже не знала, как поступить. Застирывать и сушить в лесу, по-моему, глупо. Забирать домой чужие простыни - вам бы это тоже могло не понравиться. Я бы скорее всего спросила, нужно ли мне его стирать перед возвращением, не сообщая о пятнах.
Короче, по-моему, вам надо либо прояснить для нее ситуацию (что такое хорошо для вас), а не дуться по мелочам уже три года.
14.08.2006 16:04:21, Место под солнцем
Хм... Какая разница, какие пятна в стиралке отстирывать? 14.08.2006 15:58:36, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)
радужка солнечная
если она такая "простая" как три копейки, так же просто ей сказать, мол, милая - постирай своё белье сама, помоги бабушке, убери за собой и т.д. Я бы сразу всё высказала, доброжелательно очень, конечно же. Я сама невестка, но такое поведение могу характеризовать как невоспитанность банальную.
От себя могу добавить, что свекровь свою уважаю и все вопросы и недопонимания (бытовые) выясняем прямо и без обид:)
14.08.2006 15:52:22, радужка солнечная
Вечная Весна
она ещё не невестка.
Это так, маленькое дополнение.
14.08.2006 15:53:13, Вечная Весна
Мы ее воспринимаем как невестку, и принимаем соответственно. У них все серьезно. Свадьба состоится как только она закончит институт. Племянник уже закончил. 14.08.2006 16:30:33, Тетка!
Вечная Весна
если бы вы её вопринимали как родного человека, то наверное у вас и проблем бы не было, как сказать и зачем ждать, когда она догадается? и раздражения бы тоже не было, потому что своему претензия высказывается сразу и без обид с вашей стороны.
А здесь вы мнётесь и топчетесь - как бы и политес соблюсти и дать понять.
14.08.2006 16:36:57, Вечная Весна
А где я говорила, что воспринимаю ее как родного человека??? 14.08.2006 16:42:56, Тетка!
Вечная Весна
а где я это говорила??? 14.08.2006 16:45:30, Вечная Весна
Извините, не правильно поняла Ваш пост.
Я уже ниже писала, что не всегда получается воспринимать человека как родного (даже родного как родного!). Но при этом относится к нему с уважением. Одно другому не мешает. Я думаю, если бы девочка относилась к бабушке, как к родной, она, наверно, тоже могла вести себя чуть повнимательнее к ней, не так ли? Давайте исключим идеальный вариант, миллионы семей живут без жгучей любви, но при это поддерживают нормальные, рабочие, так сказать :), отношения. В нашей семье они поддерживаются односторонне, к сожалению.
14.08.2006 16:57:10, Тетка!
Вечная Весна
Девушке нужно время привыкнуть к вашей семье, понять ваши правила. и имхо, сейчас не стоит форсировать события...
Тем более что вы старше и мудрее её.
14.08.2006 17:05:03, Вечная Весна
Дык...заметьте, я тему эту подняла на четвертом году нашего с ней общения... И первое время она действительно, стеснялась, робела, было такое. А сейчас вроде нет, по-моему уже СОВСЕМ не стесняется :) 14.08.2006 17:10:50, Тетка!
просто ей не нужны ТАКИЕ родственные отношения. чтобы полы мыть и кровь застирывать. И совершенно правильно не нужны. Чтобы ВАМ не оставаться в таком дурацком положении односторонних отношений, перестаньте сами к ней относиться по-родственному (в том контексте, как у вас принято - т.е., напрягать посудой или мытьем полов). Сразу всем станет легче, чесслово. 14.08.2006 17:02:05, millimetr
радужка солнечная
ну кандидат в невестки. а какая разница? 14.08.2006 16:22:45, радужка солнечная
Вечная Весна
большая 14.08.2006 16:24:43, Вечная Весна
Так она у вас в гостях или уже помощницей по хозяйству стала? если вы от нее что-то хотите, надо четко давать задания. Люди, обычно, телепатии не обучены.
Мне бы и в голову не пришло в чужом доме за тряпки хвататься.Ни в 20 лет, ни в 30. И в своем доме страшно удивилась бы. если бы кто-то из моих гостей стал физически утомляться.
14.08.2006 15:40:18, Лангуста
Irina L
Ну согласись, что белье в крови - это уже черезчур. 14.08.2006 16:08:55, Irina L
ну наверное....не знаю, я бы и на этом, была бы я хозяйка, не стала бы акцентироваться. по крайней мере, "замывания" почему-то ждать не стала бы:)) 14.08.2006 16:21:11, Лангуста
Да уж... Это я про Вас :) 14.08.2006 15:32:24, пИрожное
Спасибо :) А можно поконкретнее? :) 14.08.2006 15:44:36, Тетка!
в гостях Вы сами тоже предложили бы пол помыть? Я вот ненавижу, когда свекровь, приходя ко мне, начинает мыть посуду и нашу обувь (ага:)). Хотя, я предложила бы свою помощь бабушке и простынь предложила домой взять постирать, но от своих гостей не ожидала бы такого и ничего мыть-стирать им не позволила.
Но раз ей предстоит все-таки в вашей семье жить (в смысле - хотя бы иногда гостить), то и скажите ей вежливо, как у вас принято поступать. Так будет лучше, чем про себя ее ругать. И она, возможно, совсем не будет против и будет всем счастье:))) Ну, или не будет к вам больше приезжать;)
14.08.2006 17:25:31, пИрожное
Тут большая ветка, почитайте, я уже говорила, что дело не в помощи по хозяйству. Не моешь обувь, и плевать, но странен комментарий. Не хочешь есть кашу, что бабушка сварила на завтрак, наплети что-нить, что живот болит или худеешь, или не ешь каши вообще, но не надо чистосердечно признаваться, что вы сварили кашу слишком густую, а я такие не ем, только жиденькие. Да Бог с тобой, деточка, не ешь, но пожилому человеку-то неприятно, готовила с душой, а на тебе в ответ. Дело не в поступках, а в их уместности и их подаче, иногда бывает очень неприятно.
Про пятна уж молчу.
14.08.2006 17:35:34, Тетка!
не вижу абсолютно никакого криминала в этих пятнах, она ведь уверена, что руками никто ничего стирать не будет, так в чем проблема? застирывание руками в речке кажется мне просто диким, извините уж. Не понимаю абсолютно, почему бабушка постеснялась Вам эту простынь отдать в стирку? Что неестественного в менструации? У меня пару раз тоже бывало, что прокладка протекала (дома к счастью) и один раз даже начались эти дни совершенно внепланово ночью, на полторы недели раньше (тоже дома, ура!) Короче, эта конкретно ситуация выше моего понимания:)
Вот про комментарий о каше может быть я и согласилась бы, что это некрасиво. Но я же не слышала, что именно было сказано. Может бабушка ее уговаривала позавтракать и она сказала, что не любит густую кашу, а любит жидкую, вот и не ест. Бабушки, знаете ли, иногда тоже вовсе не подарок;), такое услышат в словах, чего и не подразумевалось.
А может и девочка такая, которой мама и сахар в чай кладет, да еще и ложечкой размешает, а без этого она и за стол не сядет. У меня подруга такая, в остальном вполне себе нормальная и замужем больше 10 лет и муж не жалуется, свекровь ее тоже не любит, правда :-)))
Правильно (имхо) Вам посоветовали - перевоспитывать не стоит пытаться. Или смиритесь, или прямо скажите племяннику, что видеть ее не желаете. Я бы выбрала первое:)
14.08.2006 18:04:49, пИрожное
Вечная Весна
так девушка была в гостях или как?
В гостях я вообще ничего не делаю по хозяйству, так же как и гости ничего не делают у меня.
14.08.2006 15:25:23, Вечная Весна
"Гость как в горле кость" :-).
В гостях - это на один день. А когда это система, то какие ж это гости?
15.08.2006 15:05:32, marmotte
это аннекдот? 14.08.2006 15:21:20, Йоко
Вечная Весна
это правда жизни:)) 14.08.2006 15:25:51, Вечная Весна
femina ciclica
Это все от недоговоренностей, по-моему. С одной стороны - девушка в гостях. А в гостях обувь мыть не будешь, и белье стирать тоже. С другой - вы на нее смотрите как на "типа как член семьи" - то есть ожидаете, что она будет вести себя как хозяйка в доме у чужой бабушки???? Не знаю, в таких случаях нужно просто сказать: "Леночка, вон тряпка, а вон ведро, будь добра помочь старой бабушке". И про белье тоже - я бы показала, где порошок, а где таз. Девушку, если честно, жалко просто, она, по-моему, просто не знает, как себя вести и что вы от нее ожидаете. 14.08.2006 15:13:45, femina ciclica
Рано наверно еще девочке замуж выходить:) 14.08.2006 15:08:36, кисс
Если она будет ждать, пока ее в этой семье полюбят, никогда не выйдет)))
Похоже придется свести контакты с родственниками мужа к минимуму))
14.08.2006 15:12:53, Нили
+1 14.08.2006 15:34:17, пИрожное
..за этого мальчика вооще не надо выходить.. 14.08.2006 15:11:26, Karolina
радужка солнечная
а почему?:) такие суровые выводы.......... 14.08.2006 16:24:07, радужка солнечная
Извините, при вашей здесь славе как мудрого советчика, хотелось бы дельного совета именно от Вас. Но какой раз вижу, что вы делаете неправильные выводы. Возможно, виной тому моя корявость выражения сути дела :), и желание обрисовать ситуацию по возможности кратко. Мальчик совершенно нормальный, настоящий мужчина, все делает по дому и даче. И девочку свою он просит, когда видит ситуацию. Но не всегда же он видит! А мы ему тоже не говорим. Ну вот про постель хотя бы. Никто не упрекает девочку в отсутствии помощи по хозяйству, во-первых, сами справляемси, а во-вторых, она иногда помогает. Вопрос был в том, как строить отношения с девочкой - ссориться не хочется, но иной раз хочется ей немного "вправить" мозги. Стоит ли вообще это делать, или будь как будет, любишь сына/внука/племянника, принимай его половину такой как есть? 14.08.2006 15:55:59, Тетка!
радужка солнечная
нет уж...если есть дискомфорт, то нужно искать выход. не обязательно с ней ссорится, просто попросить вежливо:)) 14.08.2006 16:25:31, радужка солнечная
имхо то-то и плохо, что просит ее что-то по дому делать... 14.08.2006 16:03:38, millimetr
А здесь-то что плохого? Он попросил, к примеру, посуду помыть, она помыла. В чем криминал? 14.08.2006 16:10:12, Тетка!
взял бы сам да помыл. у них еще конфетно-букетный период не закончился, а он уже просит посуду мыть. фи. 14.08.2006 16:45:23, millimetr
А самому почему не помыть? 14.08.2006 16:12:02, Мата Хари
Потому что он в это время занят другим делом, мужчины у нас строят, красят и т.п. женщины готовят, моют посуду. Не беспокойтесь, парень без дела совсем не сидит. Не воспринимайте нашу семью как злобного агрессора против девочки. Вы допускаете, что можно без искренней горячей любви к человеку быть с ним доброжелательным и корректным, и действительно стараться не портить с ним отношения, хотя бы сына/внука/племянника? Но при этом иметь право на свое мнение о нем? Я будущая свекровь, вы тоже, неужели такого быть не может? Вы уверены, что до глубины души полюбите вашу невестку и этот вопрос никогда не встанет перед вами? Я вот не уверена и потому задала его. 14.08.2006 16:27:58, Тетка!
о как... а зачем вообще им на дачу ездить ? чтобы что-то строить, работать, что ли ? это вообще выше моего понимания... собстно, у нас масса скандалов была вызвана тем, что свекры имели неосторожность заставлять мужа и меня ездить на дачу РАБОТАТЬ. Закончилось все плохо.
Сейчас, 5 лет спустя, я была бы умнее. Если бы мужчина, который за мной ухаживает, взял бы меня с собой на дачу, куда он ехал бы РАБОТАТЬ, я бы постаралась его убедить больше так не делать :) ну и выводы сделала бы...
тогда мы с мужем были в несознательном возрасте, поэтому многое делали не то и не так... в частности, это. Этим ребятам тоже не по 30 лет, поэтому такие ошибки закономерны, так что я ни в коем случае не рекомендую ей разворачиваться на 180.... но тем не менее, это остаетяс ошибкой - ехать на дачу РАБОТАТЬ и брать с собой девушку, за которой ухаживаешь...
14.08.2006 16:49:01, millimetr
Спасибо за столь детальный ответ. Я вообщем-то не о том спрашивала. Давайте оставим нам самим решать кому и что делать на даче, тем боле, когда отдыхать туда ездят все домочадцы, и девушка племянника в т.ч.
А касательно Вашего семейного опыта в отношениях со свекрами - мое глбочайшее имхо, он в любом случае был бы неудачен. Дело не в проблеме, а в желании или отсутствие такового ее решать. Ничего личного, это всего лишь мое субъективное мнение, основанное на Ваших топиках о свекрах.
14.08.2006 17:07:10, Тетка!
Я бы посоветовала решить ситуацию так: или относитя к ней как к гостье и не заморачивать её любой работой, что бы не приключилось (думаю она не специально бельё мазала). Или же перевести её в сотояние одной из хозяек дома: вот ваше бельё, только ваше вы его стелите по мере необходимости и стираете и пр. 14.08.2006 17:59:25, Танюшок
"Давайте оставим нам самим решать кому и что делать на даче" - вотыменно ! что я и хотела сказать ! пускай девушка сама решает, что ей делать - стирать или телик смотреть, мыть посуду или читать.... она вам не дочь, чтобы напрягать ее без дела... она чужой человек и требовать от нее, чтобы она там что-то делала, совершенно не в вашем праве... 14.08.2006 17:11:57, millimetr
это ж надо так уметь читать...

пусть девушка сама решает, что и как ей делать - на СВОЕЙ территории. а тут она не то что бы в гостях, а практически член семьи. а с таким началом что же дальше будет... не позавидуешь ее будущим родственникам.
14.08.2006 17:32:26, Маграт
по-моему, тут все высказались в том духе, что весьма странно напрягать гостя стиркой или мытьем полов... начало фиговенькое - согласна. со стороны мальчика. очень уж неблаговидно его характеризует: невесту - и на дачу, работать ! 14.08.2006 17:47:23, millimetr
ага. а невеста - вся в белом. с красными пятнами :) 14.08.2006 17:57:23, Маграт
:) 14.08.2006 18:16:26, millimetr
Я думаю, что иметь право на мнение о ком угодно - это ваше право, сорри за тавтологию. Но вот правом на высказывание этого мнения я бы не торопилась пользоваться просто потому, что не верю в эффективность метода "действие в лоб".

Разумеется, я не строю иллюзий насчет моей любви к потенциальной невестке - это уж как получится, но я очень сильно надеюсь, что если я захочу ее повоспитывать, то найдется человек, который укажет мне на малоконструктивность такого подхода и убьет во мне учителя этикета сразу и во веки веков.

Пока же единственным способом заполучить устраивающую меня невестку мне кажется правильное воспитание моего собственного ребенка. Каким боком уж это воспитание вылезет - посмотрим лет через 15-20.
14.08.2006 16:41:07, Мата Хари
Последний абзац - просто прелесть! :))
Вы действительно так думаете? :)
14.08.2006 16:46:18, Тетка!, не удержалась
Я вообще очень оптимистично настроена, по жизни. Мне так удобней. А если что идет не по плану, я с собой быстро договариваюсь. 14.08.2006 16:50:09, Мата Хари
У меня два взрослых племянника и четырнадцатилетний сын. Опыт, конечно, не Бог весть какой, но, поверьте, каким бы хорошим и правильно воспитанным не был ваш мальчик/девочка, совершенно не факт, что это как-то будет влиять на его/ее выбор, в смысле на то, насколько избраница/избранник будут ВАМ по сердцу :) 14.08.2006 17:15:39, Тетка!
Акушерка - роженице:
- У вас мальчик!
- Я уже ЕЕ ненавижу.
- Кого?!
- Невестку!
15.08.2006 10:57:38, Наблюдатель на дубе
Скажите, а откуда вообще берутся мысли о "вправлении мозгов" взрослой девушке, которую к тому же любит ваш сын/племянник/муж? Если кому и надо было вправлять мозги, то это с/п/м, но для этого поезд уже ушел.

Кручу ситуацию и так, и эдак, но не могу нащупать истоков у такого затейливого желания - повоспитывать автономного взрослого человека. Это жажда самореализации такая? Или что?
14.08.2006 16:01:03, Мата Хари
радужка солнечная
ну почему вы так наезжаете на человека?:) Есть поговорка "в чужой монастырь со своми законами ни-ни", поэтому у себя на даче они имеют полное право устанавливать свои "законы":) а в личную жизнь племянника, по-моему, никто и не лезет:) 14.08.2006 16:27:43, радужка солнечная
Да, а еще есть правила гостеприимства, когда на гостей в качестве рабсилы рассчитывать не стоит. Если девушка кажется недостаточно воспитанной, ее лучше не приглашать, имхо.

Я бы сильно удивилась, если бы мне решили преподнести уроки этикета в доме моего бойфренда, особенно в мои 20 лет. Была бы вероятность, что меня в этом доме (а потом и в жизни бойфренда) может больше не случиться. :)
14.08.2006 16:44:15, Мата Хари
радужка солнечная
так и я об этом - в этом случае всем станет легче:) вам не будет нравится ездить в гости к людям, которым не нравитесь вы...Правила гостеприимства немного разные ИМХО для ГОСТЕЙ и ПОЧТИ РОДСТВЕННИКОВ... 14.08.2006 17:38:56, радужка солнечная
+1 14.08.2006 15:20:57, millimetr
Вот интересно, как она должна была с ботинками грязными поступить? Помыть только свои? Или перемыть всю обувь и полы? Я вот не знаю, как в данном случае поступить. Будь я дома у мамы, мы бы не считали – сегодня я помою, завтра она, послезавтра бабушка – свои люди, сами разберемся.

У свекрови уборкой и мытьем чужой обуви заниматься не буду и у себя дома хозяйничать не позволю. По моему тут вся проблема в том, что девушка чувствует вашу неприязнь вот и пытается вести себя как посторонний человек, держит максимальную дистанцию. Но этот политес соблюдать очень сложно, вот ляпы и получаются.
14.08.2006 15:02:38, Нили
Ой, кошмар моей молодости - испачкать месячными чужие простыни. Причем это не от забывчивости, а от обильности. Даже и представить не могу, как бы я оставила их в таком виде. Наоборот тайно снимала их с кровати, замаскировавшись пробиралась к источнику воды и мыла, застирывала, сушила, уж не помню как и обратно на кровать, или сдавала хозяевам. 14.08.2006 14:53:52, nevera-new
дарю бизнес-план: трусы по типу памперсов для женщин. с утолщениями где надо и с плотными резинками по талии и ногам. разбиралась бы в промышленной гигиене - давно б разбогатела :))

у меня со спиралью были через раз месячные: то нормальные, то струей. я даже думаю, что это эмбрион вымывался. которому прикрепиться не дают...
14.08.2006 19:35:32, анрег
Ну,конечно,в 10 лет такой конфуз понятен.Но в 20??? С современными средствами?? 14.08.2006 14:56:01, Karolina
ленУля
К сожалению, легко в любом возрасте и даже со средствами :( Вопрос в цикле и обильности. 14.08.2006 16:17:28, ленУля
Irina L
У тебя всегда месячные день в день приходят? Не всем так повезло :-) 14.08.2006 16:11:24, Irina L
Lyta
Рада за тебя, что тебе такое не знакомо ;)) 14.08.2006 15:31:01, Lyta
Ехидна (aka Дарiя)
И в 40 - легко. При совершенно непредсказуемом цикле, например. 14.08.2006 15:15:10, Ехидна (aka Дарiя)
Всякое бывает. 14.08.2006 15:22:59, Karolina
Будешь смеяться - я до сих пор иногда .... 14.08.2006 15:08:10, кисс
Lyta
Угу. 14.08.2006 15:31:54, Lyta
Не,ну это если напицца досмерти ...забыть про все..:)) 14.08.2006 15:11:02, Karolina
Не, это если льет как из ведра:((( Одномоментно:((( 14.08.2006 15:14:59, кисс
Неожиданно? 14.08.2006 15:22:34, Karolina
Ожиданно:) Прокладка подтекает:) Надо комбинировать или спать на боку:))) 14.08.2006 15:35:12, кисс
Ой как я вас понимаю. Никакой прокладки просто не хватает. И самая главная задача, проснувшись, оказаться в положении стоя, минуя положение сидя. Кстати, став детной, поняла, что лучшая ночная прокладка - ПАМПЕРС!!! 14.08.2006 15:56:37, nevera-new
ChiChi
Неее, Котех ночной удлиненный -тоже помогает. 14.08.2006 16:09:56, ChiChi
Иногда и прокладка+тампон не помогает. И действительно неожиданно, т.к. такое бывает редко, но метко 14.08.2006 16:36:22, Haze
ChiChi
А вот есть еще такие, для тех, кто родил недавно, они точно, как памперсы. Должны помочь:) бедные мы, бедные... 14.08.2006 16:48:06, ChiChi
Слушайте, где ЭТО чудо, которое как памперсы, можно купить? А то меня одна знакомая спрашивает, я себе нечто подобное в роддом покупала, правда для людей с недержанием, но я не гордая, но говорят, просто так в аптеки это не привозят, только под заказж 14.08.2006 17:14:30, nevera-new
ChiChi
Я только раз в жизни видела, и то, когда у нас только начали привозить разнообразные прокладки. Вот, кстати, странно, вроде бы сейчас все есть, а вот как вспомню первый мой магазин, который поразил меня различной формы прокладками, и не могу сейчас таких найти. Там были даже вот.. не знаю как описать.. сама посередине прокладка сильно утолщенная и с таким типа разрезом для впитывания.. Ну не вижу я сейчас такого, и того, о чем вы спрашиваете-тоже :(..
А взрослые памперсы до литра вроде выдерживают, может их использовать?, но они неэстетичные:)
14.08.2006 17:46:33, ChiChi
Мне, пока я антимяу не пью, все прокладки на ночь малы. 14.08.2006 16:17:42, nevera-new
Вечная Весна
вдруг 14.08.2006 15:27:43, Вечная Весна
У меня вот давно принцип - я в гостях(куда меня пригласили) посуду не мою,полы не подметаю:))
И своих гостей не заставляю.Иначе на фиг в гости ходить-ездить?
14.08.2006 14:48:00, Karolina
Про посуду, пол и прочую помощь по хозяйству и слова не было, упаси Бог. Речь идет о ликвидации последствий личных "физиологических накладок" :), если можно так выразиться. И обувь ее никто не просит мыть, сама не предлагает, и ладно. Удивляет ее комментарии. 14.08.2006 15:41:08, Тетка!
London
А я так жадобно обычно спрашиваю - может, вам помочь удрать со стола? Но на роже у меня видно написано, что мне это так в лом, что все быстро говорят - да что ты! Сиди!
А раньше припахивали за милую душу.
14.08.2006 14:55:44, London
радужка солнечная
+1 :)) 14.08.2006 16:28:43, радужка солнечная
мама:)))) Удрать со стола:)))) Кто там опечатки собирает? 14.08.2006 15:04:27, Маня&
Вот уж на что я в этом вопросе дурочка:) но в гостях - и в голову никому не приходило меня напрягать.Причем - научила меня этому свекровь,кто б подумал.Я у нее в гостях только сижу:) и лежу на пуховых перинках-шелковых простынках. 14.08.2006 15:00:26, Karolina
Мать его
"удрать со стола" - в избранное:) 14.08.2006 14:58:08, Мать его
Ехидна (aka Дарiя)
Тут ключевые слова "как-то не по душе она всей нашей семье", ИМХО. А дальше начинается вытекающая из этого дипломатия. Вместо того, чтобы внятно объяснить девушке, чего вы от нее ждете (что легко и просто сделать только при по-настоящелу хороших отношениях) вы вынуждены дожидаться, когда девушка сама догадается, копите в душе длинный список ее недостатков. Конструктивного решения предложить, к сожалению, не могу, могу только посочувствовать всем заинтересованным сторонам. 14.08.2006 14:44:17, Ехидна (aka Дарiя)
Наверно, Вы правы. 14.08.2006 15:43:46, Тетка!
надо просто говорить ей прямым текстом, что нужно сделать, и не стесняться. и не таить злобу.
раз она приходит в ваш дом - вы устанавливаете свои правила.
14.08.2006 14:38:50, Маграт
От картин застирывания испачканных простыней в речке или под краном (гле? В гостях? идли дома там где бабка?)- мне аж поплохело. В целом - если бы меня невестка так напрягала, я бы ее не приглашала лучше чем вот так следить и высчитывать, когда у нее там месячные начались и сколько она там пар обуви надевала:( 14.08.2006 14:37:40, Исполнение желаний
А никто и не следит. Так получается. И никто ее особо не приглашает - внук приезжает с девушкой, что сказать внуку - сам приезжай, а ее не привози?
Объясните, от чего вам поплохело - что такого в застирывания своих пятен после своих месячных? Вам это так противно? Нет, ну правда, взять тазик, замочить с порошочком простынь, простирнуть испачканные места - брезгуете? Или никогда не жили без стиральных машинок? А трусы, простите, если испачкаете - тоже подождете до благ цивилизации ввиде стиралки?
Извините, а вы как бы поступили на месте девушки?
14.08.2006 15:35:33, Тетка!
ну... можно я отвечу ? я действительно никогда не жила без стиралки и застирывать не только не хочу, но и банально не умею. и не стала бы. слава богу, родители мужа точно так же относятся к благам цивилизации, и все простыни, на которых мы спали, стирали сами у себя дома в машинке... со мной таких неприятностей, как с девочкой, слава богу, не случалось, но если бы случились, мне бы в голову не пришло стирать что-то руками, да еще и говорить об этом... я бы просто "сдала" простынь в стирку, как обычно. молча, ни о чем не предупреждая. если обязательная стирка не подразумевается по умолчанию, попросила бы мужа забрать простынь, чтобы постирать в городе...
если бы такое случилось с гостями, я бы точно так же молча взяла и сунула простынь в машинку, даже не имея в виду, что гостья должна это руками отстирывать... зачем ? не в тайге ведь живем...
единственное, когда мне могло бы стать неудобно - это если бы испачкался матрас. его уже так просто не постираешь :( а простынь - тюююю, тоже мне проблема....
но вообще, я давно для себя решила, что ездить в гости с ночевкой на дачи, не оборудованные городскими удобствами, не буду...
14.08.2006 15:41:12, millimetr
вот про мужа +1. Я бы мужу отдала. Девушка просто немного простовата и бесхитростна 14.08.2006 15:44:13, Маня&
femina ciclica
Вы забыли возраст девушки и юноши :-) Они только-только вышли из возраста, когда стесняются сказать, что нужно в туалет, а тут испачкано так деликатно....
14.08.2006 15:56:26, femina ciclica
А мужу зачем отдавать? Постирать? 14.08.2006 15:48:07, кисс
Ну не знаю. Я не про эту простыню, я бы как-нить с ней выкрутилсь, чтобы всем было хорошо. Я про то, что какие-то конфликтные ситуации предпочитаю ршать через мужа 14.08.2006 15:50:45, Маня&
Да выкрутились и всем хорошо :) Мама моя постеснялась оставлять эту простынь для меня, замочила в тазу, простирала, прополоскала (на даче есть ванна). Мы тоже, если что, стараемся решать через племянника, но иной раз не побежишь к нему, да и не очень хочется, а то получится, что мы его настраиваем против девушки. 14.08.2006 16:16:57, Тетка!
угу. или вообще взяла бы с собой в москву в своей стиралке прогнать. это я совершенно запросто. потом назад бы отослала. кстати, могла б сказать - марьванна, тут вот приключилось, я постираю и вам через недельку верну...
но я на машине... была бы пешком - не поперла б на себе, все-таки так бы и отдала.
но руками что-то заcтирывать - нет, это полный сюр.
14.08.2006 15:47:02, millimetr
Я так же бы поступила. Девочка, как мы понимаем, не предствляет, как стирается без стиралки. И это был бы найлуяший выход, тем более, что она периодически на дачу приезжает. 14.08.2006 15:58:26, Тетка!
ну судя по их возрасту они вряд ли на машине... а на себе грязную простынь не оч хочется куда-то переть. я б не поперла... 14.08.2006 16:05:04, millimetr
Не только на машине (от родителей племянника), но и при квартире (от родителей племянника). 14.08.2006 16:11:38, Тетка!
ну если еще и при машинке, тогда вообще отлично :)))) 14.08.2006 16:50:44, millimetr
пчела Майя
Если для юноши одна простыня это "переть," то за такого точно нельзя замуж. 14.08.2006 16:07:49, пчела Майя
я о СЕБЕ. НА СЕБЕ бы не поперла. На юноше - да, поперла бы :))))) 14.08.2006 16:50:10, millimetr
пчела Майя
По моим представлениям, если у девушки сумка тяжелее килограмма, ну ладно двух, то несет ее все равно вьюноша - простыня там, или она пять пар обуви с собой брала, или десять книжек - неважно что. 14.08.2006 17:00:42, пчела Майя
это правильно :) 14.08.2006 17:06:43, millimetr
простыню застирала бы однозначно, а обувь мыть не стала бы, постаралась просто ее вытереть получше. 14.08.2006 15:38:58, Маня&
Простоватая девушка на мой взгляд, мне бы тоже не понравилась. Я люблю, когда реверансы и все такое :)
Но я бы не стала сильно вмешиваться, мальчику, может, и нравится ее бесхитростность.
14.08.2006 14:37:16, Фиолетта
радужка солнечная
совсем не по теме, случайно увидела вашу фотку - КРАСАВИЦА:) Простите, никто за язык не тянул, но удержаться не могу:) 14.08.2006 15:59:23, радужка солнечная
Elen
Но я бы на месте бабушки не промолчала бы... так и на голову скоро сядет со своей простотой. 14.08.2006 14:38:24, Elen
А в той семье вообще прикол - бабушка престарелая все дачное хозяйство на себе тащит.
Еще и в речке постельное белье стирает - дурь какая-то,простите уж..Тут в этом перекос,я так считаю.
14.08.2006 14:49:14, Karolina
И хозяйство бабушка отнюдь на себе не тащит - она просто летом там живет. Огорода нет. Мы приезжаем на выходные и делаем накопившиеся дела. Не знаю, почему вы так поняли. 14.08.2006 15:26:13, Тетка!
Вечная Весна
тогда почему именно девочка должна была озаботиться грязной обувью, если всех остальных такой расклад устраивает? 14.08.2006 15:30:26, Вечная Весна
Вы про какую семью? Про нашу? Наверно, невинимательно прочитали - сейчас я забираю постельное белье в город, стираю дома в своей машинке. А раньше, когда машинки не было - стирали на речке, да. А мелочь и по сей день на речке стираем (летом, разумеется) - это вообще нормальная практика для поволжских селений :) Прелесть какая, и стираешь, и загораешь одновременно :) 14.08.2006 15:22:54, Тетка!
"Простота хуже воровства" 14.08.2006 14:46:12, Народная мудрость
ну не давайте ей белье. и не мойте обувь... 14.08.2006 14:25:38, millimetr
Дара
маленькая ишшо и глупенькая.. просто родители не научили...
а спокойно сказать ей что деточка, ты такая хорошая, милая, но бабуля уже старая, спина побаливает.. возьми пожалста на себя хоть немного обязанностей, и бабуле будет намного легче...
кстати свекровь моего первого мужа вообще ничего мне делать не разрешала - мотивировав что беременным/кормящим низзя, а потом ты же много работаешь - сильно устаешь.. и тд.
14.08.2006 14:23:59, Дара
радужка солнечная
согласна с вами, но вот по то что в 20 лет маненькая и родители не научили, это уж...не правда. В 20 лет это уже не девочка, а тётенька, раз замуж собралась и всё такое прочее:) 14.08.2006 16:02:15, радужка солнечная
Мрачный Толстый Лори, из-под стола
Сборы замуж мозгов не прибавляют... 14.08.2006 17:42:31, Мрачный Толстый Лори, из-под стола

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!