Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чужая квартира

А какие ощущения у Вас были бы если бы вы жили в квартире собственность на которую у родителей мужа. И эти самые родители сказали, что муж получит эту квартиру только по завещанию. Жить там можно, менять, апгейдить (с соответствующими долями в собственности) можно, любые фантазии (ремонтные) - пожалуйста, воплощайте, но если Вы с мужем разводитесь (такой вариант возможен), то прав на эту квартиру не имеете. Стали бы Вы вкладывать что-либо в ремонт квартиры, в ее обустройство? Или мысль о том, что это чужая квартира так и давила бы и делать там ничего не хотелось бы? И чем тратить деньги на ремонт, предпочли бы съездить в отпуск, например.
Историю мою в конфе, пожалуйста, не проецируйте на все это. Попробуйте просто абстрактную ситуацию примерить на себя.
27.07.2006 13:36:56,

122 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если квартира совсем "никакая", т.е. нужно делать полнейший ремонт, то потом можно будет доказать суду, что Ваши личные вложения (материальные ресурсы и труд) увеличили стоимость квартиры. И,опять же, по решению суда, можно получить или долю в квартире, или компенспацию ПОЛОВИНЫ этих вложений. Потому что, вложения- совместные мужа и жены, приразводе делим пополам. Нужно будет также доказать, что Вы эти вложения делали с согласия и по рекомендации собственника.
Мне кажется, нужно таки найти грамотного юриста (по семейному праву и недвижимости) и уточнить у него.
28.07.2006 13:59:13, Змея Скарапея
Дара
изначально квартира мужа, и в случае чего мужу в любом случае останется а я пойду лесом... но тем не менее вложено в нее.. с моей стороны.. даже когда женаты не были - огого... я живу тут в данный момент времени и в моих интересах сделать все чтобы мне там было комфортно 28.07.2006 12:37:04, Дара
Мать его
а чего там проецировать? у меня именно так и было - и завещание, и апгрейд в долях, и все как Вы пишете. Воспринимала как данность. Не напрягало. Вкладывала, ремонтировала, вила гнездо:) 27.07.2006 16:20:32, Мать его
прекрасно жила бы. считала бы эту квартиру снимаемой бесплатно на длительный срок :) вкладывалась бы сообразно своим планам на будущее. считала бы это не увеличением стоимости чужой недвижимости, а улучшением своих условий жизни.
мне и сейчас идти некуда в случае развода, так что ничего ужасного не вижу.
27.07.2006 15:32:51, Samba
Немалый Толстый Лори
+1
Считала бы съемной-за-бесплатно и вела бы себя соответственно. Т.е. необходимый ремонт - да (чтобы мне же комфортно жить было), косметический - да, опять же, для собственного комфорта. Но какими-то супердорогими обоями стены обклеивать или джакузи ставить - даже и не почесалась бы.

Параллельно бы откладывала заначку на кредит, наверное.
27.07.2006 15:47:54, Немалый Толстый Лори
+1
аналогично
28.07.2006 08:42:27, мама Ксени
А я и в своей кровной джакузи ставить не собираюсь:) 27.07.2006 16:13:32, Кити Щербацкая
поскольку бонусной жизни мне никто не даст а моя единственная идет в этой квартире, а муж, мое имхо - это еще и любимый человек - я вила бы гнездышко потихоньку. и отдыхать бы не забывала.
в общем укрепляла бы семью всячески.
жаль только, что мне, такой положительной, никто такого варианта никогда не предлагал.
все сама, все сама:::)))
27.07.2006 15:22:24, Кити Щербацкая
важная часть ситуации - что собственник квартиры не чинит надо мной физического и морального насилия. Т.е хозяйствует только де-юре. 27.07.2006 15:29:26, Кити Щербацкая
Что-то я отстала от жизни. Если квартира принадлежит гражданину А, женатому на гр. Б, то при разводе она может на что-то претендовать? А если у них 3 детей, то они (дети, оставшиеся с мамашей) ни на что не претендуют?
А если квартира родителей гр. А, то гр. Б ничего не достается?
27.07.2006 15:17:56, TarotRider
Одно дело квартира как объект недвижимости, а другое дело - деньги, потраченные на ее приведение в нормальный вид и имущество в этой квартире... 27.07.2006 15:25:36, Polett
Все равно непонятно. Какая разница, принадлежит квартира мужу или его родителям? Жена ведь одинаково на нее прав не имеет, так? 27.07.2006 16:33:27, TarotRider
при разводе достается только то, что нажито в период брака, а не куплено ДО брака. Если, конечно, супруг(а) не прописан в квартире собственника как сособственник 27.07.2006 15:25:30, Горячий Шоколад
Угу, и нажито мужем и женой, а не родителями мужа (даже в период брака детей) 27.07.2006 15:36:06, Омежка
конечно мы бы с мужем обустраивали там быт как могли. Он же делал ремонт в квартире моих родителей, хотя никаких прав на нее не имеет.
Моя мама, когда снимала квартиры несколько лет назад, всегда делала там ремонт, прежде чем въехать.
Лучше пожить несколько лет в чистоте и хорошем ремонте, чем давиться от жадности "не дай боже потратиться на обои" и наблюдать облупленные стены и окна.
27.07.2006 15:15:28, Горячий Шоколад
Тушкан
не, хорошо - если финансы позволяют - но убивать по 5-10 тыщ долларов на ремонт в нимаемых квартирах регулярно - это мало кто может себе позволить:) 27.07.2006 15:43:52, Тушкан
хоспидя, откуда вы такие суммы взяли? :))) мне такие и не снились. Золотом надо потолки инкрустировать чтоли? 27.07.2006 15:45:21, Горячий Шоколад
Тушкан
учитывая что в оговоренной квартире нет чистовой вообще - приплюсуйте еще сантех разводку, розетки, сантехнику как таковую, батареи 27.07.2006 16:20:09, Тушкан
а, ну если квартира вообще черновая, тогда да, столько и выходит. Но при таких условиях уже все равно, ибо в голых стенах жить не будешь.
Да и я бы была благодарна, что за эту квартиру не нужно ежемесячно кому-то выплачивать, а отделаться ремонтом да еще и для родителей. Все-таки стоимость ремонта при разводе запросто можно отбить, если педантично собирать чеки за стройматериалы и заключать договора с рабочими. Не все так страшно.
27.07.2006 16:27:53, Горячий Шоколад
3 тысячи долларов - минимальный ремонт однушки, свою (150м) после черновой отделки ремонтировали за 7 тысяч - сами не делали ничего, материалы дешевые выбирали (но до сих пор живем без плинтусов:), правда, сантехнику импортную ставили 27.07.2006 16:27:14, Омежка
Тушкан
на ремонт цены тоже растут - в т.ч. и на материалы - не так как на квартиры, но все же 27.07.2006 16:43:09, Тушкан
Тушкан
каким золотом?:(((
окно пластиковое - 500 у.е мин за штуку
остеклить балкон - от 700 у.е.
побелить потолок - 10-15 у.е. за кв метр- и это если там еще трещин никаких нет
содрать старые обои, прошпаклевать стену, поклеить новые - 10 у.е. квадратный метр
плитка - 20 у.е. кв метр
установка межкомн дверей - 50 у.е.
это работа
обои подпокраску тонированные - ок 600 руб моток шир 1 м на 10 метров длиной - на комнату в 12 квадратов надо 4 мотка к примеру
ламинат простейший, ковролин - ок 300 ры за кв м
плитка - от 300 руб за кв метр - отчественная
межкомнатная дверь - от 4000 тыс фанерная
входная дверь от 200 у.е.
это чистовые - а есть еще черновые материалы
считайте

27.07.2006 16:09:20, Тушкан
Xenny
Косметический ремонт бы делали, конечно. Но отпуск - в первую очередь :) правда, мы не привереды, у нас отпуск - бюджетнее некуда.
Мебель и холодильник можно взять б/у занедорого или вообще бесплатно.

И какое еще такое остекление, чтобы из-за него не ездить в отпуск? да гори оно синим пламенем, это остекление. Неужели без него невозможно въехать в квартиру? будьте проще :)
27.07.2006 15:11:50, Xenny
Без оплаты за остекление лоджии никто ключи не даст, я бы с удовольствием от него отказалась 27.07.2006 15:29:36, Омежка
Xenny
бяки какие :((( 27.07.2006 15:48:35, Xenny
На себя проецирую - палец о палец бы не ударила, да еще и зло затаила бы. Но такие злые и ревнивые не все, думаю. 27.07.2006 15:05:44, _Ирунчик
О почему зло? Разве лучше снимать и одновременно откладывать на квартиру? Кто бы меня пустил пожить на таких условиях - по гроб жизни была бы благодарна. 27.07.2006 16:55:06, Haze
я бы жила в ней, но параллельно купила вторую, свою. и сдавала бы. потом переехала бы в нее, и сдавала бы ту. Вкладывать что-то в не свою квартиру стала бы только по мелочи - типа обои переклеить, минимальный ремонт + то, что можно оттуда увезти. 27.07.2006 14:59:50, millimetr
Аксандра
<потом переехала бы в нее, и сдавала бы ту>
ха-ха три раза. Если тебя "пускают пожить" в свою квартиру, то как только ты из нее уедишь - ты теряешь право там жить. А уж тем более у тебя нет и не было права ее сдавать.
27.07.2006 15:04:34, Аксандра
значит просто жила бы там пока не выплачен кредит, и как только - так сразу уехала бы... 27.07.2006 15:09:15, millimetr
Аксандра
А смысл? :-))
Ну вот допустим, Вас пустили жить ну скажем в двушку, в Москве, в хорошем районе, недалеко от метро и т.п. Вы можете гробиться лет этак 10 и выплатить тыщ 200 в общей сумме у.е., дабы купить тоже двушку в Москве недалеко от метро :-)) При этом как только вы перестанете восприниматься родителями как "нуждающиеся в жилье" (как станет известно, что купили свое) Вас с этой квартиры где живете, могут "попросить" в тот же день. Вопрос: Зачем при таком раскладе покупать свою квартиру? :-)))
27.07.2006 15:15:38, Аксандра
затем что двушка меня бы никогда в жизни не устроила. И я глубоко сомневаюсь, что родители могли бы дать нам в пользование ТАКУЮ квартиру, какая меня бы устроила. Но если бы такое вдруг случилось, я бы ТЕМ БОЛЕЕ в нее не вкладывалась, потому что на таких площадях разоришься :) 27.07.2006 16:35:22, millimetr
Аксандра
Больших площадей квартиры (а уж тем более дома) и сдавать невыгодно... 27.07.2006 17:21:54, Аксандра
Время-не-ждет, обалдев вконец
а уж отделывать квартиры большой площади - это ...это ...это убийство целого террариума с жабами!
:)
27.07.2006 17:25:45, Время-не-ждет, обалдев вконец
Время-не-ждет
при обратном раскладе - родители "попросили" временно проживающую семью освободить "в пользу нуждающихся"
(1. для подрастающей дочки. 2. сами состарились, пенсия мизерная, жить не на что, квартиру - сдавать, на это жить. 3. не справились с выплатой кредита, квартира уплыла за долги(не смогли вовремя погасить кредит, перекредитоваться, временная нетрудоспособность не подпадающая под страховку и т.п. ), и тогда - ни своей, ни псевдочужой жилплощади нет, накопленных финансьев нет. Мило. 20 лет прошло - вся семья - голых соколов :(
27.07.2006 15:52:21, Время-не-ждет
Аксандра
2 и 3 вариант - проще "молодым" деньгами выплатить родителям необходимое...
С первым - не так просто это реализовать, если "молодые" прописаны в этой квартире (или хотя бы один из них).
27.07.2006 16:12:58, Аксандра
Время-не-ждет
насколько я помню, молодые прописаны в другом месте. И к тому же у них постоянно "нетденег" и зарабатывать они не хотят - поэтому Омежка и взяла три кредита сама-сама-сама и сама их выплачивает. А они - не шевелятся, им и так хорошо. С чего бы это они будут помогать родителям?
Вот ещё. Самим жить не на что :(
27.07.2006 16:30:37, Время-не-ждет
Аксандра
Так если самим жить не на что, то и самой квартиру покупать не на что, так что и выбор "покупать ли свою" не стоит :-)) 27.07.2006 17:01:36, Аксандра
Время-не-ждет
Детям предлагался вариант: вот вам коммуналка, апгрейдите-шевелитесь.
Им и так хорошо, нафинг? Понятное дело, что они НИЧЕГО делать не стали.

Я вон Грайре предлагала в начале года, когда ставки по ипотеке снизились до 11-14%, а цены на жилье еще не подскакнули. Сейчас - всё уже, поезд убежал и цены выросли на 40%. И купили они в доступный кредит диванчег %) Тоже нужная вещь. Но с квартирой - не сравнить :(

У старшего сына Омежки нет кнопки принятия решений(в отличие от самой Омежки, если она не фантом :)))), не предусмотрено конструкцией :(
Поэтому у него и его семьи всегда будет или денег не хватать, или желания, или еще чего-нибудь. Всегда.
27.07.2006 17:11:56, Время-не-ждет
Аксандра
Понятно, я просто "о своем, о девичьем". То бишь о своем, а не об Омежкино-детном квартирном вопросе :-)) 27.07.2006 17:22:31, Аксандра
Время-не-ждет
Так и ты тоже ведешь себя "нам и так хорошо" :)))) РОвно как омежкины "дети" - они никуда от матери не уезжают, пока мать не порвется на гражданский флаг, ты - на съемную квартиру или на кредит ипотечный :) 27.07.2006 17:28:55, Время-не-ждет
Аксандра
У меня ведь в чем засада. Я по финансам потяну и съемную и ипотеку... Я смысла не вижу. В принципе и вообще. Ну т.е. вот если меня (вдруг) прогонят из этой квартиры - будет смысл платить за съемную. Мы снимали год, жили редкостно счастливо, но нас ОЧЕНЬ попросили вернутся. Даже денег дали :-)) Вот мы и вернулись... А теперь как-то совсем непонятно "что дальше делать". Потому что ввязываться в ипотеку на квартиру того же класса (или хуже), чем живем сейчас это "хрен на хрен менять" да еще и с доплатой тыщ в 200 минимум, и многие годы мы это платить будем. Что-то существенно лучше "с нуля" мы вообще не потянем даже если всю жизнь только на это и будем работать... Загадка какая-то логическая получается... 27.07.2006 22:20:49, Аксандра
Аксандра
А концептуально, я наоборот пытаюсь себе эту кнопку "принятия решений" отключить :-))
А то я как та машинистка "2000 знаков в минуту, но такая ерунда получается". Я сначала что-то делаю, а потом задумываюсь " а нафига, собственно..." :-))) Вот тут решила предварительно задуматься "а нафига" в порядка исключения: больно страшно звучит 200 тысяч долларов :-))
27.07.2006 22:30:37, Аксандра
верно мыслишь. 200 тыщ считай заработала) 27.07.2006 15:28:09, Кити Щербацкая
Аксандра
Нет, мне самой кажется, что неверно мыслю, но никак не могу найти где ошибка :-)))
Несколько раз прокручивала эту схему в голове - и не вижу смысла дергаться.... тем более в нашем случае "своя" квартира будет хуже "чужой"
27.07.2006 15:35:15, Аксандра
сиди ровненько и не дергайся:) вариант сказочный:) и ни с кем не ссорься.
ну разве что будет обвал цен (хотя я не верю) там по дешевке мож чего и прикупишь - потомству)
27.07.2006 15:42:33, Кити Щербацкая
ОООльга
я спокойно бы все делала, т.к. разводиться не планирую. Да я собственно и делала в квартире мужа. Он ее до брака приобрел, я в случае развода не имела бы на нее никаких прав. 27.07.2006 14:40:24, ОООльга
наверное, давила бы, но тяга к красивому перевесила бы :–) и не полностью за свои деньги, ес–но 27.07.2006 14:32:12, Sto©KiN'Gal
Ну а детей куда прописывать? У них тоже никаких прав не подразумевается?
Вообще-то я бы вкладывалась на равных с мужем в необходимый ремонт, в бытовую технику, которая нужна мне. Но в только в пределах разумного бюджета (кредит брать и проч. не стала бы).
Вообще-то ситуация сильно зависит от характеров участников;)
27.07.2006 14:29:17, TarotRider
прописка сейчас никакой роли не играет. 27.07.2006 14:57:05, Маграт
Тушкан
неа - наскоко я помню она роли не играет - если есть куда выписать - а если нет - то упс 27.07.2006 15:00:50, Тушкан
Я планирую купить квартиру для сына, но оформить ее на себя, чтобы никакие его жены не могли на нее претендовать. Но в ремонты вкладываться не собираюсь, т.к. жить там не мне. Захотят они там делать ремонты, пусть делают. Не захотят, пусть так живут. 27.07.2006 14:28:44, Ольга*
Ясный Месяц
За что же здесь так жён не любят? Мамочкина ревность пресловутая? Даже интересно стало :) 27.07.2006 16:03:59, Ясный Месяц
Мать его
любить и дарить за красивые глаза полквартиры - немножко разные вещи 27.07.2006 18:45:28, Мать его
Трюхель
я бы стала, ибо разводиться на планирую)), а уют люблю

у меня перед глазами три иллюстрации
одна пара- квартира родителей мужа, жена сразу начала улучшать, ремонтировать, перепланировать и проч., живут уже около 10лет, разводиться не собираются.

две семейных пары - квартиры родителей жен,мужья СРАЗУ заявили - не мое, делать не ничего не буду, в итоге развелись и те, и те.
ну, а сами посудите - маленький ребенок, в ванной краны-раковины развались, жены с тряпками носится, ребека толком нормально подмыть не может, а муж заявляет - " Квартира твоей мамы, пусть она приезжает и чинит!" какой жене это понравится?

я о том, что неизвестно, что первично - планы развестись и,как следствие, ничего не делаю
или
ничего не делаю и,как следствие, порчу отношения с мужем(женой), далее развод
27.07.2006 14:22:56, Трюхель
caban
стала бы вкладывать все- не люблю жить в свинарнике( я кабан а не свинья), а уж как жизнь повернется- это дело десятое. 27.07.2006 14:22:29, caban
Все бы зависело от того, кто зарабатывает деньги. Заработанные лично мной деньги на ремонт этой квартиры бы не пошли :-) А вот мужнины доходы, если что-то вдруг от них останется после удовлетворения всех наших прочих семейных потребностей (в виде отдыха, ежедневных расходов, машины и т.п.) - ради бога, пусть тратит.

С другой стороны, все зависит от состояния квартиры. В "хлеву" жить не буду, потребую ремонта!

Ну и "обустройство" можно понимать не только как ремонт, но и как шкафы, мебель и прочие предметы домашнего обихода. Их-то, как я понимаю, при разводе разделить можно, либо по крайней мере (при наличии доказательств, что это все было куплено в браке на совместно нажитые деньги) потребовать за них материальной компенсации, если все это остается другому супругу... Типа, "ремонт и мебель можешь оставить себе, но при этом машина полностью переходит мне".
27.07.2006 14:15:10, Polett
То есть, мало того, что Вам квартиру предоставили, Вы еще и ремонта потребуете (при этом свои деньги тратить ни-ни, конечно)? 27.07.2006 14:22:48, Омежка
Мне - конечно мало :-) Я, лично я (!) эту квартиру просила купить родственников мужа?
Мне на себя такую ситуацию спроецировать сложно - я не "бедная родственница", которая должна засунуть язык в ж... и плясать под дудку родственников мужа под угрозой при разводе быть выставленной из квартиры в 24 часа. И при каждом удобном случае в ножки им кланяться за то, что мне есть где жить...

У меня есть своя квартира, куда я смогу в таком случае уйти.

Я работаю и зарабатываю деньги. Они мне с неба не падают. С какой стати я должна "за спасибо" вкладывать собственные средства в чужую недвижимость?

Еще раз повторю, что я не буду жить в неотремонтированной квартире, я буду тратить деньги на приведение ее в нормальное состояние, пригодное для жилья. Но если дело дойдет до развода (а уж тем более, если прямыми или косвенными виновниками этого будут родители мужа), я "без боя не сдамся" - я унесу с собой все, что мне положено по закону и громко хлопну за собой дверью (чисто теоретически).

Вот такая я стерва... "С волками жить, по волчьи выть".

P.s. простите, я вашу ситуацию не знаю...
27.07.2006 14:54:24, Polett
Тушкан
так ведь не предоставили то - так, пустили пожить 27.07.2006 14:28:21, Тушкан
Тушкан
на меня бы конкретно давила - ремонт - токо если самый-самый косметический - и то вряд ли 27.07.2006 14:13:54, Тушкан
ПимпусЬ
А изначально квартира кем покупалась?
Вообще можно получить долю при разводе если доказать что эту квартиру вы очень улучшили и повысили ее стоимость. У знакомой так было, муж отсудил часть жилпплощади
27.07.2006 14:11:12, ПимпусЬ
Ни денег, ни души, ни фантазии вкладывать бы не стала. Однозначно, в отпуск : ))
А ощущения были бы - что для родителей мужа за долгие годы я осталась чужой.
Но это сейчас, в такой же ситуации, но лет 7-10 назад таких ощущений бы не было : )
Кстати, а откуда взялась квартира? На чьи деньги куплена?
27.07.2006 14:07:53, panna
Аксандра
У меня и есть почти такая ситуация :-))
Это очень интересная ситуация. С одной стороны вроде нет нужды платить за съемную и это безусловный плюс (хотя мы и на съемной хорошо жили). С другой стороны, это действительно не свое, но в то же время "расхолаживает", т.е. дергаться что-то покупать самим не хочется. Право слово, зачем рвать себя на британский флаг, ради покупки комнаты в коммуналке в подмосковье, когда вроде неплохо сейчас живешь в отдельной квартире в Москве :-)). "Апгрейдить" я ее 100% не стану (что тоже проблемка, т.к. деньги на "апгрейд" есть, и есть потребность, но зачем мне за мои же деньги квартира с чужими долями, которые непонятно кто как и когда захочет забрать. А ремонт делаем, нам же жить. Но тоже без излишеств.
27.07.2006 14:04:17, Аксандра
ZAIA
кстати, не исключено, что я, живя в любой квартире (своей-чужой), предпочту ремонту отдых:) 27.07.2006 13:57:09, ZAIA
А почему только по завещанию? Можно ведь сейчас оформить на него дарственную - квартира будет принадлежать мужу, а невестка не сможет на нее претендовать при разводе?
Вообще - да, для меня была бы разница - квартира в собственности мужа или в собственности его родителей.
27.07.2006 13:55:17, Eden
При разводе - не сможет, но при дргуих раскладах - очень даже сможет, а это уже не впмсывается в заданные условия. 27.07.2006 14:02:30, м.н.с.
При других раскладах - это в случае его смерти? Ну если там сейчас _о таком_ думают - да, мне тоже было бы неприятно. И было бы ощущение, что люди эти мне чужие, и я им чужая. И ребенок мой (от которого, видимо, эту квартиру и стараются уберечь) - чужой тоже.
Я не знаю, насколько эти ощущения справедливы - я говорю, что бы я, вероятно, чувствовала. Понятно, что при таких условиях я бы ориентировалась не на ремонт _их_ квартиры, а на скорейшую покупку своей.
27.07.2006 14:13:36, Eden
Нет, другой расклад, например, такой, что он спокойно выделит долю там и жене и ребенку. Я этого откровенно не хочу. 27.07.2006 14:17:44, Омежка
вы думаете, он будет этим заниматься? а зачем? думаю, невестке достаточно будет того, что квартира именно мужнина. ну это я так думаю :)
хотя позицию вашу относительно ребенка я не понимаю...
27.07.2006 14:22:57, Eden
Он - пофигист, широкий жест - вполне подпишет что угодно, плюс он разводиться не планирует, насколько я понимаю. Их ребенок прописан на моей территории (ее родители прописывать внучку не захотели), именно поэтому я с этой комнатой в коммуналке ничего сделать не могу. Повторения такой ситуации с квартирой, кредит за которую мне еще выплачивать и выплачивать - не хочу. 27.07.2006 14:27:41, Омежка
И перепрописать ребенка в квартиру вы тоже не хотите? 27.07.2006 14:35:42, Eden
Я могу продать комнату только выделив ребенку собственность, а если разговор только о прописке - то постоянную прописку оформлять тоже не хочу (для садиков, поликлиник вполне достаточно постоянно возобнавляемой регистрации). В случае постоянной прописки, даже в случае развода, до исполнения ребенку 18 лет его мама может жить по месту прописки ребенка. И зачем мне это надо? 27.07.2006 14:41:18, Омежка
Ну вот при таком отношении свекрови я бы, наверное, тоже решала вопросы с позиции "зачем мне это надо?" И ремонты делать не рвалась бы...
Вы стремитесь удержать имущество, а теряете в отношениях. Имхо.
27.07.2006 14:48:16, Eden
в наше время имущество это достается слишком дорого, что бы разбрасываться им в угоду непонятно каким отношениям (это в догонку нижним топикам про невесток-свекровей). Платит-то за квартиру Омежка.
увы...
27.07.2006 15:37:11, мимо шла
А я и раньше писала, и сейчас повторю - что не надо было ей эту квартиру покупать. Вот ту бы стартовую коммуналку отдала детям, безо всяких доп. условий - и все. Дальше пусть бы они сами масло взбивали.
Вешать на себя еще один громадный кредит, обделять себя и младшего ребенка - ради семьи взрослого сына? По-моему, неправильно.
27.07.2006 15:51:57, Eden
Да не нужна им эта коммуналка, вернее, в планах нужна, а в данный момент жить они там не хотят, а сделать что-либо с ней - финансов не хватает. То есть, отдаю я им эту коммуналку (а фактически так и получается, потому что ничего я с ней сделать не могу) и живут они со мной еще долго-долго. Хочу жить отдельно 27.07.2006 16:03:50, Омежка
Rumba*
+1 27.07.2006 13:56:51, Rumba*
У нас именно такая ситуация. Живем в квартире, оформленной на свекровь. За это свекровь квартиру, оформленную на мужа, сдает и деньги себе оставляет.
Мы сделали ремонт в квартире. Иногда меня посещают мысли, что меня выпрут, если разведемся (это реально). Но не жить же в полном свинарнике - в квартире не было ремонта уже лет сорок.
И еще я читала где-то, что если ремонт был сделан в браке, то можно половину стоимости вернуть при разводе. Правда, я не совсем понимаю, как эту стоимость оценивать.
27.07.2006 13:51:19, Фиолетта
Время-не-ждет
Абстрактно?
Квартира родителей мужа. Факт? Факт.
В случае смерти родителей - квартира(доля) - мужа. Факт? Факт.
Мои дети и я - наследники мужа первой очереди. То есть - фактически, в некотором будущем, какие-то квадратичные метры достаются мне и детям :)

А вообще - какой-то не такой вопрос :) Или я его не понимаю.
Вот есть у моего мужа родители, живут далеко. В квартире живут, не на улице - даже если мы там живем, в жтой квартире, она все равно - родителей.
Я живу сейчас в съемной квартире. Понятное дело, что я не буду делать в ней капремонт, но когда у нас потекла вся сантехника - неужто мы так и стали бы жить с протечками? Несмотря на то, что мы переедем в свою собственную квартиру - ну не слушать же постоянные кап-кап и жалобы от соседей :)
27.07.2006 13:51:16, Время-не-ждет
Тушкан
одно дело временно залатать протечки - другое дело поменьять все трубы-подводку в санузле 27.07.2006 14:16:33, Тушкан
Время-не-ждет
так и пришлось поменять - трещина вдоль трубы в санузле, на кухне смеситель ёк. 27.07.2006 14:24:19, Время-не-ждет
Тушкан
а мы всъемной просто эпоксидкой подлатывали время от времени 27.07.2006 14:30:05, Тушкан
пчела Майя
А у нас и есть такая ситуация. Сын с женой живут в квартире мужа, и даже по завещанию они ее не получат. Ремонт сделали. Правда в основном сын (с моим участием), так как у жены его ничего и нету, но ее родители что-то им подарили, кажется застекление лоджии. 27.07.2006 13:50:29, пчела Майя
takca
развелись бы они уже, что ли... ): 27.07.2006 13:48:04, takca
Последний из могикан
ты все смеесси! Я как то беседовал недавно с дамой одной. Разводится и зочет чтобы родители мужа отдали ей свою квартиру! Мотивировка. Внимание! У них еще одна есть! О как!)) 27.07.2006 14:02:51, Последний из могикан
Логично. После смерти отца мне позвонила его первая жена со словами - "предлагаю квартиру поделить на троих. В его жизни было три женщины - я, твоя мать и ты. Чтобы договориться полюбовно, я согласна на треть, а не на половину";))) 27.07.2006 14:32:40, TarotRider
ZAIA
прально. По высшей такой справедливости,ага.
Они там значит жировать будут в двух квартирах, а девка на вокзал жить пойдет?
Истинная дочь строителей социализма.
27.07.2006 14:07:51, ZAIA
Аксандра
Ну "девка" там небось с их внучком, "на вокзал пойдет".... 27.07.2006 14:14:54, Аксандра
ZAIA
а это уже проблема не родителей мужа, а самого мужа и "девки":)
27.07.2006 14:22:10, ZAIA
Аксандра
А чья это проблема может оказаться очень по-разному :-))) В зависимости от характеристик участников :-)) 27.07.2006 14:23:12, Аксандра
ZAIA
ну погоди, у нее что, есть шансы? да никаких, по-моему:) или я тебя неправильно поняла? 27.07.2006 14:30:44, ZAIA
takca
я не смеюсь. мне очень печально читать этого автора.
а дама - либо дура полная, либо знает, как добиться.
27.07.2006 14:07:19, takca
Последний из могикан
как добиться она как раз таки и не знает судю по всему. Тупо заняла позицию, раз не мое так гори оно огнем. 27.07.2006 14:17:04, Последний из могикан
takca
значит, первое. там ребенок прописан? 27.07.2006 14:19:49, takca
Последний из могикан
не, ребенка нет. 27.07.2006 14:22:24, Последний из могикан
takca
а на что она рассчитывает? точно, дура... 27.07.2006 14:35:03, takca
ZAIA
а если бы был? 27.07.2006 14:39:16, ZAIA
takca
там как-то можно поиграться с тем, что мать имеет право проживать с ребеноком, где он прописан. кажется. если не путаю. 27.07.2006 14:43:22, takca
ZAIA
да мне кажется, это без мазы....
проживать то - имеет право, а вот на кусок пирога....
27.07.2006 14:54:45, ZAIA
takca
если она начнет проживать - могут и больший кусок отдать, лишь бы отвязалась... 27.07.2006 14:56:13, takca
ZAIA
могу сказать, как будущая свекровь: удавилась бы скорей:)))) 27.07.2006 15:12:14, ZAIA
Время-не-ждет
а от проживания до 18 летия ребенка его мамы на ваших квадратных метрах(с демонстративной неуплатой за коммунальные услуги и прочее) не удавитесь? 27.07.2006 15:55:29, Время-не-ждет
ZAIA
удавлюсь конечно:)
марал: Невеста нужна с квартирой.
27.07.2006 16:15:04, ZAIA
takca
эээ.. не вес удавятся (: хотя с тобой солидарна (: 27.07.2006 15:24:02, takca
ZAIA
нормальная ситуация..... имхо. Если у моего сына будет с помощью нас своя квартира, невестка не будет иметь имущественных прав ни на метр.
В моем же случае, учитывая, что у нас сейчас нет НИКАКОЙ квартиры, я была бы рада до соплей хоть чужой:) Лишь бы было где жить.
27.07.2006 13:46:33, ZAIA
в такой квартире делала бы по минимуму, поскольку это даже не квартира мужа, а его родителей, с которыми у меня родства еще меньше, чем с мужем. Он в этой квартире сам на "птичьих правах", а уж я-то тем более 27.07.2006 13:44:32, Hel
То есть, если есть проблема с ремонтом (новостройки), сказала бы "на наши деньги не рассчитывайте, мы поедем отдыхать, квартира-то ваша, мы там просто живем", так? 27.07.2006 13:53:04, Омежка
не затевала бы хороший ремонт, сделал бы по-минимуму. чтобы можно было жить 27.07.2006 14:52:12, Hel
Аксандра
Ну смотря, что за проблема. Когда уже точно жить нельзя (у нас такой был случай, что надо было всю проводку менять, дверь входную ставить и прочие "мелочи" без которых нельзя просто жить) - все равно придется делать. Но я бы плавно расчитывала (не требовала, а расчитывала бы) на 50/50 хотя бы. В конце концов, если меня завтра попрут с этой квартиры - я что входную дверь и проводку с собой унесу чтоли? :-)) 27.07.2006 14:07:46, Аксандра
Время-не-ждет
зависит от новостройки :)
Наша новостройка была сдана вобще - только стены, а в городе есть новостройки с так называемой "муниципальной отделкой" - В ПРИНЦИПЕ, в такой жить можно и даже не вкладываться(более 30тр) в ремонт. Мои знакомые так живут сейчас - купили, въехали, отдают кредит - денег на доделки нет, даже так: НЕТУДЕНЕГ. Полет нормальный :) И я думаю, что через год, когда они погасят кредит, они будут в такой степени усталости, что именно и скажут: пусть все идет нах, мы хотим отдохнуть, а ремонт подождет.
Отходняк от безденежья - штука забавная :)
27.07.2006 14:00:15, Время-не-ждет
Черновая отделка:(, то бишь, бетонная коробка, ремонт будет по минимуму, но денег нет:), три кредита висят. Я своего ребенка на море не повезла в этом году (отпуск провели дома), на следующий год тоже не поедем - как раз доплата после ПИБа, доплата за остекление плюс ремонт. 27.07.2006 14:06:57, Омежка
Время-не-ждет
Это ваша квартира, так?
Для семьи вашего сына ваша квартира будет примерно как съемная, только с нулевым(относительно обычных) платежом.
В любую съемную тоже вкладываться надо, ваши "молодые" это знают вообще?

В принципе, у вас ситуация, как у обычного владельца сдаваемой квартиры: вашу квартиру могут загадить независимо от вашего желания :(
К тому же - за ваш счет :(
27.07.2006 14:17:05, Время-не-ждет
Аксандра
Ну если квартплаты платить, то платеж уже не нулевой.... 27.07.2006 14:19:38, Аксандра
Время-не-ждет
при столь пофигистичном отношении, что в анамнезе, я не удивлюсь ну ни капельки, если в один прекрасный момент Омежка обнаружит: за квартиру не плачено полгода и нетденьгов у "молодых", маманя-помогай. 27.07.2006 15:35:37, Время-не-ждет
Тушкан
а если еще в ремонт ввязываться
я знаю некоторые варианты когда отдают в аренду с нулевым платежом (кроме квартплаты) на какое то время с тем что бы снимающие на сумму этой гипотетич платы провели ремонт в квартире
27.07.2006 14:38:40, Тушкан
Аксандра
Да, выгодность такого проживания в сравнении со съемом очень спорна...
Ну т.е. нам первые года полтора-два очевидно было бы выгоднее снимать. Потом мы расплатились за ремонт и выросли цены за съемные квартиры, и стало выгоднее жить так :-))
27.07.2006 14:47:23, Аксандра
Тушкан
угу - но учитавая что попросить могут в любой момент...даже прямо по окончании ремонта - я бы забила 27.07.2006 14:53:16, Тушкан
Ясный Месяц
Встречный вопрос: а если бы это была не квартира родителей мужа, а ваша общая с мужем. Приобретённая в браке. Которую, по закону, при разводе нужно делить пополам. И вариант с разводом реальный. СтОит в эту квартиру деньги вкладывать? IMHO, в твоём случае (хорошо, не в твоём, а в предложенном тобой) основное не то, что квартира чужая, а то, что развод реален. 27.07.2006 13:40:37, Ясный Месяц
В случае брака, вложенное - при разводе поделится, так что, наверное, здесь-то точно смысл есть вкладывать. Развод возможен, но вовсе не факт, что будет. Наоборот, в последнее время как-то все успокаивается и налаживается. Складывается ощущение, что здесь именно причина в том, что "не мое"
27.07.2006 13:50:16, Омежка
Ясный Месяц
Ну как ты поделишь поклееные обои или там плитку в ванной? "моё - не моё" имеет смысл, если супруги разводится собираются. Тогда - смысла вкладываться действительно никакого. Если речь о разводе не идет - тогда супруги - одно единое целое, "всё, что моё - твоё" и формальности помешать чувству своего не могут. В общем - вы или вместе, и всё ваше, или вы разойдётесь, и вкладываться не стОит.. IMHO. 27.07.2006 14:00:49, Ясный Месяц
Или свекровь слишком часто в гости ходит - имущество проверять. 27.07.2006 13:51:21, а

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!