Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно."(c)
Это из книжки Похлебкина. Еще когда в первый раз читала - обратила внимание, сейчас вот опять на глаза попалось. У меня явно семья непрочная и непостоянная получается (мы с мужем супы не едим и не готовим фактически, готовлю только для дочки да и то не каждый день (в школе она практически ничего не есть, в том числе и супы). Невестка готовит постоянно, прочность и постоянство семьи (нашей и их) - вопрос спорный:). Суп - это экономно, вкусно, привычно, полезно? Почему на обед обязательно присутствует или чаще всего не готовится суп?
17.07.2006 11:49:20, Омежка
141 комментарий
Между прочим, на Западе супы на мясном бульоне почти не едят - уже давно доказано, что они вредны для организма, поскольку содержат большое количество холестерина. Супы на мясном бульоне дают только больным, с ослабленным иммунитетом и то в этих случаях после того как мясо прокипит минут 5-10, этот бульон сливают, кастрюлю промывают, и наливают заново холодную воду, и в ней уже доваривают мясо. Вот так-то, американцы очень заботятся о своём здоровье, плохо себе не сделают. Так зачем же и нам травиться? Да ещё и какую-то психологическую базу под это подводить?
18.07.2006 17:00:20, Горошка
В нашей прочной семье суп ест только муж, уж не знаю почему, наверно просто привычка с детства. Точно так же он и на завтрак воспринимает только кашу или яичницу, так его приучили. Для него и обед не считается обедом, если нет супа и салата, без второго он может обойтись. А вот я сама супа ем крайне редко и детям почти не даю. По мне так пусть лучше второе едят, оно сытнее, а 2 блюда сразу они не одолеют.
18.07.2006 12:25:19, viris
Я бы сказала, что готовятся супы в семье с традициями. А прочность - уже вторичный (третичный) признак.
18.07.2006 08:16:52, ЕЕ
Я суп готовлю, ибо сама люблю его есть. Но не летом, в жару.
К постоянности и крепости семьи мой суп отношения не имеет, ибо я его себе, любимой, варю и варила, не коррелируя с наличием мужчин в моей жизни. :))) 17.07.2006 14:38:09, Фяка-Пфяка
К постоянности и крепости семьи мой суп отношения не имеет, ибо я его себе, любимой, варю и варила, не коррелируя с наличием мужчин в моей жизни. :))) 17.07.2006 14:38:09, Фяка-Пфяка
Знаю таких людей, которые могут круглосуточно есть борщ : ))) Я к их приезду варю 7-литровую кастрюлю борща : )) Очень удобные гости : )))
17.07.2006 14:17:16, Тигровое колечко
Я такая. Могу круглосуточно есть борщ. Но сама его варю крайне редко. Раз в несколько месяцев.
17.07.2006 14:30:40, Ольга*
Когда была замужем - готовила. Сейчас тоже готовлю, правда, только для сына - надо ж, чтоб хоть что-то нормальное съел. Если дома не будет супа, он станет питаться одними конфетами, а потом жаловаться на живот.
17.07.2006 14:11:41, хухра-мухра
Все зависит от того, кто в какой семье рос. У мужа моего в семье был маленький культт еды: готовили не разнообразно, без выкрутасов, но обязательно первое, второе, + компот. Для него это соответствует гармонии семейной жизни. Я вообще готовить не люблю, мне все кажется, что заморачиваться на том, что в итоге оканчивается унитазом,не имеет логического обоснования. То ли дело одежда ( должна быть красива, практична, удобна и пр). Но приходится готовить, чтобы мужа порадовать.
17.07.2006 13:59:34, XXL
Я супы готовлю абсолютно равнозначно с другими блюдами.... не будешь же каждый день есть котлеты или, например, жаренную картошку. А чем суп отличается от других блюд????
17.07.2006 13:38:12, femina ciclica
Супы готовлю редко - для мужа и младшего сына. Мужу - как напоминание о доме (у родителей принято есть суп утром, в обед и вечером), а младший ест все:). Сама супы не люблю, только солянку, под настроение:)
17.07.2006 13:36:11, Жозе
Я готовлю примерно раз в неделю, так как муж супы обожает. В моем меню отсутствуют гороховый суп, борщ и щи, зато экспериментирую с супами разных народов мира. Последний хит - это гуляш, муж очень любит домашнюю лапшу на куринном бульоне, но это я моге приготовить лишь раз в году.
17.07.2006 13:25:40, Kopa Хюбш
у нас супы часто. Не каждый день, но в неделю 1-2 раза суп обязательно варю. Просто его мои мужики любят. Наваришь 4-х литровую кастрюлю борща или щей и 3 дня можно ничего практически не готовить. Сама тоже супчики люблю, но не ем, т.к. в тех супах, что я обычно готовлю, картошка присутсвует, а мне ее типа нельзя :))
17.07.2006 12:51:32, Горячий Шоколад
Варила ребенку каждый день или через день, пока он был маленький. Сейчас ребенок вырос и супов не любит. Насколько мне известно, никаких не любит. Муж любит солянки, борщи, щи, рассольники, окрошки и вообще почти любые замысловатые супы, трудоемкие в приготовлении :). Иногда варю по выходным :). А каждый день не варю, потому что поджарить кусок мяса или рыбы, сварить картошку/рис и порезать салат быстрее, чем сварить вкусный суп. А невкусный суп никто у меня есть не будет :)
17.07.2006 12:39:20, MrsS
я супы терпеть ненавижу, в моей семье они были всегда. семья, при этом, не сказать чтобы "прочная и постоянная".
специально сейчас зашла в соседнюю менеджерскую чтобы спросить про эти супы. только у одного гражданина, у которого жена сидит дома, часто дома готовятся супы. остальные разделились на: "жена вообще не готовит" (с негодованием), "нужен суп- иди в ресторан\столовку, в чем проблема", экспаты возрились с недоумением: "а как можно суп есть каждый день?" (вообще, остались без ответа, не Похлебкина им цитировать же).
на этом можно было бы и закончить. но вот, ребенок мой обожается супы своей бабушки, т.е. моей мамы, т.е. те супы, которые я выливала, выжигала (это если поставить подогревать 1.5 половника супа на 2 часа) и только её. может съесть 2(!) суповые "взрослые" тарелки, а такую порцию даже мой прожорливый хазбанд не осилит. вот такие временные "петли" "мы имеем наблюдать"(с).
17.07.2006 12:32:49, Dafna
специально сейчас зашла в соседнюю менеджерскую чтобы спросить про эти супы. только у одного гражданина, у которого жена сидит дома, часто дома готовятся супы. остальные разделились на: "жена вообще не готовит" (с негодованием), "нужен суп- иди в ресторан\столовку, в чем проблема", экспаты возрились с недоумением: "а как можно суп есть каждый день?" (вообще, остались без ответа, не Похлебкина им цитировать же).
на этом можно было бы и закончить. но вот, ребенок мой обожается супы своей бабушки, т.е. моей мамы, т.е. те супы, которые я выливала, выжигала (это если поставить подогревать 1.5 половника супа на 2 часа) и только её. может съесть 2(!) суповые "взрослые" тарелки, а такую порцию даже мой прожорливый хазбанд не осилит. вот такие временные "петли" "мы имеем наблюдать"(с).
17.07.2006 12:32:49, Dafna
А мне мама, тетя, бабцушка в детстве приговаривали: суп надо съесть до последней ложки, чтобы дети были и были здоровые(мои). А я все удивлялась, и при чем здесь мои дети?!? к этой тарелке супа...
18.07.2006 09:04:53, ОттО
Вы когда нибудь видели, из чего в столовке\ресторане готовят супы?
17.07.2006 12:36:04, А?
а зачем мне смотреть из чего их готовят, если я просто поесть пришла?
а вы видели из когоо хлебзаводы хлеб пекут? а я видела:) и не раз:)) 17.07.2006 12:46:37, Dafna
а вы видели из когоо хлебзаводы хлеб пекут? а я видела:) и не раз:)) 17.07.2006 12:46:37, Dafna
ага, культура дрожжей привлекает много живности -спутников человека. и от них никак не избавиться.
17.07.2006 13:05:01, Dafna
у меня семья , судя по всему, 7 лет как непрочная:) супы не едим, или едим максимум раз в год. Я их никогда и не ела. Муж бы поел:)) (только , конечно не в нашем климате, а зимой в Германии:), но я их не умею и не люблю готовить.
17.07.2006 12:24:35, Лангуста
Суп - такая вещь, из которой легче всего сделать как наивкуснейшее кушанье, так и гадостное варево. ОЧЕНЬ этот вид блюда (суп) зависит от рецепта и умения. Я очень люблю супы-пюре, солянку (но только свою, вкуснее еще не ела), суп из семги (опять же свой). Другие супы почти и не готовлю, но зато эти - часто, особенно супы-пюре, они наилегчайше готовятся (та же солянка для меня уже "подвиг", ибо час готовится). Да и для желудка суп нужен. Я и так ем кучу неполезных для желудка вещей типа сырокопченостей, маринованных овощей, грибов. Так пусть хоть суп "компенсирует" своей пользой:)).
17.07.2006 12:17:54, Rumba*
для меня суп - это семейный обед. за большим круглям столом. и суп обязательно в супнице подаётся :)
и ещё суп - это вкусная полезная штука :) 17.07.2006 12:13:08, Lii
и ещё суп - это вкусная полезная штука :) 17.07.2006 12:13:08, Lii
Похоже самая прочная семья у нас была с моей соседкой по комнате в общежитии в студенческую пору - денег не было и супчики готовить было дешево и сердито))
17.07.2006 12:07:51, Нили
А я как раз в общаге супы не готовила. Перебивались, по нынешнему говоря, фаст-фут'ами. Как крайний вариант - хлеб с солью. Или напирали на макароны. И кстати, ничегошеньки с фигурой не делалось...
18.07.2006 08:18:42, ЕЕ
+1
17.07.2006 18:03:06, радужка
Сыну готовлю-бульон,борщ,это облизательно.На обед может сьесть только суп с булочкой.
На выходные для себя могу сваять окрошку.Или солянку.Сын это не ест,сыну отдельно варю что-то:))
Для детя суп-вкусно.полезно,ага.Насчет экономно-в смысле времени и физических затрат-нет,но...привычка:)) 17.07.2006 12:04:30, ВедьМа
На выходные для себя могу сваять окрошку.Или солянку.Сын это не ест,сыну отдельно варю что-то:))
Для детя суп-вкусно.полезно,ага.Насчет экономно-в смысле времени и физических затрат-нет,но...привычка:)) 17.07.2006 12:04:30, ВедьМа
интересные выводы.:) недаром он "Похлебкин":) суп у нас готовится всегда, на два дня готовим, без супа нам как-то и жизнь не мила.:) По поводу экономно - не уверена, мы варим мясные бульоны, а это уже кило мяса на кастрюлю.Мясо съедается вместе с супом.Плюс овощи, в т.ч. недешевые зимой помидоры, или соленые огурцы, или перец сладкий, ну, в зависимости от супа. Уж не говоря о бриллиантовой нонче картошке.:)
Из супов я регулярно варю: щи обычные, щи из цветной капусты, щи из квашеной капусты, борщ, рассольник, грибной из сушеных грибов (120 р. за небольшой пакетик, между прочим:), рыбные супы (в основном из лосося0, фасолевый. летом постные холодные супы часто. Все они, кроме рыбных, едятся с увесистой порцией сметаны, а некоторые еще с яйцом.:) ну и много зелени всегда.
Как-то так и у меня в семье было принято, и у мужа - что суп всегда на столе, и мы как-то плавно эту привычку перенесли в свою семью, а теперь уже и дети обиженно требуют супчику, если я сачкануть пытаюсь.
А семья у нас итальянская, постоянной уж никак не назовешь.:)
17.07.2006 12:01:32, Texas
Из супов я регулярно варю: щи обычные, щи из цветной капусты, щи из квашеной капусты, борщ, рассольник, грибной из сушеных грибов (120 р. за небольшой пакетик, между прочим:), рыбные супы (в основном из лосося0, фасолевый. летом постные холодные супы часто. Все они, кроме рыбных, едятся с увесистой порцией сметаны, а некоторые еще с яйцом.:) ну и много зелени всегда.
Как-то так и у меня в семье было принято, и у мужа - что суп всегда на столе, и мы как-то плавно эту привычку перенесли в свою семью, а теперь уже и дети обиженно требуют супчику, если я сачкануть пытаюсь.
А семья у нас итальянская, постоянной уж никак не назовешь.:)
17.07.2006 12:01:32, Texas
Готовлю суп всегда. Если его нет, и муж, и дочка ходят "неудовлетворенные". Для мужа-любой суп хорош, дочка "супику" требует определенного-борща, рассольника или куриного. Не думаю, что это связано ка-то "с крепостью семьи", ИМХО- личные пристрастия и привычки. Хотя у меня без супа обостряется гастрит. :)))
17.07.2006 11:58:52, W.i.t.c.h.
"Раз в сутки суп должен быть в желудке", как гласит народная мудрость. :)))
Мы едим супы, потому что я лично их очень люблю. И готова есть хоть три раза в день.
В некоторых хороших отелях суп - ночное блюдо, считается, что он действует как снотворное.
А насчёт экономности - это спорно. Из картошки-морковки и на бульонном кубике - может, и экономно, но я такое не ем... 17.07.2006 11:56:55, Барби на пенсии
Мы едим супы, потому что я лично их очень люблю. И готова есть хоть три раза в день.
В некоторых хороших отелях суп - ночное блюдо, считается, что он действует как снотворное.
А насчёт экономности - это спорно. Из картошки-морковки и на бульонном кубике - может, и экономно, но я такое не ем... 17.07.2006 11:56:55, Барби на пенсии
во-во, и я +1. Как-то раз стала подсчитывать стоимость солянки (кастрюля порций на 5), досчитала до 350 рублей и дальше даже считать не стала, чтобы не расстраиваться:)))
17.07.2006 12:21:00, Rumba*
про стоимость солянки. Мы насчитывали 1 тыс руб на 5 литров.
и по просьбе того-кого-нельзя-называть копирую:
Как-то Клеопатра поспорила с Антонием, кто квасит наименее бюджетно. Наверное, на желание играли. Антоний раскопал какой-то суперское вино столетней выдержки, ну просто нектар, бальзам и амброзия в одном стакане...
Хлопнули по кубку - проперлись...
- Ну и скока ты заплатил, о мужественный Антоний, за амфору этого вина?
- Четыре таланта, о прекрасная!
В ответ на это Клеопатра с сопением выковыряла из своих серег две жемчужины размером с... ну не знаю, со что - ну, скажем, с орех, стоимостью 20 талантов, растворила их в уксусе и даже не скривив свою прекрасную мордаху, выпила залпом...
И, хочется отметить, победила в споре...
17.07.2006 13:44:40, ОООльга
и по просьбе того-кого-нельзя-называть копирую:
Как-то Клеопатра поспорила с Антонием, кто квасит наименее бюджетно. Наверное, на желание играли. Антоний раскопал какой-то суперское вино столетней выдержки, ну просто нектар, бальзам и амброзия в одном стакане...
Хлопнули по кубку - проперлись...
- Ну и скока ты заплатил, о мужественный Антоний, за амфору этого вина?
- Четыре таланта, о прекрасная!
В ответ на это Клеопатра с сопением выковыряла из своих серег две жемчужины размером с... ну не знаю, со что - ну, скажем, с орех, стоимостью 20 талантов, растворила их в уксусе и даже не скривив свою прекрасную мордаху, выпила залпом...
И, хочется отметить, победила в споре...
17.07.2006 13:44:40, ОООльга
Сколько? Вы из чего ее варите?
17.07.2006 12:22:46, удивлена
А конкретнее? 5 порций- больших- это по 400 гр.- то есть два литра супа. Половина- жидкость. Другая- твердые наполнители. То есть- МАКСИМУМ!- киллограмм мяса. А если учесть лук, соленые огурцы, оливки, которые не стоят уж очень дорого, то мяса туда идет грамм 500-700. По вашей логике оно должно стоить 600 руб. за кг. 700 гр.- это большая палка копченой колбасы.
Где то вы просчитались 17.07.2006 12:34:37, с калькулятором
Где то вы просчитались 17.07.2006 12:34:37, с калькулятором
я могу привести полный перечень продуктов, которые использую для солянки (это действительно дорогое и трудоемкое блюдо), и там легко насчитается и 350 и больше рублей. Но на анонимный вопрос - не хочу отвечать конкретнее. Не примите за наезд.
17.07.2006 12:39:45, Rumba*
Это какая то тайная информация? Или вопрос в чем то неприличен?
17.07.2006 12:41:54, с калькулятором?
Ну, например, рыбная солянка:). На порцию грамм 300 стерляди. И это филе, а пока она не филе была - это все полкило. И еще какая-нибудь мелочь рыбная на бульон. Я уже остальную мелочевку(каперсы, лимоны и т.д.) даже не считаю. И что, трудно найти место, где эта рыба потянет на 10 евро? :) К чему недоверие ?:)
17.07.2006 12:55:01, MrsS
300 гр. стерляди на порцию? А порция какая?
17.07.2006 13:17:30, с калькулятором?
300 граммов рыбы на порцию - это почти нормально, ИМХО. Это большая ресторанная порция
17.07.2006 13:35:15, MrsS
Большая ресторанная порция- это 500 гр. готового блюда. Вместе жидкостью и всем остальным. Но я больше спорить не стану. Оправдать можно любые расходы, при желании.
17.07.2006 13:37:51, с калькулятором
Можно и не стерлядь взять, можно из белуги солянку варить:) Или из осетрины :).
Я не варю солянку из осетрины, мне денег жалко :). Но легко себе представлю суп по заоблачной цене. И не удивлюсь :).
А 300 граммов рыбного филе и нужно на 500 граммов солянки. 17.07.2006 13:46:56, MrsS
Я не варю солянку из осетрины, мне денег жалко :). Но легко себе представлю суп по заоблачной цене. И не удивлюсь :).
А 300 граммов рыбного филе и нужно на 500 граммов солянки. 17.07.2006 13:46:56, MrsS
Обычная порция, большая :). Ну вот здесь рецепт гляньте, например:
http://www.sunduk.ru/receipts/recs/r30159.htm 17.07.2006 13:33:26, MrsS
http://www.sunduk.ru/receipts/recs/r30159.htm 17.07.2006 13:33:26, MrsS
в сборную солянку идет 4 вида мяса, колбаса, сосиски и остальные недешевые составляющие.
17.07.2006 12:37:11, Julika
Недешевые- это почем? И сколько их туда идет?
17.07.2006 12:38:14, с калькулятором
Я считала. Получается 25-30 рублей стоимость порции. Максимум.
17.07.2006 12:44:14, с калькулятором
значит у нас разные представления о солянке. У меня минимум 150 руб. порция получается.
17.07.2006 12:48:39, Julika
Ну расскажите- чего и сколько вы туда кладете. И какой размер порции. Неужели это какая то неприличная просьба?
17.07.2006 12:50:29, с калькулятором
говядина, свинина, курица, копченая колбаса, сосиски, каперсы, огурчики, лимоны, маслины, оливки - это минимум. Мясо кладу только вырезку, курица - филе. Мясное все по полкило как минимум. Порции большие.
17.07.2006 13:07:27, Julika
И сколько супа получается из двух с половиной килограмм мяса? Средняя цена мяса- 250 руб. за кг. Свинина- дороже, курица дешевле- в среднем так получится. То есть - 650 руб мясо. Плюс всякие оливки- еще 100 руб. 750 рублей. Сколько порций?
17.07.2006 13:15:27, с калькулятором
сколько на одну солянку нужно этих лимонов и огурцов с оливками и каперсами? ИМХО: один лимон за глаза и за уши, пара соленых огурцов, полбанки оливок и полбанки каперсов. В 100 рублей можно уложиться запросто.
17.07.2006 13:27:03, Горячий Шоколад
на мою 4,5 литра вполне сойдет. даже увеличить кол-во лимонов и огурцов в 2 раза - рояли не сыграет
17.07.2006 13:50:28, Горячий Шоколад
:)) каперсы по пол-банки не продают, кстати - 60 руб баночка. И потом, нет смысла стоять у плиты два часа, чтобы сделать 2 порции солянки.
17.07.2006 13:42:39, grumbler - большой специалист по солянкам
о, наш человек! Скажи, а полкило мяса - это ж ерунда? Обычная порция солянки, а то я уже задумалась мож я действительно обжора? :-))))))))
17.07.2006 13:46:21, Julika
тарелки разные у всех. Вот у мамы моей в виде тазика, порции одной хватает мне, полторы-мужу. А у свекрови- в виде блюдца, там хоть десять съешь, все равно голодный. :)
17.07.2006 13:58:10, W.i.t.c.h.
от! правильно:-) А есть солянку из блюдец - преступление по отношению к солянке:-)))
17.07.2006 13:59:52, Julika
спасибо:-) это комплимент, честно! При том что вешу я 45 кг, для меня 500 г мяса в порции солянки - это самое то:-)
17.07.2006 14:05:54, Julika
а что ето такое ети каперсы. По моему это маленькие-маленькие оручики, меньше корнишонов, которые тоже маринованые. Зафига они нужны в солянке, когда там присутствуют соленые огурцы? Их вообще можно заменить тогда маринованными огурчиками... Или гурман обязательно почуствует оооочень тоооонкий прифкус?
А по сути - вторую половину банки каперсов и оливок можно использовать в другое блюдо. На второе, например 17.07.2006 13:46:20, Горячий Шоколад
А по сути - вторую половину банки каперсов и оливок можно использовать в другое блюдо. На второе, например 17.07.2006 13:46:20, Горячий Шоколад
Маленькие огурцы- это корнишоны. А каперсы- маринованные почки какого то кустарника. Я их лично не кладу в солянку, мне вкус не нравится.
17.07.2006 13:56:12, с калькулятором
Не. Фтопку.
17.07.2006 13:59:50, с калькулятором
это нераспустившиеся бутоны какого-то растения, маринованные. А огурцы- корнишоны
17.07.2006 13:56:10, W.i.t.c.h.
как-то прочла очень поэтичное определение каперсов: это почки, которым не суждено стать цветами:))) В общем, так и есть, это почки какого-то растения.
17.07.2006 13:55:24, Rumba*
значит у нас разные понятия о сборной солянке:-))) Для меня солянка - самое дорогой суповое блюдо, но мы её супом и не считаем:-)
17.07.2006 13:28:34, Julika
девушки, расскажите мне про ваши понятия о сбороной мясной солянке, а. Ну что там такого супердорогого должно быть-то?
17.07.2006 13:39:44, Горячий Шоколад
ну вот смотри мой рецепт: говяжья вырезка для бульона (причем бульон "крепкий" должен быть, т.е. мяса немало уходит), сырокопченый бекон (причем я жир из него вырезаю, в суп кладу только мясную часть бекона – следовательно, 100 грамм бекона не обойдешься:)), варенокопченая грудинка (аналогично вырезаю жир почти весь), карбонад, лук, грибы (покупаю сырые шампиньона и обжариваю с луком), квашеная капуста, лимон, болгарский перец, травы (базилик чаще всего), черные маслины, маринованные огурчики. Каперсы иногда кладу, иногда вместо них - черемшу. В общем, дорогущее блюдо и трудоемкое, зараза:)).
17.07.2006 13:50:49, Rumba*
берем полкило говяжей вырезки, свежей, ессно - 100 р. (умнож на 2 получишь стоимость 1 кг. свежей говяжьей вырезки)
полкило той же свинины - 100 р.
бекон 200 гр. (чешу репу - не знаю сколько стоит) - допустим тоже сотня - 100 р.
курица полкило - 40 р. максимум
Овощи с маслинами лимонами и каперсами - 150 р.
плюс травки - вообще копецки - 10р.
Получается: 500 рублей. Уменьшить кол-во говядины и свинины и заменить их на твой карбонад и варенокопченую грудинку, будет по цене и весу тоже самое примерно.
И теберь все это кол-во мяса почти 2 кг. - скольки литрами воды мы зальем - 7-ю, не меньше :))
И все это получается весом в 10 кг -вода, мясо и огурцы с оливками.
И скока будет выходит на порцию в 800 гр? 17.07.2006 14:07:04, Горячий Шоколад
полкило той же свинины - 100 р.
бекон 200 гр. (чешу репу - не знаю сколько стоит) - допустим тоже сотня - 100 р.
курица полкило - 40 р. максимум
Овощи с маслинами лимонами и каперсами - 150 р.
плюс травки - вообще копецки - 10р.
Получается: 500 рублей. Уменьшить кол-во говядины и свинины и заменить их на твой карбонад и варенокопченую грудинку, будет по цене и весу тоже самое примерно.
И теберь все это кол-во мяса почти 2 кг. - скольки литрами воды мы зальем - 7-ю, не меньше :))
И все это получается весом в 10 кг -вода, мясо и огурцы с оливками.
И скока будет выходит на порцию в 800 гр? 17.07.2006 14:07:04, Горячий Шоколад
:)) ...насчет 7 литров воды не знаю, но в моих солянках ложка стоит...
...каперсы - 60 руб самая маленькая банка
...овощи - 100 руб это САМЫЙ мизер (например, ВСЕГО три упаковки свежемороженных - попробуйте их обжарить и посмотри сколько останется)
... огурцы - 0,5 кг (чистятся от кожуры режутся и обжариваются на сковороде - отходы грамм 150 мин)
... маслины (170 р кг / надо грамм 200 выковыриваются косточки (для особо чувствительных:))
... и т.д. и т.д.
у меня одних овощей уходит на 250-300 руб не считая МЯСА...
УРА 17.07.2006 14:15:20, grumbler
...каперсы - 60 руб самая маленькая банка
...овощи - 100 руб это САМЫЙ мизер (например, ВСЕГО три упаковки свежемороженных - попробуйте их обжарить и посмотри сколько останется)
... огурцы - 0,5 кг (чистятся от кожуры режутся и обжариваются на сковороде - отходы грамм 150 мин)
... маслины (170 р кг / надо грамм 200 выковыриваются косточки (для особо чувствительных:))
... и т.д. и т.д.
у меня одних овощей уходит на 250-300 руб не считая МЯСА...
УРА 17.07.2006 14:15:20, grumbler
наверное у нас цены разняться сильно. Хотя я не спорю особо, солянка дороговатое блюдо, но не заоблачно. Трудоемкое - да. Потому и не делаю :))
17.07.2006 14:17:41, Горячий Шоколад
Не знаю. Насчет цен на мясо промолчу - так как это бессмысленный разговор, но СВЕЖУЮ вырезку за 200р я в Москве не куплю - а то каждый день трескал бы. И потом, продукт - продукту рознь. Счас перец стоит 40 руб на рынке, а зимой 140р.
:))) 17.07.2006 14:20:00, grumbler
:))) 17.07.2006 14:20:00, grumbler
В Питере Вы ее тоже за 200 рублей вряд ли найдете..250 рублей, а то и 280..А если это будет некое "мясо молодых бычков" (но не телятина, почему-то), то все 300-350.
Навеяно последним посещением Северного рынка СПб;)).Рынок недорогой. 17.07.2006 15:52:29, Евра
Навеяно последним посещением Северного рынка СПб;)).Рынок недорогой. 17.07.2006 15:52:29, Евра
мда, чета я лохонулась со стоимостью свежего мяса. Зашла сейчас в мясной магазин - 240 рублей свежее - говядина и свинина
17.07.2006 16:00:11, Горячий Шоколад
А зачем варить вырезку? Вообще- селянка- это суп из остатков. То, что за праздничным столом недоели- все туда. Если говорить о первоисточниках.
Но при желании можно и холодец сделать небюджетным блюдом.
17.07.2006 14:23:35, с калькулятором
Но при желании можно и холодец сделать небюджетным блюдом.
17.07.2006 14:23:35, с калькулятором
"селянка- это суп из остатков" - это неподтвержденная этимология удачно пущенная кем-то в оборот.
17.07.2006 14:26:13, grumbler
Вы почитайте первоисточники, про кулинарную историю и все такое.
А как деньги тратить я и сама рассказать могу:) 17.07.2006 14:28:44, с калькулятором
А как деньги тратить я и сама рассказать могу:) 17.07.2006 14:28:44, с калькулятором
ЦИТАТА
Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописа ния названия данного блюда - "солянка", то есть соленая еда, или "се лянка", то есть сельское кушанье? Слишком много авторитетов уже безап пеляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безгра мотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. Так что буду с экрана так неопределенно говорить: "сы лянка", а вы подите догадайтесь, что в сценарии написано. А что в тит рах - это не с меня, а с редактора спрос!
17.07.2006 14:38:16, grumbler
Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописа ния названия данного блюда - "солянка", то есть соленая еда, или "се лянка", то есть сельское кушанье? Слишком много авторитетов уже безап пеляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безгра мотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. Так что буду с экрана так неопределенно говорить: "сы лянка", а вы подите догадайтесь, что в сценарии написано. А что в тит рах - это не с меня, а с редактора спрос!
17.07.2006 14:38:16, grumbler
Бурда- это, безусловно, авторитет:))))))))))))
17.07.2006 15:37:41, с калькулятором
:))) не хуже чем г-н Якубович который пустил утку про "селянку" на своем "поле"
17.07.2006 16:13:47, grumbler
...читал. Потому и говорю, что этимология делится на популярную и доступную, и на истинную - не очень красивую, но более точную.
17.07.2006 14:34:03, grumbler
Умничка. Хозяйственных люблю!
Только вот морозильный ларь мне некуда ставить дома. :( 17.07.2006 14:24:22, grumbler
Только вот морозильный ларь мне некуда ставить дома. :( 17.07.2006 14:24:22, grumbler
я честно говоря тоже очень расстраиваюсь. что в свое время не купили холодильник в бОльшей морозилкой. А о морозтльном ларе я уже задумывалась :))) Предполагалось его на балкон пристроить :)))))
17.07.2006 14:36:05, Горячий Шоколад
500 рублей на все.
17.07.2006 13:52:42, с калькулятором
щас я тоже возьму калькулятор и буду считать :)
17.07.2006 13:52:35, Горячий Шоколад, ушла колдовать
4 вида мяса: телятина, говядина, свинина, курица. Можно класть еще почки. Мясо должно быть отборным. Еще колбаса и сосиски, тоже не из дешевых. Итого на мясо уйдет минимум 500 руб. Плюс добавки, предположим на 100-200 руб. Итого кастрюлька потянет на 600-700 руб. У нас этого хватает на 6 порций, максимум - 7. Выходит что порция будет стоить 100-120 руб.
17.07.2006 13:44:44, Julika (нудно)
...5 литровая кастрюля - минимум 500 рублей не в самом крутом наполнении. Почки - это один из важных элементов, только вот начинать вымачивать их за сутки - убиться можно... :)))
17.07.2006 13:49:24, grumbler
вот за ето я и не люблю эти солянки и рассольники готовить - слишком много времени надо убить
17.07.2006 13:51:16, Горячий Шоколад
телятина с говядиной - сирчь одно - говядина. Это продавцы там башку дурят, чтоб обычную говядину по большой цене продать.
17.07.2006 13:48:28, Горячий Шоколад, наобщалась по жизни с продавцами и мясниками
Дорогая моя, Вам дурят голову.
СОЛЯНКА - это обыкновенный бульоный кубик (2 рубля) немного доширака (10 руб) и две сосиски молочных (в 1 кг сосисек примерно 22 штуки). Все заливается кипятком... 17.07.2006 13:52:21, grumbler
СОЛЯНКА - это обыкновенный бульоный кубик (2 рубля) немного доширака (10 руб) и две сосиски молочных (в 1 кг сосисек примерно 22 штуки). Все заливается кипятком... 17.07.2006 13:52:21, grumbler
Кстати, если говорить о Похлебкине, у него есть целая глава о том, что телятина- самое плохое мясо. Яды там какие то.... Он большой противник телятины был.
17.07.2006 13:51:13, с калькулятором
но я то не Похлебкин:-) И телятину люблю:-) И от говядины отличаю:-) Я никого не призываю варить дорогую солянку, я просто говорю что солянка, которую готовлю я, достаточно дорогое блюдо и не обыденное. Можно и дешево варить, водички побольше, мяса поменьше, каперсы не класть, мясо покупать дешевое и только говядину, к примеру.
17.07.2006 13:58:53, Julika
Я вообще сырое мясо не кладу, только копчености. Вареная телятина- ИМХО- это невкусно.
17.07.2006 14:01:45, с калькулятором
а бульон крепкий мясной на чем варите? И мясная солянка без мяса звучит странно:-)
17.07.2006 14:03:49, Julika
Бульон- из косточки. Как она без мяса, если она с копченым мясом?
17.07.2006 14:05:50, с калькулятором
И сколько стоит та суповая говядина? Отличные ребрышки- 120 руб. кг.
17.07.2006 14:14:10, с калькулятором
.."та суповая говядина" с которой можно потом "настричь" пару-тройку горсточек мяса для солянки стоит дороже чем ребрышки по 120 руб. :)))
17.07.2006 14:21:49, grumbler
Из нее бульон невкусный. Она не предназначена для варки.
17.07.2006 14:25:57, с калькулятором
я солянку вообще не готовлю, я сейчас по рецепту в книге прикинула :) Самое дорогое - мясо, которого можно взять по 300 гр. каждого вида и наварить с этого всего большущую кастрюлю.
17.07.2006 13:30:09, Горячий Шоколад
Ну, можно и за 300 купить.
Полкило мяса зараз съесть- это сильно. 17.07.2006 13:24:57, с калькулятором.
Полкило мяса зараз съесть- это сильно. 17.07.2006 13:24:57, с калькулятором.
да, мы - Жруны:-)) и солянку супом не считаем, это Пища Богов, практически:-))
17.07.2006 13:29:43, Julika
а вот в столовой Ростелекома на прошлой неделе видела "борщ с мясным набором" ценой 11 рублей:)) ребята сказали, что борщ - супер.
17.07.2006 12:55:13, Dafna
Вы зря иронизируете. Вы просто посчитайте.
17.07.2006 13:16:03, с кальулятором
спасительница!!!!! Не дайте пропасть!!!!! Где у Ростелекома сейчас та контора, которая ведет реестр акционеров ????? Можно на подник!!! Спасибо!!!
17.07.2006 13:11:47, W.i.t.c.h.
А у нас вообще практически все вкусно. И цены самые что ни на есть коммунистические. )))
Но это совсем не значит, что дома получится приготовить вкусно и по такой же цене. 17.07.2006 13:07:59, Только что из столовой Ростелекома
Но это совсем не значит, что дома получится приготовить вкусно и по такой же цене. 17.07.2006 13:07:59, Только что из столовой Ростелекома
офф : ну скажите же мне, пжалста, где контора, ведущая реестр акционеров в Ростелекоме?????
17.07.2006 13:18:34, W.i.t.c.h.
я сама- акционер. Только прописку поменяла и дивиденты теряю... Плак :(((
17.07.2006 14:00:56, W.i.t.c.h.
реестр акционеров Ростелекома ведет Объединенная регистрационная компания. Адрес: Москва, ул. Каланчевская, д.15 А, подъезд 3, этаж 4. Тел. 933-42-21
17.07.2006 13:26:49, Julika
17.07.2006 13:26:49, Julika
первый-факс(модем), все остальные-молчат, как в танке, один из указанных на сайте ВААЩЕ домашний... Плак :(((
17.07.2006 13:51:39, W.i.t.c.h.
ОАО "Объединенная регистрационная компания".
Ул.Каланчевская, д.15а.
На сайте Ростелекома есть эта информация. 17.07.2006 13:24:47, Только что...
Ул.Каланчевская, д.15а.
На сайте Ростелекома есть эта информация. 17.07.2006 13:24:47, Только что...
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?