Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ZAIA

Бытовуха

Живем с сестрицей 30-ти лет отроду. Так повелось, что основную нагрузку по бытовому обслуживанию квартиры я взяла на себя. Причины: считаю, что если у нас с ней разные понятия о чистоте и бытовых нормах, то это только мои проблемы. И если ее неделями не парит состояние мест общего пользования,полнота помойного, изыните, ведра, или засор эээ...сантехники, то она имеет полное моральное право не убират эти самые места,не выносить мусор и не звонить в ЖЭК. А вот если меня это парит - то мне и карты в руки.Муж часто отсуствует по выходным, и, естесьно, все на мне (когда он дома, то убираем вместе). Пол-субботы как правило уходит на уборку помещений. Она обычно старается в субботу пораньше слинять, свецкая жизнь. Приходит домой уже в воскресенье, а там - чистота ляпота и порядок:-)
Вопрос. Должна я требовать от нее бытовой помощи или нет?
Я считаю, что мои бытовые заморочки - только мои проблемы. Мне надо - я убираю. Ей нет - она не убирает. Все по справедливости. Навязывать свои гиг.нормы взрослому человеку я не имею права.
Мой муж и много народу "со стороны", вхожие в нашу семью, считают по-другому.
Кто прав?
23.06.2006 13:49:28,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
теоретически вы правы, но реально ваше поведение сестру развращает, и она обязательно рано или поздно решит, что вы существуете, чтобы решать ее проблемы и облегчать ей жизнь, вам придется ее разочаровать, и выйдет конфликт. 23.06.2006 18:14:43, _Ирунчик
Sivilla
Поскольку сама не считаю нужным убираться чаще двух раз в неделю считаю остальное ТОЛЬКО заморочками других людей. У меня всегда застелена кровать и грязные вещи не валяются по полу.
А если меня кто-нибудь будет заставлять убираться чаще этот кто-то (в моем случае это мама моего ГМ) все равно будет недоволен результатом. Так что ПУСТЬ ЭТО ДЕЛАЕТ САМ.
23.06.2006 17:52:27, Sivilla
Агент Скалли
Нагрузить ее какой-нибудь другой работой, например готовкой или закупками общих продуктов питания, если вы вместе питаетесь, или пусть коммунальные услуги ходит оплачивает (на в смысле денег, а в смысле работы - взять квитанцию, взять деньги, пойти оплатить) и т.д. Меня бы, например, это устроило, тоже не люблю уборкой заниматься, а вот прогуляться куда-нибудь по делам или приготовить что-нибудь вкусненькое - запросто.
Хотя, конечно, все зависит от того какие у Вас с ней отношения, сможете ли Вы с ней договориться. А требовать с нее уборку, думаю, бесполезно, все равно сделает не так хорошо как Вам хочется, раз не любит это дело, да и злиться на Вас будет.
23.06.2006 14:59:12, Агент Скалли
ПимпусЬ
Требовать конечно. Может не в уборке а приготовить еду или еще чего... И правильно внизу написали что например 3 дня вы, один день она. Так прямо с ней и поговорить 23.06.2006 14:37:42, ПимпусЬ
"Я считаю, что мои бытовые заморочки - только мои проблемы."
- не понимаю, в чем вопрос,е сли вы уже все решили для себя.
23.06.2006 14:11:24, Honey Pie
ZAIA
Вопрос в том, как считает уважаемая мной общественность этой конфы. Права я в своем решении или нет. Поскольку я так считаю в гордом одиночестве, а те, кто в курсе дела в основном считают по-другому.
за ответ на вопрос - спасибо, очень содержательно.
23.06.2006 14:13:55, ZAIA
Еленика
а квартира чья? 23.06.2006 13:59:58, Еленика
ZAIA
родительская! ТОлько они у нас по полгода не живут в ней. А когда живут...... то тоже все на нас, кстати. Потому как они у нас тоже с такими же представлениями о чистоте. 23.06.2006 14:02:34, ZAIA
Еленика
ну тогда я считаю, что надо делить хозяйственные тяготы с сестрой из расчета - 3 дня убираете вы (т.к. вас трое) и один день - она.
Но надо договориться, иначе поругаетесь.
Ну и максимально разделить хозяйство, т.е холодильники и т.д.
А вообще - лучше замуж ее отдайте )))
23.06.2006 14:21:20, Еленика
ZAIA
ох, КАК же мне хочется нам отдать ее замуж:) из хороших конечно побуждений...
но - это вообще отдельная тема, (шепотом) начинаю верить в венец безбрачия:(
23.06.2006 14:29:04, ZAIA
Еленика
да, это бывает (((
у меня примерно половина приятельниц моего возраста незамужем.
Уже даже хотят туда. Но, видимо, их уже хотят не особо (((
А вообще, я вас ОЧЕНЬ понимаю. и ОЧЕНЬ сочувствую. Я тоже единственная, кто убирает у нас в квартире
23.06.2006 14:34:03, Еленика
ZAIA
:)
офф. Как у вас с оформлением собствености? Дозвонились на Зеленый?
23.06.2006 14:38:07, ZAIA
Еленика
неа, не дозвонилась ((((
но у меня на этой неделе было много других дел. Честно говоря, я не очень настоичиво звонила.
Зато я документы собрала для подачи на БМ в суд и на возбуждение уголовного дела.
В понедельник запущу это, а потом оформлением займусь.
23.06.2006 14:42:48, Еленика
ZAIA
ну удачи. Шоб вашему БМу небо в алмазах было:) 23.06.2006 15:06:25, ZAIA
мне кажется, надо как-то делегировать часть полномочий и обговорить обязнности. Если ей н хочется, то пусть она нанимает домработнцу два раза в месяц. А остальные два раза в месяц ты будешь убираться сама. Это се надо обговаривать, имхо, потому как накапливается и может привести к дикой ссоре 23.06.2006 13:56:54, Маня&
ZAIA
понимаешь, нас то трое, а она одна. Поэтому вариант 50/50 не годится. Просто задело сегодня с утра, разговор:
я - у тебя какие завтра планы
она - не знаю, в 4 на эпиляцию
я - а лдо 4х?
она - а до 4х ничего делать не буду, пока планов нет.
И ни в одном глазу блин, что УБОРКА ващето "по плану".
А нарисуются планы до 4х - только ее и виделию Т.е. не столько обидно,что ничо не делает, сколько то, что себе это в план никак не ставит. Как будто нет вообще проблемы уборки в доме.
23.06.2006 14:07:51, ZAIA
а ты с ней говорила на эту тему? 23.06.2006 14:10:42, Маня&
ZAIA
ну, бухчу периодически, бывает. Но сдерживаюсь в основном, потому что как-то не по себе этой бытовухой заморачиваться:)
Ее аргументы:
-у меня в жизни другие приоритеты(ага, а у меня быт)
-мне неудобно это делать имнного тогда, когда удобно тебе (хм, помоему ей никогда неудобно)
-мне некогда у меня сегодня (футбол. концерт, на ДР пригласили, в кино билеты, .....список бесконечный)
23.06.2006 14:16:55, ZAIA
А так: "Я бы очень хотела, чтобы раз в неделю-месяц ты убирала здесь, здесь и здесь. Когда ты это будешь делать - мне неважнои каким образом - тоже. Но чтобы чисто было" 23.06.2006 14:21:10, Маня&
ZAIA
ну, в общем, это действительно наверное проблема коммуникативная:)
а вообще - выше Еленика прально сказала - замуж, замуж, всех замуж:)
23.06.2006 14:30:32, ZAIA
Барби на пенсии
Кстати, мысль - пусть сестра просто оплатит домработницу для самых неприятных работ. 23.06.2006 13:59:02, Барби на пенсии
Барби на пенсии
Если она хотя бы убирает за СОБОЙ - то не вижу проблемы. Если вы и за ней моете-скребёте, чашки споласкиваете - то это бардак и надо что-то менять. Строго ИМХО. 23.06.2006 13:55:39, Барби на пенсии
Carsa
А мусорит она много? А дети у кого-нибудь из вас есть? Эти факторы сильно меняют мою точку зрения :-). 23.06.2006 13:55:09, Carsa
ZAIA
мусорит - мало, дети - у меня:-)
еще и поэтому помалкиваю, да
23.06.2006 13:57:44, ZAIA
Carsa
Тогда по справедливости убирать Вам. Увы. Дети - это большие генераторы грязи и мусора. 23.06.2006 14:08:56, Carsa
ZAIA
да, точно... сейчас вон моего дома нет, в лагере. так дома значительно чище.
Но я в принципе о хоз.блоке в основном, там грязнят больше взрослые:)
23.06.2006 14:18:02, ZAIA
Ну, тадыть о чем вопрос? продолжайте дальше мыть и скрести. и не отвлекайтесь : ) 23.06.2006 14:01:31, koza
ZAIA
да просто я запарилась уже что-то по полсубботы убивать на уборку. Хочется хоть иногда похалявить и свинтить на гульки. Но знаю, что если я это не сделаю, то не сделает никто:( 23.06.2006 14:04:26, ZAIA
А квартира чья? 23.06.2006 14:00:36, кисс
Мне не нравится - я не убираю. 23.06.2006 13:52:12, Акцент

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!