Вот как можно подготовиться к экзамену, если я считаю, что вопросы к нему составлял человек... не очень умный???
Я уж себя всячески уговариваю. И что это у меня самомнение завышенное, а человек тот наверняка в 100 раз меня умнее, и что все равно надо, и что это просто иной, непривычный мне (а не объективно дурацкий) подход к экзамену...
И все равно - читаю вопрос и ругаться хочется :-))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
за все время сдачи экзаменов (как хорошо, что оно у меня уже закончилось) ни разу не попадалось ни одного глупого вопроса :) Или я их не замечала. А уж "социальную психологию" по Майерсу вообще сдавать одно удовольствие было.
Как вопрос то звучит? Жутко интересно :) 11.06.2006 20:15:09, Горячий Шоколад
Моя трагедия в том, что "вопрос "так и звучит. Майерс "Социальная психология" :-))
Ну еще год и место издания :-))
Вот и поди ответь... 11.06.2006 22:07:45, Аксандра
Ага и вот такого рода книжек - 35.
В качестве третьего вопроса в каждом билете.
Причем о существовании некоторых из них - я из этого списка только и узнала... 11.06.2006 23:52:13, Аксандра
Как вопрос то звучит? Жутко интересно :) 11.06.2006 20:15:09, Горячий Шоколад

Ну еще год и место издания :-))
Вот и поди ответь... 11.06.2006 22:07:45, Аксандра
:)) Жуть!
Ну, принципы надо рассказать, основные понятия и т.п., вопрос "галопом по Европам" на самом деле, можно "петь" о чем угодно в рамках темы, то биш книжки :)
Вопросы по специализации тем и отличаются от предметных, что "расскажите за 15 минут то, чему вас учили 1-2 семестра"
Мерзость, а что делать? :) 11.06.2006 22:13:58, Горячий Шоколад
Ну, принципы надо рассказать, основные понятия и т.п., вопрос "галопом по Европам" на самом деле, можно "петь" о чем угодно в рамках темы, то биш книжки :)
Вопросы по специализации тем и отличаются от предметных, что "расскажите за 15 минут то, чему вас учили 1-2 семестра"
Мерзость, а что делать? :) 11.06.2006 22:13:58, Горячий Шоколад

В качестве третьего вопроса в каждом билете.
Причем о существовании некоторых из них - я из этого списка только и узнала... 11.06.2006 23:52:13, Аксандра

А это с экзаменами часто так. На вопрос про учебник надо отвечать так, как в свое время на вопрос про роман в стихах "Евгений Онегин" А.Пушкина. Я бы просмотрела оглавление на тему того, чему автор уделяет больше внимания, и прочла бы какой-никакой обзорчик, где было бы сказано "такой-то - типичный представитель такого-то направления, постулирующего то-то, и внес такой-то вклад в развитие таких-то идей". Все, с остальным на месте сориентировалась бы, а может еще и не попадется :)))) Вообще же часто утешает то, что сдающие - все люди, не я одна. Все думают, что тупой вопрос, и не знают, что бы отвечать - соответственно, препода этим не удивишь. И ни пуха ни пера :))
11.06.2006 16:52:27, U
Слишком глубоко в тему входишь, раз такие мысли приходят :-)
11.06.2006 16:23:21, Shelly
Я никак не могу поределиться - то ли впринципе "забить" и счесть, что все, что мне недо знать на эту тему я и так знаю, то ли все таки попытаться погадать на тему "что имел в виду автор данного вопроса"....
11.06.2006 17:06:11, Аксандра

Я всегда в таких случаях выбирала первый вариант :-) А гадать, что имел в виду автор вопроса, надо если есть вероятность к нему на экзамене попасть.
11.06.2006 17:10:00, Shelly

Мое личное ИМХО, что преподаватели - такие же люди как и все остальные и среди них встречаются (регулярно) весьма обычные и не очень умные. 11.06.2006 15:51:35, SVETKA

Я вообщем даже спросила (не сдержалась) - это мне 35 книжек близко к тексту пересказать, или какой-то другой смысл? :-)) Шутка не удалась. Мне сказали, что можно не близко к тексту, а основные идеи....
Ррррр.... Билет №X Майерс Д. Социальная психология - Спб., 1997.
На мой личный взгляд:
Основной идеей автора данной книги было написать учебник по социальной психологии. Что ему удалось успешно реализовать на 684 странницах (включая оглавление и приложения). А еще там карикатуры смешные в качестве иллюстраций...
Но в ответ-то надо что-то другое рассказать....
рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
11.06.2006 16:02:33, Аксандра
Это значит, что надо иметь общие представления о Майерсе, чтобы их поиметь, совсем не обязательно читать его книжку :-)
11.06.2006 16:25:11, Shelly

Я читала эту книжку, у меня вообще приличная часть из этих "вопросов" есть дома...
Вот только я не представляю себе, что в этом случае "общее представление" :-))
Оглавление зачитать вслух? :-)))
Принести с собой, показать мои любимые картинки оттуда? :-))) 11.06.2006 17:03:48, Аксандра
Ну тогда я бы расслабилась :-) "Общие представления" - это ответить на вопросы по данной теме, если они будут, а если не будет - помянуть Майерса в ответе на билет. И да, оглавление зачитать не помешает, называя пункты "проблемами, которые автор рассматривает".
11.06.2006 17:13:37, Shelly
Экзамен не по специальности в аспирантуру:)?
Начните хоть что-то рассказывать, чтобы принимающие поняли, что вы учебник этот читали и имеете представление, о чем там. Они вас сами прервут с большой вероятностью, когда почувствуют, что знаете, тем более последний вопрос:). 11.06.2006 17:09:58, Елна
Начните хоть что-то рассказывать, чтобы принимающие поняли, что вы учебник этот читали и имеете представление, о чем там. Они вас сами прервут с большой вероятностью, когда почувствуют, что знаете, тем более последний вопрос:). 11.06.2006 17:09:58, Елна

Но я училась в другом ВУЗе (не в том, где сейчас аспирантка) и мне кажется, что мое представление о специальности ужасающе отличается от мнения составителей данного списка... 11.06.2006 17:20:05, Аксандра
Т.е. это уже кандидатский минимум:)? Шеф там есть у вас - ну поговорите с ним немножко на тему, что имеется ввиду. На самом деле, может к ним люди приходят, которые даже основных учебников не знают, потому это в вопросы и включают.
11.06.2006 17:25:22, Елна
Эх, я бы сейчас с удовольствием готовилась к экзамену по специальности, но это в прошлом году было... По процедуре подготовки и сдачи экзаменов я, кажется, все знаю... А сейчас мне надо диссер начать - ну никак не могу себя заставить :-(((
11.06.2006 17:22:58, Shelly

Надо было к нам идти :-((
Я этот ВУЗ выбрала по принципу "что попроще"...
И вот теперь раслпачиваюсь за это чувством редкой бессмысленности происходящего :-((( 11.06.2006 17:29:55, Аксандра
Вообще на нашей кафедре недобор аспирантов, берут людей со стороны с великой радостью, а тебя, свою, 100% взяли бы. Но с другой стороны, совсем не важно, где в аспирантуре учиться, главное, чтобы руководитель хороший был. А кандидатские эти... у нас, например, была совершенно неадекватная философичка и англичанка одна (рыжая такая) тоже - ничего, пережили... А одна девушка с нашего курса с общей кафедры не сдала специальность со всеми, отказалась от тройки, потом так и не собралась, и теперь бросает аспирантуру. Так что всякое бывает... Главное - защититься, а где - ИМХО, не важно :-)
11.06.2006 17:39:11, Shelly

Интересно, а если я приду на факультет осенью со сданными экзаменами, статьями напечатанными (и вообщем все, потому что от того, что у меня в качестве "первой главы" - меня саму тошнит) - меня возьмут? И сколько это может стоить? 11.06.2006 17:45:16, Аксандра
Я думаю, шансы неплохие. Только тебе нужно заранее найти себе руководителя, тогда вероятность еще выше. Сколько стоить - понятия не имею, думаю, вообще бесплатно должно быть, но могу и ошибаться. И суетиться надо уже сейчас, осенью может быть поздно. Ты на какую кафедру хочешь, на социальную?
11.06.2006 18:27:36, Shelly

На твою мне нельзя - я детей не люблю :-)))
В этом кстати еще одна причина моей трагедии с аспирантурой (т.к. у меня ВУЗ частично педагогический и соответственно даже в этом списке вопросом уйма всего про школу, школьных психологов и проч.) 11.06.2006 18:37:39, Аксандра
Да из-за кандидатского я бы вообще не переживала - его сдать (списать и поболтать с преподами)) и забыть. А что на социальной недавно происходило, ты, наверно, в курсе, не знаю, как это на аспирантуре отразится. Надо узнавать...
11.06.2006 18:41:37, Shelly

А у нас самым ужасным преподом из всех, что были в институте, был именно преподаватель по социальной психологи... Может это у них "системная ошибка"? 11.06.2006 16:18:41, SVETKA

Я привыкла к тому, что вопросы в экзаменационных билетах
1) Являются вопросами (а не названияем книжки)
2) Имеют непосредственное отношение к данной научной дисциплине.
Причем к той части, которой она является хотя бы более менее научной :-))
Мне сложно заставить себя даже в ин-нете поискать ответ на вопрос "роль психологического консультирования в преодолении внутрисемейных конфликтов". Сразу Тигровое Колечко вспомнилось :-)) Ну не вопрос это ИМХО вообще, а уж тем более не "кандидатский минимум". 11.06.2006 17:18:00, Аксандра
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание