Эта тема относится не столько к кулинарии, сколько к психологии...
Готовлю я не сказать чтобы часто, и уж тем более не часто готовлю то, что требует полного цикла переработки компонентов, типа борща, или салата оливье. И не последнюю очередь, потому что надо мной давлеет то, что я называю "Проклятье Котла". Заключается оно в следующем: если я задумаю какое-то сложное блюдо, выберу и подготовлю ингридиенты, то оно обязательно потребует максимальной из имеющихся кострюль или сковородок.... : ((((
Если я задумываю устроить маленький шашлычек на нас двоих, приходится срочно звать еще 2х человек, чтобы употребить все заготовленное и обожраться... Сейчас, путем удержания себя в узде я научилась готовить так, чтобы 6! человек хорошо поели и немного осталось. Но мне не удается снизить это магическое число... Все что я готовлю не из полуфабрикатов получается в не менее чем шести порциях, а это не всегда удобно. Например, если я варю суп, то 6 порций означают, что либо мы вдвоем будем его есть 3 дня подряд, либо если муж откажется, мне этот суп мучить целую неделю... : (((((((((((
Я пытаюсь понять, откуда эта "гигантомания" и мне кажется порой, что она из установки, что "еды должно быть много", что в хорошем доме всегда найдется чем накормить народ (и это так, несколько раз бывало, что я могла в течение получаса-часа "поднять" импровизированный стол на 5-8 человек), что никто не должен остаться голодным. Поскольку имеет место обратное - толстая я и неуклонно увеличивающийся в размерах муж, то похоже пришло время что-то менять в консерватории... : ((((((((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Тоже долго этим страдала. Отучил муж своей критикой и отказами потреблять позавшерашнее.
Если серьёзно, то теперь сначала оцениваю объём, потом готовлю. Н-р, для салата беру огурцы и помдоры. Оцениваю, скока штук помидоров и огурцов я могу съесть, имея ввиду ещё и другие блюда. Скока съест муж? если по пологурца и полпомидоры каждый, то столько и крошу.
Тоже самое с супами. 11.05.2006 15:47:42, Adda
точно,на салат из 3х человек к ужину я беру 2 помидора и 2 маленьких или один крупный огурец.
А вот мясо там тушеное,рагу всякое у меня всё равно почему то выходит на 4 порции,к чему это интересно? 11.05.2006 15:54:47, Даритта
Если серьёзно, то теперь сначала оцениваю объём, потом готовлю. Н-р, для салата беру огурцы и помдоры. Оцениваю, скока штук помидоров и огурцов я могу съесть, имея ввиду ещё и другие блюда. Скока съест муж? если по пологурца и полпомидоры каждый, то столько и крошу.
Тоже самое с супами. 11.05.2006 15:47:42, Adda

А вот мясо там тушеное,рагу всякое у меня всё равно почему то выходит на 4 порции,к чему это интересно? 11.05.2006 15:54:47, Даритта
Ну одна лишняя порция не страшно:)))
Вдруг действительно кто-то сильно голодный окажется. А ещё можно её заранее разделить на троих и объявить об открытии филиала общества чистых тарелок. 11.05.2006 17:43:06, Adda
Вдруг действительно кто-то сильно голодный окажется. А ещё можно её заранее разделить на троих и объявить об открытии филиала общества чистых тарелок. 11.05.2006 17:43:06, Adda

В суп нужна одна морковь(некрупная), одна картофелина и четверть луковицы. Понимаешь, не целая, а четверть! :))) 11.05.2006 15:41:07, Даритта
ну нет, я не согласна! у меня в суп идет только целая луковица. но я специально покупаю мелкий лук :) а даже если и крупный, только вкуснее будет. а места он не занимает, его же потом все равно вытаскивать.
11.05.2006 16:02:16, Маграт
не, я уже научилась двумя обходиться. с литрвоую кастрюльку физически больше не влезет :)
11.05.2006 16:34:40, Маграт

а, для поджарки, да. но я все равно люблю мелкие луковицы. шоб ничего не пропадало :)
11.05.2006 16:20:04, Маграт

Но похоже в этом собака и порылась, стоит начать с большой луковицы, так сразу и капусты пол-качана, и картошек не меньше 6ти штук, а там... и 6 литров борща минимум.
Все, буду учиться покупать маленькие луковицы. : )))))))))))))))))0 11.05.2006 16:24:11, SVETKA


Мой муж тебя супом накормит...вернее, мясовощным салатом, разбавленным сиротливой ложкой бульончику.. 11.05.2006 16:13:17, Грайре

Нам сложно, мы места много слишком в поезде будем занимать ) 11.05.2006 16:18:19, Грайре

А куда оставшуюся часть луковицы? Ведь она высохнет до следующего супа. Или суп каждый день готовить? :-)
11.05.2006 15:45:51, Дианна




Обрыдаться.. 200 грамм на бульон.. с 200 грамм нашего мяса получится не бульон, а кошачья моча.
11.05.2006 16:06:42, Jules
знаем мы, чем ваша кошка питается :)
ты тут не порти атмосферу, мы СВЕТКУ учим, как сварить МАЛО супа :) 11.05.2006 16:36:45, Маграт
ты тут не порти атмосферу, мы СВЕТКУ учим, как сварить МАЛО супа :) 11.05.2006 16:36:45, Маграт

Доxляцкое.
Свёкры, побывавшие недавно в гостяx жутко удивились кролику, тушившемуся более четыреx часов. 11.05.2006 16:20:29, Jules
Свёкры, побывавшие недавно в гостяx жутко удивились кролику, тушившемуся более четыреx часов. 11.05.2006 16:20:29, Jules
Оно есть. Навалом. Но на вкус такое, как будто это птеродактилевой. Побывавшее ну в очень глубокой заморозке. А потом обработанное чем только можно.
11.05.2006 16:24:55, Jules

для меня тоже суп, если он не в пятилитровой кастрюле - не суп.
а муж салат так делает - кило помидоров, кило огурцов...
вот я его начала критиковать, а потом сама стала к себе присматриваться. посчитать приблизительно - сколько на одго чедловека какого ингридиента. и этого придерживаться.
1 картофелина, 1 стейк, 1 помидор, 1 огурец... пол-луковицы...
помогает, например, мясо после покупки сразу на порционные куски порезать и по отдельным пакетикам разложить.
и такое облегчение, что раз - съели быстренько, и холодильник не заставлен, и завтра можно что-то еще вкусненькое приготовить. 11.05.2006 15:31:31, Маграт
а муж салат так делает - кило помидоров, кило огурцов...
вот я его начала критиковать, а потом сама стала к себе присматриваться. посчитать приблизительно - сколько на одго чедловека какого ингридиента. и этого придерживаться.
1 картофелина, 1 стейк, 1 помидор, 1 огурец... пол-луковицы...
помогает, например, мясо после покупки сразу на порционные куски порезать и по отдельным пакетикам разложить.
и такое облегчение, что раз - съели быстренько, и холодильник не заставлен, и завтра можно что-то еще вкусненькое приготовить. 11.05.2006 15:31:31, Маграт
Нет, так я не умею готовить:(((
Максимум на 2 дня получается.
Может, у меня объемы съедаемого другие?
И салаты поедаются даже неприлично...гости еще сидят, а салат уже кончился:((( 11.05.2006 15:27:28, кисс
про мужа, это не мой вариант, у нас ровно обратное соотношение, с ним я стала есть значительно больше, мы плохо друг на друга влияем. : ((((((((((((((
11.05.2006 15:46:27, SVETKA
Максимум на 2 дня получается.
Может, у меня объемы съедаемого другие?
И салаты поедаются даже неприлично...гости еще сидят, а салат уже кончился:((( 11.05.2006 15:27:28, кисс
во, я также :-). После гостей остается совсем немного, хотя салатов много, но в маленьком объеме. Суп на 2 дня. Зачем это нужно так много готовить, потом только платить за фитнессы всякие, чтобы вернуть форму :-). Как говорят, из-за стола надо выходить с чувством легкого насыщения.
11.05.2006 15:33:32, Шаффи
меня муж научил :-), я так вообще любитель покушать была раньше, но смотря на него, тоже стала себе уменьшать порции и вес стабильный стал. Правда мне не удается мучное убрать, это уже с детства к булочкам привили любовь и все.:-(
11.05.2006 15:43:55, Шаффи

я тоже не умею маленькими порциями готовить. Но у меня муж спокойно может есть 2-3 дня один и тот же суп.Да и семейство все расширяется...Правда, мы с мужем тоже расширяемся:)) Муж даже бегать начал по утрам.А я по вечерам:)) Но, заметь, - лопать меньше мы не собираемся:))
11.05.2006 15:24:18, Евра
Для меня бегать не вариант. Да и для мужа, в его нынешнем состоянии... Значит надо таки уменьшать количество еды и делать ее более "здоровой". Ээээээээх.
11.05.2006 15:31:57, SVETKA



А вот готовить на двоих... не получается. 11.05.2006 15:25:53, SVETKA



у нас такие тоже продаются, Гурмания называется, разогрел в СВЧ и милости просим к столу,ничо так, это когда совсем лень готовить, я покупаю на обед, харчо вкусный с соусом ткемали ели, а сын еще любит гороховый ихний с грудинкой.
11.05.2006 15:38:32, Шаффи




Один раз я сделал гуся в яблоках и его остатки пропали... Это шрам на моем сердце : (((( 11.05.2006 15:28:26, SVETKA


Сама такая же:( Но поскольку меня не смущает идею "суп на неделю", то страдаю несильно. Маленькие кастрюльки не помогают - проверено. При попытке налить в самую большую кастрюлю шампанское борщ расползается на две кастрюльки поменьше:)
11.05.2006 15:15:14, nastena

я даже не знаю, что и сказать по теме... у меня вечно кончается борщ, и все очень несчастны... (: 11.05.2006 15:13:22, takca, конфекту лопает с тортом


но мне смешно не об этом.
просто - ты и бытовые проблемы - смешно.
не может у тебя быть бытовых заморочек. ваще. не твоего уровня трабл (: 11.05.2006 15:51:21, takca

В моем варианте пока варится бульон, чистятся и режутся овощи, потом лук жарится, потом туда же добавляется морковь, тоже жарится, потом свекла - обжаривается, все это заливается небольшим количеством бульона и добавляется томат, и все это тушится. А там уже самое время вытащить мясо и порезать его на кусочки... А потом все это вместе добавляется в бульон и кидается капуста. Вот после этого только он уже почти готов. В конце - зелень и чеснок : )
Короче, отходить от кастрюли практически не приходится, зато получается вкусно так, что... ну, короче, вкусно : ))) Хорошо, что я уже пообедала : ))) 11.05.2006 16:00:44, Тигровое колечко

леди плита у меня умеет жарить сама (:
и ваще я половину описанных тобой манипуляций не совершаю. и томатную пасту не ем.
и ничего, что требует боле 15 мин - не готовлю (:
а мясной суп - это трупный отвар (; 11.05.2006 16:06:06, takca

А вот комбайну ни за що не доверю : )))
Кстати, забыла карошку - ее перед капустой, после тушения : ) 11.05.2006 16:16:05, Тигровое колечко

ведь писала уже где-то, в кулинарной, что ли...
режешь капусту, картошку, перец, помидор. все кидаешь в кастрюлю и заливаешь кыпятком.
все чистится - пару минут чистилкой.
в комбайне лук, морковь и свеклу. потом жаришь.
жарится - 10 мин, за это время сваривается то, что варится.
закидываешь то, что жарилось, солишь, через 5 мин чеснок и травы.
потом полчаса постоять, чтобы случилась диффузия и дегаза... тьфу, денатурация (с) кролик
все (:
да, всего должно быть много, чтобы густо (:
борщ - это свекловый суп. изъеживаться можно и три часа - результат не обязательно будет вкусным. а варить овощи боле 15 мин, резанные - тока портить (: 11.05.2006 16:29:20, takca

Я уже неоднократно обнаруживала, что если я питаюсь только готовой едой (рестораны-полуфабрикаты-столовая и т.п.), то мое настроение ухудшается. Мне нравится есть домашнюю еду и я ее умею готовить. НО! Мне не нравится, когда она портится и выбрасывается и это меня останавливает от ее приготовления. Вот я и ищу пути... Гоняю тараканов в голове, так сказать. ; ) 11.05.2006 15:56:06, SVETKA
может, тебе переквалифицироваться в шеф-повара? открывай ресторанчик... :)
я сегодня плодовитая на бизнес-идеи :) 11.05.2006 16:08:37, Маграт
я сегодня плодовитая на бизнес-идеи :) 11.05.2006 16:08:37, Маграт

А вот руководить рестораном... У меня мечта держать маленькую гостинницу с ресторанчиком где-нибудь в Португалии, на пенсии. ; )))))))))))))))))) 11.05.2006 16:15:52, SVETKA
Баxилы вместо сеточек на головы куxонным работникам xочешь пристроить? :)
11.05.2006 16:11:30, Jules

что будет дальше? элисон озаботится способами мытья пола???
к чему катится мир...
(; 11.05.2006 15:59:29, takca




В той же папке и результаты сбора урожая лежат. : )))))))))))))) 11.05.2006 17:02:23, SVETKA




приезжай, ага... поговорим...
(; 11.05.2006 16:31:29, takca
купите кастрюли поменьше размером. .)
11.05.2006 15:10:07, schnuppi
Тогда все заготовленное будет разложено в несколько емкостей... Такое тоже бывало. : ((((((
Поскольку еще одна установка на подкорочке, что еда не должна выбрасываться или портиться, то все это выливается в нешуточный стресс... Сначала готовить, потом думать что со всем этим количеством приготовленного делать. Как результат, не готовлю так часто, как могла бы и хотела бы. 11.05.2006 15:15:30, SVETKA

Поскольку еще одна установка на подкорочке, что еда не должна выбрасываться или портиться, то все это выливается в нешуточный стресс... Сначала готовить, потом думать что со всем этим количеством приготовленного делать. Как результат, не готовлю так часто, как могла бы и хотела бы. 11.05.2006 15:15:30, SVETKA
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание