Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это так принято теперь в школах?

Разговаривала вчера с племянниками, речь зашла о Дне Победы. В их школе абсолютно ничего не делают! На уроках истории об этом не рассказывают, даже не поднимают эту тему. Неужели 9 мая предано забвению или раз ветеранов мало, давайте не будем вспоминать?

Отмечают ли хоть как-то 9 мая в школах ваших детей?
08.05.2006 20:36:57,

171 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас Масленницу отмечают.
А на день Победы сделали родители и дети стенгазету, так учительница её даже повесить не удосужилась - кинула на пианино и все. И тему-то я её заставила поднять, всю неделю слушала со всех сторон - зачем Вам это надо? Дома занимайтесь. Объяснить, что мне и Масленница тогда не нужна не получается. Зато выяснила зачем мы её отмечаем - это оказывается традиция русского народа и её надо знать.
Вообщем жду, когда сын закончит эту школу и уйдет. У старшего концерт был, классный час( и им рассказывали и они).
10.05.2006 15:25:19, мус
Сима Полосатая
В нашей школе был большой концерт, приглашали ветеранов, они рассказывали детям истории военные из жизни. 10.05.2006 10:11:59, Сима Полосатая
Какие Вы счастливые! У меня оба деда на войне были. Ни одного сейчас нет в живых. До могил из-за дурацких границ не доехать. А в нашей стране единственный памятник неизвестному солдату остался,все уничтожили, да и тот орут, что демонтируют. Сама в школе работаю, так у нас по закону 9Мая день Европы, а про войну- это кто осмелится с ребятами к тому памятнику, в школе ни гу-гу. Вечером смотрю телек с цензурой называется 1ОРТ(балтийский) и реву 09.05.2006 14:51:36, Oirina
Прочитала спор ниже на тему праздник 9 мая или нет и просто не смогла удержаться.
Я работаю с немцами и они каждый год поздравляют меня с этим праздником. Как они говорят, это не день победы над Германией - это день победы над фашизмом. Я понимаю, что это мнение образованной и интеллигентной части Германии, но тем не менее...
У нас не так много осталось праздников сплачивающих страну. Разве что Новый год и 9 мая. Говоря, что это не праздник Вы не осуждаете сталинизм, Вы предаете своих же бабушек и дедушек и их исковерканную молодость, Вы своими руками опошляете те крупицы нашей недавней истории, которыми можно гордиться. Гордиться не только нам, но и нашим детям.
А без этого им действительно кроме диснеевских мультиков ничего не останется.
08.05.2006 23:14:31, kateri
Я тоже работаю с немцами... Однажды случайно в разговоре всплыла эта тема - четко было понятно, что им это неприятно... А еще в Австрии в каждой деревне-городе плиты с именами погибших в той войне, а иногда и памятники попадаются... С этим как быть?
Я не хочу сказать, что не надо помнить. И нам надо и им. Но может, вместо показательных шоу с ненатуральными речами аккурат раз в году и песнями про Небесный Тихоход, ограничится вот этим "помню" и все, а? Чтобы четко про себя знать, что еще раз хоть кто рыпнется на нашу страну и снова получит в бубен так, что мало не покажется...
09.05.2006 00:27:10, залетная пташка
а просто гордиться своей страной нельзя, за то что здесь я вырос, это мой кусок земли, мой родной дом, мои дети, мои родители и мои деды? без того, чтобы чувствовать за собой победу над кем-то? Вы часто в России видели российский флаг, чтобы его кто-то добровольно повесил на своем доме или даче? Мне уже попало внизу за Швейцарию, но повторюсь еще раз - они ни с кем не воюют, и тем более при их размерах не в состоянии никого победить. Тем не менее это не мешает иметь практически каждому на своем доме или участке флаг своей страны, и носить символы флага на свитерах, сумках, и на всем, на чем можно их нарисовать. Сила нации определяется не войной, а способностью жить мирно. И еще, я не против праздника. Я против сказок о войне. Тут кто-то писал, что надо знать историю, чтобы ее не повторять. Патриотические фильмы о войне - в них все либо белые, либо черные, либо герои либо злодеи. Они просто призывают совершать геройские поступки. Совсем другое действие оказывают 9ая рота или любой правдивый документальный фильм о войне... в Ираке, Боснии, Чечне... да какая разница впрочем разница где - люди везде умирают одни и те же - те кто меньше всего виноват.

ЗЫ Это мнение всей Германии, кроме неонацистов, что виноваты они в этой войне по-уши. И это чувство вины преследует их уже несколько поколений. Заграницей немногие стремятся не выствлять напоказ свою национальность. Одни из первых кандидатов в эту группу - немцы. Некоторые законы доведены здесь до абсурда, только чтобы не повторить ситуацию с Гитлером. Недавно немецкое правительство конкретно поссорилось с Ираном из-за того, что президент Ирана обозвал Холокост детской сказкой... Так что из этой войны немцы сделали выводов больше чем достаточно, чтобы не допустить ее повторения.
08.05.2006 23:49:28, Natalya L
М-да, история по - фильмам, а про библиотеки знаете? а просто с людьми пожилого возраста общались, которые всю жизнь только и делали что жили интересами Родины! 10.05.2006 09:01:55, Helg@
Персонально вам- по ссылкё 10.05.2006 00:58:00, Silver
Эники-бэники
Вы именно против праздника, с этого все и началось. 09.05.2006 00:34:37, Эники-бэники
Julika
у нас отмечают. Показывают документальные фильмы, рассказывают, в школу ветераны приходят, дети им концерт дают. 08.05.2006 21:03:38, Julika
6 класс, стих наизусть и произведений штуки три по литературе, встреча с ветеранами:-) 08.05.2006 21:02:54, GalaNTka
Мне племянник сказал: "Пара девочек предложили привести своих бабушек/дедушек-ветеранов. Устроить вечер. На что учительница истории во главе с завучем сказала "Кому это надо? У вас экзамены скоро, сидите и занимайтесь"

08.05.2006 21:04:25, MilenaBloom
ChiChi
На нашей подъездной двери висит листовка с картинкой и стихотворением ко Дню Победы. Подписано 5Б класс близлежащей школы:)) 08.05.2006 20:55:58, ChiChi
у нас в школе такой хороший концерт подготовили дети и администрация. все сидели и плакали! 08.05.2006 20:44:52, марина...
Барби на пенсии
К моим дедам сегодня приходили мальчик с гармошкой и девочка в пилотке (по словам бабушки). Лет пятнадцати на вид, говорит. Они сверились с бумажкой, уточнили - тут участник войны такой-то проживает? Тут! Зовите, мы ему плясать будем. Бабушка их стала приглашать, они отвечают - нет, нам в квартиры велено не заходить, мы тут на площадке спляшем. Участника зовите!
Ну, выполз дед, он уж ходит с трудом, с 2 палочками. Сел на табуретку на площадке. И, по словам бабушки, минут 20 мальчик на гармошке играл, а девочка песни военных лет пела :)))
Потом пошли они на последний этаж, там тоже ветеранша войны живёт.
О как! :)))
деды довольны страшно :)))
08.05.2006 20:53:45, Барби на пенсии
Эники-бэники
Как хорошо! 08.05.2006 20:57:53, Эники-бэники
Здорово. Значит еще не все так плохо:) 08.05.2006 20:56:41, MilenaBloom
Барби на пенсии
Да, и главное - и в прошлом, и в позапрошлом году к ним школьники с поздравлениями приходили. В прошлом году в честь 60-летия Победы деду праздничный адрес принесли со стихами, букет цветов. Вроде мелочь, а деды каждый раз очень тронуты... 08.05.2006 21:11:44, Барби на пенсии
конечно, всегда отмечали.
даже в годы перестройки. когда декларировалось, что школа должна только учить, а не воспитывать.
сейчас это тем более странно, что не отмечают - ведь везде кричат о патриотическом воспитании.
08.05.2006 20:44:44, Маграт
почему собственно его непременно надо отмечать? 08.05.2006 20:39:05, Natalya L
Вы родились то благодаря чему? Слов нет ......... 10.05.2006 08:56:51, Helg@
Матушка Мидоус
Девушка, вы вообще в уме? 09.05.2006 21:28:38, Матушка Мидоус
А что, это ужасно плохой праздник, ненужный как и 23 февраля?:)
08.05.2006 20:44:23, MilenaBloom
я не писала, что это ужасно плохой праздник, я спрашивала почему непременно плохо, что его не отмечают. По моему мнению ничего плохого в этом нет по двум причинам. Первая - любая война рано или поздно уходит в небытие. Вторая - любая война это жертвы с обеих сторон, и праздновать победу кого-то над кем-то это неуважение к жертвам побежденной стороны. 08.05.2006 20:47:11, Natalya L
Ох, ничего себе поворот :(( 08.05.2006 21:58:32, *-
<любая война это жертвы с обеих сторон, и праздновать победу кого-то над кем-то это неуважение к жертвам побежденной стороны>

В войне невозможно быть великодушным. Давайте попросим наших ветеранов принести извинения немецким ветераном за то что он разгромили их армию.

Не знаю как вы, а я плакать и жалеть "бедных, побежденных немцев" не хочу. Если бы они чувствовали себя настолько оскобленными, они бы не посылали бы своих лидеров заключать договора с Россией или даже на парад Победы, как в прошлом году.

За что надо уважать жертв побежденной стороны? За то что Германия напала на СССР? На то она и война - одни выигрывают, другие проигрывают.
08.05.2006 20:54:41, MilenaBloom
ГрандПапчик
оба довода - крайне неубедительные... Для меня, во всяком случае... 08.05.2006 20:50:42, ГрандПапчик
а вам бы было приятно, если бы какая-либо из стран праздновала бы день победы над Россией? 08.05.2006 20:53:51, Natalya L
ГрандПапчик
над фашизмом празднуется день Победы... 08.05.2006 20:58:28, ГрандПапчик
а ваш ребенок детсадовского возраста понимает что такое фашизм, и чем фашизм отличается от национал-социализма? 08.05.2006 21:02:07, Natalya L
ГрандПапчик
а в каких-то детсадах разве это понимают??? детсадовцам важно знать, что их деды - герои... И уверяю Вас, что никто не унижает так горячо любимых Вами немцев, когда в детсаде рассказывают об этой войне... 08.05.2006 21:26:10, ГрандПапчик
ЧаПай
Мой детсадовец - понимает, что такое фашизм на доступном ему уровне. Мой школьник -на более серьезном. Оба вместе - уже понимают, что если бы в войне победила не та сторона - нас бы точно 100% не было -ни их, ни меня, ни половины их бабушек-дедушек.И для них День Победы -не пустой звук. 08.05.2006 21:19:21, ЧаПай
Жень, ты совсем никакую историю не читала, кроме советских учебников? 08.05.2006 21:26:32, Mockingbird
а советская власть, она ничего в евреях плохого не видела? она их полноценными людьми воспринимала? 08.05.2006 21:28:57, Natalya L
Это вы наверно Жене хотели написать, а не мне:) Мне удивительно, как даже умные люди не хотят признать чудовищность этой позорной страны и ее истории.
08.05.2006 21:34:38, Mockingbird
я считаю, что в этой войне виноваты два симметрично бесчеловечных режима, истреблявших собственный народ, потрошивших собсвенный народ по полной программе. Равно как и два диктатора. И они друг друга нашли, как два режима, так и два диктатора. И мне непонятно, как один из режимов можно называть спасителем - на минуточку насильственно насадивший коммунизм в половине европы - с насильственным его сопровождением вплоть до последнего времени, а второй народ, который чудовищность своих действий давно и добровольно признал, большое кол-во военных преступников приговорил к длительным срокам или казнил, до сих пор обобщенно называть фашистами. 08.05.2006 21:39:36, Natalya L
Согласна, только будущие союзники, которые тянули время, в надежде, что один другого сожрет, тоже не слишком красиво выглядят. 08.05.2006 21:44:22, Mockingbird
Эники-бэники
Люди не победу режима над режимом празднуют. У вас совершенно отсутствует чувство истории. Люди празднуют освобождение собственной страны от иностранного государства-захватчика. 08.05.2006 21:43:20, Эники-бэники
они не только свою страну освободили, но еще и ГДР и полевропы в коммунизм завели - добровольно? 08.05.2006 21:46:37, Natalya L
День Рождения (aka Иринкин)
А "полевропе" было бы лучше в лагерях сгнить? Можно Ремарка почитать и "Гитлер против СССР" (автор немецкий, книга конца 1930-ых), какую "райскую" жизнь гитлеровцы европейцам устраивали. Между прочим, на всех оккупированных землях должны были жить, в основном, германские граждане, а остальные использоваться в качестве рабов, уничтожаемых за ненадобностью. Просто кто-то был бы чуть более расово-полноценный, а кто-то менее. 10.05.2006 14:06:17, День Рождения (aka Иринкин)
suricat
А предыдущие разделы/переделы Европы были добровольными? У тех, кого делят, согласия никто и никогда не спрашивает. 08.05.2006 22:05:11, suricat
с предоставленной тебе частью можно было поступить по-разному. Почему ФРГ жилось настолько лучше ГДР? Различие, кстати, продолжает оставаться до сих пор, несмотря на десятилетие совместной жизни, вливание огромных денег в бывшую ГДР. 08.05.2006 22:07:50, Natalya L
suricat
А это уже совершенно другая тема.
"Почему ФРГ жилось настолько лучше ГДР"

Потому хотя бы, что в план Маршалла вкладывали деньги США, которым было что вложить в силу неповреждённой экономики. У Союза из-за послевоенной разрухи и необходимости восстанавливать в первую очередь свою страну были несколько иные возможности.
08.05.2006 22:15:43, suricat
а то вы не знаете, что Европа была очень мирно поделена между СССР и Америкой. кому как повезло... 08.05.2006 22:00:11, Маграт
Эники-бэники
А это тут причем? Это опять совершенно иная тема. 08.05.2006 21:48:15, Эники-бэники
вы одну тему хотите обсуждать абстрактно от всего? Вы мне написали, что Россия (а раньше СССР) празднует свое освобождение. Кроме освобождения последовал захват всей восточной европы, которая в коммунизм (особенно такие страны как Венгрия и Чехия) вообще не хотели. Им тоже начать праздновать день освобождения от советских захватчиков. А как вам нравятся процессы над русскими ветеранами ВОВ в Прибалтике. И почему бы вместо помпезного празднования просто взять и не защитить этих ветеранов, которые весьма возможно, захватывали Прибалтику опять же не по своей воле... никто их не защищает. Нестыковка получается. 08.05.2006 21:52:01, Natalya L
Natascha
Замечу, что Чехия именно празднует ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ, сегодня 8 мая. И флаги весят, и к памятнику Коневу несут цветы, и не только туда. 09.05.2006 01:09:53, Natascha
не надо мешать все в одну кучу.
пусть в грязной политике разбираются политиканы. а для наших родителей и для нас 9 мая - это безусловный праздник, потому что пережили, через весь этот ад прошли, родных потеряли, ВЫЖИЛИ в конце концов.
для вас не праздник, так вас никто и не заставляет...
08.05.2006 22:03:07, Маграт
Эники-бэники
1. Нет, им не праздновать - причем тут это??? Мы о России говорили.
2. Не нравятся. А вам, видимо, они очень по душе.
08.05.2006 21:55:05, Эники-бэники
почему им не праздновать, им под гнетом СССР не шибко весело жилось. Процессы над 80летними ветеранами нахожу отвратительными. Как и то, что Россия особо не вмешивается в эти процессы. Как и то, что своих граждан в бывших республиках Россия бросила ни с чем, предложив выбираться из сложившихся ситуаций самостоятельно. Настоящий патриотизм в моем понимании как раз может выражаться или мог бы выражаться в поддержке граждан, оставшихся в Прибалтике, Грузии, Абхазии, Молдавии, Таджикистане, а не показательными концертами и мероприятиями в честь победы в войне со времен которой прошло уже более полувека. И нормальной материальной помощи ветеранам - не концертах на гармошке, а лечения, полноценного питания, квартир на первом этаже и всего того, без чего жизнь 90летнего человека может превратиться в кошмар. 08.05.2006 22:03:34, Natalya L
Эники-бэники
Напишите письмо с советами президенту, что я вам на это могу сказать. Вы постоянно пытаетесь перевести разговор на сопутствующие темы. 08.05.2006 22:06:29, Эники-бэники
я просто пытаюсь обсуждать не одно конкретное предложение а целую тему. 08.05.2006 22:12:36, Natalya L
а какой народ тут назвали фашистами? 08.05.2006 21:42:30, Маграт
победа в моих ушах все время звучала как победа над фашисткой Германией. 08.05.2006 21:45:11, Natalya L
ну так тут не совсем тупые люди сидят, чтобы всех немцев обзывать фащистами...
это мы еще в детском саду разобрались, что немец не равно фашист.
08.05.2006 21:49:02, Маграт
Эники-бэники
А она не была фашистской? 08.05.2006 21:48:42, Эники-бэники
Италия тоже была коричневой. И кто празднует победу над фашисткой Италией? 08.05.2006 21:53:13, Natalya L
ЧаПай
Почувствуйте разницу - между "плохим отношением" и "тотальным уничтожением". Есть?

История нашей семьи - никто не пострадал ни от репрессий, ни от "отношения", ни от чего.
Кроме семьи бабушкиной сестры -которую с тремя детьми (младшему-погода)и мужем заживо сожгли под Харьковом.Вместе со всем доступным на тот момент еврейским населением.
08.05.2006 21:33:19, ЧаПай
Женя, ну нельзя же стоять на точке зрения - мы не пострадали, значит ничего страшного не было. 08.05.2006 21:38:04, Mockingbird
ЧаПай
В истории любой страны есть грязь - что там в США с индейцами творили, а?
Что не умаляет безусловных достижений.Лично для меня и моей семьи другой исход ВОВ был бы смертелен.Поэтому для меня -это праздник. А ты - празднуй день независимости ;-))
08.05.2006 21:42:31, ЧаПай
Ничего они с ними не творили, это очередная ерунда, не обижайся. Вот то, как Америка корабли в евреями развернула, потому что у них виз не было, позорный момент. Да, есть много разных режимов, и во всех них политика грязна, но нельзя ставить на одну доску тоталитарный и демократический режим. 08.05.2006 21:51:49, Mockingbird
sacha
Вроде и с японцами своими местными не все в порядке было? 08.05.2006 22:29:11, sacha
Да, японцы были посажены в концлагерь. Про жто написана чудная книга,"Дорога в Манзанар", которую дети проходят в школе. Никто этот факт не замалчивает. 08.05.2006 23:49:14, Mockingbird
suricat
<Ничего они с ними не творили>
Это не так.
08.05.2006 22:07:08, suricat
ЧаПай
Америка? Ты ничего не путаешь? Америка как раз принимала евреев довольно плотно -другое дело, что из России до Америки невозможно было добраться никак.
Корабли с евреями в Палестине развернула Англия. И разворачивал довольно долго (до 46го года). Они причаливали тайком - их принимали киббуцы,тут же переодевали в "форму" и "втягивали".
А вот тех, кого удавалось отловить - депортировались назад в Европу.
08.05.2006 21:56:45, ЧаПай
Нет, не путаю. Есть такой факт. 08.05.2006 21:59:01, Mockingbird
Вы правы. Пароход "Сент-Луис". Развернули из Кубы и Канады обратно в Европу, где их приняли Бельгия и Нидерланды.

08.05.2006 22:08:24, MilenaBloom
А рабства тоже не было? 08.05.2006 21:53:29, :(
ага, и у Буша ихнего IQ - 250 :) 08.05.2006 22:04:01, Маграт
Не хотите освежить память, и вспомнить, когда в России отменили крепостное право? А про колхозников, у которых паспортов не было, и они никуда уехать не могли, не слышали? 08.05.2006 22:01:46, Mockingbird
Слышали. А вот у вас с американской историей большущие пробелы. Попросите у дочери стади букс, почитайте, что там про индейцев и про рабство написано. И про Розу Паркс не забудьте просветиться. 08.05.2006 22:04:57, :(
Для начала, когда осваивали Америку, никакого США в природе не было. Это делали в основном англичане и испанцы, ну и французы понемного. Так что претензии по истреблению индейцев (у которых опять же не было государства) надо предъявлять в первую очередь этим странам. 08.05.2006 23:51:31, Mockingbird
Наблюдатель
А истреблять нельзя только тех людей, у которых есть государство? У кого нет - того можно? 09.05.2006 18:56:23, Наблюдатель
ЧаПай
Неее, очень всякую читала ;-) Кстати, учебникво - почти нет.
При всех тонкостях и неоднозначностях - Холокост, к сожалению, никто не отменял :-(
08.05.2006 21:28:35, ЧаПай
Я не поддерживаю Холокост:) А вот Сталин поддерживал. Он с Гитлером изо всех сил дружить пытался. Что неудивительно. 08.05.2006 21:33:10, Mockingbird
Эники-бэники
+1 08.05.2006 21:23:18, Эники-бэники
Эники-бэники
Мне было бы все равно. А победу своих дедов и бабушек над фашизмом я праздновать буду, несмотря на все немецкие жертвы. Это война. И да, в ней, слава богу, есть победители 08.05.2006 20:57:04, Эники-бэники
y_leo
+1 10.05.2006 18:00:53, y_leo
войну устраивают политики - а умирают обычные люди - с обеих сторон обычные. А не так, что одни белые, другие черные. 08.05.2006 20:59:00, Natalya L
А давайте предложИте американцам 11 сентября вспоминать не только своих погибших, а и тех, кто самолеты в здания направлял. Они ведь тоже, как вы говорите, люди, а не политики... 09.05.2006 14:35:39, Джен
Многие "обычные люди" затягивали войну и приносили больший урон чем сами политики.

Простите, у вас у самой в семье есть/были ветераны? Таким маневром скоро дети будут говорить что войны и вовсе не было, и что битвы за Сталинград в помине не существовало. А "власовцы" - мирные ребята:)
08.05.2006 21:02:44, MilenaBloom
Эники-бэники
И что блокады не было. И никто не умирал от голода. И концлагерей тоже. 08.05.2006 21:03:56, Эники-бэники
ЧаПай о своем, о девичьем
И окончательного решения еврейского вопроса тоже не было. Который "придумали", конечно, ради политики - а вот проводили с энтузиазмом в жизнь -"простые люди". 08.05.2006 21:24:11, ЧаПай о своем, о девичьем
+1 08.05.2006 21:25:16, MilenaBloom
И Дрездена тоже не было, который победители разнесли для демонстрации непонятно чего, и Хиросимы тоже не было. Почему-то отвратительные вещи в одном варианте оцениваются как высшее благо, а в другом как омерзительнейшая гадость. 08.05.2006 21:07:26, Natalya L
День Рождения (aka Иринкин)
Я не поняла, кто Дрезден разнес. Русские? Дрезден разнесла авиация союзников.
Черчиля почитайте, поинтересуйтесь его высказываниями о бомбардировках немецких городов и о жертвах среди мирного населения, в духе: "Пусть помнят о выгнанных в снега русских женщинах и детях". К подлиннику, так скзть, обратитесь :).
10.05.2006 14:16:08, День Рождения (aka Иринкин)
suricat
Блага нет. Но отношение разное. Тем, кто начинает войны, хорошо бы помнить, что они имеют свойство возвращаться к начавшим. 08.05.2006 21:22:59, suricat
а мирные жители причем? 08.05.2006 21:23:33, Natalya L
suricat
А их кто-нибудь когда-нибудь спрашивает?

Моему отцу было три года, когда на него охотился, развлекаясь, немецкий лётчик. Кто из них был более "при чём"? Кто был на своей земле и кто на чужой? И чему удивляться, если сделанное тем "охотником" и ему подобными вернулось в их же дом?
08.05.2006 21:33:03, suricat
SVETKA
Не заводись. Историю пишут победители. Поскольку у той войны есть только одна очевидная победившая сторона - Штаты, то и через сто лет все будут точно знать, КТО победил во второй мировой войне. Самое интересное, что примерно тогда же забудут, с какой страной воевали в той войне и может запросто оказаться, что освобождали Европу то как раз от коммунистического господства... : )))))))))))))) 08.05.2006 21:10:50, SVETKA
Эники-бэники
Потому что так устроены люди. Очень сложно сидеть на двух стульях и сокрушаться о Дрездене, когда твои родственники умерли в блокаду. 08.05.2006 21:10:27, Эники-бэники
И Дрезденскую галлерию вернули обратно, к сведению.

А немцы не уносили из России бесценные полотна, иконы, скульптуры, не грабили дома, не насиловали женщин, не сжигали никого в печах...
08.05.2006 21:12:30, MilenaBloom
А так же немцы до последнего момента не использовали своих граждан в качестве пушечного мяса. 08.05.2006 21:19:16, Mockingbird
последнее было совершенно симметрично с обеих сторон. Русские солдаты точно так же насиловали немецких женщин как немецкие русских. Дрезденскую галлерею вернули обратно. Только 70 тыс беженцев и мирных жителей, которые погибли от бомб в одну ночь, когда было понятно, что войну Германия проиграла на 110%, никто не вернул. Бомбили, кстати, не русские, бомбили англичане с частичным участием американцев. И только мирных жителей. В нескольких км от центра города стояли казармы и военные объекты. Их никто не тронул. Дрезден был один из самых красивых и древних городов Германии. 08.05.2006 21:16:45, Natalya L
ну и если говорить о симметричности, неплохо вспомнить про цифры. сколько там народу погибло с каждой стороны? 08.05.2006 21:35:35, Маграт
Хорошо, а Ленинград, Сталинград, Киев были тоже очень красивыми городами. Их тоже бомбили, и мирное население в том числе. 08.05.2006 21:19:46, MilenaBloom
О том и разговор, что и то и другое отвратительно. Но бомбить мирных жителей побежденного противника - в моем понимании еще отвратительнее, чем бомбить город, чтобы выиграть войну. 08.05.2006 21:22:01, Natalya L
Эники-бэники
А загонять в концлагеря мирных жителей собственной страны - это вам как? 08.05.2006 21:24:50, Эники-бэники
на минуточку, сколько собственных жителей умерло в конц. лагерях СССР? Эту цифру, не только поименных списков, уже никто никогда не обнародует. И моих родственников в этих лагерях было замучено не меньше, чем их погибло на войне или из-за ее последствий. 08.05.2006 21:30:57, Natalya L
Эники-бэники
Мы сейчас о фашизме в Германии говорим. Хотите поговорить о репрессиях и о Сталине, заведите отдельную тему. 08.05.2006 21:38:09, Эники-бэники
я говорю о том, что победивший режим был таким же бесчеловечным, как и побежденный. 08.05.2006 21:43:13, Natalya L
Эники-бэники
Вы - о режиме. А остальные - о людях, зачастую своих родных, которые сражались и победили. И страну свою освободили. 08.05.2006 21:45:13, Эники-бэники
Кстати, тут не совсем хорошее сравнение. ГУЛАГ ведь тоже создавался руками советских людей, не иностранцев. 08.05.2006 21:26:18, MilenaBloom
Вы правы, отвратительно. Когда в 1941 немцы стояли под Москвой и народ бежал, думаю что война проиграна, вы думаете они вели себя как добропорядочные бюргеры? 08.05.2006 21:24:40, MilenaBloom
в войне выживает тот, кто больше хочет жить. Я не верю, что у обычного человека, взятого в армию от станка или хуже того из студентов, есть инстинкт и желание убивать. Есть только выбор - если не убьешь ты, убьют тебя. 08.05.2006 21:33:07, Natalya L
Почитайте очень хорошую книгу, она наверняка продается на русском: "Hitler's Willing Executioners: Ordinary Germans and the Holocaust" by Daniel Jonah Goldhagen. 08.05.2006 21:46:05, MilenaBloom
Эники-бэники
Это война. Вы понимаете значение этого слова? 08.05.2006 21:18:41, Эники-бэники
SVETKA
Дрезденскую бомбардировку не сочли геноцидом местного населения только потому что союзники выиграли войну. А так, ничем не лучше газовых камер или массовых расстрелов мирного населения... : (((((((((((((((( 08.05.2006 21:33:49, SVETKA
А вот расскажите мне, умные и образованные женщины, какой был смысл в блокаде Ленинграда? Вернее, в чем был смысл несдачи его. Почему люди были поставлены в условия, когда они ели собственных детей? Как это изменило ход войны? 08.05.2006 21:41:15, Mockingbird
Ну это как раз элементарно. Странно, что Вы не знаете, раз что-то о воине и истории "читали":)
Население бы точно так же умирало от голода и холода даже если бы город сдали немцам осенью 41 года. Или даже
в августе с еще несгоревшими Бадаевскими складами. Чтобы этого не произошло немцы должн ы были бы сознательно взять на себя обеспечение продовольствием почти двухмиллионного города. Так как само по себе продовольствие в городе ниоткуда бы не взялось. Причем продовольствие нужно было везти издалека так как продовольствие в Питер с дореволюционных времен издалека везли:) Есть исторические данные указывающие на то, что немцы стали бы этим заниматься в России? Опять же уходить населению из Питера особо некуда было. Это не Харьков, где у всех были деревенские родственники неподалеку. Как Вы думаете, стали бы немцы эвакуациеи заниматься? Занимались они этим где-нибудь и когда-нибудь?
10.05.2006 01:01:56, irina.
а что, от этой правды легче станет тем, кто там был?
они уже там погибли или выжили с трудом. какая им разница, в чем причина? они, те кто остались, все равно будут праздновать День снятия блокады.
08.05.2006 22:06:46, Маграт
SVETKA
Сдача Ленинграда означала бы выход на Архангельск и Мурманск. Надо объяснять что бы это означало для хода войны? 08.05.2006 22:02:45, SVETKA
если можно, объясните дальше. Почему нельзя было защищать Мурманск и Архангельск? если так важно было их не сдать? 09.05.2006 00:27:10, Mockingbird
Простите девушка, но ваше знание истории очень однобоко, это вы наверное читали только американские школьные учебники. Попробуйте почитать русских/советских (поверьте мне, там много правды, не всё ложь) и европейских авторов, а лучше просто поищете факты и сами попробуйте сделать анализ ( лучше начиная с 34 года) и подумайте сами, а не приводите чужие домыслы. 09.05.2006 00:56:08, прохожий
Спасибо за совет:) 09.05.2006 05:38:09, Mockingbird
Удержать Ленинград, как и Москву, как я понимаю, было вопросом престижа. Какой ценой - не имело значения. 09.05.2006 00:39:03, Natalya L
и почему то непосредственно перед блокадой сгорели городские склады с продовольствием... 08.05.2006 21:48:33, Natalya L
А Вы что-нибудь кроме бульварных газет когда-нибудь читали на ету тему?
Иначе знали быь сколько продовольствия было на этих складах. Если не одному есть, а целому городу немаленькому:) На всех городских складах вместе взятых НИКОГДА не было даже месячного запаса продовольствия. И ни в одном городе мира с населением больше миллиона человек большего запаса нет и не было. Ни во времена Второи Мировои. Ни во времна холоднои вины. Поетому история со складами и с червивои мукои лишь "раздутые" епизоды . Из того что к складам ездили за "сладкои землеи" не следует, что этого сахара хватило бы городу даже на неделю.
10.05.2006 01:16:55, irina.
Эники-бэники
Все это понятно и печально. Но это не повод, однако, не считать победу в войне праздником. 08.05.2006 21:39:29, Эники-бэники
SVETKA
Я не про праздник. Я как раз понимаю чувства тех, кто празднует. Я не понимаю тех, кто считает, что в войне только одна сторона совершает преступления. Просто обычно победителей не судят... 08.05.2006 21:47:50, SVETKA
про это вообще никто не говорил, по-моему. всем понятно, что на войне беленьких нету. кроме мирного населения, пошедшего в топку... 08.05.2006 22:08:30, Маграт
ЧаПай
"Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае -его зовут иначе" ;-)
08.05.2006 21:52:57, ЧаПай
Эники-бэники
Война это для многих очень личная тема. Особенно, когда в семье есть погибшие. Поэтому беспристрастные суждения со стороны здесь очень затруднены. Слишком все на эмоциях замешано. 08.05.2006 21:51:47, Эники-бэники
очень многие погибли не из-за войны, а из-за специфики того, какой режим они защищали. 08.05.2006 23:54:10, Mockingbird
зачем в эти эмоции вовлекать все новые поколения? Хорошо, что западные цивилизации такие спокойные в отличие от арабских стран например. 08.05.2006 21:55:37, Natalya L
suricat
Затем, что не помнящие истории обречены её повторять.

<Хорошо, что западные цивилизации такие спокойные>

В истории Европы практически не было времен, когда кто-нибудь с кем-нибудь не воевал бы. Гордиться совершенно нечем.
08.05.2006 22:10:54, suricat
такие страны как Швейцария по 500 лет умудрялись от всего оставаться в стороне. На востоке войны случаются все же по моим ощущениям гораздо чаще. 08.05.2006 22:13:47, Natalya L
asra
Конечно, легче всего обьявить неитралитет - пусть люди другиx стран погибают за ниx... 09.05.2006 22:31:33, asra
ага, особенно Швейцарии надо гордиться своими капиталами, источники которых вроде как никому не известны :))) 08.05.2006 22:34:25, Маграт
sacha
И много их, таких как Швейцария? 08.05.2006 22:32:22, sacha
suricat
У Швейцарии несколько другая форма участия в конфликтах, но её трудно определить как "оставаться в стороне". 08.05.2006 22:24:21, suricat
Эники-бэники
Своих детей вы не будете "вовлекать". А мои дети помнят историю семьи, ненависти им никто не внушает, да это и невозможно, но и поводов стесняться прошлого у них тоже нет. 08.05.2006 22:01:04, Эники-бэники
Эники-бэники
И что теперь? Победа - это праздник, хотите вы того или нет. 08.05.2006 21:01:41, Эники-бэники
да не в моем хотении проблема. Мне как-то все равно. Я просто знаю людей, которые воевали и с той и с другой стороны. И те и другие - люди. И те и другие воевали не по своей воле. И тех и других погибло немерянно. Праздновать освобождение от фашизма это не совсем то же самое, что праздновать день победы над Германией. 08.05.2006 21:04:55, Natalya L
Эники-бэники
Вам все равно, а многим нет. Многие воевали вполне по своей воле. Гитлер как к власти в Германии пришел, не напомните? 08.05.2006 21:06:59, Эники-бэники
SVETKA
В результате демократических выборов, как и Дж. Буш. : ))))))))))))

08.05.2006 21:08:19, SVETKA
Эники-бэники
Ну, будем объективны, пол-страны его поддерживало на момент выборов. 08.05.2006 21:11:13, Эники-бэники
В Японии не устраивают траур из-за того что Америка выиграла с ними войну. В Германии тоже. 08.05.2006 20:55:59, MilenaBloom
речь идет не о трауре, а о патриотических настроениях. Что одна страна победила другую страну. В Германии траур никто не устраивает, это верно. Но за войну им и без всех патриотичных выпадов с чьей-либо стороны до сих пор самим стыдно, стыдно уже тем поколениям, которые даже последствий этой войны не видели. 08.05.2006 21:00:45, Natalya L
Да почему Россия должна стыдиться что она выиграла эту войну? Хотя бы эту выиграла, и то хорошо.

Если вам все равно, необязательно чтобы все с вами соглашались и жалели "бедных немцев". Те хотя бы свою историю знают, в России же хотят все предать забвению и жить по принципу "давайте все простим и забудем".

Америке, наверно, тоже не надо отмечать 4 июля, ведь это может обидеть их союзников по войне в Ираке - англичан:)
08.05.2006 21:09:42, MilenaBloom
Войну выиграли союзники. И к сожалению, победить удалось только Германию, но не СССР. 08.05.2006 21:20:46, Mockingbird
ну вот, кстати, пусть союзникам и будет стыдно, что они довели Европу до таких жертв и разрушений. могли же гораздо раньше все это прекратить. 08.05.2006 21:37:29, Маграт
я где-то употребляла слова - стыдиться, скрывать? речь шла о выставлении напоказ а не о стыде. 08.05.2006 21:13:18, Natalya L
Эники-бэники
А с каких пор счастье и радость не принято выставлять напоказ? 08.05.2006 21:15:24, Эники-бэники
В таком случае нашим дедам надо было плакать по побежденным немцам, чем по разграбленной стране и убитой семье. И моей бабушке надо было пожалеть убитых ею немцев, а не ее родители и братьев и сестер, растрелянных в Бабьем Яре. 08.05.2006 21:18:15, MilenaBloom
из ненависти никаких чувств кроме ненависти не произрастает. моих дедов-дядьев и прадедов практически всех расстреляла советская власть еще до начала второй мировой. Мне кого теперь винить? 08.05.2006 21:20:26, Natalya L
Вам - НКВД. 08.05.2006 21:21:46, MilenaBloom
а НКВД откуда взялось? Там ведь тоже люди работали. 08.05.2006 21:24:28, Natalya L
ГрандПапчик
короче, виноватых вы всегда найдёте, но лучше всё-таки от этого занятия отвлечься...))) 08.05.2006 21:30:13, ГрандПапчик
я с этого топик и начала. Даже в начале этой войны, если почитать историю, виноваты не только немцы, но и коммунизм из СССР. 08.05.2006 21:34:40, Natalya L
ГрандПапчик
дык я и говорю - НАДО ОТВЛЕЧЬСЯ, потому как результатом обсуждения этой темы будет НИЧТО... 08.05.2006 21:47:28, ГрандПапчик
suricat
Если её почитать поглубже, то окажется, что корни тянутся к Первой Мировой и ещё раньше, в 19-й век. Бисмарк, Меттерних и иже с ними заложили многие из тех мин, которые рвались десятилетия спустя. 08.05.2006 21:41:59, suricat
SVETKA
Ну, англичане регулярно вспоминают победоносную крымскую войну. И ничего, морщимся, но молчим. : )))))))))))))))) 08.05.2006 20:55:06, SVETKA
мне кажется, те войны даже смешно сравнивать с ВОВ. там же все по правилам было: поле сражения, тактика, стратегия. труба затрубила - сражение началось, белым флагом помахали - конец партии. как в щахматах... мирное население заблаговременно уходило от линии фронта... даже в первой мировой мирное население не так чтобы очень страдало... 08.05.2006 21:01:51, Маграт
suricat
<там же все по правилам было>

Это очень идеализированное представление о войнах прошлого :(
08.05.2006 21:36:27, suricat
утрировала малость ;)
но такого количества жертв среди мирного населения никогда ведь не было.
08.05.2006 21:45:18, Маграт
suricat
Абсолютно такого не было только потому, что населения вообще было меньше. В процентном отношении к имевшемуся бывало и хуже. И многое, что нередко считают изобретениями тех лет, ко времени Второй Мировой уже случалось и даже успело позабыться. Были, например, концлагеря для бурского населения в Южной Африке, где уморили голодом семьи противоположной стороны и сочувствующих из местного населения, были "марши смерти" во время армянского геноцида в Турции, были массовые сожжения заживо в Ирландии и много всякой другой мерзости :( 08.05.2006 22:02:35, suricat
а еще потому, что никому со времен татаро-монгольского ига не удавалось захватить такую территорию России :( 08.05.2006 22:26:23, Маграт
SVETKA
Тебе смешно, а для англичан есть только одна Великая Война - первая мировая. Все по разному смотрят на Историю. 08.05.2006 21:04:47, SVETKA
интересно. а почему? вроде они от второй войны больше пострадали?

чисто по времени изучения в школах на них примерно одинаково отведено - по триместру.

ну и нашцу победу "со слезами на глазах" не с чем сравнить - весь народ страдал...
08.05.2006 21:11:20, Маграт
SVETKA
Ровно наоборот. Потери в первую мировую оцениваются между 550 тысячами и миллионом человек. Во вторую мировую менее 300 тысяч... вот и разница. 08.05.2006 21:27:53, SVETKA
понятно. ну, если все дело в цифрах, то Россия имеет полное право отмечать этот праздник так, как ей вздумается. 08.05.2006 21:38:55, Маграт
SVETKA
Ну... на самом деле я тоже думаю, что Россия имеет полное право отмечать этот праздник как ей вздумается. Просто потому, что если она сама не будет думать о собственном вкладе в Историю, то за нее уж точно никто думать не будет. Нужно создавать новую идеологию, новую историю, которая позволит гордиться страной на протяжении всего тысячелетия существования этой культуры и этого народа. 08.05.2006 21:58:40, SVETKA
Эники-бэники
Они, кстати, в 40-м году от бомбежек тоже страдали еще как 08.05.2006 21:13:55, Эники-бэники
Эники-бэники
Интересно. А многие мои знакомые-англичане очень даже воспринимают вторую мировую как великую. И про бомбежки Лондона рассказывают, и про то, как детей эвакуировали, и как родители-деды-бабушки в тылу работали или воевали. 08.05.2006 21:08:58, Эники-бэники
SVETKA
Я не про то, как воспринимают войну ваши знакомые. Я про то, что написано на памятникам павшим, например. Тем более, что потери британской армии в первую мировую оцениваются до 1го миллиона человек. Это несравнимо с потерями во вторую мировую, даже с учетом бомбежек, конвоев и высадки союзников. Порядок совсем другой. 08.05.2006 21:20:56, SVETKA
вот и я о том же. Оценка сильно от угла зрения зависит. 08.05.2006 21:08:52, Natalya L
ГрандПапчик
не верю... скорее, племянники привириают...)))
Моя из детсада стихотвореньев штуки 3 принесла наизусть выученные...)))
08.05.2006 20:38:26, ГрандПапчик
Нет, их родители подтвердили и бабушка тоже. Наоборот, у меня племянники чересчур правдивые и честные на свою голову:) 08.05.2006 20:39:28, MilenaBloom
ГрандПапчик
а родители и бабушка тоже присутствуют на уроках???%)))
Просто мелкота щас больше опро улицу думает, а не про праздник... Может поэтому в голове и не задерживается информация??? Дома тему обсудите, компенсируйте, таааксааазать...)))
08.05.2006 20:41:51, ГрандПапчик
Они и так знают больше чем многие их одноклассники. Они далеко не мелкие, им 14 и 16 лет, большие детки. 08.05.2006 20:45:29, MilenaBloom

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!