Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Борщ без свеклы -
это щи? Вот правда же? А на юге меня смеяли - говорят, "буряк - только для свинок" : )) Они борщ без свеклы варят...
03.05.2006 16:08:40, Тигровое колечко
84 комментария
самый вкусный без свеклы молдавский,зато помидор кг 1,5.
04.05.2006 01:19:34, мимо шла
ага. в 20 с лишним лет узнала, что есть белый и красный борщ. муж до сих пор уточняет, что я буду варить, не разбирает где борщ, где щи.
03.05.2006 19:01:04, БЯКА
(занудно) А вот толково-словообразовательный словарь гласит, что "борщ - жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами" или "суп со свеклой и другими овощами".
;о) 03.05.2006 17:58:14, Элисон
О. В словарь-то я этих южных гурманов не посылала : ))) Это мысль : )))
03.05.2006 17:59:44, Тигровое колечко
;о) 03.05.2006 17:58:14, Элисон

ела такой борщ как раз на юге, они по-другому его делают, но все же он не светлый, как щи. А вообще само название "борщ" на старославянском означал "свекла". Для меня это главный компонент этого блюда.:-)
03.05.2006 17:34:23, Шаффи
03.05.2006 17:34:23, Шаффи


В борщ без свеклы на Украине кладут фасоль, грибы, томат и иногда чернослив.
04.05.2006 00:22:42, мама-аня с хохлятскими корнями

вот я почему и спрашиваю. те два раза, что я ела щи, капуста в них была мягкой до безобразия. тьфу, гадость :((((
03.05.2006 17:34:55, Маграт

Дело в Киеве происходит.
Сама не варю - ленива слишком.
Правда - у нас недавно Чумак начал "заправку для борща" выпускать в пакете из фольги - в основном там свекла. Так вот ее в бульон с картошкой кидаешь - получается борщ вполне себе. 03.05.2006 16:56:07, MrsTodd

А разве борщ без свеклы это не щи???????
03.05.2006 16:40:00, nevera-new
Да, по желанию. Для меня единственное принципиальное отличие это свекла. А если ботва, то это... правильно БОТВИННИК
03.05.2006 16:55:24, nevera-new
)))))))))))))) А ведь чуствовала что что-то не так. Это меня борщ без свеклы в ступор ввел.
03.05.2006 17:08:20, nevera-new
Вот так и рушаться основы мирозданья, раз уж борщ без свеклы. Что дальше будет? Уха без рыбы? Шоколадные конфеты без шоколада уже есть. ((((((((((
03.05.2006 17:06:51, nevera-new
У моей мамы подруга -донская казачка- всегда уверяла, что борщ- это капуста и фасоль, никак не свекла
03.05.2006 16:34:33, Пелена
вот уж действительно странно. И что за ресторан? Наверное, вы были первыми пробователями этого блюда :), боюсь абборигены бы не решились, а заезжим - почему не скормить, раз деньги платят :)
Батончики - одесские - "Сало в шоколаде" - тонкие-длинные , в красной упаковке, с мягкой белой начинкой - как в одном из видов ассорти; маленькими буквами написано - "шутка". 03.05.2006 17:24:42, MrsTodd
Да я думаю, це стеб над москалями : ))))))) Ну а чего, я б тоже попробовала : ))
03.05.2006 17:33:42, Тигровое колечко
... а как же бедная печень? нееее... фу...
я тут 3 недели куличики ем - за все конфессии отдуваюсь - уже ни жеива, ни мертва.... 03.05.2006 17:37:33, MrsTodd
точно! Моя харьковская родня тоже называет это борщом, но - ПОСТНЫМ! фасоль вместо мяса.
03.05.2006 16:50:46, W.i.t.c.h.
А вот вчеоа из Киева вернулась, так там борщ и со свеклой, и с мясом, и с помпушками с чесночным маслом. А на десерт-сало в шоколаде! Всегда думала, что это шутка.
03.05.2006 16:55:23, Пелена
А что за батончики? Мы в ресторане заказали десерт- кусочки сала, облитые шоколадом. Странный вкус.
03.05.2006 17:15:49, Пелена

Батончики - одесские - "Сало в шоколаде" - тонкие-длинные , в красной упаковке, с мягкой белой начинкой - как в одном из видов ассорти; маленькими буквами написано - "шутка". 03.05.2006 17:24:42, MrsTodd
Царское село, кажется. Около Киево-Печерской Лавры.
Муж любитель всякую гадость попробовать- желчь и кровь змеи, например.Так что сало в шоколаде- пустячок 03.05.2006 19:10:21, Пелена
Муж любитель всякую гадость попробовать- желчь и кровь змеи, например.Так что сало в шоколаде- пустячок 03.05.2006 19:10:21, Пелена


я тут 3 недели куличики ем - за все конфессии отдуваюсь - уже ни жеива, ни мертва.... 03.05.2006 17:37:33, MrsTodd
в харьковской обл. точно - со свеклой. И с салом. И с пампушками с чесноком.
Все. пошла обедать 03.05.2006 16:32:31, W.i.t.c.h.
Все. пошла обедать 03.05.2006 16:32:31, W.i.t.c.h.

моя мама кладет в борщ четвертинку свеклы для порядку. не больше.
а главный ингридиент ее борща - пастернак. без него и борщ не борщ. 03.05.2006 16:24:34, Маграт
а главный ингридиент ее борща - пастернак. без него и борщ не борщ. 03.05.2006 16:24:34, Маграт

следующая будет "О борщах-2/навеяло снизу" 03.05.2006 16:18:22, grumbler
Согласно Похлебкину, основной, определяющий компонент борща - это свекла.
03.05.2006 16:14:24, Чернобурка
кто как привык, так и готовит. Есть классические рецепты, есть вариации на темы. Я вот за кулинарный минимализм. поэтому свеклу в щи не кладу, лишняя операция по ее очистке и натиранию. А мама моя борщ варит классический. со свеклой, ну нравится ей возиться со множеством ингридиентов:)
03.05.2006 16:14:01, Teddy Woman


я вот и чувствую - надо помочь. Ни в борще не смыслит, ни в географии...
03.05.2006 16:51:21, AleXXX
Если бы смыслила - в твоем исходном сообщении не было бы вопросительных знаков :)))
03.05.2006 17:23:02, AleXXX

Вот я и говорю - если требуется поддержка, значит есть проблемы. Например, для меня не было проблем - борщ должен быть со свеклой. И с мясом, чтоб косточка была. И под конец сала потолочь с чесноком и заправить борщ. Вот тогда - да...
А без свеклы - овощной суп на мясном бульоне. 03.05.2006 17:31:02, AleXXX
А без свеклы - овощной суп на мясном бульоне. 03.05.2006 17:31:02, AleXXX
ага мы тут на работе как-то борщ обсуждали, и один товарищ сказал. что он любит борщ без капусты) почему это называется борщ, я не поняла.
03.05.2006 16:11:19, foster
Я тоже одно время варила без капусты - ребенок не ел капусту, а вылавливать мне было лень. И что, придумывать для этого варева свое отдельное название?
Для меня все, что со свеклой -это или борщ ( с мясом), или свекольник (холодный, без мяса) 03.05.2006 16:15:30, ЧаПай
а я голову ломаю и не понимаю, как это может быть борщ с капустой?? С капустой -щи, со свеклой -борщ:)
03.05.2006 16:36:13, Hel

Для меня все, что со свеклой -это или борщ ( с мясом), или свекольник (холодный, без мяса) 03.05.2006 16:15:30, ЧаПай
Но и буряк у них другой, кормовой. На юге борщ - это щи с томатом. Естественно, блюда по-разному понимаются в разных местах. украинцы борщ варят с буряком, но не добиваются КРАСНОТЫ борща - что для меня важный признак.
03.05.2006 16:10:43, Арс Вивенди
а чего же у нас добиваются? :) какие варианты возможны при свекле и томате ?
ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли. 03.05.2006 16:59:35, MrsTodd
я - не употребляла :) какая-то она неаппетитная... большая и грязная - грузовики ее перевозят обычно :)
03.05.2006 18:31:09, MrsTodd
ну дак - густо фиолетовый с краснотой немного общего имеет :)
У моей родительницы :) - именно красный разных оттенков- от темно-оранжевого до красно-малинового, а мне больше нравится более "бурякового" цвета - когда свеклы много. 03.05.2006 17:28:48, MrsTodd

ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли. 03.05.2006 16:59:35, MrsTodd
"ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли"
Кладут в борщ, очень вкусно :) Сахарная свекла (из-за нее светлый цвет получается) вкусовой "букет" обогащает, получается кисло-сладкий борщ, я именно такой люблю. 03.05.2006 17:50:10, *-
Кладут в борщ, очень вкусно :) Сахарная свекла (из-за нее светлый цвет получается) вкусовой "букет" обогащает, получается кисло-сладкий борщ, я именно такой люблю. 03.05.2006 17:50:10, *-

Ага, с грузовика сваливается, подбираешь ее черненькую, дома почистит бабушка, а внутри - хрустящая, беленькая и сла-а-а-ад-кая :)
Эх, детство :) 03.05.2006 18:35:31, *-
Эх, детство :) 03.05.2006 18:35:31, *-
Не знаю, каков технологический процесс, но на Украине борщ выглядел либо бледно-розовым, либо скорее розовато-коричневым. А в традициях, в которых меня обучали (т.е. в Питере) борщ ценится и за густо-фиолетовый цвет.
03.05.2006 17:02:12, Арс вивенди

У моей родительницы :) - именно красный разных оттенков- от темно-оранжевого до красно-малинового, а мне больше нравится более "бурякового" цвета - когда свеклы много. 03.05.2006 17:28:48, MrsTodd
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание