Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Доля ребенка. По мотивам

Такое бурное обсуждение про выделение доли молодому человеку и сравнительно честному отъему этой доли матерью.

У меня вопрос: а что все прямо таки выделили долю в своей квартире своим детям? Причем добровольно? Не потому, что они были там прописаны и иначе нельзя было приватизировать или квартиру покупать/продавать - опека не пропускала?

У нас вот, слава богу, все покупалось. И дети везде не при чем. Намеренно. Нет у них собственности. И причины здесь - юридического порядка. Для упрощения манипуляций с квартирами. И нормально это сочетается с моим желанием в будущем обеспечить по возможности их жильем. Только, желательно, в отдельной квартире :)
01.05.2006 18:01:09,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аксандра
А у меня вот ничего нету, поэтому и проблем таких нету :-)) 02.05.2006 12:53:56, Аксандра
У меня собственности НЕТУ... (если не считать земельного участка 4 сотки, окончательно оформленного за 2 дня до свадьбы) - одну квартиру приватизировали родители без моего участия, одна - перешла папе в наследство... Но, т.к. отношения с родителями нормальные, не считаю что что-то надо менять..
Вообще придерживаюсь позиции что все документы надо оформлять таким образом, чтобы защитить интересы семьи... т.е. если дитятко женится/выйдет замуж за человека гм..."не совсем порядочного" - чтобы это имущество не уплыло вместе с разводом...
02.05.2006 12:21:08, Пантя
Я не выделяла ничего, лень заморачиваться по честному :)) И еще у нас перепланировка неоформленная.
Да и вообще это квартира мужа и свекра, я там живу просто, а собственность у меня в квартире родителей.
02.05.2006 10:18:30, IR
Выделила. Намеренно и добровольно. 02.05.2006 09:23:19, Дереза
Я приватизировала квартиру в 95 или 96 году, и тогда можно было прописанного ребенка не включать в число собственников. Но я приватизировала пополам с сыном. Добровольно. Считаю, это нормально и справедливо, и по-человечески. Минимальные условия для поддержания жизни включают для меня и владение жилплощадью. Снимать, конечно, очень здорово - когда ты в силе и на коне. А если человек заболеет, или, например, так получится, что рано родятся дети - тогда владение/не владение хоть-какой-то жилплощадью - вопрос выживания/невыживания. 01.05.2006 21:55:49, _Ирунчик
пчела Майя
А дочка? 01.05.2006 22:07:51, пчела Майя
Да, дочке я пока официально ничего не даю. Не было случая. Это меня гложет сильно. 01.05.2006 23:07:04, _Ирунчик
Красно Солнышко
Вот-вот. Потом начнется. Расприватизация, приватизация обратно. А зачем? Если отношения нормальные в семье, то все это лишь формальность. Если нет, то и собственность не поможет, найдется другой повод поругаться. 01.05.2006 22:48:17, Красно Солнышко
Та совместная собственность давно продана - и о какой расприватизации, интересно, речь? :-)
Не думаю, что вы правы. Как раз формальное, юридическое неравноправие при фактическом равноправии - бомба, которая взорвется непременно. Положение, в котором один человек зависит от "милости", "доброй воли" другого - оно не правильно для родственников.
И еще - вы, конечно, на 110% уверены в своем вечном уме и трезвой памяти? А если, годам к 55, снесет крышу? И слабоумие разовьется, и фобии и мании всякие старческие? И квартиры ваши (которые, конечно, при хороших отношениях достанутся детями и внукам ;-) станут легкой добычей мошенников?
01.05.2006 23:15:19, _Ирунчик
Красно Солнышко
Даже не знаю, что тебе отвечать, настолько далека от меня такая позиция.

Ну вот свекровь уже отписала свою долю мужу. Не завещание написала, а именно переоформила. Наступит момент, и я так сделаю. И как то все уверены, что все будет хорошо. И она, в том числе. А несколько лет назад у мужа не было никакой доли. Он спокойно выписался. Спокойно не участвовал в приватизации. Я, кстати, тоже и выписалась и не участвовала. Без задних мыслей написала отказ. Потому что если не по доброй воле и взаимному согласию - то и не надо ничего.

Больше доверять надо людям, близким, особенно, больше верить в хорошее и все будет хорошо :)
02.05.2006 00:22:06, Красно Солнышко
Человек предполагает, но... все в этой жизни может быть. Лучше оформить на детей хоть что-нибудь. Для подстраховки.
Естественно, ИМХО.
02.05.2006 00:33:03, _Ирунчик
пчела Майя
А что может быть, если они наследники все равно? 02.05.2006 09:11:49, пчела Майя
мамаша может спятить, грубо говоря - и дети станут ее "врагами", и она, будучи реально больна психически (не так уж редки такие пожилые люди, которые внезапно становятся ворчливыми, капризными и придирчивыми - и самыми плохими людьми на свете для них внезапно становятся их дети) все свое имущество оппишет тому, кто вовремя увидит их психическую неадекватность, и воспользуется ей. Мошенникам, одним словом.
Сказку про глупого мышонка можно разыграть с такими старичками, легко. И мышонком выступает вот эта, желающая полной неазависимости и свободы действий, "умная мама".
Ну ИМХО, конечно.
02.05.2006 09:33:25, _Ирунчик
ну по такой логике "спятить/спится/вступить в секту" могут и детки, и переоформить/перепродать свои доли кому-то левому... и тогда ВСЕ останутся без квартиры.... Гм... ну и что делать??? И еще могут поднять налоги, может подвернуться невестка-стерва и зять-сволочь, ой, да мало ли!!!
вообще не люблю юридические заморочки (а я - ЮРИСТ!!!) и считаю, что чем проще сделка, тем она надежнее...
Т.е. квартира должна быть оформлена на одного (двух максимум) человек... Потом (годам к 70) пишется завещание, к котором квартира делиться "пополам"... Либо делается дарственная с тем же условием... Причем (ну по обстоятельствам) дарственная может быть сделана на внуков - тоже хороший вариант.
02.05.2006 12:13:20, Пантя
Угу. Чем проще сделка - тем проще и быстрее провернуть ее и это дейтвительно для всех - в том числе и для мошенников. Единоличные пожилые владельцы недвижимости - легкая добыча всяческих сект и мошенников.

На внуков - очень хороший вариант.
02.05.2006 12:57:46, _Ирунчик
с учетом того, что мы с Вами - ровесницы, это очень странно думать на тему "вот буду я старенькой, мошенницы меня и обманут!" ... гм...я бы задумалась "а почему я УЖЕ бось быть обманутой в старости??? хотя до нее еще лет так 40... т.е. больше, чем уже прожито??" 02.05.2006 13:50:57, Пантя
:-) копаете в нужном направлении, но не в том месте :-))) Я не УЖЕ боюсь, что меня обманут в старости - а ЕЩЕ боюсь, что мою мамочку окрутит какой-нибудь джигит или кто-то из близких родственников ( старшая сестра моей мамы, конкретно), или секта, в которой на самом деле состоит ее сестра. А мамочка из принципа не желает оформить любым способом (продать по рыночной цене в том числе) в мою собственость кусочек наследной земли размером в 2 сотки! Зачем тебе, говорит - вот помру, все равно твое будет.... И рыдать начинает... А мне реально неуютно, у меня на этой земле единственная подходящая для нашей семьи недвижимость построена.
И, конечно, мысли о том, что не надо своих детей в подобные ситуации ставить - они отсуда идут, конечно.
02.05.2006 16:24:54, _Ирунчик
Красно Солнышко
Есть такая процедура - признание недееспособной. Я думаю, что у моих детей хватит ума в случае чего, если будут на то основания, провести эту процедуру и оформить опекунство. 02.05.2006 10:26:19, Красно Солнышко
с этой часто обычно опаздывают. 02.05.2006 10:35:28, _Ирунчик
Красно Солнышко
По твоей логике и вполне здоровый молодой человек может внезапно заболеть шизофренией и делать странные поступки. Или на наркотики подсесть. Или в секту вступить. Мало ли что в этой жизни бывает. Проблемы надо решать по мере их поступления. И я все-таки надеюсь, что у каждого члена моей семьи, включая меня, есть группа поддержки на самый тяжелый случай. 02.05.2006 10:58:55, Красно Солнышко
Мартовская кошка
У моего сына нет доли. Хотя мы ему и планируем в будущем купить квартиру, но оформлена она будет вряд ли на него. 01.05.2006 20:38:29, Мартовская кошка
Не выделяли.Просто потому,что будем продавать её,а выделеная доля ребенку усложняет процесс. 01.05.2006 20:04:58, margaret
Странно. Я тоже квартиру покупала, но выделить на ребенка равную долю меня обязали. 01.05.2006 19:54:18, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Ты, наверное, через альтернативу. А я разделяла сделки. 01.05.2006 20:17:47, Красно Солнышко
Ага, через альтернативу. Кстати, долю выделяла без удовольствия. Ребенка я на улицу по-любому не выкину, а когда квартира, нажитая моим же непосильным трудом, находится в моей полной собственности, так оно спокойнЕЕ было бы. Именно в контексте будущего взросления, влюбления и т.п. 01.05.2006 20:33:24, Оладушек с сахаром
Моя мама сделала лучше всех :)
Они купили дом, в котором сейчас живут, на мое имя, чтобы я потом не мучалась со всякими-разными бумагами :)
Но я очень хорошая дочка, - они мне доверяют :))))
01.05.2006 19:37:48, Рррозовая
London
когда дети взрослые и имеющие свое жилье - так и делают обычно. по крайней мере мои родтвенники пожилые так делали.
Даже моя мама, которые нередко называет нас с сыном "предателями" и т.п. при приватизации квартиры, где мы все втроем прописаны, после некоторых размышлений отказалась от своей доли. Ее родственники убедили именно с такой мотивацией, как у твоей мамы.
Понятное дело, что у меня на тот момент была своя квартира, купленная в кредит.
01.05.2006 20:27:29, London
Ты не поверищь, но к меня нет своего жилья, кроме этого дома :))))
И никогда не было.
01.05.2006 23:22:33, Рррозовая
London
Но ты где то жила до того, как они купили этот дом и сейчас живешь, я так понимаю, не с ними:))
Кроме того, ты ж единственная дочка, наверное?
02.05.2006 10:28:11, London
Красно Солнышко
У меня ровно так же сделала свекровь. Отказалась от своей доли дома. Сразу все на мужа оформили. Хотя свекровь там живет полной хозяйкой. Юридические формальности ничего не меняют. И я надеюсь на такие же доверительные отношения со своими детьми. 01.05.2006 19:44:06, Красно Солнышко
Так вот свекровь поступила правильно, и результат хороший. Совершенно непонятно, из чего сделан вывод, что "юридические формальности ничего не меняют". 01.05.2006 23:27:12, _Ирунчик
Красно Солнышко
Именно из этого и сделаны.
У мужа не было никакой доли. Это не помешало все переиграть в тот момент, когда так стало всем удобнее. Зато сейчас, формально, у свекрови ничего нет. Но это ничего не меняет по жизни. Она жила и будет жить в своем доме, как хозяйка.
02.05.2006 00:24:48, Красно Солнышко
А вот если бы любой из них уперся - тогда и поменялось бы многое. Т.е. все-таки юридические вопросы играют роль в отношениях. 02.05.2006 00:43:03, _Ирунчик
А мне кажется, что ровно наоборот: отношения играют роль в решении юридических вопросов. 02.05.2006 01:06:32, Алюминиевая вилка
Красно Солнышко
Именно так. Отношения - первичны. 02.05.2006 10:27:55, Красно Солнышко
Прочла я это бурное обсуждение и поняла,насколько я далека от реалий:(
Во-первых,мне совершенно непонятно, при чем тут,покупалась квартира или досталась бесплатно,у кого какие права на какую долю и кому именно государство квартиру давало - родителям,детям или всем вместе. Если мама (конкретная из обсуждения или абстрактная) думает ТОЛЬКО о себе и своем комфорте,комбинируя в голове возможные варианты: невестка насовсем поселится,детей нарожают и тут поселят-пропишут и т.д.,это ее полное право так думать.Но если человек думает только о себе,впоследствии было бы крайне неразумно в будущем ожидать рядом с собой толпы народу с протянутыми стаканами воды,заботой,помощью и вниманием.Потому как любые наши поступки имеют вполне закономерные последствия.
"Мальчику" - похвала за подобное решение. Лучше не опускаться до разборок с дележом недвижимости с родственниками,сохранить нервы себе и окружающим и позволить маме сделать ЕЕ выбор,чтобы в будущем не возникало претензий и скандалов на эту тему.
Дело тут не в "честности" отъема недвижимости,а в честности отношений между детьми и родителями.Мне кажется,что отношения родители - дети складываются на всю жизнь,а не до совершеннолетия ребенка (вырос - пшел вон из гнезда - сам себе накопай).И если одна из сторон начинает думать ТОЛЬКО о себе, нормальных отношений после этого уже не будет,сколько не рассуждай на темы,кто кому сколько должен.Потому что никто никому ничего не должен и вообще насильно мил не будешь.
Собственно,по вопросу: когда моему ребенку исполнится 18,он станет владельцем недвижимости.Но не роскошной,а "стартовой",чтобы ему самому комфортно было там жить,а с предполагаемой собственной семьей возможно,но тесновато - это будет стимул для дальнейшего развития.
Если мне к тому моменту вдруг гормоны в голову ударят и я захочу все оставить себе непонятно для чего...надеюсь,что в голове у меня все-таки сохранятся остатки разума, и я сообщу ему честно о реальных мотивах подобной своей выходки, не прикрываясь лицемерными фразами типа "вот,сынуля,добра тебе желаю,хочу,чтобы ты научился сам денежки зарабатывать,поэтому иди-ка ты на улицу".И не буду считать,что после этого у меня есть моральное право требовать от него помощи в старости.
01.05.2006 19:30:42, Баба-Яга
пчела Майя
Вы хотите сказать, что планируете купить ребенку квартиру? Так если есть такая возможность, и проблемы нет, насколько я понимаю. 01.05.2006 20:28:04, пчела Майя
Замечательно, что у вас именно так получилось:) Когда я приватизировала квартиру, там были прописаны я и ребенок - есс-но, по закону доли в пополаме теперь. Меня эта ситуация напрягла бы только в том случае, если бы мы эту квартиру собрались продавать, т.к. нужно было бы покупать не меньше 150 кв. метров, чтобы уже в этом случае все было по-честному\поровну, т.е. на 4 (т.к. теперь мы бы покупали что-то на общие с мужем деньги + еще 1 ребенок родился).
Обязательно обеспечу детей жильем! Так же, как мои бабушка и дедушка оставили эту квартиру мне в наследство. Наследство на сестру от др. бабушки оформлено завещанием. К тому же мои дети - единственные внуки родителей мужа. Мы - это те, о к-рых ты недавно спрашивала, москвичи в 5-6-7 поколении, + наши родители покупали кооперативы в 70-х, + мы себе квартиру тоже купили:)
01.05.2006 19:23:50, Katherine & kids
Daryssimo
Через несколько лет пора копить деньги на элитный дом престарелых... 01.05.2006 19:18:46, Daryssimo
Красно Солнышко
Подумать то об этом (обеспечении себя в старости) не мешает никому, на самом деле :( 01.05.2006 19:27:09, Красно Солнышко
О, вот бы мужу моему это втолковать :-( Очень трудно, когда в семье две диаметрально противоположные позиции по этому поводу... 01.05.2006 20:13:54, Альбедо
Daryssimo
а какая у супруга позиция? 01.05.2006 20:25:33, Daryssimo
Lyta
Выделила, добровольно. Если что-то не получится с отдельным жильем, которое я считаю себя обязанной им сделать, без крыши над головой они не останутся. 01.05.2006 19:11:38, Lyta
Красно Солнышко
А если получится? А если женятся, и неудачно. Мало как обернется вплоть до того, что законы могут поменяться напрочь. Будешь делить жилье с бывшими невестками. Готова? 01.05.2006 19:25:48, Красно Солнышко
Anykey
И, вообще, что значит "не останутся без крыши над головой"? Если у них доли в квартире бы не было, то мама бы их выгнала и оставила без крыши? А так - не выгонит и не останутся? Так, что ли?
Наличие юридически оформленной собственности поможет им не остаться без крыши над головой только в том случае, если мама по какой-то причине их выгоняет. А они - предъявляют ей свое свидетельство на долю и не уходят. Но уж лучше остаться без крыши, чем дойти до такого, ИМХО.
01.05.2006 19:30:23, Anykey
Красно Солнышко
Так я как раз об этом! 01.05.2006 19:34:22, Красно Солнышко
Так в том топике мама скорее всего тоже совершенно условно попросила сына отказаться, именно. Т.е она просто не верит, что он может "зашитить" их собственность от "посторонних" людей.
01.05.2006 19:44:04, Рррозовая
Anykey
Да безусловно!
01.05.2006 19:50:08, Anykey
Красно Солнышко
А я это не исключаю. Я поэтому и считаю, что мальчик сделал правильно и в любой случае не проиграет.

Если мама блажит - то и бог с ней. Не в деньгах счастье. Может внукам наследство достанется когда-нибудь.

Если просто беспокоится, то тем самым он сохранит с ней доверительные отношения, продемонстрирует, что к никакому рвачеству за ее счет не способен. А нормальная мать все равно своего ребенка не оставит.
01.05.2006 19:47:18, Красно Солнышко
Мне придется выделять долю дочери при приватизации квартиры (мы у моей мамы прописаны), хотя в идеале я тоже предпочла бы, чтобы собственник был один. Для простоты. Меня в той ситуации напрягло, что доля была выделена, а потом ее в срочном порядке потребовали обратно. Некрасиво. 01.05.2006 18:59:10, Eden
Дара
покупала квартиру по городской программе. так там обязаловка делить на всех членов семьи.. поэтому 1\2 квартиры принадлежит ребенку, что мне ооочень не нравится.. я не могу продать ее и купить побольше хатку на этапе строительства, опека не пропускает 01.05.2006 18:57:59, Дара
И какое упрощение? На мой взгляд - нет его. Если только, когда квартиру делить будут, но мен уже все равно будет. 01.05.2006 18:49:08, Караул
Красно Солнышко
Упрощение существенное. Если дети есть в квартире (раньше было достаточно прописанных детей, сейчас дети-собственники), то процедуры покупок-продаж - значительно усложняются.
А я живу уже в четвертой по счету московской квартире... И это не последнее жилье, надеюсь. Вот было бы мне здорово всюду проходить опеку и терять на этом всякий раз 2-5-10 тысяч...

А потом, вот старшая допустим, уже родилась к моменту покупки последней квартиры, а младший - нет. И чем он хуже???
А так все равны. В том числе и те, кто возможно еще вообще не родился :).
01.05.2006 19:24:31, Красно Солнышко
Нпверное, мне это не актуально. Я не собираюсь покупать квартиру, в которую надо будет переселять семейство всем составом. 01.05.2006 19:32:33, Караул
Красно Солнышко
А мы как тот пан Тыковка. По кирпичику :) И процесс пока не завершен, надеюсь.
Но у меня ни капли сомнений не возникает, что мои дети не будут жить на улице! Поэтому никакие юридические формальности тут не имеют значение. Вот как проще, так и делаем.
01.05.2006 19:40:15, Красно Солнышко
ChiChi
У меня не получилось даже меньше сыну долю сделать, когда покупала квартиру. Потому, что опека не подписывала. Поэтому, у нас с ним пополам собственность. Это плохо, я считаю, юридически плохо. И платить за эту квартиру буду я очень долго, вот меня особенно напрягает, что об этом забудется :( 01.05.2006 18:47:31, ChiChi
London
а в приватизации предыдушей квартиры он не участвовал? 01.05.2006 18:56:46, London
ChiChi
Мы делали сразу приватизацию и продажу. Там мне тоже не разрешили не включать его в приватизацию, типа в ином случае я должна была указать, где он будет иметь долю. 01.05.2006 18:58:20, ChiChi
London
Странные у вас порядки... Если он один раз участвовал, по идее, они не должны были настаивать на равноых долях... 01.05.2006 19:13:45, London
ChiChi
Они не настаивали на равных долях, они настаивали, чтобы метров в его собственности в новой квартире было НЕ МЕНЬШЕ, чем в прежней. А если бы мы оформляли ему долю в размере 1/3 новой квартиры, не хватило метров до прежней. В опеке тетка при мне считала. Пришлось делать пополам и в новой. 01.05.2006 21:37:49, ChiChi
Anykey
Аналогично. Нет у него собственности. Намеренно.
Никакого смысла в "совместной" собственности разных семей я, вообще, не вижу. Что с ней делать-то, если семьи не могут договориться? А если могут, то какой смысл усложнять процедуру владения?
А дети когда-то все же должны жить своей семьей, отдельной от маминой, ИМХО.
01.05.2006 18:42:24, Anykey
А у нас с детьми одна квартира:))) И не уверена, что смогу когда-то их чем-то еще обеспечить. Так что все они придут со своими семьями к нам жить:)))) 01.05.2006 18:12:38, пани Кёрша
Красно Солнышко
Я не об этом. Я о том, что в квартире дети только прописаны. Собственниками не являются. А придут они или не придут - видно будет. 01.05.2006 18:29:09, Красно Солнышко
Так если они все равно жить у меня будут - какая мне польза долю не выделять?:) 01.05.2006 23:27:07, пани Кёрша
Красно Солнышко
Гораздо проще оперировать с недвижимостью если один собственник. В том числе и ради тех же детей. 02.05.2006 00:28:36, Красно Солнышко
Это правильно:) А вот завещание давно хочу написать, с тех пор как сама с этой квартирой набегалась. 02.05.2006 08:40:10, пани Кёрша
Красно Солнышко
Я не вижу смысла писать завещание. Меня вполне устраивают мои наследники по закону. 02.05.2006 10:29:15, Красно Солнышко
муж, дети, родители в равных долях каждый. Кажется, так. 02.05.2006 16:54:01, _Ирунчик
Красно Солнышко
Я знаю. Но я же написала - устраивает. 02.05.2006 21:10:18, Красно Солнышко
London
а у меня в квартире никто не прописан:)) А собственник -я:))
Там, где мы прописаны - у ребенка есть своя доля
01.05.2006 18:39:47, London
shura
Ой не надо радоваться, мне тут один знакомый рассказал, как они живут. В одной квартире, папа-мама (родители жены), мой знакомый с женой сыном, брат жены с женой и сыном... а еще кошка. Я б с ума сошла так жить, сбежала бы уже куда-нить.... И это я уже уточнять не стала сколько комнат.... 01.05.2006 18:19:10, shura
Ну и зря. Вдруг это огромная сталинка, бывшая коммуналка из 10 комнат? 01.05.2006 18:23:05, Иллика
shura
Сомневаюсь я очень, т.к. до позда-допозда сидит на работе, чтоб приехать, когда уже все спят, а убегает, когда все еще спят. А я не зная его остоятельств взяла да и спросила, не хотят ли они с женой второго ребенка, своими карапузами похвасталась, ну он мне и ответил, так стыдно было. 01.05.2006 19:15:37, shura
London
Хоть из 100:))
Если только у каждой комнаты - отдельный вход
01.05.2006 18:40:22, London
Плюс санузел и кухня. 01.05.2006 19:09:59, БК
Не всегда это так страшно :-). У нас однажды (больше года) было 8 человек в одной квартире (4-комнатной, но очень большой) - очень весело жилось (хотя у нас тоже было 3 поколения). И разъехались мы не потому, что было плохо, а просто обстоятельства так сложились. Заливались слезами, разъезжаясь. 01.05.2006 18:45:33, mc²/2 = 0

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!