А что в вашей семье стояло на праздничном столе?
Позавчерашний разговор (см.ниже) вылился в воспоминания о трагедии, если или а) продуктовый заказ перед праздником достался кому-то другому, или б) в нем не оказалось банки венгерского горошка Globus - ни тебе винегрета, ни салата Оливье.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо маме - я была лишена таких "трагедий" :) Как все досьавалось - я убейнезнаю :)
21.04.2006 19:30:31, Рррозовая
21.04.2006 19:30:31, Рррозовая
Гы... И тут - практически все то же самое. Разве что бОльшей вкусностью считалась нарезка... А горошек закупался осенью на весь год :)
21.04.2006 18:53:16, AleXXX
К нас менялось. Практически не было блюд, которые повторялись всегда. Только Оливье с кальмаром, салат из консервированного лосося с рисом и моркови с сыром и честноком. Все остальное было всегда разным.
В какой-то момент постоянно вымачивали яйца в соевом соусе, а потм фаршировали. Была эпоха чернослива со сметангой и грецким орехом, была запеченная половинками в духовке картошка.... 21.04.2006 18:28:18, Харас
В какой-то момент постоянно вымачивали яйца в соевом соусе, а потм фаршировали. Была эпоха чернослива со сметангой и грецким орехом, была запеченная половинками в духовке картошка.... 21.04.2006 18:28:18, Харас
Соевый соус... кальмары... Вы жили в раю :)
А сметанга - это что-то латиноамериканское? ;) 21.04.2006 18:39:07, Eden
А сметанга - это что-то латиноамериканское? ;) 21.04.2006 18:39:07, Eden
Вот как раз кальмары (в Питере во всяком случае) продавались свободно. Тушки варились, резались и с майонезом...
21.04.2006 18:50:47, Кабанъ Сидоровичъ
Кальмары (сырыми тушками) и в Минске время от времени были. Но народ как-то подозрительно на ниx посматривал ;-)
21.04.2006 19:09:35, Tomsik
Ольвье, у нас он назывался Зимний, морковно-чесночный и свекольно-чесночный салаты, суп-лапша, пироги, трегольники, медовый торт и конечно лимонад с минералкой.
21.04.2006 18:18:43, Акация
Жареная утка обязательно. Оливье, винегрет. Фаршированные яйца. ШПРОТЫ :) Торт "Муравейник".
Ой, и студень, студень обязательно! :)
Еще салаты вспомнила "Еврейский" - плавленый сыр, чеснок, майонез, и "крилевый" - если попадался этот самый "криль". 21.04.2006 18:14:00, Eden
Ой, и студень, студень обязательно! :)
Еще салаты вспомнила "Еврейский" - плавленый сыр, чеснок, майонез, и "крилевый" - если попадался этот самый "криль". 21.04.2006 18:14:00, Eden
Муравейник - это такие жаренные в масле кругляши, залитые медом? Мы делали такое, тока назывался "Чек-чек". Или это не то?
21.04.2006 18:18:04, Ksus
Не совсем, но принцип похож. Песочное тесто проворачивается через мясорубку, эта "лапша" печется, ломается на маленькие кусочки и они смешиваются со сгущеночно-масляным кремом и грецкими орехами. Эта масса формируется в форме муравейника и сверху посыпается маком. Вот :)
21.04.2006 18:24:53, Eden
ето песочное пропущенное через мясорубку тесто, раздробленнное и залитое после выпечки вареной сгущенком - потом оно еще пару часов напитывалось на балконе и готово
божественно вкусно - но жутко хлопотно 21.04.2006 18:21:25, Тушкан
божественно вкусно - но жутко хлопотно 21.04.2006 18:21:25, Тушкан
А мне повеситься:)))) потому как неимоверными усилиями привожу себя в форму - после 6 тренер жрать запретил:(
21.04.2006 18:35:48, Ksus
Бабушка обязательно на горячее подавала утку (с черносливом,с яблоками)с карошечкой...салатов много было-какие-не помню.Икра черная,красная,с/к колбаска (дедушка ее очень тоненько нарезал),несколько видов сыра,шпроты,селедочка в винном соусе,соленья всякие-разные...
21.04.2006 18:05:41, приятно вспомнить:-))
В лучших традициях: кисло-сладкое жаркое, салат Оливье (два тазика - один с луком, другой без), форшмак,редька со шкварками, салат с мясом криля (этого добра и в самые голодные годы было два ведра в любом продуктовом),фаршированная рыба (чаще карп, чем щука), холодец,. 3-4 ситуативных салата, мороженое, кнышикес и торт Прага!
21.04.2006 18:04:58, ЧаПай
Слушай, а расскажи, как готовилось кисло-сладкое жаркое? Я умудрилась забыть и это. Хотя тоже умела/
А у черном хлебе вы мясо не тушили? А то это я делать тоже разучилась. 21.04.2006 18:25:27, Харас
А у черном хлебе вы мясо не тушили? А то это я делать тоже разучилась. 21.04.2006 18:25:27, Харас
Писала - и все пропало :-(
В общем, мясо крупными кусакми обжаривалось до корочки, потом складывалось в электропечку ("Чудо" ;-)), заливалось бульоном, потом туда добавлялся мед (столовая ложка), уксус (1-2 чл), горсть распаренного чернослива, целая луковица, чеснок, перец, лаврушка, соль и крошился туда черный-перчерный хлеб ( за 10 копеек ;-))
Полтора часа где-то тушилось. ММмм... 21.04.2006 18:42:03, ЧаПай
В общем, мясо крупными кусакми обжаривалось до корочки, потом складывалось в электропечку ("Чудо" ;-)), заливалось бульоном, потом туда добавлялся мед (столовая ложка), уксус (1-2 чл), горсть распаренного чернослива, целая луковица, чеснок, перец, лаврушка, соль и крошился туда черный-перчерный хлеб ( за 10 копеек ;-))
Полтора часа где-то тушилось. ММмм... 21.04.2006 18:42:03, ЧаПай
А у нас с медом и с хлебом готовили отдельно. Это два разных блюда были. И не былов хлебном варианте ни чернослива, ни лука. А что было - не помню:)
21.04.2006 18:58:57, Харас
Такое печенье из слоеного теста. Довольно большой кружок(мы вырезали небольшой пиалой)посыпается сахаром и корицей, складывается в 4 раза и сверху смазывается яйцом и посыпается корицей с сахарной пудрой.Сверху хрустящее, внутри мяяяягкое и слаааадкое ;-)
21.04.2006 18:13:29, ЧаПай
Я очень любила безе и лимонник, которые пекла бабушка. Оливье ставили на стол, но и мама и бабушка делали его вегетарианским и почти совсем без майонеза. Мама и папа обычно запекали какую-нибудь большую птицу или кусок мяса. А вот у мужа в семье делали и наполеон, и чернослив с орехами. наполеон, пока замуж не вышла, ни разу не пробовала, и потом всегда им давилась. Сухой.
21.04.2006 17:56:02, Mockingbird
Ну это какой-то неправильный Наполеон, не наполеонистый. Моя мама делает такооой вкусный - за уши не оттянешь.
21.04.2006 18:21:16, Marynika
Много лучше, чем мало. У моей свекрови и мало и невкусно, всё пресное какое-то, хочется специй набросать.
21.04.2006 19:32:51, Marynika
Бесбармак, мясо по-французски, запеченный под сыром и майонезом карп, дичь всякая (дикие утки и гуси), фаршированная щука, пироги размером с противень:) Ой, забыла самодельные пельмени и манты - офигенно вкусная вещь:)
21.04.2006 17:43:02, Ksus
оливье ессно, бутерброды с этой рыбой такой - а шпротами, с икрой красной, лососем, шуба с селедкой, курочка мамина фирменная, мясо по французски, мамин фирменный медовый тортик
часто бывали новинки - но вот это обязательными номерами 21.04.2006 17:41:16, Тушкан
часто бывали новинки - но вот это обязательными номерами 21.04.2006 17:41:16, Тушкан
Но ели в разы больше, чем мы сейчас, имхо. Уж оливье - так громадную кастрюлю,холодца - дюжину тарелок и т.п. И пили в праздник больше, чем мы сейчас.
21.04.2006 17:37:13, Фо хум хау
эээ... а что, ДАЖЕ горошек был в дефиците?? Это где так было? Что-то мне всегда казалось, что уж чего-чего, а горошка в банках - везде как грязи:), примерно как с консервами и морской капустой - они были просто ВСЕГДА:)). Что-то из детства помнятся такие большие стеклянные банки (пол-литровые или еще больше) с этим самым консервированным горошком, причем этикетки на банках были наши, русские.
21.04.2006 17:34:47, Rumba*
У нас так было. Причем "глобусовский" горошек был диким дефицитом, мы на него даже и не замахивались :) Радовались, когда попадался отечественный, в стеклянной банке поллитровой. Майонез тоже. Причем я помню как спрашивала маму, зачем пишут "Майонез Провансаль" - ведь все равно другого не бывает :)
21.04.2006 18:04:18, Eden
:-) Из банок с "русскими этикетками" горошек портился, как правило, прежде чем его успевали съесть, а венгерский - был "дефицитом", который покупали, где бы его ни встретили ;-)
21.04.2006 17:42:06, Tomsik
"В Москве, деточка, в Москве. Столице нашей Родины." (с) ;о)))
Возможно, горошек от российского производителя и был в больших количествах, но по сравнению с венгерским он был несъедобен - жесткий и невкусный.
21.04.2006 17:37:06, Элисон
Возможно, горошек от российского производителя и был в больших количествах, но по сравнению с венгерским он был несъедобен - жесткий и невкусный.
21.04.2006 17:37:06, Элисон
а чего мне обижаться?:)) Все в порядке:).
Насчет горошка уяснила:). Я, видимо, не гурман, т.к. в детстве вполне себе лопала отечественный горошек столовыми ложками:))). 21.04.2006 17:41:56, Rumba*
Насчет горошка уяснила:). Я, видимо, не гурман, т.к. в детстве вполне себе лопала отечественный горошек столовыми ложками:))). 21.04.2006 17:41:56, Rumba*
Венгерский горошек был "стратегическим товаром", когда его "давали", то закупался он упаковками по 8 или 12 штук и хранился под кроватью для праздничных случаев!
21.04.2006 17:36:51, SVETKA
Ню... винегрет можно было и без горошка сделать. Запасы всегда делались - как "магазинные", так и "лично изготовленные".
На праздницном столе стояло ОЧЕНь много всего :-) - все ниже перечисленное, а еще - долма, колдуны, бабка, блины разнообразные, заливная рыба, маринованные и соленые грибочки, галантин из курицы, "блинчатая" курица... 21.04.2006 17:33:32, Tomsik
На праздницном столе стояло ОЧЕНь много всего :-) - все ниже перечисленное, а еще - долма, колдуны, бабка, блины разнообразные, заливная рыба, маринованные и соленые грибочки, галантин из курицы, "блинчатая" курица... 21.04.2006 17:33:32, Tomsik
:-) Очень даже праздничное! :-)
Хотя в нашей семье винегрет в различныx вариацияx вААще был постоянным блюдом :-) 21.04.2006 17:38:02, Tomsik
Хотя в нашей семье винегрет в различныx вариацияx вААще был постоянным блюдом :-) 21.04.2006 17:38:02, Tomsik
я кстати у мамы винигрет тоже всегда требовала - и горошек фигня - главное там были - соленые огурцы!;))
21.04.2006 17:55:36, Тушкан
:-) Колдуны - это такие БОООЛьШИЕ картофельные котлеты не то зразы, с мясной и грибной начинкой (грибная - внутри мясной!), обжаренные на сковородке, а потом запеченные под сметаной в дуxовке.
Бабка - это запеканка из тертого сырого картофеля "со свиными шкварками и луком". 21.04.2006 17:40:25, Tomsik
Бабка - это запеканка из тертого сырого картофеля "со свиными шкварками и луком". 21.04.2006 17:40:25, Tomsik
аааа, так вот как это называется!!! Уххх, я до сих пор помню этот божественный вкус:)), нам в детском садике их давали минимум раз в неделю. А с тех пор больше попробовать такого чуда не удалось:((, а жаааль.
21.04.2006 17:46:08, Rumba*
??? Это в каком же детском садике минимум раз в неделю давали "колдуны", а не зразы с луком??????
21.04.2006 17:48:12, Tomsik
:) это не в Москве было:). Кажется, садик был на балансе (или как это тогда называлось) у богатого завода. А зразы с луком были совсем отдельным блюдом, их тоже часто давали:).
21.04.2006 17:57:27, Rumba*
:-))) Просто это блюдо и в Белоруссии-то в садикаx как-то не подавалось - уж больно трудоемкое. Много отдельныx производственныx процессов. Это было "классическое ДОМАШНЕЕ блюдо" :-)
21.04.2006 19:12:33, Tomsik
Да, колбасы-буженины-рыбы из заказа, пара-тройка салатов, студень, жар. курица.
21.04.2006 17:32:36, Lyta
салаты - оливье, из лосося-риса (единственное, что ушло, ИМХО, безвозвратно и это хорошо), кальмаровый, сырный, свекла-чеснок-огурцы, редька=баранина-лук-майонез...
21.04.2006 18:58:24, AleXXX
Ааа, тебе подробности нужны :))
Оливье (с колбасой вареной), свекла с чесноком, плавл.сыр+чеснок+майонез. Свежие овощи так подавались, ненарезанными. Если у бабушек стол накрывался, то какие-нибудь заготовки еще были, грибочки там, икра кабачковая.
Селедка под луком еще была. 21.04.2006 17:38:51, Lyta
Оливье (с колбасой вареной), свекла с чесноком, плавл.сыр+чеснок+майонез. Свежие овощи так подавались, ненарезанными. Если у бабушек стол накрывался, то какие-нибудь заготовки еще были, грибочки там, икра кабачковая.
Селедка под луком еще была. 21.04.2006 17:38:51, Lyta
И икра конечно посреди стола! Маааленькая баночка, но достать надо было обязательно, иначе просто позор...
21.04.2006 17:44:01, Lyta
Неее, это, наверное, тот, который "из крабовыx палочек". Хотя - в некоторыx регионаx Союза консервы с мясом краба "стояли навалОм в магазинаx" - по рассказам теx, кто часто ездил в командировки :-)
21.04.2006 17:44:06, Tomsik
Крабовых палочек тогда еще точно не было, а вот крабы у нас были еще бОльшим дефицитом, чем икра... Поэтому я и удивилась...
21.04.2006 17:47:33, Lyta
какие палочки, я их только после перестройки первый раз попробовала, да и не продавались они в моем детстве вроде.
21.04.2006 17:45:47, foster
:-) В середине - конце 70-x в Минске крабовые палочки точно продавались - в магазине "Океан". Перестройки тога еще 100%-но не было. А вот крабы - не продавались .-)
21.04.2006 17:51:07, Tomsik
именно крабовый с яблочком, а не как сегодня из крабовых палочек)) Вообще-то банки Снатка (крабы) всегда в продаже были в нашем Океане, да и клешни не были редкостью.
21.04.2006 17:43:18, foster
Оливье, шуба, курица в духовке запеченая целиком, наполеон :)
21.04.2006 17:32:30, Анитка
Кажется, тогда у каждой хозяйки был фирменный торт :-))
21.04.2006 17:39:37, Фо хум хау
Если речь идет про годы дефицита (конец 80-х - начало 90-х), то у меня никаких продуктовых заказов не было и в помине (я в "кооперативе" работала), так что на праздничном столе были те же продукты с рынка, что и в обычные дни, но подороже и поразнообразнее. Подробностей не помню - может, больше фруктов и больше мяса... Ну, и салаты поразнообразнее, чем обычно. Никаких "специфических" блюд (типа холодца и оливье) не было - я только очень простую пищу готовила :-).
21.04.2006 17:31:21, Nesmejana
В Петербурге 70-е были изобильными годами, 80-е уже гораздо беднее, плавно подходя к полному отстутствию продуктов в магазинах в конце 90-го, начале 91-го.
21.04.2006 17:58:06, Mockingbird
Хм...начиная с середины 70-x, дефицитом начало становиться - мясо, масло сливочное, майонез, гречка, колбасы...
21.04.2006 17:45:35, Tomsik
А я помню, видела в Минске в 74 году копченую колбасу. Она прямо батонами висела в магазине. Мы так удивлялись. У нас не было. А пропажа кофе в конце 70-х - это вообще была отдельная пестня.
21.04.2006 18:38:45, пчела Майя
:-) В 74-м еще висела. В 76-м - уже НЕ висела. В79-м - 80-м на прилавкаx "обычныx гастрономов" лежала исключительно "собачья радость", иногда - "Паштет печеночный", время от времеин - "Отдельная" с диким количеством сала.
Кофе в конце 70-x и у нас пропал. Потом стал появляться - "местами", но в зернаx и зеленый. На развес. По 15,50 рублей килограмм. 21.04.2006 19:15:47, Tomsik
Кофе в конце 70-x и у нас пропал. Потом стал появляться - "местами", но в зернаx и зеленый. На развес. По 15,50 рублей килограмм. 21.04.2006 19:15:47, Tomsik
Видимо, в Белоруссии вообще получше с продуктами было. У нас, помню, приняты были поездки в Гомель за маслом. У нас его не было. Хотя молокозавод в городе, и в области несколько еще...
21.04.2006 19:05:08, Eden
Я про Минск пишу. Собственные, так сказать, наблюдения - в числе моиx обязанностей была самостоятельная закупка молока-кефира, масла, xлеба, саxара и...всего, что найду подxодящего для еды. Так вот, в 74-м (мой 4-й класс) еще можно было купить "всего и в нужныx количестваx, кроме гречки". А в 76-м (мой 6й класс) - уже нужно было бегать по ВСЕМ окрестным магазинам, чтобы в одном из ниx купить масло "по пачке в руки".
21.04.2006 19:19:35, Tomsik
А тогда я никакого дефицита не замечала. В 70-е годы вообще всё было в магазинах там, где жили мои родители - от импортных соков до икры и гусиного паштета. В начале 80-х мои родители по-прежнему покупали все, что нужно - единственной проблемой был швейцарский сыр за 3.50 :-). За ним я ездила на Невский, в магазин "Сыр", и стояла в длинной очереди.
Моя самостоятельная жизнь началась с середины 80-х - вот тогда постепенно из магазинов начали исчезать продукты, и место совершения покупок стало постепенно перемещаться из магазинов на рынки. 21.04.2006 17:37:10, Nesmejana
Моя самостоятельная жизнь началась с середины 80-х - вот тогда постепенно из магазинов начали исчезать продукты, и место совершения покупок стало постепенно перемещаться из магазинов на рынки. 21.04.2006 17:37:10, Nesmejana
У нас всегда делались запасы, сначала бабушка этим ведала, потом мама. А теперь и мне некомфортно (стала замечать), когда что-то не припасено. В минимальных количествах, но должно быть.
21.04.2006 17:27:56, Акцент
Вспоминаю наши столы:
- уже упомянутые винегрет и Оливье
- салат из свеклы с грецкими орехами и майонезом
- сыр с чесноком и майонезом
- селедка под шубой
- шпротный паштет
- грибная икра (коронное блюдо! Из шляпок сушеных белых грибов)
- холодец
- пироги
- мясо или курица (если удавалось достать венгерскую)
21.04.2006 17:24:29, Элисон
- уже упомянутые винегрет и Оливье
- салат из свеклы с грецкими орехами и майонезом
- сыр с чесноком и майонезом
- селедка под шубой
- шпротный паштет
- грибная икра (коронное блюдо! Из шляпок сушеных белых грибов)
- холодец
- пироги
- мясо или курица (если удавалось достать венгерскую)
21.04.2006 17:24:29, Элисон
У нас почти то же самое :))) Плюс салат "1000 и 1 ночь" (не знаю, как он официально называется - где слоями куриное мясо, солёные грибы, яйца, морковка, грецкие орехи, майонез, чернослив, верзний слой - опять варёная морковка...) и обязательно блюдо с солёными огурцами и помидорами :))))
21.04.2006 17:34:04, Барби на пенсии
В смысле у родителей? Не помню. Может, его и не было - праздничного стола.
21.04.2006 17:24:15, пчела Майя
Блины, мама делала со всевозможными начинками(творог, мясо какое то прокрученное, субпродукты).Так же какие то зразы были картофельные с начинкой внутри.
Сырники,оладьи.
Плов с курицей почему то помню.
И много было закруток домашних.Ими можно было просто с хлебом перекусить. 21.04.2006 17:29:21, Королла
Сырники,оладьи.
Плов с курицей почему то помню.
И много было закруток домашних.Ими можно было просто с хлебом перекусить. 21.04.2006 17:29:21, Королла
зачиталась веткой не туда вставила..
21.04.2006 17:34:05, Королла
Запекали кусок мяса в духовке, картошку пекли в духовке же. Или варили. Делали пирожное картошка вкуснейшее, гораздо лучше покупной, то есть ваще другой вкус получался
21.04.2006 17:21:20, Маня&
Я их полюбила платонически. Пишу, читаю, а сама мучаюсь нещадно... Мне же на пляж через 10 дней, а у меня пузо через ремень висит
21.04.2006 19:18:19, Маня&
Я тебе уже говорила: на пляже будет такое кол-во ПУЗ воооо-от таких, что ты будешь королева красоты со своим аккуратным животиком:) Иди уже к холодильнику:)
21.04.2006 19:32:47, Ksus
оливье, холодец, селедка под шубой, рыба в кляре, фаршированные яйца. курица, запеченная в духовке.
21.04.2006 17:20:01, Альт
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?