Раздел: Помогите (В детстве. Каждый день. В условиях дефицита продуктов)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что мы ели - 1?

В детстве. Каждый день. В условиях дефицита продуктов, диких усилий по их добыванию и многочасовых ежедневных стояний за плитой.

Позавчера пытались с мужем и со свекровью вспомнить, но что-то с трудом нам это удалось.

Помогайте! ;о)
21.04.2006 17:15:46, Элисон

106 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Супы, каши, картошку, котлеты, тушеное мясо, летом – салаты и тушеные овощи, круглый год – молочные продукты (кефир, творог). Но! За молочными продуктами надо было бежать с утра – часа через два после открытия магазины их уже не было. Творог проще было делать самим, чем добывать в магазине, да и плохой он там был. Глазированые сырки в шоколаде бывали причиной лютых драк в школьном буфете – в наши магазины эту вкуснятину не привозили. Но – о том, что мясо бывает парное, а не только мороженое, я узнала уже в юности. На рынках мы не покупали, а в магазинах было только мороженое. Куры отечественные были часто, но малосъедобны. Куры и утки венгерские – съедобнее, но существенно реже. Фрукты в магазине бывали только летом, остальное время – яблоки и апельсины. И даже летом фрукты, привозимые не из Испании, как сейчас, а всего лишь с южных окраин империи, были в Москве дорогие, мы с Украины привозили их ведрами и консервировали, ибо по московским ценам консервы выходили золотые. Хлеб, правда, был вкуснее того, что сейчас в «Пятерочке». Но хуже того, что в «Перекрестке». Мороженое нынешнее существенно хуже – зато прошлое бывало существенно реже. Я помню, как возмущалась – зачем на киоске написано «Мороженое», если в нем уже неделю только сигареты? Выкручивались за счет значительного вклада усилий хозяек – мамы, бабушки, позже – меня. Много пекли (пряностей не было как класса, только ванилин). Делали домашний творог, соленья-варенья в большом количестве, всякие трудозатратные блюда – из того перемороженого мяса создать котлеты – это целая история была… 22.04.2006 18:16:25, nastena
Нас в огромной степени выручали летние заготовки, а более всего - грибы во всех видах. С полигона каждый год по наволочке привозили только сушеных белых, не считая всего прочего. У меня только пару лет назад грибной суп на столе перестал быть признаком безденежья.:)) 22.04.2006 17:58:20, Фяка-Пфяка
Картошка, макороны. Все соленья выращенные на дачном участке. Молоко кефир... мясо ребко, колбасы почти никогда. На завтра каша, яйца 22.04.2006 14:07:03, ПимпусЬ
НА самом деле - примерно тоже самое, что и сейчас. 22.04.2006 00:33:26, Паштет
все то же самое, часто - лучшего качества. 21.04.2006 18:52:18, AleXXX
не перестаю тебе удивляться....
"и вода моркее, и трава зеленее"...
до ккой степени сейчас тебе должно быть некомфортно сегодня, если ты с такой ностальгией вспоминаешь вчера:)
22.04.2006 11:38:26, ZAIA
да не было в Москве кроме очень небольшого периода диких усилий по добыванию еды. Это я тебе как человек, ответственный за покупку продуктов, начиная лет с 10 (1981 год) говорю.
Рыбу готовили много и разную, курицу, котлеты по 95 коп. десяток (куак я по ним скучаю!), супы варили, замороженные хортековские овощи покупали и т.д.
21.04.2006 18:35:22, Харас
Кстати, сдается мне, что хортековские овощи ты покупала только потому, что жила неподалеку от "Морозко", так? В других магазинах их не было. 21.04.2006 21:03:30, Элисон
у нас в соседнем ларьке "Мороженое" все время они продавались все мое детство! мы в перово жили:) 21.04.2006 21:24:58, Oblako
Я о таких овощах впервые услышала году в 1994. :) 21.04.2006 21:10:28, Мата Хари
Еще на Парке культуры был магазин с ними. А мы ездили в Морозко с отцом, закупали сразу очень много их. 21.04.2006 21:08:41, Харас
И мясо было, которое бросил на сковородку и через считанные минуты получаешь тающий во рту стейк? И курица, которую не надо было отваривать до посинения (хозяйкиного), чтобы хоть как-то прожевать? И сыр - ну хоть не вкусный (смакуя выдержанный грюйер), а съедобный - был в каждом подзаборном магазине? И фрукты-овощи вне сезона - полно! Так, что ли?

Я помню очереди. И непрожуяемое мясо, к которому продавщица норовила добавить черную кость под девизом: "А куда, по-Вашему, я должна ее засунуть?!", кур с когтями, магазинную картошку, половину которой приходилось выбрасывать, и кислый-прекислый сыр.

Помню продажу тамбовского окорока. Мне мама все уши прожужжала - какой он был вкусный в 60-е годы. Я стояла за ним в 80-е часа три.

Овощи-фрукты - на рынке. Иногда. В сезон.

А вспомни чай? Это же ужас-ужас.

Вот рыба - да, согласна, была. Нежно любимая ледяная в том числе. Сейчас же она дороже семги.
21.04.2006 20:52:34, Элисон
:-) "Куры с когтями" - это было очень даже практично :-) Потому что из когтей и голов получался суп с "Артеком" для нашей собаки :-)
И кур не совсем нужно было варить "до xозяйкиного посинения, чтобы прожевать", иx нужно было сырыми провернуть через мясорубку и превратить в куриные котлетки :-) - это было быстрее, чем сварить до "прожевываемости".
22.04.2006 15:01:59, Tomsik
дадада! абсолютно все это мы и ели в мое детство:)венгерские куры-именно в заказах, большое везенье:) 21.04.2006 21:27:40, Oblako
А я ровным счетом ничего из продуктов, перечисленных тобой в первом абзаце, и сейчас не покупаю. И никогда не покупала.
Куры по 3 (венгерские) или по 3,40 (парные) были тогда совершенно нормальные. ТОчно такие же, ка сейчас. Фруктов вне сезона было немало на рынке. А в магазинах - венгерские яблоки. Так я и сейчас покупаю вне сезона почти исключительно яблоки. В чем принц3ипиальная разница? Еще тогда были куда как доступнее детские фруктовые пюре.

Вот чай был, конечно, куда как хуже, но он был же:) И мы его нормально пили, не зная другого
21.04.2006 21:17:10, Харас
:-) Согласна насчет "фруктов вне сезона" - на рынке они всегда были, даже виноград в январе. Вопрос, по каким ценам. Но, подозреваю, что "вне сезона" фрукты и сейчас недешевые (ну, кроме, пожалуй, бананов).
Кроме того, не вижу я никакой прелести в февральской клубнике, мартовскиx голландскиx помидораx и июньскиx апельсинаx. Невкусно. И не покупаю иx, даже в "буржуйляндии". Таки "всякому овощу - свой фрукт"... и свой сезон.
Венгерскиx яблок у нас в магазинаx не было, бывали польские, но они нас не интересовали, потому что наша дача обеспечивала несколько семей яблоками "от урожая до урожая".
22.04.2006 15:37:38, Tomsik
Лен, ну не видела я венгерских кур в продаже - они были в заказах. Может, изредка и выбрасывали где-то в универсамах, но для этого нужно было жить рядом с ними - приезжая туда спонтаннно, риск не нарваться на приличные продукты был, все же, велик.

Ты мяса не ешь вообще? А тогда ела?
21.04.2006 21:20:09, Элисон
Почему не ем? И сейчас ем, и тогда ела. Но не того, что "бросил на сковородку и через считанные минуты получаешь тающий во рту стейк".

У нас в районе куры были постоянно. И в Диете, и в обычном магазине. А вот жетские куры (синяя птицйа по 1,45) как раз была дефицитов
21.04.2006 21:23:45, Харас
А какое? Для меня мясо тогда и мясо сейчас - два разных продукта. 21.04.2006 21:25:43, Элисон
Да. Как вспомню - срезать пленки, вырезать жилы... Иногда разрыдаться хотелось над этим мясом. 21.04.2006 21:37:37, Eden
А готовить? Готовить сколько его нужно было? Часами ведь тушили... 21.04.2006 21:58:34, Элисон
Ну да. И предел мечтаний - чтобы в пакете оказалось "не очень много костей". 21.04.2006 22:11:37, Eden
Ну и что? Бросил в скороварку, оно там само тушится. Или в гусятницу. Затраты сил минимальные. 21.04.2006 22:08:36, Харас
Это было не мясо. Это... Я даже названия не подберу получавшемуся блюду. 21.04.2006 22:26:51, Элисон
Вы просто не умеете их готовить?:)) Нормальный вполне результат получался. если ты, конечно, не о "суповых наборах". 21.04.2006 22:37:10, Харас
Мясо "прокрутить" и вправду часто было трудновато, жилы постоянно на нож мясорубки наматывались. Поэтому "прокручивание мяса" было в нашей семье мужской работой.
"Приличное" мясо (которое можно было приготовить в виде отбивныx) попадалось или ООООЧЕНь редко в магазине (по 2,30) или очень часто на рынке (свиная вырезка - по 5-6, говяжья - по 5-7, телячья - по 6-9, в воскресенье к вечеру - можно было и за полцены купить).
Но, например, гуляш отлично получался в скороварке и из "магазинного" мяса.
:-) А уж какая вкуснятина получалась из целой свиной головы! Мняяяяямммм!
22.04.2006 15:31:35, Tomsik
Головы и сейчас продаются, но я не умею их готовить:)
23.04.2006 00:23:12, Харас
:-( Я тоже не умею. Головами папа занимался. 23.04.2006 00:37:15, Tomsik
Может быть. Тогда нужно предположить, что моя свекровь, у которой мясные воспоминания ;о) идентичны моим, тоже не умела готовить. А она это делает фантастически. 21.04.2006 22:39:09, Элисон
А где жила свекровь? 21.04.2006 22:44:24, Харас
В Москве. 21.04.2006 22:48:18, Элисон
Ты просто никак не можешь сделать поправку, что совсем не у всех доходы такие же, как у тебя. Итогда я готовила мороженное мясо, и сейчасготовлю. Кстати, видимо, вкусно готовлю, потому что гостям нравится. 21.04.2006 21:32:20, Харас
Я, читая здесь о суммах, которые народ тратит на продукты, придумать не могу, на что бы я смогла спустить такое количество денег. ;о)

Ладно. Давай о мороженом мясе. По-твоему, оно одинаковое? Что тогда, что сейчас?
21.04.2006 21:35:54, Элисон
Оно разное, но принципы его готовки абсолютноодинаковы, по этому на выходе получается очень похожий продукт.
Кстати, в Кулинариях было немороженное духовое мясо по 3 рубля и антрекоты по три с чем-то (не помню, редко покупали).
21.04.2006 22:00:41, Харас
Слушай, неужели ты и сейчас часами тушишь мясо? Даже купив мороженую шейку, мне в голову не придет готовить ее столько, сколько приходилось готовить советское мясо. Да и не требует она того.

Было немороженое, да. С жилами и пленками. Антрекоты вкусные бывали, согласна, но обыденной едой они (для нас) все-таки не были.
21.04.2006 22:30:39, Элисон
Шейка - это свинина, а тушится долго говядина. Да я регулярно долго тушу говядину. Последний раз конкретно сегодня тушила (уже почти всю съели).

Я не вижу в этом факте ровно ничего страшного. Она тушилась, я в другой комнате сидела, изредко заходя проведать ее. Была бы скороварка, тушила бы меньше времени.
21.04.2006 22:40:31, Харас
Разные подходы - я не люблю тушеное мясо, ты его с удовольствием готовишь. Наверно, в этом и заключается наше принципиальное разногласие. ;о) 21.04.2006 22:43:13, Элисон
Ну, так я отвечала, что мы ели, я не могу знать, что ели в вашей семье.
И да я люблю тушенное мясо. Более того, это единственный вид приготовления говядины, который ест мой ребенок.
21.04.2006 22:51:31, Харас
А тут что ли только про Москву? 21.04.2006 18:40:11, Eden
Так автор - москвичка, я ей и отвечаю с упоминанием Москвы:) 21.04.2006 18:55:58, Харас
Что-то я не помню таких ужасов по добыванию продуктов и многочасовых стояний за плитой мамой. Были заказы в институтах (крупы, шпроты,печень трески, икра черная:), сервелат финский)По субботам родители, а потом и я, ездили или ходили за продуктами. Курица, мясо, сыр ("швейцарский":)), "российский" не любили), ветчина, колбаса, сырокопченые окороки, яйца (по 1.30, по 1.10 были мелкие:)), масло.

21.04.2006 18:32:56, Hel
А накрутить фарш из жилистого мяса? Налепить пельменей наподольше? Напечь пирогов? Возня с начинками.. Холодцы, опять-таки. Резня сытных (!) салатов. Обязательно первое-второе-компот каждый день.

Через день мои покупали по два литра молока на четверых. И они выпивались-использовались в готовке. ЧТО можно сделать с таким количеством молока - недоумеваю я сейчас.

Возможно, тогдашняя стряпня кажется мне подвигом именно потому, что сейчас у нас изменились и вкусы, и, как следствие, набор продуктов, и время, которое тратится на их приготовление.
21.04.2006 21:01:38, Элисон
Напечь пирогов - это удовольствие! К тому же и пельмени лепились (а "не на подольше иx лепить смысла нет"), и пироги пеклись "всей семьей и под музыку", с дегустированием результата и "разговорами за жизнь". "Через день по 2 литра молока на четверыx" - разве это много? Каждый день 2 литра молока и литр кефира на четверыx "улетали" только так... в том числе и на "блины-пироги-омлеты-каши-кисели-пудинги..."
Накрутить фарш из жилистого мяса - это, извините, МУЖСКАЯ работа.
"Первое-второе-компот каждый день" - ну, это уж у кого как. Тем более, ВАРИТь это все совсем не обязательно было КАЖДЫЙ день. Кастрюли щей из кислой капусты или кастрюли борща прекрасно xватает на 3 дня. Компот - а что в нем такого сложного? Воду в кастрюлю, суxофрукты туда же - и варится себе, даже не убегает. Всяко полезнее, чем "Фанта каждый день".
22.04.2006 15:45:35, Tomsik
А я по тем венгерским до сих пор скучаю. Нет в Москве теперь такого сорта. Или мне не встречаются.
23.04.2006 00:22:01, Харас
Мы не крутили фарш почти никогда (просто не готовили рубленное мясо), не лепили пельмени, не варили холодцы. Я свой первыйй холодец на этот новый год сварила. Возня с начинками для пирогов тогда и сейчас отличается исключительно наличием сейчас комбайна. Кстати, никакой супервозни с ними нет. Салаты резали не ради сытности. И нОе было обязательных первое-второе-компот каждый день.
Так что у нас принципиально готовка тогда и сейчас не изменилась...

А на молоке каши варили. Мы, кстати, еще в прошлом году варили, а в этом всем вдруг они надоели.
21.04.2006 21:30:35, Харас
У нас очень сильно изменился подход. Наверно, стоит сделать на это скидку. 21.04.2006 21:36:35, Элисон
А у нас и тогда он был достаточно простой. Таким же (идейно) и остался. Сейчас стало легче, но и тогда не было ни мучений, ни трагедии. 21.04.2006 22:07:22, Харас
Понятно. Я описала, из чего состояла готовка у моих родителей/дедов. Сейчас ни моим родителям, ни мне не придет в голову готовить ничего похожего. Разве что только изредка, в качестве ностальгии. ;о) 21.04.2006 22:33:14, Элисон
Вот-вот и я ровно о том же. ТОлько я предпочитала яйца по 90 коп. Они были вполне крупные, просто не диетические. 21.04.2006 18:57:01, Харас
Мы их тоже покупали, но когда не было, то покупали не по 1.10:)
Покупалось сразу 3-5 дес.
21.04.2006 19:31:05, Hel
Ага, по 1,30, когда не было по 0,90, Но я всю жизнь брала максимум 2 десятка. Где 5 хранить можно? 21.04.2006 19:39:22, Харас
Супы, котлеты, жаркое, колбасу-яйца, каши. Когда попадалось - птица (мороженая, из контейнеров, однажды нам попалась утка с тремя ногами :) - чья-то примерзла) . Макароны по-флотски. Сосиски были у нас дефицитом, их папа из командировок привозил. Сырники, оладьи. Выпечки домашней было много - ватрушки, плюшки.
Разнообразия как-то не помню.
21.04.2006 18:29:43, Eden
Да как-то не помню особых проблем с едой ;-)

Завтрак - каши, горячие бутерброды, яйца во всех видах,по воскресеньям -жареная или вареная картошка с куриными шкварками.

Обед -супы (один на 2 дня) -борщ, фасолевый, гороховый, куриный бульон с варначкес или вермишелью,летом еще свекольник и щавелевый суп
На второе (а как же! обед не из трех блюд - "голодные все будут") -курица в разных видах, жаркое, куриные "пупочки", печеночные оладьи, котлеты, тефтели, голубцы, жареные бараньи ребрышки.
На третье - компот или морс

На ужин - оладьи, гренки,вареники, пельмени самоляпаные, пирожки,мацебрай, макароны с мясом и без...

И всегда была свежая выпечка -бабушка пекла каждый день или через день.
21.04.2006 18:27:26, ЧаПай
У меня матушка работала в очень солидной организации, у них был вечерний буфет, где было полно всяких полуфабрикатов - практически каждый день ели мясо (вырезку, антрекоты и т.п.), котлеты и т.д. 21.04.2006 18:20:25, Катер'ОК
Ели в основном картошку, гречку, геркулес, супы на крупах, макаронах, мясо в вареном или котлетном виде. И очень мало было овощей-фруктов, летом помидоры-огурцы, капуста, яблоки, ягоды, зимой только варенье, соленья, квашеная капуста! Как мы выжили? Сейчас без овощей ни единого дня не представляю. 21.04.2006 18:10:00, Акация
Ячневую кашу с тушенкой, картошку во всех видах, супы обязательно. Куриные ноги, когда они появились (смотреть на них не могу с тех пор). 21.04.2006 18:04:56, Haze
А, еще минтай мороженый в качестве рыбы, суп из кильки в томатном соусе.Блины каждое воскресенье 21.04.2006 18:18:35, Haze
Продукты у нас никто не добывал, и за плитой тоже не стоял. Был куриный бульон с вермишелью часто. Борщ. Харчо. Блины. Омлеты. Рыба под маринадом ( я ненавиделе). Щи кислые. Та же курица, но зажаренная. Беф-строганов. 21.04.2006 18:03:21, Mockingbird
Ой...МНОГО чего ели! Благо дача была, лес тоже "дочернобыльский" рядом и "авоська" всегда у всеx в кармане :-) 21.04.2006 17:53:58, Tomsik
Супы - каждый день обязательно (с тех пор я супы вообще не ем - наелась на всю жизнь, а готовить начала только год назад для дочери), мясо, много всякого мяса - и тушеное, и в котлетах, и запеченное, макароны, жареная картошка, пирожки, варенье - много всякого (тоже щас не ем вообще никакое и никогда):) 21.04.2006 17:49:55, Ksus
картошку с тушенкой, макароны по флотски, мама чудные пельмени лепила, голубцы, котлетки, курочку на протвине мням, беляши, блинчики, вареники (мням-мням-мням) - гарнир картошка, макароны, каши, салаты по сезону свежие или маринованные салатики (свои и болгарские лечо), супы разные - но их не любила - не помню, фрукты только по сезону - и практически только дачные, а, вот вот папа из москвы бананы привозил - зато я тогда ела варенья, соки редко, в нижневартовске и молоко редко было
Пы Сы - вот вспомнила три любимых супа - грибной, молочная лапша и с фрикадельками
21.04.2006 17:46:28, Тушкан
У меня папа был большим начальником, ему раз в 2 недели "паёк" выдавали с колбасой, банками майонеза, куском "красной рыбы" солёной, красной икрой и крабами в банке :))) Но вообще я больше всего любила 2 простых блюда - суп с фрикадельками и гречневая каша с жареной печенкой в сметане :)))
А пока папа не стал начальником большим (совсем в раннем моём детстве) мы ели вермишель Яичную с кабачковой икрой, сельдью Иваси или еще чем-нибудь.. Но эти времена я совсем плохо помню, я еще в школу не ходила...
21.04.2006 17:40:06, Барби на пенсии
Ой, да, Вы напомнили, эта "красная рыба соленая" - бррр, до чего же она мне надоела (моему папе тоже выдавали "паек"), а мама заставляла ее есть как закуску ради каких-то витаминов. Я потом дооолго не могла есть вообще любую красную рыбу, только несколько лет назад полюбила ее. И печенка - да, тоже часто была, я ее не вспомнила, т.к. ненавидела всю жизнь, родители ее сами ели, а мне в этот день что-то другое давали.:) 21.04.2006 17:50:32, Rumba*
а в совсем раннем детсве меня икру черную с утра с бутербродом есть заставляли - для глаз - и как же я тогда икру не любила - дура!:) 21.04.2006 17:54:52, Тушкан
;-) А нам с сестрой "вместо рыбьего жира" по ложке икры, но "без бутербтрода", каждый день давали - я еще помню, как запускала ложку в банку ;-) - а было мне года 3 - т.е., это были 66-67-68-й годы. Потом икра подорожала, потом исчезла из продажи и осталась только в меню ресторанов (на бутербродаx) и еще в столовке ЦК КПБ - куда можно было в определенные часы заxодить "народу с улицы", это было в 1975-м- 76-м, порция черной икры (примерно 2 десертные ложки) лежала на блюдечке и стОила 88 копеек. В 1981-м "народ с улицы" в ту столовку уже не пускали. 22.04.2006 17:40:29, Tomsik
я заметила (по многочисленным примерам), что маленькие дети очень часто не любят икру, ни черную ни красную. Потом да, иногда жалеют об этом:)). Я и сама в детстве не любила, а вот сейчаааас...:))) 21.04.2006 17:59:34, Rumba*
Только что вспомнила, что, живя в Воронеже, родители часто стояли в очереди в каком-то югославском, что ли, магазине, где "выбрасывали" супы "с петушком". Сейчас я знаю, что это пакетированные супы "Подравка"... 21.04.2006 18:07:11, Барби на пенсии
Привет землячке:)) Я родилась и выросла в Воронеже:), но вот супов таких не помню:). А где был югославский магазин? Подозреваю, что на правом берегу? 21.04.2006 18:10:52, Rumba*
Он не то Морава, не то Моравия назывался. Вообще был одёжный, но иногда там бывали дефицитные шампуни и даже порой супы в пакетиках...
Я в Воронеже не родилась, жила в школьные годы, но всё равно привет :)))
Да, магазин был на правом берегу, где-то недалеко от бассейна Факел...
21.04.2006 18:19:05, Барби на пенсии
Супы в одежном магазине - это круто:))) 21.04.2006 18:25:00, Ksus
Котлеты с картофельным пюре, запеченную или тушеную курицу. Тушеную капусту в качестве гарнира. Еще мама часто делала чебуреки. Шарлотка. Жареная картошка с иваси:)). Блины. А моим любимым блюдом на завтрак были жареная колбаса (любительская) с кабачковой икрой. Удивительно, но почему-то совсем не помню сосисок в детстве:). А в самом раннем детстве (лет до 8) очень часто ели кролика - мама обалденно тушила кролика в томате. 21.04.2006 17:38:54, Rumba*
Да практически то же, что и сейчас. 21.04.2006 17:35:12, Lyta
Картошку и заготовки с дачи и из леса - каждый день. Котлеты, тушеное мясо, жареного минтая и мойву. Утром - бутерброд с колбасой или сыром (спасибо бабушке, стоявшей в очередях). Много молока. творог - запеканки, сырники. Блинчики. Часто пекли пироги с капустой или вареньем. 21.04.2006 17:31:33, Кобра Гадюковна
Пюре картофельное, мням!
Манную кашу, фу :((
21.04.2006 17:28:34, Акцент
Ой, моя бабушка так вкусно и разнообразно готовила... и голубцы, и пироги, и рыбу, и котлеты, и булочки. Ей каким-то магическим образом живя даже на севере удавалось что-то доставать. Плюс дары тайги и огорода:-) Сколько помню всегда были вкуснейшие заготовки. 21.04.2006 17:27:20, Kopa Хюбш
котлеты, супы, пироги, солянки, и т.д. Все свежеприготовленое, домашнее - все это заслуги бабушки, которая этим заведовала. 21.04.2006 17:26:40, foster
У меня дефицит продуктов пришелся не на детство :-). А на детство моих детей. Т.е. я была вполне взрослой семейной тетенькой, которая уже вполне прилично зарабатывала, поэтому покупала на рынке все, что можно (и чего не было в магазинах).

И сама готовила на всю семью. Картошку покупала на рынке, поэтому картофельное пюре можно было приготовить без проблем. Огурцы-помидоры и соленые огурцы - тоже покупала на рынке, поэтому к картошке всегда что-то было. Мясо, масло, творог, сметана - тоже там. Так что с голоду мы не умирали :-).

Если повезет, удавалось раздобыть в магазинах макароны, крупы, сосиски - это считалось деликатесами :-). Потому что редко такая удача случалась.

Еще хуже было с теми продуктами, которых на рынке не было и которые по талонам не продавали :-( - чай, кофе, шоколад, сыр и т.п. Без них я страшно, зверски страдала :-).

21.04.2006 17:25:41, Nesmejana
Курицу и яйца во всех видах ;)
Хлеб "с маслом и с солем"
Картошку папа иногда как-то с сыром делал. Но сыр тоже не всегда был, по-моему. Гречку с молоком и с сахаром :)
Суп молочный с лапшой еще был...
21.04.2006 17:24:03, хорошо забытый аноним
Суп молочный "три дня до зарплаты". Точно :-)) 21.04.2006 17:26:10, Фо хум хау
Где куриц брали? ;о) Советские, помнится, несъедобными были - на бульон разве что только, а венгерские все больше в заказах шли. 21.04.2006 17:25:52, Элисон
:-) В Минске почти всегда съедобные были :-) И индюшки еще. Но даже "несъедобную синюю курицу" всегда можно было превратить в галантин или "курицу блинчатую". 21.04.2006 17:35:09, Tomsik
На Синявинской птицефабрике и брали ;) Мы там рядом жили. Не знаю, на мой детский вкус съедобными были ;)
Хотя про "во всех видах" я загнула, конечно, в основном варили все-таки, но папа иногда всяких цыплят табака пытался изобразить ;)
21.04.2006 17:29:09, хорошо забытый аноним
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
21.04.2006 17:23:33, tak
Котлеты, сосиски с вермишелью, толстые макароны с сыром, сырники, блины. Жареная рыба навага. Разнообразные супы еше и каши постоянно. Компот из сухофруктов:))
А еще мама каждую субботу с утра ставила тесто, которое дрожжевое, которое подходило, его надо было приминать, загонять в кастрюлю, и ждать опять ... так часа 3. Потом пекла 2 противня пирогов и варила большую кастрюлю борща.
21.04.2006 17:22:08, Teddy Woman
Супы, бульены заправленные макаронами и проч. мучными изделиями и кулеш (суп на пшенке с яйцом и картошкой). Мясо, ободранное с костей из супа или курица из бульена шли в: макароны по флотски, картофельные котлеты, всякие пирожки и начинки.
Тушеное мясо с овощами (чтоб его можно было прожевать)
Тушеная капуста, картошка, и прочие овощи на перетопленном жире.
вот, что вспомнилось
21.04.2006 17:21:14, SVETKA
Да, макароны по флотски из "супного" мяса!!! Мама туда еще лук жареный добавляла, для объема:((( 21.04.2006 17:28:24, Teddy Woman
Конечно с луком, куда же без него... И вкус он добавлял, мясной... ; ))))) А если еще венгерский кетчуп завалялся, то очен-но вкусно все это было. 21.04.2006 17:31:04, SVETKA
Блинчики еще с "супным" мясом были. И в рис его же добавляли - "ёжики", что ли, сие блюдо именовалось. 21.04.2006 17:29:39, Элисон
Еще котлеты (с примесью фарша из кулинарии), сырники, вареники ленивые и не очень, блинчики с мясом (тем самым, из супа) или с творогом. Ну и конечно каши, рисовая, пшенная, овсянная, гречневая... 21.04.2006 17:24:39, SVETKA
Гречка - дефицит. В заказах (сколько раз я уже это слово упомянула?) давали. 21.04.2006 17:27:03, Элисон
Или НЕ давали, т.е., не в "заказаx", которыx было "5 штук в месяц на отделение с 30-ю сотрудниками и строго по очереди, но предпочтение отдавать тем, у кого дети-дошкольники"... а продавали только по рецепту из поликлиники диабетикам и еще инвалидам ВОВ, начиная со 2-й группы. Строго по месту жительства в "прикрепленном" столе заказов. 22.04.2006 16:48:00, Tomsik
Ну да, но давали же. И она тем ни менее не была праздничным блюдом. 21.04.2006 17:29:14, SVETKA
Ага - два раза в год, если повезет. Праздничным блюдом она не была, это да, но и обыденным я бы ее не назвала. А еще вспомни - перебирать же ее надо было... Вот занятьице не для слабонервных. 21.04.2006 17:32:04, Элисон
Ой, перебирать, точно. Напомнили :( Ужас. 21.04.2006 18:37:54, Eden
Да как-то хватало ее. Видимо, все же чаще давали. 21.04.2006 18:36:50, Харас
Моя бабушка нам ее из Крыма присылала, ей там какую то завышенную норму давали как ветерану 21.04.2006 17:29:13, Teddy Woman
Имхо пшенная каша. И рисовая. В особо голодных регионах - перловка. И еще всю эту крупу перебирали. 21.04.2006 17:28:46, Фо хум хау
Во-во. На этом фоне салат оливье, шпроты и мясо под майонезом были праздничными блюдами. 21.04.2006 17:23:11, Фо хум хау
Оливье, шпроты и жареное мясо (само по себе) всегда были праздничными блюдами. В обычные дни была квашенная капуста, винигрет и картошка в мундире с луком и подсолнечным маслом. 21.04.2006 17:27:29, SVETKA
Да. И в этот винегрет, помню, все долго варили, в большой алюминиевой кастрюле. А горошек зеленый из банки был праздничным блюдом. 21.04.2006 17:31:10, Фо хум хау
Котлеты по 12 копеек из кулинарии. Макароны по-флотски .Кетчуп болгарский, очень вкусный 21.04.2006 17:19:18, Маня&
блюдо детства- жаренная картошка со свининой.
яйца, колбаса, всякие соления, варения. бабушкины пироги. холодец. ну, супчики всякие...
21.04.2006 17:17:25, Альт
Пироги и холодец были обыденными блюдами? Не к застолью?

А какие супы? Расширился ли у вас ассортимент супов с доступностью любых продуктов?
21.04.2006 17:21:07, Элисон
Это же дешево было, и все бабушки умели их печь. Проблема была, кажется, достать дрожжи. 21.04.2006 17:33:30, Фо хум хау
Да, дрожжи изъяли из продажи в рамках борьбы с самогоноварением. Как-то их из-под полы покупать надо было, у тех, кто на хлебзаводе работал. 21.04.2006 18:36:11, Eden
пироги- абсолютно обыденное. бабушка каждую неделю ведрами пекла. холодец пореже.
супы- борщ, рассольник, солянка, с лапшичкой... щас то же самое едим. мое семейство не люби новомодных овощей.
21.04.2006 17:27:43, Альт

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!