У меня время от времени всплывает любопытство - как НУЖНО обращаться к незнакомым людям в России? Мужского и женского пола, разных возрастов.
Я чаще всего говорю "послушайте", но внутренне себя порицаю (думаю, что надо быть смелее и употреблять хоть КАКОЕ-ТО обращение, с риском навлечь на себя раздражение). Разногласия в этом вопросе такие, что выбрать обращение не представляется возможным. Мне ближе всего избыточная вежливость (и обращение типа "сударыня") - но оно достаточно часто воспринимается как издевательство. Распространенный ответ - "какая я вам сударыня, не выпендривайтесь!" (слова не такие, но смысл такой).
Нижняя тема меня снова возбудила:) Весеннее обострение у меня, сделайте милость - выскажите ваше мнение?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Послушайте" мне кажется каким то слишком требовательным.
Я, если человек более менее молодой обращаюсь девушка или молодой человек, если так их называть язык уже не не поворачивается, говорю "подскажите пожалуйста" или что-то в этом роде, мужчина или женщина почему то мне не нравятся. 21.03.2006 14:36:26, Молли
Я, если человек более менее молодой обращаюсь девушка или молодой человек, если так их называть язык уже не не поворачивается, говорю "подскажите пожалуйста" или что-то в этом роде, мужчина или женщина почему то мне не нравятся. 21.03.2006 14:36:26, Молли
Карина, а как по-свенски это делается? А по-английски? Я недавно видела, как дяденька уронил купюру, далеченько от меня, так, что надо было орать, и ушекта как-то не то показалось, но пока я думала, экала и бэкала, он вскочил в поезд и уехал. А денежку быстро уборщик прибрал :))
21.03.2006 13:44:28, U
По-свенски я не знаю порядков, так же, как по-русски. Помимо "уршекта" и "хей, титта по дин пенгар!" в голову ничего не приходит:)
По-фински принято орать "хей херра!" Для женщин - "хей роува!" 21.03.2006 17:09:52, Ars Vivendi

По-фински принято орать "хей херра!" Для женщин - "хей роува!" 21.03.2006 17:09:52, Ars Vivendi

Почему-то все увязались к "послушайте", хотя я это как пример безличного обращения написала, на самом деле я не могу вспомнить, какие слова я чаще говорю. Видимо скорее "извините", потому что никто от меня не возбуждается:) 21.03.2006 13:39:09, Ars Vivendi

А как сейчас к военным обращаются - товарищ (майор например) или кто? И к милиционерам?
21.03.2006 12:45:01, Почти
"Послушайте, уважаемый!
21.03.2006 12:23:49, AleXXX
что-то вспомнила (: приятель, неблатное существо, зануда, умница и программист - обращался к незнакомым людям на улице - именно "уважаемый". и пытался похлопать по плечу. если беседа переходила за две фразы, мог сказать - братишка!..
незабываемые впечатления (: 21.03.2006 13:36:02, takca
да! как же я почтеннейшего забыла-то!!! и это тоже! (((:
он не может быть однокурсником твоих одноклассников - он одноклассник моего бывшего мужа, т.е. 68 года издания (:
но, может - они знакомы... встречаются и раскланиваются по полчаса, звонко хлопая друг друга по телесам (: 21.03.2006 13:47:39, takca
он не из откуда (: тот самый программист с техникумом и парой стажировок в штатах. ну оч много зарабатывает (:
21.03.2006 15:04:21, takca
ага, как на рынке все через 15 сек общения пытаются меня считать "братаном"... После объяснения, кто ему является "братаном", мне делают почему-то бешеные скидки на фрукты...)))
21.03.2006 13:40:36, ГрандПапчик
даже боюсь предположить, кто (: сдай ихнего брата? скидок хочу. можно даже небешеных (:
21.03.2006 13:42:30, takca
Убила бы. Морально. Не сходя с места.
Вчера, кстати, по дороге в детский сад тяжело морально травмировала какую-то сильно не стоящую на ногах личность. Он, личность, пытался меня с ребенком снести и возмущался, что дорога узкая. Не очень помню, что говорила (слова "омерзительный вонючий алкаш" точно фигурировали), но когда мы уходили, мужик стоял, прислонившись к забору РАО ЕЭС, открывши рот и глядя нам вслед. 21.03.2006 13:44:42, nastena
Вчера, кстати, по дороге в детский сад тяжело морально травмировала какую-то сильно не стоящую на ногах личность. Он, личность, пытался меня с ребенком снести и возмущался, что дорога узкая. Не очень помню, что говорила (слова "омерзительный вонючий алкаш" точно фигурировали), но когда мы уходили, мужик стоял, прислонившись к забору РАО ЕЭС, открывши рот и глядя нам вслед. 21.03.2006 13:44:42, nastena

незабываемые впечатления (: 21.03.2006 13:36:02, takca
Ой:) Я его не могу знать, а? У меня тоже есть такой знакомый:) Бывший однокурсник бывших одноклассников. Братишки я, правда, не слышала, а вот "уважаемый" и "почтеннейший" - ага:)
21.03.2006 13:41:53, nastena

он не может быть однокурсником твоих одноклассников - он одноклассник моего бывшего мужа, т.е. 68 года издания (:
но, может - они знакомы... встречаются и раскланиваются по полчаса, звонко хлопая друг друга по телесам (: 21.03.2006 13:47:39, takca
Слушай, а он тоже из этих...из антипятов...тьфу, с мехмата?:) Мой знакомые мехматяне - это просто кладезь типов и сюжетов для какого-нибудь Вуди Аллена
21.03.2006 13:51:06, nastena

Ну почему сразу вызывающе? Культурненько так звучит, народ сразу все внимание на тебя, на тебя... даже те, к которым не обращался :)
21.03.2006 12:43:02, Jules
Если "незнакомый человек" подходит по возрасту, то "молодой человек" или "девушка"; если нет, то безлично: простите/извините и будьте добры :)
21.03.2006 11:38:32, Ivolga
"Добрый день, будьте добры, прошу прощения, скажите, пожалуйста" и т.п. :)
"Послушайте" кажется каким-то фамильярным, бесцеремонным, что ли... 21.03.2006 11:37:33, Eden
"Послушайте" кажется каким-то фамильярным, бесцеремонным, что ли... 21.03.2006 11:37:33, Eden

Иногда "девушка" или "молодой человек" 21.03.2006 11:33:38, Мартовская кошка
я для себя решила что могу уже с высоты своего возраста обращаться к сверстникам (ну и плюс-минус) как -молодой человек и девушка. К продащиуам ко всем девушка обращаюсь)) рааадуются)))
ну а как вариант -"извините -вы не знаете тото и тото"
ЗЫ подруга обращается ко всем мужчинам и юношам- !МУЖЧИНА! (громогласно так что мужики вздрагивают. Меня сначало веселило само обращение а теперь веселит реакциа мужиков))) 21.03.2006 11:32:32, Пантера
ну а как вариант -"извините -вы не знаете тото и тото"
ЗЫ подруга обращается ко всем мужчинам и юношам- !МУЖЧИНА! (громогласно так что мужики вздрагивают. Меня сначало веселило само обращение а теперь веселит реакциа мужиков))) 21.03.2006 11:32:32, Пантера

так и обращаюсь. пока не слали в нетребующиеся места. 21.03.2006 11:30:24, takca

Для меня "Будь любезна, передай мне эту книжку" звучит как "подними попу и передай мне наконец эту книгу, хотя ваапще-то разговаривать с тобой у меня желания нет". 21.03.2006 14:22:43, Vasillek

Для меня (и не только, кстати), слова "будь любезен" похожы на "любезнейший" :)
Пример текучести языка - врезался в память - в Анне Карениной - Она зашла на кухню, позняла крышку кастрюли чтобы узнать что там варится к обеду, и обварила себе руку и "это ее развлекло" (то есть смысл тчо отвлекло от грустных мыслей о своей доле и т.п.
Т.е. пример - "развлекло" - в наше время имеет другой оттенок, и с тем смыслом уже не употребляется.... 21.03.2006 15:13:36, Vasillek

"Добрый день, подскажите, пожалуйста..." - если мне от человека что-то надо. "Барышня (молодой человек, дама) Вы забыли свой пакет" - если надо о чем-то проинформировать. Если не барышня, не дама и не молодой человек, обхожусь без обращения - "Вы забыли свой пакет (уронили книджку, выходите на следующей..."
21.03.2006 11:22:12, nastena

Ущербный в этом отношении у нас язык, да. В Питере очень-очень распространено обращение "дама" и все больше стало сударынь. Особенно в магазинах и пр. Про мужчин даже не знаю. В последнее время очень сильно стала выручать - но это только в разнообразных присутственных местах - возросшая популярность табличек с именами на груди. В клинике ли, в магазине, в банке сразу можно обратиться по имени, так и делаю. А на улице, в транспорте или без таблички - непонятно как. 21.03.2006 11:21:48, Тётя Груша
За то, что пристаешь с вопросами к незнакомому человеку. ;о) По крайней мере, я так свои "простите-извините" рассматриваю.
21.03.2006 11:23:53, Элисон

Когда приставлены для приставания - тогда да, так и начинаю: "Будьте любезны,..." или "Будьте добры,...". ;о)
21.03.2006 11:37:53, Элисон
Знаю, что к студентам обращаются "господа студенты" :))) А незнакомых на улице я тоже никак не называю. Если спросить, что-то нужно, то говорю:"Вы не подскажете ...."
21.03.2006 11:18:56, Ольга*

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.