Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про бюджет и ипотеку

А вот расскажите мне, каково это - 20 лет к ряду выплачивать деньги за квартиру? Ну никак не могу решиться и начать делать внятные телодвижения в эту сторону.
Плюсы ясны: своя нора - это святое. Из нее тебя не попросят выехать "24 часа", можно, наконец, обустраивать свой дом - долго можно продолжать.
Минусы: все время быть должной и каждый месяц соображать, хватит ли мне денег на очередной взнос...
по моим подсчетам, нам придется выплачивать в месяц не меньше 1000 у. е., живя при этом где-нить, пардон, в [censored]е мира, то бишь на окраине (мы в Москве).
Или у меня мозг неправильно устроен?
Или забить на все, и жить, как живется, а там посмотрим?
Вот как вы для себя решали эту проблему?

20.03.2006 22:20:01,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если сейчас посоображать и прийти к выводу, что каждый месяц хватает, то надо брать.

Личный опыт: полгода назад взяла ипотеку на 15 лет. Ежемесячный платеж раза в полтора-два больше стоимости съема квартиры. Сейчас уже осталось выплачивать 12 лет - немного погасила досрочно.

Цена на мою квартиру за это время выросла раза в полтора - изучила впорос вместе с подругой, которая собирается брать ипотеку. Стало быть, если бы я протянула время и покупала квартиру сейчас, а не раньше, то было бы гораздо тяжелее.
Более того, получается, что сейчас я могу продать свою квартиру, отдать банку долг и купить нечто меньшее, пригодное для жизни. Полгода назад не могла.

Необходимость ежемесячного платежа не "давит", хотя я и предполагала, что будет давить, и специально спрашивала у тех, кто выплачивает кредит.

Если не хочется менять район - можно купить квартиру, сдавать ее, и жить в съемной. Но мне лично нужно "гнездо", которое я с удовольствием обустраиваю :)
21.03.2006 11:31:22, яя
<<в [censored]е мира, то бишь на окраине (мы в Москве)>>
А не в ж... живут только те, кто живет в Кремле :-)
21.03.2006 10:36:11, Polett
а где вы сейчас найдете людей, которые уже пробовали выплачивать в течение 20 лет?
через 19 приходите...
и да, если каждый месяц встает вопрос "хватит ли денег" - не ввязывайтесь, не посчитав точно.
21.03.2006 10:00:46, самба инкогнито
Marty
Сейчас цены на жилье действительно убойные. И аренда дает за тот же ежемесячный платеж более высокий уровень жизни, нежели жилье, купленное по ипотеке.
Однако я согласна с Маней&, что свое жилье - ни с чем несравнимая радость. Мы достаточно долго снимали (6лет), и одним из соображений было как раз то, что в тот момент мы могли себе позволить снимать достаточно хорошее жилье, но не могли себе позволить его купить. А покупать то, что не будет радовать, имхо бессмысленно. Сейчас у нас ипотека на 10 лет, из которой 2 года уже выплачено. Если говорить о чувствах, то у меня вообще нет ощущения, что я именно должна. Причем если я беру в долг у друзей, то это чувство есть, и оно меня несколько тяготит. Ипотечные платежи - просто часть моего бюджета и ничего более. Наряду с выплатами за машину, за школу и пр. Никаких эмоций они у меня не вызывают, возможно только положительные. Соображать каждый месяц нам не надо, потому прежде чем во все это влезать, надо подумать и посчитать. Это платежи номер раз, все остальное уже идет по остаточному принципу.
21.03.2006 09:59:55, Marty
как считали? 21.03.2006 09:41:17, офонарелла
Marty
зайди на сайт дельта-кредита , там есть ипотечный калькулятор. можно посчитать ежемесячный платеж при известной стоимости квартиры. мы на работе как раз недавно считали, цены на аренду сейчас отстают от цен на жилье. 21.03.2006 10:12:35, Marty
вообще, для корректности не нужно сравнивать сумму аренды с суммой ежемесячного платежа. сравнивать нужно с суммой ежемесячно выплачиваемых процентов. потому что при съеме еще нужно делать накопления на квартиру. а при ипотеке платежи состоят из процентов и части стоимости квартиры. 21.03.2006 10:16:50, Альт
Marty
да, ты права. а с другой стороны, если есть только определенная сумма, которую семья может выделять на эту статью, например 1000-1500 уев, то может получиться, что именно на эту сумму в месяц можно снимать хорошую квартиру, а если вкладываться в квартиру, то придется жить в чем то ощутимо худшем. если при этом есть перспктива роста доходов, то есть смысл подождать и через какое то время вложиться может пусть дороже, но в лУчшую квартиру. а деньги, отданые арендодателю считать платой за хорошо прожитые годы:)) 21.03.2006 10:27:51, Marty
1500 у.е. в месяц за аренду- то исть практически на ветер.. это ужасно... меня за 500 долларов жаба нещадно давила.
перспектива роста доходов- вещь очень изменчивая..
с другой стороны- квартиру, купленную в ипотеку, можно продать. ну если вдруг резко станет больше денег и захочется лучшего жилья.
21.03.2006 10:32:09, Альт
Я там ниже обрисовываю, что я могу купить по ипотеке на те деньги, что отдаю за аренду. Не вдохновляет перспектива совсем, цены обезумели. вот как представлю, что мне в июне хозяйка скажет по поводу пересмотра арендной платы - жить не хочется... 21.03.2006 11:33:41, nastena
Marty
возможно. у нас то и таких расходов на самом деле не было. мы сдавали одну, а снимали другую, побольше, но подальше от метро. мы доплачивали только небольшую разницу. но тем не менее мы 6 лет не улучшали условия, ожидая благоприятного по нашему мнению момента. нас кстати тогда никто из наших родственников не понимал. по их мнению снимать, жить не у себя - страшно глупо. а вот доплатить совсем немножко - и у нас уже маленькая двушечка вместо однушки - это правильно. то, что все это время жили только так, как мы сами хотели, а не так получалось - они даже и не понимают видимо, что это за счастье:))
а что такое на ветер, Саш...деньги же все равно надо тратить. лишь бы в радость.
21.03.2006 10:40:31, Marty
Соглашусь, каждый выбирает для себя. но знаешь, ждать благоприятного момента, имея тыл- вот ту же однушку, и ждать без него- это не совсем одно и то же:))) 21.03.2006 10:46:43, Альт
Marty
это конечно. 21.03.2006 10:59:01, Marty
Вы не москвичи? Что вам мешает взять ипотеку, купить квартиру и жить в ней? Зачем нужно снимать одновременно? И не лучше ли денюжку, кровно заработанную, отдавать за свое нежели платить кровососу-арендодателю??? 20.03.2006 23:45:56, Такая же
Lyta
А почему 1000 получается? 20.03.2006 22:56:10, Lyta
А так и решили... Взяли в долг кучу денег, правда не у банка, а по друзьям наскребли. Сидим теперь, как в шелках. Но в своей квартире зато. Как снимавший много лет квартиру, заявляю - ничто не сравнится с собственным жильем 20.03.2006 22:33:39, Маня&
У друзей я бы совсем не решилась столько денег занимать.. 20.03.2006 22:35:28, Соня Древесная
Lyta
Почему? Мы тоже так делали. 20.03.2006 22:53:09, Lyta
Кога я думала о покупке квартиры и поняла, что в условиях дикого роста цен мне все время не хватает денег, ко мне за несколько дней подошли разные мои друзья и каждый говорил примерно так "ну, много денег у меня нет, но на ... можешь рассчитывать, я тебе дам". Когда я сложила все предложенные мне суммы, я поняла, что в принципе своих денег я могла бы и вообще не иметь:-) купила бы всю квартиру на заемные:-) 20.03.2006 22:46:02, Да так
Моя подруга, выплачивающая сейчас квартирный кредит, утешается тем, что со времени покупки стоимость квартиры выросла почти в три раза. И вырастет еще. Но за процентами не угнаться, это правда :( 20.03.2006 22:31:05, Eden
SVETKA
Логика следующая: раньше сядешь, раньше выйдешь. Когда снимаешь жилье - все деньги уходят "дяде в карман", когда берешь в кредит - хоть часть из них идет на оплату собственно стоимости жилья.

Другое дело, что проценты по кредиту в России просто грабительские. : (((( Вот с этим мне бы было бы очень трудно смириться.
20.03.2006 22:25:11, SVETKA
На те деньги, за которые я сейчас снимаю двушку в трех автобусных остановках от "Юго-Западной", я, решив взять ипотеку, буду жить в Лобне или Щербинке, если удастся наскрести на первичный взнос треть стоимости квартиры. И зачем мне это?:( 21.03.2006 11:17:27, nastena
Marty
очень тебя понимаю. сама такое же решение приняла бы. 21.03.2006 11:39:15, Marty
проценты ужасные. Да и за съем квартиры мы платим в два раза меньше, но ведь так всю жизнь продолжаться не может.. 20.03.2006 22:33:50, Соня Древесная
экономика не любит эмоций. зачем смиряться, нужно просто посчитать- выгодно, невыгодно. 20.03.2006 22:27:14, Альт
SVETKA
Ну вот я и просчитала... и решила, что не выгодно. ; ))))) Хотя конечно, надо смотреть на "стоимость владения" и динамику роста цен на жилье. Если одно другое компенсирует, то казалось бы... Но все равно, обидно! ; )))))) 20.03.2006 22:29:13, SVETKA
ну вот цены на квартиры в Московской области за пролый год выросли на 26%, а самая высокая ставка по кредиту- 15%. можно взять под 11%. чего обидного?
ну и во всякому можно еще посчитать- и по любому получается ипотека выгоднее съема.
20.03.2006 22:35:04, Альт
Главная засада - это настоящий момент. Сейчас мне выгоднее квартиру снимать, потому что я снимаю ее в удобном районе. Если квартиру покупать, придется перебраться к черту на рога. Но тут, как понимаю, или шашечки, или ехать ;-) 20.03.2006 22:37:28, Соня Древесная
ИМХО, это правильный подход. если сейчас съем НАМНОГО удобнее и выгоднее покупки, то можно и подождать. мы взяли кредит только тогда, когда уровень доходов позволил отдавать его без сильных напрягов, а до того жили (и сейчас еще живем - до конца ремонта) в съемной, и стоит она в разы меньше ипотечных выплат.
а смена места - это уж что вам важнее, место или площадь...
21.03.2006 10:30:43, самба инкогнито
а в разы меньше - это как? это снимать за тыщщу, а за ипотеку отдавать три? 21.03.2006 10:33:33, Альт
Marty
Саш, ты когда квартиру купила? Я недавно посмотрела цены - и у меня волосы дыбом встали! 21.03.2006 10:41:41, Marty
в августе 2005. в Подмосковье. она стоила 68 тыщ. сейчас уже ее можно продать за 90. минимум. 21.03.2006 10:55:39, Альт
Marty
рост безумный. наша выросла вообще раза в 2,5-3. мы покупали в конце 2003го. 21.03.2006 11:01:00, Marty
тыщщща, ага щас :)))) мне прям стыдно сказать, сколько я плачу за съем. наши хозяева совсем не интересуются ростом цен 21.03.2006 10:39:05, самба инкогнито
ну это вам просто повезло:)) 21.03.2006 10:56:11, Альт
Marty
согласна с тем, что момент сейчас не из самых благоприятных. но кто знает, что дальше будет.... 21.03.2006 10:00:48, Marty
а вы вообще учет своих финансов ведете? 20.03.2006 22:23:56, Альт
С этим сложно - никак не пойму, куда деваются деньги ;-) 20.03.2006 22:32:54, Соня Древесная
надо записывать. первое дело- это учет. 20.03.2006 22:37:40, Альт

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!