Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чего-то я не понимаю...
Про подготовку к школе. С Димой я там усердствовала, там действительно для поступления в гимназию были нужны определенные знания, и мы ходили на подготовительные курсы. Но в тот год, когда Дима туда поступил, все это и закончилось, с того года стали брать всех, вне зависимости от подготовки. Теперь Саня... ни на какие подготовительные не ходит, ходит в совершенно обычный простой детский сад. И в совершенно простом обычном детском саду его научили читать, считать и писать печатными буквами. Тем не менее, в школе сказали, что в этих знаниях нет необходимости, в гимназию принимают всех детей, вне зависимости от подготовки. Гимназия - одна из приличных районных. В Москве не так?
20.03.2006 21:44:46, Бегущая_По_ГраблЯм
39 комментариев
в Москве так уже на протяжении не менее пяти лет - с тех пор, как законодательно отменили вступительное тестирование в начальную школу. А если ребенок живет рядом со школой ("приписан к школе", близость - один из критериев записи), то не взять его просто не могут. Это в начальной школе.
Мне, кстати, такое положение дел в начальной школе, когда отсутствует формирование классов в зависимости от знаний детей, категорически не нравилось - уж очень разные дети приходят, а учительнице надо вывести всех на более-менее ровный уровень. Вот и просиживали более подготовленные дети, дожидаясь пока несколько человек выучат алфавит и цифры.
Что касается средней школы, то в ряде специализированных гимназий существуют вступительные экзамены (для детей из других округов). 21.03.2006 09:39:31, офонарелла
у нас только школы со статусом(лицей, гимназия и т.п.) и авторские имеют право проводить официальное тестирование, даже в начальную школу.
21.03.2006 16:52:41, Jeep Cherokee
Мне, кстати, такое положение дел в начальной школе, когда отсутствует формирование классов в зависимости от знаний детей, категорически не нравилось - уж очень разные дети приходят, а учительнице надо вывести всех на более-менее ровный уровень. Вот и просиживали более подготовленные дети, дожидаясь пока несколько человек выучат алфавит и цифры.
Что касается средней школы, то в ряде специализированных гимназий существуют вступительные экзамены (для детей из других округов). 21.03.2006 09:39:31, офонарелла
Я вот как раз сейчас этим вопросом озадачилась, в результате чего выяснила, что во ВСЕХ школах, которые я рассматриваю для ребенка, есть тестирование - это раз. И той школе, на которой я остановилась, наплевать на "приписанных" - у нее не городское подчинение (кажется, это так называется) и она вовсе не обязана брать рядом живущих. Это два. :)
В общем, со школами все очень странно. :) 21.03.2006 09:44:36, Мата Хари
В общем, со школами все очень странно. :) 21.03.2006 09:44:36, Мата Хари
Скажу только про гимназию, где сын учился. Да они отделили начальную школу и назвали ее прогимназия. Но в уставе написано, что детей туда принимают только на основании собеседования. Директор за это долго боролась и добилась, чтобы все подряд по району не брать. То что ты живешь с соседнем доме ничего абсолютно не значит. Проходит ребенок собеседование - берут, не проходит - "гуляй Вася". Не соответствуешь, иди в простую школу. Просле окончания прогимназии для поступления в 5-й класс гимназии нужно сдать экзамены по 3 предметам. При этом не важно здесь ты учился с 1-го по 4-й класс или в другом месте. Там конкурс в первый класс всегда 2-3 человека на место. Был один год (дети 1992 года рождения), когда в принципе было мало детей. И сильных детей даже на один класс не набиралось. Так они вообще не стали набор осуществлять. И сейчас нет там параллели 8-х классов. Так что везде по-разному.
21.03.2006 10:48:30, Ольга*
знаешь, когда я записывала Полинку в нашу 1973 (рядом с домом) мы еще не переехали и жили на Каширке. Поехал муж, а ему сказали что-то типа "идите нафиг". После чего я позвонила в районных комитет образования, познакомилась с нашим куратором и спросила - могут ли мне так ответить? Получила однозначный ответ - ребенка ОБЯЗАНЫ взять, тем более что он живет в ста метрах от школы. Пообещали позвонить директору. В общем, разумеется , Полинку приняли . И всех остальных детей , которые переежали и в 4й и в ваш корпус приняли.
Так что школа обязана брать рядом живущих.
Тестирование - это , видимо, так сейчас называется собеседование с психологом - формальность, ничего страшного. Психолог может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ , например, подождать годик. Но мама может не обращать на эти рекомендации никакого внимания, если только ребенок не младше установленного возраста.
Вот. Будут вопросы - задавай:-))
21.03.2006 09:55:58, офонарелла
Так что школа обязана брать рядом живущих.
Тестирование - это , видимо, так сейчас называется собеседование с психологом - формальность, ничего страшного. Психолог может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ , например, подождать годик. Но мама может не обращать на эти рекомендации никакого внимания, если только ребенок не младше установленного возраста.
Вот. Будут вопросы - задавай:-))
21.03.2006 09:55:58, офонарелла
Не-не, я не про нашу придомовую школу, упаси боже.
Я тоже выяснила это дело и оказалось, что есть-таки школы, которые не обязаны. У них не то федеральное подчинение, не то что-то такое, я уже не помню, слаба я умом в этих вещах, но они именно что легально и официально "не имеют районов приписки" (видимо, рядом живущие приписаны в другие близлежащие школы). Таких школ относительно немного, но они есть.
Тестирование там везде по полной программе, не прошедшие тестирование не принимаются. В программе школы написано "поступление в 1-ый класс на конкурсной основе" - не знаю уж, насколько это отвечает всем законам, но не думаю, что такие школы будут так лихо на законы плевать. 21.03.2006 10:01:00, Мата Хари
Я тоже выяснила это дело и оказалось, что есть-таки школы, которые не обязаны. У них не то федеральное подчинение, не то что-то такое, я уже не помню, слаба я умом в этих вещах, но они именно что легально и официально "не имеют районов приписки" (видимо, рядом живущие приписаны в другие близлежащие школы). Таких школ относительно немного, но они есть.
Тестирование там везде по полной программе, не прошедшие тестирование не принимаются. В программе школы написано "поступление в 1-ый класс на конкурсной основе" - не знаю уж, насколько это отвечает всем законам, но не думаю, что такие школы будут так лихо на законы плевать. 21.03.2006 10:01:00, Мата Хари

а, ну если ты не в нашу, то , разумеется, в той школе, в которую ты хочешь имеется свой контингент из рядом живущих детей. Тогда , если не ошибаюсь, дети из другого микрорайона проходят при наличии свободных мест.
А не "имеют районов приписки" - это, кажется, относится только к средним школам - специальным и гамназиям. Что-то тебе не то сказали.
Тестирования в первый класс быть не может. Это незаконно. 21.03.2006 10:06:51, офонарелла
А не "имеют районов приписки" - это, кажется, относится только к средним школам - специальным и гамназиям. Что-то тебе не то сказали.
Тестирования в первый класс быть не может. Это незаконно. 21.03.2006 10:06:51, офонарелла
Дык вот в том-то и дело, что нет! Масса народу (даже здесь в 7-12 и Школьном образовании) негодовала, что их не взяли по результатам тестирования, хоть они и на подготовку ходили, и живут в 50 метрах от школы. Но нет там "приписанных" (это 91 школа). Справедливости ради - она одна такая их тех, что меня в прнципе интересуют, в остальных берут по прописке в первую очередь.
Насчет незаконности тестирования я еще буду узнавать, просто из интереса даже, потому что оно везде. А как иначе детей набирать, если желающих больше, чем мест? Кто первый пришел? 21.03.2006 10:11:56, Мата Хари
Насчет незаконности тестирования я еще буду узнавать, просто из интереса даже, потому что оно везде. А как иначе детей набирать, если желающих больше, чем мест? Кто первый пришел? 21.03.2006 10:11:56, Мата Хари
Там приписанных действительно может не быть - это экспериментальная площадка академии педнаук. Таких школ в Москве еньше десятка, но они есть.
21.03.2006 11:03:06, nastena
Я об этом сразу написала - их мало (среди рассматриваемых мной всего одна), но они есть. :)
21.03.2006 11:10:05, Мата Хари
хорошо, хорошо.... :-))Десяток школ в общем количестве школ в Москве - это ничто. Так что можно считать, что ПОЧТИвсе школы подчиняются законодательству.
кто ж виноват, что ты именно такую выбрала, когда рядом - десятки школ с нормальными условиями приема?:-)) 21.03.2006 11:11:39, офонарелла
кто ж виноват, что ты именно такую выбрала, когда рядом - десятки школ с нормальными условиями приема?:-)) 21.03.2006 11:11:39, офонарелла
Это не нарушение законодательства, это школы с особым статусом, финансируемые не из территориальных бюджетов, а целевым образом из бюджета Миннауки. Их чуть совсем - кажется, было десть, а в прошлом году уменьшили до 6, что ли. Никто ж не настаивает в Колмогоровский интернат набирать по прописке, да?:)
21.03.2006 11:36:41, nastena
Это не я ее выбрала, а она меня. :) На самом деле, как раз условия приема мне там кажутся абсолютно нормальными. В том числе, необязательность приема приписанных для меня - однозначный плюс.
Я же не остановилась окончательно, я же в поиске еще. :)))
21.03.2006 11:17:34, Мата Хари
Я же не остановилась окончательно, я же в поиске еще. :)))
21.03.2006 11:17:34, Мата Хари
у меня дома где есть телефон нашего куратора из комитета образования - Рычковой (если это еще она этим занимается). Могу поискать, если интересно и если ты мне напомнишь:-)
а 91 - это где? 21.03.2006 10:15:20, офонарелла
а 91 - это где? 21.03.2006 10:15:20, офонарелла
91 на Поварской.
Поищи, конечно, если не сложно и если не забудешь. Спасибо!
21.03.2006 10:17:01, Мата Хари
Поищи, конечно, если не сложно и если не забудешь. Спасибо!
21.03.2006 10:17:01, Мата Хари
ну так, матушка. Это даже другой округ.....
а зачем ты хочешь ребенка туда в начальную школу, а? 21.03.2006 10:20:14, офонарелла
а зачем ты хочешь ребенка туда в начальную школу, а? 21.03.2006 10:20:14, офонарелла
Ну и что, что другой? Им неважно, из какого кто округа - я ж тебе об этом и говорю. :) Нет там такого правила - приписанные в первую очередь, потому что приписанных нет.
Я не в начальную его туда хочу, а в принципе. Поскольку я не сторонник переходов куда-то после началки или после 7-го класса (или когда там переводят обычно?), то хочу сразу отдать его в ту школу, из которой стоит выпускаться. Если уж он сам захочет перейти в процессе - на здоровье, но я этим озадачиваться не хочу.
91 - лишь один из вариантов (туда его точно возмут:), а так я пока в процессе выбора. 21.03.2006 10:29:59, Мата Хари
Я не в начальную его туда хочу, а в принципе. Поскольку я не сторонник переходов куда-то после началки или после 7-го класса (или когда там переводят обычно?), то хочу сразу отдать его в ту школу, из которой стоит выпускаться. Если уж он сам захочет перейти в процессе - на здоровье, но я этим озадачиваться не хочу.
91 - лишь один из вариантов (туда его точно возмут:), а так я пока в процессе выбора. 21.03.2006 10:29:59, Мата Хари
я бы как раз отдала в среднюю школу. а в началку - говорят , в Новой Олимпийской деревное хорошая начальная школа. Я б не стала мучать ребенка - каждое утро везти.....:-))
Но это - мое личное мнение:-) 21.03.2006 10:34:07, офонарелла
Но это - мое личное мнение:-) 21.03.2006 10:34:07, офонарелла
Он и сейчас каждое утро ездит, так что этот момент у нас отработан до автоматизма. :)
Плюсы в этом тоже есть, как ни странно.
В Новой Олимпийской с каким-то спортивным креном школа, нет? Я про нее планирую узнать тоже - у наших приятелей там ребенок учится. По-моему, они вполне сдержанно о ней отзываются, без особых восторгов, но могу ошибаться. Надо узнать поподробнее, да. 21.03.2006 10:38:05, Мата Хари
Плюсы в этом тоже есть, как ни странно.
В Новой Олимпийской с каким-то спортивным креном школа, нет? Я про нее планирую узнать тоже - у наших приятелей там ребенок учится. По-моему, они вполне сдержанно о ней отзываются, без особых восторгов, но могу ошибаться. Надо узнать поподробнее, да. 21.03.2006 10:38:05, Мата Хари
там еще и общеобразовательная имеется, если я не ошибаюсь. А вообще-то, я не сильна в знании начальных школ:-)
21.03.2006 10:40:59, офонарелла
Узнаю.
Я, честно говоря, вообще не рассматриваю началку отдельно - может, в этом моя принципиальная ошибка. :) Я рассматриваю школу в целом. 21.03.2006 10:43:18, Мата Хари
Я, честно говоря, вообще не рассматриваю началку отдельно - может, в этом моя принципиальная ошибка. :) Я рассматриваю школу в целом. 21.03.2006 10:43:18, Мата Хари
в таком случае твой подход радикально отличается от моего. Я, как раз, считаю, что не надо пытаться добиться суперзнаний от началки, а упор надо делать на среднюю школу.
21.03.2006 10:45:06, офонарелла
А я не за суперзнаниями туда ребенка посылаю, а за систематическим подходом к учебе. Не думаю, что в слабой школе может быть сильная началка (наличие таковой считаю исключением из правил:), а сильная школа, как ни крути, ориентирует свою началку на дальнейшее обучение в этой школе, отсюда и нагрузка, и спрос, и состав класса. Ну, мне так кажется. :)
Мой мальчик абсолютная копия мужа в смысле склонностей и умения учиться (к счастью) и абсолютная моя копия в смысле подхода к учебе (к сожалению), поэтому расслабляться ему нельзя с самого начала. От этого я отталкиваюсь при поиске школы. 21.03.2006 10:57:55, Мата Хари
Мой мальчик абсолютная копия мужа в смысле склонностей и умения учиться (к счастью) и абсолютная моя копия в смысле подхода к учебе (к сожалению), поэтому расслабляться ему нельзя с самого начала. От этого я отталкиваюсь при поиске школы. 21.03.2006 10:57:55, Мата Хари
Мне понятен. Видимо потому, что сама я сменила две школы в первый год обучения (переехали), так вот в одной из них началка была именно сильная (увы, в первой), в другой - тусовка по интересам, междусобойчик такой приятный.
Другое дело, что спрогнозировать это заранее малореально, но можно попробовать. :) 21.03.2006 11:13:42, Мата Хари
Другое дело, что спрогнозировать это заранее малореально, но можно попробовать. :) 21.03.2006 11:13:42, Мата Хари
ясно. Я, известное дело, отнушусь к начальной школе абсолютно несерьезно, поэтому что с меня взять:-)
21.03.2006 11:17:27, офонарелла
У меня это типичное экономие усилий. Переводить ребенка с насиженного места и возвращаться к этому вопросу еще через сколько-то лет мне будет точно влом, поэтому хочу сразу определиться и забыть об этом. :)
21.03.2006 11:28:09, Мата Хари
это чисто питерское прогрессивное новшество. насколько я поняла, в Москве все так и осталось, как было. только вот не знаю, как сейчас - родители жгут костры, ночуют в очереди перед днем записи или нет...
21.03.2006 00:37:49, Маграт
Везде по-разному, кое-где и жгут и разными правдами-неправдами пытаются попасть в школу. Самое интересное - говорю, как краевед:) в недавнем прошлом, то бишь училка - начинается потом. Когда гимназии и пр. продвинутые школы начинают не мытьем, так катаньем избавляться от детей, которые не тянут их программу. Вот это ужасно. В нашу подзаборную школу переводили детей из гимназий и лицеев, где их даже толком писать в первом классе не научили. Их там элементарно игнорировали, специально создавали условия, чтобы сами ушли. Потом эта волна поднимается после 4го класса - ну не согласны они учить всех подряд... Так что эта прогрессивность таким боком выходит!
Я тут очень много читала о школьном образовании в разных странах. Интересно про Финляндию: там в школах нет никакого разделения, все дети учатся вместе. Объясняют это тем, что детям потом всем вместе жить и работать в обществе, а все люди разные. Пусть с малолетства к этому привыкают и, главное, принимают. Очень распространено, когда сильные ученики помогают слабым. В общем, все то, от чего у нас уже давно уходят. 21.03.2006 10:30:14, Тётя Груша

Я тут очень много читала о школьном образовании в разных странах. Интересно про Финляндию: там в школах нет никакого разделения, все дети учатся вместе. Объясняют это тем, что детям потом всем вместе жить и работать в обществе, а все люди разные. Пусть с малолетства к этому привыкают и, главное, принимают. Очень распространено, когда сильные ученики помогают слабым. В общем, все то, от чего у нас уже давно уходят. 21.03.2006 10:30:14, Тётя Груша
да, так что не знаешь, что и лучше... с ужасом жду, когда придется нам в школу идти...
про Финляндию: я вообще от этой страны в восторге.
про школы я еще читала, что там совсем отказались от всякой внешней отчетности, она только для внутренного пользования учителя. и учитель никому не подконтролен, работает исключительно на вдохновении.
коммунизм в отдельно взятой стране... 21.03.2006 12:29:26, Маграт
про Финляндию: я вообще от этой страны в восторге.
про школы я еще читала, что там совсем отказались от всякой внешней отчетности, она только для внутренного пользования учителя. и учитель никому не подконтролен, работает исключительно на вдохновении.
коммунизм в отдельно взятой стране... 21.03.2006 12:29:26, Маграт

И на мой взгляд - это неплохая форма (удобная и для родителей, и для детей), но отживающая свое (стали школы ругать за такое и снова стало проще брать в другой форме).
Ни с какой другой целью (кроме как дать взятkу) я не вижу смысла в "подготовке" в первый класс.
20.03.2006 21:48:00, Аксандра
Есть некоторый... ненавязчиво так приучают в школу ходить...
21.03.2006 02:00:39, Философский Камень

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.