Можете меня отослать и наверное будете правы, поэтому и не подписываюсь. Хотелось бы узнать такую информацию, может поделитесь? : сколько же получают москвичи? И сколько надо получать, чтобы жить небедно?
навеяно словами про то, что на одного ребенка в месяц может уходить до 600 долларов...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нескромный вопрос про деньги
20.03.2006 15:47:19, не скажу___157 комментариев

У меня на ребенка почти 6 лет так: сад 1500, подготовка к школе - ходит учитель домой - 3200, одежда где то 2000, и наверно еда, игрушки около 5000. Еще надо бы в бассейн записать это 800 рублей. + летний отдых можно прибавить. Получается усредненно около 13 000 в месяц, если прибавить отдых. И я считаю я еще экономлю. По хорошему надо взять няню. чтобы водила сына по кружкам и профинансировать отдых на море около 2 месяцев в год, а не 18 дней как в том году
21.03.2006 20:39:57, plushka-ulia
Я завела себе домашнюю бухгалтерию. У меня (это не считая расходы мужа на бензин, машину и продукты, которые он покупает) в месяц получается в среднем 40 тыс. Сразу скажу, что меха-бриллианты мы не покупаем. Просто утекают деньги рекой и все тут: продукты, бензин, мед. обслуживание, одежда-обувь, всякие всячины ребенку. При этом имеем родственницу, которая живет с ребенком-подростком на 9 тыс в мес., умудряется его учить, одевать-обувать да еще платит за доп. занятия английским и выплачивает кредит за хороший компьютер, который купила ему в прошлом году. Так что все от человека зависит и от его уменя разумно планировать буджет. Я этого не умею. Получаю 27 тыс. зарплаты, к моменту получения она уже вся расписана (планирую под нее покупки всякие). А на каждодневные расходы, продукты там всякие и очень крупные вложения (типа машины, быт. техники) зарабатывает муж. Ужас, в общем.
21.03.2006 11:30:03, тоже не подпишусь
Я там не совсем верно выразилась по поводу техники прошлого века.
Скажем, у нас есть стиралка автомат б/у, видеокамера, видеомагнитофон, мобильные телефоны, компьютер, все не крутое, но устраивает.
Куплено в период зарплаты мужа 500 баксов (провинция), сейчас она немного меньше.
Денег хронически не хватает:)
У нас есть друзья. Их доход раза в три меньше. У них из техники только телевизор, холодильник и кассетный магнитофон. Это я и назвала минимальным набором! Они довольны тем, как они живут:) здесь об этом уже упоминали, что главное - мироощущение. Занизить свои запросы и всего делов. Но мне кажется, что это все равно нищенская жизнь, как себя ни уговаривай. 20.03.2006 21:14:15, не скажу__
Вот Вы мне про "провинцию" лучше расскажите :-))
У меня уйма родственников в провинции. Маленький городок (40 тысяч населения). Как про зарплаты рассказывать начнут - это "обнять и плакать" (у кого 2000 рублей, у кого 3000. У кого 6000 - те просто редкость и высокоплачиваемые специалисты, а 15000 - видный жених)
При этом по городу как идешь - все в шубах дополу. Натуральных шубах. И не из собак. В квартиру зайдешь - и стиралка-автомат, и ремонт, и ТВ, и холодильник - все не старое, и не отечественное. И мобильник в три раза моего дороже. И квартиры покупают, и мясо едят хорошо. При этом цены (на мобильники/телевизоры и шубы) - у них не ниже. Ну на квартиры - ниже, конечно...
Вот в чем тут фокус? Я как не считаю у меня "не складывается" :-))) Пробовала спрашивать - улыбаются загадочно... Так мне и не понять этого глубокого секрета русской души.... 20.03.2006 21:21:16, Аксандра
ЯЯЯЯЯЯ тебе открою секрет!:) Полишинеля который:) КРЕДИТЫ!!!! На квартиру им кредиты не дают с такой зарплатой, а на быттехнику и шубы-дают! И на сберкнижку они явно не откладывают, живут сегодняшним дннем.
20.03.2006 21:45:06, ChiChi
Ты понимаешь в чем дело...
1)Кредиты же с чего-то платят? С дохода в 500-1000 рублей на человека? КАК?
2)Кредиты не так давно в регионы пришли (ну года-три пять назад это масштабно стало), а и до этого, что в пуховиках за 300 рублей ходили? Так нет же... 20.03.2006 21:51:27, Аксандра
Слушай, я в январе этого года просто очумела, когда мне было заявлено дамой с нестабильным! доходом в 3-5 тыс.р на двоих, включая взрослую дочь, что стиральную машину класса ниже чем Занусси или Электролюкс она брать не будет. В кредит, естественно.
Ходили и в пуховиках, и в том, что было куплено раньше, до дефолта, к примеру. Потом поизносилось, а тут и кредиты пошли в ход.
Думаю, что большинство из такого типа людей не покупает книги (дорого), не ездит в отпуск десятилетиями (а зачем, когда на даче можно отдохнуть) .. ну и т.д. 21.03.2006 08:35:15, ChiChi
Я просто тоже так хочу :-))
И не понимаю, чего мне поменять надо, чтобы на 6000 рублей у меня бы и ремонт, и шуба, и мясо на столе каждый день :-))
Я все сравнивала с чисто практической целью, понять, почему у меня десятки тысяч рублей - только дыры залатать, а мужнин одноклассник бывший имеет зарплату в 1700 рублей, жену домохозяйку и второго ребенка планирует :-))
Пока поняла, что мне "связей" не хватает. Потому что уйма вопросов решается проще/дешевле/легче через знакомых. Что в городе, где почти каждый друг друга знает - сильно реальнее.
И еще - родни не хватает. Той самой, что "молодым" на квартирку по чулкам собирает, что с детьми сидит, и "на жизнь" подкидывает. Пытаюсь придумать дальше :-)) 20.03.2006 21:58:40, Аксандра
Я так не хочу, если честно. И когда ты подумаешь, то поймешь, что главное в твоем исследовании-это родня с чулками :) Мне завидно, что подруге родители пенсионеры доавили денег и уже двушку купили, и ремонт там оплатили. Что свекор другой подруге с мужем купил квартиру, тоже пенсионер, кстати, это из чулков все.
Но жить как мама подруги, считая копейку, мотаясь по городу в поисках более дешевого из продуктов, я не хочу. Отказывать себе в радостях жизни не хочу, отказывать в поездках ради стояния кверху задом на грядках, потому что "дача кормит" -НЕ ХОЧУ!! И я знаю, где могу экономить, но не хочу. 21.03.2006 08:41:22, ChiChi
Так и мне - завидно :-))
Единственная из моих подруг, которой родители купили квартиру - из провинции. И ее родители не богаче (в смысле зарплат, по крайней мере) родителей других подруг, или моих - однако ж.... :-)
Я тоже не хочу "отказывать себе в радостях жизни"... Но и спускать все до копейки - тоже надоело, потому что каждый год все тяжелее и тяжелее мне эти деньги даются... И явно дальше - будет хуже... Хочется хоть какие-то "тылы" иметь... А не выходит...
А рядом живут люди, для которых моя зарплата это "с жиру беситесь", и которые на в 10 раз меньшую сумму живут и по "уровню благ" - не хуже меня... Что-то тут не так :-))) 23.03.2006 00:17:09, Аксандра
Скажем, у нас есть стиралка автомат б/у, видеокамера, видеомагнитофон, мобильные телефоны, компьютер, все не крутое, но устраивает.
Куплено в период зарплаты мужа 500 баксов (провинция), сейчас она немного меньше.
Денег хронически не хватает:)
У нас есть друзья. Их доход раза в три меньше. У них из техники только телевизор, холодильник и кассетный магнитофон. Это я и назвала минимальным набором! Они довольны тем, как они живут:) здесь об этом уже упоминали, что главное - мироощущение. Занизить свои запросы и всего делов. Но мне кажется, что это все равно нищенская жизнь, как себя ни уговаривай. 20.03.2006 21:14:15, не скажу__

У меня уйма родственников в провинции. Маленький городок (40 тысяч населения). Как про зарплаты рассказывать начнут - это "обнять и плакать" (у кого 2000 рублей, у кого 3000. У кого 6000 - те просто редкость и высокоплачиваемые специалисты, а 15000 - видный жених)
При этом по городу как идешь - все в шубах дополу. Натуральных шубах. И не из собак. В квартиру зайдешь - и стиралка-автомат, и ремонт, и ТВ, и холодильник - все не старое, и не отечественное. И мобильник в три раза моего дороже. И квартиры покупают, и мясо едят хорошо. При этом цены (на мобильники/телевизоры и шубы) - у них не ниже. Ну на квартиры - ниже, конечно...
Вот в чем тут фокус? Я как не считаю у меня "не складывается" :-))) Пробовала спрашивать - улыбаются загадочно... Так мне и не понять этого глубокого секрета русской души.... 20.03.2006 21:21:16, Аксандра
наверное я в душе столичный житель, потому что для меня этот феномен тоже является секретом:)
Часто имеется помощь: родственники в деревне продуктами, родственники из-за рубежа деньгами, бабушки-дедушки полпенсии отдают внукам тоже бывает.
Но это все полумеры, так что ответа не дам. 21.03.2006 00:45:04, не скажу__
Часто имеется помощь: родственники в деревне продуктами, родственники из-за рубежа деньгами, бабушки-дедушки полпенсии отдают внукам тоже бывает.
Но это все полумеры, так что ответа не дам. 21.03.2006 00:45:04, не скажу__

1)Кредиты же с чего-то платят? С дохода в 500-1000 рублей на человека? КАК?
2)Кредиты не так давно в регионы пришли (ну года-три пять назад это масштабно стало), а и до этого, что в пуховиках за 300 рублей ходили? Так нет же... 20.03.2006 21:51:27, Аксандра

Ходили и в пуховиках, и в том, что было куплено раньше, до дефолта, к примеру. Потом поизносилось, а тут и кредиты пошли в ход.
Думаю, что большинство из такого типа людей не покупает книги (дорого), не ездит в отпуск десятилетиями (а зачем, когда на даче можно отдохнуть) .. ну и т.д. 21.03.2006 08:35:15, ChiChi
Марки берут более дешевые. В кредит на год-два. Или б/у технику берут, ввезенную из Германии, например.
20.03.2006 22:19:41, Eden

И не понимаю, чего мне поменять надо, чтобы на 6000 рублей у меня бы и ремонт, и шуба, и мясо на столе каждый день :-))
Я все сравнивала с чисто практической целью, понять, почему у меня десятки тысяч рублей - только дыры залатать, а мужнин одноклассник бывший имеет зарплату в 1700 рублей, жену домохозяйку и второго ребенка планирует :-))
Пока поняла, что мне "связей" не хватает. Потому что уйма вопросов решается проще/дешевле/легче через знакомых. Что в городе, где почти каждый друг друга знает - сильно реальнее.
И еще - родни не хватает. Той самой, что "молодым" на квартирку по чулкам собирает, что с детьми сидит, и "на жизнь" подкидывает. Пытаюсь придумать дальше :-)) 20.03.2006 21:58:40, Аксандра

Но жить как мама подруги, считая копейку, мотаясь по городу в поисках более дешевого из продуктов, я не хочу. Отказывать себе в радостях жизни не хочу, отказывать в поездках ради стояния кверху задом на грядках, потому что "дача кормит" -НЕ ХОЧУ!! И я знаю, где могу экономить, но не хочу. 21.03.2006 08:41:22, ChiChi

Единственная из моих подруг, которой родители купили квартиру - из провинции. И ее родители не богаче (в смысле зарплат, по крайней мере) родителей других подруг, или моих - однако ж.... :-)
Я тоже не хочу "отказывать себе в радостях жизни"... Но и спускать все до копейки - тоже надоело, потому что каждый год все тяжелее и тяжелее мне эти деньги даются... И явно дальше - будет хуже... Хочется хоть какие-то "тылы" иметь... А не выходит...
А рядом живут люди, для которых моя зарплата это "с жиру беситесь", и которые на в 10 раз меньшую сумму живут и по "уровню благ" - не хуже меня... Что-то тут не так :-))) 23.03.2006 00:17:09, Аксандра

я не в Москве, а в питере, про наши доходы писала многократно в абсолютных величинах. Живем :))) некоторые, полагаю, считают это наверно "за чертой бедности", а для некоторых - это предел мечтаний...
от одной московской девушки почерпнула информацию, что она живет на "настолько малую по понятиям 7-янок зарплату", что просто не призналась бы в этом здесь. и ведь живет:))). В Москве. И дети есть. И в кружки ходят. и не голые- не босые-не голодные... Так что...
Живите своей жизнью. и все... А что "будет говорить княгиня Марья Алексевна"... Это такие мелочи... 20.03.2006 19:57:12, Пионерка
У меня на ребенка уходит до 1000 у.е. в месяц. Это треть дохода семьи. А москвичи все получают по-разному.
20.03.2006 18:04:36, Ольга*
Хотя 1000 долларов это не треть у нас - но на двоих детей у меня меньше уходит :-)
20.03.2006 20:24:30, Паштет
У меня на только на няню уходит штука в месяц... Не набрасывайтесь хором -самой грустно... Но выхода нет другого...
22.03.2006 23:56:14, залетная пташка

У меня зарплата 500 долл. Это мало, я низкооплачиваемый персонаж.
20.03.2006 16:58:39, re-re
Последние месяцы доход в нашей семье наиболее высокий за все время ее существования. Скажу только, что у нас почему-то в месяц уходит около 45000 рублей. Куда уходят деньги, ума не приложу.
20.03.2006 16:44:58, креке
Я получаю 1200 и муж 1000. Дети маленькие, двое. Бедной себя не чувствую. Садик муниципальный.:-))
20.03.2006 16:41:52, моквичка
я живу бедно, потому что при зарплате в 2 штуки $, не могу позволить себе купить квартиру. могу позволить снимать жилье, иметь недорогую няню, а на остальном экономлю. живу в Москве
20.03.2006 16:40:03, а мне все мало
Живём в провинции,папа приносит 1000,трое детей,жить можно.Если меньше - плакаю:(((
А в Москве цены другие и расходы тоже. 20.03.2006 16:34:03, "Буржуйка"
смотря на какие позиции цены. вот в нашей :) провинции:) есть такое понятие даже - "московские цены". Это обозначает прямую поставку из столицы и минимальную наценку. "московская" цена может быть до сорока процентов ниже, чем красноярская. Правда, с наступлением сетевиков "московских" цен становится все больше. и тем не менее народ по прежнему старается совместить командировки в москву с шоппингом. потому что мало их, сетевиков пока. и циничная местечковая торговля считает нормальным делать ценник на икеевские, к примеру, штучки, процентов 200-300. так что я про соотношение цен в провинции/столице так смело не говорила бы...
21.03.2006 10:03:46, анчик
А в Москве цены другие и расходы тоже. 20.03.2006 16:34:03, "Буржуйка"

муж - 900 в мес, я - 200. 100 за коммун. услуги, значит, живем вчетвером на 1000. Старшему 8, мл. - 5.
Знакомые в провинции с такой же зарплатой, но 1 реб уже 2 кв купили, а мы все прожираем (слава богу, кв есть) 20.03.2006 16:30:12, тоже скроюсь
Знакомые в провинции с такой же зарплатой, но 1 реб уже 2 кв купили, а мы все прожираем (слава богу, кв есть) 20.03.2006 16:30:12, тоже скроюсь

Зарабатывать всегда лучше больше, чем меньше, но при любом уровне заработка можно ухитриться чувствовать себя "бедным". Несколько более сложное упражнение ("на звездочку") - научиться чувствовать себя НА СВОЕМ заработке "богатым":) 20.03.2006 16:28:46, Ars Vivendi
ППКС. Пословица еще есть: богат не тот, у кого денег много, а тот, кому ХВАТАЕТ.
20.03.2006 17:10:45, millimetr
бедно, в моем понимании - это:
- реально экономить на еде
- отдых только самый дешевый
- постоянные мучения: куда потратить освободившиеся средства - на репетитора или на качественные лекарства или подкупить что-то из одежды.
- техника в доме вся только минимально необходимая из прошого века
- не иметь возможности в принципе отдать ребенка в платный садик...
и т.д и т.п.
короче, когда денег не хватает :)
Ну не жадничайте, скажите хоть среднюю по Москве зарплату! Спасибо отозвавшимся. 20.03.2006 16:19:08, не скажу__
А если нет желания отдавать в платный садик и нанимать репетиторов - это бедность?
20.03.2006 16:48:35, Lyta
а если я не хочу
-отдавать ребёнка в платный садик?
-покупать новую технику,когда "прошлого века" работает как часы(конкретно мясорубка,соковыжималка и морозилка на 6 отделений)
-Отдых 3-4 звезды,но нас это более чем устраивает,т.к. места знать надо..Ж-)
- чёрную икру не едим..
это уже бедность? 20.03.2006 16:42:44, Бандерилья
Даже не знаю...:) По местным меркам я бедна, как церковная мышь :). Квартиры своей нет, живем со свекрами. Моя з\п 4500 р., но я не работала беспрерывно по 8 часов, сама выгуливая дочь и водя ее по развивалкам (250 р.в месяц тогда, сейчас 400, 3 раза в неделю). Сейчас мы вчетвером живем на з\п мужа. Это не так много, на каждого в 2 раза больше прожиточного минимума. Ребенка в выборе занятий не ограничиваю, хотя представляю себе, что если ребенок выберет большой теннис или горные лыжи, то... Напрягусь, и что-нибудь придумаю :). В еде не ограничиваю никого. Разве вот черной икры последнее время себе не покупаю: жаба душит :). Да, я не живу в 5-звездочных отелях, не езжу в Куршевель и на австрийские горнолыжные курорты. Техника должна исправно работать, а не демонстрировать мою крутость. Безусловно, пожелания у меня есть. Но при взгляде на очередное светлое пальто я вспоминаю своего маленького крокодильчика полутора лет от роду... И откладываю покупку до лучших времен. Я... Я... Я... откладываю деньги. Ну нравится мне это, нравится :). И не такую уж маленькую часть з\п мужа. Вот. Единственное, что меня расстраивает: в наших жилищных условиях было бы очень сложно выращивать троих детей. Так что придется что-то придумывать.
20.03.2006 20:25:30, День Рождения (aka Иринкин)
Это УЖАСНО сложная задача :-((
Я знаю, я сейчас ищу..
При этом у меня нет ни тени сомнения, что моего ребенка возьмут в ту школу, которую я выберу...
Я ВЫБРАТЬ не могу :-((( Категорически просто....
ВУЗ (для себя), роддом и сад - было сильно проще выбирать :-(( Ответственность не такая большая... 20.03.2006 21:04:46, Аксандра
Всякие приходят во всякие школы. Я про хорошие говорю. Не знающие букв дети предшкольного возраста разве бывают? не встречала.
20.03.2006 17:52:56, Матушка Мидоус
Ну ваши же дети не ходят в школу, поэтому вы реалий не знаете, ничего удивительного.
20.03.2006 17:54:27, Матушка Мидоус
вот, я тоже прочла и поняла, что мы подходим по всем пунктам :) даже техника из прошлого века :)
20.03.2006 16:38:28, ОООльга
Среднея зарплата какая Вас интересует? Официальная? Думаю, легко найти :-) НЕофициальная? Вряд ли существует, да имало о чём говорит :-)
Вот стиральная машина у меня прошлого, 20-го, века :-) 20.03.2006 16:21:34, Паштет
- реально экономить на еде
- постоянные мучения: куда потратить освободившиеся средства - на репетитора или на качественные лекарства или подкупить что-то из одежды.
- техника в доме вся только минимально необходимая из прошого века
и т.д и т.п.
короче, когда денег не хватает :)
Ну не жадничайте, скажите хоть среднюю по Москве зарплату! Спасибо отозвавшимся. 20.03.2006 16:19:08, не скажу__
Тогда мы бедны при з.п. мужа 2000.
Я не работаю, двое дошкольных детей, Москва, съемная квартира. 20.03.2006 20:16:35, бедная
Я не работаю, двое дошкольных детей, Москва, съемная квартира. 20.03.2006 20:16:35, бедная
когда у вас кто то болеет, вы спрашиваете среднюю t° по больнице? если да, то зачем?
в москве живет около 20 000 000 чел. кто будет эту ср зарплату считать? 20.03.2006 17:14:28, тоже скроюсь
в москве живет около 20 000 000 чел. кто будет эту ср зарплату считать? 20.03.2006 17:14:28, тоже скроюсь
Осспади, че правда, что ли "реально экономить на еде", "отдых только самый дешевый", "техника в доме вся только минимально необходимая из прошого века" - это бедность ? Мне казалось, это наоборот :) Ох как бедно мы, оказывается, живем, мама дорогая...
20.03.2006 17:05:51, millimetr
ты на всю жизнь со своим шоппингом засветилась.. кто ж тебе теперь поверит..
20.03.2006 17:10:32, Альт
ооо... народ все помнит, да ? Ужас, спать теперь не буду :(
мне реально плохо было после этого, представляешь ? Чуть не плакала, как будто и правда стока денег проср*ла... прям физически переживала, как же я так неосторожно....
20.03.2006 17:13:41, millimetr
мне реально плохо было после этого, представляешь ? Чуть не плакала, как будто и правда стока денег проср*ла... прям физически переживала, как же я так неосторожно....
20.03.2006 17:13:41, millimetr
ЧТО ТЫ!!! одно из главных впечатлений года. я даже не знаю, что может перебить.. вошла в историю. ТАКОЕ народ не забывает.
20.03.2006 17:14:55, Альт
ой, не надо, а ? Каролин, у меня тоже сегодня плохое настроение, можешь ты меня пожалеть хоть из солидарности и не приобщаться, а ?
20.03.2006 17:51:26, millimetr
Ужас :( теперь надо менять ник, паспорт, внешность, стиль письма, орфографию или ваще эмигрировать в другую конфу :(
20.03.2006 17:22:32, millimetr

-отдавать ребёнка в платный садик?
-покупать новую технику,когда "прошлого века" работает как часы(конкретно мясорубка,соковыжималка и морозилка на 6 отделений)
-Отдых 3-4 звезды,но нас это более чем устраивает,т.к. места знать надо..Ж-)
- чёрную икру не едим..
это уже бедность? 20.03.2006 16:42:44, Бандерилья
cредняя зарплата в Москве на этот год - 17-18 тысяч руб., к 2008 году - 20 тысяч планируют по прогнозам. Ну и чего эта инфа даст?
20.03.2006 16:41:20, Шаффи
Я так как Вы описали - живу давно:)Только без отдыха вообще.И это никак не характеризует мою зарплату.
А уж "платный садик" - ГЫЫ:)) Вообще не понимаю,зачем он нужен:) 20.03.2006 16:34:06, Karolina
А уж "платный садик" - ГЫЫ:)) Вообще не понимаю,зачем он нужен:) 20.03.2006 16:34:06, Karolina

иногда других вариантов нет.У нас прямо во дворе - 2 сада.В бесплатные группы попасть -нереально.В платные - с бАльшим трудом.Но у нас не так чтоб очень дорого - 3500 в месяц, и куча занятий, так что необходимость в кружках пока отпадает.
20.03.2006 16:39:29, Евра
я понимаю Вашу иронию, профессор.Но дочке скоро поступать в школу, и пока неизвестно - сможем ли мы сами ее подготовить или нужно будет водить на подгот.курсы.Сдается мне,что придется.
20.03.2006 16:46:47, Евра
я думала, что везде так.А уж сумм в 150 рублей в месяц за сад - для меня вообще удивительна.У нас около 800 рублей только жировка.Остальное типа пожертвование.
20.03.2006 17:05:45, Евра
но хочется-то в хорошую школу.Чтобы ребенок имел шанс поступить в ВУЗ.А в таких школах (не везде, конечно), подготовительные курсы - обязательны.А на эти курсы, в свою очередь, берут детей, умеющих читать,считать и писать.Читать дочка в свои почти 5 лет умеет, но плоховато..счет пока только до 10.Писанину могут разобрать только любящие родители..
20.03.2006 16:58:19, Евра
Ээээ... а нельзя к поступлению в вуз готовить ребенка в последние 2 года перед поступлением, а не с 5 лет? Тем более, что в 5 лет как-то затруднительно определиться с выбором вуза для ребенка. Или Вы уже все решили за своего, и отклонения от намеченной программы будут строго караться?
20.03.2006 17:16:07, Nesmejana
Читаь, писать, знать хотя бы один иностранный язык и математику (пусть и не на уровне актуарных расчетов) - нужно для любого ВУЗА...Я пока говворю только о поступлении в начальную школу.Дальше разберемся- к чему у нее склонности появятся.
20.03.2006 18:03:27, Евра
Ээээ... а читать и писать не в любой начальной школе учат? А математика и иностранный язык - это, наверное, тоже в начальной школе еще не очень актуально. Мне так всегда казалось.
20.03.2006 18:14:11, Nesmejana
Почему же неактуально? А иностранный язык разве не во всех школах со второго класса учат сейчас? Даже я в лохматом 81 году его во втором классе начала изучать.
20.03.2006 18:20:52, Евра
Не знаю, во всех или нет, но в той школе, где мои дети учатся, есть разные программы на выбор - можно в начальной школе начать, а можно с пятого класса.
20.03.2006 18:35:31, Nesmejana
дык я вроде слуховыми галлюцинациями не страдаю..Было сказано - должны уметь то-то и то-то..:))
20.03.2006 17:09:53, Евра
А если ребенка не водить на подгот. курсы, то он не сможет поступить в школу?
К поступлению в школу надо готовить так же серьезно, как к поступлению в вуз? 20.03.2006 16:51:15, Nesmejana
К поступлению в школу надо готовить так же серьезно, как к поступлению в вуз? 20.03.2006 16:51:15, Nesmejana
у меня складывается впечатление, что -да.Готовить надо серьезно.
Можно, теоретически , попасть в школу и без курсов.Но- надо иметь нужные знакомства хотя бы для того, чтобы знать, кому дать на лапу.Район наш разрастается быстро быстро, а новых садов и школ нет. 20.03.2006 17:00:59, Евра
Можно, теоретически , попасть в школу и без курсов.Но- надо иметь нужные знакомства хотя бы для того, чтобы знать, кому дать на лапу.Район наш разрастается быстро быстро, а новых садов и школ нет. 20.03.2006 17:00:59, Евра
Ужас. Я и не знала, что поступление ребенка в школу - это такая сверхсложная задача для родителей.
20.03.2006 17:14:21, Nesmejana

Я знаю, я сейчас ищу..
При этом у меня нет ни тени сомнения, что моего ребенка возьмут в ту школу, которую я выберу...
Я ВЫБРАТЬ не могу :-((( Категорически просто....
ВУЗ (для себя), роддом и сад - было сильно проще выбирать :-(( Ответственность не такая большая... 20.03.2006 21:04:46, Аксандра
Она, может, и не сверхсложная.Но у нас это первый ребенок.Плюс наше с мужем детство прошло в других городах и я не могу шустро найти абсолютно бесплатную хорошую школу.Кстати, когда я поступала в первый класс, конкурс был (еще в те времена) - 3 человека на место.За первый год обучения из класса вылетело 10 человек.
20.03.2006 18:05:20, Евра
Они не из начальной школы вылетели, а именно из спец.класса.Их перевели в обычные классы.
20.03.2006 18:28:06, Евра
Но я все равно не понимаю, что такого "специального" можно изучать в _начальной_ школе :-). В средней - да, понимаю. В начальной - не понимаю.
20.03.2006 18:36:21, Nesmejana
Мне сравнивать не с чем..Да и друзья у меня все были из моего же класса.Могу судить только по результату - из "неспециальных" классов очень мало кто поступал в ВУЗЫ.Из специальных поступали практически все.Помню только, что нагрузки были большие.Уроки по рисованию и труду за меня делали родители - я просто не успевала.Правда, я еще училась в музыкальной и спортивной школах..
20.03.2006 18:48:25, Евра
Да ладно..:)) Начали то вообще с разговоров о бедности.Вона куды занесло:))
20.03.2006 19:01:48, Евра
:-) Мне про бедность не интересно было, а в этой ветке - интересно. Я действительно не понимаю ажиотажа по поводу поступления в _начальную_ школу :-). Пытаюсь понять, что люди думают об этом.
20.03.2006 19:20:56, Nesmejana
Я скорее жертва ажиотажа:))Иди потенциальная жертва ажиотажа:)) А что касается сада - ну так туда действительно попасть очень тяжело.В платную группу еле-еле прорвались.А сад хороший (ТТТ), да еще и в 5 минутах ходьбы от дома.
20.03.2006 19:24:03, Евра
С садами - понятнее, но тоже критерии могут быть разные. Мне понятно желание отдать ребенка в сад, если: а) близко к дому, б) там ребенку комфортно, в) не безумно дорого. Тогда можно пойти на какие-то жертвы и совершить дополнительные усилия. А со школами, мне кажется, выбор шире :-). Правда, я теоретик.
20.03.2006 19:40:44, Nesmejana
ужасти какие:-))) в первый класс - три человека на место? Моя поступала в пятый класс с таким конкурсом:-))
20.03.2006 18:11:53, офонарелла
в нашем маленьком городе было две "хорошие" школы.В этих двух школах набирали по 2 спецкласса.После 8 класса - следующий конкурс (и оставалось по 1 спецклассу.В одной школе - математика, в другой- физика) Поступаемость в столичные ВУЗЫ - почти 100%. ИМХО, это важно.Я не уверена. что смогу оставить дочери какое-оибо значимое наследство.Но образование ей дать я должна.Как она им распорядится - это уж будет ее дело.
20.03.2006 18:18:53, Евра
Вы слишком рано об этом задумались.....:-)) Ну, я понимаю, в средней школе. Но сейчас-то зачем?
20.03.2006 18:20:22, офонарелла
Просто задумалась..не знала я, что рано.Просто смотрю, как растут требования в специалистам.Мне, с моим неплохим образованием, не всегда удается идти в ногу.Хочется, чтобы дочь была конкурентоспособна.
20.03.2006 18:31:15, Евра
Может, Вы и правы.Я же не с завтрашнего дня дочку на курсы веду.А сдругой стороны - что плохого в посещении курсов и кружков? Если ребенку нравится? ну не мультики же целыми днями смотреть..
20.03.2006 18:45:05, Евра
в начальную? в первый класс? Скажу по секрету - всякие приходят в том числе и не знающие букв. Совсем:-)
20.03.2006 17:23:28, офонарелла

Меня отец научил читать , когда мне было 5.Я и считала это чем-то само собой разумеющимся..А мама со мной английским занималась..
20.03.2006 20:33:09, Евра
ой, а я встречала - дофига таких детей. Особенно после того, как тестирование отменили. Представляте - отдаете Вы своего умеющего читать, считать и писать , ребенка в школу, а в класее несколько человек, которые не умеют это делать. Вопрос - с кем в первую очередь будет заниматься учитель?
а ЧТО значит "хорошая школа"? началка - это началка:-)) это ж не средняя школа:-)) 20.03.2006 18:00:17, офонарелла
а ЧТО значит "хорошая школа"? началка - это началка:-)) это ж не средняя школа:-)) 20.03.2006 18:00:17, офонарелла

Однако мои дети в сумме 12 лет проходили в разные школы :-). По-моему, неплохой опыт :-).
20.03.2006 18:15:51, Nesmejana

ну вот, к примеру, зарплата инженера отдела тех.сопровождения - 1100 баксов. В этой же конторе зарплата бухгалтера - 800.
20.03.2006 16:28:40, Чупа
но это совершенно не исключает, что в соседней конторе такого же ранга, технический спец может получать 500, а бухгалтер - полторы штуки.
20.03.2006 16:30:38, Чупа
Надо же, у меня реально все перечисленные пункты присутствуют,
- реально экономлю на еде
Вот этого нет - лекарства не покупаю и репетиторов не кормлю :)
- техника в доме вся только минимально необходимая из прошого века.
Именно, купленная немногим больше 5 лет назад - из прошлого века :)
Дети в бесплатной муниципальной школе, т.к платить за тех жесамых педагогов считаю глупостью, система-то одна и та же везде :)))
И я себя бедной не считаю.
20.03.2006 16:25:31, Рррозовая
- реально экономлю на еде
Вот этого нет - лекарства не покупаю и репетиторов не кормлю :)
- техника в доме вся только минимально необходимая из прошого века.
Именно, купленная немногим больше 5 лет назад - из прошлого века :)
Дети в бесплатной муниципальной школе, т.к платить за тех жесамых педагогов считаю глупостью, система-то одна и та же везде :)))
И я себя бедной не считаю.
20.03.2006 16:25:31, Рррозовая
Тогда скажу: мы живем бедно (1500 долл.)
20.03.2006 16:24:38, К+
нету! НЕТУ! Средней ЗП по Москве..... Как Вы это себе представляете? ЗП продавца на рынке и сейлса в какой-нибудь высокорентабельной конторе????? Разница - порядок!
20.03.2006 16:23:38, офонарелла

Вот стиральная машина у меня прошлого, 20-го, века :-) 20.03.2006 16:21:34, Паштет
если подходить с этой стороны, то у меня стиралка и холодильник тоже из прошлого века..Зато кухня новая - 2005 года - это плюс.Но есть кредит того же 2005 года - это минус...
20.03.2006 16:41:38, Евра
Есть москвички, что в $250-300 укладываются, но у них папы-мамы, квартира, кавалеры. Реально, меньше чем на $500 здесь не проживешь, если платить за все.
20.03.2006 16:11:58, скромняга
и потом, не ДО 600 долларов, далеко не ДО....иногда правильнее написать ОТ.....
:-) 20.03.2006 16:10:33, офонарелла
:-) 20.03.2006 16:10:33, офонарелла

спасибо!
20.03.2006 16:36:12, не скажу__
ойёёёёёёёёёёёёёёёёё.......
поиском пользоваться умеем?
(ворчит) что ж это такое - так каждый и норовит в твой карман залезть..... 20.03.2006 16:03:03, офонарелла
поиском пользоваться умеем?
(ворчит) что ж это такое - так каждый и норовит в твой карман залезть..... 20.03.2006 16:03:03, офонарелла
678 долларов 97 ценов
20.03.2006 15:58:24, Маня&
Нее, 600 - это обязательные траты на ребенка - а остальное - ни в чем ему не отказываю. А про себя забыли:(
20.03.2006 16:01:50, Маня&

все по-разному )))
сколько получать, чтобы жить небедно не знаю.
Я бедно живу. 20.03.2006 15:55:45, Еленика с работы
сколько получать, чтобы жить небедно не знаю.
Я бедно живу. 20.03.2006 15:55:45, Еленика с работы
Ну вот няни в москве, к примеру, зарабатывают в среднем никак не меньше 400-500 у.е. в месяц, а родители ребенка, оплачивая няню, при этом считают, что на их ребенка тратится более 500 у.е. в месяц.
20.03.2006 15:52:30, foster

что значит- получают?
20.03.2006 15:48:01, Альт
Ну наверное автор имеет ввиду зарплаты москвичей.
Я думаю,что рассходы= доходам. Больше разумной ссуммы никто тратить не будет. 20.03.2006 15:53:12, Mamulya4x
Я думаю,что рассходы= доходам. Больше разумной ссуммы никто тратить не будет. 20.03.2006 15:53:12, Mamulya4x
Вроде в субботу у вас совсем не болезненый вид был.Я бы даже сказала-цветущий.
20.03.2006 16:16:13, Mamulya4x
Я вот не планировала участвовать в этом топике(я сегодня не в духе и все меня бесят,предупреждаю,но похихикала:)
Наверное,автор получает:) 20.03.2006 15:50:22, Karolina
Наверное,автор получает:) 20.03.2006 15:50:22, Karolina
в нашей конторе эпидемия. директор на работу два дня не приходил. в пятницу нянька больная была.
20.03.2006 16:00:56, Альт
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.