Есть тут мамы троих детей? Или мамы двоих, которые сделали аборт сознательно, отказавшись от третьего ребенка? Или мамы, сознательно изо всех сил предохранявшиеся, чтобы третьего не получилось?
Мучает меня вопрос: родив третьего, и таким образом, существенно уменьшив порции материального обеспечения и внимания существующим двум детям, я совершу благородное дело или обделю собственных детей?
Даже скрываться не буду, насколько актуально...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Специально пока делать третьего не думаю, но если само случиться - так тому и быть. Хотя крайне желательно попозже.
24.03.2006 00:53:18, Artemis
24.03.2006 00:53:18, Artemis

Мы с мужем правда всегда хотели троих-четверых, но пока я очень устала, лет на 5 тайм-аут. И не смотря на эту физическую усталость даже представить не могу, чтоб кого-то не было из моих мужичков.
И Вам желаю, что б еще один ребеночек счастьем вашим семейным стал, а не обузой.
24.03.2006 00:44:53, fotos
я в таких случаях вспоминаю, что "бог дает детей, дает и на детей". У меня трое девочек - 13, 6 и 1 год. Троих всегда мечталось иметь, но после того как восстановишься, фигуру обратно сделаешь, начнешь только-только жить всегда сложно решиться и начать все снова - пеленки, распашенки... Но есть и бонус: пока дети маленькие - мама с папой молодые. А третий ребенок объединяет всех. Дочки старшие стали меньше ссориться, делить наше внимание. Конкуренция ослабла. А я мобилизовалась, взяла кредит, квартиру расширили. Тяжеловато иногда бывает, но есть зато для кого стараться.
20.03.2006 22:45:51, sevelena
С такой разницей у детей я бы меньше сомневалась. И, однополых наверное растить легче? Хотя могу ошибаться.
21.03.2006 16:29:15, Дашук

"До сих пор не могу когда кто-то пытается залезть ко мне в тарелку чего-нить стащить, даже дети получают по рукам в таком случае"
---------------------------------
У меня свекровь - царствие ей небесное - в войну голодала страшно, болкаду пережила. Так она всё боялась, что дети или внук голодны - не могла есть нормально, всё опасалась, что им не хватит. А я опасалась, что мне ребёнка раскормят:)))) - она его всё спрашивала "может, ещё поешь?". А уж по рукам ребёнку ни за что бы не дала - отдала бы всё, что в тарелке. Тут не в пережитом голоде дело.
23.03.2006 20:18:12, KB
---------------------------------
У меня свекровь - царствие ей небесное - в войну голодала страшно, болкаду пережила. Так она всё боялась, что дети или внук голодны - не могла есть нормально, всё опасалась, что им не хватит. А я опасалась, что мне ребёнка раскормят:)))) - она его всё спрашивала "может, ещё поешь?". А уж по рукам ребёнку ни за что бы не дала - отдала бы всё, что в тарелке. Тут не в пережитом голоде дело.
23.03.2006 20:18:12, KB

Право имеете, (я детей очень люблю кстати и чужих тоже )но мне просто жалко их, что они будут бедными. ну я бедная. и дети мои бедные будут, поэтому не рожаю больше
20.03.2006 18:29:52, Вика Сергиенко
Е бывает такого, чтобы двое детей были богатыми, а трое обязательно были бедными. Нежелание растить детей в бедности - это стимул из нее вылезать, а не аборты делать.
24.03.2006 00:55:16, Artemis
24.03.2006 00:55:16, Artemis

не рожать - ваше право. Только ТАКОЙ комплекс своему детю навешивать по поводу бедности - по-моему это уже чересчур....
а бедность - понятие очень расплывчатое, по-моему... 20.03.2006 19:57:09, Пионерка
(тихо)- он об этом пока не догадывается... навязывания комплекса постараюсь избежать, но вот жизнь более жестокая, чем я хотела бы.
20.03.2006 20:14:25, Вика Сергиенко

Даже дочитывать ветку не стала: действительно, актуально))) Так вот. У меня нет ни одного запланированного ребёнка. Но все - желанные))) И вопросов "быть или не быть" у меня не было, не буду вдаваться в подробности, почему. Так вот. Я абсолютно уверена, что количество детей не влияет на пропорцию любви и внимания к каждому из них. По поводу материальных ценностей - так это вопрос метафизический: кому-то достаточно чтобы дитя было сыто-одето и обеспечено книжками-мультиками-игрушками, кому-то необходим выезд за границу. Троих, видимо, дороже вывозить, пока не пробовала, не знаю. Комната каждому отдельная нам пока недоступна, но я не вижу в этом криминала. Дети - не тормоз а стимул развития, в том числе и финансового. Но в целом я думаю, что дети рождаются всё же не по расчёту, а по любви)) Правда, есть существенное НО: я их пока только рожаю, вырастить пока никого не успела. Так что сейчас условно-бесплатный период, меня вполне устраивающий. Честно говоря, я думала, что будет тяжелее - не в смысле денег, а в смысле сил и здоровья. С первым, одним, было куда тяжелее, чем сейчас. То ли опыт, то ли здоровый пофигизм относительно каких-то маловажных вещей. Непросто, конечно. Но главное, что это всё в кайф. А дети... Они вырастут))
20.03.2006 14:57:47, Пиранья
Искренне рада за вас, посмотрела регу - вы излучаете столько добра, что хватит и на пятерых. Это классно, что проблем со здоровьем почти нет и сил много - надеюсь, это поможет вам выдержать тот период, когда четверо взрослых мужиков будут 3 раза в день есть просить :)))
21.03.2006 16:34:09, Дашук

Спасибо за комплимент и прогноз)) Три раза в день - это рай! Так ест старший. Двухлетка требует еды пять раз в день, новорожденный питается куглосуточно. Муж успевает втискиваться между расписаниями. Надеюсь, что взрослые сами себя прокормят)) А ещё лучше - если они разом женятся на добрых))) девушках...
21.03.2006 22:06:43, Пиранья
в финляндии двухместный номер в гостинице*** стоит 70-80 евро, а семейный двухкомнатный 100.
имейте в виду, когда начнете вывозить :) 20.03.2006 15:10:05, анрег
имейте в виду, когда начнете вывозить :) 20.03.2006 15:10:05, анрег
Я бы вообще сказала, что не следует рожать детей не имея серьезных денег.
20.03.2006 14:53:42, Вика Сергиенко
Это не "сколько", это "какие". "Серьезные" такие деньги: суровые, неулыбчивые :-))
20.03.2006 21:59:58, Аксандра
Ну тогда в России вообще рожать не надо - сегодня есть деньги, а завтра дефолт - и нету!
23.03.2006 20:21:26, KB
А "серьезные деньги" - это сколько? ;)
И потом, деньги, они того... сегодня есть, а завтра, скажем, типа август 98-го... ;)) 20.03.2006 21:57:52, Нэко
И потом, деньги, они того... сегодня есть, а завтра, скажем, типа август 98-го... ;)) 20.03.2006 21:57:52, Нэко

У меня двое, третьего планирую обязательно, только пока не уверена когда. И мужа надо еще сагитировать... Имея двух детей, ни при каких обстоятельствах (кроме явных, стопроцентно подтвержденных (что нереально) уродств) не пошла бы на аборт, потому что теперь-то я очень хорошо знаю, кого буду убивать.
А вообще, люди говорят что если дети по возрасту близки, то и разницы между двумя и тремя почти нет. Разница между 0 и первым самая большая, потом между 1 и двумя - тоже серьезно чувствуется, а дальше - все меньше и меньше.
Затраты на школу-секции, одежду и велосипеды, теоретически не могут стать главной частью вашего бюджета, и поэтому не могут быть аргументом. В крайнем случае поедете в отпуск не в Испанию, а в Крым.
Затраты на университет и покупку квартиры подросшим деткам - настолько еще далеки, что тоже не должны бы приниматься в расчет. За 15-20 лет многое может произойти.
Внимание детям - оно либо есть, либо его нет, а так чтобы "существенно уменьшилось" - так ведь ваш старший к тому моменту подрастет, ему уже и не нужно будет целый день сидеть у вас на руках, даже наоборот... Либо вы в принципе в состоянии находить время для каждого (будь-то один, двое или четверо) и получаете от этого удовольствие, либо вы садите их всех перед телевизором и тогда тоже неважно, сколько их.
Так что я ярый защитник идеи "многодетности" (до 5-6 детей, потому что дальше мое воображение в принципе блокируется... ) 20.03.2006 14:48:16, НаталияБел
Да, разные семьи - разные дети. У нас как раз дети - редкостные индивидуалы (в папу) и способность подстраиваться под других у них почти отсутствует. Работаем над этим, но против генов, что называется, не попрешь. Старший в 3-м классе занимается в куче школ-кружков, приходит домой в 19-20 и ему за столь короткий срок нужно успеть поужинать-уроки, а значит младшую в это время нужно конкретно занимать. Кроме того, хоть ему и 9, но он очень нуждается в контакте со мной - посидеть, поговорить... и иногда разговоры такие, что младшую нужно сплавить папе. А папа не всегда согласный. Так что пока у нас с двумя получается, но с появлением третьего - я точно знаю, дети недополучат моего внимания. Я очень серьезно отношусь к этому, знаю, к чему приводит недоданное матерью/отцом внимание в детстве. Хотя внешне может быть все окей, дети вроде как довольны, мамы заблуждаются - сама так заблуждалась, когда вторую родила, спасибо детский психолог глаза мне открыла.
21.03.2006 16:26:51, Дашук
А вообще, люди говорят что если дети по возрасту близки, то и разницы между двумя и тремя почти нет. Разница между 0 и первым самая большая, потом между 1 и двумя - тоже серьезно чувствуется, а дальше - все меньше и меньше.
Затраты на школу-секции, одежду и велосипеды, теоретически не могут стать главной частью вашего бюджета, и поэтому не могут быть аргументом. В крайнем случае поедете в отпуск не в Испанию, а в Крым.
Затраты на университет и покупку квартиры подросшим деткам - настолько еще далеки, что тоже не должны бы приниматься в расчет. За 15-20 лет многое может произойти.
Внимание детям - оно либо есть, либо его нет, а так чтобы "существенно уменьшилось" - так ведь ваш старший к тому моменту подрастет, ему уже и не нужно будет целый день сидеть у вас на руках, даже наоборот... Либо вы в принципе в состоянии находить время для каждого (будь-то один, двое или четверо) и получаете от этого удовольствие, либо вы садите их всех перед телевизором и тогда тоже неважно, сколько их.
Так что я ярый защитник идеи "многодетности" (до 5-6 детей, потому что дальше мое воображение в принципе блокируется... ) 20.03.2006 14:48:16, НаталияБел
это, кстати, прикольно, многие почему-то считают, что "с рук слез" - и все, мать не нужна.
20.03.2006 15:14:10, анрег
Мать нужна всегда, пока не помрет (тем более моему старшему. Он до сих пор "ручной". Не знаю как у вас, но мои дети - избалованы до предела)...
А как вы себе представляете физически удержать на руках троих? Тем более, когда старший под 20 кг и 5 лет? Пока что у нас каждый вечер мама или папа сидят с двумя, обнимаются. Или по одному ребенку на родителя; или, папа пока еще в состоянии поднять и нести обоих, если они потребуют; или они могут прыгать по кровати без риска падения, ибо я их могу обоих страховать. А куда девать третьего? Это физический аспект.
А аспект общения - я не понимаю, как может быть "недостаток" внимания, когда родители дома. Выходных - два полных дня, как может "не хватать времени" на любое количество детей? про рабочие дни - отдельная песня...
А вот возможности физического контакта - небезграничные. И, поэтому, чем меньше физического контакта нужно старшему ребенку - тем легче родителям. 20.03.2006 17:15:31, НаталияБел
А как вы себе представляете физически удержать на руках троих? Тем более, когда старший под 20 кг и 5 лет? Пока что у нас каждый вечер мама или папа сидят с двумя, обнимаются. Или по одному ребенку на родителя; или, папа пока еще в состоянии поднять и нести обоих, если они потребуют; или они могут прыгать по кровати без риска падения, ибо я их могу обоих страховать. А куда девать третьего? Это физический аспект.
А аспект общения - я не понимаю, как может быть "недостаток" внимания, когда родители дома. Выходных - два полных дня, как может "не хватать времени" на любое количество детей? про рабочие дни - отдельная песня...
А вот возможности физического контакта - небезграничные. И, поэтому, чем меньше физического контакта нужно старшему ребенку - тем легче родителям. 20.03.2006 17:15:31, НаталияБел
а почему вы думаете, что старшему нужно меньше физического контакта?
о недостатке внимания: представьте, что у вас пятеро детей и каждому в субботу нужно в разный кружок, а в воскресенье каждому поиграть в разную игру. а поговорить с каждым не надо? только хором? 20.03.2006 17:27:29, анрег
о недостатке внимания: представьте, что у вас пятеро детей и каждому в субботу нужно в разный кружок, а в воскресенье каждому поиграть в разную игру. а поговорить с каждым не надо? только хором? 20.03.2006 17:27:29, анрег
Про физический контакт я сужу по своему старшему - он все реже и реже его требует из ревности к сестричке. А обнимайчики-поцелуйчики просто так, без причины, или из-за обилия чувств, будь то радость или грусть - это по 5 минут длится максимум. Два раза в день. И перед сном полчасика. И я их всегда тискаю, когда они мне попадаюся на пути. Вот вижу - идет, хватаю и расцеловываю, пока не вырвется.
Кружки - это уже задача родителей так выбрать кружки, чтобы можно было детей вместе возить. А если они такие взрослые, что сами решают куда им ходить - пусть сами и добираются туда. А некоторые родители и дети и не ходят никуда кроме школы... личный выбор.
А просто сесть и общаться - вы это делаете в закрытой комнате, спрятавшись ото всех? А когда вы домой едете (конечно, в машине легче чем в метро) - вы детей не спрашиваете, как прошел день? И вы как-то выделяете "время на общение" с детьми? Вся моя жизнь в присутствии детей - это общение с ними. А как еще можно? я что, молча буду бродить по дому никуда не глядя и никого не замечая? И дети не будут со мной разговаривать, спрашивать, требовать, ссориться, искать поддержки и т.д.?
Как я себя помню ребенком - мне такого, поверхностного, каждодневного общения вполне хватало. А посекретничать с мамой, в закрытой комнате - раз в неделю случалось... Раз в неделю вы ведь найдете полчаса- час для каждого?
Учеба, домашние задания - это тоже можно координировать одновременно. Старший пытается считать и писать цифры, а младшая тем временем разрисовывает его книгу. И повторяет за ним цифры. Был бы третий - ползал бы под ногами, или пускал слюни на ту же книгу.
А насчет игры - вот поэтому я и зову своих детей "избалованными", что, на данный момент они у меня даже и не "соперники", а просто два "индивидуалиста", ибо получают всего достаточно оба.
Правильно было бы играть ВМЕСТЕ. Либо дети все вместе, либо вся семья вместе. Не всегда, но часто. А хотят отдельно - место есть, пусть уединяются и играют сами... А у нас пока что старший играет с родителями. Ну, и, соответственно, младшей тоже приходиться играть с родителями, так как брат не особо жаждет играть с ней.
20.03.2006 18:43:52, НаталияБел
Кружки - это уже задача родителей так выбрать кружки, чтобы можно было детей вместе возить. А если они такие взрослые, что сами решают куда им ходить - пусть сами и добираются туда. А некоторые родители и дети и не ходят никуда кроме школы... личный выбор.
А просто сесть и общаться - вы это делаете в закрытой комнате, спрятавшись ото всех? А когда вы домой едете (конечно, в машине легче чем в метро) - вы детей не спрашиваете, как прошел день? И вы как-то выделяете "время на общение" с детьми? Вся моя жизнь в присутствии детей - это общение с ними. А как еще можно? я что, молча буду бродить по дому никуда не глядя и никого не замечая? И дети не будут со мной разговаривать, спрашивать, требовать, ссориться, искать поддержки и т.д.?
Как я себя помню ребенком - мне такого, поверхностного, каждодневного общения вполне хватало. А посекретничать с мамой, в закрытой комнате - раз в неделю случалось... Раз в неделю вы ведь найдете полчаса- час для каждого?
Учеба, домашние задания - это тоже можно координировать одновременно. Старший пытается считать и писать цифры, а младшая тем временем разрисовывает его книгу. И повторяет за ним цифры. Был бы третий - ползал бы под ногами, или пускал слюни на ту же книгу.
А насчет игры - вот поэтому я и зову своих детей "избалованными", что, на данный момент они у меня даже и не "соперники", а просто два "индивидуалиста", ибо получают всего достаточно оба.
Правильно было бы играть ВМЕСТЕ. Либо дети все вместе, либо вся семья вместе. Не всегда, но часто. А хотят отдельно - место есть, пусть уединяются и играют сами... А у нас пока что старший играет с родителями. Ну, и, соответственно, младшей тоже приходиться играть с родителями, так как брат не особо жаждет играть с ней.
20.03.2006 18:43:52, НаталияБел
Те картины, что вы рисуете - почти утопичны.
*задача родителей так выбрать кружки, чтобы можно было детей вместе возить*
а у детей вы спросили, им-то интересно одно и то же? у нас так на рисование сестры-двойняшки ходят. одна отлично и с удовольствием рисует, а другая рисовать не умеет, не хочет и "отбывает время". а маме, конечно, удобней забрать их из школы вместе, обеих отвезти, сдать и потом забрать. и таких случаев полно. это мы еще разницу в возрасте не считаем. вот вы своих: пятилетнего мальчика и двухлетнюю девочку в какой кружок вместе водите, чтоб им ОБОИМ было одинаково интересно?
*Учеба, домашние задания - это тоже можно координировать одновременно. Старший пытается считать и писать цифры, а младшая тем временем разрисовывает его книгу. И повторяет за ним цифры. Был бы третий - ползал бы под ногами, или пускал слюни на ту же книгу*
угу, и утром старший идет в школу с изрисованной тетрадкой, обслюнявленными учебниками и возвращается с двойкой :)
*Правильно было бы играть ВМЕСТЕ. А у нас пока что старший играет с родителями. Ну, и, соответственно, младшей тоже приходиться играть с родителями, так как брат не особо жаждет играть с ней.*
это вы считаете, что правильно вместе - вам меньше проблем :) а дети ваши, как видите, считают абсолютно по-другому. и долго еще будут так считать. и заниматься разными делами в разном режиме. и правильно, что не жаждет, она ж все лото изорвет, любимое и бабушкой на день рождения подаренное.
а теперь представьте, что их пятеро, и у всех разные интересы, а не "за компанию в зоопарк", и у всех разные режимы, и школьникам незачем просыпаться по ночам от младенческих плачей, и все они "не жаждут". или жаждут частично, а не "правильно - вместе, строем и хором"
так что со временем опт не проходит. с хозяйством и шмотками - прекрасненько проходит, а со временем - нет. и лично для меня наличие времени на каждого в таком количестве, чтоб обеспечить индивидуальные траектории каждому ребенку и себе с мужем - и есть один из основных ограничителей количества.
у меня все :)
20.03.2006 20:26:17, анрег
*задача родителей так выбрать кружки, чтобы можно было детей вместе возить*
а у детей вы спросили, им-то интересно одно и то же? у нас так на рисование сестры-двойняшки ходят. одна отлично и с удовольствием рисует, а другая рисовать не умеет, не хочет и "отбывает время". а маме, конечно, удобней забрать их из школы вместе, обеих отвезти, сдать и потом забрать. и таких случаев полно. это мы еще разницу в возрасте не считаем. вот вы своих: пятилетнего мальчика и двухлетнюю девочку в какой кружок вместе водите, чтоб им ОБОИМ было одинаково интересно?
*Учеба, домашние задания - это тоже можно координировать одновременно. Старший пытается считать и писать цифры, а младшая тем временем разрисовывает его книгу. И повторяет за ним цифры. Был бы третий - ползал бы под ногами, или пускал слюни на ту же книгу*
угу, и утром старший идет в школу с изрисованной тетрадкой, обслюнявленными учебниками и возвращается с двойкой :)
*Правильно было бы играть ВМЕСТЕ. А у нас пока что старший играет с родителями. Ну, и, соответственно, младшей тоже приходиться играть с родителями, так как брат не особо жаждет играть с ней.*
это вы считаете, что правильно вместе - вам меньше проблем :) а дети ваши, как видите, считают абсолютно по-другому. и долго еще будут так считать. и заниматься разными делами в разном режиме. и правильно, что не жаждет, она ж все лото изорвет, любимое и бабушкой на день рождения подаренное.
а теперь представьте, что их пятеро, и у всех разные интересы, а не "за компанию в зоопарк", и у всех разные режимы, и школьникам незачем просыпаться по ночам от младенческих плачей, и все они "не жаждут". или жаждут частично, а не "правильно - вместе, строем и хором"
так что со временем опт не проходит. с хозяйством и шмотками - прекрасненько проходит, а со временем - нет. и лично для меня наличие времени на каждого в таком количестве, чтоб обеспечить индивидуальные траектории каждому ребенку и себе с мужем - и есть один из основных ограничителей количества.
у меня все :)
20.03.2006 20:26:17, анрег
Ну, не знаю, если моя картинка была утопичной, так ваша в другой экстрим ударилась... Идеала нет, но хоть попытатся его найти-то можно?
Пример - я вожу старшего каждую субботу в другой город на занятия языком. Прямо напротив той школы там есть "школа искусств" - и музыка, и театр, и танцы, и изобразительное исскуство. Вот уже 5 разных занятий на одной территории. Ограничения выбора всегда существуют. Так что моим детям придется выбирать не из миллиона занятий, а из тех что есть поблизости и доступны. Я не буду разбиваться в лепешку, бросать работу, нанимать незнамо кого за большие деньги, чтобы мои малолетние, еще неразумные дети могли ездить на какие-то далекие и необычные курсы. Потому что, в конце-концов, в большинстве случаев все эти занятия ни к какой профессиональной деятельности не ведут, а только для общего развития хороши. Конечно, если вдруг обнаружится что у сына талант к футболу, а у дочки - к пению - тогда да, найду возможности предоставить именно то что требуется. Но просто так, для развлечения? зачем такие жертвы?
Учеба - это вообще индивидуально. Один ребенок все сделает сам на продленке, а другому необходим жесткий контроль. Один хочет заниматься в одиночестве, а другой - с родителями. Вы что, всерьез считаете, что большое количество детей в доме как-то влияет на способность ребенка заниматься? И что, единственные дети с неработающей мамой не бывают двоечниками?
Ну, и да, такая немаловажная деталь как жизненное пространство - у нас оно большое. У каждого ребенка есть своя комната, и еще одна в резерве, для потенциального третьего. Вот только пока что мои дети в своих комнатах только спят, а все остальное время проводят внизу, с нами, и их "отдельная территория" им НЕ НУЖНА. И мой сын знает, что имеет возможность спрятать свою игрушку от сестрички в свою комнату, но НИКОГДА этого не делает. Так что нет у него такой потребности.
И это только мой сын, с его специфическим характером, жаждет играть с родителями (он был таким всегда, очень зависимый, ранимый и чувствительный. И послушный! до ужаса...), а сестричка очень даже с удовольствием играла бы с ним.
Так что никогда нельзя наверняка сказать, хорошо ли много детей или нет. Может именно в вашей семье все дети по характеру одиночки, и им большая семья некомфортна. Но у меня есть много знакомых, где трое прекрасно уживаются, и только одна семья, где третий ребенок как раз и разрушил гармонию... 21.03.2006 12:19:33, НаталияБел
Пример - я вожу старшего каждую субботу в другой город на занятия языком. Прямо напротив той школы там есть "школа искусств" - и музыка, и театр, и танцы, и изобразительное исскуство. Вот уже 5 разных занятий на одной территории. Ограничения выбора всегда существуют. Так что моим детям придется выбирать не из миллиона занятий, а из тех что есть поблизости и доступны. Я не буду разбиваться в лепешку, бросать работу, нанимать незнамо кого за большие деньги, чтобы мои малолетние, еще неразумные дети могли ездить на какие-то далекие и необычные курсы. Потому что, в конце-концов, в большинстве случаев все эти занятия ни к какой профессиональной деятельности не ведут, а только для общего развития хороши. Конечно, если вдруг обнаружится что у сына талант к футболу, а у дочки - к пению - тогда да, найду возможности предоставить именно то что требуется. Но просто так, для развлечения? зачем такие жертвы?
Учеба - это вообще индивидуально. Один ребенок все сделает сам на продленке, а другому необходим жесткий контроль. Один хочет заниматься в одиночестве, а другой - с родителями. Вы что, всерьез считаете, что большое количество детей в доме как-то влияет на способность ребенка заниматься? И что, единственные дети с неработающей мамой не бывают двоечниками?
Ну, и да, такая немаловажная деталь как жизненное пространство - у нас оно большое. У каждого ребенка есть своя комната, и еще одна в резерве, для потенциального третьего. Вот только пока что мои дети в своих комнатах только спят, а все остальное время проводят внизу, с нами, и их "отдельная территория" им НЕ НУЖНА. И мой сын знает, что имеет возможность спрятать свою игрушку от сестрички в свою комнату, но НИКОГДА этого не делает. Так что нет у него такой потребности.
И это только мой сын, с его специфическим характером, жаждет играть с родителями (он был таким всегда, очень зависимый, ранимый и чувствительный. И послушный! до ужаса...), а сестричка очень даже с удовольствием играла бы с ним.
Так что никогда нельзя наверняка сказать, хорошо ли много детей или нет. Может именно в вашей семье все дети по характеру одиночки, и им большая семья некомфортна. Но у меня есть много знакомых, где трое прекрасно уживаются, и только одна семья, где третий ребенок как раз и разрушил гармонию... 21.03.2006 12:19:33, НаталияБел

Нищету плодить не хочется...
Имея состояние - конечно трое детей, это отлично.
Ну если каждому минимум по миллиону. Но это минимум.
Если няня, то только проверенная со всеми справками, если машина -то бентли - ребенку, если дом - то шикарный особняк. А рожать детей, чтобы они мучались от нищеты и работали по найму, или ездили на трамвае - моральное убийство.
Но одного родила и чувствую просвою вину перед ним, что не могу ему дать шикарную жизнь.
Читаю иногда на этой конференции про тройки в школе и думаю - так грустно, некоторые ругают или переживают из-за двоек. Купите ребенку завод и не парьтесь по поводу двоек. Лучше привить любовь к прекрасному, искусству. 20.03.2006 14:31:28, Вика Сергиенко
Имея состояние - конечно трое детей, это отлично.
Ну если каждому минимум по миллиону. Но это минимум.
Если няня, то только проверенная со всеми справками, если машина -то бентли - ребенку, если дом - то шикарный особняк. А рожать детей, чтобы они мучались от нищеты и работали по найму, или ездили на трамвае - моральное убийство.
Но одного родила и чувствую просвою вину перед ним, что не могу ему дать шикарную жизнь.
Читаю иногда на этой конференции про тройки в школе и думаю - так грустно, некоторые ругают или переживают из-за двоек. Купите ребенку завод и не парьтесь по поводу двоек. Лучше привить любовь к прекрасному, искусству. 20.03.2006 14:31:28, Вика Сергиенко
Купите недорослю завод - пусть он угробит и его и заодно всех рабочих... "Чем бы дите не тешилось - лишб бы не вешалось"...Это вы в поликлинику не ходите, чтоб мерседесом не позорится? А то вдруг за моральных уродов сочтут... без Бентлей-то!
20.03.2006 16:04:24, Пантя
Про мерседес - фантазия. Речь шла просто о машине
20.03.2006 16:14:26, Вика Сергиенко
Даже не мерс, а "просто машина"??? Да.. полная нищета! Слушайте, не позорьтесь уж, бентлей нету, заводов нету, да еще и ребенка сделали... И как у вас совести хватает свою нищету тут показывать??
20.03.2006 16:36:02, Пантя
И не говорите..
20.03.2006 20:15:55, Вика Сергиенко
Жалко ребенка конечно.
20.03.2006 18:31:34, Вика Сергиенко
А что делать? Прихлодится простым людям тоже рожать. Но в нашей стране все с ног на голову перевернуто. Социальное обеспечение - почти нулевое. Если в развитых странах бедные могу жить за счет налогов богатых, которые с жиру бесятся.
Посмотрите что творится. Как освещалась в СМи свадьба Алсу - дочке вора. А те кто честно работал всю жизнь имеют сейчас нищую пенсию, если не успел наворовать. Рожать в этой стране - плодить бслуживающий и.т. перснонал? 21.03.2006 13:27:34, Вика Сергиенко
Посмотрите что творится. Как освещалась в СМи свадьба Алсу - дочке вора. А те кто честно работал всю жизнь имеют сейчас нищую пенсию, если не успел наворовать. Рожать в этой стране - плодить бслуживающий и.т. перснонал? 21.03.2006 13:27:34, Вика Сергиенко
А почему Вам вообще кто-то должОн это соц. обеспечение? И где это богатые которые с жиру бесятся в развитых страная, что нищие ( бездельники, видимо) за их счет живут? Свадьба Алсу освещалась потому как она известная красивая певица, а потом уже дочка "вора" ( простите, он у Вас украл?). Извините, но плебейская какая-то психология. А детей надо рожать, себе в удовольствие, искренне верю, что двоих- то прокормить- образовать можно. Я вот наплодила двоих и не считаю, что наплодила обслуживающий персонал, если получится третий- тоже рожу и криминала в этом не вижу.
21.03.2006 15:30:28, мама 2Д
Двое или трое - разница весьма несущественная, по-моему с тремя даже легче (отвлекаются друг на друга, меньше требуют внимания к себе любимому). У меня три ребенка с разницей в 3 года и я очень довольна.
20.03.2006 13:56:23, Ирина А.

Но у меня и так есть откуда следующим детям в доме взяться.:))) 20.03.2006 13:44:08, Фяка-Пфяка
Дочке 9 лет, 12 недель беременности, задумываюсь уже о третьем :)
Материально-квартирное - фигня. В Москве деньги под ногами валяются, наклоняйся и бери сколько надо, да и в других местах не безнадежно (счаз закидают :)) Квартирное, конечно, не совсем фигня, но вполне решаемо.
Сложные вопросы для меня: свое здоровье (лежу, сохраняюсь), возраст и время. В сутках 24 часа, как ни крути. На всех детей, работу, мужа, себя. Я оптимизировала работу, я уже рассказывала. Работаю раз-два в неделю на выход и ежедневно дома по неск. часов. На эти день-два в неделю планирую няню для ребенка почти с рождения.
анамнез:
у мамы четверо (рожденных в предсказуемом СССР, а выращенных при пустых перестроечных полках)
у бабушки трое (после войны, первенец умер, трое выросли)
у прабабушки девять, это вообще революция-коллективизация-голод-чуть не раскулачили.
из всех выросли приличные люди.
Это, кстати, позволило видеть минусы многодетности своими глазами, изнутри, и можно попытаться подстелить соломку. Плюсов все равно больше :) Собственно, минус один - время для каждого ребенка.
А вот муж один у родителей. Он пока сопротивляется, по-моему, ему само слово "многодетность" режет слух :)
Так что не знаю, как пойдет. Надеюсь, что хорошо :)
Предохраняюсь я всегда строго. На самотек не пускаю. Шлюзы открываются только с одной целью - впустить ребенка :)
Удачи Вам в любом решении. 20.03.2006 11:56:38, анрег
Материально-квартирное - фигня. В Москве деньги под ногами валяются, наклоняйся и бери сколько надо, да и в других местах не безнадежно (счаз закидают :)) Квартирное, конечно, не совсем фигня, но вполне решаемо.
Сложные вопросы для меня: свое здоровье (лежу, сохраняюсь), возраст и время. В сутках 24 часа, как ни крути. На всех детей, работу, мужа, себя. Я оптимизировала работу, я уже рассказывала. Работаю раз-два в неделю на выход и ежедневно дома по неск. часов. На эти день-два в неделю планирую няню для ребенка почти с рождения.
анамнез:
у мамы четверо (рожденных в предсказуемом СССР, а выращенных при пустых перестроечных полках)
у бабушки трое (после войны, первенец умер, трое выросли)
у прабабушки девять, это вообще революция-коллективизация-голод-чуть не раскулачили.
из всех выросли приличные люди.
Это, кстати, позволило видеть минусы многодетности своими глазами, изнутри, и можно попытаться подстелить соломку. Плюсов все равно больше :) Собственно, минус один - время для каждого ребенка.
А вот муж один у родителей. Он пока сопротивляется, по-моему, ему само слово "многодетность" режет слух :)
Так что не знаю, как пойдет. Надеюсь, что хорошо :)
Предохраняюсь я всегда строго. На самотек не пускаю. Шлюзы открываются только с одной целью - впустить ребенка :)
Удачи Вам в любом решении. 20.03.2006 11:56:38, анрег
У меня две девицы, обе желанные. Но на третьего мы с мужем дружно орем "нет", а старшая дочка так вообще в истерику впадает при одном намеке. В последнее время смотрю на младенцев и где-то в глубине души хочется еще раз потискать кроху, грудью покормить. А потом вспомню, что с другой стороны это опять на несколько лет отказаться от собственной жизни, которая только что появилась, опять спровоцировать бесконечные скандалы старшей. Девицы мои и так все время спорят, кто у мамы на коленях сколько секунд сидит, и кого мама больше любит. Я и так мало времени детям уделяю, младшей не достается и десятой доли того, что мы давали старшей, когда она одна была. Правда, младшая более самостоятельная и разумная растет. При таком раскладе третий ребенок совсем окажется заброшенный. Да и от нас, родителей, это потребует столько напряжения, что лучше уж буду терпеливо внуков ждать :)
20.03.2006 11:03:54, сама об этом думала
У меня двое детей,но вокруг меня почти все имеют 3-их детей,двое моих сотрудников имеют 6 детей,но это другие культуры ,они веруюшие у них это нормально и даже маловато.
У нас принято иметь 3-4 детей.Отзывы таких мам почти одинаковы - после 2,уже почти пофиг сколько у тебя детей.
Третий ребенок растет как-то сам по себе,он более обделен вниманием мамы,но взамен получает внимание старших детей ,которые видят в нем живую игрушку.
Сказать что кто-то из старших детей обделен ,я бы не сказала.Как раз наоборот ,мне кажется что дети более счасливы когда у них всегда есть компания.Скажу более ... я не очень люблю детей(кроме своих) но нахожу особую прелесть в том когда у меня дома носится гурьба девиц (собственне их подружки) и много шума и гама .
На удивление,обычно третьи дети наиболее спокойные ,неэгоистичные и наиболее приспособленны к жизни .Обычно родители от них получают самое большое удовольствие. С материальном смысле (В Израиле вообше маленькие дети - самая большая статья расходов)образование ,няня,садики - очень наклодно .Но у вас наверное более лучшее положение.У нас няня стоит 4000шек - это примерно 800$ в месяц.
Веши ,еда - все обычно остается от старших,тем более что детская одежда у нас сильно подешевела.
И последнее- я верю что женщина имеет право на аборт.
Но после своих девок,я не могу без содрогания думать о тех детях которых принесли в жертву принятым нормам и пресловутому качеству жизни.Но это мое мнение...и основываясь на мое многодетное окружение ...я пока что усиленно предохроняюсь. 20.03.2006 09:41:31, Фуфа
У нас принято иметь 3-4 детей.Отзывы таких мам почти одинаковы - после 2,уже почти пофиг сколько у тебя детей.
Третий ребенок растет как-то сам по себе,он более обделен вниманием мамы,но взамен получает внимание старших детей ,которые видят в нем живую игрушку.
Сказать что кто-то из старших детей обделен ,я бы не сказала.Как раз наоборот ,мне кажется что дети более счасливы когда у них всегда есть компания.Скажу более ... я не очень люблю детей(кроме своих) но нахожу особую прелесть в том когда у меня дома носится гурьба девиц (собственне их подружки) и много шума и гама .
На удивление,обычно третьи дети наиболее спокойные ,неэгоистичные и наиболее приспособленны к жизни .Обычно родители от них получают самое большое удовольствие. С материальном смысле (В Израиле вообше маленькие дети - самая большая статья расходов)образование ,няня,садики - очень наклодно .Но у вас наверное более лучшее положение.У нас няня стоит 4000шек - это примерно 800$ в месяц.
Веши ,еда - все обычно остается от старших,тем более что детская одежда у нас сильно подешевела.
И последнее- я верю что женщина имеет право на аборт.
Но после своих девок,я не могу без содрогания думать о тех детях которых принесли в жертву принятым нормам и пресловутому качеству жизни.Но это мое мнение...и основываясь на мое многодетное окружение ...я пока что усиленно предохроняюсь. 20.03.2006 09:41:31, Фуфа

Боже, какой ужас!
Я бы, честно говоря, от этого мужа больше беременеть не стала.
24.03.2006 01:03:10, Artemis
Я бы, честно говоря, от этого мужа больше беременеть не стала.
24.03.2006 01:03:10, Artemis
Если "вдруг" забеременею - то, безусловно, после первого легкого недоумения - будет рад и полностью поддержит. А свекр и свекровь, максимум, пару раз осторожно выскажуться "ох, тяжело вам будет". И так же будет и с 4м, 5м, 10м "вдруг".
Зато вот "не вдруг" - мы что-то друг друга не поймем с мужем. Я давно уже хочу и готова на третьего. А он то хочет, то нет, то опять хочет. В основном от поведения детей или от усталости зависит его хотение=нехотение. 20.03.2006 18:51:22, НаталияБел
Зато вот "не вдруг" - мы что-то друг друга не поймем с мужем. Я давно уже хочу и готова на третьего. А он то хочет, то нет, то опять хочет. В основном от поведения детей или от усталости зависит его хотение=нехотение. 20.03.2006 18:51:22, НаталияБел

а я мама двоих детей,но месяц назад потеряла ребенка на 17 неделе,у него был порок не совместимый с жизнью.Ребенок погиб сам,в утробе.Беременность была не запланированная и я сначала была в шоке,думала о том,о чем и вы-что если будет третий,то я обделю двух первых.Но мы и не думали об аборте.Оставили.И теперь,когда я ее потеряла мне так невыносимо больно и я очень хочу третьего ребенка все равно.Не смотря на то,что все материальное придется делить на троих.Я знаю одно-даже еси материальное придется делить,мою любовь делить не придется-ее хватит на всех,и она затмит все материальное.Вообщем я это все к тому,что я бы и не думала об этоих мелочах,рожала бы не смотря ни на что.Дети это радость.И я не смотря на потерю незапланированной беременности теперь хочу третьего всем сердцем.Мое мнение-что родив вы не обдедите,ибо дарование жизни это уже благородно.:)все Имхо
20.03.2006 02:42:00, Nastja
Очень вас понимаю - нервы они конечно мотать большие мастера и все такое... НО!!!
Вот ждали мы второго ( Тима), честно говоря без всякого восторга, даже с враждебностью какой-то - дескать ща явится тут неизвестно кто и все! Мир рухнет! Я плакала по ночам...
А сейчас ему 2 с половиной года и мысли нет, что могло быть без него... Хотя хлебнули мы с ним по самые ушки, но он в ответ отдает самое главное - свою беззаветную любовь...
Вот вы просто поверьте, что один прекрасный день целуя его в волосенки вы содрогнетесь при мысли, что могли от него избавиться, сделав аборт..
Пардон за сумбур...
19.03.2006 23:52:15, залетная пташка
Вот ждали мы второго ( Тима), честно говоря без всякого восторга, даже с враждебностью какой-то - дескать ща явится тут неизвестно кто и все! Мир рухнет! Я плакала по ночам...
А сейчас ему 2 с половиной года и мысли нет, что могло быть без него... Хотя хлебнули мы с ним по самые ушки, но он в ответ отдает самое главное - свою беззаветную любовь...
Вот вы просто поверьте, что один прекрасный день целуя его в волосенки вы содрогнетесь при мысли, что могли от него избавиться, сделав аборт..
Пардон за сумбур...
19.03.2006 23:52:15, залетная пташка
У нас двое детей (6 и 2). Все разговоры (щутливые)о 3-м заканчиваются однозначным НЕТ ... обоюдно..Материально нет проблем, жилищно -тоже. Останавливает моральный аспект -я не потяну :((. Тогда мне придется бросить работу, т.к. я считаю при большом кол-ве детей мать должна выбирать с пользу детей, хотя бы на первые 2 года...Если я не стану работать, я сойду с ума, зачем детям психованная, раздражительная мать ??
И второе: да, я боюсь, что старщие дети будут недополучать моего внимания, это увы было при рождении второго ребенка :(. Муж постоянно в командировках, с работы возращается поздно, детей видит только в выходные, и то всегда накапливаются какие-то дела...
Вечерами я едва успеваю сделать уроки со старщей (1 класс) и пообщаться "как дела, все ли хорошо, что-то беспокоит ли?", младщий в это время просит тоже внимания, приходтся иногда отделываться мультиками, хотя хочется к нему, повозиться, поиграть..Не могу представить в такой ситуации еще и третьего...
Третье, отпуск..Сейчас мы отдыхаем 3 раза в год, один из них - только с мужем. Не думаю, что смогу попросить бабущку "посидеть" с тремя (!) внуками..И потом, даже отпуск с детьми 2=мя, это постоянное внимание, подлаживание под режим каждого...С грудным младенцем это уже не отдых. Мы еле-еле должались 2-летнего рубежа, когда начали путеществовать с обоими детьми, а придется опять откладывать...
Если случиться забеременность, то думаю, что муж мой никогда не предложит аборт, я в этом уверена, т.е. решение будет за мной..На данный момент теоретически это "нет"...но как поведу себя в реальной ситуации однозначно сказать не могу.
Вам желаю, чтоьы вы выбрали самое лучшее и правильное для ВАС решение ! 19.03.2006 23:45:06, new1
И второе: да, я боюсь, что старщие дети будут недополучать моего внимания, это увы было при рождении второго ребенка :(. Муж постоянно в командировках, с работы возращается поздно, детей видит только в выходные, и то всегда накапливаются какие-то дела...
Вечерами я едва успеваю сделать уроки со старщей (1 класс) и пообщаться "как дела, все ли хорошо, что-то беспокоит ли?", младщий в это время просит тоже внимания, приходтся иногда отделываться мультиками, хотя хочется к нему, повозиться, поиграть..Не могу представить в такой ситуации еще и третьего...
Третье, отпуск..Сейчас мы отдыхаем 3 раза в год, один из них - только с мужем. Не думаю, что смогу попросить бабущку "посидеть" с тремя (!) внуками..И потом, даже отпуск с детьми 2=мя, это постоянное внимание, подлаживание под режим каждого...С грудным младенцем это уже не отдых. Мы еле-еле должались 2-летнего рубежа, когда начали путеществовать с обоими детьми, а придется опять откладывать...
Если случиться забеременность, то думаю, что муж мой никогда не предложит аборт, я в этом уверена, т.е. решение будет за мной..На данный момент теоретически это "нет"...но как поведу себя в реальной ситуации однозначно сказать не могу.
Вам желаю, чтоьы вы выбрали самое лучшее и правильное для ВАС решение ! 19.03.2006 23:45:06, new1
Я мама двоих детей 5 и 13 лет, предохранялись, но где-то вышла осечка, делала медикаментозный аборт. Хотя еще в роддоме со 2-м была уверена, что рожу третьего, чем дальше, тем больше уверена в обратном. Тут и квартирный вопрос, и финансовый, и мои силы и психологическая устойчивость, и чтоб нехватки внимания не было. Мы без бабушек, добытчмк один - и мне жалко все вешать на мужа, выше головы не прыгнешь, жизнь дорожает, занятия младшего обходятся пока (до школы) дороже, чем старший (пока без репетиторов), сейчас я могу спокойно млалшего водить везде, старший величина самостоятельная, но вечером и ему помощь бывает требуется, куда тут еще младенца? Я считаю, что трезво надо подходить к решению такого вопроса вместе с мужем.
19.03.2006 22:23:44, Irina123
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.03.2006 21:00:02, АНГЕЛ
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.03.2006 21:00:02, АНГЕЛ
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.03.2006 21:28:37, Дара
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.03.2006 21:28:37, Дара

Вообще я совсем не планировала вторую беременность, не была рада, - но сознание как-то так сложилось, что - рожать. Какое-то внутреннее "так надо", хотя противницей абортов не являюсь. 19.03.2006 20:58:19, Лягушка

Как хорошо, что есть единомышленники - хотя бы писать не надо то же самое :) 19.03.2006 21:09:57, RED-BLUE

Если вам дано здоровье и возможность родить еще - рожайте. Если есть руки-ноги-голова, если муж в наличи теоретически здоровый ( что будет завтра - никто не знает)... то по-идее вы никого обделить не должны и не сможете...
у меня с единственной старшей была жизнь совсем не сладкая. 91 год, я разведеная, на дворе карточки и перестройка...
сейчас нас семеро. у мужа 800 зеленых оклад. не шикуем, но и не бедствуем. Сегодня - десять лет нашему старшему сыну. Пришло полкласса... ( я немного комплексанула по поводу угощения...)но все прошло замечательно. Съели всего-то два торта самодельных, 2 кг яблок, 0,5 сыра, 0.5 мяса... немного конфет и зефира.Много ли это ? ерунда!
Играли в футбол, скакали в дискотеку... Все (даже сын:))) остались довольны.
растить одного на мой взгляд гораздо сложнее. Что-то в этой жизни невозможно объяснить... Есть некая обделённость совсем другая...Это мое вИдение. не претендую на истину в последней инстанции...
если вы не родите того, кто вам дан свыше - вы можете лишить детей некоей возможности, или даже необходимости, какого-то необходимого опыта, который они должныы были получить...
Если бы мы не родили Ладушку - мы все недополучили бы столько!!!....Это трудно объяснить...
я уже писала про все это. например по ссылке.. Аборт - это очень тяжелое мероприятие для психики может получиться. Это можно себе не простить... потому как время может показать что все могло бы быть лучше. чем вы думали, а ребенка нет...
извините, если сумбурно - падаю с ног. Туповато гляжу в комп :))) 19.03.2006 20:36:20, Пионерка

только как-то вот получилось, что я сегодня весь день лежу и с карвалолом... Не ДР тому причина, просто недосыпала последние ночи три, а вчера слишком рьяно включилась в процесс празднования, напрыгалась на быстрых танцах, напелась в караоке, потом с гостями московскими до полуночи винишко пили. видимо - перенапряглась немного. Себя беречь надо :)))Старовата я , наверно, для такого:))) 20.03.2006 20:21:06, Пионерка
Двое, младшей два года. Я согласна на третьего, но не сейчас. Очень не хотелось бы сейчас встать перед таким выбором. Сочувстую.
Для меня многое зависело бы от отношения мужа к детям, к Вам, от наличия желающих помочь бабушек и от материльного положения тоже. В первую очередь от морального состояния семьи. Вот у нас сейчас переходной период, уезжаем - не уезжаем, зарабатываем - не зарабатыаем, вот только недавно решили не разводиться:). Какой тут сейчас третий. Хотя "в потенциале", потом - с радостью.
19.03.2006 19:50:06, теоретик
Для меня многое зависело бы от отношения мужа к детям, к Вам, от наличия желающих помочь бабушек и от материльного положения тоже. В первую очередь от морального состояния семьи. Вот у нас сейчас переходной период, уезжаем - не уезжаем, зарабатываем - не зарабатыаем, вот только недавно решили не разводиться:). Какой тут сейчас третий. Хотя "в потенциале", потом - с радостью.
19.03.2006 19:50:06, теоретик
2 детей, 4 аборта. Восхищаюсь теми, кто находит силы, время и деньги на 5рых. Они такие, а я - такая.
19.03.2006 19:01:56, cкро/юсь

Вам ничего посоветовать не могу, каждый сам решает. 19.03.2006 19:01:03, Lyta

Если возникают такие вопросы ...то НЕТ. Потом будут невольно возникать мысли типа " а вот если бы".
Лично мне слишком хотелось дочку, иначе бы даже не задумывалась о 3-м. 19.03.2006 18:17:26, мус
Лично мне слишком хотелось дочку, иначе бы даже не задумывалась о 3-м. 19.03.2006 18:17:26, мус

Я тут в сауне фитнесцентра услышала разговор двух ирландок(к слову,ирландка либо вечно беременная, либо девственница,и детей у них 3-4-5-6-норма, а лет 20 назад 9-13 не предел, женщины при этом выглядят хорошо и молодо,т.к.считается,что роды омолаживают)-- хорошие дотации от государства, причем знаю русских,грузин т.е.выходцев из бывшего СССР,которые тоже усиленно рожают)но что-то я увлеклась.так вот,одна сказала, что когда детей больше трех,они занимают сами себя, меньше требуют материнского внимания. 19.03.2006 17:53:54, Sеtаntа
У меня трое детей. Двое родных, одна приемная. Никогда я не думала, что кто-то из детей чем-то обделяет своих сестер. У нас здорово!:-)
19.03.2006 17:37:08, Бараш
У меня их(детей)четверо. Правда после первых двоих(это было в первом браке) не собиралась иметь больше. Просто всё было на мне и я бы не потянула. А младшие от второго брака-рожать решились сознательно. Трудно, очень.Но вы ведь МАМА,и как вы сможете кому-то уделять меньше внимания? Старшая вот осенью замуж выходит,а за неё также болит голова,как и за старшего сына(он уже повестку в армию получил) и за младших, у кого-то что-то не получается в учёбе...
Если желать,то никогда не обделите. 19.03.2006 16:58:08, Mamulya4x
полазила по вашему фотоальбому... здорово :)
какие они у вас большие и классные. могу поплевать через плечо, если считаете, что это нужно :) 19.03.2006 17:03:40, Мурлила
не знаю, я по сглазам не спец :)
спросила на всякий случай :) малознакомый человек, вдруг ТТЧНС надо прибавить? :)))))
19.03.2006 17:09:34, Мурлила
Если желать,то никогда не обделите. 19.03.2006 16:58:08, Mamulya4x
У меня - 5...
3-е кровных и 2-е приемных.
Все - родные и любимые.
Достаток - средний, но это в нашей семье не самое главное.
5 - это классно!!! 20.03.2006 14:31:23, Мама Таня Н-ск
3-е кровных и 2-е приемных.
Все - родные и любимые.
Достаток - средний, но это в нашей семье не самое главное.
5 - это классно!!! 20.03.2006 14:31:23, Мама Таня Н-ск
У мужа получается тогда 7. Трое от первого брака,но они взрослые и с нами не жили.
20.03.2006 17:06:14, Mamulya4x

какие они у вас большие и классные. могу поплевать через плечо, если считаете, что это нужно :) 19.03.2006 17:03:40, Мурлила
Спасибо.
Если б нужно было поплевать- не выставляла бы.А что сглаз и через фото действует? 19.03.2006 17:06:27, Mamulya4x
Если б нужно было поплевать- не выставляла бы.А что сглаз и через фото действует? 19.03.2006 17:06:27, Mamulya4x

спросила на всякий случай :) малознакомый человек, вдруг ТТЧНС надо прибавить? :)))))
19.03.2006 17:09:34, Мурлила

вообще сама постановка вопроса мне кажется странной, как будто речь идет не о ребенке, а о какой-то экономической проблеме, вроде как, поехать получать МВА в Америку, бросив здесь детей и потратив на это сорок тыщ семейного дохода, или нет... 19.03.2006 16:50:44, Мурлила

третьего я уже не выдержу.Морально.
Я безумно устаю от детей эмоционально - я пытаюсь угодить всем и сразу.
В результате, дети стали требовательными, горласыми, нетерпеливыми.
А старший еще и с истероидными замашками.
Если б с ними сидели няньки- гувернантки, а муж ДЕНЬГИ приносил, а не денежки, тогда, наверное, да. Они милые. 19.03.2006 16:40:46, Тетя Ася
моя мечта... огромный дом, куча нянечек, уборщиц и всех кому не лень.. тогда можно и десяток родить ((
19.03.2006 16:51:44, Ленуся (Мейталь- 5,5 лет и Адир- 2 месяца)
так я же говорю- мечта! а 10 родить запросто!! главное не растить самой! на счёт денег- так я же мечтаю, денег море, куры не клюют!!
19.03.2006 22:41:40, Ленуся (Мейталь- 5,5 лет и Адир- 2 месяца)
... а самой на Багамы :)
я помню, в одной детской книжке дети читали, что черепахи закапывают яйца в теплый песок и больше о детях не заботятся... и мама с чувством произнесла: если бы я могла вас закопать в теплый песок и считать свой материнский долг выполненным!
Только не помню, что за книжка была. 19.03.2006 17:12:57, Мурлила
Я безумно устаю от детей эмоционально - я пытаюсь угодить всем и сразу.
В результате, дети стали требовательными, горласыми, нетерпеливыми.
А старший еще и с истероидными замашками.
Если б с ними сидели няньки- гувернантки, а муж ДЕНЬГИ приносил, а не денежки, тогда, наверное, да. Они милые. 19.03.2006 16:40:46, Тетя Ася

Родить десяток - это ж никакого здоровья не хватит, а на всех нянечек не наработайтё)
19.03.2006 17:55:08, MilenaBloom

я помню, в одной детской книжке дети читали, что черепахи закапывают яйца в теплый песок и больше о детях не заботятся... и мама с чувством произнесла: если бы я могла вас закопать в теплый песок и считать свой материнский долг выполненным!
Только не помню, что за книжка была. 19.03.2006 17:12:57, Мурлила
У меня немного другая ситуация - я не планирую второго. Двухкомнатной квартиры (которой у нас и то пока фактически нет, вот будут деньги на ее отделку - только тогда и сможем вселиться) маловато будет для семьи с 2 детьми. Посему предпочитаю предохраняться; в упор не понимаю, каких таких особых усилий это требует.
Но если "случайно получится" - буду рожать, естественно, не убивать же из-за такой ерунды, как отсутствие лишней комнаты в квартире.
Что касается вашего вопроса - а вы его неправильно ставите ;))
Что значит "благородное дело"? Это восприятие ситуации окружающими. Да плевать окружающие хотели на ваших детей и их количество, человечество переживет и наличие, и отсутствие у вас третьего ребенка. А вам не всё равно, как кто это воспринимает?
Что значит "обделю детей"? Давайте разберемся - вы как таковая существуете или существуют только ваши дети? А потом вы им что, будете говорить: "Я... для вас... я даже третьего ребенка не родила, всё - для вас, а вы...!"? ;))
В общем, мнение окружающих вы учли, на ситуацию с точки зрения детей посмотрели. По-моему, вы что-то забыли. А именно ваше собственное восприятие и ваше личное желание или нежелание иметь третьего ребенка. Посмотрите с этой стороны. 19.03.2006 16:39:31, Нэко
В том-то и дело, что это мое личное желание. Но ведь надо учитывать, что появление еще одного ребенка отразится не только на моей жизни.
19.03.2006 20:12:47, Дашук
А нам и двухкомнатной хватает. Пока.
По крайней мере у нас возможность расширяться, но мы предпочитаем пока подождать. 19.03.2006 16:50:57, Красно Солнышко
И у нас есть возможность, но меня так жаба душит бешенную квартплату платить...
19.03.2006 22:02:15, Дашук
ну, младший-то какое-то время в родительской комнате обретается, не сразу сладенца к старшему подселяют:) Впрочем, я тереотизирую, у моих у каждого по комнате:)
20.03.2006 00:19:53, Сима Полосатая
У меня дети не соглашались :). И мне самое прыгать к ним каждые три часа было неудобно.
Мелкий, кстати, не в комнате спал, а на лоджии. В прошлом году он точно проспал там все ночи. В этом уже нет, неудобно мне так. Просыпается часто. А я спать хочу.
Вообще, ты не зарекайся. Дети очень разные и не все зависит от желания родителей. Иногда приходишь к выводу, что лучше выбрать то решение, которое изначально казалось диким. Для себя же лучше, удобнее. Так что посмотришь еще. 20.03.2006 09:53:02, Красно Солнышко
я не Харас, но тоже влезу:) Мы правда не в месяц, а в 3 мелкого отселили, точнее. я от него отселилась - до 3- мес спала в его комнате на тахте с ним, точнее даже не так - укачивала его в кресле-качалке, перекладывала в кроватку, а ночью он меня вызывал из спальни, досыпала с ним. Но наши комнаты совсем рядом, дверь в дверь и я всё слышала, как он там.С 3-х месяцев и до полутора лет он спал ВСЮ ночь не просыпаясь:)потом правда когда серьёзные зубы пошли опять просыпался, но сейчас после 2-х снова спит до утра:) тттчнс:) Просто дети разные - дочка у меня старшая ОЧЕНЬ беспокойная была её мы отселили от нас только в год и 3, и то бегала к ней каждую ночь
20.03.2006 10:28:46, Сима Полосатая
Я что-то не понимаю, а в 3-х комнатной квартире разве нельзя 2 комнаты выделить детям???
19.03.2006 22:06:23, Дашук
Можно подумать, если младенца не подселять, то он мешаться перестанет под ногами. Это без разницы, уверяю тебя. Мелкий все равно рвется к сестре играть с ней, хотя и спит пока с нами, а она в комнату где все мы.
19.03.2006 17:31:55, Красно Солнышко
Я же за всех не говорю :)
Я говорю, что нам реально хватает двухкомнатной. Мы не испытываем неудобств.
Отдельная комната у дочери. Двери тоже везде закрываются. Когда ей надо, она и запирается у себя. Но отдельная комната вовсе не гарантирует того, что мелкий туда не влезет. По ее же недосмотру.
Спать с ребенком удобнее мне. 19.03.2006 17:38:41, Красно Солнышко
А я не ставила целью тебе что-то доказывать.
Удобно. Но не хочешь верить, не верь :) 19.03.2006 19:14:20, Красно Солнышко
Но если "случайно получится" - буду рожать, естественно, не убивать же из-за такой ерунды, как отсутствие лишней комнаты в квартире.
Что касается вашего вопроса - а вы его неправильно ставите ;))
Что значит "благородное дело"? Это восприятие ситуации окружающими. Да плевать окружающие хотели на ваших детей и их количество, человечество переживет и наличие, и отсутствие у вас третьего ребенка. А вам не всё равно, как кто это воспринимает?
Что значит "обделю детей"? Давайте разберемся - вы как таковая существуете или существуют только ваши дети? А потом вы им что, будете говорить: "Я... для вас... я даже третьего ребенка не родила, всё - для вас, а вы...!"? ;))
В общем, мнение окружающих вы учли, на ситуацию с точки зрения детей посмотрели. По-моему, вы что-то забыли. А именно ваше собственное восприятие и ваше личное желание или нежелание иметь третьего ребенка. Посмотрите с этой стороны. 19.03.2006 16:39:31, Нэко

В моих глазах и 3-х комнатной мало:(.....
19.03.2006 16:41:50, *Харас

По крайней мере у нас возможность расширяться, но мы предпочитаем пока подождать. 19.03.2006 16:50:57, Красно Солнышко

Видно , совсем задушила...
19.03.2006 22:11:28, сч
:)) Мой отец в таких случаях говорит: "А мы вообще в коммуналке жили!" (имеется в виду он с родителями и братом на 10 лет моложе, обитавшие в одной комнате).
19.03.2006 16:57:33, Нэко
Кстати, до какого-то количества детей в коммуналке, как ни странно, легче. У ребенка там нет своего пространства, ему все равно приходится делить территорию.
19.03.2006 18:09:49, *Харас
Не, 3-комнатная нормально, мы с братом и в 2-комнатной выжили (правда, он на моей свадьбе чуть не рехнулся от радости, что я сваливаю, но не рехнулся же в итоге ;)) ).
19.03.2006 16:46:18, Нэко
Это при маленькой разнице в возрасте нормально, сейчас их уже соединить можно будет только сильно травмируя старшую. Чувству братской любви это врядли поможет:(
19.03.2006 16:51:07, *Харас
Кто старше? Если Вы, то скажете, что сильно обрадовались, что на вашу территорию младенца подселили?
У нас, кстати, будет разница 9 лет... 19.03.2006 17:22:48, *Харас
У нас, кстати, будет разница 9 лет... 19.03.2006 17:22:48, *Харас
Причем здесь эгоизм? Вот представьте прямо сейчас в ВАШУ комнату вселится ваша сестра или брат, вы сильно обрадуетесь?
19.03.2006 17:52:46, *Харас

Мы Ксюху отселяли в месяц, второго ребенка хочу еще раньше отселять. Не понимаю, чего им в родительской комнате делать.
20.03.2006 00:55:22, Харас

Мелкий, кстати, не в комнате спал, а на лоджии. В прошлом году он точно проспал там все ночи. В этом уже нет, неудобно мне так. Просыпается часто. А я спать хочу.
Вообще, ты не зарекайся. Дети очень разные и не все зависит от желания родителей. Иногда приходишь к выводу, что лучше выбрать то решение, которое изначально казалось диким. Для себя же лучше, удобнее. Так что посмотришь еще. 20.03.2006 09:53:02, Красно Солнышко
Для меня дико заниматься сексом на глазах ребенка (даже грудного), кроме того я очень чутко сплю, да и встать каждые 3 часа для меня не проблема. Поэтому все возможные варианты будут выбираться из тех, когда мы будем разделены:) Лоджия, как вариант, тоже вполне возможна, чем она принципиально от другой комнаты отличается?
Она, кстати, у вас застекленная? 20.03.2006 11:25:04, Харас
Она, кстати, у вас застекленная? 20.03.2006 11:25:04, Харас
Уважаемая Харас, расскажите, а как это выглядит практически? месячный ребенок в одной комнате, а мама в другой? особенно - ночью?
20.03.2006 09:50:38, Tess-ka
Ну, да именно так это выглядиит практически. А что? Если плачет, кто-то из родителей вставал и шел к ребенку. После кормления обратно уносили. Ребенку уж почти 8 лет, я нее вижу, что это как-то осожнило ее или нашу жизнь.
Это, кстати, самая обычная схема во многих странах. 20.03.2006 11:22:35, Харас
Это, кстати, самая обычная схема во многих странах. 20.03.2006 11:22:35, Харас

Иногда нельзя, у нас 2 комнаты НУЖНЫ взрослым. И сократить их число не возможно.
19.03.2006 22:32:38, *Харас
Я старше. На тот момент, как ни странно, обрадовалась. Как я выразилась бы сейчас, прикольно было. А может, привыкнуть к отдельной комнате не успела, мы в эту двушку всего меньше чем за 2 года до того въехали. "Борьба за территорию" началась уже потом, когда мы реально стали друг об друга спотыкаться (еще и комната не такая большая была...).
19.03.2006 17:34:07, Нэко
А в куклы играть любили?:))) Я просто точно понимаю, что мне самой ни малейшей радости от подселения братика бы не было. Я, наоборот, все время боялась, чтобы родителям не пришло в голову кого-нибудь родить.
Вот и дочь моя тоже к младенцам ни малейшей любви не испытывает. А еще одну кошку, а то и лошадь:) поселить- это она с удовольствием.
Подозреваю, что и от дочки моего мужа она бы не отказалась. Но так та не младенец, а летняя девица, реально интересная моей дочери.
19.03.2006 17:57:31, *Харас
Вот и дочь моя тоже к младенцам ни малейшей любви не испытывает. А еще одну кошку, а то и лошадь:) поселить- это она с удовольствием.
Подозреваю, что и от дочки моего мужа она бы не отказалась. Но так та не младенец, а летняя девица, реально интересная моей дочери.
19.03.2006 17:57:31, *Харас
Я наоборот, очень хотела, чтобы был кто-нибудь, брат или там сестра :))) И в куклы играть любила, это да.
И вообще, брат прикольный был, пока мелкий... Ну до тех пор, пока не начал выдергивать из розетки телефон, по которому я в тот момент говорила всего-то третий по счету час, и орать по ночам, что я своим написанием курсовиков на компьютере и распечатыванием их на матричном принтере спать ему, видите ли, мешаю... ;)))))) 19.03.2006 18:46:54, Нэко
И вообще, брат прикольный был, пока мелкий... Ну до тех пор, пока не начал выдергивать из розетки телефон, по которому я в тот момент говорила всего-то третий по счету час, и орать по ночам, что я своим написанием курсовиков на компьютере и распечатыванием их на матричном принтере спать ему, видите ли, мешаю... ;)))))) 19.03.2006 18:46:54, Нэко

Если комнаты раздельны, то это решается путем закрывания двери на замок (у нас все двери в квартире можно закрыть). И потом я сама спать с младенцем тоже категорически не желаю. Было бы 4 комнаты, я бы всерьез задумалась о втором, а так мне мало места.
19.03.2006 17:34:40, *Харас

Я говорю, что нам реально хватает двухкомнатной. Мы не испытываем неудобств.
Отдельная комната у дочери. Двери тоже везде закрываются. Когда ей надо, она и запирается у себя. Но отдельная комната вовсе не гарантирует того, что мелкий туда не влезет. По ее же недосмотру.
Спать с ребенком удобнее мне. 19.03.2006 17:38:41, Красно Солнышко
А сексом где заниматься, если комнату делить с ребенком?
19.03.2006 17:51:45, *Харас
Как же я иначе поверю, что это может быть удобно?:))
19.03.2006 18:37:11, *Харас

Удобно. Но не хочешь верить, не верь :) 19.03.2006 19:14:20, Красно Солнышко

Но не сейчас, просто потому что я пока чувствую себя очень уставшей. Помощи ни от кого нет. Тянем все своими силами. И сил нет прямо сейчас на еще одного ребенка. Вот чуть мелкий станет самостоятельней, я чуть отдохну и подумаем об этом.
Мысли об абортах для себя вообще не допускаю. Даже близко. Если вдруг получится раньше, чем решим, что пора, значит так и будет. Пугает немного, что возраст у меня уже великоват, но тут ничего не изменишь. 19.03.2006 16:29:49, Красно Солнышко
Рожайте. У меня все дети появились незапланированно, и я ни об одном из них не жалею. Состояние моральное было, как у вас, когда я поняла, что беременна в третий раз. Жить не хотелось. Но сейчас я очень рада, что родила, младшему ребенку 5 лет почти:))) И очень стимулирует, в профессиональном и материальном планах. Так что даже не сомневайтесь, ничего вы не лишите никого. Всем всего достанется, да еще и с лихвой.
19.03.2006 16:26:18, местная
Я как раз мама двоих,коротая из всех сил предохраняется.Потому что вторую родила в 32 года,до этого жили с родителями в 3 ком квартире и еще одного позволить не могли.Купили 2 ком и сразу родили 2,два года прожили в ней и решили надо расширяться взяли лизинг и купили больше.Теперь у всех по комнате,мне 36 родить еще одного,значит потерять работу,сново расширять жилплощадь,а я этого уже неосилю.Взыграл во мне эгоизм, хочу покоя.У знакомой 3 детей,взяли лизинг купили дом, у всех по комнате и у мамы рабочяя комната,она швея,работает дома.Если желание есть и трудности не пугают надо рожать.А детей вы своих ни чем не обделите,все эти условности и тараканы у вас в голове,а не у них.;)
19.03.2006 16:23:26, Мыша@

"я против абортов. НО если опять ....то буду его делать."
Такого не бывает. 24.03.2006 00:51:37, Artemis
Такого не бывает. 24.03.2006 00:51:37, Artemis
Ох, даже страшно подумать про третьего. Правда, про второго тоже страшно было, ничего справляемся как-то. Но сейчас мне реально тяжело. По-моему, здесь скорее не от материальных средств, а от физических сил зависит, потянешь или нет.
19.03.2006 16:23:55, пани Кёрша

А у моих УЖЕ практически все бесплатное (одежда у маленькой от старшей, старшей только новую покупаем, маленькой питание на молочке дают (а старшая съедает:)), половина занятий бесплатные). Вот в квартире тесновато стало, это да.
19.03.2006 16:45:20, пани Кёрша

19.03.2006 22:42:23, Ленуся (Мейталь- 5,5 лет и Адир- 2 месяца)
:))) У нас вот с племянником такая же ерунда - ну отказываются розовые ползуны забирать и все тут:)))
19.03.2006 16:55:50, пани Кёрша

Ну знаешь, я когда Лизавете розовое покупала так далеко не глядела:))))
19.03.2006 18:25:07, пани Кёрша

Тогда Вам проще всего (и эффективнее) сделать стерилизацию.Извините, если резко вышло. 19.03.2006 16:45:25, Сима Полосатая

A по теме - я бы хотела третьего - но, боюсь, сил не хватит. Скорее психических, нежели физических ;-). Но если само заведется, рожу, конечно. Подозреваю, что втайне хочу, чтоб завелось :-). 19.03.2006 17:40:54, Юлия Ф

Когда уже будет, как-то все образуется, вытянешь, вырастет, никуда не денешься. Зато будет ребенок. Еще один. 19.03.2006 17:44:31, Красно Солнышко

Я должна сказать, что мое мнение об израильской школе сильно улучшилось с того момента, когда мой старший пошел в эту самую школу. Многое из слышанного ранее оказалось не совсем верным - и учатся они, и домашние задания делают, и контрольные бывают - все по-настоящему :-). Много пишут - рассказы, сочинения, короткие рефераты. По матеметике проходят примерно то же, что и я проходила в начальной школе.
Частная школа (хаРеали, мы в Хайфе) у нас через улицу, никаких особых различий в изучаемой программе я пока не вижу.
19.03.2006 23:19:18, Юлия Ф

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.