Было дело, занималась я английским языком. И был у нас в группе носитель языка... американец. Типичный такой.
Вот зашел разговор о родителях, и я рассказала, что моя мама всю школу проучилась при свете керосиновой лампы. Электричество у них появилось чуть ли не в конце 50-х годов.
Так вот он стал смеяться (!)
Ему это очень смешным показалось...
А я тогда не нашлась ответить, что никогда ему не понять, что такое пережить войну :(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

его видать сделали несколько позже, при электрическом освещении:)
13.03.2006 14:59:40, Кити Щербацкая

а мой муж первую зарплату получил в 5 лет. в конце 50х. на хлебозаготовительном пункте:)
принято было в сезон детям с 3х (трех) лет там родителям помогать. некоторым выписывали потом 3-5 рублей в качестве зарплаты:)
к вопросу о лучезарном советском детстве.
А я летом, живя в деревне у бабушки, колхозную барщину за нее делала:)Свеклу пропалывала;) в 70е годы. 13.03.2006 14:32:32, Кити Щербацкая
принято было в сезон детям с 3х (трех) лет там родителям помогать. некоторым выписывали потом 3-5 рублей в качестве зарплаты:)
к вопросу о лучезарном советском детстве.
А я летом, живя в деревне у бабушки, колхозную барщину за нее делала:)Свеклу пропалывала;) в 70е годы. 13.03.2006 14:32:32, Кити Щербацкая

Угу.
у моего мужа это совершенно счастливые воспоминания.
Да и у меня в общем тоже - не самые плохие. 13.03.2006 15:07:00, Кити Щербацкая
у моего мужа это совершенно счастливые воспоминания.
Да и у меня в общем тоже - не самые плохие. 13.03.2006 15:07:00, Кити Щербацкая
если честно, в контексте препод-ученик - немного офф - плох тот препод, который на любом словесном материале не ставит ЯЗЫК во главу угла, а обсуждает реалии, отношение к ним, воспоминания, эмоции.
т.е. препод был дурак, господи прости.
жалко когда эмоции на курсах тратятся на ржание препода и переживания учеников по виртуальным поводам.
после пары мировоззренческих дискуссий представителей разных поколений мы (на последних англ.курсах) настоятельно попросили препода не тащить нам проблемных тем.
(у меня отец тоже учился при керосинке и с апреля по октябрь ходил в школу босиком)
13.03.2006 13:38:17, Кити Щербацкая
Оххх... Я бы тоже такое высказала... Но не могу. Мне совесть не позволяет :-)) Да и понимаю я, что у преподавателя программа из таких тем составленная...
Типа обучения в живой беседе... Бррррр.... 13.03.2006 14:31:12, Аксандра
Это неверная интерпретация. Спор был, помогут ли рассказы родственников ЗНАТЬ историю. А заинтересоваться пожалуйста, может и помогут, я не проверяла. Здесь видимо то же различие. С американцем веселее, а вот поможет ли это знать язык, второй вопрос.
13.03.2006 14:28:11, пчела Майя
Что значит буквально? А как еще? Это гениальная Машина формулировка. Если написан текст, и его нельзя понять так, как он написан (причем это не метафора и ничего такого литературного, а просто текст типа разговорного), то что-то не так у автора с умением формулировать. Или еще с чем нибудь. Я написала совершенно конкретно, с чем именно я не согласна, с самого начала, а потом еще не один раз. Вряд ли кто-то при этом мог иметь в виду что-то другое. Или я уже ничего не могу сделать.
13.03.2006 14:54:42, пчела Майя
С самого начала я возразила Паштету абсолютно по конкретному вопросу, а он имел в виду ровно то, что надо. Именно то, с чем я не согласна. А что имели в виду остальные - ну это уж я не знаю. Собственно, там и остальных была в основном Несмеяна, и она тоже имела в виду то, что надо. Скорее всего.
13.03.2006 15:36:43, пчела Майя
Мой отец жил в доме с земляным полом. После войны. Чуть от голода не помер, Суворовское его спасло. Электричества у них не было, конечно. Какое ж тут электричество, когда есть нечего было:-(
13.03.2006 14:52:12, Матушка Мидоус
Моя ЖЕНА ещё лет 20 назад, когда жила в Палехе (Ивановская обл.) вместе с другими женщинами полоскала бельё в проруби.
13.03.2006 14:02:13, Firs
Некоторые считают, что в реке оно чище получается. Это и сейчас бывает.
13.03.2006 14:28:56, пчела Майя
Экое у вас былинное объяснение. Эдак и уличные сортиры можно приписать стремлению слиться с природой :) Полагаю, всё прагматичнее: женщине проще потерпеть с голыми руками на морозе, чем воду в горку на себе таскать - был бы водопровод, никто б и не ходил!
13.03.2006 14:49:24, Firs
В Тарусе до сих пор есть "полоскальня" - сарай с огромным корытом с проточной водой.
Действующая. 13.03.2006 14:05:56, Кобра Гадюковна
??? Мне 34. Мама жила в доме с земляными полами. Электричество провели, когда ей было 10 лет, в 57-м.
13.03.2006 13:55:33, Кобра Гадюковна
Моя тетушка 40-го года рождения в послевоенной полуземлянке ревматический порок сердца "заработала". В Минске.
13.03.2006 21:01:45, Tomsik
т.е. препод был дурак, господи прости.
жалко когда эмоции на курсах тратятся на ржание препода и переживания учеников по виртуальным поводам.
после пары мировоззренческих дискуссий представителей разных поколений мы (на последних англ.курсах) настоятельно попросили препода не тащить нам проблемных тем.
(у меня отец тоже учился при керосинке и с апреля по октябрь ходил в школу босиком)
13.03.2006 13:38:17, Кити Щербацкая

Типа обучения в живой беседе... Бррррр.... 13.03.2006 14:31:12, Аксандра
обсуждение истории и мировоззрнения - предполагает ОЧЕНь высокий уровень владения языком учениками.
На уроках с дураками-носителями лучше дрессироваться ньюансам произношения современных идиом. Или комедии обсуждать. Чисто утилитарную лексику разучивать. 13.03.2006 14:36:20, Кити Щербацкая
На уроках с дураками-носителями лучше дрессироваться ньюансам произношения современных идиом. Или комедии обсуждать. Чисто утилитарную лексику разучивать. 13.03.2006 14:36:20, Кити Щербацкая
нет, он не препод. это часть методики - приглашение носителей языка, "живых людей", для общения и обсуждения разных жизненных тем. чтобы создать иллюзию реального общения :)
как же без эмоций? без эмоций неинтересно...
это как продолжение дискуссии с Пчелой Майей о том, нужны ли рассказы родственников о их жизни для того, чтобы заинтересоваться историей.
через эмоции все гораздо глубже постигается.
просто этот дурак попался. до него был у нас носитель - ну такой душка... очень милый человек, унмый, интересный.
а у вас английские курсы скорее всего носили утилитарный характер, професиональный. так что там не до эмоций было, я понимаю. 13.03.2006 14:09:17, Маграт
как же без эмоций? без эмоций неинтересно...
это как продолжение дискуссии с Пчелой Майей о том, нужны ли рассказы родственников о их жизни для того, чтобы заинтересоваться историей.
через эмоции все гораздо глубже постигается.
просто этот дурак попался. до него был у нас носитель - ну такой душка... очень милый человек, унмый, интересный.
а у вас английские курсы скорее всего носили утилитарный характер, професиональный. так что там не до эмоций было, я понимаю. 13.03.2006 14:09:17, Маграт

а я уверена, что все, кто с вами спорили, имели в виду ровно то, что вы назвали "неверной интерпретацией". только вы, как всегда, все буквально восприняли.
ну, иначе и спора бы не вышло :) 13.03.2006 14:44:16, Маграт
ну, иначе и спора бы не вышло :) 13.03.2006 14:44:16, Маграт

в той теме очень наглядно получилось, что все в ногу, а вы - не в ногу.
вот именно, что тут текст типа разговорного, и многое просто не договаривается как очевидное и понятное всем. а потом все кидаются объяснять вам, что имели в виду :) 13.03.2006 15:25:19, Маграт
вот именно, что тут текст типа разговорного, и многое просто не договаривается как очевидное и понятное всем. а потом все кидаются объяснять вам, что имели в виду :) 13.03.2006 15:25:19, Маграт
В той теме был выходной день, вернее - ночь. И вас было, собственно, четыре человека. Если б был рабочий день, тех, которые "не в ногу" было бы больше.
13.03.2006 15:40:50, Sofia

если бы не было разницы в восприятии текстов, тут 90% споров просто не случилось бы.
13.03.2006 16:23:32, Маграт
Ой, Аня, как мы бодались на тему шоппинга и маркетинга и бизнес-этики:::))))
Пару раз чуть друг-друга не поубивали:::))))
Да и препод была любительница свободных тем с психо-сексуальным отливом. Таких, что 7ya отдыхает;) 13.03.2006 14:21:49, Кити Щербацкая
Пару раз чуть друг-друга не поубивали:::))))
Да и препод была любительница свободных тем с психо-сексуальным отливом. Таких, что 7ya отдыхает;) 13.03.2006 14:21:49, Кити Щербацкая
<(у меня отец тоже учился при керосинке и с апреля по октябрь ходил в школу босиком)>
Такое ощущение, что Вам лет 98.
13.03.2006 13:46:56, Sofia
Такое ощущение, что Вам лет 98.
13.03.2006 13:46:56, Sofia
?? Речь идет о послевоенных годах, насколько я понимаю. Родители моего мужа, детство которых прошло на послевоенной Украине, рассказывают практически то же самое. Свекр ходил в школу в штанах, сшитых из старых мешков. Больше того, они довольно долго жили в землянке, т.к. дом сгорел в войну, а отстроиться получилось далеко не сразу - отец погиб, у матери на руках было трое детей.
13.03.2006 15:14:10, Eden

да, Суворовское из тех краев за счастье было;) кормили, одевали.
Но не брали из бывших оккупированных областей. считалось, что там все дети - недобитые бендеровцы или что-то вроде того. 13.03.2006 15:04:07, Кити Щербацкая
Но не брали из бывших оккупированных областей. считалось, что там все дети - недобитые бендеровцы или что-то вроде того. 13.03.2006 15:04:07, Кити Щербацкая
Это правда - про отца. Хотя верится трудно.
послевоенная Беларусь, 1945 год, до 1939 г.-польша. Деревню разбомбили. Часть жителей жила в землянках. Половину жителей еще до войны - раскулачили в Воркуту. После войны детские ботинки - если были - в семье носили по очереди. И когда было тепло - то и не носили.
А электричество в семье моей бабушки появилось в начале 80х годов. Не вру. До хутора от села около километра, никто им провода тянуть не хотел. Сначала мой отец ветряную мини-станцию поставил. 13.03.2006 14:18:08, Кити Щербацкая
послевоенная Беларусь, 1945 год, до 1939 г.-польша. Деревню разбомбили. Часть жителей жила в землянках. Половину жителей еще до войны - раскулачили в Воркуту. После войны детские ботинки - если были - в семье носили по очереди. И когда было тепло - то и не носили.
А электричество в семье моей бабушки появилось в начале 80х годов. Не вру. До хутора от села около километра, никто им провода тянуть не хотел. Сначала мой отец ветряную мини-станцию поставил. 13.03.2006 14:18:08, Кити Щербацкая

Действующая. 13.03.2006 14:05:56, Кобра Гадюковна

13.03.2006 13:55:33, Кобра Гадюковна

13.03.2006 21:01:45, Tomsik

Например, мне многие любители увидеть "другую" Россию жаловались на запоры: трудно было заставлять себя в сортиры-будки ходить. 13.03.2006 13:37:27, Firs

знакомо. один известныи мне американец смеялся, когда я ему рассказала, как мы вчетвером жили в 15 метровои комнате.
13.03.2006 13:20:56, schnuppi
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.