(зажмурившись) А можно я тоже своими "блинами" поделюсь?
Я очень давно пыталась найти для себя художественно-рукодельное хобби, но при том, что рисовать я не умею, долго возиться над одним предметом терпеть не могу, не люблю чисто декоративные и никуда не приспосабливаемые вещи, то сделать это было не так то просто. А потом я случайно наткнулась на книгу "Рисование по стеклу" - и поняла, что вот это "моё"! Прочитав ее от корки до корки в первый же вечер (потом правда ни разу ее больше не открывала) весь следующий рабочий день с нетерпением ждала его окончания чтобы побыстрее отправиться в магазин за всеми расходными материалами и начать уже наконец творить! Или портить стеклянные предметы - это уж как получится, заранее предсказать результат было невозможно. :))
Однако процесс их добывания заслуживает отдельного рассказа, так как оказалось, что пойти и купить всё враз в одном и том же магазине оказалось совершенно нереально, и прежде чем приступить к первым опытам пришлось обойти добрую половину художественных магазинов г. Москвы.
Еще одно препятствие заключалось в не совсем работающей духовке, и здесь отдельное спасибо конфянам, которые подсказали как его обойти! Теперь я умею включать духовку пристроив деревянную палку между кнопкой подачи газа и придвинутым обеденным столом с первого раз! А сначала приходилось тратить по полкоробка спичек. :))
Некоторое время осваивала собственно технику, которая, как водится, оказалась совсем не такой простой как это выглядело на картинках, попутно изведя все имеющиеся в наличии стеклянные банки. :))
Ну а потом я взялась за настоящие вещи, которые я к тому же задумала подарить подругам на НГ. И хотя в процессе я не раз отчаивалась и пыталась придумать альтернативные подарки - НГ то уже был на носу, я все таки довела дело до конца и всё же подарила все как было задумано.
Ну а результаты того что в итоге получилось в альбоме
по ссылке. В жизни всё конечно выглядит по другому, объмнее, ну и вообще лучше. :))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень красиво, особенно стрекозки понравились. А витражи не таким же способом делают?
09.03.2006 15:30:10, Пелена
Спасибо. :))
Это имитация витража. Настояшие витражи делают из кусочков стекла, соединяя их специальной проволокой с пазами с двух сторон. Раньше по моему свинец использовали для соединения.
А часто используемые витражи в интерьерах - двери, окна, делают еще по другому - контур спецаильной лентой выклеивается, а то что в промежутке - это клеющаяся разноцветная пленка. 09.03.2006 15:40:56, Молли
Это имитация витража. Настояшие витражи делают из кусочков стекла, соединяя их специальной проволокой с пазами с двух сторон. Раньше по моему свинец использовали для соединения.
А часто используемые витражи в интерьерах - двери, окна, делают еще по другому - контур спецаильной лентой выклеивается, а то что в промежутке - это клеющаяся разноцветная пленка. 09.03.2006 15:40:56, Молли

Поделись секретами? Какие кисточки? Как контуры получается ровно делать? Как обжигать? 09.03.2006 14:53:43, Ars Vivendi
Осваивала все исключительно опытным путем. :))
Дааа, контур это самое сложное. Руку надо тупо набивать, иначе никак. Это должно стать привычкой. Когда я взялась за это дело после месячного перерыва - все было как в первый раз, страшно, рука дрожит, линия дрожит за ней, прерывается, получается то тослтая, то тонкая, кошмар в общем. Вчера я делала уже где-то десятую по счету работу (не пробную), и вот только ближе к концу сеанса наконец то почувствовала уверенность - и линии сразу другие пошли, ровные и аккуратные. так что особого опыта ровных линий у меня нет. :)) На фото может и не видно, но я то все свои огрехи вижу.
Краску наносить проще, хотя с первого разу я тоже не просекла как именно ее нужно наносить, чтобы добиться глянцевости поверхности.
Кроме того, я не очень аккуратный человек в принципе, поэтому мне сложно добиться того, чтобы не было прорех между контуром и краской, когда их замечешь позже - поезд уже ушел, потому что если начать их закрашивать становится видна граница между старой и новой краской. Так что нужно быть очень-очень аккуратной.
Кисточки я использую синтетические - в основном номер 1, иногда 2, совсем редко 4 - в основном когда защитный лак сверху наношу.
Чего обжигать -чего нет, я выясняла опытным путем. Вообще на моих красках написано, что их не надо обжигать ( а на водной основе обязательно надо), но я все равно обжигаю, так как иначе они не настолько крепко держатся - я предпочитаю утилитарные вещи, которые можно реально использовать, а не ставить на полочку для красоты.
Но обжигаю только контур - его крепость более критична, так как он выпуклый и соответственно более хрупкий, а краски от обжигания блекнут - я так испортила одну очень нравящуюся мне работу, либо их надо покрывать лаком до.
А зеркало покажешь? :)) 09.03.2006 15:25:38, Молли
Осваивала все исключительно опытным путем. :))
Дааа, контур это самое сложное. Руку надо тупо набивать, иначе никак. Это должно стать привычкой. Когда я взялась за это дело после месячного перерыва - все было как в первый раз, страшно, рука дрожит, линия дрожит за ней, прерывается, получается то тослтая, то тонкая, кошмар в общем. Вчера я делала уже где-то десятую по счету работу (не пробную), и вот только ближе к концу сеанса наконец то почувствовала уверенность - и линии сразу другие пошли, ровные и аккуратные. так что особого опыта ровных линий у меня нет. :)) На фото может и не видно, но я то все свои огрехи вижу.
Краску наносить проще, хотя с первого разу я тоже не просекла как именно ее нужно наносить, чтобы добиться глянцевости поверхности.
Кроме того, я не очень аккуратный человек в принципе, поэтому мне сложно добиться того, чтобы не было прорех между контуром и краской, когда их замечешь позже - поезд уже ушел, потому что если начать их закрашивать становится видна граница между старой и новой краской. Так что нужно быть очень-очень аккуратной.
Кисточки я использую синтетические - в основном номер 1, иногда 2, совсем редко 4 - в основном когда защитный лак сверху наношу.
Чего обжигать -чего нет, я выясняла опытным путем. Вообще на моих красках написано, что их не надо обжигать ( а на водной основе обязательно надо), но я все равно обжигаю, так как иначе они не настолько крепко держатся - я предпочитаю утилитарные вещи, которые можно реально использовать, а не ставить на полочку для красоты.
Но обжигаю только контур - его крепость более критична, так как он выпуклый и соответственно более хрупкий, а краски от обжигания блекнут - я так испортила одну очень нравящуюся мне работу, либо их надо покрывать лаком до.
А зеркало покажешь? :)) 09.03.2006 15:25:38, Молли

Зеркало сфотографирую в общем порядке, я давно собираюсь сделать "показательные" фотографии ремонта:) Пока еще не все на месте, мебель в пакетах еще лежит. 09.03.2006 15:42:30, Ars Vivendi
:)) Да, совсем другой. Называется рельефная паста, продается в таких тюбиках типа зубной пасты, только маленьких и с насадкой. На тюбик надавливаешь, из насадки паста вылезает, и прямо так и накладываешь её.
офф: на фото в реге ты очень похожа на Чичерину, портретного сходства не так много - хотя прическа и улыбка очень похожи, а какой то чрезмерной жизнерадостностью. :)) 09.03.2006 15:54:43, Молли
офф: на фото в реге ты очень похожа на Чичерину, портретного сходства не так много - хотя прическа и улыбка очень похожи, а какой то чрезмерной жизнерадостностью. :)) 09.03.2006 15:54:43, Молли
а контур тоже кисточкой? нельзя из фунтика типа кондитерского, только с очень тонкой дырочкой?
09.03.2006 15:38:29, Маграт
Контур и продается сразу в тюбике с насадкой. :)) Но задачу это тоже не сильно облегчает. Ощущения примерно как если писать левой рукой вместо правой (ну или наборот, кому как).
09.03.2006 15:56:30, Молли

Я принципиально не курю ни траву, ни что бы то ни было еще, а сигареты - бросила. 09.03.2006 18:17:03, Граи
Я когда читала ее собщения ждала той же трактовки, и была немало удивлена папортникам. :))
09.03.2006 15:42:01, Молли

Все равно хочу )))
Будете продавать - свистните на подниковое мыло, а? 09.03.2006 15:15:42, Граи
Она почему то всем мужчинам нравится. :))
Эту я точно продавать не буду. У меня от нее есть только фото, как и от всех других. :)) Мне уже и муж и сын высказали, а ты что, будешь делать все только в подарок, и дома ничего не оставишь???
09.03.2006 15:44:14, Молли
Эту я точно продавать не буду. У меня от нее есть только фото, как и от всех других. :)) Мне уже и муж и сын высказали, а ты что, будешь делать все только в подарок, и дома ничего не оставишь???
09.03.2006 15:44:14, Молли

Хочу прямоугольную миску с папоротниками. Найти не могу....(( 09.03.2006 18:19:58, Граи
Очень, очень красиво:) Нежно, изящно, изысканно:) Все-таки личность автора всегда видна в творениях:))))
09.03.2006 14:45:20, Kenga
может ты внутри такая:)) у меня есть одна фигурка слепленная, моя мама после того, как я ее слепила, долго задумчиво ее рассматривала, а потом спрашивает "а что, ты внутри вот вся такая что ли?":)))))
09.03.2006 14:59:48, Marty

Это только сильно со стороны наверное. :))) Не один близкий человек в здравом уме и твердой памяти меня нежной не назовет. ;))
09.03.2006 15:10:22, Молли
замечательные, очень теплые вещички:)
завидую одаренным;)
респект!!! 09.03.2006 14:17:26, Кити Щербацкая
завидую одаренным;)
респект!!! 09.03.2006 14:17:26, Кити Щербацкая
одуванчики-и-и-и-и-и-и...
буду сегодня таких же дома рисовать (ничего, что сопру идею?), правда всего лишь детскими витражными красками., ну и пусть... 09.03.2006 14:06:03, мышка на сервере
буду сегодня таких же дома рисовать (ничего, что сопру идею?), правда всего лишь детскими витражными красками., ну и пусть... 09.03.2006 14:06:03, мышка на сервере
Здорово! Очень симпатичные вещи получились:)
Мне больше всего стрекозы понравились, но трио с одуванчиками - сама идея - просто отличная:)
И здорово, что вы себе хобби нашли:) Такое необычное и, думаю, доставляющее массу удовольствия:) 09.03.2006 13:29:05, Vanilla
Мне больше всего стрекозы понравились, но трио с одуванчиками - сама идея - просто отличная:)
И здорово, что вы себе хобби нашли:) Такое необычное и, думаю, доставляющее массу удовольствия:) 09.03.2006 13:29:05, Vanilla
Замечательно! А расскажите, пожалуйста, что за книжка? У меня дочка рисует детскими витражными красками - для них духовка не нужна :) А хочется узнать, как это все делается по-настоящему.
09.03.2006 13:28:30, Eden
Точно н епомню, дома посмотрю. Да принцип то везде один и тот же, только краски разные.
09.03.2006 13:51:23, Молли
Мне интересно, как правильно закреплять краски. Потому что дочкины рисунки со временем высыхают и отклеиваются.
09.03.2006 14:20:01, Eden
Там детские совсем другие краски - чтобы их туда сюда перелеплять можно было, их, насколько я понимаю, никак не закрепишь.
09.03.2006 14:25:06, Молли
Здорово! одуванчики больше всего понравились. А где такую ценную книгу и материалы можно прикупить, не поделитесь?:) Прям руки чешутся, тоже хочу.
09.03.2006 13:20:24, ALora
Книга оказалась не фига не ценной - лучше в интернете чего-нибудь почитать. Есть еще одна книга - там гораздо интереснее рисунки, зато техника другая - переводные краски, которые перереплять можно, как то не внушает доверия.
Материалы собиралс с миру по нитке. Самый большой выбор в ЦДМ, то там часто бывает, что каждой фирмы стоит по 2-3 цвета и все, как повезет. А краски брать лучше одной фирмы, так как они бывают на разной основе - на водной и еще на какой то, одни надо обжигать, другие не надо, и смешивать их нельзя. Вот контуры можно и разных фирм покупать.
Еще магазинчик есть на Петровке, а я большую часть покупаю в магазине при каком то художественном ВУЗе напротив Третьяковки, но там краски только одной фирмы. Краски их мне нравятся, а контуры нет. Так что говорю ж, все сложно. :)) А, даже в ОБИ есть краски для стекла, но там как раз на водной основе, мне они не подходят, а вот контуры я там покупала. 09.03.2006 14:06:13, Молли
Материалы собиралс с миру по нитке. Самый большой выбор в ЦДМ, то там часто бывает, что каждой фирмы стоит по 2-3 цвета и все, как повезет. А краски брать лучше одной фирмы, так как они бывают на разной основе - на водной и еще на какой то, одни надо обжигать, другие не надо, и смешивать их нельзя. Вот контуры можно и разных фирм покупать.
Еще магазинчик есть на Петровке, а я большую часть покупаю в магазине при каком то художественном ВУЗе напротив Третьяковки, но там краски только одной фирмы. Краски их мне нравятся, а контуры нет. Так что говорю ж, все сложно. :)) А, даже в ОБИ есть краски для стекла, но там как раз на водной основе, мне они не подходят, а вот контуры я там покупала. 09.03.2006 14:06:13, Молли
даа, нелегко, но мысль уже запала в голову:) спасибо за подсказки!
09.03.2006 14:28:11, ALora
Ох, а у меня такое еще и "живьем" есть, это ли не счастье! Очень здорово! Впрочем, ты и так знаешь, что я об этом думаю. :)
09.03.2006 13:17:32, Мата Хари
:))
Ой, кстати про живьем, а тебе не сложно её будет как-нибудь щелкнуть? А то у меня фото всех изделий есть, кроме того самого первого "блина" :)) 09.03.2006 13:20:17, Молли
Ой, кстати про живьем, а тебе не сложно её будет как-нибудь щелкнуть? А то у меня фото всех изделий есть, кроме того самого первого "блина" :)) 09.03.2006 13:20:17, Молли
(упала и лежу) суперско!
Дилетанский вопрос - а это не смывается водой? 09.03.2006 13:14:20, Ирен_ Адлер.
Дилетанский вопрос - а это не смывается водой? 09.03.2006 13:14:20, Ирен_ Адлер.
Нет, не смывается. :)) Краски специальные, плюс я их еще обжигаю для прочности.Я специально тестировала - ножлм потылась процарапать - нужно сильно постараться, чтобы преуспеть. Единственное на инструкции к краскам пишут,что нельзя мыть в посудомоечной машине. 09.03.2006 13:22:47, Молли
Нет, не смывается. :)) Краски специальные, плюс я их еще обжигаю для прочности.Я специально тестировала - ножлм потылась процарапать - нужно сильно постараться, чтобы преуспеть. Единственное на инструкции к краскам пишут,что нельзя мыть в посудомоечной машине. 09.03.2006 13:22:47, Молли
Очень. Очень мне понравилось. Вживую, подозреваю, еще красивей смотрится.
09.03.2006 13:26:35, Ирен_ Адлер.
Конечно. :)) стекло вообще сложно фотографировать, да и объемности на фото не очень видно.
09.03.2006 14:08:14, Молли
Это ужасно красиво и изысканно выглядит.
Но больше всего мне нравятся стрекозы (сама знаешь почему). ;о) 09.03.2006 13:12:42, Элисон
Но больше всего мне нравятся стрекозы (сама знаешь почему). ;о) 09.03.2006 13:12:42, Элисон
:)) Потому что фото качественное? :))
После их появления они у меня стали любимыми, а раньше были одуванчики. :)) 09.03.2006 13:23:55, Молли
После их появления они у меня стали любимыми, а раньше были одуванчики. :)) 09.03.2006 13:23:55, Молли

Аха, это я тоже попробую...
Гнутые банки с надуванчиками - мрррм...
Наблюдение: некоторые елочные шарики совецких времен красились водорастворимыми красками, которые с них смывались очень просто и до полной стеклянности. Я, правда, по ним гуашью в те поры писала.:)) 09.03.2006 13:09:22, Фяка-Пфяка
А техники же похожи - даже краски для батика и стекла одни и те же фирмы выпускают. :)) Только мне представить страшно, что у тебя получится. :)) В смысле завидно будет. :))
09.03.2006 13:25:16, Молли
красота!!! а где вы брали исходные стеклянные фужеры и пр.-обычные купили, или нужны какие-то специальные?
09.03.2006 13:08:35, Настёник
Начинала я с икеевской жаропрочной посуды, и очень расстраивалась, что не бывает жаропрочных фужеров - мне с самого начала хотелось их разрисовывать. Но потом я решила рискнуть и обожгла самое обычное стекло, ничего не лопнуло и не треснуло. Так что теперь жарю все без разбора - главное класть в холодную духовку, и потом оставлять там до полного остывания. 09.03.2006 13:27:37, Молли
Начинала я с икеевской жаропрочной посуды, и очень расстраивалась, что не бывает жаропрочных фужеров - мне с самого начала хотелось их разрисовывать. Но потом я решила рискнуть и обожгла самое обычное стекло, ничего не лопнуло и не треснуло. Так что теперь жарю все без разбора - главное класть в холодную духовку, и потом оставлять там до полного остывания. 09.03.2006 13:27:37, Молли
как красиво, ах!!! стрекозы и саламандры особенно...
и банки с одуванчиками - очень стильные. 09.03.2006 13:07:52, Samba
мне тоже одуванчики понравились больше всего:)) а блюда у меня не открываются:((
09.03.2006 13:18:12, Marty
и банки с одуванчиками - очень стильные. 09.03.2006 13:07:52, Samba
Спасибо!
Одуванчики - мои любимые - я их совсем-совсем сама придумала, остальное в большей или меньшей степени навеяно, а они кроме того концептуальны и минималистичны - как я люблю. Зато вот незадача, чем минималистичнее, тем рисовать менее интересно. :)) 09.03.2006 13:12:07, Молли
Одуванчики - мои любимые - я их совсем-совсем сама придумала, остальное в большей или меньшей степени навеяно, а они кроме того концептуальны и минималистичны - как я люблю. Зато вот незадача, чем минималистичнее, тем рисовать менее интересно. :)) 09.03.2006 13:12:07, Молли

Спасибо! Я понимаю, что они очень эффектно смотрятся, но я их ценю меньше других потому что их я в отличии от остального срисовывала - с этикетки от австралийского вина. :))
09.03.2006 13:10:21, Молли
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.