У меня вот возник вопрос.
А что нам дали родители в плане навыков? И вообще возможностей. Поясню примерами.
Ну там, научили шить-вязать, играть на фортепиано, вообще дали достойное музыкальное образование или отвели на танцы, где научили двигаться...
Отвели вовремя к логопеду, выровняли зубы, научили играть в шахматы... и т.п.
Чему вы рады? Что считаете лишним? На что даже немного обижаетесь, что родители этого не сделали (и вы наверняка исправите это у детей :) будь то игра на гитаре или прикус :)))?
А что наоборот считаете потерей времени, ваших и родительских нервов и ваш ребенок (наверное, как следствие) туда не пойдет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скажем, к логопеду то отвели, точнее, думаю, в саду просто сказали, что надо, но результат нулевой. Говорят, что я сама виновата :)
Или, допустим, у меня способности к рисованию. В кружок я начала ходить, но оказался он неудачным. Бросила. Тоже не подсказали.
Даже читать и то не научили. Сейчас только понимаю, что детская литература мной пропущена практически целиком :( Вспоминаю как мучалась летом у бабушки перечитывая двадцать книг из ее библиотеки каждое лето. Почему не задумались родители - не знаю :(
Ну, в общем, я не хочу таким родителем быть своим детям :)
Вот еще подумала... Плавать научили все-таки и в шахматы играть. 06.03.2006 20:08:01, Красно Солнышко

Не пригодилась (пока) - игра на фортепиано - но это я сама xотела, а родители мне дали такую возможность, за что им опять же спасибо.
И за то спасибо, что поняли причины, по которым я это дело после 4-x лет забросила - и опять же дали мне возможность поступить в xудожественную школу.
И за полученное образование и любимую профессию.
За то, что с треx лет водили в театры, особенно на премьеры и сдачи спектаклей, за то, что "таскали по лесам - по полям", за то, что доверяли мне "не по-детски" практически во всеx отношенияx, даже в том, что касалось прогулов в школе.
И за ВСЕ, что они мне дали, особенно за то, что показали личным примером и личным отношением к разнообразным родственникам "с проблемами" и "без проблем", что такое - ЛЮБЯЩАЯ большая семья, без деления на "твоя родня - моя родня".
Я буду счастлива, если мой сын будет иметь такое же мнение о собственныx родителяx ;-).
06.03.2006 20:02:19, Tomsik
Мне родители (читай, мама), предоставили все возможности. Я ходила в хорошую школу, на музыку и хор(11 лет в муз школе при консерватории, благополучно забросила после окончания школы), теннис, танцы, английский (знаю и использую каждый день), позже компьютерные курсы, курсы вождения в 18 лет. Никаких притензий к нагрузкам я теперь уже не имею, но в свое время (лет в 16) я рыдала над переводами для маминой фирмы, и при этом мне еще платили большие деньги. Но вот, врожденная ленность тянула меня "отдохнуть", а тут переводить заставляют....
Какие есть притензии (правда, увы, высказывать их уже некому)-
1- почему только один английский, что за недальновидность?
2-Еще - зубы (ну в самом деле, мама должна была суметь обеспечить наркоз и качество, теперь мне это стоит в десятки раз дороже).
3-Некоторая непоследовательность - мама сумела мне внушить, что готовит меня замуж "за богатого или принца", и вот только одна проблемка - образование-то она мне дала соответствующее, но почему-то не сумела отправить жить в Монако, чтобы я того принца нашла... неувязочка...
Что я повторю со своими детьми - буду их тыкать во всевозможные курсы, спорт, музыку, театр и лагеря. Лет с 5 начну учитывать личностные пристрастия. Хотя, на недельку можно отдать в футбольный лагерь и ребенка- ярого противника футбола. просто чтобы прочувствовал и потом смог сделать продуманный выбор.
Выберу хорошую школу и буду настаивать, чтобы они тянули хороший средний уровень как минимум. Обязательно университет, даже если они вырастут тупыми идиотами, ничего, найдем подходящий профиль...
Заставлю учить языки, много. Пусть рыдают, в 30 лет придут и скажут спасибо.
Не буду повторять ошибки мамы -
1-лет в 18 перестану ограничивать количество вечеринок и т.п., ну разве что в период экзаменов... (а меня мама и в 20 с трудом отпускала раз в полгода в ночной клуб).
2-Буду изо всех сил подталкивать к как можно раннему зарабатыванию собственных денег, и спонсированию своих дальних поездок. Мне не хватило времени поездить, полмира еще не видела, а теперь придеться ждать до пенсии, да и то не факт, что в 50 лет я решусь пересечь Вьетнам на перекладных....
3-Очень трепетно отношусь к лечению зубов - и своих и детей.
4-буду больше контролировать школьную жизнь детей, чтобы если возникнут конфликты, вовремя прикрыть ребенка. Моя мама устранилась от моей школьной жизни после 1 сентября 1 класса. И появилась только на вручении аттестатов через 10 лет. Это иногда помогало, но иногда и давало негативные эффекты.
5-постараюсь сбалансировать "ожидания хорошей учебы" с "неруганием за плохие отметки". Мне мама всегда говорила, что за двойки ругать меня не будет, потому что я ведь и сама буду расстроена такой отметкой. И в самом деле, мои плохие оценки воспринимались скорее юмористически, нежели серьезно. В целом училась я на 4,7. Но как результат - к подрастковому возрасту я научилась получать хорошие оценки без настоящих знаний, просто в силу "имиджа отличницы". И этим пользовалась.
Вот кажеться и все.... длинновато получилось, пардон
06.03.2006 18:24:12, НаталияБел
Какие есть притензии (правда, увы, высказывать их уже некому)-
1- почему только один английский, что за недальновидность?
2-Еще - зубы (ну в самом деле, мама должна была суметь обеспечить наркоз и качество, теперь мне это стоит в десятки раз дороже).
3-Некоторая непоследовательность - мама сумела мне внушить, что готовит меня замуж "за богатого или принца", и вот только одна проблемка - образование-то она мне дала соответствующее, но почему-то не сумела отправить жить в Монако, чтобы я того принца нашла... неувязочка...
Что я повторю со своими детьми - буду их тыкать во всевозможные курсы, спорт, музыку, театр и лагеря. Лет с 5 начну учитывать личностные пристрастия. Хотя, на недельку можно отдать в футбольный лагерь и ребенка- ярого противника футбола. просто чтобы прочувствовал и потом смог сделать продуманный выбор.
Выберу хорошую школу и буду настаивать, чтобы они тянули хороший средний уровень как минимум. Обязательно университет, даже если они вырастут тупыми идиотами, ничего, найдем подходящий профиль...
Заставлю учить языки, много. Пусть рыдают, в 30 лет придут и скажут спасибо.
Не буду повторять ошибки мамы -
1-лет в 18 перестану ограничивать количество вечеринок и т.п., ну разве что в период экзаменов... (а меня мама и в 20 с трудом отпускала раз в полгода в ночной клуб).
2-Буду изо всех сил подталкивать к как можно раннему зарабатыванию собственных денег, и спонсированию своих дальних поездок. Мне не хватило времени поездить, полмира еще не видела, а теперь придеться ждать до пенсии, да и то не факт, что в 50 лет я решусь пересечь Вьетнам на перекладных....
3-Очень трепетно отношусь к лечению зубов - и своих и детей.
4-буду больше контролировать школьную жизнь детей, чтобы если возникнут конфликты, вовремя прикрыть ребенка. Моя мама устранилась от моей школьной жизни после 1 сентября 1 класса. И появилась только на вручении аттестатов через 10 лет. Это иногда помогало, но иногда и давало негативные эффекты.
5-постараюсь сбалансировать "ожидания хорошей учебы" с "неруганием за плохие отметки". Мне мама всегда говорила, что за двойки ругать меня не будет, потому что я ведь и сама буду расстроена такой отметкой. И в самом деле, мои плохие оценки воспринимались скорее юмористически, нежели серьезно. В целом училась я на 4,7. Но как результат - к подрастковому возрасту я научилась получать хорошие оценки без настоящих знаний, просто в силу "имиджа отличницы". И этим пользовалась.
Вот кажеться и все.... длинновато получилось, пардон
06.03.2006 18:24:12, НаталияБел
у мамы и бабушки было любимое пророчество - "вот вырастешь большая, скажешь: что ж ты, мамочка, меня, глупую, в детстве не заставляла! а поздно будет!!!"
говорилось достаточно часто, чтоб я решила никогда в жизни таких слов не говорить и не думать :))))
так что претензий нет.
главное спасибо родителям - за то, что не душили инициативу. шить, вязать, торты печь - это мелочи. 06.03.2006 15:55:22, Samba
говорилось достаточно часто, чтоб я решила никогда в жизни таких слов не говорить и не думать :))))
так что претензий нет.
главное спасибо родителям - за то, что не душили инициативу. шить, вязать, торты печь - это мелочи. 06.03.2006 15:55:22, Samba

Зубы вот мне не выровняли, непонятно почему - не думаю, что в 70-е года никаких доступных технологий не было. 06.03.2006 14:29:21, Фяка-Пфяка

Особо не напрягали они меня своим вмешательством...только вот годам к 12 невыносимо стало ходить "на музыку" (фортепиано), после некоторых препирательств мне позволили бросить, а ведь могли и не позволить... Свою ребенку музыкой не мучаю, да и слух у нее далеко не музыкальный:)), зато таскаю на спортивные танцы (сама не получила такой подготовки в свое время, о чем, пожалуй, как раз жалею)
С 16 лет мне давали по чуть-чуть попробовать самостоятельной жизни в других городах, и впоследствии это мне очень пригодилось:) Хотя применительно к своим детям я пока этого страшусь, очень уж сомнительная закалка:)
К сожалению, обиды есть. Связаны, в основном, с внешностью и здоровьем: вовремя не вмешались, пустили на самотек, а последствия мне самой расхлебывать. Самое неприятное то, что от мамы я унаследовала тягчайший комплекс неполноценности, до сих пор мной окончательно не поборотый:) Но и плюсы этого очевидны: стараюсь своим девочкам внушать мысль об их "самойкрасивости" и уникальности.
А вопрос хороший, спасибо Вам, как-то я на эту тему в таком ключе еще не думала:) 06.03.2006 14:28:46, Неваляшка+

2) Английская школа - музыкальная школа мне определенно пригодились.
3) Со спортом они старались, но "не приросло", пока по крайней мере
Вот. 06.03.2006 14:17:54, SVETKA

Не исправили прикус. Шли на поводу моей боязни стоматологов, и им не пришла мысль просто заплатить за качественный наркоз (деньги были, и если бы кто посоветовал-заплатили бы легко).
Обижаюсь немного на излишнюю свободу, и собственную недисциплинированность как результат этого. 06.03.2006 14:06:20, ChiChi

Мои родители особо не парились взращиванием каких-то навыков во мне. Музыкалку я выбрала сама, спасибо, что вняли моим уговорам и купили мне пианино:). Мама как-то предлагала записать меня на танцы, я категорически отказалась. Сейчас думаю, может зря они не надавили, осанка хорошая была-бы. Хотя именно за эту свободу выбора я родителям очень благодарна. Только папа иногда в стихийном педагогическом порыве заставлял посуду мыть, аргументируя тем, что замуж никто меня такую не возьмет. Я отвечала, что посуду пусть муж моет. И ведь так и вышло:)))
06.03.2006 13:59:05, Жозе
научили лыжам и велосипеду - папа - спасибо ему.
научили всем женским хозяйственным премудростям. даже сбивать масло, сцеживать творог, и доить корову умею. умею косить, складывать скирды. кормить поросей. потрошить кур... про грибы-ягоды и рыбу я молчу...
Не знаю зачем мне это, но умею.
А я жила в районе, где лучшие школы в городе. И ходила в довольно заурядную.
Почему, почему меня не учили играть на пианино, не учили языкам? Плавать не учили?
Меня дочкина учительница недавно прослушала - говорит - слух у вас абсолютный.
А все детство считалось, что нет слуха. Я плакала даже.
Все возможности были, надо было только родителям заняться оргвопросами. 06.03.2006 13:58:36, кити щ.
вот, "оргвопросы" и у моих родителей подкачали :((
Кить, что с твоей регистрацией? 06.03.2006 14:01:50, Xenny
научили всем женским хозяйственным премудростям. даже сбивать масло, сцеживать творог, и доить корову умею. умею косить, складывать скирды. кормить поросей. потрошить кур... про грибы-ягоды и рыбу я молчу...
Не знаю зачем мне это, но умею.
А я жила в районе, где лучшие школы в городе. И ходила в довольно заурядную.
Почему, почему меня не учили играть на пианино, не учили языкам? Плавать не учили?
Меня дочкина учительница недавно прослушала - говорит - слух у вас абсолютный.
А все детство считалось, что нет слуха. Я плакала даже.
Все возможности были, надо было только родителям заняться оргвопросами. 06.03.2006 13:58:36, кити щ.

Кить, что с твоей регистрацией? 06.03.2006 14:01:50, Xenny
сегодня весь день что-то глючит СЕМЬЯ - то пишет что топик удален, то вводит без реги.
06.03.2006 14:06:01, Кити Щербацкая

да, грамотно говорить - научили. это большое искусство
06.03.2006 14:01:07, кити щ.
Шить-вязать научили. Вести себя прилично научили. Ответственности научили. Учиться научили.
Жалею, что учили английскому. Так учили (не они, а найденные ими репетиторы), что от одного упоминания словосочетания "учить английский язык" бросает в дрожь и начинается истерика. Про попытках изъясняться язык словно дервенеет. А язык нужен. А идти его учить сейчас - что поход на голгофу...
Жалею, что родители отказались от нашего занятия теннисом. Мы год занимались, потом переезжали в Москву и наш тренер настойчиво просил маму продолжать заниматься, давал телефон хорошего тренера в Москве. Но мама ему даже не позвонила. Может, я бы не так была на нее обижена, если бы она позвонила и выяснилось бы, что ездить далеко и в неудобное время, и некому нас возить и т.п. А так даже попытки не было... 06.03.2006 13:51:09, Polett
Жалею, что учили английскому. Так учили (не они, а найденные ими репетиторы), что от одного упоминания словосочетания "учить английский язык" бросает в дрожь и начинается истерика. Про попытках изъясняться язык словно дервенеет. А язык нужен. А идти его учить сейчас - что поход на голгофу...
Жалею, что родители отказались от нашего занятия теннисом. Мы год занимались, потом переезжали в Москву и наш тренер настойчиво просил маму продолжать заниматься, давал телефон хорошего тренера в Москве. Но мама ему даже не позвонила. Может, я бы не так была на нее обижена, если бы она позвонила и выяснилось бы, что ездить далеко и в неудобное время, и некому нас возить и т.п. А так даже попытки не было... 06.03.2006 13:51:09, Polett

Очень помогает в жизни! Хотя готовить (единственное) я впоследствии научилась довольно изрядно. Но хорошо, что не тогда:) 06.03.2006 13:40:42, Ars Vivendi

Шить-вязатьз-убирать-прочее-прочее - не люблю, не научилась и никогда не было никаких вопросов. НЕ МОГУ сама сделать, к примеру, маскарадный костюм ребенку - никто и не требует, и по ночам над ними не сижу (как моя мама).
Мама на себе обожглась. Мне такого категорически не желала. 06.03.2006 13:53:13, Ars Vivendi

Ну правды ради - делаю я меньше (зато хуже и дольше), но не так очевидны преимущества :-) 06.03.2006 14:42:21, Аксандра

Пытаюсь периодически научиться, но - тяжко :-) 06.03.2006 14:47:29, Аксандра

Если уж понадобилось/захотелось?
Не верю, как Станиславский. Ты весьма сообразительное впечатление производишь. 06.03.2006 15:08:49, Ars Vivendi

Но мне верится, что имей я хоть какие-то знания/навыки в этих вопросах - мне было бы сильно легче и не так противно все это делать :-))) 06.03.2006 15:24:06, Аксандра

Жди, когда к тебе желание все это делать придет:) 06.03.2006 15:28:30, Ars Vivendi

СПРОСА с меня "по женской части" не сильно меньше :-)
Хоть я и не умею ничего.... 06.03.2006 15:27:37, Аксандра

Я просто не согласна с "Чего человек не умеет - того с него не стрясешь". Очень даже можно стрясти :-)) Из серии "глаза боятся, а руки делают". Только результат обычно - довольно посредственный :-))) 06.03.2006 15:38:56, Аксандра

Я приведу ребенка в сад с приклеенной табличкой, на которой будет написано "Баклажан" и объясню всем желающим, что это от того, что я шить не умею, и не могу сделать ребенку костюм баклажана? :-))
Или соберу друзей в квартире, по которой ходить трудно из-за хлама, мило заметив, что это от того, что я убираться не умею? :-))
У меня еще засада в том, что поскольку я совершенно реально НЕ УМЕЮ и НЕ ХОЧУ, то у меня еще и никаких "инструментов", которые бы как-то облегчали деланье этого дела, и убыстряли его - нет.
А делать - все равно приходится :-))
Уж лучше бы я умела бы. 06.03.2006 14:59:17, Аксандра

Бардак в квартире меня никогда не смущал. А уж если в квартире ребенок, я сразу понимаю и причину беспорядка.:))
То, что ты делаешь, называецца "париться", мне кажется. Я, например, хорошая и не пью, и потому либо решаю проблему, либо о ней не думаю. :)) 06.03.2006 15:25:37, Фяка-Пфяка

Но баклажаны это уже пройденный этап :-)) (хотя она и блекло смотрелась, на фоне некоторых "детей хороших мам" в шикарных костюмах). Я просто как пример привела когда и уметь ничего не умеешь, и костюм ночами шьешь :-)) 06.03.2006 15:30:31, Аксандра

и это еще ты жалуешься! я помню твой костюм весны! 06.03.2006 16:01:00, Marty

ну так это воспитатели должны были обсудить с родителями, подать идеи - как должен выглядеть костюм.
пропросить креативных родителей поделиться идеями... 06.03.2006 16:44:05, Маграт
пропросить креативных родителей поделиться идеями... 06.03.2006 16:44:05, Маграт

Я вот не нашла :-)) Я ЧЕСТНО и ДОЛГО искала :-))
Даже фиолетовых платьев не нашла :-)) 06.03.2006 15:19:55, Аксандра

Важно не просто навыки не заложить, а и достаточную долю пофигизма воспитать: чтоб в хлеву жить могла да Ролтоном питаться. Тебе не воспитали. И правильно сделали, на мой взгляд. :)))
06.03.2006 15:04:18, Мата Хари

Моего мужа воспитывали примерно в равных долях его мама, и его тетя (сестра матери). Женщины с принципиально разными взглядами на жизнь и хозяйство.
Мама - которая печет пироги каждый день, в квартире чистота и т.п. Тетя - у которой в квартире бардак, кто чего нашел, то и съел и т.п.
И в моем лице он нашел гремучую смесь обоих подходов. Я и "хозяйство держать" как его мама - не могу. И не напрягаться по этому поводу как его тетя - тоже не могу :-))) 06.03.2006 15:25:19, Аксандра

очень интересно :) то, что твоя мама делала сознательно, моя - бессознательно :)
результат в общем тот же: чего не хочу, того не делаю.
чему захотела, сама научилась - вязать, вышивать.
правда, моя мама и сама ничего этого не умела. у нас в семье папа - знатный швец, кулинар и прочая :)
06.03.2006 14:18:47, Маграт
результат в общем тот же: чего не хочу, того не делаю.
чему захотела, сама научилась - вязать, вышивать.
правда, моя мама и сама ничего этого не умела. у нас в семье папа - знатный швец, кулинар и прочая :)
06.03.2006 14:18:47, Маграт

Причем даже когда не работала, и днем у меня времени было по самое не xочу, маскарадные костюмы сыну в детсад делала только по ночам ;-) 06.03.2006 20:07:25, Tomsik

А вопрос выбора мужа - он такой риторический, что больше кота в мешке напоминает. Берешь вроде одно, а получаешь вроде бы совсем другое.:))) 06.03.2006 14:47:57, Фяка-Пфяка
тут дело не в муже, а в мироощущении жены. чтобы у нее горизонт пошире был, чем только "ККК".
06.03.2006 14:39:13, Маграт

В любом случае - я ж не против того, чтобы КАКИХ-ТО девочек учили всему-всему, и наставляли в хозяйственных устоях. Я только рассказываю, как со мной случилось, и мне это нравится:) Я со своей мамой согласна (что не удивительно, конечно). 06.03.2006 14:29:19, Ars Vivendi
- шить
- вязать
- вышивать
- плести макраме
- еще много чего делать руками
- танцевать
- кататься на коньках
- кататься на роликах
- кататься на велосипеде
- ездить на мопеде
- кататься на скейте (у меня был первый в городе! с олимпийским мишкой)
- кататься на беговых лыжах
- кататься на горных лыжах
- фотографировать
- печатать фотографии
- клеить обои
- пилить
- строгать
- сверлить
- забивать гвозди
- ввинчивать шурупы
- паять
- ...
НЕ всему этому родители меня учили сами (многие навыки я приобрела фактически самостоятельно), но явно способствовали приобретению этих навыков.
Лишними были три года в музыкальной школе (но вовремя "осознатые" родителями). Но мой ребенок туда пойдет, если будет сильно настаивать.
Недостает мне навыков рисования - это как раз на дочке восполняю.
Ну и готовить не умею - отчасти, возможно и потому, что не учили меня этому, но и интереса к кулинарии никогда не было, чего не скажешь обо всем вышеперечисленном. 06.03.2006 13:31:12, мышка на сервере
готовить я лично научилась, как вышла замуж - вынужденно :) хорошо хоть, мама не заставляла
06.03.2006 13:53:51, Xenny
- вязать
- вышивать
- плести макраме
- еще много чего делать руками
- танцевать
- кататься на коньках
- кататься на роликах
- кататься на велосипеде
- ездить на мопеде
- кататься на скейте (у меня был первый в городе! с олимпийским мишкой)
- кататься на беговых лыжах
- кататься на горных лыжах
- фотографировать
- печатать фотографии
- клеить обои
- пилить
- строгать
- сверлить
- забивать гвозди
- ввинчивать шурупы
- паять
- ...
НЕ всему этому родители меня учили сами (многие навыки я приобрела фактически самостоятельно), но явно способствовали приобретению этих навыков.
Лишними были три года в музыкальной школе (но вовремя "осознатые" родителями). Но мой ребенок туда пойдет, если будет сильно настаивать.
Недостает мне навыков рисования - это как раз на дочке восполняю.
Ну и готовить не умею - отчасти, возможно и потому, что не учили меня этому, но и интереса к кулинарии никогда не было, чего не скажешь обо всем вышеперечисленном. 06.03.2006 13:31:12, мышка на сервере

Дополнение. Я не обижаюсь на маму, за то, что она мне чего-то не додала. Но мне просто по жизни обидно (не на нее), что я чего-то не получила... Все же, очень разные у всех условия. Чего-то (языков тех же) мы не могли тянуть финансово - это очень дорого. Поэтому тут обижать не на что, но это не значит, что я не чувствую этой нехватки. И на родителей обижаться тоже не за что: они давали все, на что хватало ресурсов. Никто ж не виноват, что возможности у всех разные :(
06.03.2006 13:30:03, millimetr
Для того, чтобы узнать об этих "звёздных", нужно было вложить время и усилия на узнавание. Не у всех они были.
06.03.2006 18:49:38, suricat
перестройка началась в 1985 )))
я закончила школу в 1994 и даже занималась на подготовительных курсах при МГУ, которые стоили просто копейки даже для моих родителей с зарплатой старшего научного сотрудника.
И дворцы пионеров были, и сейчас есть за 100 р. в месяц, например. Только искать надо и ездить.
С репетитором, безусловно, удобнее 06.03.2006 13:54:17, Еленика
да, я в самом конце 80х учила английский на городских 2хгодичных курсах. символически как то стоили.
06.03.2006 14:09:16, Marty
хм...я помню, что стоимость была сопоставима с моей стипендией. я получала 60 руб и могла спокойно отдавать 45 на них. и еще я получала какие то полставки в институте. за якобы научную работу. но это конечно заслуга моей мамы:))
06.03.2006 14:24:58, Marty
я английским бесплатно занималась до 1993 года бесплатно во дворце пионеров. Взрослых не берут, конечно ))) только школьников.
про сейчас не знаю, некому ребенка водить куда-то, поэтому и не заморачиваюсь
знаю, что у нас в саду английский всего 280 р. стоит.
Рисование - 100. Это в месяц. 06.03.2006 14:07:55, Еленика
ну можно же учиться до 9-го класса, а потом в техникум или что там? колледжи вроде они сейчас все )))
06.03.2006 14:32:21, Еленика
про школьников - я пока еще не в курсе ))) через пару лет расскажу
а вообще, в школе всему этому учат ))) и иностранным языкам в том числе.
Может, дело в неправильном выборе школы? 06.03.2006 14:26:03, Еленика
;-) "в нормальной школе", наxодящейся не в России - "русскому", "родному" и "иностранному" ;-))) - в городе и "родному", "русскому", "иностранному" - в сельской местности.
06.03.2006 20:10:53, Tomsik
А вот это смотря в какой школе, Ирин....
В моей учили одному - английскому, но вполне достойно учили.
Мою подругу учили английскому и испанскому (спецшкола на Соколе).
Мою кузину (на 4 года младше, кстати - английскому и франзузскому в спецшколе тоже)
Так что, видимо, дело все же в выборе школы для ребенка. 06.03.2006 14:36:50, Еленика
Спецшколам-то? Конечно, они себя быстро начинают "билингвическими" называть и больше денег за это имеют :-))
06.03.2006 14:40:29, Аксандра
Это сейчас нужны приличные деньги, а тогда все это (если не говорить о репетиторах для вуза) практически бесплатно было. Кружки при всяких Дворцах пионеров ничего не стоили, а преподаватели там попадались звездные просто.
06.03.2006 13:32:42, Мата Хари

"Тогда" - это когда ? Я школу в 98 закончила. Перестройка была в 90, когда я училась во втором классе. И сразу после перестройки это стало-таки требовать приличных денег. И никаких дворцов пионеров не стало. Мой английский весьма тяжело давался родителям. Музыкалка была условно-бесплатной, там какую-то копейку платили за месяц. А вот языки столи весьма.
06.03.2006 13:34:50, millimetr

я закончила школу в 1994 и даже занималась на подготовительных курсах при МГУ, которые стоили просто копейки даже для моих родителей с зарплатой старшего научного сотрудника.
И дворцы пионеров были, и сейчас есть за 100 р. в месяц, например. Только искать надо и ездить.
С репетитором, безусловно, удобнее 06.03.2006 13:54:17, Еленика

Мой брат учил в то же время на тех же курсах, стоили они 45 руб в месяц, что было не совсем, видимо, символически, потому что на меня денег уже не хватило у родителей:(
06.03.2006 14:19:41, Kenga

Ну девааааачки.... Я в 88 тока в школу пошла :)) Скидку-то делайте. Я и пионеркой-то не была :)))
06.03.2006 14:14:14, millimetr
Сорри, не перестройка, а путч. И что, в этих дворцах можно забесплатно поиметь французский ? А взрослых туда берут ? Чето мне не верится. Вот в химию с биологией и ритмикой - верится, а в языки - неа.
06.03.2006 13:59:38, millimetr

про сейчас не знаю, некому ребенка водить куда-то, поэтому и не заморачиваюсь
знаю, что у нас в саду английский всего 280 р. стоит.
Рисование - 100. Это в месяц. 06.03.2006 14:07:55, Еленика
В 93 я училась в третьем классе :) А английским начала заниматься с пятого. Тогда не было бесплатных этих делов.
Да и одно дело - английский в саду, другое - для школьников, которых надо учить не как на языке "корова" и "собака", а нормально преподавать грамматику, правда ? 06.03.2006 14:10:54, millimetr
Да и одно дело - английский в саду, другое - для школьников, которых надо учить не как на языке "корова" и "собака", а нормально преподавать грамматику, правда ? 06.03.2006 14:10:54, millimetr
Как же вы школу закончили в 1998, если в 1993 были лишь в 3-ем классе? :)))
06.03.2006 14:26:27, Мата Хари

а вообще, в школе всему этому учат ))) и иностранным языкам в том числе.
Может, дело в неправильном выборе школы? 06.03.2006 14:26:03, Еленика
Скольки языкам, простите, в школе учат ? Двум ? Трем ? На моей памяти одному тока учили...
06.03.2006 14:31:31, millimetr

В моей учили одному - английскому, но вполне достойно учили.
Мою подругу учили английскому и испанскому (спецшкола на Соколе).
Мою кузину (на 4 года младше, кстати - английскому и франзузскому в спецшколе тоже)
Так что, видимо, дело все же в выборе школы для ребенка. 06.03.2006 14:36:50, Еленика
Если так, то очень-очень жалко. Впрочем, я думаю, что в спецшколы и не попасть ыло с улицы :(
06.03.2006 14:54:40, millimetr

Я в 1994 закончила - может, 4 года в данном случае решающими оказываются, не знаю. Но и музыка, и танцы, и языки, и всякие химии-биологии существовали в наших дворцах творчества (или как их после пионеров переименовали?) либо бесплатно, либо условно платно чуть ли не до окончания мной школы совершенно точно.
06.03.2006 13:52:14, Мата Хари
У нас - не было. Языки платными были. Танцы - да, были бесплатные. Но мне они не нужны были. Так же как и химии-биологии....
06.03.2006 13:55:38, millimetr

сначала нужно выяснить причины.
может, препод не нравится, тогда ищем другого препода по той же теме. может, способностей не хватает - ищем более легкие занятия. времени не хватает - выбираем нужное. отказываемся от лишнего...
и т. д. 06.03.2006 14:43:59, Маграт
может, препод не нравится, тогда ищем другого препода по той же теме. может, способностей не хватает - ищем более легкие занятия. времени не хватает - выбираем нужное. отказываемся от лишнего...
и т. д. 06.03.2006 14:43:59, Маграт

Ну клеил самолетики, ну расхотел клеить самолетики.
Вольному - воля.
Смысл родителю-то в этом вопросе давить?
Родителю-то что с ребенковых самолетиков?
Вне зависимости от причины, почему расхотел...
06.03.2006 14:37:01, Аксандра

просто возможно, что ребенок на самом деле хочет заниматься. но сейчас устал. или у него проблемы с тренером. или с детьми. или еще с чем. ему надо просто помочь. иногда разговором. иногда проявить за него терпение. иногда еще что. я пока не знаю. 06.03.2006 14:46:50, Marty

А так, конечно, надо говорить, обсуждать, узнавать причины.... 06.03.2006 14:52:57, Аксандра
Обсуждать ,что же здесь еще можно делать? По результатам и решение принимать будем.
06.03.2006 14:01:58, Lacroix

Мои интересы - а) я водила ребенка на это заняти Х лет, потратила кучу времени и сил, б) я заплатила за ЭТОТ семестр занятий столько-то денег. Ребенок вполне "догоняет" мои мотивы:)
прекратить все равно можно, только не внезапно без обсуждений. 06.03.2006 13:59:34, Ars Vivendi

06.03.2006 14:14:23, Marty

Всё, пожалуй.
Жалею, что не обучили музыке и не исправили прикус. Особенно по последнему пункту маму попрекала недавно. Я гораздо больше внимания уделяла и буду уделять ребенку в плане здоровья, чем делали мои родители. 06.03.2006 13:22:18, Еленика
Задумалась. Набор интересный. Ходить на лыжах. Ловить рыбу, ну, там привязывать крючок, насаживать червя, закидывать удочку. Грести на вёслах. Стрелять. Это папа. Мама - ничего(!). Шить, вязать и готовить я начала учиться в школе на уроках труда. Похоже, что ходить, говорить, есть ложкой и прочее в таком роде меня учили тоже не родители, так как я в яслях с шести месяцев:( А, ну, музыка ещё. Абсолютно бесполезное занятие, нет ни слуха, ни любви к музыке. В спортивные секции и разные кружки я отводила себя сама. Решала - и отводила, лет с восьми так. Читать научилась сама при небольшой помощи старшей сестры.
Претензий к родителям нет. 06.03.2006 13:19:23, фьялка
Претензий к родителям нет. 06.03.2006 13:19:23, фьялка
Хорошо:
-Отвели на танцы и хорошо, что это сделали (ни в одну спортивную секцию меня не брали)
-Отводили в любой кружок, в котором я хотела попробовать заниматься.
-Настаивали на продолжении, только с танцами. Остальным я занималась по желанию.
Плохо:
-Так и не нашли ничего спортивного, куда бы меня взяли. Но, думаю, не по своей вине.
-Так и не смогли исправить мне прикус, но опять же не по своей вине.
-Не смотря на то, что я очень хотела научится вязать и даже сама нашла кружок вязания, нормальных материалов (ниток, спиц, крючков) мне не покупали. А учиться на нитках, где каждые 3см. шел узелок было очень сложно. И показывать образцы связанные спицами не того размера было очень стыдно. Но от этого польза тоже была :) Я научилась не экономить на материалах :) 06.03.2006 13:18:09, Сотис
-Отвели на танцы и хорошо, что это сделали (ни в одну спортивную секцию меня не брали)
-Отводили в любой кружок, в котором я хотела попробовать заниматься.
-Настаивали на продолжении, только с танцами. Остальным я занималась по желанию.
Плохо:
-Так и не нашли ничего спортивного, куда бы меня взяли. Но, думаю, не по своей вине.
-Так и не смогли исправить мне прикус, но опять же не по своей вине.
-Не смотря на то, что я очень хотела научится вязать и даже сама нашла кружок вязания, нормальных материалов (ниток, спиц, крючков) мне не покупали. А учиться на нитках, где каждые 3см. шел узелок было очень сложно. И показывать образцы связанные спицами не того размера было очень стыдно. Но от этого польза тоже была :) Я научилась не экономить на материалах :) 06.03.2006 13:18:09, Сотис
Так считалось-то, что ребенок чуть постарше с соской неприлично. Вот я палец и сосала :) Отсюда и прикус
06.03.2006 14:23:29, Сотис

Большим плюсом считаю, что мама отвела нас с сестрой во Дворец пионеров, и мы много лет занимались в ансамбле имени Локтева. Она оказывается всю жизнь мечтала, чтобы мы там занимались. И это все удалось. Своего сына, к сожалению, туда возить не удалось, т.к. очень далеко территориально оказалось. Но он занимается в не менее достойном ансамбле и тоже доволен. Всякое шитье-вязание считаю для себя лишним, хоть и умею хорошо. Но раньше многие этому учились.
Обижаюсь на родителей за то, что не отдали нас с сестрой в какую-нибудь спец. школу английскую или математическую. Просто лень возить было 3 остановки на троллейбусе. Со своим сыном эту оплошность попыталась исправить, отдав его в гимназию, где и языки и математика изучались углубленно. Выяснилось, что в математике он полный ноль. Учи не учи все бесполезно. А два иностранных языка долбит прилежно, хотя способностей особенных к ним не имеет. Он вообще ни к чему способностей не имеет. Все брали только упорным трудом и моими нервами. В итоге с годами преуспел в языках, хореографии и игре на гитаре. Зато все остальное в глубоком минусе. 06.03.2006 13:13:21, Ольга*
Обижаюсь на родителей за то, что не отдали нас с сестрой в какую-нибудь спец. школу английскую или математическую. Просто лень возить было 3 остановки на троллейбусе. Со своим сыном эту оплошность попыталась исправить, отдав его в гимназию, где и языки и математика изучались углубленно. Выяснилось, что в математике он полный ноль. Учи не учи все бесполезно. А два иностранных языка долбит прилежно, хотя способностей особенных к ним не имеет. Он вообще ни к чему способностей не имеет. Все брали только упорным трудом и моими нервами. В итоге с годами преуспел в языках, хореографии и игре на гитаре. Зато все остальное в глубоком минусе. 06.03.2006 13:13:21, Ольга*

а так, не столько конкретные навыки, сколько общую культуру и характер.
за горные лыжи очень благодарна маме:))
ничего не заставляли делать. в основном это хорошо. вру, заставляли ездить на дачу:)) всю охоту отбили:))
но иногда заставляли слишком бескомпромиссно и безвариантно думать. это лишнее:))
с детьми у меня почему то почти все по другому:))
06.03.2006 13:12:07, Marty

- привили любовь к чтению. хотя если судить по рассказам маменьки, как происходило обучение, то любовь скорее вопреки, нежели благодаря :)
- то же самое с учебой
- следили за осанкой
- согласились на мои увещевания и отдали в спорт. бросив музыку
- научили вязать - обожаю это дело. жаль, времени нет совсем :(
зря:
- не отдали в танцы. на фиг спорт и музыку :)
- постоянно делались нелестные замечания о моей внешности. вроде чтоб как лучше, но комплексов привили массу
соответственно по ребенку:
- хочу отдать в танцы :))))
- слежу за осанкой
- пытаюсь привить любовь к чтению и учебе - безрезультатно. во-1, я фигов педагог, во-2 дочь в этом отношении не мой ребенок :) стараюсь давить, но не подавлять. чтоб вообще охоту не отбить
- никогда не делаю ей нелестных комментариев по поводу ее внешности. в ответ, кстати, я тоже самая красивая и любимая мамочка. что не может не радовать, хоть и просто побочный эффект :) 06.03.2006 13:11:33, LightBug©
пожалуй, только не выровняли пару передних зубов и отдали на фано, вместо скрипки :)
06.03.2006 13:11:32, Фомиch
Блин, они меня родили - спасибо им большое! Вот чессн слово, фигею я от таких опросов...
06.03.2006 13:09:23, Lacroix
а пинать и контролировать - это две большие разницы? или нет? я не язвлю, я сама не определилась:))
06.03.2006 13:28:17, Marty
о, фортепиано - это только добровольно! хотя если мой бросит, мне будет ужасно жалко. он так красив , когда играет! такое лицо другое, ни при каких других обстоятельствах такого выражения лица не бывает.
06.03.2006 13:43:09, Marty
Так может не фортепьяно, а блок-флейта какая-нибудь?
Она и места меньше занимает :-)) 06.03.2006 14:38:36, Аксандра
Задумалась... А что я считаю обязательным для пинания? Чтобы ребенок в школу ходил? Так вроде и пинать не приходится, сам осознает, что надо... Чтобы дома убирался? Так это ж не за-ради научения чему-то, а просто жестокая эксплуатация детского труда, потому что мне самой этого делать не хочется... Не знаю... по-моему, я вообще не пинаю. Мне лень :))
06.03.2006 13:36:10, O'Merry
а почему фигеешь-то?
всех учили разному, интересно, что, оглядываясь назад считаем полезным, а что нет. Что пригодилось, чему и детей научим. Просто интересно!
06.03.2006 13:12:21, ОООльга
ну, одно дело исправлять "р" в 5-6 лет и совсем другое в 30. Рисовать учиться как-то тоже требует уже совсем других усилий...
Но вообще да, все зависит от желания :) 06.03.2006 13:29:50, ОООльга
:))) Поскольку логопед ничего не смог поделать с моим "р" ни в 5, ни в 7, ни в 10 лет, не думаю, что на старости лет мне так уж необходимо его исправлять :))) Я себя и так люблю! :)))) Да и зчем бы оно мне? Разве если вздумаю в дикторы податься... но это уж совсем вряд ли! :)))
06.03.2006 13:39:41, O'Merry
Насть, а вот если не попросит ровным счетом ничего? Тогда что будешь делать? Всяечкси заинтересовывать, предлагать, таскать, настаивать... или плюнешь?
06.03.2006 13:43:38, O'Merry
я очень много чем интересовалась, но ходить заниматься организованно категорически не хотела. мне кажется это был симптом. сама не знаю чего, но чего то был:))
06.03.2006 14:06:12, Marty
СЕЙЧАС уже не мешает:)) потому как работа проведена:)) мной лично по ходу моей уже взрослой жизни. но я считаю, что время до некоторой степени упущено. я очень обучаемая, а времени у меня сейчас маловато. сказать, что это страшно сказалось на моей жизни и я негодую на родителей - ни Боже мой. но возможно качество жизни было бы лучше, в смысле жизнь была бы еще интересней:))
06.03.2006 14:21:04, Marty
это да. оттого собственно и думаю:)) на меня то не давили, но вот отчего то возникает чувство, что на моих местами давить надо.
хотя заметь, я пишу, что время тем не менее считаю упущенным. и потом, человек, ктоорый этого так и не осознал, и писать бы об этом не стал. так что врядли тут можно какую то статистику построить:)) 06.03.2006 14:37:44, Marty
Да уж, "чему родители научили" - не писать же "спасибо, мама, что научила попу подтирать!" а ведь научила, и навык безусловно полезный :)))))
06.03.2006 13:12:48, IR
Имхо, вопрос был не об этом немного, а о кружках из-под палки, как я поняла, об этом и ответила.
06.03.2006 13:19:31, IR
Типа, новый виток темы про "обидки на родителей"? Не ,робяты ,это не ко мне..
06.03.2006 13:20:54, Lacroix
Да я не наезжаю:) Я действительно в ступор впадаю от аналогичных твоему вопросов:)
06.03.2006 13:30:17, Lacroix
а мне, видимо, никогда не понять, отчего тут можно в ступор впасть и почему дети доолжны быть благодарны родителям только за то, что те их родили? В чем фишка?
06.03.2006 13:38:06, Женечкина

Думаю ,не очень большие:) Я готова контролировать и контролирую школьную учебу, как жизненную необходимость. На бОльшее - нет, увольте. Возможно потому ,что одна только жизненная необходмость довольно энергозатратна. К тому же ,я убедилась ,что мое старшее из породы тех, кто самостоятельно и с удовольствием вникает в то ,что ему во душе, но всеми лапами упитается, когда дело касается занятия не любимого..Вдарился он сейчас в медицину ,сидит в книжках по уши ,и явно от этого прется ,кой черт его к фортепиано от этих книжет тащить?
06.03.2006 13:36:11, Lacroix
06.03.2006 13:36:11, Lacroix

Фортепиано грозит моему мелкому:) Будет, наверное, жалко, если не сложится, но сколько я знаю людей ,закончивших МШ и не прикоснувшихся потом к инструменту ни разу..
06.03.2006 13:54:23, Lacroix

Она и места меньше занимает :-)) 06.03.2006 14:38:36, Аксандра
Дело не в разнице, дело в списке обязательных вещей для пинания.
У кого-то это ограничено школой и элементарными навыками (из серии "попу подтирать").
Потому и глупо говорить о том, чему родители научили. 06.03.2006 13:30:47, IR
У кого-то это ограничено школой и элементарными навыками (из серии "попу подтирать").
Потому и глупо говорить о том, чему родители научили. 06.03.2006 13:30:47, IR

всех учили разному, интересно, что, оглядываясь назад считаем полезным, а что нет. Что пригодилось, чему и детей научим. Просто интересно!
06.03.2006 13:12:21, ОООльга
Ребенок по-любому продукт приложения родительских усилий. Ан-масс практически всему учат родители (сами ли, путем устройства/не устройства в какие-либо места ,где этому могут научить и тд.) Странно как-то:)
МНЕ все пригодилось ,а что не пригодилось - в запасниках, когда-нибудь да извлеку.
06.03.2006 13:17:04, Lacroix
МНЕ все пригодилось ,а что не пригодилось - в запасниках, когда-нибудь да извлеку.
06.03.2006 13:17:04, Lacroix
Нет такого поздно, которое нельзя было бы исправить в сознательном, но молодом возрасте - лет в 18-20, а то и в 30.
Нельзя только профессинальный спорт и балет, но вряд ли кого из взрослых туда сильно тянет.
Непрофессионально можно и спортом, и хореографией заняться.
А уж языки точно не поздно учить, можно и до совершенства довести.
Дикцию, зубы - тоже можно исправить. 06.03.2006 13:22:53, IR
Нельзя только профессинальный спорт и балет, но вряд ли кого из взрослых туда сильно тянет.
Непрофессионально можно и спортом, и хореографией заняться.
А уж языки точно не поздно учить, можно и до совершенства довести.
Дикцию, зубы - тоже можно исправить. 06.03.2006 13:22:53, IR

Но вообще да, все зависит от желания :) 06.03.2006 13:29:50, ОООльга
Насчет рисования - моя свекровь мечтала учиться всю жизнь, а начала год назад, в 68 лет. И достигла весьма-весьма приличных результатов. В смысле, я бы не постыдилась повесить пару ее работ у себя в доме. Правда, она застряла на акварели и карандаше, до масла не добралась еще...
Но если она всю жизнь могла с трудом изобразить лицо, то теперь она сделала два альбома исключительно с портретами семьи и знакомых.
06.03.2006 18:48:21, НаталияБел
Но если она всю жизнь могла с трудом изобразить лицо, то теперь она сделала два альбома исключительно с портретами семьи и знакомых.
06.03.2006 18:48:21, НаталияБел

Отвели везде ,где только можно, это да. Только что кружок парашютного спорта миновали:) Задерживалась я исключительно так ,где мне хотелось.
06.03.2006 13:25:24, Lacroix
Старшего, да, НО по первому его требованию. Что-то отвалилось ,что-то задержалось. Сугубо добровольно. Мелкого, пока точно знаю ,что отведу к педагогу по музыке ,чует сердце материнское - у него хорошие данные:) А там посмотрим. Все что попросит - дам возможность попробовать.
06.03.2006 13:40:54, Lacroix

Предлагать/заинтересовывать, да, буду. Разве может человек ,а тем более ребенок ВООБЩЕ ничем не интересоваться?
Насчет плюнуть, не могу пока ничего сказать ,не вляпаешься - не узнаешь.
С Мишкой ,считай ,что плюнула. 06.03.2006 13:57:36, Lacroix
Насчет плюнуть, не могу пока ничего сказать ,не вляпаешься - не узнаешь.
С Мишкой ,считай ,что плюнула. 06.03.2006 13:57:36, Lacroix

А ты чувствуешь, что этот симптом вылился в нечто сильно тебе СЕЙЧАС в жизни мешающее?
06.03.2006 14:09:59, Lacroix
06.03.2006 14:09:59, Lacroix

:) вот так я и думала:)) Практически все, при желании, можно наверстать. Даже кое-что из аспектов здоровья. Я от чего-то:) верю в общую разумность родителей. В то ,что они знают ,где можно поднажать на дитятко ,а где игра не стоит свеч.
06.03.2006 14:26:02, Lacroix

хотя заметь, я пишу, что время тем не менее считаю упущенным. и потом, человек, ктоорый этого так и не осознал, и писать бы об этом не стал. так что врядли тут можно какую то статистику построить:)) 06.03.2006 14:37:44, Marty
Гм... Научили родители всему - от ходить и говорить до... всего что я умею.
А "лишнему" меня ничему не учили, во все кружки, в которые я ходила, я ходила по своему выбору и желанию, никогда не из под палки, включая англ. язык. И прекратила заниматься английским тогда, когда поняла, что эта пустая трата времени и денег, так как на уроках я засыпала.
Даже уроки мама не особо контролировала.
Я со своим ребенком буду придерживаться того же - все, что помимо школы - только по желанию и пока оно существует. 06.03.2006 13:08:10, IR
А "лишнему" меня ничему не учили, во все кружки, в которые я ходила, я ходила по своему выбору и желанию, никогда не из под палки, включая англ. язык. И прекратила заниматься английским тогда, когда поняла, что эта пустая трата времени и денег, так как на уроках я засыпала.
Даже уроки мама не особо контролировала.
Я со своим ребенком буду придерживаться того же - все, что помимо школы - только по желанию и пока оно существует. 06.03.2006 13:08:10, IR
ХМ.Интересный вопрос :))
Пожалуй, рада, что меня читать заставляли :). Еще не помогали мне с уроками - тоже хороший навык привился, называется "рассчитывать только на себя".
Отдали хореографией заниматься - вроде как спасибо, но что ж запретили -то дальше заниматься, глядишь, сейчас бы как сВолочкова скакала ;)
06.03.2006 13:07:10, Женечкина
Пожалуй, рада, что меня читать заставляли :). Еще не помогали мне с уроками - тоже хороший навык привился, называется "рассчитывать только на себя".
Отдали хореографией заниматься - вроде как спасибо, но что ж запретили -то дальше заниматься, глядишь, сейчас бы как сВолочкова скакала ;)
06.03.2006 13:07:10, Женечкина

Очень хорошо, чтом мама со мной и компанией часто выезжали на природу: зимой на лыжах, летом на пикники.
Любили, поддерживали.
Плохо: не отдали меня в кружок по рисованию (видимо, не было такого в округе). Не отдали в хорошую школу (а были предпосылки :). Не исправили прикус :) Что делать - не было у них возможностей. 06.03.2006 13:05:21, Xenny
Ужас - даже и сказать нечего. :))) Прикус у меня всегда был хороший, а все свои школы, репетиторов и проч. я искала и меняла исключительно по собственной инициативе, французского не знаю, в балете не танцую, с танцев меня забрали сразу же, как стало неудобно меня туда возить. :)))
Жалею, что не отдали меня в школу с 6 лет, но об этом я уже как-то писала.
Странно, но факт - я на них не в обиде ни на секунду. Видимо, они дали мне что-то, что непросто вот так сформулировать и озвучить, и что важнее секции по прыжкам в длину. :) Наверное, это безусловная поддержка - финансовая и моральная - всех моих проектов. И доверие, и любовь, и свобода.
Примерно в этом же направлении я буду действовать со своими детьми, разве что каких занятий им все-таки добавлю, это нужно. Но точно немного (если у них не будет иного мнения на этот счет), потому что я не сторонник скакания от пения к плясанию, а от них к кружку по фото. 06.03.2006 13:05:20, Мата Хари
FАга, то же самое. Главное - не мешали в начинаниях и не давили, если я что-то хотела прекратить.
Обида на родителей? это к другому глобусу, плз ;-) 06.03.2006 13:12:46, ЧаПай
Жалею, что не отдали меня в школу с 6 лет, но об этом я уже как-то писала.
Странно, но факт - я на них не в обиде ни на секунду. Видимо, они дали мне что-то, что непросто вот так сформулировать и озвучить, и что важнее секции по прыжкам в длину. :) Наверное, это безусловная поддержка - финансовая и моральная - всех моих проектов. И доверие, и любовь, и свобода.
Примерно в этом же направлении я буду действовать со своими детьми, разве что каких занятий им все-таки добавлю, это нужно. Но точно немного (если у них не будет иного мнения на этот счет), потому что я не сторонник скакания от пения к плясанию, а от них к кружку по фото. 06.03.2006 13:05:20, Мата Хари

Обида на родителей? это к другому глобусу, плз ;-) 06.03.2006 13:12:46, ЧаПай

Вообще, музыкальная школа в результате дала стойкое отвращение к классической музыке, а скрипка в частности - сильный сколиоз. 06.03.2006 13:04:46, Бегущая_По_ГраблЯм
сделали трудоголичкой :))иногда я за это благодарна, иногда - нет :)
большой минус - ненужное образование, хотя могло бы быть и другое, более приятное для меня :)
для себя главный вывод - своего ребёнка не буду ЗАСТАВЛЯТЬ делать то, что ему не нравится и неблизко. 06.03.2006 13:03:47, Lii
большой минус - ненужное образование, хотя могло бы быть и другое, более приятное для меня :)
для себя главный вывод - своего ребёнка не буду ЗАСТАВЛЯТЬ делать то, что ему не нравится и неблизко. 06.03.2006 13:03:47, Lii

меня родители лично ничему путному не научили.
шить я научилась в школе, вязать мама подружки научила. читать, и то - дедушка...
ну, готовить кое-что...
зато у меня есть другое, очень важное: воспоминания о безоблачном детстве и безусловной родительской любви. да и сейчас - полная родительская поддержка в любых ситуациях, хотя уже я вроде их должна поддерживать... 06.03.2006 13:01:14, Маграт
шить я научилась в школе, вязать мама подружки научила. читать, и то - дедушка...
ну, готовить кое-что...
зато у меня есть другое, очень важное: воспоминания о безоблачном детстве и безусловной родительской любви. да и сейчас - полная родительская поддержка в любых ситуациях, хотя уже я вроде их должна поддерживать... 06.03.2006 13:01:14, Маграт
Я считаю, что зря меня мучали спортивной гимнастикой 4 года. А за горные лыжи благодарна по гроб жизни. Прикус исправили - спасибо большое. В школу хорошую отдали с первого класса (правда, там только три года удалось проучиться). А вообще, я так довольна своим детством, за исключением гимнастики, что исправлять ничего не хочу. Жалею только, что своему ребенку я такое детство устроить не смогу:((
06.03.2006 13:00:34, Маня&
Оххх... Благодарна за ВСЕ. Ничего не было лишним. И еще многого хотела бы, и просила. Тех же языков, в частности. Играть на гитаре очень хотела научиться (после окончания музыкалки по фортепиано), но не успевала из-за подготовительных курсов.
Хотя вот... спортивные всякие дела мне не давались. Фигово была физически подготовлена. Мама меня и на теннис записывала, и на танцы, и куда только не - все как об стену горох. Не давалось. Но все равно, назвать потерей времени не могу, т.к., наверное, что-то оно все же дало. 06.03.2006 12:58:52, millimetr
Хотя вот... спортивные всякие дела мне не давались. Фигово была физически подготовлена. Мама меня и на теннис записывала, и на танцы, и куда только не - все как об стену горох. Не давалось. Но все равно, назвать потерей времени не могу, т.к., наверное, что-то оно все же дало. 06.03.2006 12:58:52, millimetr
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.