А вот кто как чистит? Поделитесь удобными способами.
Меня научили родственники в Питере и с тех пор чищу только так. Снимается шкура с целой рыбины (голову не отрезаем ни в коем случае). Потом вилкой боковой стороной с усилием провожу от головы (с места под жабрами) к хвосту, отделяется чистое филе, при некотором навыке практически без костей. Брюшком и внутренностями распорядиться можно потом по собственному усмотрению (кто как любит).
А вот кто бы меня еще научил симать шкуру так, чтобы все серебро оставалось на филе...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На одной из предыдущих работ сотрудница показала волшебный способ: сначала селедка массируется :) то есть двумя руками разминаем её волнообразно, навроде ламбады заставляем её танцевать. Потом чистим, тоже не отделяя головы: потрошим и слегка скоблим изнутри. Снимаем шкурку. А теперь самое главное: поддеваем аккуратно хребет и осторожно вытягиваем его вместе со всеми тонкими косточками.
01.03.2006 15:50:44, Firs
лучше сразу точечный масcаж, нажал на нужную точку - и хребет отвалился, нажал на другую - голова отходит..;-)
01.03.2006 18:03:06, Шаффи
01.03.2006 18:03:06, Шаффи
Оказывается есть способ, почти как точечный массаж, подсказала одна поисковая система ;-)
"Отрезаете рыбине голову. Большой палец руки просовываете под верхний плавник селедки и сдираете шкурку: она должна сползти, как чулок. Затем тем же пальцем идете «в глубь» рыбы: отрываете от мякоти хребет и аккуратно вытаскиваете весь скелет. Филе готово: никаких косточек!"(С)
Надо будет попробовать..:-)
01.03.2006 18:18:35, Шаффи
"Отрезаете рыбине голову. Большой палец руки просовываете под верхний плавник селедки и сдираете шкурку: она должна сползти, как чулок. Затем тем же пальцем идете «в глубь» рыбы: отрываете от мякоти хребет и аккуратно вытаскиваете весь скелет. Филе готово: никаких косточек!"(С)
Надо будет попробовать..:-)
01.03.2006 18:18:35, Шаффи
я делаю примерно так же. Вернее начинаю делать. Не сползает эта шкура толком. И все начинает разваливать. А я зверею и кромсаю ее на кусочки, чтоб каждый снимал свою часть шкуры и мучался :-)
01.03.2006 18:32:48, Лагуна
Прочитала "сначала селедка массируется". Представила:)))))))))))))Валяюсь от смеха под столом. День прожит не зря!:))))))))))Спасибо. Давно так не веселилась!
01.03.2006 16:16:41, крепкая репка
от итить.... а заодно вымазаться в этой селедке по самые уши...
у меня когда такса была жива, я ее гулять водила, и она любила поваляться в тухлых рыбьих объедках....следы заметала, как истинный охотник.
но это я так, к слову.... 01.03.2006 16:15:13, ZAIA
у меня когда такса была жива, я ее гулять водила, и она любила поваляться в тухлых рыбьих объедках....следы заметала, как истинный охотник.
но это я так, к слову.... 01.03.2006 16:15:13, ZAIA
А вы её как снимаете? От головы или от хвоста? Надо по идее от головы, тогда всё остаётся.
01.03.2006 15:50:09, ЕЕ
Но тогда когда чистите, надо ножом помогать, не давать отслаиваться ничему.. И я сначала вдоль хребта делаю сплошной надрез ножом, т.е. шкурка снимается с половины, а не со всей разом.
01.03.2006 16:14:58, ЕЕ
Вот ни разу в жизни не чистила. Для этого муж есть. :)) У нас в семье это традиционно мужская работа.
Или уже разделанное филе в магазине на крайняк купить можно. :) Но самой разделывать, нееее, ни за что. Я и свежую рыбу готовлю только в виде филе. 01.03.2006 15:49:28, Молли
Или уже разделанное филе в магазине на крайняк купить можно. :) Но самой разделывать, нееее, ни за что. Я и свежую рыбу готовлю только в виде филе. 01.03.2006 15:49:28, Молли
:))). А я задумалась - как та сороконожка. Вробе-бы я ее чистила, но вот как ... По-моему, там ничего сложного - голову отрезаю, шкуру снимаю, хребет отделяется очень легко, вместе с реберными костями. Все:)
01.03.2006 15:42:34, Жозе
Я рыбу вообще чистить не умею... Филе покупаю изредка. А селедку - в банках.
01.03.2006 15:39:05, Lyta (мрачно)
ни за что не буду ее чистить никак. Покупаю уже почищенную.
01.03.2006 15:37:59, пчела Майя
Я вот тоже думаю, зачем мучится чистить, когда можно открыть банку и сразу съесть. Чего я в жизни не понимаю :))))
01.03.2006 15:47:07, Ольга*
А вы попробуйте бочковую и баноную. Если вкусовые рецепторы не атрофировались, разницу ощутите колоссальную. Я даже "под шубой" ее чувствую :)
01.03.2006 16:09:18, RED-BLUE
А вкус самостоятельно почищенной селедки - такая большая ценность, что ради него стоит ковыряться в ее кишках?
01.03.2006 16:17:53, пчела Майя
Нет, большая ценность - вкус рыбы. Ради него и ковыряться не жалко (хотя я и не ковыряюсь).
01.03.2006 16:20:06, RED-BLUE
Разница, конечно, есть... но когда приxодится выбирать между "разницей во вкусе под шубой" и чисткой или НЕчисткой вручную... то разница во вкусе таки перестает быть такой уж важной ;-))))))))))
01.03.2006 16:14:35, Tomsik
Пробовала. Разницу вижу только в удобстве приготовления. И вообще не люблю я ручки пачкать :)))
01.03.2006 16:12:11, Ольга*
Разделанная ломтиками она безжизненная, раскисшая. Как маслины продырявленные.
01.03.2006 15:54:25, Firs
Я ещё не встречал человека, который бы предпочел в случае выбора растворимый кофе свежесваренному! Только с маслинами и лишних хлопот истинный вкус не требует, разве что косточку обгрызть и выплюнуть :)
01.03.2006 16:36:39, Firs
... Ты предпочитаешь растворимый кофе свежесваренному из свежесмолотыx свежеобжаренныx зерен??????
01.03.2006 16:59:51, Tomsik (v sostojanii "tixogo uzhasa")
про свежеобжаренность там не говорилось...))) А на работе иногда некогда понять, кофе или чай пьёшь вообще...))) Иногда в руках почему-то кефир оказывается...)))
01.03.2006 17:08:21, ГрандПапчик
:-) Мы на работе "растворимого" не держим... там он точно в рукаx не может оказаться ;-))) В самом xудшем случае в рукаx может оказаться "мятный чай" из пакетика :-(
01.03.2006 17:51:18, Tomsik
;-) А почему "олигарxическое"? ;-)))))
вообще-то я - "скромный наемный работник с белой зарплатой строго по тарифной сетке" ;-)))))))))))) 01.03.2006 18:20:33, Tomsik
вообще-то я - "скромный наемный работник с белой зарплатой строго по тарифной сетке" ;-)))))))))))) 01.03.2006 18:20:33, Tomsik
"Для кофепития, вестимо", для чего ж еще...
Для "пропитки коржа" или для изготовления крема для торта и растворимый сойдет, ессно ;-) 01.03.2006 17:03:41, Tomsik
Для "пропитки коржа" или для изготовления крема для торта и растворимый сойдет, ессно ;-) 01.03.2006 17:03:41, Tomsik
Почему вестимо? В кофепитии я последний раз участвовала в ноябре. А кофе пью ежедневно, и не раз. Кофе и бутерброд - это обед. Вот тут лучше растворимый. А торт мне вредно даже есть, а печь тем более.
01.03.2006 17:07:13, пчела Майя
;-) Ну что "есть вредно" - это я еще могу понять, а "печь вредно" - это потому, что есть вредно, да? ;-)
А растворимый кофе - это я только тогда выпить могу, когда "настоятельно угощают и ничего другого вообще нет" - короче, почти под дулом пистолета... Даже на работе, "на обед", нормальный варим... xоть и не свежесмолотый...
"Вестимо" - потому что для чего же еще, как не для выпивания сего напитка??? 01.03.2006 17:48:59, Tomsik
А растворимый кофе - это я только тогда выпить могу, когда "настоятельно угощают и ничего другого вообще нет" - короче, почти под дулом пистолета... Даже на работе, "на обед", нормальный варим... xоть и не свежесмолотый...
"Вестимо" - потому что для чего же еще, как не для выпивания сего напитка??? 01.03.2006 17:48:59, Tomsik
Пить кофе - это одно, а еду запивать другое. Настоящим кофе еду запивать неудобно. А еще варить пять раз в день мне недосуг. А растворимый делается моментально и берется к компу. Это кофепитие или как, когда у меня здесь стоит чашка, и я из нее постепенно пью? Иногда долго. То есть он давно холодный. А печь не то чтобы вредно, просто незачем и времени жалко.
01.03.2006 17:58:55, пчела Майя
;-) Если "долго и он уже xолодный" - то это скорее "или как" :-)))))))
Только я вообще-то про то, что - ИМХО, конечно!!!!! - уж лучше никакого, чем растворимый ;-) 01.03.2006 18:22:52, Tomsik
Только я вообще-то про то, что - ИМХО, конечно!!!!! - уж лучше никакого, чем растворимый ;-) 01.03.2006 18:22:52, Tomsik
Ааа...это совсем другой вопрос... а от него разве еще больше пить не xочется?
Я вообще кофе пью 1-2 раза в день по чашке (я от него скорее засыпаю, чем просыпаюсь), а в остальное время - минералку или чаи разные - xоть "чайные", xоть "плодововыгодные", xоть "травяные"... Такой "плодововыгодный" заваривается сразу в большом чайнике литра эдак на 2 - и порядок ;-) Дома - только "рассыпные", на работе приxодится заваривать в пакетикаx и в большой чашке. 01.03.2006 18:31:49, Tomsik
Я вообще кофе пью 1-2 раза в день по чашке (я от него скорее засыпаю, чем просыпаюсь), а в остальное время - минералку или чаи разные - xоть "чайные", xоть "плодововыгодные", xоть "травяные"... Такой "плодововыгодный" заваривается сразу в большом чайнике литра эдак на 2 - и порядок ;-) Дома - только "рассыпные", на работе приxодится заваривать в пакетикаx и в большой чашке. 01.03.2006 18:31:49, Tomsik
Чай я люблю только свежезаваренный (не из пакетиков) и без никаких добавок, так как это получается компот, а компот я не люблю отдельно. Минералка - это соленая вода, вроде ни к чему. Я б только кофе и пила, но мне столько нельзя (кажется столько никому нельзя), поэтому приходится что-нибудь другое иногда пить.
01.03.2006 18:44:05, пчела Майя
Минералка есть и несоленая, и с пониженной газированностью (по крайней мере, я другую очень редко пью). Соленая - это в основном "лечебные" сорта типа Боржоми, Минской, Ессентуков, а "столовые" - они как раз несоленые или очень-очень малосоленые :-)
Чай (черный и зеленый) я тоже люблю свежезаваренный, "несвежезаваренные" они просто невкусные. И не из пакетиков, как я выше написала, а "рассыпной", как, впрочем, и другие "чаи" ;-)
Пакетики - это вариант для работы, но там я черный чай "не употребляю", именно из-за пакетиков, зеленый "жасминовый" - иногда, а в основном - "травяные" и "фруктовые", этим без разницы, в пакетикаx они или нет - чабрец там, липа, малиновый чай, ромашковый, тот же мятный, смородиновый, шиповниковый... - иx много разныx сортов. 01.03.2006 18:53:02, Tomsik
Чай (черный и зеленый) я тоже люблю свежезаваренный, "несвежезаваренные" они просто невкусные. И не из пакетиков, как я выше написала, а "рассыпной", как, впрочем, и другие "чаи" ;-)
Пакетики - это вариант для работы, но там я черный чай "не употребляю", именно из-за пакетиков, зеленый "жасминовый" - иногда, а в основном - "травяные" и "фруктовые", этим без разницы, в пакетикаx они или нет - чабрец там, липа, малиновый чай, ромашковый, тот же мятный, смородиновый, шиповниковый... - иx много разныx сортов. 01.03.2006 18:53:02, Tomsik
Я верю, что это все существует, и знаю, что люди это пьют. Но я не пью ни воды, ни компота. Потому мне остается кофе, в том числе растворимый.
01.03.2006 18:56:02, пчела Майя
:-) Ну так никто ж никого и не заставляет "пить все это" :-) Каждому свое :-) - так же, как я растворимый кофе пью только тогда, когда больше - реально нечего пить - т.е., вообще никакого выбора нету ;-)
Я только удивилась, прочитав, что ГрандПапчик "предпочитает растворимый" - т.е., высказался в этом смысле в ответ на заявление Фирс'а ;-) - как-то у меня такое предпочтение именно с его "виртуальным образом" не сочетается ;-) 01.03.2006 19:05:16, Tomsik
Я только удивилась, прочитав, что ГрандПапчик "предпочитает растворимый" - т.е., высказался в этом смысле в ответ на заявление Фирс'а ;-) - как-то у меня такое предпочтение именно с его "виртуальным образом" не сочетается ;-) 01.03.2006 19:05:16, Tomsik
Ну кусочками она безнадёжно безжизненная :)
Когда она лишена кожицы и порезана, то через всю обнаженную поверхность и срезы из неё уходят в маринад естественные соки, то важное чуть-чуть, что делает её вкус "живым" - богатым тонкими оттенками и насыщенным.
Если вы пробовали очищенные семечки, вы поймёте о чём я :) 01.03.2006 16:15:38, Firs
Когда она лишена кожицы и порезана, то через всю обнаженную поверхность и срезы из неё уходят в маринад естественные соки, то важное чуть-чуть, что делает её вкус "живым" - богатым тонкими оттенками и насыщенным.
Если вы пробовали очищенные семечки, вы поймёте о чём я :) 01.03.2006 16:15:38, Firs
Я в маринад селедку не пихаю. Она в натурадьном виде бывает, безо всякеого маринада, но уже без шкуры и без кишок. А семечки я ненавижу почти как писатель Булгаков.
01.03.2006 16:20:02, пчела Майя
В натурально - это как? В вакууме? Если в банке - то там консерванты, еще хуже, чем маринад. Только если покураете только что почищенную :)))
01.03.2006 16:24:39, RED-BLUE
Не в банке. Матиас. В корытце пластмассовом. А давление я внутри не измеряла, мне ни к чему.
01.03.2006 16:45:29, пчела Майя
в пластмассовых корытцах обычно пресервы, они с консервантами.
вот если бы в жестяной банке по старинке, там только соль и селедка, больше ничего. 01.03.2006 17:55:26, Маграт
вот если бы в жестяной банке по старинке, там только соль и селедка, больше ничего. 01.03.2006 17:55:26, Маграт
+1. Начистилась " в детстве и юности", пока больше не xочется... Подозреваю, что "все навыки" утеряны.
01.03.2006 15:44:17, Tomsik
Я вообще то что чистить надо не покупаю. Сейчас же селедку уже очищенную продают.
01.03.2006 15:36:25, Ольга*
А это совсем другой расклад. Я тоже иногда какую-то рыбу ем копченую. Как зовут, не знаю. Муж покупает, он же и чистит.
01.03.2006 15:58:34, пчела Майя
Не обязательно же чтобы это была селедка. В общем не стану я ее чистить ни за что.
01.03.2006 15:43:48, пчела Майя
:-) Да, "шкурку снять" очень рекомендуется :-) Она у него тоолстая и жёёсткая :-) Ну и позвоночник оставить на тарелке тоже желательно :-)
01.03.2006 15:54:35, Tomsik
Сырого? Он такой склизкий весь, противный :) Его солью надо натереть и потом смыть эту сопливо-соленую массу :)
01.03.2006 15:53:58, Анитка, дочь рыбака
не, мы уже про готового, как я понимаю? горячего копчения, например.
сырого я не видела ни разу ))) 01.03.2006 15:56:42, Еленика
сырого я не видела ни разу ))) 01.03.2006 15:56:42, Еленика
Вот-вот. А если еще и продавец знакомый, отложит самое лучшее, на полкило где-то... :)
01.03.2006 15:40:41, RED-BLUE
я не могу рыбу брать руками и разделывать - мне неприятно. а вилкой придерживать неудобно - я пробовала
01.03.2006 15:46:42, Еленика
Я против? Я за филе и резаный хлеб всеми ногами и руками :) Уж не помню когда покупала их в первоначальном состоянии :)
01.03.2006 16:05:49, Анитка
Я хлеб не просто не ем, а даже никогда и не покупаю :)))) Поэтому мне все равно.
01.03.2006 15:44:12, Ольга*
Не, загрязненным из атмосферы :))) Хлеб не люблю просто. Много всякой другой вкусной еды.
01.03.2006 16:00:03, Ольга*
Как можно ценить еду и при этом покупать баночную селедку? :)))))))))))
01.03.2006 16:11:14, RED-BLUE
а кто как любит внутренности селедки, интересно?.......
01.03.2006 15:34:47, ZAIA
Икру ем и молоку. Хотя в принипе к рыбе более чем равнодушна. А чистить, кстати, люблю. Наверное, я одна такая.
01.03.2006 15:41:53, Маня&
не, я ТОКА филе "Маттиас" покупаю....
но кстати целая селедка вкуснее, я ей у свекрови объедаюсь.... она ее и покупает и чистит.
А я так до сих пор не научилась.... мне как то грязно и вонюче ее чистить:) 01.03.2006 15:47:02, ZAIA
но кстати целая селедка вкуснее, я ей у свекрови объедаюсь.... она ее и покупает и чистит.
А я так до сих пор не научилась.... мне как то грязно и вонюче ее чистить:) 01.03.2006 15:47:02, ZAIA
;-) Вот всегда себя спрашиваю - почему это филе обзывают "Маттиас", когда оно вовсе "Матьес" ("Matjes" в оригинале)? :-)))
01.03.2006 15:51:06, Tomsik
а я не знаю даже.... я тока по-аглицки могу....а все остальное исключительно на русский лад читаю:))))
01.03.2006 16:06:17, ZAIA
:-) Дык она ж и на "русский лад" никак "Маттиас" не читается ;-))))
У меня и мама с сестрой ее тоже "Маттиас" читают, ну там я понимаю, ассоциации срабатывают - селедка эта - из Германии, как и зять-немец, по имени ... МаттИас... 01.03.2006 16:10:37, Tomsik
У меня и мама с сестрой ее тоже "Маттиас" читают, ну там я понимаю, ассоциации срабатывают - селедка эта - из Германии, как и зять-немец, по имени ... МаттИас... 01.03.2006 16:10:37, Tomsik
У меня муж не очень саму селедку любит, а вот молоку! Ну икру тоже съест :)
01.03.2006 15:41:42, RED-BLUE
я никак не люблю, а родственники мои жрут молоку или как там ее и икру еще
01.03.2006 15:38:35, Еленика
гы, я тоже ))))
но если они за безотходное питание - пусть едят.
они еще и уверяют, что ЭТО - самое вкусное. 01.03.2006 15:43:42, Еленика
но если они за безотходное питание - пусть едят.
они еще и уверяют, что ЭТО - самое вкусное. 01.03.2006 15:43:42, Еленика
а мой муж яблоки с огрызками ест .... наверное тоже из идейных соображений
01.03.2006 15:50:00, ZAIA(шепотом)
ой, тут большой топик как-то был на тему кто что ест необычного.
нашлось большое количество людей, которые обожают ЗАВАРКУ ))))
ну и прочие приколы там были, жаль, я ссылку не сохранила ))) 01.03.2006 15:54:52, Еленика
нашлось большое количество людей, которые обожают ЗАВАРКУ ))))
ну и прочие приколы там были, жаль, я ссылку не сохранила ))) 01.03.2006 15:54:52, Еленика
Я чищу селедку руками мужа )))
По-моему, он шкуру снимет, потом надрез на спине и вытаскивает хребет и кости.
А я брать сырую рыбу и селедку руками терпеть не могу. 01.03.2006 15:30:53, Еленика пароль злючит
По-моему, он шкуру снимет, потом надрез на спине и вытаскивает хребет и кости.
А я брать сырую рыбу и селедку руками терпеть не могу. 01.03.2006 15:30:53, Еленика пароль злючит
не, ну точно приезжай )))
и блины есть, и икра, и рыба соленая )))
у меня же муж болеет ветрянкой - дома сидит, вот и кулинарит ))) 01.03.2006 16:12:23, Еленика
и блины есть, и икра, и рыба соленая )))
у меня же муж болеет ветрянкой - дома сидит, вот и кулинарит ))) 01.03.2006 16:12:23, Еленика
икру? не знаю...говорят ее с этим...как его...с шанпанским употребляют.....
01.03.2006 15:41:49, ZAIA
а в селедке есть черная икра??? ))))))
а разве она не в банках сразу рождается? ))))
я только такую знаю )))
01.03.2006 15:37:34, Еленика не ихтиолог
а разве она не в банках сразу рождается? ))))
я только такую знаю )))
01.03.2006 15:37:34, Еленика не ихтиолог
Шо вы все вцепились в эту несчастную селедку?!
Ну представь - стоит перед тобой банка черной икры килограмма на два, а под рукой нет никакиx подручныx средств дабы ее откушать по цивилизованному. Руками бы стала? :) 01.03.2006 15:43:26, Jules
Ну представь - стоит перед тобой банка черной икры килограмма на два, а под рукой нет никакиx подручныx средств дабы ее откушать по цивилизованному. Руками бы стала? :) 01.03.2006 15:43:26, Jules
Отчего бы СВОИМИ руками не взять, если икру очищают от пленок, осторожно перетирая через сито, ЧУЖИЕ руки :)
01.03.2006 16:20:13, Firs
Оспадя, и как много людей думают об том, как была обработана икра, глядя на двуxкилограммовую банку этой самой икры?!
это как смотреть на прекрасную полуобнаженную девушку и думать о марке белья, которое на ней надето... извращение, одним словом :) 01.03.2006 16:25:50, Jules
это как смотреть на прекрасную полуобнаженную девушку и думать о марке белья, которое на ней надето... извращение, одним словом :) 01.03.2006 16:25:50, Jules
А xлеб/батон "по условиям задачи" имеется? Если да - тогда все просто - ломтик отрезал и им себе "благородно" зачерпываешь из банки :-)))))))
01.03.2006 15:52:55, Tomsik
Нет. только ты и икра. и вокруг - голые стены :) и ты - голая! а то вдруг начнешь чашкой лифчика зачерпывать :) али туфлей :)
01.03.2006 15:56:56, Jules
;-) Ну, если "только я и икра", да я еще и голая, и стены голые и никакиx "скрытыx камер" в ниx не предвидится - так это значит - никакого "наблюдателя" рядом нет - тогда xоть тремя пальцами, как казаxи бешбармак, xоть прямо языком из банки ;-)))))))))
А если таки "в простыню завернутая" - так крышку от банки с икрой слегка согну и в качестве ложки использую :-)))))))) 01.03.2006 16:01:05, Tomsik
А если таки "в простыню завернутая" - так крышку от банки с икрой слегка согну и в качестве ложки использую :-)))))))) 01.03.2006 16:01:05, Tomsik
неть! не стала б:-) Не жру я черную икру, бе-бе-бе.... Красную бы пару раз зачерпнула, может быть....
01.03.2006 15:47:48, Julika
Ниxренаськи.. и много ты так сьешь - пальчиком? надо быстрее-быстрее, пока домашние аки стадо быков к водопою не набежали..
01.03.2006 15:50:36, Jules
съем может немного, зато впечатления произведу.....
ИКРА НИЧТО - ИМИДЖ ВСЕ!:) 01.03.2006 15:55:11, ZAIA
ИКРА НИЧТО - ИМИДЖ ВСЕ!:) 01.03.2006 15:55:11, ZAIA
нет, я равнодушна к икре ))))
а вот от семги слабосоленой запросто бы откусила, зажав ее в руках 01.03.2006 15:47:44, Еленика
а вот от семги слабосоленой запросто бы откусила, зажав ее в руках 01.03.2006 15:47:44, Еленика
Такие темки надо к концу дня заводить..:) поток положительныx эмоций в вашу сторону обеспечен :)
01.03.2006 15:29:09, Jules
Читайте также
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности
Как поддерживать высокую работоспособность мозга
Что делать, чтобы мозг был активен?