Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мобильниками навеяно...

Прям не дает мне покоя эта тема :). Ехала и размышляла... Вот в 1997 году абсолютно точно мобильников практически ни у кого не было. Я бы запомнила, потому что в роддоме лежала - и ни у кого их не было. Все "жетоны" покупали и стояли в очереди на телефон-автомат. Мобильники были только у самых крутых, т.е. у единиц.

У меня у самой первый мобильник появаился в 1998 или 1999 году. И хотя тогда они уже становились более распространены, все равно были еще далеко не повсеместны. Обычно - далеко не в каждой семье, и обычно один на семью. Реальное распространение (практически у каждого) они получили не раньше 2000 года, а то и годом-двумя позже. То есть - мы активно ими пользуемся не более 5-6 лет.

И что мы имеем? Когда у модильника садится батарейка, мы его забываем дома и т.п. - мы становимся абсолютно беспомощны. Люди вынуждены просить телефон у прохожих, потому что очень надо позвонить, иначе - УЖАС!!! А ведь дети плакали и люди терялись и не могли встретится и 5, и 10, и 15 лет назад. Но тогда ни у кого в голову не приходило просить мобильник у прохожих :). Тем не менее - трагедии почему-то не было, выкручивались, и не заморачивались.

А ведь прошло всего 5-6 лет... А как поведут себя наши дети, когда во взрослом состоянии они забудут/потеряют мобильник? Если учесть, что жизни без мобильников они и не помнят... Конец света :)?

ЗЫ Это ни в коем случае не наезд ни на кого. сама не представляю свою жизнь без мобильника уже.
26.02.2006 21:44:39,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сама пользуюсь мобильником только с 2004 г, просто он мне достался по наследству. Вообще-то я бы могла и без него жить.
А что про ребенка во взрослом состоянии говорить, когда ребенки и так без мобильников жизни не мыслят, в самом нежном возрасте, даже когда у них нет такой необходимости.
А у меня часто бывает чувство ностальгии по тем временам, когда мобильников не было. Вот идет человек по лесу,к примеру, на лыжах, тут бы отдыхать, природой наслаждаться, но все время звонит мобильник, и не по архисрочным делам - никто не заболел, даже не супервыгодный контракт срывается, а просто поболтать.
27.02.2006 12:00:18, hanhi
пионерская зорька
Свой первый телефон получила в подарок в начале 2000 г. Острой необходимости в нем, ессно, не было, просто подарил муж) Не помню какая модель, серенькая небольшого размера трубка-"ракушечка", но тяже-е-е-елая ,блин была)) 27.02.2006 11:43:15, пионерская зорька
Xenny
У меня всегда в кошельке таксофонная карточка. ЗА год пригождается раза 3-4 - я постоянно забываю заряжать мобильник, который садится в самый ответственный момент. Кстати, с современных таксофонов даже смс-ки отправлять можно :) 27.02.2006 11:30:12, Xenny
нене, у меня точно был в 97м, я сидела с дитем на даче в ее первый год жизни, и муж мне отдал на лето свою мобилу, чтобы была связь с миром :)
насчет трагедий раньше не было - не думаю. имхо проблем было немало, просто они воспринимались как неизбежное. как ЕЩЕ раньше - отсутствие, например, в домах батарей отопления или там горячей воды... или даже, еще раньше, - отсутствие электричества. жили, восприминамли как должное, потому что н было иного. потом проблему научились преодолевать - и теперь всем хорошо :) ведь лучше хорошо, чем никак. имхо :)
27.02.2006 10:20:21, маро
В 1995 году я подключала мобильник своего иностранного шефа к местному провайдеру - откуда вывод, что мобильники уже были. Но сколько ж это стоило - мама дорогая!
А по сути - ну это будет просто друая реальность, с другими правилами. И уж как-то, по тем новым правилам, но справятся наши дети.
27.02.2006 09:13:21, мышка на сервере 
пионерская зорька
Правильно. Были уже тогда телефоны у крутых мужиков:) Наверное, рублей 70 минута стоила?
В то время все с пейджерами ходили...
27.02.2006 11:58:30, пионерская зорька
Тушкан
о! а я помню, что когда у нас еще домой телефон не провели - район нововстроек - перва ласточка была телефона автоматы во дворе - по паре на домов 5 и как вечером дети стояли в очереди к этим телефонам, а родителям снизу в форточки кричали как очередь подходила
а вообще удобно конечно - а "нежеланные" номера я без зазрения совести отрубаю
27.02.2006 00:18:32, Тушкан
Были мобильники в 97г. Только стоили по-моему, 2000 у.е. и здоровые были, Моторолы. У меня у отца такой был.
Раньше-то и телевизоров не было. Как люди Олимпиады не смотрели? А уж про Интернет-то и подавно не слышали. И ведь как-то общались... И машин в таком количестве не было, все на общественном транспорте ездили. А как морозы ударили и машины не завелись - растерялись.
К хорошему быстро привыкаешь.
26.02.2006 22:30:26, Rина
Тушкан
97 не помню, в 99 уже были сименсы за 100 у,е, ну моторолы вроде - но сименсы 100% 27.02.2006 00:25:55, Тушкан
Паштет
в 97 году Моторола DAMPS стоила 1000, минута стоила в Билайне 54 цента + НДС, плюс абонентская была 50 баксов. Переадресация ,если не ошибаюсь, стоила 15 долларов 27.02.2006 00:15:43, Паштет
Спасибо. 27.02.2006 00:26:57, Rина
А интернет у меня раньше мобильника появился :). Году в 96-м. 26.02.2006 22:38:39, virus
А "девичья"?:) 26.02.2006 22:42:24, Rина
Девичья позже :). 26.02.2006 22:44:17, virus
O'Merry
Все от массовости зависит, ИМХО :)
Я как раз недавно об этом думала. В 1996-1997 годах я снимала первую в жизни квартиру - пополам с подругой. Жили мы в Подмосковье, работали обе в Москве, в одной редакции, ездили туда-сюда на элеткричке (маршруток тоже почти не было, надо отметить). Так вот, домашнего телефона у нас не было вообще. О мобильниках мы на ту пору и не помышляли - это был атрибут людей немеряной крутости, они едва-едва появились - здоровенные такие рации! :)) А у меня ребенок в детский сад ходил. И если вдруг отменяли ту электричку, на которой я всегда возвращалась с радоты, - это был конец света!:( Потому что предупредить кого-то, попросить подстраховать было в принципе невозможно. Но... это у всех так было, не у меня одной! И потому воспитатели в детском саду спокойно к этому относились: таких "неразобранных вовремя" детей отводила к себе нянечка, а на двери вешали рукописный листочек с ее домашним адресом - благо, там все рядом :)) И дети не паниковали так, как сейчас бы это было...
Да и вообще: вот понадобилось мне ночью вызывать ребенку "скорую"... а мы с ней были дома вдвоем, подруга с мужем ночевали в тот день у родителей. Я оставила настежь входную дверь, чтобы если что, дочка могла бы дозваться соседей... и побежала к автомату на станцию, через две дороги... и тоже не казалось мне, что ситуация безвыходная, ну, форс-мажорная, конечно, но не смертельно...
Сейчас, прикидывая к сегодняшней ситуации, - волосы дыбом! Уже ни за что не смогла бы так жить - чтобы с маленьким ребенком и без всякой связи! А тогда было вполне себе обычное дело, житейское...
26.02.2006 22:22:35, O'Merry
Вот вам реальная история из моей юности :). Читать байку номер 3 по ссылке. Чуть с универа не отчислили, а выкрутились и без мобильников, хотя и нервно было. зато сейчас весело вспоминать :).

позвонить оттуда в Москву было РЕАЛЬНО большой проблемой. Но позвонить им таки дали :).

Ссылку потом сотру

Ссыдку стерла
26.02.2006 22:20:53, virus
У меня мобильник с 2001, кажется, года - до того был, вот верите, совсем не нужен. Да и тогда особо не нужен был, но муж почему-то решил мне его подарить :))) Потом уже оценила, насколько это удобно (тем более, что у нас некоторое время домашнего телефона не было). При этом пользуюсь им в среднем ну раз в неделю, не всегда отслеживаю, "жива" ли батарейка, запросто могу забыть его дома. И, знаете, вот ни разу не понадобилось просить у кого-то телефон!!!
В общем, по моим ощущениям, мобильник - это удобно, но абсолютно не жизненно необходимо. Это... ну, примерно как возможность ехать в метро сидя. Удобно, но не всегда реально и точно не критично. Я почему-то прекрасно осознаю, что может сесть батарейка, я могу забыть мобильник, и не только я, где-то он может не работать (в метро, к примеру, не везде) или может быть плохая связь, и вероятность этого настолько велика, что как-то не хочется полагаться исключительно на мобильник, ну я этого и не делаю ;)
Всё, я поняла, почему я не верю людям, просящим "позвонить с мобильника" на улице. Это у меня просто в голове не укладывается, что отсутствие телефона под рукой для кого-то может быть прямо такой катастрофой ;)))
26.02.2006 22:16:27, Нэко
Недавно первый раз в жизни ощутила желание отказаться от мобильника. нету и все. Надоели, все время на крючке себя чувствуешь. 26.02.2006 21:54:40, Альт
Я отключаю иногда, а то трезвонят, когда хотят. 26.02.2006 22:19:13, Йоко
А его выключать надо. Иначе никак ((( 26.02.2006 21:56:23, Sofia
Ну я то сама знаю, что он есть. И не только я. Потом будут привязываться- чего у тебя с телефоном, чего зарядиь нельзя, бла-бла-бла... а так- нету у меня мобильника. все отдыхают. 26.02.2006 22:12:23, Альт
А тут определитель номера помогает. Или режим "без звука". На крутых мобильниках еще можно заблокировать конкретные номера... 26.02.2006 21:55:28, virus
А смысл? ну заблокирую я номер начальника, а он что, не поймет, что ли? неловко получится... 26.02.2006 21:58:01, Sofia
Не поймет. У меня можно заблокировать, что у звонящему выдается фраза: абонент временно недоступен. 26.02.2006 22:00:03, virus
Угу. Он два раза наберет: недоступен, на третий позовет секретаршу и скажет: Маша, срочно. И Маша дозвонится. А потом еще и еще... 26.02.2006 22:02:39, Sofia
Можно заблокировать всех, кроме тех, кто действительно нужен :) 26.02.2006 22:07:11, virus
Ну откуда знаешь, как жизнь сложится , кому, откуда и зачем придется вам позвонить... 26.02.2006 22:09:00, Sofia
Все предусмотрено. Звонящему выдается "абонент не доступен", а у тебя в истории звонков - все видно :). Можно настроить сброс на голосовую почту - кому сильно надо, оставит сообщение, а прослушав, можно решить - нужно перезванивать или нет.

Все-таки замечательный у меня телефон :)
26.02.2006 22:11:37, virus
fat mouse
Где-то читала, что мобильник уничтожает на корню массу сюжетов: вот в каком-то кино девица заперлась в спальне, а к ней ломится маньяк, и счас уже проломится...
Я сама купила мобильник после того, как не смогла встретиться с дочерью в метро: я ее ждала на Баррикадной, а она меня на Краснопресненской... А в другой раз я заблудилась, идя на интервью, и опоздала на полтора часа! из них тридцать минут я бегала вокруг дома, пытаясь обнаружить, который подъезд мне нужен (их было штук 12, и все запертые и без обозначений квартир).
Как жили? -- да вот так и жили. Скакали по сугробам с вылезшими на лоб глазами, кричали снизу на десятый этаж: тууууут закрыыыыыытооооо! не могли связаться с мужем, пришедшим под окно роддома, потому что встать трудно... умирали от страха за близких, мучились неизвестностью...
26.02.2006 21:50:11, fat mouse
...но почему-то никто так ни разу и не умер от этого... ;)))) 26.02.2006 22:17:55, Нэко
А Вы уверены, что не умер?
Сейчас очень многие областные администрации стараются обеспечить отдаленные деревни хотя бы одним мобильным телефоном. Имено для форс-мажорных ситуаций.
26.02.2006 22:41:11, Rина
Хорошая идея, при условии, что в этой отдаленной деревне стоит хотя бы одна базовая станция. 26.02.2006 22:50:12, virus
Вот представляете, станция есть. А стационарный телефон провести не могут, дорого потому что.
Да что там далеко ходить, 20 мин. по Новорязанке деревня - нет у людей стационарного телефона. Зато и МТС, и Билайн, и Мегафон - в ассортименте.
26.02.2006 22:58:23, Rина
Но зато сколько новых сюжетов он создает! одни тайно прочитанные смс-ки чего стоят. 26.02.2006 22:15:52, Альт
ЧаПай
...обрывали карманы двушками...
У нас с родителями была жесткая договоренность: не можешь прийти к условленному времени -звони. Поэтому с первых лет, что я стала гулять одна - носила с собой штук 10 "двушек" всегда. Могла что угодно забыть - а двушки -ни в коем случае.Ну,и ,приходя в "бестелефонные "гости,сначала разведывала, где рабочий телефон-автомат ;-)
26.02.2006 21:57:18, ЧаПай
да, я помню, как специально двушки не тратили, чтобы позвонить можно было. Времена ВООБЩЕ без телефона я тут даже вспоминать не стала, хотя они тоже были. Лично нам телефон в квартире поставили году в 78-м... 26.02.2006 21:59:12, virus
а у нас во дворе был один бесплатный таксофон, он работал без двушек. Что-то не так было, кто знал пользовались :). 26.02.2006 22:39:39, Штучкина Маша
Такие автоматы везде были :). Еще как-то специально стучать по ним можно было :) 26.02.2006 22:42:02, virus

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!