Только не переносите, пожалуйста!!! Я не хочу выслушать мнение психологов. Мне интересно именно мнение девичьей.
Старшая что-нибудь делает. Например, собирает что-то из конструктора, лепит, пишет, рисует... Неважно. Нечто, дорогое ее сердцу.
По своей безалаберности, бороться с которой видимо бесполезно, она оставляет свое творение, например, в общей комнате на столе, хотя ей давно рекомендовано убирать все подальше и повыше, в своей комнате, в шкафчик.
Мелкий незамедлительно добирается до вещи, изначально с невинной обычно целью – посмотреть. Конструктор он может и разобрать, но несущественно. Можно восстановить за пять минут.
Однако старшая, увидев свою «драгоценность» в его руках, звереет, начинает кричать и выхватывать у него из рук: «Леша, сломаешь!». Мелкий, естественно, расстаться с добычей не спешит. В процессе их борьбы все и ломается. Безвозвратно.
Слезы. Истерика. Занавес.
Ситуация в ее многочисленных вариациях повторяется уже много раз.
Я, никогда не имевшая младших еще не очень сознательных братьев пакостников, хотела бы понять, что думают в этот момент старшие сестры в возрасте 8-ми лет? И почему простая мысль, действовать хитростью, не приходит им в голову? Более того, объяснения, не помогают.
Я, в аналогичной ситуации, постепенно возвращаю себе вещь в целости и сохранности. И старший ребенок неоднократно видел, КАК я это делаю, без шума и пыли.
Может кто-то детскими впечатлениями поделится? Может взрослые способы эффективного разруливания подскажет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маша, брат, ломающий и портящий мои творения и вообще находящийся в моем жизненном пространстве постоянно - это кошмар моего детства. Мы с ним люди из разных миров, к тому же.
Именно поэтому мы с ним не общаемся годами. Накушались в детсве по самое не балуйся.
Боже, как я его ненавидела...
Хочешь, чтобы дети дружили - разделяй их. 26.02.2006 12:09:19, Кити Щербацкая
Именно поэтому мы с ним не общаемся годами. Накушались в детсве по самое не балуйся.
Боже, как я его ненавидела...
Хочешь, чтобы дети дружили - разделяй их. 26.02.2006 12:09:19, Кити Щербацкая

я тут прочитала всю ветку, все это есть. Мои тоже дерутся (разница 9 лет) так же. Только меня еще не довели этим до ручки :)
Старшая умом, в спокойной ситуации, может и понимает, как надо поступить, но в пылу битвы... Я со своей (по другому поводу, но тоже стрессовому) вот что делала - "репетировала". То есть прямо отрабатывали прием на холодный разум. Сначала пусть кто-то из взрослыз сыграет роль мелкого проказника, а она хитростью отберт свою вещь. А потом и на натуре попробуете.
Кстати, надо и моих потренировать :)) 26.02.2006 00:58:10, Таха
Старшая умом, в спокойной ситуации, может и понимает, как надо поступить, но в пылу битвы... Я со своей (по другому поводу, но тоже стрессовому) вот что делала - "репетировала". То есть прямо отрабатывали прием на холодный разум. Сначала пусть кто-то из взрослыз сыграет роль мелкого проказника, а она хитростью отберт свою вещь. А потом и на натуре попробуете.
Кстати, надо и моих потренировать :)) 26.02.2006 00:58:10, Таха
МААШ, а ты опять за свое?:) Я же тебе, как особь страдавшая,но все ж выросшая, говорю - это она так индивидуальное пространство охраняет. Вроде меня:"Не валяйся на моем дивание в грязных штанах." (Ага, только что чистые надел). Сделай ее комнату неприкосновенной - увидишь результат :)
25.02.2006 23:54:54, Katya
Комната у нее и так неприкосновенна давно. Это она посягает на нашу территорию :)
26.02.2006 01:31:06, Красно Солнышко
По сравнению с другими, Ксюша просто королева. Ни у кого такой роскоши нет :)
26.02.2006 11:05:45, Красно Солнышко

Ага, Леша там не бывает? Комната д.б. табу, а сама - после стука. Согласись, все-таки у вас не так жестко.:)
26.02.2006 11:03:49, Katya

Вы не задумывались, что дочка специально "забывает" поделки а общедоступном месте? я бы а описанной вами ситуации за сломанную поделку ругала бы дочку , ибо своим поведением она как бы хочет сказать "общий стол - не общий, а только мой,я главнее, а тебя, шмокодявка, и на свете то быть не должно" 25.02.2006 20:10:03, NatalyaLB

Мой брат на 6 лет младше меня.В нашем далеком детсрве, я была очень спокойной , спящей в оглоблях девочкой, а братик наоборот, если не напраказничает значит день прошел зря. Вот клянусь вам, практически во всех наших стычках заводилой был он, а мама никогда не востанавливала справедливость, всегда получали оба.Вот эта невосстановленная справедливость сводила меня тогда с ума.Было очень обидно, обидно до ярости.
Детство очень далеко, с братом мы сейчас самые лучшие друзья на планете, но до сих пор прекрасно могу понять старшую сестру 8 лет доведенную младшим братцем-ангелочком до белого каления. 25.02.2006 19:15:25, Tan'chik

Может, в восемь лет дети сильно меняются, но от моего старшего (почти 6) я не ожидаю систематической аккуратности и предусмотрительности. Другое дело, что если по общему недосмотру творение все-таки разрушено младшим - у старшего возмущение вполне нормальное - примерно такое же, как у меня было бы:) Может, Ксюшу пора обучать "поднять руку и резко махнуть вниз"? Кондрат уже хорошо знаком с этим способом переживания разочарований. 25.02.2006 14:39:07, ХусФрю

Разница между разрушительной силой мелкого и старшей - разительна. Игрушки, который выдержали все раннее детсво старшей, у мелкого часто не проживают и пару дней. 25.02.2006 14:52:19, Красно Солнышко

Старшую умилостивлять повышенным вниманием и обучением тому, что вещи - бренные:) 25.02.2006 15:05:31, ХусФрю
у меня, наверное, неправильные мальчик и девочка :) девочка сейчас в пух и прах разбивает игрушки, которые в целости и сохранности ждали ее 14 лет :) (сын за все детство не сломал ни одной).
25.02.2006 23:12:35, Маграт
Как ты хорошо сказала!
У нас именно эта картина очень часто наблюдается. И мне порой огромных трудов стоит себя в руках держать, чтобы не приставать с самым глупым в этой ситуации вопросом -- ну ЗАЧЕМ ты это сделал?
Хотя уже не трехлетка :) 25.02.2006 15:24:09, Трилистник
У нас именно эта картина очень часто наблюдается. И мне порой огромных трудов стоит себя в руках держать, чтобы не приставать с самым глупым в этой ситуации вопросом -- ну ЗАЧЕМ ты это сделал?
Хотя уже не трехлетка :) 25.02.2006 15:24:09, Трилистник

А поначалу дверь в комнату старшей закрывали на щеколду. 25.02.2006 14:36:16, Бандерилья

Дверь мы тоже постоянно закрываем. И я туда не захожу, потому что иначе мелкий сразу будет тут же, следом, со всей своей разрушительной силой... 25.02.2006 14:54:38, Красно Солнышко
Маш, а Ксюша переживает именно из-за сломанных вещей? Лена много поделок делает, но мне всегда удивительно. насколько ей их не жалко. Она может, например. в мешок для сменки бросить какую-нибудь поделку, где точно все сломается в момент.
Может, проблема где-то в другой плоскости? Например, привлечь внимание родителей к себе (и отвлечь от младшего)? 25.02.2006 12:42:03, Sofia
Выглядит это так, как будто она реально переживает из-за сломанных вещей, хотя, что там в душе, ну кто ж знает? Она и без мелкого переживает. То есть вот так куда попало свою поделку бросить в потрфеле - это пожалуйста, это сколько угодно, но вот чтобы потом это обнаружить и перенести стоически - нет, это не про нас. Я такие обнаруженные вещи стараюсь вообще куда-нибудь припрятать. С глаз долой, из сердца вон, уже и не вспомнит.
25.02.2006 14:50:10, Красно Солнышко
Может, проблема где-то в другой плоскости? Например, привлечь внимание родителей к себе (и отвлечь от младшего)? 25.02.2006 12:42:03, Sofia

Но самое прикольное - как они друг друга обожают тем не менее!!! Обнимаются, защищают друг дружку и т.д.
Старшие, несмотря на свой возраст (нашему уже 12 скоро) - все равно дети. Много лет пройдет, прежде чем они научатся на компромиссы идти и в обход действовать. Пока напрямки прут:)
25.02.2006 12:07:13, Фунтик

Такие вот сестринские нежные чувства :))) 25.02.2006 12:10:01, Барби на пенсии

Мне тут старший, 13 лет, недавно сказал "Ты обо мне совсем не заботишься", имея в виду именно такие ситуации :)
Маленькие они еще совсем, старшие эти :) 25.02.2006 11:42:34, Рррозовая
Да ради бога. Только не кричи и не акцентируй внимание мелкого. Я тебе верну твою "драгоценность" через пять минут без шума и пыли!
25.02.2006 11:46:34, Красно Солнышко
Маленькие они еще совсем, старшие эти :) 25.02.2006 11:42:34, Рррозовая
И что интересно, завсегда хочется остаться "маленькой старшей"! Мне вдвое :)) больше чем твоему старшему, но я до сих пор чувствую, что "обо мне совсем не заботятся". Наверное, это один из простых способов привлечения внимания. И признания своей "особенности". Когда делаешь что-то, мелкий (младший) стаскивает, и родители просто ОБЯЗАНЫ позаботиться О СТАРШЕМ ребенке. Сказать, какая я хорошая, сколько всего умею, раскрасавица. И какая младшая коза :)) мало чего сама не делает, да еще и МОЕ ломает!
25.02.2006 15:51:27, Акцент (старшая в семье)

Думаю, отчасти это жадность, не всегда даже страх за вещь, просто желание отобрать быстрее и сильнее разума.
Когда это кончится, не знаю. 25.02.2006 11:39:09, Морская птица
Он вообще брать чужого без спроса НЕ ДОЛЖЕН. Ясно вам? Не должен! Завели второго ребенка, так воспитывайте его! А не меня! Я уже - взрослая, старшая, да? Так? Могу делать, могу не делать, хочу - оставлю, хочу - уберу! А вы своего младшего воспитывайте, что ж вы такие родители плохие?! :)
25.02.2006 15:54:21, Акцент, вспоминая детские обиды

И кукол-то у нее до фига и больше, всеми родственниками надарены, а у меня только одна, потому что "сестра с собой всегда поделится, если ты поиграть заxочешь, она xорошая сестра! (Ага, а я, значит, плоxая сестра, да ???)" - я ее как раз спать уложила, а поиграть-то xочется, а она вообще куда-то убежала, не было ее и не было, а как только я в руки игрушку взяла, так тут же, как из-под земли выскочила, как будто ждала! Ой, и щиплется же, зараза, до синяков! И "крапивку" делает - сами бы попробовали, что это такое! А стукнуть в ответ нельзя - "приступ кашля" тут же выдаст, родители тут же прибегут, мне же и достанется - за то, что бедную больную сестру не жалею. А МЕНЯ КТО ПОЖАЛЕЕТ, вон опять синяк на полруки? А покажешь - так тут же - "это она ненарочно, нужно было ее игрушки не трогать" А почему это когда ясно было сказано - "конструктор вам на двоиx"????????????
Если она старшая, так соображать должна, что "на двоиx" значит "на двоиx"!!! Имею полное право посмотреть, чего она там настроила!!!
:-)))))))) 25.02.2006 21:37:57, Tomsik (tozhe vspominaja detskie obidy) ;-)))

Так происходит по крайней мере в ситуациях где им кажется действовать надо быстро. Соображалки ещё не хватает. :) 25.02.2006 11:46:04, male

Может быть, тут родительницы подросших детей что-нить и подскажут:) 25.02.2006 11:46:45, Морская птица
Гы-Гы-Гы. А старших (на 15 и 16 лет), хныкающих - "мама, она моего зайца, кошку, открытку, цепочку (подставить нужное) взяла, отними" не видали?
25.02.2006 21:33:10, МС

Особенно интересно всё же наблюдать за 14 - летним. Вроде взрослый уже, нервы умной болтовнёй способен вымотать как никто другой.
И на равных с четырёхлеткой!!! ЫЫЫЫЫЫЫ!!! :)) 25.02.2006 11:50:07, male

1. хоть она и старшая, но такой же ребенок. к младшему брату относится на равных. какая мудрость?
2. не знаю, как разруливать. единственный способ - не допускать младшего. напоминать дочке, чтобы убирала свои сокровища подальше. младшего воспитывать в духе, что вещи сестры трогать нельзя - но это бесполезно, все равно будет хватать...
25.02.2006 11:38:07, Маграт
1) В восемь лет уже можно быть и похитрее.
2) Не допускать бесполезно. Более того, она сама его и провоцирует часто. Скажем, запрется в своей комнате, занимается своими делами. Ну и сиди себе, тихо. Так нет вылезет что-то сказать. Как будто не знает, что мелкий тут же рванет следом за ней. 25.02.2006 11:45:16, Красно Солнышко
Внимания то в общем, она немало получает. Больше, чем если бы я работала, например. Предел то вообще разумный существует?
25.02.2006 11:55:11, Красно Солнышко
Так она, наверное, сравнивает подсознательно - сколько ей внимания, и сколько брату. Кажется, что ему - больше. И что его любят сильнее.
25.02.2006 12:00:05, Снарк
Говорить. Со старшей. У меня любимое утешение старшему, что они шесть с половиной лет своей жизни был у нас один - единственный, любимый. А вот Иришка - ни дня не была у нас одна. Все время уже с братом:) Вроде проникается.
25.02.2006 12:14:35, Фунтик
2. не знаю, как разруливать. единственный способ - не допускать младшего. напоминать дочке, чтобы убирала свои сокровища подальше. младшего воспитывать в духе, что вещи сестры трогать нельзя - но это бесполезно, все равно будет хватать...
25.02.2006 11:38:07, Маграт

2) Не допускать бесполезно. Более того, она сама его и провоцирует часто. Скажем, запрется в своей комнате, занимается своими делами. Ну и сиди себе, тихо. Так нет вылезет что-то сказать. Как будто не знает, что мелкий тут же рванет следом за ней. 25.02.2006 11:45:16, Красно Солнышко
ага. так ей нужно твое внимание.
не хватает его, значит.
поэтому и шумит, когда младший ее вещи трогает. хочет обратить на себя внимание. 25.02.2006 11:48:59, Маграт
не хватает его, значит.
поэтому и шумит, когда младший ее вещи трогает. хочет обратить на себя внимание. 25.02.2006 11:48:59, Маграт

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.