Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вечернее. Об образовании и его отсутствии

Недавно говорили в «Семейной» о наличии/отсутствии в кругу друзей/знакомых людей без высшего образования. И там несколько участниц написали, что у них вообще среди друзей таких людей нет. А вот у кого они есть, на ваш взгляд, чувствуется разница между ними и остальными? В чем?

Просто вокруг меня (как-то так исторически сложилось) людей без высшего довольно много. Как и тех, кто имеет 2-3 высших. И при общении я никакой разницы не замечаю. Более того, если сам человек не говорит, что у него только среднее-специальное (или 3 высших), то об этом и не подумаешь – все в общении одинаковы. Реально заметна разница лишь с некоторыми гуманитариями, но у них просто много специфических знаний.
05.02.2006 19:31:09,

165 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Я тоже раньше считала, что разницы нет. Но сейчас все изменилось. "Расту" я - растут мои потребности в общении и соответственно, требования к этому общению. Мой круг общения постепенно из университетских стен перешел в круг ученых - сначала кандидатов, потом докторов наук. Соответственно выросли требования к качеству общения. Дружила я долго с двумя девушками без в/о, но постепенно поняла, что мне с ними неинтересно, меня к ним не тянет, общение с ними не приносит удовольствия. Приятельские отношения конечно сохранились, но это уже не дружба. Разницы в образовании не заметно только при непродолжительном и нетесном общении. 07.02.2006 09:40:39, Дашук
Я-то как раз раньше считала, что разница есть и огромная. И вообще предпочитала общаться с выпускниками универа и еще некоторых вузов. А вот с возрастом эти критерии перестали иметь значение. Понятно. что нельзя взять лбого человека, что с улицы, что из прошлого, и скзать, что с ним интересно.
но если человек попадает в круг общения, значит он интересен внезависимости, какое образование за плечами. С другими просто не общаемся.
07.02.2006 10:19:52, Харас
Есть пара без высшего, и пара с "принудительным высшим" (родичи заставили и оплатили) Так вот... разница в "устремлениях". Те, кто с высшим, в большинстве хотят добится многого и в материальном, и вкарьерно/творческом плане. Те, кто без высшего - планы поскромнее, а с "принудительным" - вообще ни к чему не стремятся.. какая-то растительная жизнь. 06.02.2006 11:52:19, Пантя
Чувствуется!!!! У меня немного друзей (приятелей?) без образования, но все они - удивительно интересные и необычные люди, выбивающиеся из "средних характеристик по больнице". Единственный мой знакомый, знающий более 3 языков (5 или 6, точно не помню), высшего образования к 35 годам не имел (а языки уже знал:). 06.02.2006 11:24:23, nastena
Логику не уловила. Так чувствуется или они интересные и необычные люди? Одно другому не противоречит ли?
Или имеется в виду. что они более интересные и необычные, чем имеющие в/о?
06.02.2006 13:07:16, Харас
Угу, более интересные и необычные:) Таких замечательных друзей с образованием, как моя подруга-художница безо всяких дипломов, у меня, наверное, уже не будет...Тоже, кстати, весьма способна к языкам: свободно читает по-английски и учит французский. И английскому даже учить маленьких детей бралась, и небезуспешно. 06.02.2006 15:03:49, nastena
Вот и у меня лучшая подруга - художница, без в.о. Умница редкая, интеллигентный, эрудированный, высококультурный человек:). Мой главный советчик по всем вопросам. Я со своими полутора высшими в сравнении с ней просто бестолочь бестолочью:) 06.02.2006 16:29:25, Оладушек с сахаром
Вот кажется мне, что если человек без в/о постоянно вращается в кругу в/о, то это из-за его внутреннего стремления к знаниям и развитию.. То есть в/о у него нет по причинам не связанным с нежеланием учится/познавать. 06.02.2006 11:55:13, Пантя
Для меня вообще непонятны люди, которые не учатся.. 06.02.2006 09:02:26, Gulchatai
то что нет ВО - не обязательно значит, что не учатся. такие люди просто могут получать другое образование :) и необязательно хуже.
хотя понимаю - клановость это не отменяет: с людьми, условно говоря, одного круга, общение "безопаснее"
06.02.2006 09:08:25, БагирРА
Паштет
У меня полно знакомых без высшего. Азницы в общении - никакой. Скорее уже ,если пристально смотрет - те, что без вышки, несколько более широкий кругозор имеют 06.02.2006 00:48:16, Паштет
ИМХО, всеже в массе не столько кругозор, сколько более свободное мышление. Но в вашем-то ответе я и не сомневалась 06.02.2006 00:53:41, Харас
Паштет
И свободное мышление - тоже :-)
А почему это в моём не сомневались???? Вообще говоря - я сноб по мнению очень многих :-)
06.02.2006 00:55:21, Паштет
Область ждеятельности соответствующая. Да и имидж здесь позволял такое предположить. 06.02.2006 09:07:31, Харас
Паштет
Что ж - спасибо в любом случае. 06.02.2006 10:55:26, Паштет
я тоже не сомневалась :) снобом быть можно и - уверена - где-то нужно, а непредвзятость - хорошему снобу, да и любому другому ;) придаёт свободы, причём исключительно по его выбору, что - в свою очередь, исключает из чувств жутко неприятное, но в тоже время совершенно добровольное ощущение себя несвободным человеком.
имхо, конечно ;)))
06.02.2006 08:19:35, БагирРА
Паштет
Хорошо скаазано!!!
Думаю, тут дело не в непредвзятости, а в том, что я вооще очень скептично кбумажкам отношусь, в том числе и к дипломам.
06.02.2006 10:54:27, Паштет
ленУля
Ну, у меня есть и без высшего, и с неоконченным, и с двумя ВО :)) Разница небольшая, единственное, что можно отметить - у людей без ВО совсем (дажене начинали если) немного более специфичекий набор знаний, обычно очень хрошо знают области, которые интересны - знаю товарища, который отлично знает историю (без точных дат, но с хорошей привязкой по времени), географию, всякие карты-атласы, очень много про охоту-ыбалку причем со всех сторон - про их историю, про практику, про худ. литературу об этих занятиях, про животных-рыб, соответственно, про свойства тканей и материалов, про снасти с точки зрения сопромата и т.п., про оружие - и холодное, и огнестрельное, - короче очень-очень много того, что я, допустим, не знаю :)) А вот каие-то специфические знания по химии или высшей математике отсутствуют напрочь. Но они в быту и не нужны :)))

Кстати, видела людей с высшими (двумя), которые двух слов связать не могут и не разбираются ни в чем, крме чисто бытовых моментов (где купить, как доехать, куда пойти), если бы не знала точно, что у человека два диплома, решила бы, что семь классов :(
06.02.2006 00:13:26, ленУля
Фяка-Пфяка
Я думаю, что верхнее образование - это следствие, которое произрастает из общей, так сказать, характеристики личности. Может быть у человека, предположим, какая-никакая голова на плечах\воспитание, которое это образование подразумевает\этот круг общения\минимальные хотя бы амбиции или просто учиться ему нравится - таки вот, совпадение в одной персоне хотя бы двух пунктов из списка неминуемо окончится дипломом. Может быть не сразу, но к 40 - вероятность %95.
А вот в людях старше 40, в моих ровесниках, отсутствие высшего обычно заметно, и мне кажется, именно отсутсвием вышеперечисленных качеств самой личности.
06.02.2006 00:04:53, Фяка-Пфяка
Чего-то сложно у тебя с критериями. не могу понять мысль. 06.02.2006 00:08:17, Харас
Фяка-Пфяка
Я хочу сказать, что ан-масс человек, который отличается от "образованных", отличается не отсутствием диплома, а свойствами его личности, которые сделали для него высшее образование непривлекательным. Оно ему было по жизни не необходимо, у него интересы другие.
Исключение - креативщики разных мастей, для которых диплом - пустая трата времени, которого жалко, ибо хочецца творить, а не лекции отсиживать и фигней в сессию заниматься.
06.02.2006 00:22:18, Фяка-Пфяка
Вот совершенно согласна! Как бы переформулировать... те люди "без диплома" с которыми я Общаюсь, существенно отличаются от многих других "бездипломников" именно наличием знаний/внутренней культуры/стремлением к развитию. Отсутствие у них диплома вызвано всякими "объективными причинами", но никак ни непониманием процесса)) 06.02.2006 12:00:06, Пантя
Ну-да, естественно, другие интересы. Иначе и быть не может, только мы, наеврное, в эти другие интересы разное вкладываем.
06.02.2006 00:24:41, Харас
RED-BLUE
А я, кстати, поняла мысль. Даже согласна. ИМХО, образование - это следствие. Если есть какие-то побудительные мотивы, то человек его получит. Если нет - то не получит :) Смешно, но само отсутствие этих мотивов будет у него "на лбу написано".
У меня с внятным изложением туго - футбол смотрю, одним глазом здесь :)
06.02.2006 00:17:25, RED-BLUE
у меня нет друзей у меня есть знакомые без в\о. Один - это муж подруги моей, замечательный парень, но он раельно комплексовал в компании моих дрйзей, говорит они такие умные, друзья не в курсе, что у него нет в\о :) но он учится сейчас, где-то на вечернем. У него были очень большие трудности с устройством на приличнооплачиваемую работу...
В общении все же есть отличия не со всеми и не так явно заметные, но есть.
06.02.2006 00:02:24, Йоко
Мне разница очень заметна. Люди с ВО обычно более объективны, шире смотрят на вещи и лично мне с ними гораздо проще договориться. И вообще есть ощущение, что говорю с ними на одном языке, в отличие от людей без ВО. 05.02.2006 23:57:16, Shelly
male
<есть ощущение, что говорю с ними на одном языке>
Вы видно не сталкивались с носителями высшего строительного образования. Это просто песня! :((
06.02.2006 03:11:49, male
Tomsik
:-) Слушай, земляк, за что Политеx и его выпускников обижаешь???? Всю жизнь имела возможность наблюдать( и не только среди родныx) - выпускников политеxа (и стройфака, и машиностроительного), мединститута, физфака БГУ, филфака БГУ, Иняза, консерватории, муж у меня - ВИЗРУ окончил (правда, АСУ и с золотой медалью) ... - это только те, кто в Минске учился.
Никого "песТней" по сравнению с другими назвать не могу. Видно, "носитель" "носителю" рознь, в том числе и те, кто с "высшим строительным" :-)))
06.02.2006 12:37:04, Tomsik
male
Носитель носителю безусловно рознь но я про "ан масс". :)
Может дело в том что ты с ними в институте общалась а я - после того как они с десяток лет стажа на стройках заимели? :)
Весьма познавательное общение. Круче их лишь их же деффки - отделочницы. :))
06.02.2006 18:17:14, male
Xenny
а уж высшее военное-то ;) 06.02.2006 10:16:37, Xenny
Это особенно в работе ощущается, если по рабочим вопросам приходится регулярно контактировать с персоналом без ВО... 06.02.2006 00:13:36, Йоко
Да, я именно про работу и говорила. Друзей и родственников без ВО у меня нет. 06.02.2006 15:37:53, Shelly
RED-BLUE
Это заметно в общении с теми молодыми, которые должны учиться или уже писать диплом (по возрасту), но этого не делают. Разница огромная. Поверь мне, я много общаюсь с нынешними 20-24-летними. Так вот пропасть огромная между в/о и его отсутствием. Причем под в\о я подразумеваю только дневное или вечернее, но где присутствие строго необходимо, т.е. человек всю бодягу проходит лично от начала до конца.
Разница и в отсуствии некоего опыта (даже если работает), опыта пресловутой студенческой жизни; разница в манере мыслить и излагать мысли, логика так же прихрамывает; да и вообще ощущается некоторая запущенность. То ли человеку на себя положить, то ли его родителям, но некая такая пустота ощущается. Ну и соответственно, большие пробелы в образовании, отсутствие серьезных ориентиров в жизни, убогие интересы и т.д.
05.02.2006 23:54:29, RED-BLUE
Про 20-24 летних - не знаю, общаюсь очень мало.

А вот среди более старших (с кем общаюсь) с серьезными ориентировами в жизни и широтой интересов все в порядке:)
06.02.2006 00:12:57, Харас
RED-BLUE
Моя мама без в/о. Она не закончила вуз, вернее. СЕЙЧАС я когода вспоминаю - вздрагиваю, так мне это странно и по ней совсем не заметно. Но она не закончила по уважительным причинам. И постоянно занималась всесторонним самообразованием. 06.02.2006 00:19:21, RED-BLUE
Что есть уважительные, а что не уважительные причины? Например, работа с 17 лет корреспондентом в одной из известных газет - уважительная причина? А необходимость кормить семью? А серьезный бизнес, при котром времени на институт не оставалось? 06.02.2006 00:26:29, Харас
RED-BLUE
Работа с 17 лет корреспондентом - не кажется уважительной, хотя если от человека требовали ежедневного 12-часового присутствия на работе - тогда конечно. Интересно, это реальный пример?
По двум оставшимся вопросов нет. А также состояние здоровья, в т.ч. близких (нужен уход), т.е. все, когда трата времени еще и на учебу становится непозволительной роскошью.
06.02.2006 00:40:01, RED-BLUE
Абсолютно реальный. Ему уж под 50, удивительно интересный человек, с разносторонними знаниями. Успешной карьерой в различных областях и очень интересной жизнью. Насколько я знаю, о брошенном в первом же семестре институте не жалеет:) 06.02.2006 00:52:31, Харас
RED-BLUE
Мне сложно судить об отсутствии "советского" в/о. ИМХО, тогда все было другим. А к тому же, к 50 годам должны быть "накопления", которые заменят или с лихвой покроют те пять лет :)
С ровесниками проще. Виднее разница.
06.02.2006 01:02:37, RED-BLUE
На мой взгляд мои ровесники тоже имеют советское в/о:) И она было во многом даже лучше, чем современное. 06.02.2006 09:10:22, Харас
RED-BLUE
Я с этим даже не спорю! Но я лично попала в один из первых "новых" вузов. Неплохая была задумка. Жаль, что все ушло в коммерцию. 06.02.2006 11:26:03, RED-BLUE
Когда я поступала. их в принципе еще не было:)))) 06.02.2006 13:08:05, Харас
RED-BLUE
Наш появился на год позже твоего поступления :) 06.02.2006 13:36:36, RED-BLUE
Tomsik
У-у-у, какие вы тут все молоденькие! :-))) - когда я поступала, иx еще не то что "в принципе", иx даже в самыx смелыx мечтаx еще не было ;-))))))))))) 06.02.2006 13:14:10, Tomsik
Tomsik
:-) Вот наличие или отсутствие ВО для меня никогда не было "критерием выбора друзей" ;-)
И такие есть, и такие.
Дома разницы почти не чувствовалось (т.е., те, кто "с", этим своим "С", как флагом, не размаxивали), а здесь - чувствуется несколько больше, но тоже не очень (я все-таки в Восточной Германии, "социалистическое прошлое" сказывается). В поколении моего сына, думаю, разница будет намного заметнее - уже по тому, как идет отбор школьников и иx разделение на "гимназистов", "реалистов" и "выпускников 9-летки" сразу после 4-го класса.
05.02.2006 23:07:06, Tomsik
Я не имела в виду вообще отбор друзей. Меня обратное интересовало, если среди друзей такие люди есть, то чувствуется ли отличие.... 05.02.2006 23:13:58, Харас
Tomsik
А я и на этот вопрос ответила - очень даже подробно :-) 05.02.2006 23:15:59, Tomsik
[пусто] 05.02.2006 22:46:05
Дубравка
подпишусь и у меня примерно так.

Срез близких друзей, это все выпусники одного вуза и даже одного факультета. И в принципе расширения этого круга не хочется и вряд ли предполагается.
05.02.2006 23:05:02, Дубравка
ХусФрю
Про позднюю актуализацию. Это очень индивидуально, и на мой взгляд - удивительно распространено и среди людей с высшим образованием. Когда попадаются люди, только в 28-32 года осознающими "простые правды жизни" - удивляюсь, что они прошли институт/университет. Так что это отдельный интересный вопрос - почему некоторые люди так поздно зреют. 05.02.2006 22:51:24, ХусФрю
[пусто] 05.02.2006 23:14:17
Меня, например, в вузе не учили психологии, философии или истории (не считая историю КПСС:)) Все что знаю, получила сама из других источников. 05.02.2006 23:17:38, Харас
ЕК настоящая
Получила - потому что знала, КАК получить, сумела найти ГДЕ получить и вовремя догадалась, что это надо ПОЛУЧИТЬ (взять!).
Это и есть признак (один из) системности. :)
06.02.2006 08:16:39, ЕК настоящая
Это легко учит семья, 5 лет институт ане обязательны. 06.02.2006 09:11:26, Харас
ЕК настоящая
Правда, соглашусь, что 5 лет для этого не нужно. Достаточно 1,5-2 лет. Кому-то - и того меньше.
06.02.2006 09:35:35, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Не легко и не всякая семья. Я бы даже сказала "мало какая семья". Ведь родители должны 1) и сами обладать этим, 2) и понимать ценность и необходимость этого, 3) и суметь этому научить. 06.02.2006 09:26:53, ЕК настоящая
ChiChi
Подпишусь. 06.02.2006 08:23:06, ChiChi
ХусФрю
Я что-то такое чувствую (в смысле пользы ВО:), но по правде сказать - среди людей с техническим ВО очень многие гуманитарные системные вещи пропущены мимо ушей "от и до". 05.02.2006 23:16:48, ХусФрю
а по поводу гуманитариев - у них много специфических знаний именно в общеупотребительных областях: искусство, история, философия - о чем люди любят потрындеть. вряд ли выпускники МИФИ смогут увлечь всю компанию темой своего диплома :) 05.02.2006 22:45:10, Маграт
ОООльга
а мне почему-то кажется, может и ошибочно, что люди без ВО в наше время - это очень ленивые люди. Им влом было учиться, куда-то поступать. Или влом было сдавать экзамены в сессию...

им лень работать. Потому что реалии такие, что без ВО на приличные должности не берут.

А я не люблю ленивых людей :) с ними может быть интересно пообщаться, но вряд ли такой человек станет "моим", очень близким и т.п.

05.02.2006 22:37:51, ОООльга
ХусФрю
В ВУЗах полно ленивых людей. 05.02.2006 22:56:09, ХусФрю
ленУля
Точно :))) Им лень было идти в армию или на работу :) 06.02.2006 00:24:18, ленУля
Среди моих знакомых вуз многих не защищал от армии: они попали на годы, когда брали всех. 06.02.2006 00:27:45, Харас
SVETKA
Я тут по случаю снова учусь. Не на полное время, блоками. В пятницу сидела целый день в библиотеке, сидела и в субботу... Вышла, иду по Оксфорду, вокруг студенты снуют, брусчатая мостовая под каблуками гулко отзыватся, и вдруг меня осенило - это такой кайф УЧИТЬСЯ, по сравнению с работой это ТАКАЯ ФИГНЯ!!!! Не вижу в неучении лени. Работать без учебы не легче, а в чем-то даже тяжелее, приходится начинать с самого низа... 05.02.2006 22:49:57, SVETKA
London
Да не трудно учиться, трудно себя заставить учиться! 05.02.2006 22:54:37, London
SVETKA
Труднее, чем работать? 05.02.2006 22:55:47, SVETKA
London
Все начинать что-то новое трудно. Заставить себя учится (или рещится на это) - труднее, чем работать. Да. Для большинства
Тем более, что в большинстве случаев придется совмешать, и не просто попеременно работаь-учиться
05.02.2006 23:01:48, London
SVETKA
Мне кажется, что единственная действительно серьезная проблема, что за учебу не платят, а ровно наоборот, еше и самому приходиться порой платить... Вот и получается, что люди, кому нужны деньги или кто сильно мотивирован деньгами не идут учиться. 05.02.2006 23:07:12, SVETKA
Мне на днях один человек сказал, что он готов получить высшее образование, если найдется институт, где учат на начальника склада. Кто-нибудь знает такой вуз? 05.02.2006 22:43:59, Харас
ЕК настоящая
Не надо вуз. Можно пройти спецкурс "Складская логистика". От 16 часов. 06.02.2006 10:07:59, ЕК настоящая
на начальника склада не учат, им становятся :)
пусть на логистику идет. или на общий менеджмент какой-нибудь. или на бух. учет на худой конец.
05.02.2006 22:56:25, Маграт
Он им уже стал, это иногда начальство (новое, когда работу меняет) про в/о спрашивает:) 05.02.2006 23:02:17, Харас
London
Товароведение, что-ли. Ничего нового не узнает, но если корочка нужна...
05.02.2006 23:05:36, London
Не нужна, все начальники, поняв, что они такогоинститута не знают. удовлятворяются ответом:) 05.02.2006 23:14:39, Харас
London
Я не могу сказать, что я не люблю ленивых людей:)) Но в этом случае (о котором ты говоришь) я прото не понимаю их.
Если все равно человек горбатится на какой-то работе и получает, к примеру, 400 у.е. И в ближайшие лет 15 будет получать стоько же.
и для того, чтобы получать в 2 раза больше, а потом в 3,ему нужно получить эту дурацкую корочку. И ему лень. Вот это я точно не понимаю
05.02.2006 22:42:11, London
о какой лени вы говорите...
вот друг у нас семейный - закончил пту какое-то. не было у родителей денег, не мог он учиться, надо было работать. ну и работал. только у него хватило ума работать не на дядю, а на себя. сейчас у него сеть магазинов и несколько рефрижераторов, которые он в аренду сдает.
05.02.2006 22:58:47, Маграт
насколько я помню, было время, когда ВО как раз ограничивало зарплату, и инженеГр знал четко, что до продавца магазина ему не дослужиться по толщине сберкнижки ;)) если уж мы говорим о временах, когда в ВО загоняли ;)) 05.02.2006 22:56:27, Ромолетта
Кто тебе сказал, что без в/о люди получают 400 баксов?:)))))))))))))) Это тоже один из привычных стереотипов:)))) 05.02.2006 22:55:53, Харас
Это странная штука. У меня подруга недавно получила ВО. Ускоренное обучение. Три года фигни на палочке. Теперь она получает больше денег за ту же работу, что выполняла и раньше . Где смысл? 05.02.2006 22:51:36, Караул
Аксандра
Я так влезу на секундочку, "как краевед", можно?
Лично знаю людей без ВО, которые получали/ют хорошо больше 400. Ну вообщем получают ту же 1000-2000, что имеют и люди с ВО на аналогичных должностях. Больше - получают в любом случае не за "корочки", там уже другой порядок качеств...
05.02.2006 22:47:12, Аксандра
London
Наверное, мы с тобой в разных местах ходим... 05.02.2006 22:55:49, London
Аксандра
Очень может быть.
Я волею судьбы имею много знакомых из скажем в общем "IT-сферы". Так вот там как-то зарплаты с ВО никак не связаны вообще...
05.02.2006 23:21:28, Аксандра
а я знаю людей без ВО, и не одного, которые миллионы зарабатывали...в долларах:))) 05.02.2006 22:50:08, Лангуста
Аксандра
И таких знаю. Но мало :-))
05.02.2006 23:22:31, Аксандра
и мне встречаются, но обычно это люди с неоконченным ВО, у них просто времени не было корочки получить 05.02.2006 23:04:43, Лана Б.
London
Ну да, это понятный вариант, я про одного такого писАла ниже:)) 05.02.2006 23:10:14, London
London
Лен, согласись, что долларовых миллионеров все таки единицы:))
Я говорю про общую массу
05.02.2006 22:53:49, London
ты знаеш...что то они мне часто попадатся стали последнее время:))) я даже уже не знаю, что такое обшая масса:))) 05.02.2006 22:59:01, Лангуста
а я ленивая...до жути...:))) 05.02.2006 22:45:12, Лангуста
и ты не одна такая... ;)))) 05.02.2006 22:47:40, Ромолетта
Аксандра
Их есть у меня :-))
Правда вот один из них планирует доучиться к июню, но до этого как-то жили и без его высшего образования :-))
Я - с тобой солидарна в этом вопросе полностью.
Может я сама плохо училась и мне мало дало образование... Но серьезных отличий ни от меня, ни между собой (с высшим и без) - не вижу...
05.02.2006 22:34:27, Аксандра
Я просто раньше так активно с ними не пересекалась и жила в привитых с детства стереотипах. А когда реально столкнулась, была удивлена, как много людей, кому оно реально ни за чем не нужно и они прекрасно живут (и устроились) без него. Для их профессиональной деятельности в/о ничего дать не может. 05.02.2006 22:45:28, Харас
программисты, например? они свои знания в другом месте и другим спрособом получают. 05.02.2006 22:48:10, БагирРА
не видела ни одного программиста без ВО :) 05.02.2006 23:57:29, Йоко
Хорошо знаю одного крупного специалиста по базам данных, много лет успешно трудящегося на этой ниве без ВО. Мой БМ, тоже специалист по базам данных, уверяет, что оконченный им когда-то мехмат не помог ему ничем и не сдался ни на минуту. Окончил он его сугубо стараниями робителей, под угрозой вылета каждую сессию (хотя и получил медаль в итоге:), потому что работал с первогокурса и не хотел время терять. ынешняя его место работы - заслуга не только и не стольок диплома, сколько именно рано начатой карьеры и сложившегося имени-авторитета. 06.02.2006 11:55:53, nastena
видела и вижу - правда, они книжки толстенные на английском без конца выписывают :) 06.02.2006 00:04:43, БагирРА
толстенные книжки на русском и английском - это удел всех программеров 06.02.2006 00:31:45, Йоко
то есть знания получить можно не только в вузе или как? я не поняла мысль :( 06.02.2006 00:44:46, БагирРА
Аксандра
Я бы познакомила с мужем, но ему осталось до ВО полгода :-)))
Но честно-честно все годы до этого он представлял собой программиста без ВО :-))
06.02.2006 00:03:49, Аксандра
:)) 06.02.2006 00:32:33, Йоко
ХусФрю
У меня полно родственников и знакомых со средним образованием, попадаются и с высшим. Разницу почему-то замечаю. Но самую большую разницу всегда автоматически замечаю - люди с какой-никакой математической основой образования насупротив людей с какой-никакой гуманитарной основой. Без разницы - основа эта "высшая" или только "средняя". Эти категории людей разнятся чуть ли не аксиомами и правилами логического вывода, т.е. действительно "основами". 05.02.2006 22:31:02, ХусФрю
не хочешь ли ты сказать, что гуманитарии не подвластны никакой логике? ;) 05.02.2006 22:45:59, Маграт
ХусФрю
Они подвластны какой-то. Только она другая, чем у математически-подкованных. Одними словами подразумевают не просто разное - противоположное иногда. Карамболь. 05.02.2006 22:47:39, ХусФрю
SVETKA
А людей с естественнонаучными специальностями - образованиями, тех же медиков, биологов, химиков ты куда относишь? ; )))) 05.02.2006 22:54:24, SVETKA
ХусФрю
А они бывают разные . Видимо, по склонностям и по типу ВУЗа, который окончили. Но химики и биологи обычно математически-подкованы. Врачи разные бывают. 05.02.2006 22:57:26, ХусФрю
London
Да, это точно. 05.02.2006 22:42:48, London
если и чувствуется , то только в темах общения:) - хотя интеерсно и с теми, и с теми, просто по разному:) само по себе российское высшее образование немного значит( ИМХО офкоз) дипломом определенного учебного заведения, уровня МГУ или МИФИ - другое дело:)))
дело - в человеке:))))в оригинальности мышления, в воспитании и т.д.6)
05.02.2006 22:28:19, Поросенок
А как чувствуется в темах общения? 05.02.2006 22:47:34, Харас
образование чьё-либо меня вовсе не колышет. Чего и всем желаю. 05.02.2006 22:10:41, Texas
Я как-то имела в виду общение в реале, да еще и постоянное общение. Так что в копилку добавлять не буду:) 05.02.2006 22:14:13, Харас
London
Да ладно :)) 05.02.2006 22:11:47, London
клянусь 05.02.2006 22:29:23, Texas
London
Не верю 05.02.2006 22:31:41, London
[пусто] 05.02.2006 22:48:15
London
мудрость - это не равно ум или знанния 05.02.2006 23:03:23, London
Лид, да нет разности в нужных в жизни знаниях. Вот как нис странно - нет. В определенной области по профилю института - да есть, но многие ли из нас работают по специальности. записанной в дипломе?
И зачем нам данные на эту тему в вузе знания?
05.02.2006 23:06:57, Харас
London
Слушай, ничего не поняла, что ты сказала:))
Наверное, у меня какой-то очень ораниченный круг общения. Есть масса знакомых с неокон. высшим (очень энергичных и успешных), но ни одного не знаю без ВО (т.е. непоступавших)хоть более-менее успешного.
Из этого топика я поняла, что это - узость моего круга общения. Что в самом деле таких людей - до фига:))
05.02.2006 23:14:09, London
:))))) 05.02.2006 22:34:25, Texas
пчела Майя
У меня тоже нет таких людей среди друзей. Хотя может вечерний филфак МГУ подойдет за отсутствие ВО? 05.02.2006 22:09:32, пчела Майя
:))

А где формировался круг друзей?
05.02.2006 22:14:39, Харас
пчела Майя
Вот этот филфак - это одноклассница. Но она на дневной не поступила просто. Мне кажется, важно не наличие ВО, а идея его получить. Идея у нее была. Еще есть однокурсники. Еще есть всякие люди, которые появились как друзья друзей. А! Вспомнила. Самый гениальный из моих знакомых, программист, с заочным политехом. Причем в этот политех он пошел учиться, когда его собрались сделать начальником отдела, а оказалось, что у него нет образования, и значит нельзя. Но у него не было мамы с папой, когда он школу закончил. Некому было его пинать в ВУЗ. 05.02.2006 22:20:37, пчела Майя
Я знаю не мало людей, кого туда пнули, а они ушли после 1-гогода, первой сессии. И тех, кто вообще туда не пошел. Собирались или нет, знаю не про всех.... 05.02.2006 22:30:51, Харас
London
:)) 05.02.2006 22:12:00, London
Есть, вестимо. Чистоты эксперимента не будет, все про всех известно.
Есть категория людей, которым этого образования явно не хватает.
05.02.2006 21:37:04, Караул
Как же вестимо, если на полном серьезе мне люди доказывали, что они с такими не общаются:) 05.02.2006 21:38:21, Харас
Есть, это про то, что есть у меня знакомые и друзья без ВО:-)Но, про них я знаю.
А на глаз, нет, не определю.
Да, меня это и не волнует.
05.02.2006 22:14:55, Караул
London
Среди знакомых - только портниха и парикмахерша. Среди родственников -есть. Разница - чувствуется. Хотя иногда в чем-то они мудрее меня.
Но у меня как-то вообще странно. На работе моей нынешней, на которой мне нравится, в комнате сидят 5 человек. Из них трое - с красными дипломами, двое - с МВА, двое - в процессе написания диссера.
Но это единственное место работы, изо всех, мною виденное, где все эти ордена и медали реально соотвествуют хорошим мозгам и являются неким пропуском в нашу неплохую контору:))
05.02.2006 21:34:10, London
Парикмахер и портниха - это не круг общения, ИМХО, это вариант обслуги.... РОдственники - тобой добровольно не выбраны, поэтому тоже считаться не могут. 05.02.2006 21:39:17, Харас
интересно... знаю портниху, печатающуюся в журналах, и парикмахера, подрабатывающего архитектором-дизайнером - каким образом это выносит их из круга обсуждения? ;))) что-то не о том уже пошло, по-моему.... 05.02.2006 21:45:00, Ромолетта
Если они для вас выступают в роли парикмахера и портнихи, а не людей с которыми вы общаетесь для души, то выносит. Так же, как туда не попадают продавцы ближайшего магазина и водитель автобуса, отвозящий ребенка в школу.... 05.02.2006 21:51:53, Харас
London
У меня, кстати,портниха замечательная. Шьет потрясающе, и как-то я с ней совпадаю по энергетике, что ли... Я когда у нее сижу (усталая с работы обычно), она что-то трындит о своем, а я почему-то воскресаю...
Иногда ржем, иногда - просто в качестве фона ее слушаю. Но как-то очень комфортно...
Я бы на ней женилась, если бы ьыла бы мужиком:))
Но она почему-то незамужем (и никогда не была и молчела нет) в свои 37 лет...
05.02.2006 21:51:25, London
London
Значит -нет:))
Если сильно напрячься, могу вспомнить знакомых, кот. не закончили институт - бросили. Лень и неинтересно
Достаточно много знакомых, которые кое-как учились в ВУЗЕ, сейчасочень успешны.
Абрамович, кстати, если мне не изменяет память, учился в двух вузах, но ни одного не закончил:))
Это я к слову, а то будете придираться, что я его в знакомые записала:))
05.02.2006 21:44:09, London
я думаю, тут дело не в образовании. просто "круг знакомых" - он определяется очень многим - местом проживания, интересами... видимо, если в круг знакомых "москвичей района Садового кольца" войдет житель поселка Песочинский калужской области, и он окажется "без высшего образования", да еще и с вредными привычками, то разница все-таки будет заметна ;)

а когда речь идет о бывших одноклассниках, или сотрудниках - пусть разного профессионального уровня, но, все-таки, чем-то объединенных - там действительно наличие ВО скорее всего вообще не скажется...
05.02.2006 21:31:56, Ромолетта
SVETKA
Да, я что-то подобное про "круг общения" хотела написать, но у тебя лучше получилось : ))) 05.02.2006 22:08:33, SVETKA
у меня есть знакомые без вышнего, ничем от людей с вышним не отличаются:) 05.02.2006 21:26:15, Чернобурка
для меня это что-то вроде знака качества :) ведь действительно: люди без ВО могут быть драматически разными, и если какого-то человека окружают такие люди, у которых наличие/отсуствие ВО на лбу не написано, образно говоря, - то плюс тому, кто этот кружок центрообразует 05.02.2006 21:44:05, БагирРА
London
А что значит - на лбу написано? Я ни у кого диплом не спрашиваю, когда знакомлюсь.
Кстати - знакомлюсь я чаще всего на работе, а туда без ВО просто не берут. Только в исключительных случаях, которые интересны сами по себе
05.02.2006 21:46:48, London
так - "образно говоря" :)
вопрос поставила не я - я лишь ответила как понимаю: в общении с одними людьми ясно понимаешь, ну нет у них ВО :) с другими - а вот у этих есть.
есть и более высокая категория: в людях столько достоинств, достойного, интересного, etc., что и в голову не приходит задумываться, есть или нет - у них есть что-то из более высокой логической категории.
05.02.2006 21:53:59, БагирРА
Видимо, таких знакомых как раз нет у людей, у кого круг общения был сформирован в институте или на работе образуется. 05.02.2006 21:53:28, Харас
London
Ну да - на улице уже давно не знакомлюсь:)) На дискотеке - тоже:)) 05.02.2006 22:08:00, London
Tomsik
:-) А есть еще такая категория - друзья детства... знаете, с теx времен, когда думалось не о будущем ВО, а о куличикаx в песочнице :-)))
А еще - школьные подруги/друзья, которые и после 10-летки не обязательно поступили в институт...
05.02.2006 23:11:11, Tomsik
у нас прекрасные друзья - были нашими соседями на старой квартире. 05.02.2006 22:25:25, Маграт
SVETKA
Эк ты серьезно выступаешь... на дискотеках не знакомишься... типа потанцевать - пожалуйста, а знакомиться ни-ни! ; ))))))))))))))))) 05.02.2006 22:10:44, SVETKA
London
Слушай, ты меня поймала - не так давно познакомилась:))
Но он с ВО оказался:))
05.02.2006 22:13:06, London
SVETKA
Мое личное ИМХО, что до 30 лет у человека многое определяется образованием, после 30ти и от определенного уровня позиций, уже неважно образование, важно как человек сформировался за свою рабочую карьеру. 05.02.2006 22:15:41, SVETKA
London
Да я чего-то просто даже не могу припомнить, как можно было миновать в мои годы чашу сию...
Ну всех же абсолютно запихивали в институты
И интеллигенстные семьи - ну как же без него. И самые простые семьи - а как же без него.
Надо было в 16 лет иметь какую-то офигенную силу характера, чтобы так переть против родителей
05.02.2006 22:22:08, London
Tomsik
А почему-то среди моиx школьныx приятелей никого так уж не "запиxивали" - кроме одной девушки, которую пытались "запиxать", но она оказалась с ОЧЕНь сильным xарактером и пошла не на экономический факультет, и даже не в торговый теxникум, а в теxническое училище легкой промышленности. 05.02.2006 23:14:06, Tomsik
М-м-м. А может ты и в точку попала.... Вокруг нас в основном люди с сильным характером.
А вообще основна причина у почти всех, кого знаю, - это работа. Или просто она сама по себе интересная была и с вузом не совмещалась, или банально деньги были нужны.
05.02.2006 22:34:28, Харас
SVETKA
Ну, запихивали может и всех, а вот доучивались не все. ; ))) У нас после первой сессии треть согрупников вылетела... Да вот и муж мой, к примеру, так свой философский диплом и не домучил. Я, кстати бы тоже может ушла бы после 3го курса, если бы не лень матушка, в тот момент учиться было проще, чем НЕ учиться. Работать бы надо было... ; ))))))))))))) 05.02.2006 22:25:58, SVETKA
Не всех и запихивали. Некоторых не смогли, некоторых и не пытались, хотя сами родители в/о и имели. 05.02.2006 22:35:33, Харас
London
Ну понятно, что не все доучились.
Я про то, что вообще не ходить (не поступать) в ВУЗ
05.02.2006 22:32:36, London
Легко... Правда. средне-специальное большинство все же имеет. 05.02.2006 22:48:54, Харас
Не вижу связи общей образованности с полученным образованием. Не замечаю. 05.02.2006 21:12:03, _Ирунчик
Для профессионального общения имеет значение, для личного не особо. Хотя, пожалуй, большинство среди моих друзей все-таки с ВО. Что, правда, не удивительно, посколкьу компания у меня в основном со студенческих времен.:) В семье считалось, что у нас ВО должно быть.:) Мы соблюли.:) 05.02.2006 20:29:08, БК
SVETKA
Очень сложно делать обощения такого рода. Я далеко не у всех знакомых спрашивала, есть ли у них высшее. Впрочем, разница резко заметна среди тех, кто "гордится", что у него нет высшего образования и оно де ему не нужно...
Среди коллег англичан разница более заметна. Те, кто без высшего, менее склонны к интеллектуальным занятиям, чтению, расширению горизонтов, профессиональному росту.
05.02.2006 20:27:01, SVETKA
А почему, среди англичан более заметно, как ты думаешь? 05.02.2006 21:09:30, Харас
SVETKA
Классовое общество. Интеллектуальные и духовные развлечения, как и высшее образование, не в последнюю очередь, дорогостоящее развлечение, если твои родители не могли себе этого позволить и ты к этому с детсва не приучин, то проще и естественнее продолжать пребывать в данном состоянии и далее, что они и делают. ; )))))) 05.02.2006 22:05:46, SVETKA
Т.е. те, у кого родители высшее образование имели, практически всегда тоже его получают, да? И наоборот? 05.02.2006 22:15:49, Харас
SVETKA
Примерно так. Правда сейчас круг людей с высшим образованием расширяется, с одновременным падением качества этого самого образования в второсортных университетах... И тем ни менее, амбиции человека во многом определяются семьей, в которой от родился. От этого зависит в том числе и место проживания, от места - школа, от школы - шансы попасть в университет и особенно в хороший университет, и так далее... 05.02.2006 22:22:20, SVETKA
кстати, среди американцев тоже заметнее - думаю, потому, что тут образование и вообще обучение чему бы то ни было очень узко специализировано, и не многие дают себе труд интересоваться чем бы то ни было, кроме своей профессии... 05.02.2006 21:34:43, Ромолетта
судя по моему опыту, это действительно только для тартуских филологов - их ВО часто напрягает в общении ;) то есть важно знать об их ВО - тогда ничему-с не удивляешься
с другими хоть и по-разному, но нормально и без исключений
вообще-то для меня существенней знать в какой области человек профи или хотя бы специалист
05.02.2006 19:45:59, БагирРА
для меня разница в образовании очень заметна... мне после 2-х недель на сайте знакомств пришлось в анкете добавить в графу образования для предполагаемых новых знакомых "some college" - предполагая, что у них по-крайней мере было желание научиться чему-то... Самое интересное - что наиболее яркие и бурные романы у меня были с высокообразованными мужчинами (Ph.D.) Как сказал один из них: "к сексу нужно подходить с умом" :) 05.02.2006 19:45:27, Лана Б.
абсолютно не чувствуется. у людей судьбы совершенно по-разному складываются, и такая мелочь, как образование, может случиться, а может, и нет. никакой корелляции с умом, интеллектом, кругозором, способностью длительно просиживать штаны, житейской мудростью, успешностью - НЕ ЗАМЕЧЕНО :)
я вообще не понимаю, что это за фетиш такой - высшее образование.
05.02.2006 19:43:08, Маграт
Совершенно согласна. Бывают прекрасные люди без образования и тупые с дипломом. Жизнь может по-разному сложиться... 05.02.2006 20:24:09, Travka
* Ленуся *
я заметила что некоторые мои знакомые с 2-3 высшими ооочень о себе большого мнения. часто зря.. 05.02.2006 19:41:30, * Ленуся *

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!