Скажите, вот если есть дедушка и внук... Когда-то еще давным давно дедушка развелся с бабушкой, внука видел один раз в жизни мельком и никогда им не интересовался. Совсем. Совсем-совсем.
Потом дедушка умирает. Хоронят и кучу других малоприятных формальностей берут на себя другие родственники дедушки, с которыми он как раз поддерживал весьма теплые отношения. Но по иронии судьбы именно внук отказывается наследником дедушкиной квартиры по закону, которую он с большим удовольствием продает за приличные деньги.
Скажите логично ли вот этим дальним родственникам ждать от внука оплаты расходов на похороны, памятник и прочее? И разумно ли требовать от внука компенсации этих расходов?
Оговорюсь сразу, что в силу закона внук родственникам ничего не должен. А вот по справедливости?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
странный вопрос...
16.01.2006 12:29:00, скроюсь...19 комментариев

имхо родственикам чего-то ждать не логично. Они отдали последний долг своему родному чнловеку. При чем тут наследство ? А если бы у него были дыра в кармане и вошь на аркане - они что, не стали бы его хоронить ?
Другой вопрос, что со стороны сына тоже не очень красиво оставить родствеников с носом.... 16.01.2006 12:45:07, millimetr
Другой вопрос, что со стороны сына тоже не очень красиво оставить родствеников с носом.... 16.01.2006 12:45:07, millimetr
Внука...
16.01.2006 12:45:54, скроюсь

но внук, как вы сказали никому ничего не должен... 16.01.2006 12:42:56, Дара

Не думаю, что в расчете... Просто к моменту похорон было неясно, кто реально наследует за дедушкой. Родственники -это его родная сестра и ее семья. Но дедуша жил отдельно, был неженат ( точнее разведен), его единственная дочь умерла давно, от нее остался внук, то есть я.
Дед жил один, было неизвестно составил ли он завещание ( не составил) и возможно сестра искренне полагала себя наследницей какое-то время. 16.01.2006 12:44:21, скроюсь...
Дед жил один, было неизвестно составил ли он завещание ( не составил) и возможно сестра искренне полагала себя наследницей какое-то время. 16.01.2006 12:44:21, скроюсь...
Да расслабьтесь вы. Оплатили, что считали нужным, и хорошо. Совесть ваша на этот счет спокойна? Вот и славно, а родственники сами разберутся.
16.01.2006 13:05:37, Мата Хари

как и вы не должны были хоронить деда, это ваш выбор и его выбор 16.01.2006 12:37:33, caban
Самое интересное, что я -то как раз внук тот самый... Просто родственники звонят и то прямо, то намеками, то рассказами о том, что память предков святое, (даже если этот "предок" в свое время отказался приехать на похороны собственной дочери), требуют денег... хотя бы в части оплаты памятника и похорон...
16.01.2006 12:41:28, скроюсь
Нет.
16.01.2006 12:51:45, скроюсь...

А то, что покойный был не всегда хорош - вы бы не упоминали. О мертвых или хорошо, или ничего. Он вам все ж квартиру завещал...
Ежли вы такой принципиальный, могли бы от квартиры и отказаться ;) в пользу других наследников, с которыми дедуля был дружен при жизни. 16.01.2006 12:45:59, Xenny
Он ее никому не завещал. Она досталась мне в силу так называемого наследства " по закону"...
К покойному у меня много претензий и никогда я н соглашусь с пропагандой родственников о том, что он был замечательный и прекрасный.
Небольшое уточнение - необходимые расходы - билеты, кремация, оплата долгов по счетам и проч., я оплатил. Вопрос о памятнике, которые родственники поставили ему. Их позиция - он был нам дорог, мы хотели почтить его память. Моя позиция - мне он не был дорог абсолютно, он был чужой и судя по всему малоприятный человек. Сфига ли я должен ему памятники оплачивать? 16.01.2006 12:50:40, скоюсь
К покойному у меня много претензий и никогда я н соглашусь с пропагандой родственников о том, что он был замечательный и прекрасный.
Небольшое уточнение - необходимые расходы - билеты, кремация, оплата долгов по счетам и проч., я оплатил. Вопрос о памятнике, которые родственники поставили ему. Их позиция - он был нам дорог, мы хотели почтить его память. Моя позиция - мне он не был дорог абсолютно, он был чужой и судя по всему малоприятный человек. Сфига ли я должен ему памятники оплачивать? 16.01.2006 12:50:40, скоюсь

Памятник - это личное дело родичей. Наверняка ваша часть оказалась не менее расходной, чем памятник. 16.01.2006 12:53:18, Xenny
По справедливости много чего должно быть.
Только жать всего этого можно доооооолгооооооо........ 16.01.2006 12:31:40, Jules
Только жать всего этого можно доооооолгооооооо........ 16.01.2006 12:31:40, Jules
я думаю, что внук ничего не должен, и мне бы в голову не пришло ничего от него ждать
16.01.2006 12:31:02, Хрюша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание