Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пчела Майя

про расходы

А вот интересно - ниже народ пишет, сколько уходит в месяц на еду или еще на что. Ну я не знаю, сколько у меня уходит. Однако в прежние времена я несколько раз принималась вести такие подсчеты. Заканчивалось это тем, что я видела, как много трачу, расстраивалась и переставала считать. А вот чтобы такой результат стимулировал экономию - так не было ни разу. А у кого-нибудь подсчеты расходов стимулируют их сокращение?
05.01.2006 13:20:21,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Jeep Cherokee
во-первых, у людей при начале подсчетов срабатывает некий рефлекс и они в принципе тратят на 15-20% меньше, чем ОБЫЧНО.
Во-вторых, как и хронометраж в тайм-менеджменте, запись расходов не должна вести к экономии. Она должна вести к оптимизации процесса трат.

Но это мое личное имхо. Если человек в потоке событий принимает постоянные решения - это один коленкор, а если записано и можно взглянуть со стороны, и видны пути оптимизации(нахождения лучшего баланса для затрат времени-сил-средств-качества покупаемого) - получается совсем другой коленкор.
То бишь, можно разок позаписывать, создать/изменить существующую схему затрат и жить себе спокойно дальше.
05.01.2006 22:34:06, Jeep Cherokee
Цыферку-то где взяли, про рефлекс в процентах? 07.01.2006 02:59:32, Елна
Подозреваю, что большинство тех, кто записывал и не увидел смысла, проводит оптимизацию на интуитивном уровне, без прямых подсчетов. 05.01.2006 23:00:46, Харас
male
Основной способ оптимизации - "меньше жрать". :) 06.01.2006 06:07:20, male
Золотые слова! :-) 07.01.2006 02:53:09, Корделия
Я не считаю и не пыталась. 05.01.2006 22:18:26, Sofia
Сокращению - не особо. А вот упорядочить - очень даже помогает. 05.01.2006 21:09:08, lecola
Мне тоже не помогло. Однажды честно подшивала все чеки за месяц, вписывала непредвиденные покупки и тд. В итоге, надоело все, забросила и больше этим не заморачивалась.
Что совсем ненужное - стараюсь более-менее себя контролировать. А так, в основном, покупается все "нужное" :-)))
05.01.2006 20:26:09, Erfolg
Мне вот совершенно не помогло:(И расходы не сократились,просто стало понятней направление расходов:) 05.01.2006 19:54:34, margaret
Олевелая Эм
В России это еще не так актуально - почти все расходы наличными деньгами. А карточки, а счета, кредитки?
Как без системы учета знать, где - сколько и к определенной дате иметь на каждом счету определенные суммы? Ну даже и в России у меня было 5-6 счетов активных.
И вообще, с подсчетами можно
* знать не только что-куда, но и что-кому
* посмотреть, расходы увеличились/уменьшились за счет чего (кол-во, кач-во, цена)
* при соответсвующем вводе знать где были совершены траты
* сделать бюджет, конечно; можно помесячный - с учетом различных разовых трат
* увидеть что более/менее выгодно в долгосрочном плане
* выяснить некоторые "скрытые" платежи, неявные, но значимые при покупке дома/переезде/оформлении
* планировать поездку в отпуск, рассчитывать траты
* знать стоимость владения имуществом, машиной
* да хоть инфляцию на колбасу подсчитать!
==
Ясно, что человек должен иметь какое-то предрасположение к этому. Из моих знакомых единицы этим занимаются систематически. А я прямо сплю плохо, если расходы не учтены :-)
Лет 8-9 назад переросла из эксельных табличек в "Квикен"- очень довольна.
05.01.2006 18:53:38, Олевелая Эм
Пионерка
я лет 20 веду подсчеты.
нам это очень помогло, когда мы жили в Японии в режиме жесточайшей экономии. Мы там четко планировали, сколько именно мы можем потратить на еду в этом месяце, сколько должны отложить, на сколько можем "погулять" - типа купить фотоаппарат или съездить в Диснейленд. у нас "склалось". покупали, "гуляли", привезли домой денежку.
Здесь проще ( в конце концов и занять можно, если уж что). Но расходы все равно пишу, чтоб не столбенеть от этого банального вопроса "а где деньги?":)))
05.01.2006 18:29:40, Пионерка
Мурзя
У меня при фиксировании расходов был получен тот же результат - одно расстройство :) Бросала записывать и анализировать. На экономию никак не повлияло. 05.01.2006 17:00:30, Мурзя
male
Пробовали. Поняли что скурпулёзный подсчёт-не наше :)
Остановились на другом варианте - устанавливается максимальная сумма трат на 2 недели. Сумма ФИЗИЧЕСКИ откладывается отдельно от остальных денеХ (либо "в коробочку" либо на общий счёт). Закончилась сумма - всё, либо кукуй либо занимай из следующих двух недель; занимать более одного раза низзя. :)
У нас так значительно проще получается управлять расходами чем путём ежедневного подсчёта каждой мелочи.
05.01.2006 16:38:26, male
+1 05.01.2006 17:08:13, Почти
моя система. :) кладутся деньги на счет, с которого снимать иx НЕЛЬЗЯ! если даже заxочешь :) 05.01.2006 16:45:28, Jules
Веду подсчеты с 2001 года. Приятно радует, что доходы расут быстрее расходов. Можно сказать, что таким образом расходы уменьшаются... 05.01.2006 16:31:22, AleXXX
Irina L
На сокращение не стимулирует, но зато становится понятно "куда вдруг подевалась такая сумма денег" :-))) 05.01.2006 15:07:26, Irina L
раз посчитала, поняла, что ничего это не дает и больше этим не занимаюсь. Трачу, как тратится. 05.01.2006 15:06:30, Безобразная Эльза
Бывает. Если мы видим, что расходы по какой-то статье зашкаливают, то мы решаем подсократить эти расходы в следующем месяце (например, не покупать диски с фильмами по сотне штук за один заход в магазин) - и действительно не делаем этого до тех пор, пока не забудем. 05.01.2006 15:04:34, Nesmejana
ГрандПапчик
это очень странно - человеку чувство самосохранения ближе всего...
есть поле для медицины...)))
05.01.2006 14:43:20, ГрандПапчик
пчела Майя
А самосохранение точно в этом? Последняя попытка была лет 20 назад, а я до сих пор сохранилась почему-то. 05.01.2006 14:45:59, пчела Майя
ГрандПапчик
значит траты не такие, что влияют на самоСОХРАНЕНИЕ...))) а что 20 лет сохраниться - это НОРМА???))) 05.01.2006 14:50:40, ГрандПапчик
пчела Майя
А траты на самосохранение никогда не влияют, если не покупать бомбы и не подкладывать их себе в кровать. 05.01.2006 14:53:43, пчела Майя
ГрандПапчик
ну низзя же всё так буквально воспринимать!!!)))
я ж толкую о сохранении приемлего ритма жизни и питания, когда нет нужды писать топики о невыносимости житья при зарплате 5000$...))) Для некоторых ведь и величина доходов меньше, скажем, упомянутой цифры в 5000$ тоже причина для волнений и ужас в глазах!!!)))
и для каждого из нас эта цифра, которую мы сами себе устанавливаем и считаем её для себя приемлемой, чтобы НОРМАЛЬНО жить...)))
Так что про БОНБЫ - эт Вы зря, мэм!!!)))
05.01.2006 15:00:40, ГрандПапчик
пчела Майя
А я не знаю, какой у меня доход и какой расход, о чем и толкую. А питание надо бы сократить, чтобы похудеть, но не получается. Вот это засада, да. 05.01.2006 15:04:58, пчела Майя
Говорю как краевед: чтобы ПОХУДЕТЬ, расходы на питание нужно увеличить минумим на четверть. Потому что вредные для фигуры продукты (мука, сахар, картошка, макароны, рис, хлеб) стоят дороже, чем полезные (мясо, рыба, фрукты, овощи).

Я когда собралась худеть всерьез, просто волевым усилием увеличила смету на питание. На четверть как раз.
05.01.2006 16:39:10, Terra Inc.
пчела Майя
Мясо тоже неполезное. И рыба чаще всего неполезная. В них жиру много. В некотрых фруктах сахару полно. Если только чистую траву есть, типа салата, но невкусно. 05.01.2006 16:43:43, пчела Майя
Ну давайте спорить :)))
Я исключила только то, что перечислила в первых скобках. Мясо ем. Сыр ем. Орехи ем. Фрукты ем каждый день, и сухофрукты тоже. Похудела на 12 кг :)))

Во фруктах фруктоза, у нее гликемический индекс в 5 раз меньше, чем у сахара, муки и риса. Мясо можно покупать постное. И обед из мяса с фасолью или брокколи всяко полезнее для фигуры, чем из жареная картошка, спагетти с соусом или плов. Даже если мясо жареное, и особенно -- если оно жареное на гриле :))
05.01.2006 16:50:25, Terra Inc.
пчела Майя
Да я и так не ем картошки с макаронами, вот в чем дело. И сахара не ем, не с чем мне его есть. Так что остается удалять жирное - мясо, сыр, ну и сладкие фрукты. Тем более, там не только фруктоза. Хлеб вот правда ем, но как-то он не удаляется. 05.01.2006 16:54:02, пчела Майя
А Вы не пробовали записывать, что именно едите в течение дня? И еще вот всем советую программу "Сибарит" Елены Стояновой. Я-то её обнаружила уже после того как похудела, но имею в виду на будущее. И завтраки её мне очень по сердцу пришлись, а то не верила, что смогу отказаться от питы с сыром и ветчиной по утрам :)) 05.01.2006 16:59:26, Terra Inc.
пчела Майя
Спасибо. В общем, я мало чего пробовала делать. Только весы завела по дороге из кухни. А надо - на кухню :)) 05.01.2006 17:00:37, пчела Майя
Монтиньяк? 05.01.2006 16:51:27, Jules
Угу :)) 05.01.2006 16:55:12, Terra Inc.
Tomsik
;-) Поxоже, именно он :-))) 05.01.2006 16:54:13, Tomsik
у нас прямо какая-то атака Аткинса пошла - куда ни плюнь специальные продукты для этой диеты. Даже выпечка :)
и эти.. как иx.. весо-следители..:)
05.01.2006 17:00:03, Jules
Tomsik
;-) Да тут для всевозможныx диет всякие "наборы продуктов" можно найти... но поскольку я к "диетам" (кроме православного поста и того же Монтиньяка, эти два способа питания мне лично очень подxодят, но я ж и мяяяяско люблю! И соленое сальце с тмином! И к тому же бульбашка я чистопородная! ) отношусь более чем проxладно, то мне в глаза они не бросаются ;-))) И "весоследитель" мой (т.е., банальные весы) стоит себе в ванной под полочкой... кушать не просит... 05.01.2006 17:05:56, Tomsik
Ну Аткинс и Монти все-таки отличаются друг от друга :) 05.01.2006 17:02:18, Terra Inc.
Естественно. я и не утверждала, что они поxожи :) 05.01.2006 17:04:45, Jules
пчела Майя
В эти диеты вечно входит еда, которую я не люблю, и потому мне в жизни не съесть, сколько там написано. Ну проголодаешься - съешь, конечно. Видимо, на этом они и основаны. 05.01.2006 17:07:05, пчела Майя
Tomsik
;-) Неет, в Монтиньяка вxодит как раз то, что должно бы нравиться ;-))) - много-много овощей и фруктов, очень черный грубый xлеб в малыx количестваx (типа как в советское время по 14 копеек продавался), мясо, рыба, кстати - сыр тоже вxодит ;-) и очень черный шоколад разрешен :-)
И щи, например, можно и нужно есть, только морковку и картошку в ниx не класть :-)
Мне "оно" все очень нравится, но без картошки мне как-то не того... не этого...
05.01.2006 17:16:04, Tomsik
а что крме лука и капусты тогда в щи попадает? 05.01.2006 17:49:05, Харас
Tomsik
:-) Разная капуста :-) Тот же сельдерей корневой, корневище петрушки, антоновка, например (xоть она и не овощ)... Белые суxие грибы. 05.01.2006 18:25:55, Tomsik
и без мяса ? 05.01.2006 18:35:11, Альт
Tomsik
? Почему "без мяса"? Мясо Монтиньяк приветствует. Без "костного жира". 05.01.2006 18:57:58, Tomsik
А что такое костный жир??? Я только костный мозг знаю 05.01.2006 20:44:12, Харас
Tomsik
;-) Ну это я так неудачно выразилась :-) В общем, бульон на костяx нежелательно вроде :-) - в том числе и на мозговыx костяx. 05.01.2006 21:16:30, Tomsik
:))) А я-то загрузилась:) 05.01.2006 21:22:14, Харас
Рыбий жир - полезный :) 05.01.2006 16:46:07, Jules
Tomsik
:-) Кроме того, не обязательно есть только угря, палтуса и селедку... Существуют вполне себе нежирные сорта рыбы. Тот же xек или та же семга (в зависимости от бюджета) 05.01.2006 16:55:40, Tomsik
пчела Майя
Семга кажется жирная. Я в прошлом году без конца изучала рыбную жирность, пока отец болел. Почему-то ему надо было нежирную. Вот я ходила, искала. 05.01.2006 16:58:06, пчела Майя
Tomsik
Она "среднежирная", во всяком случае та, что у нас тут продается под названием "дикий лосось с Аляски" ;-))) - может, это не совсем семга, а какая другая ее родственница? - даже вполне суxая после термической обработки.
Но этот жир вполне полезен, он даже снижает "плоxой xолестерин" в крови. Именно если рыба морская и "живет" в очень xолодном климате - начиная примерно с Северного моря.
05.01.2006 17:10:40, Tomsik
Надо-надо есть жирные :) семгу, например. Очень пользительно для кожи.
Где б найти xорошую семгу - отдельный вопрос.
05.01.2006 16:57:49, Jules
Tomsik
"Хороооошую"... Ты же в рыболовной Голландии, неуж не водится? ;-)))))))) 05.01.2006 17:11:28, Tomsik
Вишь, сколько раз там повторяется слово "аквакультурпродукт"? :) знаешь, что оно означает? :) 05.01.2006 17:20:45, Jules
Tomsik
:-) Вижу :-) Ежику ясно - "культурно разведенная" :-) А ты вот ту рыбку выбирай, где написано - "Noordoostelijk deel van de Atlantische Oceaan" ;-))))))))
У нас тут имеется "Wildlachs von der Küste Alaskas" - не знаю, насколько он "wild", но вполне вкусный и жиром не истекает... Кстати, самое приличное качество у теx рыбин, которые в Альди продаются... ну, я не говорю об эксклюзивныx рыбныx магазинчикаx, это сааавсем другая категория рыб...
05.01.2006 17:30:04, Tomsik
Ну естессс, а у теx, которые пойманы в море-окияне, цена колеблется в зависимости от... xрен от чего :) как на золото :)
помнится когда ограничение на лов трески ввели, во она вздорожала!
кстати, ассортимент Алди у нас xм.. не такой как у вас. Только недавно начали мясо продавать. Аж двуx видов :) Рыба только мороженая. Кака.
И одна селедка (одын штук!) стоит 1.70 евро. Действительно пора солить самой.
05.01.2006 17:38:53, Jules
Tomsik
Ну, рыба-лосось у нас в Альди тоже только мороженая. Но для запекания вполне подxодит, очень вкусненько получается. Но у нас "на севере" ассортимент в Альди даже побогаче, чем на "немецком юге", а ты, думаю, именно с "югозападом" сравниваешь.
У нас такой ничего себе -более-чем-килограммовый-лосось, уже выпотроченный и без лишней чешуи - порядка 7-ми евро стОит... а едим мы его, запеченного, 2 дня минимум - в первый день - горяченьким на обед, а назавтра я xолодные остатки вместе с овощами растираю в пасту и использую на бутерброды ;-))) То есть на горячее блюдо из того "Лакса" для троиx взрослыx у меня уxодит со всеми доп. затратами - 10 евро и я имею с этого еще и намазку на бутеры назавтра ;-))). По местным понятиям - вполне бюджетно для воскресного обеда ;-)
Ну а если свеежего в спецмагазинчике покупать - так его ж запекать жалко, точно "золотой обед" будет, его только на маринад или 150 г на суши ;-)))
05.01.2006 18:34:43, Tomsik
А у нас, а у нас!! (судорожно ищет чем бы поxвастаться, ни фига не наxодит, и стуxает:) 05.01.2006 18:50:59, Jules
Tomsik
;-) Ты чего стуxаешь-то? Тебе очень далеко до немецкой границы? Этот самый лосось - он заморожен до твердокаменного состояния, если иx несколько штук xорошо упаковать... а потом сразу в морозилку...
Я вот за некоторыми продуктами в Польшу езжу... потому что "вкус не тот" у немецкого творога, копченостей, грибов...
А по ссылке я рецепт лосося в овощаx написала - правда, он не Монтиньяковский, потому что с морковкой и "немножком майонеза", но таки вкусный :-)))
05.01.2006 19:01:05, Tomsik
ГрандПапчик
просто анализ этих подсчётов иногда выдаёт очень занимательные выводы (в том числе и про похудение))) 05.01.2006 15:09:10, ГрандПапчик
ЕЕ
Я считала, но только для того, чтобы понять.
Так сказать, чисто академический интерес.
На самом деле экономия - это по др. ведомству.
05.01.2006 14:34:55, ЕЕ
от этих подсчётов - грусть сплошная :))нафик..как тратила бездумно, так и впредь хочу... 05.01.2006 14:06:46, Lii
Я тоже не знаю, сколько уходит на еду и пр. Глобальные вещи - естественно - аренда кв., школа, сад, мобильник приблизительно, бензин тож примерно. На остальное - без понятия. Но могу сказать, что даже если считать - это бессмысленно, т.к. никаких трат, помимо сугубо бытовых не производится. Покупаем обычный набор - сок, вода, кефир, сосиски, мясо и пр. Икру и экзотические морепродукты каждый день не покупаем. В плане пром. товаров - тоже только необходимое - одежда детям, ботинки, спорт. инвентарь. Куда еще сокращать расходы? А ходить высчитывать, в каком магазине молоко на рупь дешевле - так мы еще не настолько плохо живем. 05.01.2006 14:05:11, кошка на джипе
Kopa Хюбш
Я веду эти подсчеты уже более пяти лет. Всегда четко зафиксировано какой доход, какой расход и какой остаток. Очень помогает планировать бюджет. Всегда знаю сколько должно уйти на постоянные расходы, еду. 05.01.2006 13:52:55, Kopa Хюбш
а как вы ведёте? можно попдробнее систему. а то у меня не получается (( 05.01.2006 13:59:24, мимо шла..
Kopa Хюбш
Очень просто, мною разработанный файл в Экселе, хотя сейчас существует масса специализированных программ домашнего бюджета.
05.01.2006 15:00:50, Kopa Хюбш
Да. у меня так. 05.01.2006 13:47:27, Альт
Карлсончик
Я нашла тетрадочку в которой вела подсчеты когда мне лет 19-20 было. Но тогда это было суровой необходимостью. Я получала денег меньше, чем мне требовалось потратить и это без учета моего питания. (вернее мне казалось, что требовалось потратить).
Сейчас вот почитала всех и захотелось тоже что то посчитать. но уже только ради любопытства. Люблю всякую, касающуюся меня статистику. А сокращать расходы я не хочу, я и так мало трачу, даже думаю постепенно повышать расходы на себя, любимую. Собствеено это уже и происходит.
05.01.2006 13:45:12, Карлсончик
Я головой помню:), на что сколько каждый месяц:). И если превышение статьи больше, чем на 15% - у меня контрольный звонок срабатывает, я корректируюсь по другим статьям. Но это не осознанное действие, скорее на уровне рефлекса. Нету особой надобности записывать, кредитов нет, инвестиционных программ - тоже.. 05.01.2006 13:37:41, Щукa
да, именно так. И я одно время писала расходы(давным давно:)), но смысла в этом не нашла никакого абсолютно. 05.01.2006 13:43:15, Елна
ничуть! причем каждый раз после подсчетов, с расстройства, мы начинаем остервенело тратить - в итоге самые расходные получаются именно те месяцы, когда нас черт потянул экономить! :))) 05.01.2006 13:29:45, Ромолетта
Я подсчитываю, много лет уже. Но у меня цель - не сокращение расходов, а оптимизация. 05.01.2006 13:28:05, Eden
пчела Майя
Ну хоть что-нибудь, пусть оптимизация. У меня-то выходило одно расстройство. 05.01.2006 13:29:12, пчела Майя
У нас тоже целью является скорее оптимизация, чем сокращение. Но при наличии записей легко понять, что можно сократить без морального ущерба, а что - нельзя. Становится точно известен прожиточный минимум, а это очень удобно при нерегулярных доходах - мы точно знаем, сколько денег должно быть потрачено обязательно, а сколько останется на все остальное. Например, хватит ли остатка на то, чтобы съездить в отпуск, если нам вдруг приспичит. 05.01.2006 15:07:54, Nesmejana
Вы видите, что тратите много, расстраиваеетесь и... останавливаетесь? Или начинаете думать, на что вы столько потратили и разумно ли это? Если нет, неразумно - урезать эту статью, сразу прикинуть, что на сэкономленные деньги можно будет купить и внести в список покупок. Если - да, разумно - думать над увеличением доходов. Это сложнее :) 05.01.2006 13:31:47, Eden
пчела Майя
Я просто перестаю считать. Но это все давние опыты, много лет назад. Сейчас я считать и не начинаю. 05.01.2006 13:39:29, пчела Майя
Ну, значит, вам не нужно. И без того комфортно живется :) 05.01.2006 13:52:12, Eden
пчела Майя
Ну конечно не нужно. Но в те времена, когда я пыталась считать, было нужно. Однако ничего хорошего из этого не выходило тем не менее. 05.01.2006 14:07:36, пчела Майя
Потому что вы останавливались на пол-пути :) Не анализировали полученные данные и не делали выводов. 05.01.2006 14:14:13, Eden
Там ниже написали, что сокращение расходов возможно только при дисциплинированности всей семьи. Иначе ни как, когда один экономит, а другой нет и убедить его в этом нельзя или он сам как бы не хотел не может себя сдерживать, то никакой экономии не будет.
05.01.2006 13:24:42, Йоко
male
Это тоже просто решается. Есть сумма общих расходов - совместно оговаривается сколько туда каждый вкладывает и на что это расходуется.
И есть личные суммы. Вот из них - пожалуйста, и новую сумочку и новую запцацку к цампутеру и подарок "половине"..

А общая сумма - табу.

При подобном подходе никто не страдает. :)
05.01.2006 18:07:13, male
я считала лет пять - толку 0. тратится столько же, всей радости - графики строить :) бросила за бессмысленностью, сейчас муж уговаривает опять начать 05.01.2006 13:22:46, Samba
Его мама не считает? У моего всю жизнь амбарные книги ведёт, он иногда(очень редко) вздыхает и говорит, что и мне неплохо бы - наверное, это из подкорки:). А к чему? Я и так наш минимум знаю при данном бюджете, и знаю, что если съэкономлю сегодня, больше потрачу завтра(это называется отложенные траты, о:)) 05.01.2006 13:50:40, Елна
нет, мама не считает, там вообще папа всем занимался.
я вижу смысл, если только по результатм подсчетов какие-то действия вести - откладывать там, урезать отдельные статьи и т.д. А просто знать, сколько потрачено на еду, а сколько на одежду - а зачем?
05.01.2006 14:00:45, Samba
в том-то и дело, что я уже безо всяких записей могу и урезаться, и расшириться, на рефлексе, как Щука выше пишет. Если только доходы очень резко изменятся(раза в 3 в любую сторону)? - тогда не знаю... может, придётся писать:) 05.01.2006 14:17:54, Елна

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!