Поделиться собиралась давно, в одной из первых майских тем, но все руки не доходили до разбора фоток. Теперь дошли:)
Слетали мы с мужем на пару дней в Осло. Летели лоукостером и как раз после того, как я прочитала о том, что из-за подорожания топлива многие а/к отменяют рейсы. Но к чести Ryanair рейс не отменили, хотя на весь самолет пассажиров было человек 20. Никогда такого не видела)
Прилетели в малюсенький аэропортик Сандефьорд Торп (туда просто билеты были дешевле) и опять народа мало, багажа нет, две пустые карусельки крутятся)
Вначале поехали к зданию Оперы, поскольку в интернете прочитали, что можно подняться на крышу и оттуда красивый вид. Поднялись - и правда простор и вид на воду и на город, туристы кормят чаек. Я тоже стала кормить, а муж, не предупредив меня, стал снимать ролик. И получилась я в этом ролике, ругающейся на чайку, которая отпихивала других. Красивый пейзаж, вода, чайки и потом я и моя фраза "ты уже ела, дай другим поесть, что ж ты оборзевшая такая":))
Потом пошли в музей Мунка. Огромное многоэтажное здание с панорамными окнами. Я, как человек малообразованный, кроме как про Крик, ничего больше и не слышала. Поэтому, кроме Крика, постарались еще походить посмотреть другие картины. В самом музее конечно всё тоже вокруг Крика крутится. Помимо "кричащих" тарелок, блокнотов, сумок, канцелярки, книг и тд даже пирожные в кафе - и те в форме Крика. А сама картина находится отдельно от других, закрыта с двух сторон автоматическими створками или ставнями (не знаю, как назвать), и раз в полчаса их открывают. И народ сразу бросается фоткать картину и фоткаться на фоне.
Еще посмотрели Королевский дворец, просто гуляли по улицам, видели здание, где вручают Нобелевскую премию. Ну и по магазам прошлись, в основном для сравнения цен))
На второй день на маленьком паромчике сплавали к музею Кон-Тики. Это плот, на котором плавал Тур Хейердал. Можно было и на автобусе, но решили, что интересней по воде. Моя жирная тушка на фоне Кон-Тики для масштаба плота.
И на этом собирались закончить. Но благодаря нашей конфянке Salomea пошли еще в музей Фрама. Фрам это огромный корабль, на котором норвежцы, в том числе Нансен, совершали арктические экспедиции. Это просто восторг. Можно подняться на борт, спуститься в трюм, внутри все воссоздано, как было в те времена. В общем, если б мы не зашли в этот музей, я б потом жалела. Еще раз большое спасибо Саломее)
Вот собс-но всё. Вообще Осло мне показался тихим, спокойным, абсолютно не пафосным и очень скромным.
А, еще было два момента. К нам подходили дважды, услышав, что мы говорим на русском. Один (норвежец) нам рассказал, что у него жена русская из Красноярска, и он знает несколько слов по-русски. Второй (чеченец) по-русски говорил с трудом, но оба очень радостно общались)
Теперь точно всё.
Делитесь теперь вы, у кого что интересного было.