Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!
Pilar

Китай: техническое

Решила написать сначала об организационных вопросах. Может, кому-то пригодится.
В русском интернете масса пугалок о том, как сложно расплачиваться в Китае. И наличку-то плохо принимают, и карты не работают. Развенчиваю.
Меньше всего проблем было с картой Union pay от Россельхозбанка. Её, по-моему, принимают вообще везде. С оплатой иностранными картами тоже проблем не было. Наличку берут везде и очень охотно, таксист аж в ладошки захлопал, когда в первый же вечер по приезде ему предложили нал.
Но мы решили подготовиться основательно, поэтому установили себе две самые популярные китайские программы: Alipay и Weechat. Вичат установить непросто, к тому же его потом надо верифицировать с помощью друга, который пользуется этой программой не менее полугода. Однако, в Чёрную пятницу 2025 его раздавали всем желающим без дополнительной верификации. На Андроид мужа он встал легко, на моё яблоко - ни в какую, поэтому я поставила Alipay. Как оказалось, мне повезло.
В обеих программах надо подтвердить личность с помощью сканов паспорта и биометрии (я мигала в камеру, мужа все время просили открыть рот :)). Также нужно привязать номер телефона с помощью кода верификации. Вичат звонит и диктует, Алипей шлёт смс. На МТС они не приходят, пришлось привязывать Теле 2.
К Вичат муж привязал карту иностранного банка, и это был треш. При оплате банк постоянно требовал дополнительных подтверждений с помощью кодов, которые приходили далеко не всегда. В Алипей есть прекрасная опция - кошелек. Расплачиваться можно прямо из кошелька без всяких карт, достаточно просто закинуть туда деньги. Деньги спокойно отправляются через приложение Сбера (переводы за границу: Китай, к номеру телефона добавить +86).
Оба эти приложения хороши тем, что там есть встроенное миниприложение Didi - это такси, типа нашего Яндекс Go. Это наиболее удобный и экономичный способ вызова такси. Приезжает за секунды.
Самый распространённый способ оплаты чего угодно - по QR-коду. Осуществляется с помощью двух вышеназванных приложений. С Alipay проблем не было никогда.
Для въезда в Китай нужно заполнить анкету. С осени прошлого года она только в электронном виде на правительственном сайте Китая. Лучше заполнять заранее, потому что там нужно подгружать фото паспорта, и делать это в очереди на паспортный контроль неудобно. По результатам присылают опять же QR-код, который обязателен, но паспортисты его не спрашивают. Наверное, он автоматом привязывается к паспорту.
Продолжение в комментариях.
18.05.2026 09:49:27,

38 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Зимняя
Как интересно, спасибо! 21.05.2026 08:16:02, Зимняя
A вот этот вот бег с препятствиями во имя чего? Ради чего люди едут в Китай и преодолевают вот это все? Ради моря - существуют теплые страны без замрочек, ближе и дешевле. Что вас заинтересовало в этой стране настолько, что сложностями решили пренебречь? 20.05.2026 19:22:16, бим-бом
Pilar
Так интересно же! Это у нас был пробный шар, Хайнань - такой Китай на минималках. Сразу решили, если не очень это всё утомит, поедем ещё с экскурсионный целями. 22.05.2026 11:26:19, Pilar
Солнечный Ветер
Вы для чего на концерты в Питер мотаетесь? ))) Можно же по радио послушать. А в Москве в театр сходить.
21.05.2026 14:42:11, Солнечный Ветер
Так я как раз за тем, что доставляет мне удовольствие. Вот мне и интересно - от чего люди получают удовольствие в Китае? 21.05.2026 15:42:38, бим-бом
Люди получают удовольствие от впечатлений, какие впечатления можно получить в 20-й раз в Питере на концерте Розенбаума? Ожидаемые, а в Китае все очень необычное, это впечатления на месяцы!!! Если выбирать, то я бы точно в Китай
22.05.2026 19:21:14, муза мужа
от размещения фоточек в сетях
22.05.2026 14:22:03, Мнение.
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Китай невероятно интересная страна. Редкое сочетание древних традиций и ультрасовременности. Очень хочу побывать. Мне в нем вообще море не нужно.
21.05.2026 09:47:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Зимняя
Я бы туда не за морем поехала, действительно интересная страна, необычная, очень своеобразная и стильная. 21.05.2026 08:16:42, Зимняя
Mary M.
Интересно. А фото будут)?
19.05.2026 14:50:53, Mary M.
Pilar
Будут. Только с силами соберусь :) 19.05.2026 18:51:28, Pilar
Как-то у Вас все сложно прошло:) Вичат уже не требует никаких подтверждений. Ну и прочее все у меня проще проходит. Китай мне очень нравится, только очереди на вокзалах впечатляют, но на удивление быстро все проходит.:) 19.05.2026 10:14:33, хъ
Pilar
Требует, и ещё как! 19.05.2026 11:15:52, Pilar
я устанавливала очень просто, по звонку продиктовали правда цифры, никакие приглашения от друзей не требовались
22.05.2026 19:22:17, муза мужа
risha
У меня не требовал. 20.05.2026 15:44:34, risha
Огроменное спасибо. Все понятно и очень подробно. Думаю многим будет полезно. Сохранила себе . 19.05.2026 09:49:05, Динь-Динь
Вичат не требует подтверждения аккаунта от друзей, как это было раньше. При поездке в Китай он очень удобен и для оплаты и для общения ( с гостиницами, гидами... ). Плюс во многих кафе заказ через куар-код. Мы еле избавились от наличных, которые взяли на всякий случай. И в любой деревне, на любой горе и пещере есть интернет. И у каждой бабушки на рынке есть код для оплаты... 19.05.2026 09:28:29, Герц
А нам наша CEO , которая недавно вернулась из командировки, рассказывала, что все еще есть проблема, что старшее поколение не очень с моб приложениями и прочим
19.05.2026 13:30:09, lacerta(gkfdey в системе)
Спасибо за информацию. Какой все-таки Китай "противный" 19.05.2026 08:20:42, Рене
Pilar
Он специфичный. Но мне понравилось, я уже хочу съездить в материковй Китай с экскурсионный целями. 19.05.2026 11:16:48, Pilar
Тут все очень сложно описано. Мои друзья ездили недавно в Китай ничего подобного не рассказывали. Везде наличкой расплачивались и все. Ну и вообще туда же много нашего народа ездит, если б было все так сложно, массово бы не ездили. 19.05.2026 09:09:22, Ольга*
мы сами везде там наличкой расплачивались, ничего вообще сложного такого не производили, что в топе описывается
22.05.2026 19:23:38, муза мужа
Мы привязывали к алипей карту Union pay АТБ , работает прекрасно, с кошельком алипей больше заморочек, тк читали, что переводы могут отклонить, или деньги долго поступают, не в моменте. Наличку брали везде, покупали в Москве. 18.05.2026 17:55:53, Еленовна
Pilar
У меня деньги поступали за несколько часов. Отклонили перевод один раз, деньги вернулись. На мой взгляд, не критично. 18.05.2026 19:54:35, Pilar
если нужно купить или оплатить в моменте, то критично, через карту привязанную к алипей ничего ждать не надо. 19.05.2026 12:45:42, Еленовна
IrenAr
Спасибо за инфу. Я в электронном виде анкеты не заполняла в ноябре. Возьму на вооружение. Алипей мы пополняли через гида. Все 20 тыс. юань у нас ушли. Снова повезём наличкой, картой .
Понравилось вам?
18.05.2026 13:37:13, IrenAr
Pilar
Да, море было очень купабельное. По соотношению цена/качество Хайнань намного лучше Эмиратов. Цена на отель лучшего класса ниже просто в разы. 18.05.2026 19:56:16, Pilar
Я в свое время (года 2-3 назад) с вичатом даже связываться не рискнула - остановилась на алипее. Но тогда прямых переводов не было - через крипту пополняли.Сейчас хорошо что добавили переводы со Сбера. Хотя вот на карту Кыргызстана перевод из сбера есть, но фактически перевести у меня ни разу не получилось - и никто не может внятно пояснить почему - ошибка и все(
В общем все эти платежные системы геморрой, кончено. Особенно, если пользуешься ими не постоянно - я при каждой поездке все заново начинаю изучать. Спасибо смартфон хранит пароли - иначе чиканулась бы))
18.05.2026 12:20:38, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо 18.05.2026 10:46:45, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо за информацию!
Но все же: я правильно понимаю, что оплатить непосредственно картой много где затруднительно, надо именно платежное приложение скачивать (Алипей)?
В общепите наличными расплачивались вы? Наличные из России везли или там меняли?
18.05.2026 10:43:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Pilar
Наличные везли из России. Почти не пригодились. В общепите расплачивались и картами, и Алипей и Вичат. 18.05.2026 10:48:46, Pilar
Вы так все сложно описываете. 18.05.2026 10:21:28, Ольга*
Pilar
Продолжаю :) Летели мы китайской авиакомпании Hainan airlines. Цены на прямой рейс были самые удачные. Компания приличная, стюардессы говорят по-английски. Прилетает эта а/к в Хайкоу - столицу острова Хайнань. По всему острову, по кругу идёт скоростная железная дорога. Билеты на неё наши соотечественники вполне успешно покупали на trip.com, но нам не повезло: trip сожрал деньги три раза (да, мы упорные и тупые :)), а билетов не дал (деньги вернулись только через неделю). Оказалось, что с недавних пор на пиковые даты (а майские праздники в Китае - это пиковые даты) через сайты-посредники купить билеты нельзя, а надо покупать на сайте китайских железных дорог. Там надо опять регистрироваться всем полностью, с загрузкой паспортов, etc. Вообще, у меня создалось впечатление, что китаец прямо с момента рождения уже должен начинать регистрироваться на всяких электронных сервисах, чтобы успеть к совершеннолетию... Билеты купить можно, места выбрать нельзя: система раскидывает Вас сама. Сидели трое вместе, четвёртый отдельно. Поезда нормальные, обычные скоростники. Вход на платформу по скану паспорта. В поезде очень холодно.
Для общения с народонаселением и перевода указателей, этикеток и прочего необходим переводчик. Наиболее приличные результаты показала китайская программка Baidu translate - искренне рекомендую. Проблем с пониманием, в отличие от Яндекса и Гугла, не было.
На вокзалах и в аэропортах регулярно измеряют температуру. Иногда явно, иногда незаметно. На обратном пути на паспортном контроле работник возбудился, замахал руками, и моего мужа потащили куда-то в недра аэропорта. Мы гурьбой ломанулись за ним. Привели нас в комнату, напоминающую медицинскую лабораторию из антиутопии. За столом женщина в медицинской форме, маске и перчатках. Кругом шприцы и разные штуки для забора анализов. По-английски девушка не говорит, от нашего телефона с переводчиком шарахается. Минут через десять привели человека, владеющего английским. Пообщались. Оказалось, у мужа намерило 37,2, и теперь ему надо делать double check, чтобы проверить, не больной ли он. Если больной, повезут в больничку. Муж начал, конечно, уверять, что у него ничего не болит. Допросили его с пристрастием, посмотрели горло, перемеряли температуру и отпустили нас, слава Богу. В общем, аккуратнее надо с самочувствием в Китае :)
18.05.2026 10:14:24, Pilar
Зимняя
Ничего себе)))) 21.05.2026 08:18:14, Зимняя
Матвевна
Надо ж сколько суеты навели, в то время, когда их по умолчанию приписали к ковидо - выпуску в мир 19.05.2026 23:30:16, Матвевна
ВассаЖелезнова
Какая жесть
Мне прям расхотелось в Китай
18.05.2026 14:02:11, ВассаЖелезнова
Ого! Наприключались вы! Вы уже вернулись домой? 18.05.2026 10:40:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Pilar
Да, вчера. 18.05.2026 10:48:24, Pilar

Читайте также
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.
Боитесь вырастить нарцисса? Психолог назвала 3 главные ошибки родителей
Можно ли случайно вырастить нарцисса? Психолог объяснила, почему дело не только в избалованности и чрезмерной похвале. Рассказываем, какие ошибки родителей мешают ребенку развивать эмпатию, устойчивость к неудачам и здоровую самооценку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!