Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!
Лиметт

Про легкое общение и эмпатию.

Как вы это определяете для себя, что есть легкое, ненапрягающее общение? Возможно ли оно на постоянной основе? Возможно ли при легком общении обсуждать что-то серьезное?

Я представляю подобное в случайных группах, например едешь на экскурсию, перекинулся парой фраз с попутчиками в группе. С соседями тоже - такое проявление вежливости. В более длительном общении все же легкий стиль переходит со временем в более глубокий или сходит на нет, имхо.

И к теме эмпатов.
Из одной группы утащила, понравилось, почему для эмпата легкое общение не очень подходит.

« Потому что когда обычный человек просто болтает,
эмпат в это время делает эмоциональную разведку:
чувствует фальшь, боль, напряжение, скуку — всё.
И пока собеседник говорит: “Ну ты же просто выслушай”,
эмпат уже пережил его детство, обиду на маму и устал от чужих вибраций.
А если разговор ни о чём — это вообще катастрофа.
Ты вроде сидишь, киваешь, но внутри уже:
“Так… а можно я домой, в тишину, к любимой книжке?
Пустые разговоры для эмпата —
как подключаться к розетке, в которой нет электричества.
Ты тратишь заряд, но не получаешь света.
Поэтому эмпатам нужна не болтовня,
а живая энергия — там, где правда, смысл и глубина.
Иначе батарейка — пшшш…»
19.04.2026 09:11:23,

42 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ВассаЖелезнова
Лёгкое общение - это без обязательств. Как-то отреагировать на то, что тебе рассказывают, ты не считаешь себя обязанным и, что важно, собеседник тоже не считает тебя обязанным. Вот тебе что-то рассказали, ты сочувственно головой покачал - и, как расстались, выкинул из головы. Поговорили, может, даже дали или получили полезный совет с учётом практического опыта собеседника - но не более. С возрастом, мне кажется, у большинства людей - это почти любое общение вне семейного круга. 20.04.2026 00:16:15, ВассаЖелезнова
страсти какие.
а вы (я помню, что - по вашему мнению - вы сильный эмпат) когда в конфе болтаете о грибах, о шлепках - то вы вот это вот все?
19.04.2026 22:06:27, Шерлок
Не аноним
Легкое общение - это типа здесь для меня. Когда именно нужно послушать другие мнения.
Просто так, кмк, никто не говорит другому "ну ты просто выслушай". По себе, конечно, сужу, но я от нечего делать никому не рассказываю ничего. Если рассказываю, значит, хочу что-то получить - совет, сочувствие, понимание, поржали чтоб со мной, ну и тд.
Я лично эмпат, но ооочень выборочно. Смогу быть просто" ушами", если сам объект мне не сильно интересен и симпатичен. А могу и "загрузиться" его проблемами, переживаниями, даже прошлыми, если чел мне нравится. Узнает ли об этом сам человек - зависит от того, нужна ли ему сейчас моя помощь. Если да, то помогу. Если нет, то могу просто "поиграть" внутри себя эмоциями, как если бы я посмотрела фильм или прочитала книгу. Мне это почему-то иногда требуется и нравится. А поскольку точно никому не вредит, то считаю, что и ладно, пусть)))
19.04.2026 20:39:26, Не аноним
Да, согласна. Лёгкое общение это типа здесь. Хочешь отвечаешь, хочешь нет, можно не дочитать тему а можно наоборот позадавать наводящие вопросы итд 19.04.2026 20:40:20, Зимняя
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Легкое общение - когда с человеком на одной волне. И смеешься вместе над одной ерундой, и не боишься смешным или глупым показаться, и не думаешь каждую минуту какие бы слова подобрать, чтобы никого не обидеть и при этом по душам поговорить.
Вот это легкое общение для меня.
19.04.2026 20:31:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шико
Согласна. Мы так с подругами общаемся )
19.04.2026 22:23:16, Шико
В спортклубе у нас принято перекинуться парой фраз. Но все же не о погоде, находятся какие-то осмысленные фразы каждый день.
Из вежливости на экскурсии лучше молча слушать, мне кажется. Хотя у меня не всегда получается)
19.04.2026 20:13:25, Зимняя
Dots
Человек, написавший эту, простите, глупость, очень хочет казаться тем, кем не является. Слышал звон …

Я под эмпатией другое понимаю. Эмпат всё видит и понимает (порой лучше самого человека, не осознающего своё состояние), но не переживает и не погружается в эмоции другого. Соответственно и нет никаких батареек. Тут, по моему опыту, скорее можно привести в пример образованного взрослого (эмпат) среди детей (людей). Взрослый как-то устает от своей учености и опыта, контролирует это? :)
19.04.2026 19:59:57, Dots
Индивидуально. Я в принципе от людей устаю, но от каких-то медленно, а от каких-то - моментально. При этом тема разговора вообще не имеет значения.
Цитата мне не близка совершенно, и в отдельных тезисах, и целиком. Например, имхо, разведка - это осознанный поход на чужую территорию, а эмпатия, скорее, как запах духов или сигаретного дыма от прохожего - сидишь, никого не трогаешь, и на тебе, прилетело:)
Печалька ситуации этой цитаты в том, что собеседник навязывает 1) его выслушать 2) свое представление, что это просто. Навязывание без всякой эмпатии неприятно
Вот это "обычный человек" цепануло. "Все люди как люди, а я королева"(с) :)
В общем, совсем не мой автор, я бы от него в момент разрядила батарейку :)))
19.04.2026 18:14:14, Беата (просто читатель)
Лиметт
)) 19.04.2026 19:41:57, Лиметт
Розетка без электричества...тратишь заряд, не получаешь света...
Какие-то страдания гуманитария, нагромождающего слова, не имеющие смысла.
Гуманитарии, простите. Это о конкретном Г, так сказать.
19.04.2026 14:59:49, Leenka
Как логико-сенсорный интроверт в компании предпочту читать свою книжку. Это легко и ненапряжно. Как флегматик и неэмпат могу некоторое время легко выступать в качестве слушающего. Через час перестанет быть легко.
19.04.2026 14:59:16, Птица Сыйсу
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы от таких эмпатов держалась подальше))).
Думаю, что эмпаты на самом деле немного другие.
Мне не нравится тут обвинение в пустых разговорах. Ну треплются люди. Обычный человек спокойно думает: "Когда ж ты слезешь с моих ушей". Вероятно, постарается уйти от разговора. Без всяких "ах, моя батарейка села".
А уметь ставить защиту от чужих проблем можно и нужно. Иначе не сможешь работать тренером, врачом, воспитателем, соцработником, педагогом. Не надо ничего переживать. Видеть - это другое.
19.04.2026 14:04:58, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Вот это "эмпат уже пережил его детство, обиду на маму и устал от чужих вибраций" не об эмпатии, а о солипсизме, имхо. 19.04.2026 12:33:16, Гордая птица
Шиповник (экс-Василиса)
Мы это на философии как субъективный реализм проходили 19.04.2026 14:07:02, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Про субъективный идеализм слышала, про субъективный реализм нет. Гуглить, пожалуй, не стану, а то мы сейчас в философские дебри углубимся, а я не знаток и не любитель этой матери всех наук :) 19.04.2026 14:45:34, Гордая птица
Mary M.
Пришлось гуглить, интересно, раньше не слышала о таком термине.
19.04.2026 13:28:26, Mary M.
Лиметт
И мне тоже ) 19.04.2026 15:39:22, Лиметт
Ptaszek
Про эмпатию не согласна. По тому, что у вас написано, она какая-то вымученная, осознанная получается, подконтрольная. А это же не так. Это бессознательно происходит, никакой "эмоциональной разведки" эмпат не проводит. 19.04.2026 12:26:20, Ptaszek
о, не списывала:) Реально в глаза бросается это несоответствие 19.04.2026 18:17:36, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Лёгкое общение: "сегодня хорошая погода, не правда ли?" И далее ещё пара слов в ответ. 19.04.2026 12:13:03, жираф Анатолий
Лиметт
Для меня да, не более пары слов в ответ) 19.04.2026 15:39:56, Лиметт
Сугубо по личному ощущение - не возникает ли ощущение дискомфорта у меня. Обычное такое бывает когда собеседних - считает себя самым умным и профи (в какой-то теме) и озвучивает свое мнение как единственное верное, или прямо озвучивает "как надо делать".
Или - постоянно рассказывает о своем здоровье, болячках. Если есть возможность прекратить общение - сворачиваю. Если нет - стараюсь абстрагироваться "улыбаться и махать".
19.04.2026 11:51:15, Птичка снежная
Тринадцатая
«Легкое общение , как определяете» - да так и определяю, если от человека не устаю, значит это и есть легкое не напрягающие. Такие люди потом становятся друзьями, дружишь с ними годами, общаешься на любые темы в том числе и серьёзные .
Про эмпатию - читаю и радуюсь - какое счастье что я не эмпат. Как же им тяжело !
19.04.2026 11:10:34, Тринадцатая
Ненапрягающее общение - то, о котором вспоминаешь без сожаления. Т.е. то, о котором в принципе помнишь и имеешь приятное послевкусие.
Да, возможно.
Да, можно обсуждать серьёзные вещи, не применяя их к себе.

То, что вы процитировали, это не эмпатия, это эмоциональный вампиризм. Кто-то вампирит положительные эмоции, кто-то отрицательные. Эмпат не вампирит, он их просто ощущает. А если ощутил пустоту, то это как тишина.
Впрочем, наверняка есть эмпаты-вампиры, для которых тот текст верен )
19.04.2026 10:59:40, Лабрика
Лиметт
Тут не про вампиров совсем) 19.04.2026 15:41:10, Лиметт
Возможно, автор цитаты хотел вложить другой смысл в свои слова, но вышло именно про вампиризм ) 19.04.2026 16:05:55, Лабрика
Mary M.
К розетке? Так это не эмпат, а энергетический вампир получается. Который подпитывается чужими эмоциями.
Для меня лёгкое общение - это когда с человеком легко, и даже сложные темы можно обсуждать ненапряжно. И да - можно и нужно на постоянной основе, иначе очень сложно часто взаимодействовать с таким человек и решать проблемы. Понятно, что иногда сложно всё равно будет, но не на постоянной основе, а как исключение.
19.04.2026 10:20:00, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Для меня как раз общение "ни о чем" в группе, знакомой или незнакомой, очень нелегкое. Люди которые норовят со мной "перекинуться парой фраз" вызывают не самые приятные чувства, особенно если фразы не по делу (то есть "как пройти в библиотеку?" - имеющий смысл вопрос, а "прекрасная сегодня погода, не правда ли?" - просто приставания, раздражают). Ну надо сказать, большинство все же понимает, кто любит пустые разговоры, а кто нет, и не лезут к явно нерасположенным к светским беседам. Но иногда такие приставучие попадаются, ужас ( Поддерживаю, конечно, по мере сил, такие разговоры, но вообще стараюсь не попадаться.

Имхо, в вашем примере не эмпат, а интроверт, не умеющий выстраивать общение, но полный эгоизма :) Вообще теория, по которой все должны входить в твое положение и не приставать, не грузить, не напрягать, а ты сам в их входить не должен - не должен выслушать, если разговор тебе лично не дает "заряд", не должен поддержать/утешить/поговорить - хороша, модна, но мне не нравится. Если человек хочет что-то _рассказать_ именно тебе - значит, ему это нужно, важно, он именно с тобой хочет обсудить. Не готов - не начинай общение вообще, ходи один.
19.04.2026 10:07:29, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Честно говоря, не увидела там такой теории) Вот совсем нет)) 19.04.2026 10:15:27, Лиметт
УникаЛьнаЯ
"собеседник говорит: “Ну ты же просто выслушай”" - он же не про погоду рассказывать хочет, с такой формулировкой? Явно о том, что его волнует. а в истории это в одном ряду с пустыми разговорами, и от этого "эмпат" устал, потому что "эмпатам нужна не болтовня,
а живая энергия". Тут вообще не про эмпатов, а про вампиров каких-то - они не готовы ничего давать, но очень хотят "заряжаться" сами. А если разговор нужен не им, а собеседнику - то...
19.04.2026 10:20:06, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Когда батарейка пшиии- это означает, что из эмпата энергия утекла по этому тексту если смотреть. Там такая аналогия. Что из эмпата высасывают, а не он вампир. 19.04.2026 10:42:40, Лиметт
А он такой: ах, это розетка без электричества, я не заряжаюсь, я пошел. 19.04.2026 15:02:43, Leenka
Лиметт
Нет) 19.04.2026 15:41:41, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Вот лишь бы кого обвинить этому эмпату))). 19.04.2026 14:28:13, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Там прямым текстом написано, что "эмпату" не нужны разговоры, ему нужна "живая энергия". То есть нужны только разговоры, где он сам подзаряжается. Эта позиция имеет право на существование, но зачем примазывать сюда эмпатию? Вокруг много людей, которые из общения стремятся получить энергию, а получив, довольные оставляют собеседника самого без энергии, ибо давать они не привыкли, а то вдруг "батарейка пшии" (
19.04.2026 10:47:30, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Обмен энергией нужен. 19.04.2026 15:42:02, Лиметт
УникаЛьнаЯ
он всем нужен, но многие готовы и оказать поддержку и помощь, выслушать хотя бы. А "эмпаты", выходит, не желают, ибо им выгоды, то есть "живой энергии" не выдадут взамен.
В общем, автор цитаты явно гуманитарий-недоучка, мне кажется. Может, он и имел в виду что-то хорошее, но получилось сказать то, что большинство поняли: прировнял эмпатов к энергетическим вампирам с замашками "снежинок" ))
19.04.2026 16:26:28, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Во-во - тоже про вампиров написала.
19.04.2026 10:23:23, Mary M.
Если партнер просто болтает, то никаких особенных эмоций там нет. Максимум скука и радость. что можно развлечься разговором. Так что можно так же свободно поболтать ни о чем. Вот как тут на форуме.
А вот если у человека в душе куча эмоций и он рад освободиться от них, вылив на тебя,то тут да, тяжело. Но за долгие годы отращиваешь шкурку, учишься отключаться. Я научилась годам к 30. А раньше после каждого такого разговора мне становилось плохо. По-видимому, после таких бесед со мной людям становилось хорошо, потому как многие изливали мне душу.
Вот вчера пошла к приятельнице. Она инвалид, и, похоже. очередное психическое обострение. Я её бросить не могу. Но идя к ней, заранее закрываюсь. Так что все её слезы и жалобы глубоко не проникают. Но вечером заглянула другая подружка. И вот тут то ли у меня ресурс кончился, то ли я оказалась не готова, но потом мне стало привычно плохо. Давно не было.
19.04.2026 09:49:52, Julinika
Лиметт
Да, когда вот так как с особым человеком, то да, закрываешься заранее. 19.04.2026 10:03:38, Лиметт

Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!