Раздел: Хочу обсудить

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

И снова про мессенджеры

К вопросу о новых мессенджерах.
Я вот поняла, что у меня их... много.
На телефоне стоят Ватсап, телеграм (который никогда не нравился мне, если честно), гугл чат ещё с доковидных времён, яндекс-мессенджер, который по работе используем в основном - и он, кстати, что-то без сбоев пашет. Ещё есть болталка внутри ВК. Можно также обмениваться письмами по емайл и смс-ками ))
Вот мне более чем достаточно каналов связи, если честно.

А у вас сколько месседжеров? )
17.03.2026 08:35:38,

75 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ВассаЖелезнова
У меня наверное, как у Вас - много. 19.03.2026 21:54:23, ВассаЖелезнова
У меня Вотцап практически дохлый, уже и не захожу в него, хотя последнюю неделю он ожил вроде.

Основное общение в Телеграмме, в последнее время прокси пришлось поставить, ибо тоже начал тормозить.

Ну и Макс вездесущий, по работе пришлось поставить, куда ж без него) Но меня это не кошмарит, заводить отдельный телефон ради него не буду, как некоторые коллеги. Наркотиками приторговывать и иные безобразия нарушать не планирую, слушать меня как любого неуловимого Джо можно, но зачем?)

И что вражеские мессенджеры все из себя безопасные и к россиянам лояльные, не верю.
18.03.2026 17:40:45, MyFarm
Санвиталия
Сначала был только ВА, теперь ВА и ТГ (но ТГ не нравится) 18.03.2026 13:20:25, Санвиталия
по работе не надо, вотсап стоит на телефоне, для общения с семьей и всеми детьми, телега была в основном для развлечения - пожирателем времени. Счастлива, что отвалилось.
18.03.2026 12:02:45, Мнение.
Ша Нуар
Один.
Пока ватсап работал нормально и был стаграм в незакрытом доступе, был только ватсап. Потом сделала телеграм, в дополнение к ватсапу, ради инфоканалов. Потом срубился ватсап. Теперь Макс стоит, телега практически не пашет. Вчера как раз перетащила из телеги каналы, которые меня интересуют, практически все уже объявились в Максе. Работа у нас в Максе еще с лета, личные контакты тоже практически все в Максе. Меня устраивает. Да, у него иногда случается хрень, типа такого, что из скаченных картинок, чтобы кому-то отправить, он видит не все. Ну, мне это не сильно критично, меньше инфомусора))
Вот только вчера узнала здесь, что оказывается в вк есть тоже мессенджер. Ну узнала и узнала, метаться не буду. Все, кто мне нужны, в Максе есть.
18.03.2026 10:50:49, Ша Нуар
WhatsApp, Telegram и Express рабочий.
WhatsApp не пользуюсь, все хочу удалить. Но вчера мне в него написали. )
18.03.2026 09:59:58, Йоко
Сейчас 3, WhatsApp, Telegram и VK.
Телега последнее время использовалась чаще всего, там и каналы, и группы.
VK появился, когда видеозвонки стали блокировать в других мессенджерах, мне эта функция очень важна
18.03.2026 09:52:00, Lev&Lev
У меня WhatsApp, Telegram, Max, imo, VK, Teams. VK не люблю. Остальное нормально, но работает не всегда, как нужно. 18.03.2026 09:13:27, Ольга*
У меня WhatsApp, Telegram, Max, VK. На работе раньше общались через Skype for business, было еще какое-то рабочее приложение, уже не помню.. Лично у меня ни к Максу ни к Телеге никаких претензий нет, я и там и сям ограничила все контактами. 17.03.2026 21:11:14, douceur
Долгое время пользовалась только W-up, потом перешла на мах и imo. ТГ тоже есть, но мне он не удобен и мошенники исключительно по нему пишут.
17.03.2026 20:32:39, starka
УникаЛьнаЯ
я в конце концов натыкала в тг так, что мне никто кроме контактов не могут писать. И таки да - перестали появляться странные люди. Зато и коллеги и знакомые стали писать в других мессенджерах, что "не могут найти/написать". В общем, тг неудобный, как ни крути ))
17.03.2026 20:36:06, УникаЛьнаЯ
Вотсап в коме - ни одной дебильной картинки на 8 марта не пришло, аж удивилась.
ТГ тоже в последнее время картинки не открывает. Подозреваю тот же диагноз, что и у ВА.
Макс поставлен по рабочим причинам. Там все четко. Дублирую туда каналы из ТГ. Минус - дети против Макса. Не хотят устанавливать.
17.03.2026 20:30:30, бим-бом

18.03.2026 10:00:19, Йоко
Как стал тормозить телеграм, мы перешли в вотсап. Последние дни фото нормально проходило. Сын смеётся, что на торможения сил не хватает.
17.03.2026 21:22:15, Julinika
Мне, наоборот, показалось, что 8 марта ватсап вдруг заработал.
17.03.2026 20:34:06, starka
УникаЛьнаЯ
странно, как раз на 8 больше в ватсап пришло, чем в тг ) И сейчас отправляются картинки. Иногда не быстро, но и не по двое суток ползут как в тг ))
17.03.2026 20:33:40, УникаЛьнаЯ
У меня последние сообщения в вотсапе датированы январем. С тех пор - глухо. 17.03.2026 20:36:13, бим-бом
никогда не использовада ВК как мессенджер. Даже не знаю, как это.
Сейчас у меня три. С подружками прыгаем с телеграм в вотсап. В вотсапе сейчас картинки нормально уходить стали. Но его веб-версия тоже не работает, а это для меня главное в мессенджере.
17.03.2026 20:14:03, Julinika
Rujik
Много, я общаюсь с родственниками по GoChat еще. Мне много пишут и звонят из разных стран
17.03.2026 18:39:31, Rujik
Два. Пользуюсь телеграмом, он у меня везде стоит. В ватсап захожу, если мне в телеграме об этом напишут. Мне он дико неудобен
17.03.2026 16:50:11, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Надо же ) мне наоборот по удобству. Но теперь открываю то, куда люди пишут, не до капризов )
17.03.2026 18:31:11, УникаЛьнаЯ
Я тут удивилась - бронировала жилье на отпуск, в обычное место. Несколько лет назад управляющая просила меня перейти в ватсап, тогда я только из-за нее его поставила. А в этом году пишу ей в ватсапе, и она просит перейти в телеграм. То есть все чеки теперь там. А его же будут блокировать.. По идее, в приложении банка останется история моего перевода, но как-то некомфортно
17.03.2026 18:49:57, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
а нельзя дублем по почте отправлять файлы?
Вот вообще не знаю, почему люди забыли такой простой и удобный способ отправки документов. Поболтать, созвониться - да, в мессенджере можно, а доки проще и надежнее отправить по почте, кмк. Ее и открыть можно с какого угодно компа, даже в условиях "телефон разрядился/потерялся/разбился/­не ловит сеть"
17.03.2026 20:32:25, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Не знаю, как сейчас, а раньше далеко не у всех была почта.
Или, например - у нас в Нске был городской домен @ngs.ru, у половины города именно на нём ящики были. А потом лет пять назад его купил Яндекс. Надо было как-то заморочно переходить - и многие просто не стали этого делать., потому что как раз наступила эра мессенджеров. Т.е. почта - утратилась, как факт :-)
А gmail, который раньше автоматом приобретался с телефоном (в смысле с устройством и предустановленный гугл-пакетом) - конечно, работает, но _с компа_ может и не открыться.... Да и - пароль не всякий пользователь в голове держит, если редко пользуется.... :-)
18.03.2026 07:55:00, Неведома Зверушка
Почта не утратила смысла. Пароль легко восстанавливается. Я пользуюсь, мне туда сного чего приходит, чеки, билеты и тд 18.03.2026 15:54:32, Йоко
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, лет 25 уже у всех так или иначе есть почта. Хотя бы одна. Она и для регистрации на сайтах нужна, и по работе, и всякие купленные онлайн билеты присылают на почту...
18.03.2026 09:39:25, УникаЛьнаЯ
Как раз почта у всех появилась с начала двухтысячных годов. Заводили на рамблере, mail.ru и на яндексе. Ну и на иностранных ресурсах, конечно. Опять же почтовые адреса заводили на рабочих ресурсах. 18.03.2026 09:18:06, Ольга*
Колокольчик Комарова
Когда всё только начиналось, завела почту на рамблере. Так она до сих пор и живёт. Сейчас уже анахронизм жуткий. Но не меняю, потому что сейчас завести адрес почты, состоящий из одной фамилии, невозможно 19.03.2026 21:09:28, Колокольчик Комарова
Неведома Зверушка
Так я и говорю - заводили, а потом по разным причинам оно глохло.
Работа - далеко не у всех связана с пересылаемыми документами.
Если речь о бронировании отеля - да, почта точно будет. А вот если бронирование апартаментов у хозяйки - может и не быть :-)
Опять же - речь о пересылке чеков. Одно дело - из банковского приложения одним кликом отправить в мессенджер, и другое - отправить через почту. Для "одного клика" - должно стоять почтовое приложение. А иначе - спасти файл, зайти через браузер, прицепить файл....
18.03.2026 10:53:58, Неведома Зверушка
Когда мессенджер стоит на компе, открывать документы с него удобнее.
17.03.2026 21:24:02, Julinika
Как мне предлагают, так я и делаю. Почты ее у меня никогда не было, только телефон. Это внутри семьи можно договориться, что куда пересылать. А тут у человека сложившаяся система ведения дел
17.03.2026 21:17:59, Беата (просто читатель)
И искать в почте проще.
17.03.2026 20:35:18, starka
Считая по времени установки: ватсап, тг, макс, вк.
Ватсап не ставится на комп ( , тг второй день не работает вообще, макс работает везде, но его игнорирует мооя молодёжь, вк не ставится на смартфон. Нет в жизни совершенства (
17.03.2026 16:37:25, Лабрика
ВК нормально на смартфон ставится. Есть приложение. 18.03.2026 09:19:19, Ольга*
Видимо, не на любой смартфон. Конкретно на мой не поставилось. Пытались три человека немалой квалификации )
А менять смартфон из-за приложения - я слишком консервативна для такого.
18.03.2026 11:06:32, Лабрика
УникаЛьнаЯ
А что значит вк не ставится на смартфон? У него есть отдельное образование мессенджер и он не ставится? У меня просто сам ВК как приложение стоит на телефоне и нормально

Ватсап до его "замедления" отлично на комп ставился, т е открывался на компе. А сейчас и ТГ не может так (
17.03.2026 18:30:30, УникаЛьнаЯ
Я не знаю, в чем засада, но ватсап у меня несколько лет стоял на компе, а в один непрекрасный день сказал: "ойвсё" и перестал работать. Года три назад (
А вк на смартфоне доходит до верификации и напрочь виснет ((
17.03.2026 18:50:15, Лабрика
УникаЛьнаЯ
Странно... у меня ватсап на компе открывался ровно дол того момента как его замедлили в ноль. Теперь-то нет, но может отморозится еще )) И вк нормально на телефоне работает в виде приложения.
17.03.2026 20:29:08, УникаЛьнаЯ
IrenAr
Ватцап долго был один. Потом поставила Телеграм по известным причинам. Сейчас придётся ставить Макс, тоже по известным причинам. 17.03.2026 16:12:55, IrenAr
Salomea
Мой ответ не особо актуален, но тем не менее Messenger у меня единственный основной. WA установлен для определённых ограниченных контактов. Ну и автоматом рабочий Teams. 17.03.2026 15:51:16, Salomea
Чилим
Вотсап и телега. Еще те же функции может выполнять вк, во всяком случае использую при общении с дочерью, особенно для звонков за пределами Москвы оказалось удобно
17.03.2026 15:29:29, Чилим
Штук 5, если считать именно отдельные приложения (не смс, почты, соцсети и ВКС-приложения). 17.03.2026 13:39:49, Mira
Фруате
ТГ, Ватсап, Мах, Вайбер (не удаляю, но сообщений там уже 100 лет не получала).
17.03.2026 13:14:21, Фруате
Солнечный Ветер
Мне мессенджер в именно как мессенджеры нужны с десятую очередь. Удобно, но хватит и одного. Но лично мне предпочтительнее звонок.
А вот группы и каналы разные нужны.
У меня ВК с незапамятных времён. Но это не мессенджер.
Телега. И Вацап, который хочу снести, но туда может кто-то написать еще.
17.03.2026 12:39:59, Солнечный Ветер
2 - телега и ватсап. Покрывают все потребности. Но ватсат почти мертвый уже - 99,9% общения в телеге
17.03.2026 12:39:35, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Последние дни ватсап прямо ожил, кстати ) постепенно контакты туда возвращаются у меня
17.03.2026 18:31:57, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
2
wa и ТГ.
ТГ почти умер.
+ рабочий чат во внутренней рабочей сети, куда я подключаюсь через множество этапов.
17.03.2026 12:28:27, жираф Анатолий
Mary M.
Ватсап, телега, ВК. Почта тоже на телефоне имеется.
17.03.2026 12:19:40, Mary M.
Ватсап, телега, макс, ВК. 17.03.2026 12:08:53, Ula_Kul
Телеграмм мне нужен-важен, очень расстроена(( WA меня не волнует, нет его и ладно. Имо сейчас, Макс , все меняется, бесит( 17.03.2026 11:56:44, Так бывает
Неведома Зверушка
:-) Мессенджер - это одно.
Я буду сильно грустить по ТГ, если что - потому что читаю там каналы. Мне нужно присутствие этих людей в моей жизни. Ну, допустим, часть из них уйдёт/вернётся в ЖЖ, но часть - будет для меня утеряна...
Я уж не говорю, что есть _группы_. Которые с большой вероятностью разваливаются при неприятностях с мессенджером. Ну или даже - допустим, почти все участницы группы "Уличные цветы" перейдут в Макс - а как раз та дама, у которой я хочу лилейники купить - нет.
И т.д. С близкими людьми - легко решить вопрос переустройства. А вот с полезными, но достаточно дальними - увы....
17.03.2026 10:22:09, Неведома Зверушка
Солнечный Ветер
Хорошо вы написали. Согласна.
В деталях у меня ситуация другая, а по сути то же самое
17.03.2026 12:46:41, Солнечный Ветер
УникаЛьнаЯ
В этом смысле мне ТГ никогда не был нужен. Тематические группы у меня в ВК, ЖЖ и т.д. а в ТГ это все дико неудобно же...
17.03.2026 10:24:24, УникаЛьнаЯ
вк и жж это прошлый век по сравнению с функционалом тг, жуть как неудобно, даже и не знала, что есть еще мастодонты, обсуждающие что-то в жж 17.03.2026 11:29:38, Lubanya
Неведома Зверушка
:-) ЖЖ очень удобен для писателей текстов. Т.е. именно как "авторский архив".
Ну вот известная здесь Е.Михалкова - у неё и ЖЖ есть (eilin-o-connor) и ТГ канал. Нынче она активнее ведет ТГ, в ЖЖ попадает одна двадцатая примерно. Ну вот, видимо, если что - вернется полностью в ЖЖ.
Печаль в том, что в ЖЖ нынче неудобно комментировать заграничным пользователям....
Я читаю Марту Кетро - она как раз сегодня проводит опрос, "куды бечь, если что"...
17.03.2026 12:16:18, Неведома Зверушка
ну да, именно что авторский текст, более глубоко что-ли.. ТГ - это действия в моменте, часто, если не прочитал вовремя, то все, не успел - опоздал, безусловно, неспешность тоже присутствует, но ТГ более соответствует текущей ситуации, решению каких-то проблем и вопросов именно "сейчас" 17.03.2026 12:35:40, Lubanya
Почему "не прочитал - опоздал"? Я некоторые каналы раз в полгода открываю
17.03.2026 16:57:16, Беата (просто читатель)
значит информация в этих каналах вам не нужна, у меня тоже есть такие, с 20000+ непрочитанными сообщениями, я просто иногда захожу в них и опускаю стрелочку вниз (например, у меня куча кулинарных каналов, я в них захожу, когда есть потребность), иногда каналы, не удаляя, перевожу в архив, странно было бы, если бы я раз в полгода заходила в информационные каналы или региональные новости (а их у меня несколько десятков), эти каналы интересны именно "сейчас"
18.03.2026 13:04:09, Lubanya
Просто информация в этих каналах мне нужна для неспешного чтения, а такое время бывает редко. В новости я захожу, только когда что-то случается, чтобы почитать подробности. Но я имела в виду не их, а другие каналы, досуговые. У меня они все спокойно подождут и год :)
18.03.2026 21:50:32, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
У меня впечатления ровно наоборот )
17.03.2026 11:36:17, УникаЛьнаЯ
вк ненавижу, он мне страшно неудобен был всегда, тг появился прямо прорывом.
И теперь все обратно уходят вконтакт(((
17.03.2026 10:48:02, Елна
УникаЛьнаЯ
Вот мне ТГ так "интуитивно неудобен" был. С ВК вроде давно сработались, он более очевидный для меня )
17.03.2026 11:18:17, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
В ТГ можно создать группу, в ней - тематические папки. В ВК так нельзя. Только группа и темы в ней 17.03.2026 12:49:15, Солнечный Ветер
Неведома Зверушка
:-) А что именно неудобно? Группы там - практически как в Вотсапе, разницы не почувствовала.
Неудобно - для тех групп, где есть... много задач типа. Т.е. одновременно публикуются двадцать продавцов, скажем... А я - в таких группах, где за неделю сообщения от трёх-пять авторов, а через неделю - автоматически удаляются. Пользоваться - вполне удобно...
А что, есть ЖЖ, где _группы_?! Я как-то автоматически считала, что ЖЖ - это журнал автора... Ну да, там комменты - но всё же главный-то - автор.... :-)
А каналы в ТГ - вполне удобно. И читать, и комментировать...
17.03.2026 10:40:01, Неведома Зверушка
в ТГ можно настраивать внутренние каналы (в wp такого не сделаешь), т.е., например, на каждого продавца... там ветки можно сделать такие же как конференции на 7ya.ru, т.е. тема (главная - название канала) делится на ветки по обсуждениям, если обсуждение заканчивается (сбор в вашем случае), ветка закрывается
17.03.2026 11:32:07, Lubanya
Телеграм, Ватсап, ИМО. 17.03.2026 10:05:52, GalaNTka
УникаЛьнаЯ
Надо же, сколько имо
17.03.2026 10:25:12, УникаЛьнаЯ
Ана(стасия)
телеграм да ватсап. вайбер был еще, удалила. ватсапом тоже уже не помню, когда пользовалась. так что по сути 1 мессенджер у меня) 17.03.2026 09:52:21, Ана(стасия)
УникаЛьнаЯ
Вайбер, по ощущениям, не работал нормально никогда :) я его ещё сильно до ковида удалила.
Ватсап сейчас вполне рабочий, кстати
17.03.2026 10:26:13, УникаЛьнаЯ
Я в вайбере словила вирус через месяц после установки, пришлось попрыгать с бубном, чтобы всё вычистить. Снесла
17.03.2026 16:51:47, Беата (просто читатель)
Ана(стасия)
знаю) с пятницы пашет) мощи на 2 мессенджера не хватает)
17.03.2026 10:27:16, Ана(стасия)
У меня установлены вацап, телеграм, имо, сигнал, блускай, в вк, в фб, ну и вайбер пока не удаляла. Пользуюсь на 99% телеграмом и иногда вацапом немного. 17.03.2026 09:41:08, anvi
УникаЛьнаЯ
Ого! Про блускай и имхо даже не слышала ;)
Ну вот их же и так воз и тележка, куда еще-то...
17.03.2026 09:50:17, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Имо сейчас ставят почти все, кому нужны видеозвонки с заграницей.
17.03.2026 10:23:20, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
А, тогда ясно, почему я про него не знаю )
17.03.2026 10:24:52, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Популярные ингредиенты в уходе и БАДах: что действительно работает для кожи
БАДы обещают улучшить состояние кожи, волос и самочувствие, но действительно ли они работают? Разбираем популярные компоненты – от гиалуроновой кислоты до коллагена – и объясняем, где есть эффект, а где только маркетинг.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!