Оригинальное хайповое эссе тут лежит
[ссылка-1] (английский)
Внизу сделаю перевод.
А вы что используете из AI - инструментов на постоянной основе?
Генерацией картинок вообще не увлекалась никогда, скучно.
Из аишек пока верна дипсику, так как нужен гугл-аккаунт и все. Но общаюсь каждый день.
И житейское могу с ним обсудить, и про алгоритмы спросить, и код написать. И он меня не раздражает.
Пробовала chat GPT какой-то старой версии, но меня выбесила необходимость все время ставить vpn.
Хочу Anthropic, но платить, даже 20$ не хочу...
Гугловский ассистент норм, но эмоционально меня как-то не трогает, т.е. именно привычки не возникает.
Делитесь вашими находками и историями с AI, которые вас удивили!
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться

Немного хайпа в нашу тихую, уютную гавань...
18.02.2026 22:56:40, Cat-S74 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

- загружаю для перевода и анализа договоры
- вопросы задаю
По ходу дела выяснила, что он сильно не обучен еще и доверять ему нельзя. Он слишком своевольничает и в переводах, и в поисках аргументов для ответа на вопрос. Например, выдумывает решения судов (не совсем выдумывает, конечно, а просто компилирует из нескольких решений что-то более-менее подходящее). Гаденыш! Говоришь ему: нужно только настоящими решениями пользоваться, нельзя выдумывать для красоты несуществующие! Он извиняется, говорит, что больше не будет, но опять где-то да выдумает
19.02.2026 22:29:09, Жука

Пользуюсь чатом жпт и дипсиком (реже). Дипсик хорош, не нужен впн, но нет возможности прицепить файл. Жпт нравится тем, что можно загрузить изображение/скрин (с цифрами или текстом) и попросить перевести в текстовый формат, у меня часто бывает такая необходимость. Ещё люблю, когда он мне подсказывает, если что-то непонятно в эксель. В гугле могу найти, но дольше получается. А так быстро делаю скрин и спрашиваю, почему проблема с формулой или что-то с ячейками. Ответ мгновенный. Ещё люблю, чтобы он рассчитал доходность вложений. Задаю сумму и прошу проанализировать в какой банк вложить с макс.выгодой.
В целом мне нравится, что можно своими словами обозначить проблему (вроде, подскажи, куда тыкнуть, чтобы получить результат). Ещё на днях нужно было вручную пробить чек (это по работе), ничего не поняла из инструкции на сайте, просто тупо слала ему скрины и он пошагово писал, что нужно делать.
По готовке выручает с рецептами. На основе тех продуктов, которые перечислю.
Просила подобрать беговую дорожку, как выбрать, на что обратить внимание исходя из моей цели и суммы.
Или допустим, мне нужно было название шрифта на баннере. Сделала скрин, отправила, тут же получила ответ.
Всякие текстовые штуки уже и не считаю, делает всё.
Пользуюсь ежедневно, очень выручает и время экономит.
Тупею, наверное, но без него уже прям не могу)
19.02.2026 19:16:57, solviko
к дипсику есть возможность подцепить файл! Pdf цепляла
Когда мне непонятно что-то - тоже люблю спрашивать. Но не картинкой, текстом. Может, и картинкой можно, не пробовала пока 19.02.2026 21:00:41, Cat-S
В целом мне нравится, что можно своими словами обозначить проблему (вроде, подскажи, куда тыкнуть, чтобы получить результат). Ещё на днях нужно было вручную пробить чек (это по работе), ничего не поняла из инструкции на сайте, просто тупо слала ему скрины и он пошагово писал, что нужно делать.
По готовке выручает с рецептами. На основе тех продуктов, которые перечислю.
Просила подобрать беговую дорожку, как выбрать, на что обратить внимание исходя из моей цели и суммы.
Или допустим, мне нужно было название шрифта на баннере. Сделала скрин, отправила, тут же получила ответ.
Всякие текстовые штуки уже и не считаю, делает всё.
Пользуюсь ежедневно, очень выручает и время экономит.
Тупею, наверное, но без него уже прям не могу)
19.02.2026 19:16:57, solviko

Когда мне непонятно что-то - тоже люблю спрашивать. Но не картинкой, текстом. Может, и картинкой можно, не пробовала пока 19.02.2026 21:00:41, Cat-S
Ничего - своего хватает )
Впрочем, успеваю прочитать первую выдачу поисковика - как типовой результат ИИ. Примерно в трети случаев вообще не в тему запроса, в трети - в тему, но не то, в трети случаев более-менее совпадает с искомым. 19.02.2026 18:00:06, Лабрика
Впрочем, успеваю прочитать первую выдачу поисковика - как типовой результат ИИ. Примерно в трети случаев вообще не в тему запроса, в трети - в тему, но не то, в трети случаев более-менее совпадает с искомым. 19.02.2026 18:00:06, Лабрика
На работе по официальной информации используется пока на 8%. Если год назад нужно было очень контролировать, то за год прямо отличные изменения. От врачей слышу, что пишет прекрасные информационно и по формулировкам заключения/ экспертизы. В бухгалтерии вот все вокруг жалуются, что только хуже стало с использованием пока. В радиологии уже давно хорошие результаты в оценках материала. У нас прямо упор и указание на работе пользоваться всякими ассистентами.
19.02.2026 15:48:55, Crocox
у нас всякая поддержка на AI ассистентов переключена, до людей уже сложно дозвониться.
На обычных рабочих местах - личное дело. Скорее даже, дурной тон, лучше особо не афишировать 19.02.2026 22:43:12, Cat-S

На обычных рабочих местах - личное дело. Скорее даже, дурной тон, лучше особо не афишировать 19.02.2026 22:43:12, Cat-S

19.02.2026 13:50:42, anny_panda

Фантастика, сколько языков вы знаете, причём таких разных, а венгерский - вообще сложнейший. Снимаю шляпу )
19.02.2026 14:52:12, Эль Нинья

Тексты с разными типами заданий
discussion questions
Озвучиваю тексты чтобы превратить в аудиозапись в другом приложении. Если вы знаете где в AI можно качественно озвучить текст, делитесь 19.02.2026 13:17:23, Ольсик

Гигачат использую для генерации картинок иногда. Недавно там же развлекалась оживлением старых фотографий. Один раз гигачат мне текст написал. Лень было самой сочинять :)
19.02.2026 12:38:37, Ольга*
Для работы активно использую.
19.02.2026 11:25:40, Йоко
А что именно? Какой помощник? Вы какую-то последнюю версию используете?
(про которые и весь хайп) 19.02.2026 22:47:29, Cat-S

(про которые и весь хайп) 19.02.2026 22:47:29, Cat-S

Но я что-то пока не думаю, что лопнет. 19.02.2026 22:50:39, Cat-S

Как связан дипсик с гугл-аккаунтом?
У меня нет потребности беседовать с ии в принципе. Искать информацию самой удобнее - можно оценить источники и выбрать наиболее адекватный.
Я так понимаю, что в статье призывают всячески использовать ИИ по двум причинам: чтобы обучать этот ИИ и чтобы показать его востребованность. Мне лично ни первая причина, ни вторая не интересны.
19.02.2026 09:52:48, УникаЛьнаЯ

19.02.2026 09:45:11, Rujik

19.02.2026 09:53:22, Rujik

Переводы или картинки мне не нужны. 19.02.2026 09:27:18, Тринадцатая
На постоянной основе - никак ничего не использую.
Иногда юзаю ГПТ когда нужно составить оптимальный маршурт путешествий. После нескольких уточнений выдает вполне рабочие варианты, удобно
19.02.2026 09:25:02, Птичка снежная
Иногда юзаю ГПТ когда нужно составить оптимальный маршурт путешествий. После нескольких уточнений выдает вполне рабочие варианты, удобно
19.02.2026 09:25:02, Птичка снежная

Ну, вернее - сейчас первая "выдача" от Гугла - это ответ ИИ, его прочитываю и учитываю :-) Но - у меня простые запросы типа "как размножать посконник" :-)) Т.е., что ИИ, что просто поиск - примерно одно и то же....
Работа у меня - документы регистрировать. ИИ никак не поможет. Картинки я люблю придумывать сама, т.к. важен не результат, а процесс...
Не представляю, куда бы я этот ИИ в свою жизнь встроила. В мою дверь это будущее не стучится...
Житейское обсуждать предпочитаю с подругами - потому что опять-таки важен не результат :-)), а процесс.
То, что в медицину его внедряют - так у меня на участке такой терапевт, что ИИ всяко лучше. А вместо хирурга его ещё долго в нашей "деревне" не поставят - на такое оборудование денег нет... Так что, опять-таки - за МКАДом эта тревога не сильно актуальна :-)
19.02.2026 09:08:00, Неведома Зверушка

19.02.2026 08:20:37, ГрандПапчик

Приходится вольно-невольно общиться с ИИ. Теперь на любой запрос в гугл или в яндекс сначала дается ответ "ИИ". Поэтому сначала смотрю в википедии. Если там нет, то тогда гугл.
19.02.2026 07:45:05, Птица Сыйсу
Так в википедии точно также ошибки есть. Ну я встречала. Хотя, наверное, пока меньше сильно
19.02.2026 08:02:48, Cat-S
19.02.2026 07:45:05, Птица Сыйсу

19.02.2026 08:02:48, Cat-S
Если в википедии есть, то гугл "Обзор от ИИ" пересказывает википедию.
19.02.2026 09:24:08, Птица Сыйсу
19.02.2026 09:24:08, Птица Сыйсу

чатGPT немного пользуюсь для обработки текстов. 19.02.2026 05:45:53, жираф Анатолий

У каждого человека свой "веселый" наборчик.
А если внутри какого-то сообщества - ну вот как у нас на семье - набор тем становится еще меньше. Как будто мы сами себя ограничиваем. Формально это не так, но по факту почему-то так.
И есть какие-то шаблонные общения с шаблонными реакциями, когда возникает дежавю - скучно, было...
Ну и наше людское кровожадное желание поглодать косточки того, кто пришел с открытым брюшком... Знаю, сама грешна... АI-помощники на сегодняшний день лишены человеческой токсичности...
19.02.2026 08:28:14, Cat-S

Сама с собой(читай ИИ) разговаривать... Нужно дойти до определенной точки одиночества и отчаянья. Пока не дошла. 19.02.2026 17:20:48, жираф Анатолий

Вокруг меня много "нетоксичных" людей, зачем мне нужны токсичные? Тут, скорее, дело в определении границ. А если любую критику воспринимать как токсичность... Ну не знаю.
Жена мужу:
-Выброси, пожалуйста, старую коробку.Она давно стоит на балконе, там ничего нельзя хранить, она уже стала грязной и просто занимает место.
Муж к ИИ:
- Жена заставляет короообочку на помойку вынести. А она на балконе всего пять лет стоит и её еще под пылью распознать можнооо!!!!
ИИ:
- Вы имеете полное право на личные мнения и пространства. Жена Ваша не хочет понимать и поддерживать Ваши безобидные интересы
Коробочки - это хорошо. Помните, как в детстве мы находили их на помойках и играли? Как катались на картонках с горок? Вы ответственно подходите к использованию ресурсов планеты, сохраняя коробочку. Она может пригодиться еще и Вашим внукам, поможет сберечь деревья.
Муж:
-Да, меня никто не понимает так, как ты, дорогой ИИ! Ни за что не выброшу коробку! Я защитник Земли, не то что эта потребительница! Ни пяди врагу человечества!
Ну и зачем мне такое... 19.02.2026 09:47:36, Шиповник (экс-Василиса)

Коробочки тоже есть. Но где-то у мужа на балконе, я туда лишний раз не захожу, чтобы не нервничать. 19.02.2026 23:02:37, Cat-S
Иногда болтаю с гугловским ИИ, но он меня временами напрягает навязчивой заботой, тем, что слишком часто говорит:"Да, вы, конечно, правы, я ошибся", и тем, что в разговоре сводит все к ранее обсуждаемому контексту. Осваивать разные ИИ пока нет настроения.
19.02.2026 00:15:06, Беата (просто читатель)
И мне влом. Я вот смотрю на эти книжки - и не понимаю, чего в них такого, какой такой инсайт они содержат... Модельки и так, без всяких промптов отлично работают..
19.02.2026 00:36:15, Cat-S
19.02.2026 00:15:06, Беата (просто читатель)
Да, чатГПТ был у мужа, он мне читал их диалоги. Я мужа подсадила в итоге на гугловский, а вообще их обычно настраивают - "представь, что ты....". Мне это влом:)
19.02.2026 00:32:36, Беата (просто читатель)
19.02.2026 00:32:36, Беата (просто читатель)

Вот простое обязательство, которое поставит вас впереди почти всех: выделяйте один час в день на эксперименты с ИИ. Не пассивное чтение о нем. Использование его. Каждый день пытайтесь заставить его сделать что-то новое... то, что вы еще не пробовали, то, в чем вы не уверены, что он справится. Попробуйте новый инструмент. Дайте ему более сложную задачу. Один час в день, каждый день. Если вы будете делать это в течение следующих шести месяцев, вы будете понимать, что грядет, лучше, чем 99% людей вокруг вас. Это не преувеличение. Почти никто не делает этого прямо сейчас. Планка на полу.
Более широкая картина
Я сосредоточился на рабочих местах, потому что это то, что наиболее непосредственно влияет на жизнь людей. Но я хочу быть честным в отношении полного масштаба происходящего, потому что он выходит далеко за рамки работы.
У Амодеи есть мысленный эксперимент, о котором я не могу перестать думать. Представьте, что наступил 2027 год. Внезапно появляется новая страна. 50 миллионов граждан, каждый умнее любого когда-либо жившего лауреата Нобелевской премии. Они думают в 10–100 раз быстрее любого человека. Они никогда не спят. Они могут пользоваться интернетом, управлять роботами, руководить экспериментами и управлять всем, что имеет цифровой интерфейс. Что бы сказал советник по национальной безопасности?
Амодеи говорит, что ответ очевиден: «самая серьезная угроза национальной безопасности, с которой мы столкнулись за столетие, возможно, когда-либо».
Он считает, что мы строим эту страну. В прошлом месяце он написал эссе на 20 000 слов, описывая этот момент как проверку того, достаточно ли человечество зрело, чтобы справиться с тем, что оно создает.
Плюсы, если мы все сделаем правильно, ошеломляют. ИИ мог бы сжать столетие медицинских исследований в десятилетие. Рак, болезнь Альцгеймера, инфекционные заболевания, само старение... эти исследователи искренне верят, что это решаемые проблемы в течение нашей жизни.
Минусы, если мы ошибемся, столь же реальны. ИИ, ведущий себя так, как его создатели не могут предсказать или контролировать. Это не гипотетическая ситуация; Anthropic задокументировала попытки их собственного ИИ обманывать, манипулировать и шантажировать в контролируемых тестах. ИИ, снижающий барьер для создания биологического оружия. ИИ, позволяющий авторитарным правительствам создавать системы слежки, которые никогда не смогут быть демонтированы.
Люди, создающие эту технологию, одновременно и более взволнованы, и более напуганы, чем кто-либо другой на планете. Они считают, что она слишком могущественна, чтобы ее останавливать, и слишком важна, чтобы от нее отказываться. Мудрость это или рационализация, я не знаю.
Что я знаю
Я знаю, что это не причуда. Технология работает, она предсказуемо улучшается, и богатейшие институты в истории вкладывают в нее триллионы.
Я знаю, что следующие два-пять лет будут дезориентирующими такими способами, к которым большинство людей не готово. Это уже происходит в моем мире. Это придет в ваш.
Я знаю, что люди, которые выйдут из этого с наилучшими результатами, — это те, кто начинает взаимодействовать сейчас — не со страхом, а с любопытством и чувством срочности.
И я знаю, что вы заслуживаете услышать это от кого-то, кто заботится о вас, а не из заголовка через шесть месяцев, когда будет уже слишком поздно опередить события.
Мы прошли точку, когда это был просто интересный разговор за ужином о будущем. Будущее уже здесь. Оно просто еще не постучалось в вашу дверь.
Но оно вот-вот постучится.
18.02.2026 23:06:22, Cat-S
Прочитала. Сейчас у меня нет доступа к такому инструменту, как у автора. Проверить не могу, допустим, так и есть. Допустим, этот инструмент может заменить работу 20 ассистентов юриста. Остается опытный юрист, ассистенты меняют работу. Через -дцать лет опытный юрист уходит на пенсию, на его место нового нет, потому что ассистенты не стали опытными юристами. Остался инструмент, обученный конкретным опытным юристом, который некому применять.
19.02.2026 14:57:29, Птица Сыйсу
19.02.2026 14:57:29, Птица Сыйсу

Т.е. порушится пирамида. Станет похожа на 2-х - 3-х этажный дом.
19.02.2026 23:05:01, Cat-S

Этот год может быть самым важным в вашей карьере. Действуйте соответственно. Я говорю это не для того, чтобы напрячь вас. Я говорю это, потому что прямо сейчас есть короткое окно, когда большинство людей в большинстве компаний все еще игнорируют это. Человек, который приходит на совещание и говорит: «Я использовал ИИ, чтобы сделать этот анализ за час вместо трех дней», будет самым ценным человеком в комнате. Не когда-нибудь. Прямо сейчас. Изучите эти инструменты. Станьте опытным. Продемонстрируйте, что возможно. Если вы достаточно рано начнете, именно так вы и пойдете на повышение: будучи человеком, который понимает, что грядет, и может показать другим, как с этим справляться. Это окно не останется открытым надолго. Как только все это поймут, преимущество исчезнет.
Не будьте высокомерны. Управляющий партнер в той юридической фирме не слишком горд, чтобы проводить часы каждый день с ИИ. Он делает это именно потому, что достаточно опытен, чтобы понимать, что поставлено на карт. Больше всего пострадают те, кто отказывается взаимодействовать: те, кто отмахивается от этого как от прихоти, кто чувствует, что использование ИИ умаляет их опыт, кто думает, что их область особенная и невосприимчивая. Это не так. Ни одна область не является таковой.
Приведите свои финансы в порядок. Я не финансовый консультант и не пытаюсь напугать вас чем-то радикальным. Но если вы верите, хотя бы частично, что следующие несколько лет могут принести реальные потрясения в вашу отрасль, то базовая финансовая устойчивость значит больше, чем год назад. По возможности создайте сбережения. Будьте осторожны с новыми долгами, которые предполагают, что ваш нынешний доход гарантирован. Подумайте, дают ли ваши постоянные расходы вам гибкость или связывают вас. Обеспечьте себе возможность выбора, если ситуация будет развиваться быстрее, чем вы ожидаете.
Подумайте о том, где вы находитесь, и сосредоточьтесь на том, что труднее всего заменить. ИИ потребуется больше времени, чтобы вытеснить некоторые вещи. Отношения и доверие, выстроенные годами. Работа, требующая физического присутствия. Роли с лицензионной ответственностью: роли, где кто-то все еще должен подписывать документы, брать на себя юридическую ответственность, выступать в суде. Отрасли с серьезными регуляторными барьерами, где внедрение будет замедлено соблюдением требований, ответственностью и институциональной инерцией. Ничто из этого не является постоянной защитой. Но это покупает время. А время сейчас — самая ценная вещь, которую вы можете иметь, если вы используете его для адаптации, а не для притворства, что этого не происходит.
Пересмотрите то, что вы говорите своим детям. Стандартный сценарий: получай хорошие оценки, поступай в хороший колледж, найди стабильную профессиональную работу. Он указывает прямо на те роли, которые наиболее уязвимы. Я не говорю, что образование не имеет значения. Но то, что будет иметь наибольшее значение для следующего поколения, — это научиться работать с этими инструментами и заниматься тем, что им действительно интересно. Никто не знает точно, как будет выглядеть рынок труда через десять лет. Но люди, у которых больше всего шансов преуспеть, — это те, кто глубоко любопытен, адаптируем и эффективно использует ИИ для выполнения того, что им действительно небезразлично. Учите своих детей быть создателями и учениками, а не оптимизироваться под карьерный путь, который может исчезнуть к моменту их выпуска.
Ваши мечты стали намного ближе. Большую часть этого раздела я говорил об угрозах, поэтому позвольте мне поговорить о другой стороне, потому что она так же реальна. Если вы когда-либо хотели что-то создать, но у вас не было технических навыков или денег, чтобы нанять кого-то, этот барьер в значительной степени исчез. Вы можете описать приложение ИИ и через час иметь рабочую версию. Я не преувеличиваю. Я делаю это регулярно. Если вы всегда хотели написать книгу, но не могли найти время или боролись с писательством, вы можете работать с ИИ, чтобы сделать это. Хотите освоить новый навык? Лучший репетитор в мире теперь доступен каждому за 20 долларов в месяц... тот, который бесконечно терпелив, доступен 24/7 и может объяснить что угодно на любом необходимом вам уровне. Знания теперь практически бесплатны. Инструменты для создания вещей сейчас чрезвычайно дешевы. То, что вы откладывали, потому что это казалось слишком сложным, слишком дорогим или слишком далеким от вашей компетенции: попробуйте. Займитесь тем, что вам нравится. Никогда не знаешь, куда это приведет. И в мире, где старые карьерные пути разрушаются, человек, который потратил год на создание того, что он любит, может оказаться в лучшем положении, чем тот, кто потратил этот год, цепляясь за описание работы.
Выработайте привычку адаптироваться. Это, пожалуй, самое важное. Конкретные инструменты не так важны, как умение быстро осваивать новые. ИИ будет продолжать меняться, и быстро. Модели, существующие сегодня, устареют через год. Рабочие процессы, которые люди создают сейчас, придется перестраивать. Люди, которые выйдут из этого с хорошим результатом, будут не те, кто освоил один инструмент. Они будут теми, кто привык к самому темпу перемен. Сделайте экспериментирование привычкой. Пробуйте новое, даже когда текущее работает. Привыкайте снова и снова быть новичком. Эта адаптивность — самое близкое к долговременному преимуществу, что существует сейчас.
18.02.2026 23:05:51, Cat-S

Что вам на самом деле следует делать
Я пишу это не для того, чтобы вы чувствовали себя беспомощными. Я пишу это, потому что думаю, что единственное самое большое преимущество, которое вы можете иметь прямо сейчас, — это просто быть первым. Первым, кто это поймет. Первым, кто начнет это использовать. Первым, кто адаптируется.
Начните серьезно использовать ИИ, а не просто как поисковую систему. Зарегистрируйтесь в платной версии Claude или ChatGPT. Это стоит 20 долларов в месяц. Но сразу обратите внимание на две вещи. Во-первых: убедитесь, что вы используете лучшую из доступных моделей, а не просто ту, что по умолчанию. Эти приложения часто по умолчанию используют более быструю и глупую модель. Зайдите в настройки или выбор модели и выберите самый capable вариант. Прямо сейчас это GPT-5.2 в ChatGPT или Claude Opus 4.6 в Claude, но это меняется каждые пару месяцев. Если вы хотите быть в курсе, какая модель лучшая в любой момент времени, вы можете следить за мной в X (@mattshumer_). Я тестирую каждый крупный релиз и делюсь тем, что действительно стоит использовать.
Во-вторых, и это более важно: не задавайте ему быстрые вопросы. Это ошибка, которую совершает большинство людей. Они относятся к нему как к Google, а потом удивляются, из-за чего весь сыр-бор. Вместо этого используйте его в своей реальной работе. Если вы юрист, загрузите в него контракт и попросите найти все пункты, которые могут навредить вашему клиенту. Если вы в финансах, дайте ему запутанную электронную таблицу и попросите построить модель. Если вы менеджер, вставьте квартальные данные вашей команды и попросите найти в них историю. Люди, которые преуспевают, не используют ИИ от случая к случаю. Они активно ищут способы автоматизировать части своей работы, которые раньше занимали часы. Начните с того, на что вы тратите больше всего времени, и посмотрите, что получится.
И не думайте, что он чего-то не может, просто потому что это кажется слишком сложным. Попробуйте. Если вы юрист, не используйте его только для быстрых исследовательских вопросов. Дайте ему весь контракт и попросите составить встречное предложение. Если вы бухгалтер, не просите его просто объяснить налоговое правило. Дайте ему полную декларацию клиента и посмотрите, что он найдет. Первая попытка может быть не идеальной. Это нормально. Делайте итерации. Переформулируйте свой запрос. Дайте ему больше контекста. Попробуйте снова. Вы можете быть потрясены тем, что работает. И вот что важно помнить: если это хотя бы отчасти работает сегодня, вы можете быть почти уверены, что через шесть месяцев он будет делать это почти идеально. Траектория только в одном направлении.
18.02.2026 23:05:20, Cat-S

ИИ теперь создает следующий ИИ
Есть еще кое-что, что, я думаю, является самым важным и наименее понятым событием.
5 февраля OpenAI выпустила GPT-5.3 Codex. В технической документации они указали следующее:
«GPT-5.3-Codex — наша первая модель, которая сыграла важную роль в создании самой себя. Команда Codex использовала ранние версии для отладки собственного обучения, управления собственным развертыванием и диагностики результатов тестов и оценок».
Прочитайте это еще раз. ИИ помог создать самого себя.
Это не предсказание о том, что может случиться когда-нибудь. Это OpenAI прямо сейчас говорит вам, что ИИ, которого они только что выпустили, был использован для создания себя. Одна из главных вещей, которая делает ИИ лучше, — это интеллект, применяемый к разработке ИИ. И ИИ теперь достаточно умен, чтобы вносить значимый вклад в собственное улучшение.
Дарио Амодеи, генеральный директор Anthropic, говорит, что ИИ сейчас пишет «большую часть кода» в его компании, и что петля обратной связи между текущим ИИ и следующим поколением ИИ «набирает обороты месяц за месяцем». Он говорит, что мы можем быть «всего в 1–2 годах от точки, где текущее поколение ИИ автономно создаст следующее».
Каждое поколение помогает создать следующее, которое умнее, которое создает следующее быстрее, которое еще умнее. Исследователи называют это взрывом интеллекта. И люди, которые должны знать — те, кто его создает, — считают, что процесс уже начался.
Что это значит для вашей работы
Я буду с вами прямолинейным, потому что думаю, вы заслуживаете честности больше, чем комфорта.
Дарио Амодеи, который, вероятно, является самым ориентированным на безопасность генеральным директором в индустрии ИИ, публично предсказал, что ИИ устранит 50% рабочих мест начального уровня в офисных специальностях в течение одного-пяти лет. И многие люди в индустрии считают, что он консервативен. Учитывая, на что способны последние модели, возможность массового сбоя может наступить уже к концу этого года. Потребуется некоторое время, чтобы это отразилось на экономике, но базовая способность появляется уже сейчас.
Это отличается от всех предыдущих волн автоматизации, и мне нужно, чтобы вы поняли, почему. ИИ не заменяет какой-то один конкретный навык. Это универсальный заменитель когнитивного труда. Он становится лучше во всем одновременно. Когда автоматизировались заводы, уволенный работник мог переучиться на офисного работника. Когда интернет разрушил розничную торговлю, работники перешли в логистику или сферу услуг. Но ИИ не оставляет удобной ниши, в которую можно было бы перейти. Чему бы вы ни переучивались, он тоже совершенствуется в этом.
Позвольте мне привести несколько конкретных примеров, чтобы сделать это ощутимым... но я хочу четко понимать, что это всего лишь примеры. Этот список не является исчерпывающим. Если ваша работа не упомянута здесь, это не значит, что она в безопасности. Почти вся интеллектуальная работа подвергается воздействию.
Юридическая работа. ИИ уже может читать контракты, обобщать судебную практику, составлять краткие изложения дел и проводить юридические исследования на уровне, соперничающем с младшими юристами. Упомянутый мной управляющий партнер использует ИИ не потому, что это весело. Он использует его, потому что он превосходит его младших юристов во многих задачах.
Финансовый анализ. Построение финансовых моделей, анализ данных, написание инвестиционных меморандумов, создание отчетов. ИИ компетентно справляется с этим и быстро совершенствуется.
Писательство и создание контента. Маркетинговые тексты, отчеты, журналистика, техническое письмо. Качество достигло уровня, на котором многие профессионалы не могут отличить выводы ИИ от человеческой работы.
Разработка программного обеспечения. Это та область, которую я знаю лучше всего. Год назад ИИ едва мог написать несколько строк кода без ошибок. Теперь он пишет сотни тысяч строк, которые работают правильно. Большая часть работы уже автоматизирована: не только простые задачи, но и сложные, многодневные проекты. Через несколько лет будет гораздо меньше ролей в программировании, чем сегодня.
Медицинский анализ. Чтение снимков, анализ лабораторных результатов, предложение диагнозов, обзор литературы. ИИ приближается к человеческим показателям или превосходит их в нескольких областях.
Обслуживание клиентов. Действительно способные ИИ-агенты... не те разочаровывающие чат-боты пятилетней давности... развертываются сейчас, обрабатывая сложные многоэтапные проблемы.
Многие люди находят утешение в идее, что некоторые вещи в безопасности. Что ИИ может справляться с черновой работой, но не может заменить человеческое суждение, креативность, стратегическое мышление, эмпатию. Я тоже так говорил. Я не уверен, что все еще верю в это.
Самые последние модели ИИ принимают решения, которые ощущаются как суждение. Они демонстрируют нечто похожее на вкус: интуитивное понимание того, какое решение было правильным, а не просто технически корректным. Год назад это было немыслимо. Мое эмпирическое правило на данный момент таково: если модель сегодня демонстрирует хотя бы намек на какую-то способность, следующее поколение будет действительно хорошо в ней. Эти вещи улучшаются экспоненциально, а не линейно.
Сможет ли ИИ воспроизвести глубокую человеческую эмпатию? Заменить доверие, выстроенное годами отношений? Я не знаю. Может быть, нет. Но я уже видел, как люди начинают полагаться на ИИ для эмоциональной поддержки, советов, общения. Эта тенденция будет только усиливаться.
Я думаю, честный ответ таков: ничто из того, что можно сделать на компьютере, не защищено в среднесрочной перспективе. Если ваша работа происходит на экране (если суть того, что вы делаете, — это чтение, письмо, анализ, принятие решений, общение через клавиатуру), то ИИ придет за значительной ее частью. Сроки не «когда-нибудь». Это уже началось.
В конце концов, роботы возьмут на себя и физический труд. Они пока не совсем готовы. Но «пока не совсем готовы» в терминах ИИ имеет свойство становиться «уже здесь» быстрее, чем кто-либо ожидает.
18.02.2026 23:02:43, Cat-S

«Но я пробовал ИИ, и он не был таким уж хорошим»
Я постоянно это слышу. Я понимаю это, потому что так и было раньше.
Если вы пробовали ChatGPT в 2023 или начале 2024 года и думали: «он выдумывает» или «это не так впечатляет», вы были правы. Те ранние версии действительно были ограничены. Они галлюцинировали. Они уверенно говорили всякую чушь.
Это было два года назад. В масштабах времени ИИ это древняя история.
Модели, доступные сегодня, неузнаваемы по сравнению с тем, что существовало всего шесть месяцев назад. Дебаты о том, «действительно ли ИИ становится лучше» или «упирается в стену» — которые длились более года — окончены. Всё. Любой, кто все еще делает этот аргумент, либо не использовал текущие модели, либо имеет стимул преуменьшать происходящее, либо оценивает на основе опыта 2024 года, который больше не актуален. Я говорю это не для того, чтобы отмахнуться. Я говорю это, потому что разрыв между общественным восприятием и текущей реальностью сейчас огромен, и этот разрыв опасен... потому что он мешает людям готовиться.
Часть проблемы в том, что большинство людей используют бесплатную версию инструментов ИИ. Бесплатная версия отстает от того, что есть у платных пользователей, более чем на год. Судить об ИИ по бесплатному ChatGPT — все равно что оценивать состояние смартфонов, пользуясь кнопочным телефоном. Люди, которые платят за лучшие инструменты и действительно используют их ежедневно для реальной работы, знают, что грядет.
Я думаю о своем друге, который работает юристом. Я постоянно говорю ему попробовать использовать ИИ в своей фирме, а он постоянно находит причины, почему это не сработает. Он не создан для его специализации, он ошибся, когда он его тестировал, он не понимает нюансов его работы. И я понимаю. Но ко мне обращались за советом партнеры из крупных юридических фирм, потому что они попробовали текущие версии и видят, куда это идет. Один из них, управляющий партнер крупной фирмы, проводит часы каждый день, используя ИИ. Он сказал мне, что это похоже на наличие команды младших юристов, доступных мгновенно. Он использует это не потому, что это игрушка. Он использует это, потому что это работает. И он сказал мне то, что запало мне в душу: каждые несколько месяцев он становится значительно способнее в его работе. Он сказал, что если эта траектория сохранится, он ожидает, что вскоре ИИ сможет делать большую часть того, что делает он сам... а он управляющий партнер с десятилетиями опыта. Он не паникует. Но он очень внимательно следит за происходящим.
Люди, которые находятся впереди в своих отраслях (те, кто серьезно экспериментирует), не отмахиваются от этого. Они поражены тем, что он уже может делать. И они соответствующим образом позиционируют себя.
Как быстро это на самом деле движется
Позвольте мне конкретизировать темпы улучшений, потому что, думаю, это та часть, в которую труднее всего поверить, если вы не следите за этим пристально.
В 2022 году ИИ не мог надежно выполнять базовую арифметику. Он мог уверенно заявить вам, что 7 ? 8 = 54.
К 2023 году он смог сдать экзамен на адвоката.
К 2024 году он мог писать рабочий софт и объяснять науку на уровне выпускника.
К концу 2025 года некоторые из лучших инженеров мира говорили, что передали большую часть своей работы по кодингу ИИ.
5 февраля 2026 года появились новые модели, которые сделали всё, что было до них, похожим на другую эпоху.
Если вы не пробовали ИИ в последние несколько месяцев, то, что существует сегодня, было бы для вас неузнаваемо.
Существует организация под названием METR, которая фактически измеряет это с помощью данных. Они отслеживают продолжительность реальных задач (измеряемую тем, сколько времени они занимают у эксперта-человека), которые модель может выполнить от начала до конца без помощи человека. Около года назад ответ был примерно десять минут. Затем стал час. Затем несколько часов. Последнее измерение (Claude Opus 4.5, от ноября) показало, что ИИ выполняет задачи, на которые у эксперта-человека уходит почти пять часов. И это число удваивается примерно каждые семь месяцев, причем недавние данные свидетельствуют о том, что оно может ускориться до каждых четырех месяцев.
Но даже это измерение еще не было обновлено с учетом моделей, которые вышли только на этой неделе. Судя по моему опыту их использования, скачок чрезвычайно значителен. Я ожидаю, что следующее обновление графика METR покажет еще один крупный рывок.
Если экстраполировать эту тенденцию (и она держится годами без признаков замедления), мы смотрим на ИИ, который может работать самостоятельно в течение нескольких дней уже в следующем году. В течение нескольких недель — в течение двух лет. Проекты длительностью в месяц — в течение трех.
Амодеи (прим. перев.: Дирио Амодеи, CEO Anthropic) сказал, что модели ИИ, «значительно более умные, чем почти все люди, в почти всех задачах», появятся в период с 2026 по 2027 год.
Пусть это уляжется. Если ИИ умнее большинства кандидатов наук, вы действительно думаете, что он не сможет выполнять большинство офисных работ?
Подумайте, что это значит для вашей работы.
18.02.2026 23:01:36, Cat-S

Я знаю, что это реально, потому что это сначала случилось со мной
Вот чего пока никто за пределами техсферы до конца не понимает: причина, по которой так много людей в индустрии бьют тревогу прямо сейчас, в том, что это уже случилось с нами. Мы не делаем прогнозов. Мы рассказываем вам о том, что уже произошло в нашей собственной работе, и предупреждаем, что вы — следующие.
Годами ИИ неуклонно совершенствовался. Бывали большие скачки там и сям, но каждый большой скачок был достаточно разнесен во времени, чтобы вы могли осмыслить их по мере поступления. Затем, в 2025 году, новые методы создания этих моделей открыли возможность для гораздо более быстрого прогресса. А потом стало еще быстрее. А потом еще быстрее. Каждая новая модель была не просто лучше предыдущей... она была лучше с большим отрывом, и время между выходом новых моделей сокращалось. Я использовал ИИ все больше и больше, все меньше и меньше взаимодействуя с ним в диалоговом режиме, наблюдая, как он справляется с задачами, для которых, как я раньше думал, требуется мой опыт.
Затем, 5 февраля, две крупные лаборатории ИИ выпустили новые модели в один день: GPT-5.3 Codex от OpenAI и Opus 4.6 от Anthropic (создателей Claude, одного из главных конкурентов ChatGPT). И что-то щелкнуло. Не как выключатель... скорее как момент, когда ты понимаешь, что вода поднималась вокруг тебя и теперь дошла до груди.
Я больше не нужен для фактической технической работы по моей специальности. Я описываю, что хочу создать, простым английским языком, и это просто... появляется. Не черновик, который мне нужно править. Готовая вещь. Я говорю ИИ, чего хочу, отхожу от компьютера на четыре часа и возвращаюсь к уже сделанной работе. Сделано хорошо, сделано лучше, чем я сделал бы сам, без каких-либо исправлений. Пару месяцев назад я вел с ИИ диалог, направлял его, вносил правки. Теперь я просто описываю результат и ухожу.
Позвольте мне привести пример, чтобы вы поняли, как это выглядит на практике. Я говорю ИИ: «Я хочу создать это приложение. Вот что оно должно делать, вот примерно как оно должно выглядеть. Продумай пользовательский сценарий, дизайн, всё сам». И он делает это. Он пишет десятки тысяч строк кода. Затем, и это та часть, которая еще год назад была немыслима, он сам открывает приложение. Он нажимает на кнопки. Он тестирует функции. Он использует приложение так, как это делал бы человек. Если ему не нравится, как что-то выглядит или ощущается, он возвращается и изменяет это, сам. Он выполняет итерации, как разработчик, исправляя и улучшая, пока не будет удовлетворен. И только после того, как он решит, что приложение соответствует его собственным стандартам, он возвращается ко мне и говорит: «Оно готово для тестирования». И когда я тестирую его, оно обычно идеально.
Я не преувеличиваю. Так выглядел мой понедельник на этой неделе.
Но модель, выпущенная на прошлой неделе (GPT-5.3 Codex), потрясла меня больше всего. Она не просто выполняла мои инструкции. Она принимала интеллектуальные решения. У нее было то, что впервые ощущалось как суждение. Как вкус. То необъяснимое чувство знания правильного решения, которое, как всегда говорили, у ИИ никогда не будет. У этой модели это есть, или что-то настолько близкое, что различие уже начинает терять значение.
Я всегда рано внедрял инструменты ИИ. Но последние несколько месяцев потрясли меня. Эти новые модели ИИ — не постепенные улучшения. Это нечто совершенно иное.
И вот почему это важно для вас, даже если вы не работаете в технологиях.
Лаборатории ИИ сделали осознанный выбор. Сначала они сосредоточились на том, чтобы сделать ИИ отличным в написании кода... потому что создание ИИ требует много кода. Если ИИ может писать этот код, он может помочь создать следующую версию самого себя. Более умную версию, которая пишет лучший код, которая создает еще более умную версию. Сделать ИИ отличным в программировании было стратегией, которая открывает все остальное. Вот почему они сделали это в первую очередь. Моя работа начала меняться раньше вашей не потому, что они целились в инженеров-программистов... это был просто побочный эффект того, куда они решили целиться в первую очередь.
Теперь они это сделали. И они переходят ко всему остальному.
Опыт, который работники техсферы получили за последний год, наблюдая, как ИИ превращается из «полезного инструмента» в «делает мою работу лучше меня», — это опыт, который вот-вот получат все остальные. Юриспруденция, финансы, медицина, бухгалтерия, консалтинг, писательство, дизайн, анализ, обслуживание клиентов. Не через десять лет. Люди, создающие эти системы, говорят, от одного до пяти лет. Некоторые говорят, что меньше. И учитывая то, что я видел только за последние пару месяцев, я думаю, что «меньше» более вероятно.
18.02.2026 23:00:13, Cat-S

Автор: Мэтт Шумер • 9 февраля 2026 г.
Получите ранний доступ к будущим обзорам и разработкам.
Вспомните февраль 2020 года.
Если вы внимательно следили за новостями, то, возможно, заметили, как несколько человек говорили о вирусе, распространяющемся за границей. Но большинство из нас не обращали на это особого внимания. Фондовый рынок был на подъеме, ваши дети ходили в школу, вы ходили в рестораны, пожимали руки и планировали поездки. Если бы кто-то сказал вам, что запасается туалетной бумагой, вы бы подумали, что он слишком много времени проводит в странных уголках интернета. А затем, примерно за три недели, весь мир изменился. Ваш офис закрылся, ваши дети вернулись домой, и жизнь перестроилась во что-то, во что вы бы не поверили, если бы описали это себе месяцем ранее.
Я думаю, мы сейчас находимся в фазе «это кажется преувеличенным» для чего-то гораздо, гораздо более масштабного, чем Covid.
Я провел шесть лет, создавая стартап в области ИИ и инвестируя в эту сферу. Я живу в этом мире. И я пишу это для людей в моей жизни, которые в нем не живут... для моей семьи, моих друзей, людей, которые мне дороги и которые продолжают спрашивать меня: «так в чем же дело с ИИ?», получая ответ, который не отражает должным образом того, что на самом деле происходит. Я продолжаю давать им вежливую версию. Версию для коктейльных вечеринок. Потому что честная версия звучит так, будто я сошел с ума. И какое-то время я говорил себе, что это достаточно веская причина, чтобы держать при себе то, что происходит на самом деле. Но разрыв между тем, что я говорил, и тем, что происходит на самом деле, стал слишком велик. Люди, которые мне дороги, заслуживают того, чтобы услышать, что грядет, даже если это звучит безумно.
Я должен сразу кое-что прояснить: хотя я работаю в сфере ИИ, у меня почти нет влияния на то, что должно произойти, как и у подавляющего большинства индустрии. Будущее формируется поразительно малым числом людей: несколькими сотнями исследователей в горстке компаний... OpenAI, Anthropic, Google DeepMind и нескольких других. Один-единственный тренировочный запуск, которым руководит небольшая команда в течение нескольких месяцев, может создать систему ИИ, которая полностью изменит траекторию развития технологии. Большинство из нас, кто работает в ИИ, строят на фундаменте, который заложили не мы. Мы наблюдаем за этим разворачивающимся событием так же, как и вы... просто мы оказались достаточно близко, чтобы первыми почувствовать, как дрожит земля.
Но сейчас пришло время. Не в смысле «когда-нибудь нам следует поговорить об этом». А в смысле «это происходит прямо сейчас, и мне нужно, чтобы вы это поняли».
18.02.2026 22:59:20, Cat-S
Читайте также
Хронические болезни у детей: ищем скрытые причины
Болезни, которые раньше встречались преимущественно у пожилых людей, сегодня стремительно "молодеют". Разберемся, в чем причина такой тенденции и на какие сигналы детского организма родителям стоит обратить особое внимание.
Как обрести легкость бытия и перестать завидовать другим: взгляд психолога
Почему нам так трудно радоваться своему, когда вокруг кажется больше, ярче и успешнее? Психологический разбор природы зависти, стратегии внутренней устойчивости и вопросы, которые помогают обрести легкость бытия и чувство удовлетворения без гонки и сравнения.