Ситуация: в класс младшего в этом году пришёл невменяемый мальчик. Это гимназия, мальчик не по прописке, но папа на СВО, поэтому взяли. С сентября даёт прикурить всей гимназии: бьёт младшеклассников, одноклассников. Очень агрессивный. Мамаша такая же. Созвали родительское собрание по поводу избиения одноклассницы, мать обматерила всех, включая классную. Школа ей рекомендовала посетить с ребёнком психолога. Мать говорит, что сходила, с мальчиком всё ок. Справок никаких не приносила.
В декабре на этого мальчика полиция запросила у классной характеристику. Оказалось, он там на учёте (не уверена, ему лет 12).
На этой неделе этот буйный начал жёстко задирать моего ребёнка (с обзываниями и попытками раздевания), мой вступил в перепаоку, в итоге получил несколько раз кулаком в лицо, синяк на всю щёку.
Школа меня в моменте отговорила идти в травму и писать заявление в полицию. Аргументы: это всего лишь синяк, и ваш ребёнок тоже участвовал в драке, не стоял, пока его били. Типа, поставят на учёт обоих.
Вот теперь думаю, правильно ли я поступила. Сейчас уже поздно идти, наверное? Хочу понять, как действовать, если, не дай Бог, ещё что случится.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Ситуация

Писать заявление или уже поздно?
18.01.2026 11:23:42, Pilar286 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Папа может написать заявление? Пусть пишет папа. В школе скажете - вот, он. Все он.
Папа сможет? Постоять за себя (полежать за других, ой)) за семью за ребенка.
20.01.2026 18:46:38, Акцент
Папа сможет? Постоять за себя (полежать за других, ой)) за семью за ребенка.
20.01.2026 18:46:38, Акцент

Ребёнок поездке сильно сопротивлялся, говорил, что не хочет зря время терять, жалко выходной. Как-то так. Спасибо всем, что сподвигли меня сделать хотя бы это! 19.01.2026 10:27:07, Pilar

Школа должна найти управу, а то так и будут бить ваших детей.
У нас лицей не по прописке. Попадаются дети берега попутавшие, три крупных косяка и прощаются. 19.01.2026 09:33:05, Ленка-пенка43
Запишите ребенка в секцию единоборств или на бокс. Молодец, что отбивался.
19.01.2026 03:02:34, snorkiy
И какой в этом смысл? Ребёнок пять лет отходил на хоккей, не мямля он. На единоборства ходить не хочет, заставлять я не буду.
19.01.2026 10:28:53, Pilar
В реальном мире, к сожалению, не редки ситуации, когда против лома нет приема(
Даже реальных чемпионов единоборств это коснулось. 19.01.2026 18:33:27, Спой, птичка!
Посоветуй женский форум! Тебе ж помогает в жизни, и парню вдруг понравится, и втянется, и не станет носить синяки.
20.01.2026 10:49:53, Матвевна
Увы, но я знаю, что ты прав. Все смелые и умелые на диване за компом.
20.01.2026 23:53:03, Яшими ( МарикаЧ)
Не пытайся свинтить с темы. Консультацию тебе от меня только в мечтах получится словить.
Я ж написала, вкус у меня более эстетичен, и ты в него не впишешься, никаким качеством, и уж тем более попасть в поле моего зрения не выйдет. Не льсти себе, хотя,,,, что ещё остаётся?))) 21.01.2026 00:09:30, Матвевна
А если бы он не по щеке попал, а прямиком в зубы и поломал, мучиться потом всю жизнь.
19.01.2026 18:34:36, Спой, птичка!
Не где угодно! Тренер должен быть педагогом не меньше чем спортсменом. Я выбирала тренера по этому принципу. Есть такие, которые в основном работают по принципу, выплесни агрессию грамотно. А есть те, кто ставит удар, при этом задача оттолкнуть на безопасное расстояние, дать почувствовать обидчику что ты в теме, и превосходишь его в том, что можешь просчитать и уйти от его нападения, используя его силу и инерцию с тем, что он опрокинется сам, не задев тебя. Это тактика
20.01.2026 12:06:44, Матвевна
Подростки нарешают сами. Потом или лечить всю жизнь, или передачки носить.
Тренер сына сразу сказал - за применение приёмов вне зала - исключение из группы. Без вариантов.
Мой вот наоборот очень хотел заниматься, ему нравились и ударить мог нормально так. Ну и местный подобный хулиган просто ударил его сзади по голове, чтоб наверняка. Чудом не нанёс тяжелой травмы (бил не рукой).
Поэтому не надо иллюзий, что посещение секции борьбы - это гарантия хоть чего-то 19.01.2026 19:54:46, В горошек
Какой бред! Применение приёмов по дурости, да, но мы ж о норме говорим? Что вас в какие то крайности кидает? Верно snorkiy говорит, что обладающий навыками и отточенными тренями спарринговыми приёмами обладатель их уверено себя чувствует. ВЫ ещё передовую приплетите здесь...Ни логики, ни знания реалий.
20.01.2026 10:53:49, Матвевна
Сила духа это словесный блуд, а умение уклониться и дать отпор, тому кто не ожидает его словить, это навык. Наш тренер имеет громадный опыт, и при этом очень симпатичный, стройный, и обаятельный. В прошлом тренировал военных в горной дивизии. Ни разу от него мерзкого слова никто не услышал, а он и женщин, и мужчин и даже детей тренит. Тоже своего рода педагог. Деградировать не наш путь!
21.01.2026 00:14:31, Матвевна
Решить что-то можно с адекватным человеком, даже если непонимание возникло, там и до драки не дойдет, но есть больные на всю голову, от них подальше держаться надо, что проблематично, если такой в классе.
19.01.2026 18:38:40, Спой, птичка!
Что больной на всю голову, известно. За ним тянется след аж с детсада, некоторые его знают. У нас он уже девочку головой о батарею приложил, мальчику проткнул ножницами палец на труде, сломал дверь в коридоре. Моего конкретно он доставал непристойными обзываниями в его адрес и в адрес членов семьи. Мама его перевела, потому что из предыдущей удалось выдавить, так говорят.
Мама обматерила всё собрание, перед этим детей обматерила. 20.01.2026 12:06:53, Pilar
На него уже полиция характеристику у школы запрашивала, он сядет, как только можно будет посадить.
20.01.2026 20:32:08, Pilar

Не думаю. Хоккей всеж более травмоопасный вид,мне так кажется. И более прямолинейный что ли. Восток дело тонкое :)
20.01.2026 20:54:46, Линдаа а
20.01.2026 20:54:46, Линдаа а
Надо не заставлять, а уговаривать. Пообещать взамен занятий что-то ценное для ребенка. Найти хорошего тренера. Но можете и нет, мы ведь не можем вас заставить )
На словах "это ведь просто синяк" я прифигела, бежала бы оттуда в полицию, сверкая пятками. Не надо меня провоцировать ((
"когда убьют - тогда и приходите", так что ли?
к неврологу бы шла, освидетельствование самое простое, успокоительные (что ребенку можно)
к ортопеду, травматологу, в общем. тщательно и с заламыванием рук.
чур чур меня, сво ((
20.01.2026 18:41:36, Акцент
На словах "это ведь просто синяк" я прифигела, бежала бы оттуда в полицию, сверкая пятками. Не надо меня провоцировать ((
"когда убьют - тогда и приходите", так что ли?
к неврологу бы шла, освидетельствование самое простое, успокоительные (что ребенку можно)
к ортопеду, травматологу, в общем. тщательно и с заламыванием рук.
чур чур меня, сво ((
20.01.2026 18:41:36, Акцент
И? Если честно, то очень удивляют такие советы. Вопрос с поведением хулигана это не решит, разве что надежда что приставать побоится. Но до этого надо несколько лет потренироваться, как минимум.
Более того - неадекват может и специально задирать и провоцироваться, год назад с таким столкнулись лично. "давай выйдем, докажешь какой ты чемпион".
19.01.2026 10:13:42, Иришка-Мартышка
Более того - неадекват может и специально задирать и провоцироваться, год назад с таким столкнулись лично. "давай выйдем, докажешь какой ты чемпион".
19.01.2026 10:13:42, Иришка-Мартышка
Ну и выйдем, в чем проблема?
И не несколько лет, удар в боксе за год поставят.
Вроде бы все в реальном мире живем. Понятно же, что кто сильный, тот и прав. 19.01.2026 18:15:43, snorkiy
И не несколько лет, удар в боксе за год поставят.
Вроде бы все в реальном мире живем. Понятно же, что кто сильный, тот и прав. 19.01.2026 18:15:43, snorkiy
никто не будет ждать пока он оденет перчатки. И боксировать по правилам.
20.01.2026 18:54:31, AleXXX
20.01.2026 18:54:31, AleXXX
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 21.01.2026 09:56:50, Мнение.
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 21.01.2026 09:56:50, Мнение.

Даже реальных чемпионов единоборств это коснулось. 19.01.2026 18:33:27, Спой, птичка!
Совершенно идиотские советы, чисто женские. Особенно ходить на "единоборства" В фитнес-клубе)))
19.01.2026 10:24:49, AleXXX

После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 18:53:06, AleXXX
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 18:53:06, AleXXX

20.01.2026 23:53:03, Яшими ( МарикаЧ)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 21:06:10, Матвевна
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 21:06:10, Матвевна
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 22:43:20, AleXXX
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 20.01.2026 22:43:20, AleXXX

Я ж написала, вкус у меня более эстетичен, и ты в него не впишешься, никаким качеством, и уж тем более попасть в поле моего зрения не выйдет. Не льсти себе, хотя,,,, что ещё остаётся?))) 21.01.2026 00:09:30, Матвевна
Да нет. Если мужик там один,хоть 100 в нем кило,или больше, вполне реальная задача даже для дамочки. Но я не умею- есть такой вид,айкидо называется, вот он как раз для увесистых дяденек подойдет хорошо,там вес будет играть против него. Конечно если у мужика оружие тут никакие приемы не помогут. Ну и потом-сам же пишешь, мальчик,призер России, "убийца" только на соревнованиях. Восточные единоборства не учат убивать,это совершенно мирный вид спорта. Глупо его бояться.
20.01.2026 21:01:34, Линдаа а
20.01.2026 21:01:34, Линдаа а
Ага, заявы писать оно, конечно, лучше. Стукачей воспитываем, не мужчин.
Здесь адекватный подросток, все правильно оценил и рассудил. Нет, потащим его в травму, синяк фиксировать. 19.01.2026 18:18:40, snorkiy
Здесь адекватный подросток, все правильно оценил и рассудил. Нет, потащим его в травму, синяк фиксировать. 19.01.2026 18:18:40, snorkiy

Секция может быть где угодно, на самом то деле. Вопрос кто занятия ведет, а зал арендуют где есть такая возможность и цена устраивает.
Но как совет "чтобы не обижали" отдать на единоборства действительно странно читать.
19.01.2026 11:45:53, Иришка-Мартышка
Но как совет "чтобы не обижали" отдать на единоборства действительно странно читать.
19.01.2026 11:45:53, Иришка-Мартышка

Не согласна. Равно как не согласна, что родители должны вмешиваться в подростковые проблемы детей. «Мама, вызывай ментов».
Подросток должен уметь решать свои проблемы самостоятельно: словами, кулаками, мудростью, хитростью, как угодно.
К тому, кто внутренне готов дать отпор, пристают гораздо реже, это мой собственный опыт. У человека должна быть уверенность, что он способен выйти из конфликта самостоятельно.
Про бабские единоборства Вы зря, я вполне себе в теме, самбо 70 в анамнезе) вырастить
хлюпика был страшный сон. 19.01.2026 18:13:02, snorkiy
Подросток должен уметь решать свои проблемы самостоятельно: словами, кулаками, мудростью, хитростью, как угодно.
К тому, кто внутренне готов дать отпор, пристают гораздо реже, это мой собственный опыт. У человека должна быть уверенность, что он способен выйти из конфликта самостоятельно.
Про бабские единоборства Вы зря, я вполне себе в теме, самбо 70 в анамнезе) вырастить
хлюпика был страшный сон. 19.01.2026 18:13:02, snorkiy

Тренер сына сразу сказал - за применение приёмов вне зала - исключение из группы. Без вариантов.
Мой вот наоборот очень хотел заниматься, ему нравились и ударить мог нормально так. Ну и местный подобный хулиган просто ударил его сзади по голове, чтоб наверняка. Чудом не нанёс тяжелой травмы (бил не рукой).
Поэтому не надо иллюзий, что посещение секции борьбы - это гарантия хоть чего-то 19.01.2026 19:54:46, В горошек

20.01.2026 10:53:49, Матвевна
да да, и никто к нему задираться не будет. а если вдруг попробует - то там и построение фраз другое, и ответить знают что )) в итоге, без синяков!
20.01.2026 18:44:12, Акцент
20.01.2026 18:44:12, Акцент
да - сила духа, умение смотреть в глаза и говорить правильные фразы куда важнее.
20.01.2026 18:58:30, AleXXX
20.01.2026 18:58:30, AleXXX

Про вторую сторону как раз не понятно, больной ли он там,и на какую голову. Т.е понятно только что школа не районная, мама его туда перевела видимо потому что школа хорошая, парень там дерется а его мама ругается матом на тех кто жалуется на ее сына.Т.е хорошо бы всеж выяснить что за вторая сторона,чего так себя ведет, почему подрались. Тем более школа уже средняя,дети не маленькие,мальчик автора против всяких фиксаций травм и разборок. В конце концов это просто драка и просто синяки. Ничего ужасного еще не случилось. Надо понять что за мальчик и что там с ним.
19.01.2026 20:40:15, Линдаа а
19.01.2026 20:40:15, Линдаа а

Мама обматерила всё собрание, перед этим детей обматерила. 20.01.2026 12:06:53, Pilar
Прям вот в гимназию перевела? Обычно сложных детей в школе по прописке держат,оттуда убрать сложно. Ну и опять- если реально удалось убрать,не такая там страшная мама с сыном, была бы совсем неадекват- это она бы"строила" всю школу а не ее убирали. Спросите просто сына чего он к нему то привязался, видимо высказывался в духе "ты дурак и мать твоя..". Ну и в принципе- что за мальчик, можно с ним общаться или нет. Я уж не стала там выше писать-но часть детей с которыми дралась моя старшая были совсем не враги а наоборот друзья, типа-сейчас дружим,через час деремся. Но там в основном началка конечно. В общем,как ни дико звучит-может с ним подружиться можно).
20.01.2026 15:02:14, Линдаа а
20.01.2026 15:02:14, Линдаа а

Мой опыт уже почти 22-летнего родительского школьного опыта - во всех конфликтах школу интересует только своя репутация и последствия. Не дети. Поэтому уверена, что уже и на вашего написана соответствующая характеристика и разбор ситуации, на всякий случай.
Так что все заявления подавать, писать, все как было рассказывать. Не вестись ни какие "вам же и прилетит". Тем более сейчас в школах камеры.
Моему старшему в школе сломали руку, школа очень просила не писать никаких заявлений и в травме не озвучивать. Эта же школа в итоге буквально через пару месяцев данную ситуацию повернули против моего сына. Это про старшего
С младшим тоже мою единоразовую слабину и честность в итоге повернули против нас. Молчу, что информацию "сын занимается в секции каратэ" с первых дней еще в детском саду воспринимали, что это мой забияка, фигня что он был меньше и худее всех был и его просто из-за веса лет до 12 любой ребенок крупнее одних махом отправлял почти в нокаут. Каратэ? Значит виноваты, отдали в боевой спорт, ваш точно драчун.
Есть хороший учителя, единицы. Глобально - это государственная машина против вас, лишь бы им не прилетело. И завтра за любой проступок припомнят вам эту драку и уже ваш будет во всем виноват.
Участвовать в драке можно и в роли потерпевшего, это же не значит, что если отбивался, то то тоже виноват и теперь не можешь даже пикнуть и рукой в ответ махнуть. Школе просто не нужны проблемы, а они точно будут если вы пойдете в поликлинику и озвучите "побили в школе", даже в полицию ходить не надо, все сделают за вас. В травме по любому вопросу очень внимательно и настойчиво уточняют где получены травмы или синяки.
У нас есть опыт с младшим, такой же неадекват в классе, срывающий уроки, учился на 2-3 (в лицее). Истерящая мама, которой ничего не надо. И все с рук, годами. Мальчик задирал всех, откровенно провоцируя на конфликты, были и травмы, сломанные носы и т.п. у других. При этом разбирались прежде всего с другой стороной конфликта. А через пару лет узнали что папа член попечительского совета. И пазл сразу сложился, мальчик классе в 7-8 уже прямо говорил "а мне ничего не будет".
Я бы и сейчас разбирался. И если вдруг еще ситуация - просто сразу, никого не слушая.
18.01.2026 21:40:49, Иришка-Мартышка
Так что все заявления подавать, писать, все как было рассказывать. Не вестись ни какие "вам же и прилетит". Тем более сейчас в школах камеры.
Моему старшему в школе сломали руку, школа очень просила не писать никаких заявлений и в травме не озвучивать. Эта же школа в итоге буквально через пару месяцев данную ситуацию повернули против моего сына. Это про старшего
С младшим тоже мою единоразовую слабину и честность в итоге повернули против нас. Молчу, что информацию "сын занимается в секции каратэ" с первых дней еще в детском саду воспринимали, что это мой забияка, фигня что он был меньше и худее всех был и его просто из-за веса лет до 12 любой ребенок крупнее одних махом отправлял почти в нокаут. Каратэ? Значит виноваты, отдали в боевой спорт, ваш точно драчун.
Есть хороший учителя, единицы. Глобально - это государственная машина против вас, лишь бы им не прилетело. И завтра за любой проступок припомнят вам эту драку и уже ваш будет во всем виноват.
Участвовать в драке можно и в роли потерпевшего, это же не значит, что если отбивался, то то тоже виноват и теперь не можешь даже пикнуть и рукой в ответ махнуть. Школе просто не нужны проблемы, а они точно будут если вы пойдете в поликлинику и озвучите "побили в школе", даже в полицию ходить не надо, все сделают за вас. В травме по любому вопросу очень внимательно и настойчиво уточняют где получены травмы или синяки.
У нас есть опыт с младшим, такой же неадекват в классе, срывающий уроки, учился на 2-3 (в лицее). Истерящая мама, которой ничего не надо. И все с рук, годами. Мальчик задирал всех, откровенно провоцируя на конфликты, были и травмы, сломанные носы и т.п. у других. При этом разбирались прежде всего с другой стороной конфликта. А через пару лет узнали что папа член попечительского совета. И пазл сразу сложился, мальчик классе в 7-8 уже прямо говорил "а мне ничего не будет".
Я бы и сейчас разбирался. И если вдруг еще ситуация - просто сразу, никого не слушая.
18.01.2026 21:40:49, Иришка-Мартышка

18.01.2026 19:26:56, Не аноним

К психологу обычно ходят жертвы, т.ч. мамаше негодяя без справки, а ее дают, я бы не поверила.
И, самое главное,это ваш ребенок и его псих.состояние. Если что вызывайте скорую,сейчас в детских больницах есть грамотные психологи,они помогут разрулить любую ситуацию, а врачи зафиксируют со своими выводами.
18.01.2026 18:18:38, Шрайбикус
У старшей был подобный ребенок,он был приемный,дрался ногами сильно. Я не жаловалась,моя ровно так же била ногами,синяки у нее были не особо большие,других повреждений не было. Другие родители жаловались активно,у них были спокойные дети.По-моему год это заняло,в следующем году его не было.Но там мама была абсолютно нормальная, на собрания когда приходила.Не ругалась,не хамила,адекватная мама, просто ребенок был в ддоме почти вот до 9 лет. Так что думаю тут зависит еще от позиции родителей -"пошлет" родитель школу или нет. Так то школа виновата,раз в школе драка. И не думаю что что-то Вашему ребенку будет,это школе очередные разборки.
18.01.2026 17:06:52, Линдаа а
читаю и радуюсь моей счастливой жизни. Ни разу не видела ребенка, который дрался бы ногами. Если бы мой ребенок,, как ваша дочь, ударил кого-то ногами, то (1) был бы наказан и (2) если бы это не помогло, то был бы переведен на домашнее обучение. Зачем мне такой позор-то?
18.01.2026 17:12:53, Степная кошка
Пиэрикольно :)) то есть, пусть вашего лкпят ногами, а вашему нельзя давать сдачи
19.01.2026 08:46:56, Не аноним
мало ли, может он в секцию спортивную ходит, а там тренер не разрешает давать сдачи? Вон какие ужасы тут бают про секции, почти как секты, со странными для обывателя правилами. (сарказм, если кто вдруг)
20.01.2026 10:58:00, Матвевна
давать сдачи можно. Я не писала, что нельзя. Но проще держаться от неадекватов подальше
19.01.2026 16:22:08, Степная кошка
А разве не вы ниже даёте совет вооружить ребенка газовым баллончиком или напасть нескольким на одного и "отмутузить"? Я подумала, что вы более многих тут в этой теме и нормально относитесь к силовым решениям вопросов. Я-то просто не сталкивалась ни когда сама училась, ни когда дети, поэтому слегка удивилась, конечно :)
18.01.2026 22:50:49, УникаЛьнаЯ
я выдвигала разные гипотезы поведения. Я бы многое делать не стала из того, о чем писала. И я сразу написала, что я бы постаралась отойти в сторону, т.е. перевести ребенка в другой класс или другую школу...
19.01.2026 00:04:02, Степная кошка
Я думала, что советы дают исходя из того, что сами считают приемлемым и хорошим решением.
19.01.2026 09:16:54, УникаЛьнаЯ
Да конечно))) Самый неадекватный неадекват был у дочки в старших классах, в одной из самых рейтинговых международных школ. Папа, кстати, известный эстрадный российский исполнитель, благо быстро попрощались. И у дочки другого исполнителя, еще более известного не оценили понты, пыталась коллективчик организовать и дружить против менее понтовых, не вышло)))
19.01.2026 12:23:18, Rujik
Это абсолютно ничего не даёт. В любую школу могут перевести неадеквата, потому что у него папа в известном месте служит, или мама в районной администрации, или ещё какой блат. И ничего вы не сделаете.
19.01.2026 08:48:43, Не аноним
Вот именно.
У наших неадекватов у одного родственник в педагогических кругах, у другого связи в администрации.
Третьего - без связей и прописки с легкостью убрали
18.01.2026 23:57:43, Яшими ( МарикаЧ)
Ногами это круто, не потому что руки слабее, а потому что это дистанция от агрессора. И если поставленый удар, то временное обездвиживание противника даёт фору, чтоб убежать.
20.01.2026 11:50:53, Матвевна
а я ничем не махала, сын тоже. Школы надо правильно выбирать. Где хорошо учат и где дети имеют приличных, культурных родителей. Не так это сложно.
18.01.2026 17:46:16, Степная кошка
а где я написала про культурных родителей? К слову, у двух моих детских подруг, с которыми я и сейчас дружу, родители без ВО. Сами они уже с ВО
Да и у нас в классе была дочка маляра (мамы, папы там вааще не было), например
19.01.2026 16:53:12, Степная кошка
Не всё и живут в цен ре Москвы. И не всё и готовы возить детей по часу и больше. Да и дети далеко не все настолько умные, чтобы учиться, в элитных школах. А обычные там учиться не смогут. Мои правда учились в обычных школах, не рейтинговых, но там вроде никто никого не бил.
18.01.2026 21:33:24, Чилим
я ходила в школу, до которой было 35-40 мин. Некоторые добирались и дольше. Мой сын ездил в нее же час в один конец. С 1-го класса. Зато у нас все дети были прекрасные. Учителя (особенно у меня) - лучшие по Москве. Но можно конечно и не так поступать. Тогда драться ногами Я предпочитала адекватное окружение, а не ноги. Выбор за родителями
18.01.2026 18:02:42, Степная кошка
ну это у вас на физическое. У нас после началки дети нормально могли поговорить с англичанами. Проверено на собственном ребенке.
18.01.2026 18:29:07, Степная кошка
А лучше, когда все гармонично: и физические упражнения, и языки с математикой, и музыка с изо :)
18.01.2026 22:52:24, УникаЛьнаЯ
я не видела детей, которые и рисуют прекрасно, и поют, и спортсмены отличные, и при этом у них пятерки по математике и английскому. Но поздравляю мам таких детей.
18.01.2026 23:49:50, Степная кошка
ну здорово. Я петь и рисовать не умею, при том что мои папа и мама очень хорошо рисовали и папа еще и пел.
Так что только золотая медаль и красный диплом МГУ мне достались
Но и мои подруги никто не пел и не рисовал. Как-то вот получилось
Рада, что вокруг вас все такие талантливые
19.01.2026 01:22:16, Степная кошка
Знакомая девочка - кмс, закончила музыкальную школу, общеобразовательную школу с золотой медалью.
19.01.2026 08:38:00, Яшими ( МарикаЧ)
Фортепиано. Ей "добрый" папа поставил условие: разрешу ходить на гимнастику, если будешь учиться в музыкальной школе.
Да, пела она тоже хорошо. И в спорте была крута.
Но таких точно мало.
19.01.2026 18:34:06, Яшими ( МарикаЧ)
Это способности. И не только в спорте и музыке. Это умение собраться.
19.01.2026 18:51:03, Яшими ( МарикаЧ)
значит, у вас отличная обычная школа, в которой дети в 10 лет могут поговорить с англичанами. Тогда может и надо потерпеть одного неадеквата. Он не мешает учиться остальным
18.01.2026 23:47:59, Степная кошка

18.01.2026 17:12:53, Степная кошка

19.01.2026 16:22:08, Степная кошка

18.01.2026 22:50:49, УникаЛьнаЯ

19.01.2026 00:04:02, Степная кошка

19.01.2026 09:16:54, УникаЛьнаЯ
Почитав подобное, еще раз убеждаюсь, что к выбору школы нужно подходить очень внимательно.
18.01.2026 19:37:34, Ольга*

19.01.2026 12:23:18, Rujik

В классе детей такой был без всякого блата, ролители очень простые и агрессивный мальчик явно с ненормотипичным поведением
19.01.2026 12:33:38, Чернобурка
19.01.2026 12:33:38, Чернобурка
Выбирали школы. Никак это не влияет на общую политику.
Для меня большим удивлением было, когда уйдя 2 года назад из хорошей школы (с отбором и т.п.), но с неадекватом в классе (еще и двоечником, просто папа молодец, за это и сына приняли и терпели) в очень серьезную школу, просто очень в квадрате - мы встретили в классе подобный неадекват. Который побеждает в олимпиадах, при этом запросто может прогуляться в классе по рядам во время урока или даже закурить. И ... а что с ним сделаешь? Родители одноклассников в шоке, мама "мы работаем с психологом", на этом все, а факт остается фактом.
Так что про выбор можно красиво рассуждать пока лично не столкнешься. Вам повезло, что вы не столкнулись. А может просто не заметили.
18.01.2026 22:46:35, Иришка-Мартышка
Для меня большим удивлением было, когда уйдя 2 года назад из хорошей школы (с отбором и т.п.), но с неадекватом в классе (еще и двоечником, просто папа молодец, за это и сына приняли и терпели) в очень серьезную школу, просто очень в квадрате - мы встретили в классе подобный неадекват. Который побеждает в олимпиадах, при этом запросто может прогуляться в классе по рядам во время урока или даже закурить. И ... а что с ним сделаешь? Родители одноклассников в шоке, мама "мы работаем с психологом", на этом все, а факт остается фактом.
Так что про выбор можно красиво рассуждать пока лично не столкнешься. Вам повезло, что вы не столкнулись. А может просто не заметили.
18.01.2026 22:46:35, Иришка-Мартышка

У наших неадекватов у одного родственник в педагогических кругах, у другого связи в администрации.
Третьего - без связей и прописки с легкостью убрали
18.01.2026 23:57:43, Яшими ( МарикаЧ)
Сама я могу только руками.А дети мои обе могут ногами-таэквандо называется. Просто ногами девочкам выгоднее махать,у них руки слабее чем у мальчиков. Мои дети учились в районной школе,там были самые разные дети,и родители тоже. Меня кстати все любили -и родители таких детей и учителя.Поскольку я никогда не жаловалась, а нападали всегда не
мои дети:). Но вот этот мальчик дрался очень хорошо. 18.01.2026 17:38:10, Линдаа а
мои дети:). Но вот этот мальчик дрался очень хорошо. 18.01.2026 17:38:10, Линдаа а

18.01.2026 17:46:16, Степная кошка
Это непросто на самом деле. От неадеквата никто не застрахован.
Я же заводила как-то тему про неадеквата в классе, дело было в одной из лучших школ города, лицее с отбором в первый класс (тогда). И никто ничего поделать не мог. Остальные родители и дети были культурные и приличные. 19.01.2026 15:57:56, anvi
Я же заводила как-то тему про неадеквата в классе, дело было в одной из лучших школ города, лицее с отбором в первый класс (тогда). И никто ничего поделать не мог. Остальные родители и дети были культурные и приличные. 19.01.2026 15:57:56, anvi
Вы серьезно? считаете, что у культурных родителей обязательно дети-ангелы, а у кухарки - агрессивные отморозки? и что школа проводит строгий отбор, как в Итон?
19.01.2026 12:28:40, Чернобурка
19.01.2026 12:28:40, Чернобурка

Да и у нас в классе была дочка маляра (мамы, папы там вааще не было), например
19.01.2026 16:53:12, Степная кошка

Обычная районная школа, пешком от дома:). И потом-причем тут школа, и при чем тут Вы. Есть люди которые не умеют плавать, и так и заявляют-"а я только около берега". Вот и Вы так же. Живете среди людей,такой же важный навык как и плавание. Зато можно нормально плавать, то бишь ходить в ту школу,в которую хочется,нужно,удобно.
18.01.2026 17:58:04, Линдаа а

18.01.2026 18:02:42, Степная кошка
Да, наши все школы 10мин пешком от дома. Учителя впрочем тоже нормальные, но в началке все равно упор на физическое развитие.
18.01.2026 18:15:28, Линдаа а

18.01.2026 18:29:07, Степная кошка

18.01.2026 22:52:24, УникаЛьнаЯ

18.01.2026 23:49:50, Степная кошка
В школах с отбором, куда надо, как минимум, сдать вступительные экзамены и потом нормально учиться по более сложной программе - достаточно детей с разными увлечениями. И в самих школах много разных секций, часто с неплохим уровнем.
19.01.2026 11:50:26, Иришка-Мартышка
19.01.2026 11:50:26, Иришка-Мартышка
Спортсмены уровня пятерок по физкультуре или прямо кмс нужны?
Рисуют-поют-отличники - распространенная комбинация
19.01.2026 00:58:02, Беата (просто читатель)
Рисуют-поют-отличники - распространенная комбинация
19.01.2026 00:58:02, Беата (просто читатель)

Так что только золотая медаль и красный диплом МГУ мне достались
Но и мои подруги никто не пел и не рисовал. Как-то вот получилось
Рада, что вокруг вас все такие талантливые
19.01.2026 01:22:16, Степная кошка
Не все, но набор рисует и поет и отличник во всем - не редкость. Знаю варианты, где плюс кмс по спорту, но минус пение и рисование, или минус одно пение
19.01.2026 05:09:13, Беата (просто читатель)
19.01.2026 05:09:13, Беата (просто читатель)

19.01.2026 08:38:00, Яшими ( МарикаЧ)

Да, пела она тоже хорошо. И в спорте была крута.
Но таких точно мало.
19.01.2026 18:34:06, Яшими ( МарикаЧ)
Круто! Чтобы и музыкалка, и спорт на серьезном уровне - действительно, большая редкость. Обычно что-то одно из этого
19.01.2026 18:41:00, Беата (просто читатель)
19.01.2026 18:41:00, Беата (просто читатель)

19.01.2026 18:51:03, Яшими ( МарикаЧ)
Имхо, высокая производительность - это не умение собраться, а скорость обработки информации и реакций. Собраться в смысле "не отвлекаться" умеют многие. Но вот та же музыкалка - это много повторений, а спорт - это поездки на соревнования. И то, и другое отнимает массу времени. А если времени мало - надо всё делать очень быстро, чтобы это всё в него запихнуть
И да, это способности, и редкие
19.01.2026 19:53:06, Беата (просто читатель)
И да, это способности, и редкие
19.01.2026 19:53:06, Беата (просто читатель)
А "у нас " после просто школы, и не только с англичанами). И что? Собственно,и ничего. У некоторых мам и после детсада дети это могут. И опять ничего.
18.01.2026 20:30:30, Линдаа а

18.01.2026 23:47:59, Степная кошка

Смотря когда, если в пятницу, то наверное сегодня еще не поздно. 18.01.2026 16:24:57, Ша Нуар

Поэтому каждый раз колебания, даже, если знаешь, что левой рукой можешь поганцев прибить.. 18.01.2026 16:40:31, Хатуль Мадан
"левой рукой можешь поганцев прибить." )))
Помницца, как заговаривал зубы двум мальчикам. Степану и Магомеду. Каждый из которых меня выше на голову и тяжелее. Они решили выяснить, кто из них круче в кадетском классе ))) Кто - главный кадет )
18.01.2026 20:29:45, AleXXX
Помницца, как заговаривал зубы двум мальчикам. Степану и Магомеду. Каждый из которых меня выше на голову и тяжелее. Они решили выяснить, кто из них круче в кадетском классе ))) Кто - главный кадет )
18.01.2026 20:29:45, AleXXX
Прям откровение для меня. А кто конкретно долбил ваших мальчиков, что они должны быть, как Рэмбо? Просто интересно. Мы с моим мальчиком не просто с подобным не столкнулись, а даже не слышали.
18.01.2026 19:41:15, Ольга*

Прежде всего потому, что никто и никогда.
А во вторую очередь, что не долбила ни разу девочка). Вон там в теме пишут про девочку, которая била ногами.
Старшему с такой повезло))) она била ногами всех! Особенно мальчиков. Мальчики - зло!
Ужас, что это такое.
Да, я спокойно смотрю на обоюдные драки. Но реально падает забрало на неадекватов. Когда нападают толпой, когда слабого бьют, когда бьют, заведомо зная, что сдачи не получат.
Детские коллективы очень непросты. 18.01.2026 19:58:09, Хатуль Мадан
Мама девочки написала, что ребенок никогда первым не нападал, и что руки у девочек слабые. Так что ноги для самообороны выглядят логично
18.01.2026 20:27:57, Беата (просто читатель)
18.01.2026 20:27:57, Беата (просто читатель)

Да. И как драться и тем более чем. Есть такое понятие превышение самообороны, у нас это очень серьезный момент у взрослых в том числе.
А в школе и подавно. Мой младший да, занимается соответствующим спортом. Так с первого дня в любой ситуации слышала "ваш то занимается! значит дерется!" Виноват априори, хотя мои дети никогда не начинали первыми. Сдачи да, давали.
19.01.2026 10:33:21, Иришка-Мартышка
А в школе и подавно. Мой младший да, занимается соответствующим спортом. Так с первого дня в любой ситуации слышала "ваш то занимается! значит дерется!" Виноват априори, хотя мои дети никогда не начинали первыми. Сдачи да, давали.
19.01.2026 10:33:21, Иришка-Мартышка
Не поняла про "должен". Имхо, логично заранее подумать, особенно если в классе неадекват. А вообще мне казалось, что это и рефлекторно получается, с садиковского возраста
19.01.2026 09:03:12, Беата (просто читатель)
19.01.2026 09:03:12, Беата (просто читатель)

Интеллигентные мама и бабушка готовы были прикопать каждого)) кто деточку обидит.
Кстати, да, ее таки дернули за ногу. 18.01.2026 23:15:32, Хатуль Мадан

У девочки прабабушка, бабушка, мама , все жили с лозунгом "мужики козлы и априори хотят тебе зла". Все разведены.
У девочки сложилось точное ощущение, что она борец со злом и ее оправдают и защитят взрослые.
И её ничего не будет.
Но если зло не проявляет себя, то с кем же бороться? Значит надо спровоцировать.
19.01.2026 10:48:48, Хатуль Мадан
По моим представлениям, она первая руки распускала. Мне удивительно, если кто-то, кроме родителей, трактовал не так. У меня бы при движении чужой руки к лицу сразу сработал блок. Собственно, так обычно и происходило
18.01.2026 23:34:10, Беата (просто читатель)
18.01.2026 23:34:10, Беата (просто читатель)
Ничего удивительного. Любой конфликт мальчика и девочки трактуется в пользу девочки. В началке так без вопросов, даже если девочка откровенно провоцировала и сама первая распустила руки. "нельзя трогать девочку" - это и правильно, но и развращает как девочек, так и их мам.
У меня мальчика, наелись этого большой ложкой, пока дети в среднюю школу не перешли. Так все-таки дети уже более самостоятельны, быстро все встает на место. В нашем детстве это еще в дошкольном возрасте происходило, на уровне песочницы. А сейчас мамушки-нянюшки, в итоге у некоторых полное смещение в голове. Оскорбляет девочка, откровенно провоцирует, а то и бьет первая? Молчи и терпи, это же девочка.
19.01.2026 10:26:04, Иришка-Мартышка
У меня мальчика, наелись этого большой ложкой, пока дети в среднюю школу не перешли. Так все-таки дети уже более самостоятельны, быстро все встает на место. В нашем детстве это еще в дошкольном возрасте происходило, на уровне песочницы. А сейчас мамушки-нянюшки, в итоге у некоторых полное смещение в голове. Оскорбляет девочка, откровенно провоцирует, а то и бьет первая? Молчи и терпи, это же девочка.
19.01.2026 10:26:04, Иришка-Мартышка
Надо же.. На моей памяти учили не терпеть, а отшвыривать аккуратно:) Ну, может, я близко не сталкивалась, у меня мирная девочка. Я ей какое-то время объясняла, что надо обязательно давать сдачи, сначала у нее не получалось, но потом приспособилась, и от нее отстали. Даже не помню, какого пола эти детсадовцы были, кажется, обоих
19.01.2026 17:00:03, Беата (просто читатель)
19.01.2026 17:00:03, Беата (просто читатель)

Рискованно, конечно. Там какие-то правила есть, мне в детстве рассказывали. А тут написали про тхэквондо. Но у обычного школьника, когда он нападает, руки и внимание заняты. Да даже в фильмах удары в пах от жертвы иногда пропускают:)
18.01.2026 21:16:50, Беата (просто читатель)
18.01.2026 21:16:50, Беата (просто читатель)
Показано 107 комментариев из 286
Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.