У меня очередной виток абстрактного (не прикладного) интереса к экономике.
Ставки, налоги, акции, облигации, кризисы,инфляции/дефляции, экономическое падение / рост, безработица или ее отсутствие.. Что на что влияет и как.
Лучше в применении в нашей стране и сегодняшней ситуации, но и ретроспективные исторические какие-то анализы тоже вот почему-то сейчас интересны.
Важно! Мне не интересна политика. Только лишь в той степени, в какой затрагивает экономику. Срачи не интересны, ангажированность тоже.
Какие книги почитать, подкасты послушать? Одного товарища нашла, но кого-то одного слушать неправильно, интересно с разных сторон в голове покрутить.
ТВ- передачи лучше не советовать (до ТВ не дойду, мне неудобно смотреть по времени), если только они не ютюбе-рутубе где-то выложены.
Вешаю тему здесь, а не в обществе, так как в обществе у участников как раз ангажированность сильная.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить

Эконом просвет
12.12.2025 08:42:32, Cat-S21 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Мне больше нравится читать, и чтобы недолго. Кот ученый - канал в тг например )
16.12.2025 17:39:48, Акцент
16.12.2025 17:39:48, Акцент
Я люблю в пробках послушать Наталью Зубаревич. Она регионовед, и опираясь строго на официальные данные госкомстата, рассказывает как меняется ситуация в стране, в разных регионах. Без разницы с кем эти подкасты, ей почти не задают вопросы и перебить ее никто не может, это всегда почти ее монолог на часик
14.12.2025 15:49:12, MASHULYA
Любопытно! Вот в пробках для меня самое то. . Предновогодние пробки это ежегодное испытание терпения. Экономика разных регионов РФ это очень интересно
Посмотрела - она даже к Сурдину с Семихатовым приходила)
14.12.2025 17:20:10, Cat-S
14.12.2025 15:49:12, MASHULYA

Посмотрела - она даже к Сурдину с Семихатовым приходила)
14.12.2025 17:20:10, Cat-S

Могу посоветовать сайт с бесплатными материалами для школьных олимпиад по экономике. Называется iloveeconomiks.ru
Там посмотрите подборки книг и вебинаров. Они не детские, для начинающих и научно-популярные. 13.12.2025 19:16:30, Лимонный сироп
Там посмотрите подборки книг и вебинаров. Они не детские, для начинающих и научно-популярные. 13.12.2025 19:16:30, Лимонный сироп

Даже по названиям вижу, что то, что нужно, для таких как я.
12.12.2025 21:45:42, Cat-S
Фрикономика - отличная книга, мне очень понравилась.
Если интересует экономика в ретроспективе, то можно почитать «Почему одни страны богатые, а другие - бедные». С идеей этой книги я не согласна, считаю, что передергивают, особенно хорошо это видно на примере нашей страны (просто потому что этот пример нам наиболее близок), но с точки зрения общего погружения в экономику стран мне показалась любопытной.
Думай медленно, решай быстро - это больше про поведенческую экономику, но есть о чем задуматься в целом.
Потом еще вспомню, но первая книга мне прям очень понравилась, отчасти изменила мое мышление) 12.12.2025 12:05:04, snorkiy
Если интересует экономика в ретроспективе, то можно почитать «Почему одни страны богатые, а другие - бедные». С идеей этой книги я не согласна, считаю, что передергивают, особенно хорошо это видно на примере нашей страны (просто потому что этот пример нам наиболее близок), но с точки зрения общего погружения в экономику стран мне показалась любопытной.
Думай медленно, решай быстро - это больше про поведенческую экономику, но есть о чем задуматься в целом.
Потом еще вспомню, но первая книга мне прям очень понравилась, отчасти изменила мое мышление) 12.12.2025 12:05:04, snorkiy
налоговый кодекс
12.12.2025 10:55:32, Мнение.
Засну над ним.
Мне основы и крупными мазками.
Лучше, когда весело и развлекательно, вот как в основном мне и посоветовали
12.12.2025 21:43:26, Cat-S
12.12.2025 10:55:32, Мнение.

Мне основы и крупными мазками.
Лучше, когда весело и развлекательно, вот как в основном мне и посоветовали
12.12.2025 21:43:26, Cat-S

Новое ангажированное на меня из ютюба полезло, вот тут фильтр у меня.
12.12.2025 22:01:38, Cat-S

[ссылка-1]
Не плохой контент дял базовых знаний. Одно время зависала там
12.12.2025 09:07:31, Птичка снежная
А мы вот кино смотрим. Обнальщик. Какие то мешки денег обналичиваются и в теневой /криминальный бизнес выводятся. Думаю так и работает инфляция. И там ещё мельком рассказывается про взаимодействие банков и потребителей, ну и система безопасности сделок немного понятней становится.
Хотя вряд ли в кино раскроют секреты экономики и лазейки скорей прикроют, или уже прикрыты, с помощью законодательства и гайками на закручивание.
12.12.2025 10:40:05, Матвевна
Не плохой контент дял базовых знаний. Одно время зависала там
12.12.2025 09:07:31, Птичка снежная

Хотя вряд ли в кино раскроют секреты экономики и лазейки скорей прикроют, или уже прикрыты, с помощью законодательства и гайками на закручивание.
12.12.2025 10:40:05, Матвевна
Читайте также
Картофельно-мясные гнёздышки с индейкой и перепелиным яйцом в духовке
Картофельно-мясные "гнёздышки" с индейкой и перепелиным яйцом — сытное и аккуратное блюдо для семейного обеда. Простые ингредиенты, запекание в духовке и эффектная подача.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье