Из вчерашней бурной темы запало одно высказывание, могла его неправильно запомнить, да и не читала я его в оригинале, а только в пересказе кем то: «люблю свои темы, когда с вроде бы приличных людей скидываются маски и проявляется их нутрО» - это не точная цитата, а смысл как я его поняла.
И вот задумалась над этим…
1. А вам нравится когда человек проявляет свою не лучшую сторону характера? - мне нет. Мне кажется довести можно любого, не говоря уж о том что родитель может ради защиты своего ребенка превратиться в «животное», да и ради своего выживания в принципе тоже.
2. И маски ли это? - Если в большинстве своем и в обычных ситуациях человек ведет себя вполне интеллигентно и достойно, проявляет сострадание, помогает нуждающимся, но не дай бог случись что-то ужасное, в нем проявляются худшие черты человечества - это вы думаете он всегда притворялся хорошим, а на самом деле «гад ползучий»? Я опять таки так не считаю. Считаю, что какие из-ряда-вон обстоятельства могут из любого сделать неприглядного человека.
3. Так зачем и почему «сдирать с людей маски цивилизации»? Что это дает тому, кто их срывает и наслаждается? Тут мой ответ пожалуй - как часто бывает людям нравится видеть в других то, что есть в них самих. То есть срывают получаются для того чтоб доказать себе что не единственный такой «отрицательный герой».
4. Но ведь это может быть и чревато. В реале мне кажется мало кто забавляется «срыванием масок». Или?
Почитаю ваши мысли на эту тему :)
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки

А вам нравится когда слетают маски? И маски ли это?
21.10.2025 20:19:25, KengaLu67 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Еще так можно говорить, чтобы не признавать, что это не нравится, потому что тогда другие тоже выскажут, придется признать свои ошибки, самой быть тактичнее, а не хочется. 24.10.2025 00:11:33, Анютта

Маски бывают и хорошие. Я свою потеряла и никак не могу найти.
Маска хорошей хозяйки и матери мне нравилась, а унылый тюфяк, который оказался под ней, постоянно ноющий и лежащий, совсем нет.
Хочу обратно. 23.10.2025 07:41:57, жираф Анатолий
Эта маска чудовищно затратная и ведёт к выгоранию. Неправильная маска, сильно жмёт.
Выбери другую, тоже симпатичная, но гораздо комфортнее: живу как получится, пытаюсь получить удовольствие. И вам не мешаю делать так же. 24.10.2025 06:58:18, Лось-Анджелес
Выбери другую, тоже симпатичная, но гораздо комфортнее: живу как получится, пытаюсь получить удовольствие. И вам не мешаю делать так же. 24.10.2025 06:58:18, Лось-Анджелес

Это у всех так. 23.10.2025 14:31:11, Тринадцатая
1 нет конечно
2. согласна, что временным и не истиным лицом может быть и этот, некрасивый вариант. Усталость, голод, недосып, обида, гормоны, боль, температура или недомогание - могут сильно, но временно, менять личность
3. Мазохизм
4. В реале - чревато.
22.10.2025 17:23:53, Лось-Анджелес
2. согласна, что временным и не истиным лицом может быть и этот, некрасивый вариант. Усталость, голод, недосып, обида, гормоны, боль, температура или недомогание - могут сильно, но временно, менять личность
3. Мазохизм
4. В реале - чревато.
22.10.2025 17:23:53, Лось-Анджелес

22.10.2025 15:58:30, Чилим

Довести, конечно, можно любого. Но и увидеть человека в его плохих проявлениях тоже иногда надо. Они тоже о человеке многое говорят и понимаешь, чего от него ждать.
Все мы живые люди, в конце концов. 22.10.2025 14:50:04, Ящер

2. Никакая не маска, просто неизвестная раньше сторона характера: вот в таких условиях будет такая реакция
3, 4. Не сталкивалась со сдиранием масок ни в реале, ни в виртуале 22.10.2025 12:39:04, Гордая птица

Объясню на примере - допустим вы работаете на одном месте последние 20 лет.
И каждый раз как появляется новый сотрудник шеф одевает маску - становится с ним милым, постоянно предлагает/делает ему поблажки и т п
Например постоянно отпускает пораньше, прям настаивает «иди домой», постоянно зовёт с собой «пойдём покурим» и в курилке час стоит болтает , или зовёт к себе в кабинет с каким то вопросом, настойчиво предлагает кофе и тоже час развлекает не имеющей к работе болтовней.
А потом в какой то момент наезжает за то что раньше сам разрешал. И потом последующие 20 лет гнобит «ты плохой сотрудник, уходишь раньше/по часу куришь /болтаешь вместо работы» и т п, и так с каждым сотрудником.
Вот тут здорово когда ты увидел как «упали маски» как можно раньше и на примере кого то, чтоб самому через это всё не проходить. 22.10.2025 13:11:12, Тринадцатая

Но для меня вообще пример фантастический, даже близко ничего такого не видела 22.10.2025 13:32:32, Гордая птица

Нет если одновременно с вами наняли кого то другого, вы на его примере увидели «истинное лицо шефа» и изначально не играли в эти его игры. 22.10.2025 13:42:05, Тринадцатая

Или «не осознать масштаб».
Лучше увидеть. 22.10.2025 14:12:31, Тринадцатая

Да, я могу становиться очень неприятной, когда вторгаются в мое личное пространство, не говоря уже о детях. Маской не считаю такое. Довести можно любого)
Я тут в теме одной участницы отзеркалила чуть утрировано ее поведение, правда она не поняла, да и поняли один два человека))Когда я пыталась объяснить словами ей, что не нуждаюсь в таком участии с ее стороны, не получалось)))
Что такое худшие или лучшие черты люди оценивают в силу своего понимания, поэтому это тоже субъективная оценка.
На мой взгляд копаться в других дело неблагодарное, мне лично неинтересное. И честно говоря, мне все равно, кто и что из себя изображает или нет.
22.10.2025 11:51:11, Rujik

Например наш бывший шеф(сейчас он уже на пенсии) 90% времени сама доброта, но иногда может психануть и наехать так что мало не покажется.
Когда в моем присутствии он в 1й раз на кого то так наехал я «сделала выводы» и потом всегда осторожничала в общении с ним.
Ну и другие примеры где я рада что увидела худшую сторона человека у меня есть.
Там где я от людей финансово не завишу мне пофиг .
2. Да какая разница как это называется.
3. См п1- мне надо.
4. См п1 и п3. 22.10.2025 11:47:41, Тринадцатая
а почему это маска? а не естественная реакция и поведение в разных обстоятельствах? или наезжает не по делу и мил там, где стоило бы наехать?
22.10.2025 12:30:37, Шерлок
22.10.2025 12:30:37, Шерлок

Вообще это не маска а лицемерие. По фр смотрю значение слова hypocrite, вот прям оно.
А перевод этого слова на русский - лицемер, уже немного другое значение.
22.10.2025 12:38:46, Тринадцатая

Вчерашняя тема просто огонь в самом худшем смысле. Буквально на пустом месте была создана провокационная тема и какая разгорелась нешуточная битва. Надеюсь, отношения выяснены и хоть на какое-то время наступит тишь да благодать.
22.10.2025 11:11:38, Карнавал

22.10.2025 11:17:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Понятно, конечно, что это утопия, поэтому спокойно стараюсь воспринимать разные проявления человеческой натуры, это естественно и это жизнь.
В норме мы все не стремимся быть старухами Шапокляк, но нет-нет да и да))
2. В описанном вами случае не маска. Но есть любители действительно казаться не теми, кто они есть. Я не знаю, зачем, мне это сложно) Вот какая-то такая внутренняя потребность, считают, что такими их будут любить больше.
3. Срыватели масок - ну, есть такие люди, которым хочется такого вот драйва в жизни: скандалы, интриги, расследования, обличения) Их немало. Кто-то соответствующие шоу по телеку смотрит и обсуждает потом, кто-то в интернете склоки устраивает. Эмоционально подзаряжаются так. Такой тип психики, наверное.
Вообще для людей это характерно: порочное интереснее и любопытнее, не зря же такую популярность приобрели всякие реалити, где люди подставляют друг друга в разных формах, чтобы победить в итоге. Ну и в интернете тоже пользуются успехом темы с разными "разборками" - одна сторона, другая, люди вовлекаются как болельщики, выступают сами как участники. В целом, таксебе, конечно, человек скотина, чисто для своего развлечения гадости другим людям делает, а еще говорят "венец творения"))) 22.10.2025 10:19:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

1. Учитывая, что это явно в сторону "-" не понимаю как это может нравится. Равзе что речь о мазозистах)
2. Да, маска, если человек изначально презентовал себя (если так можно выразиться) иным. Все хотят казаться лучше, чем есть, имхо.
3. Не согласна, что это вина другой стороны. Смахивает на оправдваний абьюзера - "это ты меня доводишь и делаешь таким/ой".
Мое мнение - скрывать постоянно свой характер сложно и практически невозможно. Вскрытие отрицательной стороны/качеств - вопрос времени. И чем дольше ты ощаешься с человеком - тем выше шанс стать свидетелм этого
22.10.2025 09:09:04, Птичка снежная
2. Да, маска, если человек изначально презентовал себя (если так можно выразиться) иным. Все хотят казаться лучше, чем есть, имхо.
3. Не согласна, что это вина другой стороны. Смахивает на оправдваний абьюзера - "это ты меня доводишь и делаешь таким/ой".
Мое мнение - скрывать постоянно свой характер сложно и практически невозможно. Вскрытие отрицательной стороны/качеств - вопрос времени. И чем дольше ты ощаешься с человеком - тем выше шанс стать свидетелм этого
22.10.2025 09:09:04, Птичка снежная

А те,кто носит маски, сами себе прежде всего перегружают и периодически "фляга свистит".
У нас на работе есть два довольно ярких персонажа в этом смысле. Одна женщина прямо ангел во плоти, голосок почти как у Аленушки из сказки, такая благообразная.. И нечаянно я стала свидетелем, как она орала в аптеке. Очень неприятно.
Другой персонаж мужчина- он тоже держит некое, ему не свойственное лицо правильного человека. Но стоит ему чуток выпить, как происходит преображение. На каком то корпоративе он бегал и всех кусал, был два раза лишен прав.. 22.10.2025 08:41:52, Ленка-пенка43

- хахахаха, точно, бывает такое)) 22.10.2025 10:20:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

3, 4 Не знаю, не моё хобби. 22.10.2025 06:43:34, жираф Анатолий

22.10.2025 01:31:20, Я имею Вам кое что сказать
Маски - это другое. Мне ближе выражение "сохранять лицо". Людей, которым нравится выводить других из себя, не понимаю. Так-то понятно, что недостатки - продолжения достоинств, но я предпочитаю общаться в том режиме, когда видны достоинства, а не недостатки
22.10.2025 00:29:10, Беата (просто читатель)
22.10.2025 00:29:10, Беата (просто читатель)

А потом вдруг появляется нечто, что не вписывается в это субъективное ( частично наивное, частично придуманное) .
Люди вообще существа сложные и многогранные, всегда есть часть, которую не наблюдаешь. Иногда она проявляется худшую сторону, иногда в лучшую. как пойдет.
Для меня сложно соответствовать чужим ожиданиям. Особенно, когда понятия не имеешь, что там человек о тебе придумал. 21.10.2025 23:56:04, Хатуль Мадан

Вопросы больше о том кому нравится эти маски срывать, зачем, и почему? Какое удовольствие видеть человека в неприглядном свете? 22.10.2025 01:33:08, KengaLu

Конечно, не нравится, когда человек обнажает свою темную сторону. Наверное не соглашусь, что любого можно довести именно до неприглядности. Как раз экстремальные/тяжелые обстоятельства и показывают настоящее нутро человека, а не то, чем он хотел казаться в спокойное время.
Насчет срывания масок - думаю, причины могут быть разные, зависят от конкретной ситуации. И здесь, в интернете, трудно определить причину поведения и тех, кто срывает, и тех, с кого срывают. Интернет дает чувство безопасности и безнаказанности. Может хотят правду лицом показать, может забавляются.
21.10.2025 23:41:07, Оттолина

Конечно, люди способны на подвиги и на подлости. И, конечно, незачем откапывать в них самое низкое
21.10.2025 23:31:49, Солнечный Ветер

Со срывом масок в интернетах - как по мне, сложновато. 21.10.2025 22:48:43, Пилар, жена Пабло

21.10.2025 22:13:08, Oker

ради ребенка - может, но это не маска, а глубинный инстинкт.
а в конфе - это игры людей. просто некоторым нравятся дурацкие, обидные и даже жестокие игры. развлечения такие
21.10.2025 21:51:53, Шерлок
а в конфе - это игры людей. просто некоторым нравятся дурацкие, обидные и даже жестокие игры. развлечения такие
21.10.2025 21:51:53, Шерлок
Я таким не занимаюсь. Человек, употребляющий такие фразы, мне кажется очень неприятным. Может, встречала когда-то...
21.10.2025 21:40:12, Julinika
21.10.2025 21:40:12, Julinika

2. Довести можно любого, факт. Но ситуации "кто-то в интернете не прав" и "необходимость защищать ребенка" принципиально разные, имхо. Поэтому кому-то для "доведения" достаточно косого взгляда, а кто-то "выйдет из тени" только когда жизнь свою или ребенка защищать придется. Опять же, смотря как "доведенный" действует - согласитесь, хлопнуть дверью и уйти, или кинуться в рукопашную, осыпая проклятьями, или ночью написать на заборе обидчика гадости - разная реакция... Так что маска или нет - так сразу за всех не скажешь.
3. Ну у меня тоже единственная версия - просто чтобы убедиться, что "все такие же как я, просто притворяются хорошими/воспитанными/честными/нужное подставить".
4. В реале не знаю, я и там в эти игры обычно не играю. Но вот эти все скандальные люди в очередях, хамы трамвайные и прочее - кмк, как раз из этой же серии. Спровоцировать окружающих на зеркальный ответ или агрессию и этим себя утешить как-то. Типа "это не я такой - это жизнь такая" (помню, что цитата, но не помню откуда) :))
21.10.2025 21:25:47, УникаЛьнаЯ

Я вот подумала еще что когда что-то уж проявляется, то это может быть полезно как знание о болевых точках данного человека. В таком случае правильнее и безопаснее будет их обходить, не давить. Но это ж опять получается что «видеть человека в неприглядном для него свете неприятно». А кому то получается приятно. 21.10.2025 21:35:33, KengaLu

Что меня удивляет в плане « масок», так это когда с тобой разговаривают хорошо и мило, а потом вдруг фраза типа: я давно с ней не связываюсь и в игры не играю…
Надо же думаю, а мне казалось хорошо друг к другу относимся, уважительно) 21.10.2025 21:13:54, Лиметт

Я стараюсь ко всем уважительно, хорошо не ко всем, но и в жизни также. 22.10.2025 06:39:32, жираф Анатолий

Доводят всех. Не все доводятся. А, если и доводятся, не все теряют человеческий облик и хорошее воспитание. 22.10.2025 14:19:21, Хатуль Мадан
Читайте также
Как выбрать няню ребёнку: критерии, возрастные нюансы и тревожные сигналы
Как выбрать няню, которой можно доверить самое ценное — ребёнка? Рассказываем, на какие качества обратить внимание
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.