Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Про московские и провинциальные зарплаты.

Думаю, всё неоднократно читали и знают, что зарплата в Москве и в провинции различаются кратно. Для конкретики рассмотрим подргбнее то, что мне близко. Учительские зарплаты.

Только ли в России творится такая фигня, что учитель в Москве кратно больше получпет, чем в провинции? А как там в мире, как в глобальном масштабе?

А глобальная картина образовательных зарплат раскрывает универсальную закономерность: учитель в столице любого крупного государства неизменно зарабатывает существенно больше провинциального коллеги. Возьмем для чистоты сравнения не просто номинальные суммы, а их отношение к медианной зарплате региона — это снимает вопросы стоимости жизни.

В Москве педагог получает в среднем 120 тысяч рублей, что составляет 102% от местной медианы. Всего в 700 километрах на запад, в Пскове, учительская зарплата опускается до 55 тысяч рублей — это уже 94% от скромной региональной медианы.

Разрыв в 2.18 раза кажется значительным, но он выглядит умеренным на фоне китайских реалий: в Пекине платят 15 тысяч юаней (110% от медианы), а в провинции Ганьсу — лишь 5.8 тысяч юаней (96%), создавая пропасть в 2.58 раза.

Бразильский контраст тоже хорош учитель Сан-Паулу с его 5.4 тысячами реалов (107% от медианы) против коллеги из штата Мараньян с 2.3 тысячами реалов (85%) — разница достигает 2.35 раза.

Даже в благополучных США дисбаланс сохраняется: Нью-Йорк предлагает $7,311 (108%), а Миссисипи — лишь $3,971 (95%), отставая в 1.84 раза. Россия здесь не аутсайдер, и не особо позорный случай, а часть общемировой системы, где столицы концентрируют финансовые и образовательные ресурсы.

То есть, я считаю, что цифры убедительно показывают, что в рассматриваемой диспропорции не Путин и не депутаты виноваты, а просто так устроен мир.

Что делать, если зарплата не устраивает? Два варианта - либо менять работу (но в глубине души провинциальный учитель понимает, что на сильно большие деньги с сохранением социальных гарантий он работы не найдёт), либо менять регион проживания.

Либо продолжать работать ныть в интернетах ))) Это - выбор блольшинства.
28.09.2025 13:50:39,

629 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я удивляюсь, что это еще кого-то удивляет.
И споры с рассуждениями на тему "а яйца же у нас одинаково стоят" и "в регионах пашут также" смешат.
Нет, не так и не одинаково. И за возможности и высокую зарплату в Мск тоже надо "платить".
Жила я в регионе и работала. И, вижу я прекрасно, как коллеги в Питере " пашут".
И, не москвичка я, если что, приезжая тоже.
01.10.2025 19:28:37, Mira
Кстати, характерно - во всех столицах ЗП учителя чуть выше медианы, а во всех провинциях - чуть ниже. Закономерность.

Не совсем ясно, с чего выросло 600+ сообщений - написана-то банальность.
01.10.2025 15:27:38, Мнение.
Тарификацию сегодня подписали. Бухгалтер сказал, что не будут платить теперь ни за классное руководство, ни за категорию, ни за проверку тетрадей. Чисто за часы. Народ сейчас дождется зарплаты, убедится воочию, какие позиции заминусовали, и сделает выводы... 29.09.2025 18:00:54, бим-бом
Неведома Зверушка
Ого!...
А как они теперь намерены заманивать на классное руководство? По приказу будут ставить? Мне кажется, народ найдет способы отвертеться....
30.09.2025 08:24:59, Неведома Зверушка
Десятку бросил директор классрукам. Смешно. 01.10.2025 20:45:36, бим-бом
Musenka
А государственная доплата за классное руководство осталась?
01.10.2025 21:03:17, Musenka
Подозреваю, что нет. В пятницу будет ясно. 01.10.2025 21:18:06, бим-бом
ваша меркантильность и пессимизм вам не мешают счастливо жить?
02.10.2025 15:06:07, Мнение.
Они меня научили не обольщаться и воспринимать положительное как приятный сюрприз. 02.10.2025 21:01:17, бим-бом
пофик
29.09.2025 19:11:12, AleXXX
Совсем не пофик. Это сколько времени освободится, если вычеркнуть проверку тетрадей и переписку с родителями )) 29.09.2025 19:55:58, бим-бом
не освободится. Переписка с родителями - это прикольно )
29.09.2025 22:47:37, AleXXX
А переписка с родителями занимает много времени? В каком формате? Мы внизу обсуждаем, мне интересно, как в России. 29.09.2025 20:50:41, Эль Нинья
Бим-бом учитель началки, там много, особенно первый год-два.
01.10.2025 10:30:14, Иришка-Мартышка
Да застрелиться.
С утра: Петя заболел, Маша опаздывает, Катю заберу после обеда, у Светы танцы, а у Саши шахматы - напомните, плз!
В обед - а что делали в классе, нас не было! А у Симы потерялся жилет - поищите.
Вечером - ой, Коля затемпературил, мы отлежимся. А сколько дней можно без справки? А пересадите поближе/с Катей/ от окна...

За-дол-ба-ли...
29.09.2025 21:15:27, бим-бом
сначала учитель просит родителей предупреждать что ребёнок опаздывает или будет отсутствовать, потом возмущается..
чаты хороши тем, что на сообщения в нерабочее время можно и не отвечать, пришли домой, открыли чат хоть на компе, хоть на телефоне, звук убрали, сообщения падают, выглядят родителям как просмотренные, ответите когда сочтёте нужным.
по поводу отсутствия напишите родителям в этот самый чат, что уведомления об отсутствии и опозданиях в чате более не принимаются и не засчитываются, пусть уведомляют в ЭЖД, там давно есть такая возможность, хоть на один урок, хоть на весь день.
30.09.2025 09:48:21, douceur
LoraEf
у подруги сын в армии служил недавно, у них приблизительно такой чатик был с командиром...
30.09.2025 07:36:59, LoraEf
Это действительно ужас ) если так каждый день кто-нибудь дергает.

Если интересно - у нас только переписка по почте и только для того, чтобы сообщить, что ребенок заболел ( точнее, сообщают в секретариат всегда, учитель в сс стоит). Или коротко сообщить о проблеме, но это редко, а в основном - назначить встречу в школьное время, чтобы обсудить экстренные проблемы.

Для всего остального - разговор с родителями по 15 минут два раза в год :)
29.09.2025 23:12:56, Эль Нинья
Так учителя сами просят! Причем есть функция в электронном дневнике, родитель можем сам отметить когда ребенка не будет.
Но нет же! Надо еще заявление написать, третий год развлекаемся. И принести учителю, если заранее не получилось (например, утром стало понятно что не сможет прийти) - надо прислать фото заявления. И именно заявления, а не просто написать "МарьИванна, Петя заболел".
И на каждый чих - заявление. Я понимаю, что учителей задолбало, но родителей не меньше.
На экскурсию идут, чтобы сразу от метро пойти домой - заявление. Иначе идем до школы, а оттуда уже никого не волнует кто куда пошел, без заявления ))) И это я про 11 класс, не про началку.
01.10.2025 10:34:17, Иришка-Мартышка
Поразительно … а для чего и кому все это нужно?

По сравнению с этим - бюрократия в Германии вполне сносная )

У нас согласие на самостоятельный уход с экскурсии требовали, но кажется, до 8 класса.
01.10.2025 12:26:29, Эль Нинья
Понятия не имею, не я же правила устанавливаю )) Я и вопросы задавала, ответ "да, можно в дневнике. но заявление принесите". Причем даже если я напишу классной, что мой не придет на 1 урок т.к. анализы, например. Или что его надо отпустить с последнего урока т.к. ну не было у врача другой записи, ответ будет "да, конечно, заявление можете прислать?" Просто а-а-а-а-а-а ))))
01.10.2025 12:37:53, Иришка-Мартышка
Да все понятно - для того, чтобы школе себя обезопасить, если произойдет несчастный случай с ребенком в учебное время. Условно, в 12.15 он должен сидеть на уроке, а не шляться по улице, где ездят машины. В 12.15 за него отвечает школа. Если есть на это время заявление - школа не отвечает.
Несколько лет назад летом, в каникулы, в сопровождении родителей, ребенка на велосипеде сбил автомобиль. Школу подняли на уши. А если бы это случилось в учебное время, директор и зам по воспитательной остались бы без работы - если бы не было заявления от родителей.
01.10.2025 20:54:07, бим-бом
У нас все это в электронном дневнике, пишешь письмо классному руководителю.
В школе был личный номер кл.рука, но это подростки и всего 17 человек,ему так удобнее было. Самое смешное, что через полтора года у меня доступа к дневнику уже не будет, с 18 лет они сами себя отпрашивают)))
01.10.2025 11:21:07, GalaNTka
Моему 18 исполнится уже после окончания школы, так что тут доступ есть ))
Ну так и я о том - все есть, все функции. Но если раньше можно было в дневнике проставить пропуски, то теперь нет. Хочешь ставь хочешь нет, но заявление (на бумаге) должны быть. Причем в двух разных школах такая фигня. Можно сообщение, можно письмо, но и заявление тоже. Я уже рада что хотя бы просто фото можно, т.к. заявления уже просто пишу на другой, использованной с одной стороны, бумаге и фото отправляю ))
Но в итоге функции в дневнике есть, дневник у всех только электронный в Москве, а бумаг стало больше. Меня как родителя задолбало, да ))
01.10.2025 12:18:08, Иришка-Мартышка
"так дергают" - только если учитель просить предупреждать, или не говорит открытым текстом - подобное писать не нужно.
Далее можно просто игнорировать, поставив уведомление на беззвучное
30.09.2025 10:44:37, Птичка снежная
Доступ к личному номеру учителя - это уже злоупотребление, которое и все дальнейшее общение определяет. А уж «поищите жилет» - вообще за гранью. Очень терпеливые люди учителя :)

Сообщать об отсутствии ребенка обязательно нужно, с обеих сторон - и родителям, если ребенок заболел, и школе, если он не пришел на первый урок, в родители не предупредили. Но сообщения в секретариат достаточно вполне.
30.09.2025 13:30:37, Эль Нинья
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Учитель учителю рознь. Как организует учитель свою работу с родителями, так и будет.
У меня у старшей дочки в началке ничего подобного с учителем не было, все очень четко, строго по делу, все взаимодействие, кроме исключительных случаев, через родительский комитет.
А у младшего сына как раз вот такая учитель была, как Бим бом. В чате вечно трезвон - за Васей приехали, Ваню на хор отправьте, Лизу на рисование, Матвею передайте, чтоб штаны переодел)))) Я первое время в шоке была от этого всего)
30.09.2025 14:05:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Фантастика! Святой человек эта учительница :)
Но родители - неужели не понимают, что учитель в няньки не нанимался никому?

Непонятно, зачем учитель в принципе дает личный номер. На рабочую почту пусть пишут, можно фильтровать хотя бы, на что и когда отвечать.
30.09.2025 14:22:58, Эль Нинья
у нас не только учителей, много ещё кого корпоративной связью не обеспечивают, ей вообще редкий работодатель обеспечивает, и точно также и клиенты, и партнёры, и коллеги, и руководство названивают и пишут в мессенджеры на личный телефон и не только в рабочее время. Увы, но это общая тенденция, с распространением сотовой связи личные границы размываются.
30.09.2025 14:28:21, douceur
Мне это не знакомо, к счастью. И телефон рабочий/ эл почта для связи с коллегами. И общение в школе детей только по эл почте с учителями , иногда еще родители пишут вопросы/сообщения.

У меня бы личный телефон взорвался уже, если бы туда еще по работе писали или по школам 4 детей, когда они были школьниками :).
30.09.2025 15:12:11, Эль Нинья
Точно застрелиться. Напишу, как у нас, может, и вы организуетесь. Есть два представителя класса среди родителей, один основной, второй запасной. Есть чат класса, в котором только родители, включая представителей. Учителя там нет вообще. Если учителю надо что-то донести до класса, она присылает сообщение представителю, представитель размещает в чате класса. Вся болтовня (ее немного) происходит между родителями, обычно родители друг другу помогают информацией, если в единичных случаях какие-то общие непонятки, представитель направит запрос учителю, потом пришлет ответ. Отсутствие по болезни родители рапортуют утром звонком на ресепшн. Если какое-то ЧП, учитель пишет в дневник ученику, чтоб родители в курсе были, родитель может написать ответ в дневнике. Но такое совсем редко бывает. Если уж совсем что-то из ряда вон, учитель пришлет родителю емэйл. 29.09.2025 21:28:01, Спой, птичка!
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Супер! У моей старшей дочери примерно также было организовано в начальной школе. 30.09.2025 14:06:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У нас особо жесткие коллеги отключают родителям возможность ответа в групповом чате. И не отвечают на личные сообщения.
Потом получают жалобы на отсутствие обратной связи.
29.09.2025 21:35:08, бим-бом
Вам надо разработать единую политику коммуникации в школе, определить адекватные способы обратной связи, и донести правила на первом родительском собрании. Если у родителя прям серьезный вопрос, он может организовать встречу с учителем через емэйл. В общем порядке, для обратной связи у нас плановый разговор с учителем в середине учебного года в присутствии ребенка. Т.е. беседа «трехсторонняя». Составляется график на 2 недели примерно, 10-15 минут на каждого ребенка. Отлажено годами. И никакой праздной болтовни. 29.09.2025 21:47:21, Спой, птичка!
Правила я донесла - прежде всего ограничила время переписки рабочими часами. По слогам написала. Пофиг людям. В выходные пишут, в ночи, среди урока могут позвонить - ой, а что еще урок не закончился? 29.09.2025 22:21:43, бим-бом
Так если зафиксировать в правилах школы. а, вспомнила, мы еще на первом РС, подписи ставили, что с правилами ознакомлены, то можно законно игнорировать все, что вне правил. И я все же думаю лучше через РК общаться, не напрямую. 29.09.2025 22:26:53, Спой, птичка!
Нереально это у нас пока. Сейчас позиция - родитель всегда прав. Хочет - пишет, хочет - звонит, хочет - строчит доносы. А школа только отмывается. Но избушка медленно, со скрипом, но поворачивается от потребительского отношения к требовательному. Пока это не очень заметно, но со временем, лет через 5-10, все вернется на круги своя. И родителям покажут их место в обществе. 29.09.2025 22:42:54, бим-бом
Вот это «родитель всегда прав» вредит, в первую очередь ребенку, ИМХО. Считаю, дети должны уважать авторитет учителя, прежде всего, в целях дисциплины и успешной учебы. Это возможно, когда родители тоже проявляют уважение. 29.09.2025 23:39:05, Спой, птичка!
Для этого учитель должен быть авторитетным. Тогда его все и будут уважать. Сейчас это далеко не так. Есть авторитетные, конечно, но их меньше, чем всех остальных. 30.09.2025 00:04:50, Ольга*
Да нет, это ребенок просто должен быть нормально воспитан - с уважением к любым окружающим, с которыми контактирует - учителям, руководителями кружков и секций, частным преподавателям, да и вообще любым людям желательно.

Совершенно непонятно откуда взялось это «родитель всегда прав».
30.09.2025 14:01:24, Эль Нинья
В 90-х на родителей переложили часть вопросов по обучению детей, плюс в принципе впустили в решение школьных вопросов. Сейчас пожинаем плоды.
Причем и родитель не всегда прав, но и учителя тоже. Почему то пока между крайностями болтаемся. Кстати, учителям очень не нравится вмешательство родителей если жалобы и т.п. При этом они не против только проверять как родители выполнили _их_ работу, некоторые даже прямо на собраниях это озвучивают, да и тут временами мелькает, прямым текстом.
И главный минус это обязательное образование, как ни парадоксально. Плюс практически невозможность оставить на второй год. Все в курсе, что до окончания 9-го класса ребенка выгнать из школы нельзя. И просто с урока удалить нельзя. Вот и получаем совсем уже обнаглевшее поведение от некоторых как детей, так и родителей. У нас были такие, которые уже в 1 классе заявляли "зачем вы мне звоните? вы учитель, вы и разбирайтесь как с поведением на уроке, так и с тем что у ребенка в портфеле/тетрадях и т.д." И никаких рычагов, директор все вопросы вернет в виде "учитесь работать с родителями", в итоге только и ждут когда ребенок началку закончит или 9 класс или при распределении по классам точно не попадет в конкретный класс.
01.10.2025 12:30:29, Иришка-Мартышка
Это взялось от большого количества странных учителей. 30.09.2025 23:10:57, Ольга*
А я не про конкретную личность учителя. Уважение авторитета - это, прежде всего, уважение правил школы. Если есть реальные серьезные вопросы к учителю, можно подготовиться и организовать встречу, адресовать эти вопросы, и услышать т.з. учителя, и даже попытаться прислушаться, часто учителя видят в ребенке то, на что родители (некоторые) предпочитают закрывать глаза. В большинстве своем, учителя обычные люди, которые не вредят детям намеренно, не устраивают хаос в собственном классе, и хотят видеть отдачу от своей работы. 30.09.2025 12:05:31, Спой, птичка!
Ну вы, как с луны. Сейчас очень много странных учителей, которые не умеют вести уроки, задают одно, спрашивают другое, дисциплину в классе держать не могут. Уже не говорю, что вообще ничему не учат. Тут пока сам не столкнешься, не узнаешь. 30.09.2025 23:14:00, Ольга*
Шрайбикус
у подруги дочь учительница.Переехала.Сдает здесь квартиру, арендует в Москве.Прекрасно устроилась учительницей.Здесь преподавала в лицее.Ускорение ей придал развод.
29.09.2025 12:16:33, Шрайбикус
жираф Анатолий
Вот да.
Ребенка маме, а сама на заработки.
29.09.2025 13:45:02, жираф Анатолий
Шрайбикус
не попали, она с двумя детьми переселилась
29.09.2025 19:33:58, Шрайбикус
жираф Анатолий
Наши "лимитчики", пишу в кавычках, потому что работать они могут и в офисе, и в банке, и на складе wb, чаще снимают койкоместо, чтобы работа в столице хоть как-то оправдывала себя, ибо работать и отдавать 50% зарплаты за съем отдельного жилья для проживания с детьми, не имеет финансового смысла. 01.10.2025 08:10:35, жираф Анатолий
Им всем временную прописку сделали? Раньше была сложность со школами-детскими садами для "понаехавших" без прописки
29.09.2025 19:44:08, Беата (просто читатель)
Шрайбикус
у них родственники в Москве есть, наверное,сделали.Ничего об этом не знаю.
01.10.2025 00:52:04, Шрайбикус
Это нормально, если вакансии закрываются. Обстоятельства у всех разные. Работать учителем в Пскове, живя в квартире, доставшейся от бабушки или ехать на московскую зп и съем, ещё сильно подумаешь. А есть и не только экономические причины.
Проблема, если не закрываются вакансии в местах, влияющих на исполнение государством гарантированных прав граждан - образование, медицина, МЧС и пр. Тут нужно регулировать уровень до минимальной приемлемого хотя бы.
29.09.2025 11:37:14, в розовых очках
в нашей фирме ( у которой филиалы в разных регионах, включая Мск и Спб) - зп в рамках одного грейда очень сильно различается. Т.е за одну и ту же работу я и условный сотрудник мск офиса получат сильно разную зп. И это обусловлено не устройством мира, а тем, что сотрудник в регионе стоит дешевле. А как говорили в давней рекламе - "если нет разницы - зачем платить больше?")))
29.09.2025 09:43:59, Птичка снежная
жираф Анатолий
Я там ниже писала про разницу между филиалами в 2016 году, сейчас просто нет примеров. У нас было 22, мск 70. 29.09.2025 10:58:10, жираф Анатолий
Ну мы поняли, что ты где родился, там пригодился) 28.09.2025 23:40:50, GalaNTka
я в Крыму родился )
28.09.2025 23:46:33, AleXXX
А чего же ты там не ноешь? Попробуй туда поехать поработать ) Да, Москва на резиновая. А патриотизм- это возможность обучать и воспитывать просто по факту своей специальности. А тебе куда пришлось переехать? Чем ты готов был пожертвовать ради будущего детей? Что твоим родителям пришлось пережить? 29.09.2025 00:07:04, GalaNTka
А я и не ною ))) С чего вдруг ты так решила )) Просто размышляю вслух. В Москве хорошо жить, если бабушки и дедушки были москвичами и помирали во-время ))
29.09.2025 00:11:27, AleXXX
Красно Солнышко
Родиться в провинции и быстро оказаться в Москве или все детство провести в провинции - это тоже же две большие разницы.
Я, если что, в провинции до 17 лет прожила. И разницу очень хорошо знаю. Москвичам, пусть даже не по рождению, но все детство проживших в Москве, ее не понять.
29.09.2025 00:11:24, Красно Солнышко
Да я по своим детям ощущаю, просто Алекс своим и его детьми московским детством всех потрясает)) Его дети ещё своим образованием никаким распределениям государству не должны.
Я в провинции до 35 лет прожила, поэтому так реагирую))
29.09.2025 00:17:27, GalaNTka
+100
29.09.2025 11:11:38, Иришка-Мартышка
бедняжка )))
29.09.2025 00:15:17, AleXXX
Красно Солнышко
С чего бы вдруг мне себя жалеть? Просто в отличие от тебя, на всем готовеньком, я знаю цену тому, что москвичи получают без особых усилий, просто по праву рождения. И понимаю, что все это за счет остальной страны.
29.09.2025 00:31:56, Красно Солнышко
Rujik
А поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду? Любопытно
29.09.2025 10:40:33, Rujik
Можно я поясню? Возможность учиться в хороших школах, ходить в музеи/театр, доступность огромного количества секций и кружков. В провинции ничего этого не было ( ну или было в совсем незначительных, несравнимых количествах), а просто взять и переехать в Москву жить ради образования детей, например, или ради лучших карьерных
перспектив было очень сложно. Сейчас достаточно только желания, потому что нет института прописки - может переехать каждый.

Я летом, когда приезжала к бабушке, каждый раз поражалась, насколько отличается моя московская жизнь и жизнь моих провинциальных подружек. Всего лишь 250 км, маленький шахтерский городок, в котором для детей не было практически ничего. Одна музыкальная школа была и стадион.
29.09.2025 11:12:19, Эль Нинья
Rujik
Чтобы все это было, нужно чтобы этим занимались родители или оплачивали. Мне в 90м было 13 лет, помню разруху полную. Какие театры и музеи, секции, кружки))) Родители работали с утра до ночи чтобы нас прокормить. Да, школа у меня хорошая была, но не супер крутая, думаю такие были почти везде. И я была далеко не из рабочей семьи, было не плохо по-сравнению со многими. Мне кажется многие путают туризм с эмиграцией, приезжать в Москву одно, жить другое
29.09.2025 11:47:44, Rujik
Мы в той теме обсуждали СССР - с обязательной пропиской, тогда и разрухи не было в Москве )

У меня была спецшкола, курсы английского, еженедельные походы в музеи, отличная библиотека на Октябрьской и очень много всего другого - просто потому, что родители переехали в Москву за несколько лет до моего рождения. Это 82-89 годы. А у моих
родственников в провинции была совершенно другая жизнь, не сравнить. И просто так взять и переехать работать и снимать квартиру, как сейчас, например, было невозможно.
29.09.2025 11:58:55, Эль Нинья
regenbogen
Вот вы из темы в тему пишите про обязательную прописку.

"Мы в той теме обсуждали СССР - с обязательной пропиской"

Но прописка как существовала раньше, так существует и сейчас. И не только в России, в Германии она тоже обязательна. Без прописки и в Германии никак нельзя. Так в чем ее отличие от прописки в СССР или в России, что то я никак не догоняю?
29.09.2025 19:03:54, regenbogen
Не догоняете того, что я сегодня могу захотеть переехать из Берлина в Мюнхен, к примеру, и нет никакого закона, который мне. Может помешать это сделать? Если я могу арендовать или купить квартиру в любой городе Германии, мне никто не может помешать там прописаться. Я вам даже больше скажу ( вдруг вы не знали) - кто угодно может кого угодно к себе прописать, даже не обязательно родственника - это тоже совершенно не сложно. Это просто формальное требование, где-то быть прописанным.

В Москве в СССР было очень сложно прописаться любому желающему - только при определенных условиях после определенного периода времени. В этом и отличие. В России сейчас может кто угодно жить в Москве, никаких ограничений, очень легко прописаться - почти как в Германии.
29.09.2025 20:16:16, Эль Нинья
regenbogen
"Не догоняете того, что я сегодня могу захотеть переехать из Берлина в Мюнхен, к примеру, и нет никакого закона, который мне. Может помешать это сделать?"

Тогда уточняющий вопрос. Давно это так стало?

"В той же западной Германии было много ограничений у женщин.
В Федеративной Республике Германии женщины сталкивались со значительными ограничениями вплоть до середины 1970-х годов, включая право мужа принимать решение о трудоустройстве женщины и расторгать с ней трудовой договор, отсутствие правоспособности замужних женщин и запрет на женский футбол до 1970 года, а также дискриминационные положения в семейном и брачном праве."

Вряд ли бы вы куда рванули без мужа или его желания из Мюнхена в 60-70 года прошлого века.

Вы не хотите это сравнить с СССР?
30.09.2025 00:52:07, regenbogen
Не хочу сравнивать, здесь никакие сравнения невозможны - просто потому, что о том, что это было в Германии серьезным нарушением прав женщин и сейчас нигде и никак неприемлемо, и вопросов никаких не возникает. В отличие от оценки СССР - многими эта структура считается очень даже справедливым общественным устройством. 30.09.2025 13:34:21, Эль Нинья
и у нас точно так
29.09.2025 22:48:09, AleXXX
Сейчас да, так же :) но не в СССР 29.09.2025 23:14:24, Эль Нинья
Rujik
Я такого не застала в сознательном возрасте. Насколько я поняла здесь сравнивают жизнь москвичей и людей из провинции)) Именно в этой ветке
29.09.2025 12:06:37, Rujik
Ну жизнь сейчас-то бессмысленно сравнивать :) каждый россиянин может москвичом стать в течение недели. Обсуждалась всегда именно весьма ограниченная возможность этой трансформации в СССР, что ставило граждан изначально в неравные условия. 29.09.2025 12:10:18, Эль Нинья
Rujik
Я ниже про мужа москвича написала. Он старше 54 года ему. Рассказы его я здесь приводить не буду
29.09.2025 12:37:44, Rujik
Красно Солнышко
Ну так в 90-ые все и началось и для Москвы тоже. А вот до этого времени я прекрасно себя сама себя обеспечивала в Москве на стипендию и как сыр в масле каталась. Общежитие стоило как-то мало совсем. А какие-то уже острые проблемы начались к середине учебы. Но я к тому моменту я уже вовсю подрабатывала.
29.09.2025 11:57:02, Красно Солнышко
жираф Анатолий
Зависит от размера стипендии и желаний. На нашем факультете она была 30-35 рублей, в ресторан не сходишь. 29.09.2025 12:28:20, жираф Анатолий
У нас была 75 повышенная и 55 обычная
29.09.2025 13:57:14, Hel
я на 4-5 курсе 112 получал )
29.09.2025 22:55:17, AleXXX
У нас обычная стипендия была 46, а повышенная 56 рублей. 29.09.2025 17:36:52, Ольга*
Красно Солнышко
Вот-вот.
29.09.2025 14:00:42, Красно Солнышко
А моя мама в свое время стипендию не получала, т.к. у них доход на члена семьи был выше какого-то уровня.
30.09.2025 18:18:37, Йоко
Красно Солнышко
У меня как минимум вдвое выше.
29.09.2025 13:15:43, Красно Солнышко
Rujik
Ну так поэтому не нужно сразу за всех москвичей говорить)))
29.09.2025 12:03:33, Rujik
Красно Солнышко
Так ветка Алекса касалась. Его возраст всем известен.
Я сама в Москву тоже за несколько лет приехала учиться, как проблемы начались и в Москве тоже.
Но я потому и очень легко пережила 90-е, и вовсе не воспринимаю их как что-то ужасное, как многие москвичи здесь, что у меня все детство было в том же духе.
Но вот москвичам объяснить это невозможно. Что Москва принципиально отличалась от всей страны. И у москвичей совсем другая жизнь была во всяком случае до начала распада.
29.09.2025 12:17:51, Красно Солнышко
и чо? Мне покаяцца? )))) Что папу еле уговорили переехать в Москву из Академгородка? Пообещав трехкомнатную квартиру в 3 минутах от работы? )
29.09.2025 22:49:34, AleXXX
Нет, конечно ) расти в Москве - это было намного приятнее, чем в других местах. И ребенок точно не выбирает, где ему родиться и жить.

Просто это никаким образом не делает СССР справедливым обществом, и довольно странно вообще об этом всерьез говорить. Если вдруг что-то забылось за долгие годы - можно спросить у родственников, которым не повезло родиться-учиться в столице - как, хотели бы они в детстве учиться в мат школе и играть на скрипке - или провинциальная жизнь вообще-то совершенно ничем не хуже.
29.09.2025 23:43:53, Эль Нинья
СССР было куда более справедливым обществом.
30.09.2025 08:00:31, Мнение.
Нет, не было. И не только из-за ограничений прописки в Москве. 30.09.2025 13:35:38, Эль Нинья
Rujik
Хорошо, у меня мужу 54 года, москвич. Из своего района, который сейчас считается очень неплохим и дорогим, выбрался он и еще один его друг. Все остальные спились или сидят. Когда хоронили бабушку мою, несколько лет назад, его одноклассник приехал на катафалке, водитель гробовозки
29.09.2025 12:23:45, Rujik
Красно Солнышко
Из того, что у людей есть какие-то дополнительные возможности, не следует же что они их обязательно используют.
Известный факт что провинциалы в отдаленной перспективе нередко устраиваются лучше местных. И тому есть два объяснения. Во-первых, из провинции в принципе приезжают изначально наиболее активные, а во-вторых они, особенно в первое время, просто вынуждены прикладывать больше усилий, чтобы хотя бы просто остаться. А кто не готов их прикладывать, тот возвращается.
29.09.2025 13:19:53, Красно Солнышко
Rujik
У мамы буфетчицы и папы сталевара какие дополнительные возможности?))) В целом про иногородних согласна с вами, я много работала с иногородними, умницы и очень пробивные, москвичи более инертные. Но это опять же уже 2000г++
29.09.2025 14:37:40, Rujik
Просто выборка иногородних как раз те, кто не побоялся уехать из родного города, т е готовые к переменам и пробивные. А москвичи - тут полный набор. Из моей группы наибольшего успеха добились именно москвичи (у одного AI стартап, другой - профессор)
29.09.2025 15:13:56, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
И тут согласна про иногородних. У меня разные примеры тех кто стал очень успешным. И разное у всех происхождение
29.09.2025 15:39:23, Rujik
Тут было бы уместно предположить, что при прочих равных ( то есть очень похожие стартовые характеристики - интеллект, энергия/воля, здоровье, семья) у москвичей все-таки была приличная фора по сравнению с провинциалами :) просто в плане близости доступа к образовательными и прочим возможностям.

Сравнивать интеллигентную семью провинциального учителя и семью, например, московских алкоголиков в коммуналке не имеет никакого смысла, конечно. Или ребенка матери-одиночки с тремя детьми, работающей на заводе в Москве с единственным сыном директора областного предприятия.
29.09.2025 16:02:34, Эль Нинья
Красно Солнышко
Ну так это же очевидно, что при прочих равных.
29.09.2025 17:44:10, Красно Солнышко
Rujik
Прочие равные условия бывают очень редко. Именно поэтому дьявол в деталях, и все люди очень разные везде. И считать, что кто-то выиграл лотерею только по месту рождения в Москве бессмысленно. При прочих равных условиях мой муж сумел вырваться из среды, а все остальные нет
29.09.2025 16:09:56, Rujik
Вы, наверное, не представляете, какое количество не смогло вырваться из среды в провинциальном городке, откуда родом мои родители :(

Уже в благополучные 70-80е алкоголизм был там уже очень распространенным явлением . Потому что подросткам и молодежи вообще
нечем было себя занять. Единицы самых толковых уезжали, а жизнь остальных - тоска и беспросветность.

Родиться в Москве - конечно же, не в лотерею выиграть. Просто шансов чуть больше даже у любознательного школьника. Библиотеки, музеи, спецшколы, Дворец Пионеров, в конце концов. А в провинции, в маленьких городках - вообще ноль очень часто. Мой папа был один такой в своей школе. Учитель ему говорил - тебе в Москву надо. Но это в 18 лет , а до этого - вот такая среда вокруг. Сидел дома, книжки читал. Но это далеко не каждый подросток сможет.
29.09.2025 16:24:38, Эль Нинья
Ежик 1
Не повезло вашему провинциальному городу , бывает . В моём и дворец пионеров был , и кружки разные для детей и музей , театр . 29.09.2025 21:51:44, Ежик 1
Что за город ? Какого размера?

Наш - 250 км в от Москвы всего.

Может не повезти городу, всякое бывает. Но тогда должна быть возможность для каждого свободно перемещаться из таких вот депрессивных мест в столицу или куда захочется. В СССР любого не было возможности жить в Москве ( или даже в Питере, если я не ошибаюсь).
29.09.2025 23:17:38, Эль Нинья
Может Ежик в наукограде жила, там действительно, несмотря на удаленность от Москвы и маленький размер городов были и школы хорошие, и кружки.
30.09.2025 11:50:21, lacerta(gkfdey в системе)
Ежик 1
Я жила в обычном провинциальном городе . 30.09.2025 22:47:32, Ежик 1
Так вас спроили какого размера город ? Потому что город в 20 тыр жителей и в 250 тыр жителей - две большие разницы
01.10.2025 14:45:05, lacerta(gkfdey в системе)
Ежик 1
Прям на допросе у следователя почувствовала ))))) . Вы лампу то прикрутите , а то глаза слепит ))) 01.10.2025 19:21:10, Ежик 1
жираф Анатолий
Для такого города был ещё один важный фактор-все, кого выселяли "за 101 километр" селились в таких городках, и это не только маргиналы и трепачи, но и разные неприятные сидельцы. И да, в нашем городе были не только заводы, но и дворец и дом пионеров, театр, филармония, концертные залы(ДК), две музыкальных школы, музыкальное и художественное училище, два института. Желающим было чем заняться, но пили тоже очень много. Алкоголизм явление экстерриториальное, и сколько его не просвещай, бутылка самое любимое. 30.09.2025 07:11:16, жираф Анатолий
Ежик 1
Город самый обыкновенный , провинциальный . И намного дальше от Москвы , чем ваш .
И запрета на передвижение из одного города в другой в СССР не было . Моя крёстная переехала из одной союзной республики в Питер жить .
30.09.2025 06:34:50, Ежик 1
Рассказы про чью-то тетю или крестную, конечно же, являются подтверждением наличия возможностей для каждого :)
Ограничение прописки для приезжих в Москве / Питере существовало на законодательном уровне или нет?

А так-то и отдельные евреи могли в 18/19 веке жить в столице Российской Империи, что вовсе не отменяет существования в этот период времени черты оседлости для всех остальных граждан еврейской национальности.
30.09.2025 13:39:46, Эль Нинья
Ежик 1
Евреи может и жили , я там не жила с ними . Но как бы вам не хотелось этого , ограничения не было . 30.09.2025 15:51:43, Ежик 1
Мне этого как раз не хотелось :) чтобы ограничения были. Но они были. Или вот это постановление не было обязательным к исполнению?
30.09.2025 16:30:50, Эль Нинья
Ежик 1
Если б ограничения были б , моя крёстная в Питере (!!! ) не жила бы . А так , вы можете и дальше развлекаться , пытаясь доказать , как же всё было плохо в Союзе и сладко на Западе ))) 30.09.2025 16:34:09, Ежик 1
Rujik
А вы наверное не представляете, какие были районы в Москве, ничуть не лучше провинциальных городков. У мужа отец выкинулся из окна при нем в его 12лет, по пьяни решил, что мама ему изменяет. Мама от недостатка образования, устроила ему дикие ожоги, не специально, после которых у него пересадка кожи на руках и лице, год в больнице. Какие спецшколы, библиотеки и музеи)))) Родители на производстве сутками, дети сами себе предоставлены
29.09.2025 16:28:13, Rujik
Это даже читать тяжело, настоящий ужас :( Ни один ребенок не должен проходить через такое - в столице, ни в провинции. И я, конечно, не утверждаю никаким образом, что любому москвичу априори полагалась безбедная благополучная жизнь, а любому провинциалу - тяжелая и несчастная.

Однако я все равно придерживаюсь мнения, что в государстве всем гражданам должны быть предоставлены равные права - в том числе, право на выбор места жительства.
30.09.2025 00:05:19, Эль Нинья
Rujik
А тут я не спорю с вами совсем. Должны конечно
30.09.2025 07:42:42, Rujik
В Москве ты можешь проехать полчаса или час и очутиться уже в совсем другом районе со спецшколами. В случае ПГТ в Рязанской области такое часто невозможно
30.09.2025 11:49:26, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
А что даст поездка, если изначально это не нужно, ни семье, ни ребенку?
30.09.2025 15:22:42, Rujik
Это еще один вопрос. Но в провинции раньше, даже те, кому это было очень нужно, часто не могли это реализовать.
В Москве есть шанс узнать от знакомых, учителей и т п
30.09.2025 18:47:29, lacerta(gkfdey в системе)
Часто бывает, что ребенок сам не знает, что ему может быть нужно - потому что мало что
видел в жизни. Но даже случайно узнать о чем-то в Москве шансов во много раз выше
, чем в провинциальном городе.

Родители с нами много занимались - папа читал книги вслух, английскому учил , в музеи водил, мама в театры, на курсы тоже языковые возила, в спецшколу перевела. Но некоторые вещи я совсем случайным образом узнавала - например, про РДГБ мне в школе рассказали, мне тогда лет. 8-9 было всего. Сколько же я времени там провела!
Одноклассник из неблагополучной семьи за компанию начал с другом ездить в Дворец Пионеров - просто чтобы домой не идти. А там увлёкся чем-то техническим, моделированием, кажется.
30.09.2025 15:59:35, Эль Нинья
Красно Солнышко
Отец мой тоже в Москве учился, но ему не удалось остаться в Москве, хотя здесь было много родственников, вернулся в родной город. Мне уже больше повезло. Я осталась после учебы.

Мои родители тоже переехали в Подмосковье практически сразу, как вышли на пенсию. И сейчас я уже наоборот не могу по собственному опыту сравнить жизнь в провинции с московской. Но я хорошо помню ту разницу, которую остро ощутила в момент когда сама в Москве только оказалась.
29.09.2025 11:19:31, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Ниже по ветке Степная кошка пример привела. А так обсуждать можно несколько дней. И все равно не поверят, так как собственный опыт другой совсем.
29.09.2025 10:58:16, Красно Солнышко
Rujik
Я не читаю Степную кошку, мне ее мнение не интересно, а ваше интересно. Я москвичка коренная, не вижу никаких привилегий для себя. Всякие квартиры наследные хорошо если детям моим достанутся, на все что имею заработала сама. Начала работать в 19, учась на дневном и имея грудного ребенка. В 23 купила первую квартиру двушку в Москве. Поэтому и прошу пояснить
29.09.2025 11:34:42, Rujik
Красно Солнышко
"Начала работать в 19, учась на дневном и имея грудного ребенка".
Как вам это удалось? Что за работа была? Кто с ребенком был? В каком году двушку купили? Где жили до этого?

У меня тетя родила на первом курсе. И кажется даже академ не брала. Но она училась в одной с мужем группе, жили они в родительской трехкомнатной квартире бабушки, ребенка всегда было с кем оставить. Как раз в 19 и родила. Квартира у них появилась со временем тоже. Аспирантура. Распределение. Получили от государства. Тоже двушку, а потом и трешку, так как защитись.
29.09.2025 11:47:59, Красно Солнышко
Это все красивые рассказы из конца 90х. Могли жить просто в общаге студентческой, и выехать на подъеме в конце 90х. Моя знакомая с мехмата так кв в новостройке купила, однушку за год без ипотеки, удачно играясь ценными бумагами в конце 90х
29.09.2025 12:24:08, lacerta(gkfdey в системе)
В конце 90-х кризис был, а не подъем. 29.09.2025 17:40:38, Ольга*
Конец 90х- начало 2000 устроит ? ) Квартиру она в 2001 году уже купила, была тогда в аспирантуре мехмата
29.09.2025 17:48:41, lacerta(gkfdey в системе)
Конкретно в этот период квартиры стоили копейки. А так молодец, конечно, ничего не скажешь. Потом эти квартиры резко взлетели в цене. 29.09.2025 18:07:52, Ольга*
Rujik
Жили в комуналке, с родителями мужа, одна комната наша, одна их и соседи еще. У меня иногородние сокурсники жили в общежитии и там условия были намного лучше, но мне как москвичке, не полагалось))) С ребенком бала няня и муж он не работал, только учился. Да, я попала в струю в 95. зарабатывать начала много и сразу, но пахала так, что не помню когда спала. Квартиру купила в январе 2001. Родители ни с одной, ни с другой стороны не помогали, работали сами. Мои стали бабушкой с дедушкой в 38 лет.
29.09.2025 12:01:53, Rujik
Красно Солнышко
Таким образом мы разобрались, что речь в вашем случае идет о 90-х, когда и до Москвы уже докатилось. И это другая ситуация.
29.09.2025 12:27:39, Красно Солнышко
Ежик 1
Мне кажется тут всё таки ключевое - пахала . 29.09.2025 13:22:26, Ежик 1
Красно Солнышко
Так в этом нет ничего уникального.
Кто из нет, кто купил сам себе квартиру, не пахал?
29.09.2025 13:30:41, Красно Солнышко
Rujik
Да нет, тут как раз рассказывают что всем москвичам бесплатно квартиры достались)))))
29.09.2025 15:41:26, Rujik
у меня 2 подружки - коренные москвички. обе живут в квартирах "от бабушек"
и дня не пахали, просто работали себе потихоньку.
так что , такие примеры тоже есть )))
29.09.2025 18:43:05, mara
Rujik
Так они и в провинции есть))) Но москвичей почему-то всех считают оквартирленными)))
29.09.2025 18:57:34, Rujik
Хатуль Мадан
А что именно москвичи получают по праву рождения? То, что их родители к этому времени уже заработали? 29.09.2025 07:22:23, Хатуль Мадан
Так недавно целая тема об этом была :) точнее, не только об этом, не интересно было читать воспоминания москвичей и не москвичей о детстве и юности в СССР :) получают возможность с рождения жить в городе, в котором совершенно другая жизнь, чем где-либо еще в стране. А другим ( сразу подчеркну - подавляющему большинству других) эта возможность становится доступной только через 18 лет при условии поступления в московский вуз , либо еще позже - работая по лимиту.

Я 8 месяцев в году жила в Москве, а 4 месяца - в крошечном провинциальном городке у бабушки. Прожила две совершенно непохожих друг на друга жизни )
29.09.2025 09:22:53, Эль Нинья
Хатуль Мадан
4 месяца это строк конечно.
А я в детстве много лет ездила с родителями и бабушками-дедушками по гарнизонам. География в полстраны. Хотите я вам расскажу про барачно-блочную систему и школу с деревянным полом на 2 этаже барака?
29.09.2025 11:36:52, Хатуль Мадан
4 месяца каждый год - это треть жизни вообще-то.

Зачем мне рассказывать? Я это все и так каждое лето/зиму видела. Дело все в том, что любой москвич мог исключительно по своему желанию взять и переехать жить в провинциальный барак, а движение в обратном направлении было во много раз сложнее.
29.09.2025 11:45:50, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Почему же сложнее. Работающим "по лимиту" на АЗЛК и ЗИЛе максимум через 5 лет давали жилье. Какое-никакое, а бесплатное. При этом в обычную очередь достояться и за 25 лет не всем судьба была.
Я жила в районе сплошной АЗЛКовской застройки, поэтому все всё знали.
29.09.2025 12:30:39, Хатуль Мадан
По определению сложнее ) по определению лимита, то есть ограничения на право проживать в определенном городе.

А если не рабочий, а баллов для московского вуза не смог набрать - все, недостаточно хорош, чтобы жить в столице? Почему вообще был введен институт прописки и понятие «лимита»? Потому что Москва не могла принять такое количество желающих и безразмерно разрастись. Ибо что-то не устраивала многих жизнь в провинции со всеми ее прелестями. Поэтому люди были в неравные условия изначально поставлены, только и всего.
29.09.2025 16:12:59, Эль Нинья
regenbogen
"Почему вообще был введен институт прописки"

А в Германии нет института прописки, я вас правильно поняла?
29.09.2025 19:08:09, regenbogen
Ограничение прописки в Москве - так понятнее?

В Германии есть прописка, но нет никаких требований для ее получения - за 10 минут пропишут где угодно и кого угодно - хоть немца, хоть иностранца с визой, дающей право проживания. Хоть в своей квартире, хоть в соседской, если сосед согласен. Для этого не нужно выполнять вообще никаких условий, только с паспортом прийти в Burgeramt. Вряд ли, проживя в Германии, вы этого не знали.
29.09.2025 20:23:36, Эль Нинья
regenbogen
Вы мой вопрос прочитали?

А в Германии нет института прописки, я вас правильно поняла?

Так ответ на это вопрос какой? Прописка есть, преследует те же цели, что и везде.

В вашем ответе только инфа про то, как сейчас. Так и в России больше 35 так же.

Если вы уж сравниваете времена СССР и ФРГ, то и сравнивайте их. Мне бы было интересно узнать о временах ФРГ (1949/1989), как тогда было с пропиской в Берлине или Мюнхене - так понятней?
30.09.2025 01:29:27, regenbogen
Нет, это неправда. Прописка в Германии никаких ограничительных целей не преследует и никогда не преследовала - основная ее цель - знать, на какой адрес из всяческих инстанций письма слать в огромных количествах. Но отказать в прописке в городе не могут никому, равно как никаких условий ее получения не требуется.

Ограничение прописки в Москве в СССР было введено в 60е годы 20 века совершенно с другой целью - нужно было ограничить поток из провинции.
30.09.2025 13:49:19, Эль Нинья
regenbogen
Неправда в чем конкретно?

В Германии прописка нужна для следующего к примеру

- Обязанность регистрации служит для сбора и хранения данных государством с целью обеспечения государственного планирования, безопасности и здоровья населения, а также прозрачности экономических операций. Она касается, например, регистрации места жительства для участия в общественной и политической жизни, сообщения о заразных заболеваниях для сдерживания инфекций и сообщения о платежах за границу для контроля движения капитала. Итд.

Про ограничения в Германии где я писала? Я писала, что цели у прописки в любых странах +/- одинаковые в наше время.

Так вы же писали, что по СССР нельзя было свободно передвигаться, а теперь оказывается, что ограничения касались Москвы и введены в 60 годы. "Ограничение прописки в Москве в СССР было введено в 60е годы 20 века совершенно с другой целью - нужно было ограничить поток из провинции." Так кто же неправду голословно заявляет?
01.10.2025 01:36:59, regenbogen
нет ограничений
29.09.2025 22:50:05, AleXXX
Были в СССР. Не думаю, что ты не в курсе :) 29.09.2025 23:18:33, Эль Нинья
ну точно. давай сравнивать СССР и современную европу ))) Эти сравнения закончились в 1945 ))
30.09.2025 18:31:29, AleXXX
Хатуль Мадан
Дьявол в деталях. Москва в период СССР принимала желающих и наделяла их БЕСплатным жильем. За тяжелую работу. А не только за желание жить в столице.
И это ключевой момент. Для получения желаемого мало только хотеть.
Сейчас примерно то же самое.
29.09.2025 18:59:28, Хатуль Мадан
Только сразу отдельную квартиру почти никто не получал. И квартиры от государства нельзя было выбирать. А сейчас можно, продав недвижимость в регионе, купить в Москве, и сам будешь выбирать в пределах возможностей, конечно. И такое можно сделать в любой момент, а не ждать 15 лет
В СССР такое было трудновыполнимо
30.09.2025 11:53:12, lacerta(gkfdey в системе)
Жилье, кстати, было в СССР бесплатным для всех ( кроме кооперативных квартир), не только
приехавших на по лимиту так осчастливили. Коренные москвичи тоже получили свои квартиры бесплатно.
29.09.2025 23:31:55, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Лет через 30.
30.09.2025 18:41:12, Хатуль Мадан
А если не нужно было бесплатное за работу по лимиту ( после n лет в общежитии с часто отвратительными условиями) , а хотелось не
тяжелым физическим трудом зарабатывать на жилье , а там работать, где есть способности и желание - почему одним такое право дается по рождению, а другим нет в пределах одной страны ?

Сейчас совсем не то же самое. Приезжай и живи, если есть жилье ( хоть собственное, хоть арендованное) - не могут отказать в московской прописке никому из граждан РФ.
29.09.2025 23:25:41, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Всем дается по рождению. Там, где родился.
30.09.2025 18:40:43, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Другое снабжение. Другие условия жизни и другие возможности. Другой уровень медицины и образования по сравнением с провинцией.
Вот даже в вузы поступали иногородние часто по другому конкурсу.
29.09.2025 08:55:23, Красно Солнышко
Хатуль Мадан
Серьезно? В МГУ есть конкурс для жителей деревень?
Возможности у всех примерно одинаковые. Есть амбиции, голова и трудолюбие - будешь в достатке жить.
29.09.2025 09:21:40, Хатуль Мадан
В МИФИ для поступления мальчиков/девочек из Москвы/не Москвы были разные баллы. Грубо говоря, мальчику из Москвы надо было набрать 19, девочке из Москвы 19.5. Мальчику не из Москвы 20, девочке не из Москвы 20.5. У иногородних балл был выше, т.к. им нужно было общежитие. Девочки из Подмосковья специально указывали, что им не нужно общежитие, чтобы пройти с баллами как у девочек из Москвы. Снимали потом или у родственников в Москве жили.
29.09.2025 11:39:39, Hel
В институте нефти и газа была огромная куча специальностей куда в принципе не брали москвичей. При этом на мой факультет практически не брали иногододних. Только золотых медалистов или контрактованных (целевики по современному). 29.09.2025 12:29:46, Ольга*
Хатуль Мадан
А как можно набрать 5, 5 баллов? При пятибалльной системе?
29.09.2025 12:01:25, Хатуль Мадан
Тогда учитывался балл аттестата
29.09.2025 14:00:52, Hel
Средний балл аттестата тогда учитывался и складывался с результатами экзаменов. 29.09.2025 12:30:45, Ольга*
Не знаю как в МИФИ, в Бауманке в конце 90х вполне себе практиковали полубаллы за экзамены
29.09.2025 12:27:26, lacerta(gkfdey в системе)
Хатуль Мадан
Товарищи дорогие, конец 1990-х, это вообще не СССР, это платное образование, местами уже в 100-балльной системе оценки были. 29.09.2025 12:37:34, Хатуль Мадан
Где это была 100 балльная ? В МГУ были некоторые предметы по 10 балльной, в Бауманке - как я написала
Но даже в конце 90х для нуждающихся в общежитии и москвичей был разный конкурс. Некоторые мои однокурсники , не проходившие из-за общаги по баллам в основной поток, перекладывали доки на обучение в филиалах
29.09.2025 12:42:42, lacerta(gkfdey в системе)
Степная кошка
на химфаке МГУ в какие-то годы в СССР был отдельный конкурс для москвичей и иногородних. Для иногородних он был выше. Им выделялась половина мест. Когда конкурс был общий, то иногородних оказывалось 75, и их было трудно расселить и еще труднее потом трудоустроить
29.09.2025 10:34:54, Степная кошка
Красно Солнышко
Ну вот хорошо было жить в Москве и даже не знать о том, какие у тебя были привилегии :-)
Ниже вот еще распределение обсуждают. И тоже. Москвичей распределяли по месту жительства, а если ты из другого города, то не факт, никто не обязан. И много еще было таких моментов. Просто когда они тебя лично не касаются, ты о них и не думаешь.
Очень давно уже в свое время было большое обсуждение про карточки, про снабжение в разных городах страны в Советское время. Так вот москвичам так и не удалось понять разницу между тем, чтобы день отстоять в очереди и таки купить мясо и тем, что его в принципе никогда не бывает в магазинах. Не удалось убедить и в том, что карточки в провинции появились на 5-10 лет раньше. И не потому, что трудно было что-то купить, а потому, что сахар или масло в принципе исчезали. Насовсем. Везде. Не могут москвичи в это поверить, потому что если и были в провинции в молодые годы, то только в качестве туриста.
29.09.2025 10:56:50, Красно Солнышко
Степная кошка
я, родившаяся в Москве, прекрасно знаю, как жили в провинции, даже в областных городах
Например, там никогда не было мандаринов и бананов, а мясо можно было купить, если прийти за пару часов до открытия магазина...
Курицу купить было можно
29.09.2025 13:33:03, Степная кошка
Красно Солнышко
И на рынке можно было много чего купить из продуктов. Просто дороже.
Даже картофель отец покупал только на рынке. В магазине на нее даже смотреть было невозможно. Что очень было странно, потому что каждую осень и я, и мои родители, даром что ведущие инженеры, отправлялись на картошку. На счет родителей я не помню, а мы в старших классах до недели могли ездить каждый день и не меньше пары дней начиная класса с 4-го. И картошка там была. Отличная картошка. Муж же, деревенский, с его слов в сентябре и вовсе никогда не учился. Все в полях были. И вот при таких-то усилиях всем миром?
К слову. В этом году 40 ведер в подпол загрузили в деревне. Отменный урожай. И уж не знаю, почему были такие трудности с хранением в СССР. У нас в обычном подполе до весны спокойно и картофель, и морковь, и свекла хранится. Ничего не гниет. Причем мы даже не перебираем ничего никогда и никакой дополнительной вентиляции там нет.
29.09.2025 13:46:50, Красно Солнышко
Степная кошка
Если есть сухой подпол, то все отлично хранится конечно
А по поводу купить на рынке. Мясо там стоило 6 руб. У моей подруги мама получала 90 руб, двое детей. У мужа правда зарплата была рублей 200 наверное. Но на такие деньги не очень-то мяса по 6 руб напокупаешься
Никто из окружающих его там не покупал
29.09.2025 13:57:21, Степная кошка
Красно Солнышко
Ну так и мои родители, с зарплатой я думаю 200-300 рублей у каждого, хотя точно не скажу, не покупали мясо на рынке каждый день. Только по праздникам. Но тушенка была. Не из магазина. Но может в заказах им давали. Не помню. Я в детстве даже и не знала, что такое суп с обычным мясом, а не на тушенке.
29.09.2025 14:03:19, Красно Солнышко
Степная кошка
подруга жила в частном доме, С ними жили дедушка и бабушка. Дед разводил кроликов, все лето косил траву, возил ее к дому на велосипеде частично, частично все вокруг окашивал - у них дом "задами" выходил на берег реки. Был сеновал в холодной части дома. Так что питались кроликами.тНу и "синих" кур покупали
Как выкручивались остальные, не знаю. Многие кур держали
Я четыре раза в год привозила мясо из Москвы, много, потом целый день бегала и частично раздавала бедным родственникам. С 13-ти лет я сама добиралась с вокзала до дома, нанимала носильщика, потом такси
Ну и родители в отпуск заезжали тоже не с пустыми руками
29.09.2025 14:22:53, Степная кошка
Хатуль Мадан
Смешно)) из МГУ ехали в любой угол нашей Родины, единственное исключение жена военного. Мама уехала по месту службы отца, а вот его послали в тьму-таракань. 29.09.2025 12:38:44, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Москвичи в любой угол из МГУ ехали? Не знаю. Вам виднее.
У нас совершенно четко москвичей распределяли в Москву. А вот всех остальных - в любой угол, да. Но обычно все таки туда, откуда и приехал.
И что тут смешного, я не знаю.
Про отца выше писала. Он заканчивал МЭИ. Инженер-теплотехник. Распределился в город, откуда и приехал. На большой (огромный) машиностроительный завод. Остаться не было никаких шансов.
29.09.2025 13:26:22, Красно Солнышко
Хатуль Мадан
Т е всех распределяли у вас по месту жительства, а претензии только к тому, что москвичей дома оставляли? Оригинальная теория какая.
29.09.2025 13:47:28, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Какие претензии, вы о чем?
Речь шла о том, что качество жизни в Москве и в провинции радикально отличалось. И очень странно что москвичи это пытаются отрицать.
Любой из тех, кого распределили по домам, на Москву бы точно махнулся бы. Даже без жилья. Лишь бы прописку бы разрешили.
29.09.2025 14:06:01, Красно Солнышко
Я один раз на каникулы привезла к бабушке школьную подружку погостить. В первый же день москвичка в трех поколениях испытала потрясение от того, что мыться она будет не тогда, когда хочет, а тогда, когда воду дадут :) причем довольно часто - воду рыжего цвета. 29.09.2025 16:15:47, Эль Нинья
Степная кошка
мы мылись или в бане раз в неделю, или в корыте, а потом воду ведрами выносили в дальний конец участка, или просто много купались в реке Я так жила почти 4 месяца в году все школьные годы, практически все время до школы. И это были самые мои счастливые времена
29.09.2025 16:41:23, Степная кошка
В Москве?

У нас в квартире в Москве была в 80х чистая вода в любое время суток, кроме июня, когда ее отключали на 2 недели. А в нашем городке в Тульской области она появлялась непредсказуемо - когда давали. Помню, летом бабушка кричала из окна, чтобы домой бежали, чтобы помыться , потому что воду дали :) в самый разгар игры иногда , я совсем не радовалась .
29.09.2025 17:31:59, Эль Нинья
Отключали на 3 недели) 30.09.2025 09:46:35, Leenka
Степная кошка
нет, конечно. Наверное, плохо написала здесь. Я 4 месяца в году жила у бабушки, в областном центре, но в частном секторе. Там вообще не было воды, летний водопровод для полива появился для пенсионеров уже потом А так вода из колодца, баллоны с газом. Потом газ подвели, но воды так и не было конечно. Дед пытался бурить скважины на участке (с помощью специальных бригад), но у нас высокий берег реки и песок. До воды не достали У нас и на улице не везде получалось сделать колодец
29.09.2025 17:43:07, Степная кошка
Степная кошка
немосквичей распределяли не по месту жительства, а просто за пределы Москвы. У некоторых было такое место жительства, что работать после МГУ там просто было некем
29.09.2025 14:02:16, Степная кошка
Красно Солнышко
Я про Советский Союз писала. Конечно, откуда москвичкам было знать, что во многих вузах был отдельный конкурс для тех, кто нуждается в общежитии и для тех, кому оно не нужно? А были вузы, в которых просто не было общежитий для иногородних. Или отдельные факультеты, на которых не давали общежитие. Для тех, кто поступал из провинции, этот момент был важным фактором.
И сейчас можно конечно поступить в любой вуз и из деревни. Но если у родителей нет средств помогать ребенку, то одного поступления ему мало будет, а стипендия, в отличие даже от Советского Союза, им не поможет.
29.09.2025 09:34:21, Красно Солнышко
Rujik
Это и при мне было.
29.09.2025 12:07:43, Rujik
Хатуль Мадан
А вы прямо во многих вузах учились?)))
Я вуз в 1991 году окончила, полностью при СССР отучилась и в аспирантуре осталась. И муж мой тоже там учился, будучи сильно провинциалом.
Причем не в сельхозтехникуме, а в МГУ им М.В. Ломоносова.
Слабо в СССР было поступить в МГУ в конкурсе 25-50 человек на место без платного набора? Вот то-то же. Для этого нужны мозги. Всё просто.
А сейчас да, можно любому получить образование. Мозги опция не обязательная, уж поверьте, я этих чудо-студентов 30 лет учу. Плати деньги и всё будет. Хоть из Москвы, хоть откуда.
29.09.2025 11:34:52, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Я поступила туда, куда хотела. В лучший педагогический вуз страны.
Не хотела я в МГУ. Реально считала, что мне наукой совершенно не интересно заниматься. И мне и правда это совершенно неинтересно было. Помимо первого образования у меня есть еще и второе высшее.
В Университет же в моем собственном городе-миллионнике, на физический факультет, меня зачислили даже вообще без экзаменов, на основании моих оценок в физико-математической школе. Они любого из моих одноклассников счастливы были бы заполучить, а у меня еще и были отличные оценки и по математике, и по физике. Но я в Москве хотела учиться. И не только потому, что Москва, это Москва, но и потому что не хотела жить с родителями.
Поступить сейчас проще, есть платное, согласна с вами. Но надо же еще где-то жить. И одно дело когда родители живут в Москве и можно жить в родительской квартире, а совсем другое дело, если надо жить самостоятельно в общежитии, причем, хорошо еще если это общежитие в выбранном вузе вообще дают. Одно дело, если родители могут помочь деньгами, и совсем другое, если у них обычные провинциальные зарплаты и они сами едва сводят концы с концами. Последнее - не мой случай. Родители ведущие инженеры на огромном машиностроительном заводе. Но мне даже их помощь в Москве в те годы не была нужна. Общежитие стоило сущие копейки, а стипендии более чем хватало на жизнь. Плюс подработки уже с первого курса понемногу, а дальше - больше.
29.09.2025 12:45:33, Красно Солнышко
В МГУ в 90е был конкурс 25 чел на место далеко не на все факультеты. На химфак в начале 90х конкурс был около 1.3 чел на место
29.09.2025 11:52:57, lacerta(gkfdey в системе)
Хатуль Мадан
Когда платное после СССР ввели?)) В 1990-е роскошь очного обучения не все семьи могли себе позволить. Но в 1991 я уже высшее образование завершила, это уже после меня.
29.09.2025 12:32:25, Хатуль Мадан
В 1990 или 1991 разве было платное уже в МГУ ? Конкурс на тот же химфак был менее 2 чел на место, а в 1992-1994 он и вовсе вниз скатился. Сомневаюсь, что кто-то за деньги шел в МГУ в то время учиться на химика или физика
29.09.2025 14:16:35, lacerta(gkfdey в системе)
Мне кажется, что сразу стали открываться коммерческие сады, школы и вузы. А когда в старых вузах появились платные и бюджетные места, я не знаю. В начале 2000-х они уже точно были.
29.09.2025 14:09:27, Hel
В 92 году однокласница поступала на платное в какой-то юридический вуз.
29.09.2025 15:22:55, Йоко
Это мог быть какой-то новый коммерческий вуз.
29.09.2025 17:27:20, Hel
в керосинке в 92 набрали первых платников. Я в 90 поступила с трехсторонним договором, 15 тыс.советских рублей за мое обучение оплатили 30.09.2025 14:56:29, GalaNTka
Rujik
Я поступала в 94 в МАИ, у нас были платные студенты и не первый год уже
29.09.2025 18:06:29, Rujik
Я не могу сказать какой именно. 29.09.2025 17:59:04, Йоко
Речь изначально шла об МГУ и о бешеном конкурсе туда (как оказалось, не на все факультеты он был бешеный)
29.09.2025 17:50:14, lacerta(gkfdey в системе)
Фруате
Права вузов на оказание платных услуг были подтверждены в 1996 году «Федеральным законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Так что 1992 год - это что-то очень нелегальное и непонятное.
29.09.2025 16:43:47, Фруате
Rujik
В 94 в МАИ точно были уже, при чем не первый год.
29.09.2025 18:07:24, Rujik
Фруате
У нас точно в этот год не было платного набора.

Москва всё же в этом плане продвинутее.

Мы с Саts про бакалавров вспоминали, она МЭИ закончила.
У нас первых бакалавров только в 1998 году выпустили, а в МЭИ на 2 или даже 3 года раньше
(те бакалавры были не такие по подготовке, как сейчас: их после бакалавриата за год доучивали до
специалистов, сейчас такое не провернуть ни в одном
российском вузе).

Вот тебе и 180 км расстояние между моим городом и Москвой.
29.09.2025 19:16:57, Фруате
Тогда были такие правила, что после бакалавра год доучивали на специалиста. Потом эти правила изменили. Это правила для всей страны и всех вузов. Местонахождение вуза значения никакого не имеет. 29.09.2025 20:51:07, Ольга*
Фруате
Только у нас всё это позже появилось, чем в Москве.
Про это я и написала.
29.09.2025 21:11:48, Фруате
Rujik
Когда учился бывший муж было по желанию. Кто хотел сдавал, кто хотел нет. Те кто сдавал, могли не доучиваться.
29.09.2025 21:04:13, Rujik
Rujik
Бывший муж, он младше прилично, сдал бакалавра, но это было по желанию, потом закончил специалитет. В моем выпуске не было такого еще точно) Закончила я как вы скорее всего в 99, так что видимо от вуза тоже зависело
29.09.2025 19:22:52, Rujik
Фруате
Да, я в 1999 году закончила вуз.
У нас уже такое было, прямо на моей выпускающей кафедре (2 группы специалистов и одна бакалавров).

Про МАИ я знаю только по КВН, сильная команда была :)

МЭИ мне ближе по направлению, которое я преподаю, плюс весь костяк моей кафедры ТОЭ учился в аспирантуре МЭИ, там же и защищали кандидатские диссертации (у нас не было и нет до сих пор диссертационного совета по электротехнике).
Собственно говоря, я и веду свои дисциплины согласно методике преподавания МЭИ, как мне показали и научили мои старшие коллеги.
29.09.2025 21:20:31, Фруате
Rujik
Ну я вуз написала только потому, что он государственный, бывший муж заканчивал МАДИ)) Просто по-разному было везде видимо
29.09.2025 21:25:26, Rujik
Тепрые негосударственные вузы появились в 1991 году. Были выданы первые лицензии им.
Госвузы открыли платные отделения гораздо позже. Может и в 1996 году. Гос вузы до 1996 года дипломы советского образца выдавали. Только с 96 года перешли на новый российский образец.
29.09.2025 17:51:40, Ольга*
Фруате
Я самое раннее про негосударственные вузы знаю только с 1993 год, это Витте.
29.09.2025 19:19:45, Фруате
Витте не самый первый негосударственный вуз. Тогда он и назывался по-другому. 29.09.2025 20:59:18, Ольга*

Показано 205 комментариев из 629

Читайте также
Профилактика простуд: народные средства и современные подходы
Народные рецепты + современные советы врачей: как защититься от простуды и что делать при первых симптомах.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!