Раздел: Хочу обсудить

В блог Подписаться на Дзен!
Красно Солнышко

Отработка для студентов медвузов

Отрабатывать три года принудят и врачей, обучившихся в медицинском вузе на платной основе:
[ссылка-1]

Даже на платной. Про бюджет уже даже речи нет. Без вариантов.
Что вы думаете по этому поводу? Позволят ли подобные меры улучшить ситуацию с нехваткой врачей в гос. мед. учреждениях или наоборот?
28.09.2025 11:16:36,

302 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Думаю что прекрасно. Потому что выпускник - это ужасно. Сегодня была на приёме у девочки. Извините, но такое впечатление, что я больше неё понимаю в медицине))) Это, конечно, не так, но если есть рабочее место, где забесплатно можно поднабраться опыта, и опыта общения с пациентами в том числе, да ещё за это деньги будут платить... Надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться. Потому что за деньги к такому выпускник я не пойду. И кому он нужен такой зелёный? А если это глухая деревня... То это бесценный опыт для врача. Только человек с айкью ниже 70 не понимает, как ему повезло. Обязательное распределение платников совсем не справедливо. Но кому интересно чьё то мнение. 01.10.2025 20:03:18, Иллика
Вероятно как в Белоруссии хотят сделать, там это именно отработка. Но ординатура вроде бесплатная.
Думаю в РФ связано с нехваткой терапевтов. Так-то страна большая, почему все думают, что только по месту прописки будут отрабатывать? Эти же люди и про желание внуков пишут, 10+ лет учёбы чтобы _начать_ работать по специальности и несколько детей в возрасте до 35 не все наверное смогут потянуть.
29.09.2025 22:55:09, из читателей
Почитала почти до конца темы. Треш какой-то.
Я так понимаю выход из ситуации есть только один - не работать по специальности. Можно быть консультантом по мед оборудованию , продажником и тд и тп.
В принципе это выход. Из нашего выпуска в свое время работать педиатрами осталось процентов 50 наверно.
29.09.2025 18:49:36, Gavana
гы))))
Нет
29.09.2025 17:54:32, Gavana
Ситуация с нехваткой говорит о системной проблеме с омс. Надо смотреть на экономику вопроса. Если государство не тянет бесплатную медицину для всех, можно давать ее социально незащищённым, например, как пособия. Или антигуманно лишить благ добровольно неработающих, как иногда обсуждают в девичьей, но это имхо неэффективно, ресурсов на администрирование потребует больше, чем сэкономят.
Если готовы потратиться на социалку, то лучше пойти в сторону пряников. Либо молодым врачам в местах непопулярных создать условия. Либо на благо общества увеличить целевой набор кратно. Пусть врачей будет просто больше. Поступившие по общему конкурсу (со средним ЕГЭ под 100) выберут себе место самостоятельно, имхо они заслужили это право. А кто не дотянул, но прошел порог, и видит в медицине призвание, подпишется на отработку или распределение, что там придумают в итоге. Уверена, что есть варианты без поражения в правах (а это именно оно). Отладка социального лифта сложный процесс, и (за гос счет на минуточку) рубануть трос, когда ты уже взрастил, замотивировал, отобрал и обучил молодых людей, ну, выглядит ... пусть будет странно.
И потом лиха беда начало. Каких там еще где не хватает специалистов.
У нас и вообще в целом людей не хватает. Просто для фантазии принудителей. Обеспечить страждущих неустроенных женой или мужем. Например, сами не создали семью в школе)) государство распределит в деревню в вечной мерзлоте какому-нибудь Васе. А раз семья создана государством, то вот вам план на 5 детей распишитесь))
Красота, ведь - прирост демографии в местах отдаленных и счастливая (а вдруг!) ячейка общества))
29.09.2025 11:05:34, в розовых очках
Фруате
Если примут, то я не удивлюсь.

Считаю, что распределение должно быть только для бюджетников и целевиков.
В вузах любого профиля.
Платников не должно этого касаться.
29.09.2025 08:49:06, Фруате
У целевеков распределение априори, целевой договор это же и есть согласие на отработку в конкретной организации уже в момент подписания договора.
29.09.2025 09:57:50, Иришка-Мартышка
Фруате
Да, всё верно.

Этот договор с некоторых пор стал трехсторонним.

Я не уверена, но, по-моему, там есть вариант, что целевик может не отрабатывать, если возместит сумму за своё обучение?
(а также в случае отчисления он должен возместить затраты на его обучение)
29.09.2025 11:39:30, Фруате
LoraEf
а кто-то из присутствующих застал распределение?
было бы интересно послушать.

знаю, что мою маму распределили после учёбы в какой-то подмосковный институт.
съездила она туда, посмотрела и поняла, что не для этого она из деревни в Москву приехала и 5 лет училась.

отказалась и поехала в столицу республики из которой приехала.

отработала там 2 года, вернулась в магистратуру и здесь уже и осталась.
29.09.2025 08:35:57, LoraEf
Мой выпуск (89 год) еще попал под распределение. Было логично, что успешные студенты могли выбирать в том числе места в столице, менее успешным доставались дальнее Подмосковье и Николаев.
В период, когда страна летела в пропасть, распределение помогло хоть как-то трудоустроиться и успеть осмотреться. Но тогда и все учились за счет бюджета или по целевому.
Если студент учится за счет средств родителей или кредита, то заставлять его еще и отрабатывать считаю нелогичным.
Но подозреваю, что посыл с отработкой медиков по распределению возник в ответ на жалобы, что они не могут найти работу по специальности.
29.09.2025 22:21:13, starka
Конечно. Мне предложили несколько вариантов разных НИИ, я выбрала Институт Космических Исследований, я туда и хотела, к тому же, близко от Юго-Западной..
29.09.2025 21:37:53, Hel
Магистратура? Мне казалось она появилась уже в 90-е, т.е. точно не в той стране в которой получали образование наши родители.
У моих родителей с распределением были сложности, но их выпуску отказали в свободном распределении. Т.е. обычно если выпускались уже официальной семейной парой то распределение давали мужу, а жене свободное распределение, т.е. сама устраивалась. Тут отказали. А по всему списку предложений везде было по одному месту, в вузе сказали "сами договаривайтесь на месте, пусть второе выделяют". Маме давали распределение в городе учебы и они с удовольствием остались бы, но "второго места нет". Папе в деревню и тоже "второго места нет", но тут они оба не хотели, оба деревенские.
В итоге 2 места и с предоставлением жилья были только на Камчатку и там были желающие. Уговорили однокурсников, те не сразу, но все-таки отказались в пользу моих родителей. А уже прилетев на Камчатку (отдельное приключение в те годы) родители узнали что распределение не в город, а опять же в поселки (дальние), причем 2 специалиста требовались в 2 разных места.
Далее сложность "молодая семья с ребенком" повернулась удачей, но очень повезло с тем, кто их принимал и оформлял. Просто по человечески очень повезло. Если бы не сложилось как сложилось, то родители точно уехали бы через 3 года отработки.
Многие, кстати, и уезжали. Папа рассказывал, что в их школе постоянно не хватало учителей и текучка была. Половина были молодые, приехали по распределению, отработали и уезжали.
29.09.2025 10:18:14, Иришка-Мартышка
а что, во времена наших мам была магистратура?
29.09.2025 09:30:23, douceur
LoraEf
наверное, вы правы, аспирантура
29.09.2025 12:01:12, LoraEf
Степная кошка
не было
29.09.2025 10:54:52, Степная кошка
Mary M.
В аспирантуру может?
29.09.2025 09:59:08, Mary M.
Мне была выдана вроде как последняя в керосинке путевка молодого специалиста))
По договоренности между руководством ВУЗа и предприятием. Оформлена на открытке)))
29.09.2025 09:19:18, GalaNTka
LoraEf
а куда вас направили и сколько вы там отработали?

или только выдали путевку?

открытка специальная была или 'с новым годом'?)
29.09.2025 09:28:20, LoraEf
С цветочками)))
Это был июль 1998 года и путевка была гарантией моего трудоустройства в Н.Уренгое. Тогда прием на работу в Газпром был только по знакомству, и мне предложили это взамен аспирантуры на кафедре, так сложилась ситуация. Не помню, чтобы были какие-то преференции, разве что прописаться было проще и не надо было бумагу из управления занятости. Отработала 12 лет, с чистой совестью)) Первая зарплата сдулась до 150 долл(
29.09.2025 10:02:09, GalaNTka
Мою дочь, к счастью это уже не коснется. И я прекрасно знаю, что во время обучения в ковидное время ВУЗ дал только статусный диплом, обучение без практики практически бесполезно. Остальное- это рабская работа ассистентом в стоматологии за 200 руб в час, чтобы получить реальные знания+ нон-стоп курсы за свой счёт. В год поступления в ординатуру не было ни одного бюджетного места на стоматологическую хирургию в СПб. Хочешь много заработать, плати много денег.
Да и в государственных стоматологиях все вакансии расписаны до 7 колена. Я только не могу понять, почему государству за свое обучение должны только врачи??? На обучение остальных оно денег не тратит? Всех философов и математиков из ВШЭ и МГУ уже распределили?
28.09.2025 21:55:49, GalaNTka
Лиметт
Искусствоведов и историков тоже не хватает в провинции, считаю. 29.09.2025 07:56:42, Лиметт
Cat-S
С платниками - странно.
Мне кажется, не пройдет закон.

И конкурс в медвузы упадет от таких решений
28.09.2025 21:15:20, Cat-S
с платниками - не считаю это правильным, люди свои деньги платят и ничего не должны государству.
а бюджетникам - да, надо распределять.
28.09.2025 20:10:32, mara
Стальная фиалка
+100 к первому предложению.
Если кому и должен платник, то только своим родителям
29.09.2025 13:21:21, Стальная фиалка
ЛУЧИК
Так надо увеличивать целевые места. А то здорово! Платишь, платишь и распределение. 28.09.2025 20:10:23, ЛУЧИК
Так они и сейчас не закрываются, смысл увеличивать? Орда по отдельным специальностям 100 процентов целевая, а толку?
Надо уровень зарплаты повышать и условия в регионах давать для жизни, а не выживания
28.09.2025 21:59:45, Babun
Энджи
Если после вступления закона в действие в медвузах будет недобор, то что-то с этим законом не так, а если по прежнему останется высокий конкурс, то все в порядке.
Я бы любого из своих родных отговаривала от поступления в мед, особенно девочек, они же становятся военнообязанными...
28.09.2025 20:05:49, Энджи
Девушки и после 09* военнообязанные. И что? 28.09.2025 22:56:34, Lubanya
Красно Солнышко
Ну и что, что становятся? По факту с девушками никаких проблем не случилось. Их в мобилизацию не тронули. Хотя я по-прежнему считаю, что государство, которое записывает человека с высшим медицинским образованием в медсестры ведет себя слишком расточительно и меня этот факт сильно напряг в свое время. Но так-то дела давно минувших дней.
28.09.2025 20:19:19, Красно Солнышко
государство записывает может и медсестрой, но по факту действия государства в ковид можно видеть, что врача перепрофилируют под нужды государства не в медсестёр, а во врачей требуемой специализации.
29.09.2025 09:53:08, douceur
Красно Солнышко
Не поняла. Ну причем здесь ковид? Я вела речь о специальности, указанной в военном билете. Совершенно неважно училище или законченное высшее медицинское образование. Все равно медсестра в военном билете. При этом расходы государства на обучение медсестры и врача - несопоставимы.
29.09.2025 10:49:01, Красно Солнышко
запись в военном билете это просто запись, буковки на бумаге.
моя тётка - врач - тоже в военном билете значилась как медсестра, но когда пришлось ехать с бригадой военных врачей на ликвидацию какой-то эпидемии ехала она как врач, и работала как врач.
29.09.2025 13:44:41, douceur
Красно Солнышко
Ну вот меня данная запись у дочери в военнике дико выбесила почему-то.
Как и в целом я не понимаю почему образование не учитывается при призыве в армию. Почему молодые люди с высшим образованием все равно рядовые. Почему бы военные кафедры связанные с их специализацией для них не делать уже в армии, если они не закончили ее еще в вузе, и не в качестве исключения для тех, кому повезло оказаться в нужное время в нужном месте, а для всех? Было бы, как минимум, рационально на мой взгляд.
29.09.2025 13:59:46, Красно Солнышко
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я думаю, что это пока проект, и он даже в ГосДуму не внесен еще. Что там в итоге на выходе будет, неизвестно.
Что я думаю по этому поводу: стране катастрофически не хватает врачей.
28.09.2025 16:30:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Красно Солнышко
Вы ошибаетесь. Он уже принят в первом чтении.
28.09.2025 16:32:23, Красно Солнышко
Подскажите номер законопроекта или хотя бы название. По вашим ссылкам я не вижу информации о первом чтении. 28.09.2025 17:33:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
[ссылка-1]

врет солнышко
28.09.2025 17:44:52, AleXXX
Красно Солнышко
Ниже Алекс написал. Но он тоже не видит информации о первом чтении, так что возможно это я как раз ошибаюсь.
28.09.2025 17:41:53, Красно Солнышко
Спасибо.
Хотелось бы вообще в сути законопроекта сначала разобраться.
28.09.2025 17:47:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Красно Солнышко
Так и мне того же хочется. Но вы правы, что пока все очень сыро и непонятно предлагают.
28.09.2025 21:59:30, Красно Солнышко
То есть не принят )) Разберись что такое первое чтение ))

Хотя и первого чтения не было )))

Как же ты плохо учила "общество" в школе, да и вообще. главное в твоем сообщении - навести панику.

У тебя есть собачка? Приходилось видеть как они катаются по чему-то вонючему, а потом тащат домой? )))

Почитай лучше что с этим законопроектом сейчас:

[ссылка-1]

И вот пожалуйста - не пользуйся блогами для пролучения столь важной для тебя инфы )))
28.09.2025 16:47:21, AleXXX
Красно Солнышко
Разумеется я знаю что такое первое чтение. Будет еще второе и третье. И никакой паники я не сею. Москвичам в принципе ни с какой стороны тут не о чем переживать. А дочь и мед. давно закончила, и аккредитацию без проблем сдала с первого раза.
В Москве мы не испытываем проблем ни с наличием врачей в поликлиниках, ни с записью к этим врачам, в других странах есть страховка, но пока не было повода ей воспользоваться.
У меня вот ухо заболело прямо накануне того, как надо было вылетать в отпуск. Так в Москве я успела не только записаться, но и попасть на прием с утра по записи, и тут же сделать там все необходимые манипуляции, чтобы лететь спокойно.
Но мне было интересно что думают здесь. О мнении самих врачей я давно уже получила полное представление как из пабликов, так и не из пабликов. Не переживай ты так уж, пожалуйста.
А собак у меня нет. Так что это только твое дело наблюдать где там твоя собачка катается и что она к тебе домой тащит раз ты второй раз уже жалуешься. Могу только посочувствовать и посоветовать завести кошку, как у нас. Кошки очень чистоплотные. Наша в деревне может гулять часами, но в дом никогда ничего такого не тащит.
28.09.2025 17:17:12, Красно Солнышко
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.09.2025 17:20:32, AleXXX
Красно Солнышко
Вот уже прямо переживать начала за тебя. Все в порядке? Такая зацикленность на к-ах (третий раз пишешь) по идее должна уже в нашем возрасте настораживать.
28.09.2025 17:33:00, Красно Солнышко
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
28.09.2025 17:43:50, AleXXX
Красно Солнышко
Твое возмущение еще можно понять, но вот форма, в которой ты его выражаешь с такой настойчивостью, вызывает некоторые опасения за то, что с тобой все действительно в порядке. Переживаю за тебя.
28.09.2025 18:03:10, Красно Солнышко
это идеальная форма для данного обсуждения. Ты напишешь под своим стартовым текстом что а) первого чтения не было и б) в сути проблемы ты не разобралась? )))
28.09.2025 18:06:14, AleXXX
Красно Солнышко
В моем стартовом тесте не было ничего о первом чтении. Там, где я об этом написала в ответ лютику, я и ответила, что да, согласна, речь об обсуждении. И в теме тоже только обсуждение насколько в принципе эта инициатива кажется полезной.
Большинство, кстати, высказалось за инициативу. Так что о чем ты так переживаешь, вообще непонятно.
28.09.2025 18:09:26, Красно Солнышко
я? Переживаю? просто мне не нравится брехня )

И мне не нравится типаж белки-истерички )
28.09.2025 18:17:02, AleXXX
Красно Солнышко
Все-то тебе не нравится. Позитивнее надо на мир смотреть.
28.09.2025 18:30:20, Красно Солнышко
я сплошной позитив. просто не люблю вранья ))
28.09.2025 18:40:46, AleXXX
Красно Солнышко
Все не любят вранья. Но в моем изначальной теме ничего про первое чтение не было, а когда я ниже ошиблась, я тут же поправилась, хотя моя ошибка к самому обсуждению отношения особого и не имеет.
Ты же вроде недавно из отпуска. Откуда столько нетерпимости-то? Как можно с людьми работать с таким нервным напряжением?
28.09.2025 18:53:54, Красно Солнышко
ну конечно вместо того, чтобы признать свои косяки ты переводишь стрелки )) Все у меня хорошо - а ты и впредь не ври.
28.09.2025 19:56:27, AleXXX
Красно Солнышко
Это хорошо, что хорошо, хотя по напряженности твоих реплик на форуме для потрындеть этого и не скажешь. Но очень рада за тебя.
28.09.2025 20:39:34, Красно Солнышко
никакой напряженности сижу работаю, тебя попинываю )))
28.09.2025 21:16:50, AleXXX
Красно Солнышко
Такое навязчивое желание кого-то попинать от хорошей жизни обычно не возникает.
Собачку-то выгулял уже, надеюсь, так что жизнь налаживается? Рекомендую все же кошечку :-)
28.09.2025 22:47:15, Красно Солнышко
не кого-то, а тебя ))) За непрерывное вранье )
29.09.2025 00:14:31, AleXXX
Красно Солнышко
Ой, все! :-)
Прогулка с собачкой не помогла? Печально.
29.09.2025 00:17:16, Красно Солнышко
Давно пора. Удивительно, что десятилетия нужны государственным умам, чтобы признать ошибки в стратегии и начать их исправлять. 28.09.2025 16:12:12, бим-бом
Ваша дочь же платно училась? Т.е. вы бы с радостью приняли бы новость, что после получения диплома она должна уехать куда-нибудь в Норильск? И это еще хорошо если в город. Или как обычно. все правильно, что точно вас не коснется?
Т.е. я с одной стороны понимаю решение гос-ва обязать отрабатывать медиков-бюджетников. Но если учились за свои деньги то какие вдруг долги и отработки образовались?
28.09.2025 21:23:27, Иришка-Мартышка
Я бы приняла. Моя задача, как родителя, была помочь получить образование хоть за деньги, коли мозгами для бюджета не наградила. А поскольку образование получено в государстве, в котором вот такие порядки, то извольте подчиняться. Или валить за кордон и учиться там.
А тенденция "общественное выше личного" возвращается, замечаете? Равно как и другие постулаты социалистического строя.
28.09.2025 22:04:11, бим-бом
Красно Солнышко
Вот и я тоже не понимаю. Да еще и задним числом. Прекрасно конечно, что меня это никоим боком не касается, но я при этом считаю, что люди-то тоже не дураки и опять же будет хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ну к чему вот вся эта принудиловка? Ну почему, почему нельзя просто такие условия труда людям создавать, чтобы они сами бежали вприпрыжку работать именно в гос. учреждениях?! Не так много же людям-то и надо!
28.09.2025 21:55:57, Красно Солнышко
Какие условия? Высокая зарплата? Так на всех не напасешься. В Москве платят, в других местах - нет. Жилье? Велкам в армию, в окопы лет на 10. Нет? Тогда не фиг жужжать. Вперед по распределению - и з/п дадут, и жилье. 28.09.2025 22:09:57, бим-бом
Красно Солнышко
Я в курсе ваших конформистских настроений :-)
Но сама считаю, что выбор должен быть за человеком. Сверху всем что-то навязывать - дело гиблое.
28.09.2025 22:20:39, Красно Солнышко
Это правила игры, по которым строится общество в конкретно взятом государстве. Выбор возможен в рамках правил. 28.09.2025 22:47:13, бим-бом
На самом деле законопроект об обязательной отработке [ссылка-1] имеет несколько другую суть, чем распределение после вуза. В частности, поправки предусматривают следующее:

выпускник, получивший первичную / первичную специализированную аккредитацию, вправе работать по основному месту работы лишь при условии, что в его отношении будет установлено наставничество. Специалист, "не набравший" в совокупности трех лет работы под наставничеством, не сможет (ему будет запрещено законом) пройти периодическую аккредитацию и начать работать по основному месту работы как обычный специалист,
при этом наставничество в отношении выпускников может быть организовано либо в медорганизации, которая участвует в реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, либо, – и это касается исключительно целевиков, – у заказчика обучения. Если срок первичной аккредитации истек, а трех лет под наставничеством у молодого специалиста не набралось, – специалист повторно проходит первичную аккредитацию и пытается "добрать" три года стажа работы с наставником.
28.09.2025 15:41:58, douceur
Красно Солнышко
А чем наставничество отличается от уже существующей ординатуры?
28.09.2025 15:44:18, Красно Солнышко
Это лучше спросить не у меня, я к медицине отношение имею исключительно как пациент и, разве что, как племянница врача. 28.09.2025 17:05:13, douceur
УникаЛьнаЯ
Я именно что понимаю, что это оно и есть.
"В ординатуре он приобретает конкретную профессию под руководством наставника: врач-офтальмолог, врач-кардиолог и так далее. Есть платные и бюджетные места, но последних обычно очень мало." (с)
[ссылка-1]
28.09.2025 17:05:08, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Но ординатура два года длится. И после ординатуры есть своя аккредитация. Уже по узкопрофильной специальности.
Что меняется тогда? Просто год предлагается добавить? Почему тогда врачи так недовольны?
28.09.2025 17:35:18, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Ординатура длится по-разному для разных специальностей, в среднем 2-3 года, но бывает до 5, как я понимаю.
28.09.2025 18:38:01, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
По специальности дочери - два года. Про других не знаю. Представить что можно было бы ординатуру где-то в частной клинике проходить - вообще не могу.
28.09.2025 18:55:06, Красно Солнышко
Ординатура это обучение узкой специальности, а словом наставничество в этом законопроект прикрывают именно что отработку в гос медицине.
28.09.2025 22:02:36, Babun
Красно Солнышко
Вот у меня такое же ощущение что многие здесь смешивают нынешнюю ординатуру с обсуждаемым ныне трехгодичным наставничеством. Отсюда и все недоразумения в процессе обсуждения.
И у меня нет понимания коснется ли наставничество так же и ординаторов и можно ли будет в ординатуру вообще по-прежнему сразу после вуза поступать, а не после трехгодичной отработки терапевтом.
28.09.2025 22:16:13, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
Так выпускник без ординатуры вроде ещё и не может работать один как врач. Тогда на какую "отработку три года" хотят отправлять _выпускников_ медвузов? До ординатуры? Причем называя наставничество". У вас есть версия?
28.09.2025 21:52:44, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Может. в поликлинике и в приемном покое больницы.
28.09.2025 22:25:24, Mary M.
Красно Солнышко
Почему не может? Терапевтом сколько угодно.
Дочь готовы были брать в поликлинике, что у нас во дворе, и зарплата очень приличная называлась. Боюсь уже соврать, правда, сколько. Осталось только ощущение, что для свежеиспеченного выпускника совсем неплохо.
Ординатура нужна тем, что хочет узкую специализацию получить. Невролог, окулист, гинеколог, психиатр и так далее.
28.09.2025 22:04:35, Красно Солнышко
Mary M.
Терапевтам в больницу тоже нужна орда.
28.09.2025 22:25:48, Mary M.
Красно Солнышко
Да. Вы правы. Я лишь к тому, что врачом уже есть варианты и сразу после вуза.
28.09.2025 22:28:23, Красно Солнышко
УникаЛьнаЯ
И там будет наставничество? Вряд ли.
В общем, нужно читать документ, а не гадать на кофейной гуще и фантазировать
28.09.2025 22:59:33, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Где, там?
Мари все верно же написала.
Раньше после вуза сразу можно было идти в поликлинику терапевтом. Самому эту поликлинику выбрать.
Или пойти в ординатуру. Опять же, самому выбрать в какую. Самому решить идти по целевому, взяв на себя при этом ряд обязательств, или платно, но без каких-то обязательств. Бесплатных ординатур среди наиболее востребованных и так практически не было. Даже с красным дипломом. После года работы терапевтом в поликлинике было больше шансов поступить в ординатуру на бюджет, поэтому терапевтами пошли многие после вуза работать и так. Но все равно не на самые востребованные специальности можно было поступить даже после года работы и с красным дипломом. Ординатура по терапии к востребованным не относится.
Сейчас же появилось нечто новое. Вот это самое наставничество. Обсуждают его в медицинской среде давно и много. И да, нет понимания как это все же будет реализовано на практике и чего вообще думают люди, которые это все придумали.
28.09.2025 23:28:18, Красно Солнышко
Стальная фиалка
"Что вы думаете по этому поводу?" Я думаю, что это скотство. И еще эгоистично надеюсь, что это скотство коснется только лечфаков. 28.09.2025 15:41:17, Стальная фиалка
Красно Солнышко
Из текста выше следует что это коснется всех, кто сейчас учится. В том числе платников. Причем, как в вузе, так и в ординатуре.
28.09.2025 15:43:07, Красно Солнышко
Стальная фиалка
Я поняла, что платников коснется, поэтому и пишу про скотство. Но моя не на лечфаке, поэтому и надеюсь, что не всех факультетов коснется. 28.09.2025 15:45:59, Стальная фиалка
фармацевты тоже нужны стране.
28.09.2025 16:15:59, AleXXX
Красно Солнышко
Это касается даже фармацевтов, так что, боюсь, вашим надеждам не суждено сбыться.
28.09.2025 15:48:48, Красно Солнышко
Стальная фиалка
[непечатно]. 28.09.2025 15:56:34, Стальная фиалка
Красно Солнышко
Общество в большинстве своем эти меры одобряет, что видно и по этой теме.
По моим наблюдениям против только сами врачи.
28.09.2025 16:04:43, Красно Солнышко
Стальная фиалка
Так это всегда так. Люди одобряют, пока не коснулось их лично и их детей.
Я не представляю (вернее представляю, но с тоской), что дочку обяжут уехать в какой-нить край вселенной:( И то, что там, как пишут ниже, ей дадут квартиру, не утешение ни разу.
28.09.2025 16:13:21, Стальная фиалка
Чтобы не уехать на край Вселенной, можно устроиться на работу во время учебы. Когда моя мама училась в вузе, им грозило распределение в Чечню - так весь курс перевелся на заочку. 28.09.2025 16:51:33, бим-бом
Красно Солнышко
Сестру мужа в Ташкент распределили. Из Рязанской области. И она туда уехала. Вернулась обратно после отработки.
29.09.2025 14:10:13, Красно Солнышко
-националистические и шовинистические сообщения
29.09.2025 13:18:51, Стальная фиалка
Врач не может устроиться во время учёбы, только средним медперсоналом, и то при условии сдачи определённого экзамена.
28.09.2025 22:05:10, Babun
Как говорила моя бабушка, нужда заставит - и сопатого полюбишь/медбратом пойдешь работать, чтобы в тундру не ехать.
28.09.2025 22:12:54, бим-бом
Красно Солнышко
Медсестрой они практически все отработали. Ну хотя бы ради того, чтобы дополнительные баллы иметь при поступлении в ординатуру, но не только ради этого, конечно же.
Дочь даже в двух местах. В ковид в Москве. И опыт полезный, и платили хорошо. И все лето между пятым и шестым курсом в поликлинике, причем, не в Москве уже, а в провинции.
Совершенно не обязательно всех поголовно было заставлять.
28.09.2025 22:26:29, Красно Солнышко
Отработать для баллов и устроиться на работу, чтобы не распределили в тьмутаракань - две большие разницы. 28.09.2025 23:58:26, бим-бом
Красно Солнышко
В чем разница? Дочь, не буду спорить, в основном только летом подрабатывала. Но многие вполне себе работали уже постоянно.
29.09.2025 00:08:40, Красно Солнышко
Целеполагание разное. Потренироваться на практике, чтобы понять - как и что нужно делать с теоретическими знаниями, - это одна история. Получил практический навык, сделал вывод - твое или не твое - и пошел дальше.
А устроиться на работу, чтобы не загреметь под фанфары, да продержаться там три года, несмотря на нюансы типа "нравится/не нравится" - песня совсем другая.
29.09.2025 06:12:36, бим-бом
Тех, кто уже работает, не распределяли?
28.09.2025 17:03:19, Беата (просто читатель)
Конечно, нет. Справку приносили с места работы, и все. 28.09.2025 18:16:48, бим-бом
А.. Ну тогда нормально, всё равно работу обычно ищут уже со второго-третьего курса. К диплому можно найти
28.09.2025 21:47:13, Беата (просто читатель)
Почему в край вселенной? В советское время обычно ехали по месту жительства. 28.09.2025 16:48:48, Ольга*
на тебя приходила конкретная заявка
28.09.2025 17:35:04, AleXXX
Не знаю, на сколько это было «обычно» ехать по месту жительства, маму с местом жительства г. Мурманск распределили в Уфу, папу из Кирова в Пензу, свекра из Перми в Верх-Нейвинск (78 км от Екатеринбурга, он же Новоуральск, он же Свердловск-44), там таких распределенных в том числе и из Москвы было полно.
28.09.2025 17:03:39, douceur
Мы выбирали места, куда будем распределяться, было несколько вариантов. Те, кто приехал из других городов, могли выбрать Подмосковье, свой город или другие города. Многие из иногородних распределились в Троицк, например. Знаю одного москвича, который выбрал Крайний Север, романтика и все такое. Он из МАДИ был.
Может, во времена наших родителей было как-то иначе.
28.09.2025 17:20:28, Hel
Выбор по ряду специальностей был ограничен локализацией производства и запросами на специалистов в конкретный вуз. 28.09.2025 17:55:02, douceur

Показано 106 комментариев из 302

Читайте также
Практическая цвето- и светотерапия: как улучшить эмоциональный фон
Как с помощью цвета и света вернуть дому уют, а себе — внутренний покой и энергию? Простые приёмы цвето- и светотерапии, которые поднимут настроение без ремонта и больших трат
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!