Раздел: Хочу обсудить

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

Никто никому ничего...

Тут недавно обсуждали про «могу» /«хочу» про прочее подобное, заодно упоминая модный нынче принцип «никто никому не должен» и «делать все для себя».
Я-то как раз придерживаюсь и первого, и второго. Более того, считаю, что все абсолютно поступают так же. А что получается у них на деле – зависит от внутренних установок, ценностей и желаний.
Строго говоря, у каждого человека обязательных действий не так много, и то они есть, если исходить из того, что личность с нормальным инстинктом самосохранения и желанием жить. Нам обязательно дышать, есть (в общем-то, потреблять калории), пить (достаточно простой воды) и спать (опять же, достаточно минимума, оптимальное время сна зависит от ситуации). Все остальное мы делаем исходя из собственных представлениях о прекрасном, о долге, удовольствии и т.д., и если мы это не сделаем – мы будем чувствовать себя плохо. Но фишка в том, что ощущение «плохо» у разных людей вызывает разное.
Пример: кто-то пропустит в очереди в кассу впереди себя женщину с младенцем, потому что ощущает это правильным… или потому что его раздражает младенец, или потому что боится осуждения окружающих, или потому что хочет ощутить себя лучше окружающих, или потому что сочувствует матери с малышом – в любом случае, для собственного внутреннего комфорта – потому что ситуация «женщина с малышом стоит в очереди» вызывает внутреннее напряжение и раздражает. Другой не пропустит, например, потому что считает неправильным вообще таскать ребенка в магазин, или подозревает, что ребенка притащили именно чтобы пройти без очереди, или будет ощущать себя облапошенным простаком, если пропустит кого-то, или из принципа «меня не пропускали и я не буду». Опять же, он не пропускает ради собственного внутреннего комфорта. Заметим, что со стороны первый действует в интересах женщины с ребенком, а второй – против них, но, по сути, оба ведомы собственными желаниями и хотят привести к равновесию свой внутренний мир, убрать источник раздражения/напряжения!
Я нисколько не хочу умалить хорошесть первого, который пропустит без очереди. Он молодец! Особенно с точки зрения женщины с ребенком. А вот, допустим, кассиру все равно, а тем, кто стоит за пропустившим в очереди, может быть наоборот, неудобно и добавляет сложности лишняя задержка. Любой поступок может быть оценен противоположным образом, если опросить разных людей.
И так с любым вообще вопросом. Если человек делает нечто не под дулом пистолета (хотя и в этой ситуации, как показывает история, возможны варианты), говорить, что «я был вынужден», «у меня не было выбора» или «я не хотел этого», кмк, странно. Ну, то есть говорить-то можно, но понятно же, что ты сам это выбрал, как наилучшее для себя решение.
Хорошо, если люди понимают, что их выбор – это именно их выбор ради лучшего самоощущения прежде всего. И перевешивать ответственность за свой выбор на других неверно (вот эти все «я ради тебя…»), и упирать на отсутствие альтернативы странно (альтернатива всегда есть, даже, как правило, законная. Другое дело, что не всем от такой альтернативы будет лучше).
Обсудим?
22.09.2025 12:43:37,

545 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Анютта
Может, вынужден это когда выбирает лучшее, но оно ему все равно не нравится, а альтернатива еще хуже? Вот если выбрал то, что ему и так нравится, то не вынужден.
Помогают другим, потому что "хотят привести к равновесию свой внутренний мир, убрать источник раздражения/напряжения!" О том и речь, что стремление к внутренней гармонии/воспитание ЗАСТАВЛЯЮТ его оказать эту помощь.
26.09.2025 20:48:36, Анютта
Катеринчик
Абсолютно согласна!
Давно до этого "дошла"
Люди всегда действуют в рамках своей физиологии (химии мозга/характера/души - как хотите), что для одного - подвиг, для другого обыденность или даже разрушающая его потребность (адреналинщики и другие первооткрыватели и герои).
С одной стороны это умаляет героизм (не к чему стремиться "негероям", все герои действуют потому как программа жизни у них такая, им это не трудно , а даже скорее необходимо), а с другой примиряет с собой вдругзакомплексованных в собственной "никчемности".
Просто осознать: никто (ну за редким исключением обстоятельств) не выйдет из зоны своего комфорта даже ради близких; если муж готовит обеды, а жена целыми днями пылесосит и сдувает со всех пылинки - это ИМ надо, и так - по любому пункту. Попробуйте заставить себя или окружающих делать то, что им обычно не свойственно, даже если это выглядит "проще" или "радостнее" с вашей точки зрения ;)
26.09.2025 13:35:10, Катеринчик
Эта не отменяет того, что есть люди, которым надо помогать другим -- их называюь альтруистами. И есть люди, которым не надо помогать другим. Их называют эгоистами. По-моему, это все не просто.
26.09.2025 20:16:34, Птица Сыйсу
Катеринчик
Ну так и я о том же: альтруист, эгоист, трус, герой, грешник, святой - это сущность физиологическая, определенная при зачатии. Воспитание и "работа над собой" меняет личность НЕ существенно, по сути все мы эгоисты в той степени, что мы не делаем ничего, что выводит нас из зоны комфорта. Просто кому -то необходимо пить/курить/ быть нехорошим, а кого-то лактозная/алкогольная/никотино­вая непереносимость и он "святой" априори для впавшего в зависимость и борящегося с "грехом" каждую литургию, ктото блудница, а ктото "святая" фригидная, ктото в горы каждый отпуск, а ктото осторожен и только на диване, ктото волонтерит выходные, ктото поглощает очередные курсы "саморазвития" или вышивает крестиком. И кто из нас лучше и правильнее?;) 26.09.2025 22:16:16, Катеринчик
С точки зрения нашей культуры альтруизм правильнее.
Эгоисты не все, эгоисты это те, у кого нет способности/потребности думать и заботитьмся о другом человеке.
26.09.2025 22:23:54, Птица Сыйсу
Катеринчик
Да, все разные.
Но эта разность - данность при рождении.
Это не заслуга, не достижение, не повод для гордости или отчаяния.
Это - твоя сущность.
И оценивать сущность, с которой кому-то повезло/не повезло (субъективно) с точки зрения правильно/не правильно - НЕ ПРАВильно!
Или просто Вам "повезло" в Вашей системе координат быть на "правильной" стороне?;)

Ну кому-то герои рисковые - правильные, образец для подражания, повод для завистм, а кому-то (членам их семей, например) - боль, горе от увечий/отсутствия дома, стресс и вечное беспокойство - в лучшем случае.

Кому-то нестяжательство и целомудрие - святость недосягаемая, ибо сам блудник и клептоман, а кому-то - единственно возможное состояние , а то и шиза и психопатия.

Всё относительно.
Всё!

Нет ничего правильного в альтруизме. Как и в оголтелом эгоизме.
Всё должно быть в меру. И к месту.
И не в ущерб семье - как минимум.
А если это еще и не требует борьбы с физиологией/характером/данност­ью при рождении - так и вообще счастье, ибо не надо тратить жизнь на бесполезную борьбу с собой.
26.09.2025 23:53:06, Катеринчик
"Это - твоя сущность" -- согласна.
"Вам "повезло" в Вашей системе координат быть на "правильной" стороне?;)" -- что-то вроде того.
В условной физиологии нет понятия правильно/неправильно. Есть на уровне культуры.
Можно за эгоистов не переживать, они живут сами по себе, в строне от культурных условностей.
27.09.2025 06:37:31, Птица Сыйсу
Нельсон Мандела
Не согласна с последним абзацем) Не всё мы делаем для себя, есть обстоятельства вокруг и не считаться с ними не получится

Имхо, но лично для себя мы вообще мало что делаем. Да, мы делаем выбор, но этот выбор не всегда зависит от нас, поэтому мы можем быть недовольны ни одним из вариантов, но выбор приходится делать. Это обычно и называют "я был вынужден"
25.09.2025 08:19:50, Нельсон Мандела
Пилар, жена Пабло
Большинство людей живет просто как получается, в том числе под влиянием разных обстоятельств, иногда мало от них зависящих. Думаю, что свободный выбор - это иллюзия 25.09.2025 01:22:02, Пилар, жена Пабло
УникаЛьнаЯ
Выбор всегда есть, даже если мы пребываем в иллюзии, что его нет.
26.09.2025 16:55:22, УникаЛьнаЯ
Пилар, жена Пабло
Ну вот не согласна я с Вами) 26.09.2025 22:39:22, Пилар, жена Пабло
А _свободный_ выбор есть?
26.09.2025 19:05:06, Беата (просто читатель)
IrenAr
Подумала, что допустима такая формулировка: Каждый живёт как хочет, в рамках своих жизненных обстоятельств и возможностей, за исключением случаев форс-мажора(болезни, войны, стихийные бедствия и т.п.). 23.09.2025 15:29:41, IrenAr
В обстоятельства входят врожденные качества и воспитание.
23.09.2025 16:20:58, Птица Сыйсу
IrenAr
Ну да. Это тоже обстоятельства:)
23.09.2025 16:22:29, IrenAr
То есть все живут по обстоятельствам, но кому-то хочется верить, что он хозяин своей судьбы.

Скорее всего- от комплексов гремучих из детства. Или начитавшись Достоевского. Не, как правило не имеет такой человек права, а по сути тварь дрожащая.

А выбор свободы чаще всего ограничен выбором между чизбургером и фишбургером в макдональдсе. Тут - полная свобода. потому что есть и то и другое и стоят примерно одинаково. И никому не обязан отчитываться о подоплеке принимаемого решения.
24.09.2025 12:08:13, Мнение.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
24.09.2025 23:24:56, Анютта
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
26.09.2025 08:19:13, Мнение.
Анютта
+1 23.09.2025 16:04:07, Анютта
нет. каждый живет так, как ему диктуют обстоятельства.
23.09.2025 15:56:40, Мнение.
Анютта
Так и написано: "в рамках своих жизненных обстоятельств и возможностей" 23.09.2025 16:04:02, Анютта
Неведома Зверушка
:-) "У меня не было выбора", и, тем более, "я не хотел этого" - это, порой, о том, что человек _не видит_ выбора. Просто не возникает "другое решение вопроса".... Не хватает информации или интеллектуальной мощи.
А так-то да, я согласна, что в основном мы делаем то, что _тактически_ комфортнее для нас. Кстати, иногда проигрывая в стратегии, т.е. в дальних последствиях. Иногда - даже осознанно теряя в стратегии....
23.09.2025 14:49:08, Неведома Зверушка
Анютта
А почему вы решили, что граница есть выбор-нет выбора проходит именно там, где вы ее начертили? И под дулом пистолета есть выбор, только настолько плохой, что (как правило) считается "нет выбора". Получается, дело в хорошести/приемлемости альтернативы. Там, где для вас хорошо/удовлетворительно, для других абсолютно нет, и это для них "нет выбора". 23.09.2025 13:01:23, Анютта
Анютта
И почему вы решили, что в вашей парадигме им будет лучше жить? Вы решаете за них, что им лучше? ))) Может, им лучше как раз с чувством долга.
23.09.2025 13:07:06, Анютта
УникаЛьнаЯ
Может. Они хотят жить с чувством долга, это из выбор. Я собственно про это и пишу: каждый живёт так, как хочет )
23.09.2025 14:26:41, УникаЛьнаЯ
вы лжете себе что вы свободны, они - что должны
24.09.2025 12:09:09, Мнение.
УникаЛьнаЯ
Вы так агрессивно, с обязательным переходом на личности, обороняетесь! Хотя никто на вас и не нападает. Давайте прекратим, вас слишком задевает тема свободного выбора, а у меня нет желания с вами пикироваться, если вам это настолько серьезно.
24.09.2025 13:22:26, УникаЛьнаЯ
никакой агрессии, что вы, не переводите стрелки. Просто называю вещи своими именами. Можно было бы сказать, что не лжете а придуряетесь. Ну или лукавите.

свобода вашего выбора - между чизбургером и фишбургером. Наслаждайтесь этой свободой )
24.09.2025 15:58:07, Мнение.
Анютта
Выбор между чизбургером и фишбургером это что конкретно? Вот человек выбрал профессию, замужество, рождение детей и т.п. Чем конкретно это похоже на чизбургер?

Ну и что для вас свобода, которая больше, чем выбор между чизбургером и фишбургером?
Стали бы "владельцем Макдональдса"? И что бы делали в этой роли?
24.09.2025 23:29:49, Анютта
Вы наверное не умеете читать и думать. Это сплошные чизбургеры. Мы очень ограничены в своем выборе внешними воздействиями и условиями.

Я осознаю это и не стремлюсь стать владельцем. Зачем?
26.09.2025 08:21:32, Мнение.
Нельсон Мандела
Выбрал профессию из доступных ему баллов по ЕГЭ например, замуж пошла за того, кто рядом, а хотела за принца Уэльского, родила мальчика, а хотела девочку 25.09.2025 08:22:46, Нельсон Мандела
Анютта
Идея в том, чтобы иметь неограниченный выбор всего? По-моему, это в принципе невозможно. Мнение, имхо, не против выбирать из заданных опций, только меню Макдональдса ее не устраивает. Принц Уэльский лучше чизбургера? И чем же? 25.09.2025 22:48:18, Анютта
с чего вы взяли что не устраивает? Читайте внимательнее, думайте дольше перед тем, как писать.
26.09.2025 08:22:33, Мнение.
Анютта
С того, что ваша аналогия с гамбургером звучит нелестно. А как вас понимать? Кроме Макдональдса вам ничего не предлагают, но вас это устраивает? 26.09.2025 13:16:31, Анютта
Анютта
Т.е. вопрос в том, чтобы было доступно все, в том числе и фантастическое - поступление в любое место, все мужчины поголовно предлагают руку и сердце и любовь до гроба, все блага мира на блюдечке и задаром, и тогда можно считать себя хозяином своей судьбы? Просто иметь возможность поступить куда поступается, не по чужому принуждению, не катит? И нет разницы между жизнью в тюрьме и на свободе, но в рамках своих возможностей, не задевая чужой свободы, в рамках закона, т.к. в обоих случаях у вас ноль выбора?
Но у
25.09.2025 22:10:27, Анютта
вы живы? так смешно, когда прерывается фраза таким образом )))))
26.09.2025 08:23:17, Мнение.
Анютта
Всего лишь неудобное окошко для написания ответа в телефоне. Последнюю строчку не стерла до конца, но в окошке ее не видно. 26.09.2025 10:43:01, Анютта
Яшими ( МарикаЧ)
Или хотят жить с чувством, что все только по моему желанию:)
23.09.2025 14:38:02, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Ага))) Выносят утки за больными, разбирают споры между детьми, краснеют перед учителями - а в голове мысли: "Какое счастье, именно этого я и хотела, вот она - настоящая жизнь!")))
23.09.2025 14:52:55, Шиповник (экс-Василиса)
Бывает - втягиваешься в долгосрочный проект, скажем, волонтерский - и продолжаешь его, не испытывая ничего, скажем, через год - кроме нежелания его продолжать. Искренне желая, например, чтобы все сдохли. Но продолжаешь, так как это твой именно долг.

Каждый из нас вступал в договорные отношения со своей совестью - я, например, с удивлением обнаружила, что некоторые ситуации, о которых думаешь (искренне!) типа "Как я с этим буду жить всю жизнь" - через неделю забываешь, о чем и речь-то была.

Я четко знаю, что могу бросить такой проект. Да, будет стыдно нестерпимо, я подведу людей. Но я столь же четко знаю, что через через неделю пройдет стыд, а через месяц я и не вспомню об этом.

Но даже зная это - я продолжаю, ибо это тот самый долг.

Рассуждения, подобные рассуждениям автора сводит "высокие порывы" к нежному поглаживанию собственного эго. А это не так.

Обычно рассуждения возникают подобные у тех, кто к "высоким порывам" не способен. И такой человек подобными рассуждениями сталкивает людей, способных к "высоким порывам" к своему уровню.
23.09.2025 09:51:42, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно Вас понимаю. Поэтому не занимаюсь волонтерством, тем более продолжительным. И так дел хватает. Разово помочь - это можно, но это именно тогда желание. А вот долгий проект (а в жизни в целом и в волонтёрстве в частности таких много) - это непросто бывает. Кучу эмоций испытаешь, столько испытаний душа пройдёт. 23.09.2025 11:27:24, Шиповник (экс-Василиса)
это был только пример
23.09.2025 12:07:50, Мнение.
УникаЛьнаЯ
отличная попытка! :) То, что кто-то продолжает проект, потому что хочет продолжать, вы в принципе не рассматриваете как возможность? Либо "через не хочу", либо "не способен"? Или если не "через не хочу", то порыв не засчитан? Искренность не предполагается вообще в этой системе координат?
23.09.2025 10:30:30, УникаЛьнаЯ
Это не попытка - это жизнь. Кто-то продолжает по одним причинам, кто-то - по другим. Кто-то прекращает по одним - кто-то по другим. Вы же зачем-то хотите все померять по себе и привести к общему знаменателю.

Обычно так ведут себя те, кто хочет в чем-то перед самим собой оправдаться.

Позиция понятная, но неприглядная.

Вы пытаетесь изобразить, что вы хозяин своей жизни и делаете лишь то, что хотите. Скорее всего - все наоборот, вы делаете в основном то, что НЕ хотите - и ищете этому эмоционально приятое для вас оправдание.
23.09.2025 11:43:40, Мнение.
УникаЛьнаЯ
Больше похоже, что вы пытаетесь оправдать свою ) И пытаетесь всех мерить по себе. Но в том и дело, что мы все - хозяева своей жизни. Если вам нужен внешний ограничитель, и ощущение того, что вы делаете все правильно приходит только если делать что-то под давлением - кто же виноват. Это ваш выбор - делать то, что вам не хочется. Или заявлять, что вам этого не хочется, чтобы ваши усилия оценили. Понятное, в общем-то, желание, конечно.
23.09.2025 14:21:06, УникаЛьнаЯ
мы хозяева ))) Даже смешно )
23.09.2025 14:40:55, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, автор, наоборот, хочет нам жизнь облегчить и перевоспитать. Ну чтобы нам легче жилось))).
Но дело в том, что меня, например, от слов должен и надо не тошнит. И я с подозрением априори отношусь к людям, отрицающим эти слова. На мой взгляд, в лучшем случае это - любители пофилософствовать. Эти могут быть безобидными и даже очень хорошими.
23.09.2025 11:46:19, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
я про такое впервые услышала уже лет 15-20 назад, когда рассказала подруге, увлекавшейся психологией, почему я перестала общаться с другой подругой: надоела ее невежливость и противно смотреть на то как она обращается с ребенком. И тут подруга мне и говорит: а она не обязана быть вежливой и не обязана воспитывать ребенка! И вообще она тебе ничего не должна!
Ну а я не обязана с ней дружить - ответила я, и что дальше?) Какой-то бред, ей-богу)
23.09.2025 18:36:50, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
Ну в общем да: никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. А вы не обязаны считать подругой ту, кто вам не нравится. Это вроде азы и психологи для этого не нужны.
23.09.2025 22:03:17, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
не нужны конечно, поэтому я и говорила с подругой человеческим языком, а не всеми этими психологическими терминами. Дочка у нее брошенный ребенок, и мне это неприятно вплоть до разрыва отношений. При чем тут мои ожидания и ее соответствия им. Мы что, на приеме у психолога?
23.09.2025 23:28:25, Наблюдатель со стороны
Странное занятие. На мой взгляд она хочет себя убедить в том, что весь мир - ласкатели своего эго, как и она, но это не так.
23.09.2025 11:49:54, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Я по поступкам сужу. Похоже, что автор - преданный семье человек. Не забывающий о старых и поддерживающий младших. 23.09.2025 12:36:44, Шиповник (экс-Василиса)
Анютта
Конечно. Хочет быть такой, поддерживать старых и младших. 23.09.2025 12:39:39, Анютта
это естественное поведение
23.09.2025 12:38:45, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Не сказала бы. Вот кролики естественно своих детей поедают, если корма мало. Или еще кто. Неестественно отдавать другим что-то, когда теб самому надо.. Но мы так воспитаны, потому что иначе общество не устоит. 23.09.2025 12:48:53, Шиповник (экс-Василиса)
так мы не кролики вроде. Хотя про некоторых нет такой уверенности.

Вы бы еще с глистами сравнили людей.
23.09.2025 13:51:00, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Мы изначально - организмы. А остальное - надстройка. 23.09.2025 13:59:06, Шиповник (экс-Василиса)
нет, я человек. Тот, который звучит гордо. Вам хочется быть организмом и вести себя как организм- не могу запретить.
23.09.2025 14:41:10, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Я организм, которого очеловечило общество. Воспитывай меня обезьяны - была б обезьяной. 23.09.2025 14:53:59, Шиповник (экс-Василиса)
Анютта
Зачем обсуждать то, что естественно в условиях голода, если у нас другие условия? В наших условиях естественно отдать другим что-то, помочь. Может, оно тебе самому и надо, но не критично. Для этого не нужно принуждение. 23.09.2025 12:56:33, Анютта
еще подумала и заранее прошу прощения у тех, кто действительно поставлен жизнью перед крайне тяжелыми ситуациями "выбора без выбора". это отдельная тяжелая тема.
но в очень и очень многих случаях, что демонстрирует это обсуждение, людям просто приятнее, морально, психологически как угодно..легче считать, что он выполняет долг, а не свое желание
23.09.2025 09:27:51, Шерлок
"просто приятнее" -- это не "просто", это заложено с детства. Ребенка хвалят, и это приятно, за то, что делает не для себя. Это остается со взрослым, когда делает для кого-то, но перестает получать детскую радость, потому что никто уже не хвалит.
23.09.2025 10:57:55, Птица Сыйсу
Яшими ( МарикаЧ)
Ребенку просто наглядно объясняют правила игры, принятые в обществе.
23.09.2025 11:02:05, Яшими ( МарикаЧ)
Слово "просто" несколько лишнее :)
23.09.2025 11:13:55, Птица Сыйсу
Яшими ( МарикаЧ)
Это мое слово-паразит:)
23.09.2025 11:15:22, Яшими ( МарикаЧ)
:)
23.09.2025 11:24:35, Птица Сыйсу
все равно продолжает получать. не радость, так еще какие чувства
23.09.2025 11:01:52, Шерлок
Вот и хорошо. Чувства это не просто. Для меня по крайней мере.
23.09.2025 11:15:06, Птица Сыйсу
Яшими ( МарикаЧ)
Нет здесь простого однозначного решения.
Неужели найдется много желающих, кто утром с радостью просыпается и бежит на работу?
Многие ли в принципе хотят работать? Желающих хорошо жить гораздо больше.
Иногда, чтобы получить желаемое, нужно сделать необходимое.
23.09.2025 09:33:50, Яшими ( МарикаЧ)
KengaLu
Я сегодня с радостью встала в 6 утра и с радостью побежала в спорт зал :)
Когда интересная работа, то тоже с радостью просыпаешься и бежишь.
23.09.2025 17:32:18, KengaLu
каждый день, месяцами, годами на работу с радостью? Невзирая на, например, начавшиеся сегодня месячные? ))
26.09.2025 15:57:38, Мнение.
Яшими ( МарикаЧ)
Сейчас, после месяца больничного, я тоже радостно побегу:)
Особенно на обеих ногах. Уже хотелось бы
23.09.2025 21:13:46, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Выздоравливайте! 24.09.2025 09:23:24, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Спасибо большое!
24.09.2025 13:50:13, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Есть разные решения. Была у меня знакомая, которая вечно плакалась, что денег нет. Ей помогали, то-се. Но при этом она не устраивалась на эту работу, потому что "далеко ездить", на эту, потому что "рано вставать", на эту - потому что "много ответственности, тяжело и т.д. Она не хотела рано вставать и не вставала, и не бежала на работу :) Другая удачно вышла замуж и тоже никуда не бежала. Третья нашла работу с подходящим графиком, четвертая - с удаленкой...
Мы ходим на ту работу, которую сами выбрали и на которой хотим работать. А просыпаться ли радостно или рыдать по утрам - ну тоже выбор... Можно лечь спать так, чтобы выспаться, утро свое выстроить так, чтобы он было приятным.
23.09.2025 10:25:11, УникаЛьнаЯ
Много десятилетий пытаюсь найти способ лечь спать так, чтобы выспаться. Так и не получилось 23.09.2025 15:45:11, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
А что мешает? Или в том смысле что бессонница и все равно не выспаться?
23.09.2025 16:35:15, УникаЛьнаЯ
Да. Или плохо засыпаю, или рано просыпаюсь и не могу заснуть, или просыпаюсь каждые 40-60 минут, или всё вместе. А на резкую перемену погоды я с вуза и до 40 лет не спала совсем. Сейчас в такое время сплю два часа за ночь, это сильно лучше, но о "выспаться" речи нет
23.09.2025 16:46:47, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
А, про это я не думала, факт.
Но в таком случае вас и ранний аодъем вряд ли смутит, если вы что в шесть, что в девять утра одинаково невыспавшаяся.
Я в таком случае радуюсь раннему начала дня по принципу "раньше сядешь - раньше выйдешь" (с) :))) то есть проще закончить рабочий день в пять вечера, а не в восемь, например - больше времени будет на попытки выспаться.
23.09.2025 22:05:41, УникаЛьнаЯ
Нет, я по-разному невыспавшаяся :))) Чем позже проснусь, тем мне лучше и тем больше успею за день, потому что скорость и точность будут выше. Я радуюсь, если вдруг проспала дольше. Лечь раньше мне только ухудшит дело - организм принимает это за дневной сон. Через полтора часа проснусь, и больше заснуть уже не получится.
В общем, я научилась держать сон в приемлемых для меня рамках, но высыпаться при этом у меня не получается
23.09.2025 22:14:35, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Ну тут я не могу комментировать, ибо такого не знаю. Я могу спать и по 40, и по 20 минут урывками, и ровно с 01:30 до 6:00 - четыре с половиной часа. Легла - отключилась, будильник ещё только забибрировал, даже не запищал - проснулась и встала.
Вот если я от считала себе необходимые 4 или 5 часов сна, а кто-то мне лечь не даёт, - буду злиться. С другой стороны, могу спать при свете, звуке и т.д. - главное, чтобы мое личное бодрствование не требовалось.

Мне кажется, этого дзена я достигла после рождения первого ребенка, когда недосып реально зашкалил. До того, в юности, временами страдала бессонницей и даже таблетки пила какие-то. После рождения деточки - как бабка отшептала. Где угодно, когда угодно: "прислоните меня к теплой стенке" (с) и я засну. Сразу :)
23.09.2025 22:27:47, УникаЛьнаЯ
У меня наоборот. До рождения ребенка при сильной усталости я нормально засыпала, а после родов организм решил, что его нормальное состояние, когда захочется спать - активность через силу, и начал включать второе дыхание. Дочь до полутора лет засыпала на ночной сон только после 6 утра. Я всячески билась, и несколько раз прокручивала вперед - укладывала ее спать все позже и позже, в 7, 8 ... и т.д. до 20ч, но она все равно не задерживалась на этом времени и опять сползала на 6 утра. В полтора года она резко начала засыпать около полуночи-часа, но мой организм уже сбился
23.09.2025 22:54:05, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Я хожу на работу, куда взяли. И куда могли дотянутся связи.
Да, она выбрана в желаемом направлении. Но та, которая подвернулась.
Это лишнее доказательство, что хочу и должна/имею возможность идут рука об руку.
Я хочу, поэтому должна - вот формула.
23.09.2025 10:55:31, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Можно продолжать искать другую работу. Можно сесть дома и пусть муж кормит )
Тут так:
* если я хочу получать столько-то денег, я должна найти работу и работать - или найти мужа, который будет обеспечивать мои желания
* если я не хочу работать, я должна довольствоваться тем, что есть: зарплатой мужа, или переехать в комнату/деревню, а свою квартиру сдавать и на это жить и т.д.
Мы выбираем тот путь, который хотим, в зависимости от того, что мы хотим больше: не работать, или много денег, или еще что-то )

Хочу, поэтому должна. Но могу хотеть другого и не быть должной делать это.
23.09.2025 11:14:27, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
При этом наше "хочу" сильно ограничено нашим "могу".
23.09.2025 11:16:52, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Да, но наше "могу" зачастую создано нашим "хочу" :) Хочу помогать родителям, хочу зарабатывать, хочу не переживать за близких, хочу, чтобы ребенок учился в престижной школе, хочу жить за городом и т.д. И из этого следуют ограниченные "могу". Выбираем оптимальное для себя соотношение всех условий, наиболее полно удовлетворяющее нашим "хочу".
23.09.2025 11:31:00, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Далеко не всегда.
Я вот хочу работать в Газпроме, но не могу:)
Очень хотела устроиться работать в местную администрацию. Столько связей подняла, куча попыток. Результат - ноль. Там просто нужен другой уровень связей. Всё. А дальше хоть обхотись.
Старшая хотела поступить в консерваторию. Петь. Так нет особо слуха и голоса.
Так что наше могу сильно ограничено.
23.09.2025 11:35:06, Яшими ( МарикаЧ)
автор ответит - желание есть сильнее лени ) Поэтому идя на работу вы делаете себе очень приятно )

А то, что тебя воротит - это тебе кажется.
23.09.2025 10:11:30, Мнение.
так именно. о том и речь. желание не процесса, а результата
23.09.2025 09:39:45, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
А какая разница, в какой момент в жизнь человека вписывается слово "должен"?
Это уже отрицает утверждение, что все делается только по желанию. Значит не все.
23.09.2025 09:46:43, Яшими ( МарикаЧ)
Неведома Зверушка
:-) В русском языке слово "должен" имеет много оттенков.
Вот что мне нравится в английском - там для "должен-вынужден" - одно слово, "должен-обязан по уставу" - другое, "должен-следует для достижения цели" - третье. И всё сразу ясно :-)
Идти на работу - это три разных случая. И когда уместно использовать should to - то это, да - по желанию. Желанию получать эти деньги. Ну и когда have to - в общем-то, тоже...
Вся дискуссия - о том, что зачастую, когда мы говорим "должен" - это далеко не must :-))
23.09.2025 14:57:55, Неведома Зверушка
Яшими ( МарикаЧ)
Я думаю, вся дискуссия из-за разного понимания одних и тех же слов.
23.09.2025 15:05:03, Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, интересно, люди просто смысл разный вкладывают в одни и те же слова, или ситуацию ощущают по-разному. Вот для меня хочу и не хочу - это совсем разное, как круглое и квадратное, и от того, что у квадратного скетчбука немного закруглены углы, он не становится круглым. А в некоторых комментариях это будто разные степени одного и того же, что в мое представление вообще никак не укладывается 23.09.2025 16:18:23, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Зато тема для беседы есть:).
23.09.2025 16:44:35, Яшими ( МарикаЧ)
погодите. если я хочу читать, то я должна перелистывать страницы? а если хочу торт, то должна сходить в магазин?
23.09.2025 09:51:56, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) Для торта можно использовать доставку...
23.09.2025 14:58:24, Неведома Зверушка
ее надо оформить
23.09.2025 15:04:37, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
С тортом сложнее:)
Из долженствований: устроится и ходить на работу, выполнять там обязанности (а не что захочется), открыть карту в банке для перечисления денег, встать с дивана, одеться...
В общем куча всего необходимого для одного маленького "хочу".
23.09.2025 09:57:45, Яшими ( МарикаЧ)
какое же это маленькое "хочу", если этим хочу так много в жизни определяется? оно таки прям жизнеопределяющее
23.09.2025 10:04:51, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Торт, конечно, маленькое. Просто не единственное. Еще же чай:)
23.09.2025 10:09:56, Яшими ( МарикаЧ)
я про работу
23.09.2025 10:18:18, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
А что работа? Работа у большинства необходимость, чтобы просто жить.
23.09.2025 10:24:50, Яшими ( МарикаЧ)
вы же сами написали
Из долженствований: устроится и ходить на работу, выполнять там обязанности (а не что захочется), открыть карту в банке для перечисления денег, встать с дивана, одеться...
В общем куча всего необходимого для одного маленького "хочу".

я это и комментирую.
просто жить можно с куда меньшими затратами на работу.
а вот многочисленные жизненные хочу - уже их требуют
23.09.2025 10:28:55, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Все верно. Чтобы реализовать одни желания, нужно где-то поступиться другими желаниями.
23.09.2025 10:57:39, Яшими ( МарикаЧ)
конечно. выбираешь, что аажнее, нужнее, что перевешиаает. для любого! самого гедонистического личного желания надо что-то сделать. хоть до пляжа дойти, хоть до кровати, чтобы спать лечь
23.09.2025 11:08:05, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Ну да. На любое "хочу" найдется свое "надо".
23.09.2025 11:17:38, Яшими ( МарикаЧ)
конечно. поэтому никакой разницы, что это за "хочу"
23.09.2025 11:33:47, Шерлок

Показано 109 комментариев из 545

Читайте также
Профилактика простуд: народные средства и современные подходы
Народные рецепты + современные советы врачей: как защититься от простуды и что делать при первых симптомах.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!