Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Как дети ;)

Сегодня все учителя начальных классов города Москвы сдавали зачет о прохождении курсов в формате ЕГЭ. Под камерами, на бланках, с рассадкой по одному - как большие :)
Конечно, материал весь слили, и все списали. Хотя задачки были примитивные - уровень логики 5-го класса.
Я к чему - несмотря на наличие камер руководство списывать не мешало, разложив в коридоре верные ответы (привлекая к решению математика - это для тех, кто не въехал). Из аудитории "в туалет" не вышел только один человек. Так что ничто человеческое и педагогам не чуждо...)
24.06.2025 15:50:05,

540 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Чилим
Ну судя по тому, что до сих пор как-то учили детей (все ж выучились, по крайней мере в началке точно, даже те, кто не хотел) без этих ужасов с ЕГЭ, то и правильно что дали списать. Интересно, что бы было, если бы не дали списать а все честно-честно, как с реальными выпускниками? Половину учителей в работы надо было бы выгнать? И кто бы детей стал учить?
25.06.2025 12:55:49, Чилим
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Бим-бом, спасибо вам за тему! Интересная получилась! 25.06.2025 12:42:32, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне интересно, а как те, кто критикует бим-бом, отнеслись бы к курсам, которые навязали бы им на работе, но которые по работе не нужны? И сдаче итоговой работы по этим курсам, где итоги нужны работодателю для отчетности перед профильным министерством?
Ну не знаю, пусть это будут курсы "Приемы и методики для создания комфортной обстановки, сплачивания коллектива для повышения производительности труда".
К сдаче обязательной итоговой работы по этим курсам отнеслись бы как к важному мероприятию или как к формальности? Если бы работодатель предоставил бы возможность быстро правильно ответить и пойти спокойно выполнять свою работу, не воспользовались бы этой возможностью?
Ниже учитель младших классов, который тоже писал итоговую работу по этим курсам, пишет
"И как бы мы не относилась к этим курсам, но работу мы выполнили самостоятельно."
Для меня это показатель, что эти курсы - нечто, спущенное сверху, в работе не поможет, но чиновники из министерства покажут, что их внедрили, учителя их закончили, школы об этом отчитались. А дальше все занимаются своим делом. Учителя учат, чиновники придумывают еще что-нибудь.
25.06.2025 12:38:25, Hel
Ша Нуар
Я не поняла, как это не нужны курсы по сдаче ЕГЭ учителям? Вот потому, что у нас учителя началки нихрена не понимают в ЕГЭ, а сами сдают, как написал автор, потом в старшей школе и приходится репетиторов брать. Поэтому, извините, не согласна, что это курсы "которые по работе не нужны". 25.06.2025 14:22:08, Ша Нуар
С чего вы взяли, что это были курсы по сдаче ЕГЭ учителями?
Это были какие-то курсы для учителей начальных классов, после окончания которых надо было сдать итоговую работу, которая сдавалась по типу ЕГЭ. Сидят раздельно, под камерами ит.д.
25.06.2025 14:32:51, Hel
учителям началки и не надо понимать в егэ. и речь была не про сдачу егэ учителями началки
25.06.2025 14:32:02, Шерлок
Моя специальность предполагает постоянное обучение. А если это еще и работодатель оплатит, то только обрадуются все ))
При этом куча проектов, временами навязанных, да.
На производственных предприятиях ту же технику безопасности сдают каждый год. И нет, списывать не дают, должен знать. Еще и проверок куча, все инструкции, инструктажи, медосмотры и т.п. должны правильно и вовремя оформлены, в противном случае приличные штрафы.
Меня всегда удивляют подобные вопросы, если честно. Ну да, у нас только учителя и врачи работают, остальные сидят в офисе и в носу ковыряют, зп в мешки складывая. Везде достаточно своих требований. И на чужих родителей при этом ответственность не переложить.
25.06.2025 13:45:23, Иришка-Мартышка
Речь идет о том, что этот курс именно навязанный. И я спрашиваю, как у вас на работе поступают с такими курсами.
"При этом куча проектов, временами навязанных, да."
Вот с этими проектами что делают, как отчитываются?
25.06.2025 14:15:34, Hel
С какими с этими, вы про те что на работе? Проект это работа. Что делают - работают с результатом. Т.е. строительство дома это проект. Вы если такой проект запланировали, то что делаете? На работе то же самое. Просто проекты бывают срочные, бывают с сжатыми сроками, бывают немного не в том виде как ожидалось.
Честно говоря, очень странный вопрос. Или вы никогда не работали?
Я в большом недоумении, когда считают что учителям ни курсы не нужны, ни проверка знаний. Чему тогда они должны учить большой вопрос. Но кого то устраивает, что вы и подтверждаете.
25.06.2025 14:43:28, Иришка-Мартышка
Стальная фиалка
". И я спрашиваю, как у вас на работе поступают с такими курсами."
Учат и сдают. Причём сдают под камерами.
25.06.2025 14:32:45, Стальная фиалка
Ша Нуар
Еще раз, что значит навязанный? Человек работает в государственной школе, при поступлении заключал договор, подписывал кучу всяких бумажек и обязательств. Все, что происходит теперь на его работе, это не навязанное, а попадающее в рамки его должностных обязанностей. Это, знаете ли, если бы я заявила, что курсы по повышению квалификации для бухгалтеров мне навязали на работе. Это моя обязанность проходить такие курсы, если работодатель так решил, да еще и оплатил их мне. 25.06.2025 14:25:22, Ша Нуар
Учителя эти курсы прошли, итоговую работу написали. Все обязанности выполнили, никто не отказался писать эту работу.
25.06.2025 14:34:01, Hel
? "сдавали зачет о прохождении курсов в формате ЕГЭ" . итоговая аттестация по этим курсам и есть это вот мероприятие. я так поняла
25.06.2025 14:43:53, Шерлок
Однозначно указано в исходном топике, что данные конкретные учителя выполнять работу отказались. Решения переписали из предоставленных им "шпаргалок". Очевидно, что процедура данного мероприятия не предполагает такую форму "выполнения"
25.06.2025 14:38:02, Coccinelle
Нет, не отказались, работу написали и сдали. Требование предоставление отчетности после прохождения данных курсов выполнено.
Выбрали легкий и быстрый способ для выполнения требования сдачи отчетности.
25.06.2025 14:44:11, Hel
anny_panda
Раз в пять лет прохожу курсы радиационной безопасности, даже с некоторым удовольствием. Охрана труда - раз в три года (без удовольствия). Когда сын работал в школе в Москве, сдавал ЕГЭ по испанскому и по английскому, оба под сотню, не готовился вообще. По испанскому потерял баллы потому что не посмотрел правила как ставят аксанты
25.06.2025 13:25:09, anny_panda
жираф Анатолий
А пожарная безопасность? + регулярные опросы, тесты и курсы.
А муж сдаёт электробезопасность платно в Ростехнадзоре и справку из псих и наркодиспансера.
25.06.2025 14:35:18, жираф Анатолий
anny_panda
это не моя зона ответственности. в курсе РБ есть аварии в помещениях, где работают с радиоактивностью, там и пожары есть.
25.06.2025 14:38:20, anny_panda
Это не те проекты или курсы, которые бесполезны.
25.06.2025 14:16:22, Hel
anny_panda
да, для меня крайне полезна безопасность труда при электросварке, в условиях крайнего севера и т.д. )) курс охраны труда огромен и бестолков.
25.06.2025 14:18:30, anny_panda
А теперь представьте, что вам надо сдать отдельный курс по технике безопасности при электросварке в условиях Крайнего Севера. Вы будете честно все это изучать или сдадите формально "для галочки", раз уж есть такое требование?
25.06.2025 14:37:35, Hel
Хатуль Мадан
Для преподавателей хоть школьных, хоть вузовских регулярное повышение квалификации это рутина. Мы все это делаем регулярно. И по ТБ, и по оказанию первой помощи. И по прочему.
Кто-то относится к этому честно, просто кладет в себя новые знания и навыки, кто-то как автор - списали и ладно.
У меня к вам вопрос. Вот всем учителям и преподавателям обязательно нужно иметь ПК по оказанию первой помощи. Вы как бы лично предпочли, чтобы учитель/ преподаватель, который окажется рядом с ребенком попавшим в беду сдал зачет и обладал навыками. Честно? И смог помочь? Или ему на почту ответы скинули?
25.06.2025 13:23:17, Хатуль Мадан
Навыки по оказанию первой помощи, на мой взгляд, должны быть у всех. Не только у учителей.
Вы уверены, что эти курсы для учителей начальных классов направлены на повышение квалификации?
Почему тогда второй учитель, который писал самостоятельно, говорит об этих курсах не как о нужных? Повышение квалификации - нужная вещь.
25.06.2025 14:19:44, Hel
Хатуль Мадан
Вот и я так думаю. Поэтому само рассуждение, что не буду это учить, а поставлю ответы из присланного файлика мне не близко.

Есть разные формы:
Подтверждение своей квалификации ( что-тот типа зачетов по предмету)
Повышение квалификации с зачетами итоговыми

Так или иначе это нужно, чтобы зарплата не упала.
В случае автора я так понимаю, что это было что-то по математике, одному из основных предметов, которые обязательны на всех уровнях и которые автор преподает.
Странно, что ни она, ни ее коллеги не могут это решить. Значит квалификацию просто не подтверждают.
25.06.2025 14:31:25, Хатуль Мадан
Почему вы решили, что ни автор, ни ее коллеги не могут это решить? Не захотели утруждать мозг, поскольку считают (и руководство), что это именно формальность. Ни о квалификации, ни о знаниях учителя ничего не скажет.
25.06.2025 14:46:51, Hel
те решить задания для 5 кл - это утруждать мозг. что ж тогда за квалификация такая и в чем она? что это фигня - я могу согласится и что лень и не надо - тоже могу. но вот про утруждать мозг.. как-то странно..
25.06.2025 14:50:26, Шерлок
На моей работе повышение квалификации требуется раз в три года. По факту получается каждый год. Далеко не всегда оно прям нужное. Чаще даже не нужное. Но все равно все проходят, материал изучают, сдают тесту и защищают итоговую работу, которую еще и написать нужно, как диплом или курсовую.
Это просто требования по данному виду деятельности.
25.06.2025 13:19:39, Ольга*
"Далеко не всегда оно прям нужное. Чаще даже не нужное. Но все равно все проходят, материал изучают, сдают тесту и защищают итоговую работу, которую еще и написать нужно, как диплом или курсовую."
Все честно пишут, сдают, защищают или относятся как к формальности, которую просто надо сдать, поэтому можно и списать?
25.06.2025 14:21:11, Hel
УникаЛьнаЯ
Так в теме речь не про нечто навязанное извне, а на простую математику. Собственно, которой эти учителя и учат детей.
25.06.2025 13:11:52, УникаЛьнаЯ
Почему же? В теме речь о каких-то курсах. У учителей начальных классов не только математика же, там несколько предметов.
А если у школы есть программа для обучения детей, а эти курсы предлагают изучить и сдать что-то по другой программе?
Букву А в прописи надо начинать писать не снизу, а сверху? А в сентябре учитель так и продолжит учить детей писать ее, начиная снизу?
25.06.2025 14:25:05, Hel
Очень странно, что процитированное мнение конкретного участника приводит к выводу о том, что данное мероприятие «в работе не поможет». 25.06.2025 13:09:50, Coccinelle
Данные курсы не нужны, но в работе помогут?
25.06.2025 14:25:50, Hel
Вы делаете вывод со ссылкой на цитату: "И как бы мы не относилась к этим курсам, но работу мы выполнили самостоятельно."
Я обращаю Ваше внимание, что мнение цитируемого участника относительно курсов не приведено вообще. Даже если было бы приведено - очевидно, не может свидетельствовать об отсутствии необходимости проведения этих курсов для рабочих целей их участников.
25.06.2025 14:30:12, Coccinelle
"И как бы мы не относилась к этим курсам" - вам это говорит о том, что данный участник считает, что эттот курс был нужен ему в работе? Для меня это выражение мнения, что не нужен. Но, несмотря на это, данный участник писал все честно, все решал самостоятельно.
В теме приводится пример изучаемой техники безопасности при электросварке для районов Крайнего Севера. Как пример ненужных знаний по ТБ для химика, работающего в Москве.
25.06.2025 14:41:27, Hel
По первому абзацу - нет, не говорит ни об этом, ни об обратном. Может говорить, например, о том, что к разным курсам у данного участника отношение разное, но подход к выполнению - всегда один.
По второй части - мне как раз непонятно, на чем основан вывод о ненужности проверяемых знаний. Более того, если, действительно, проверялись знания математики на уровне 5 класса - считаю такие знания необходимыми для учителей начальной школы. Сотрудников, которые такими знаниями не обладают, не считаю возможным допускать к преподаванию в начальной школе.
25.06.2025 14:47:05, Coccinelle
Думаю, многие время от времени сталкиваются. Сообщается руководству, что данные мероприятия не способствуют достижению рабочих задач по сути или по форме.
Если руководство соглашается - проверяется, насколько существенны санкции за непредоставление такой отчетности. Взвешиваются риски непредоставления по отношению к затрате ресурсов на проведение соответствующих мероприятий.

Если принимается решение о необходимости исполнения, поскольку мероприятия действительно признаются эффективными, либо исполнение неэффективных может повлечь существенные риски - добросовестно отрабатывается.

Бим-бом с коллегами, устроив эту вакханалию, затраченное на участие в ней время никак не сократили, не направили его на цели образования.
25.06.2025 13:08:04, Coccinelle
Исполнение данного мероприятия взрослыми людьми для проверки знаний было признано неэффективным.
Но надо было отработать, вот и отработали. Время в любом случае было бы потрачно, отчетность надо предоставить.
25.06.2025 14:28:41, Hel
Мы обсуждаем, как именно было потрачено это оплачиваемое рабочее время участниками данного мероприятия. На мой взгляд - недопустимо. Самостоятельная работа над поставленными задачами, очевидно, была бы более полезна для целей повышения уровня знаний по математике, чем суета со шпаргалками.
Откуда следует вывод, что мероприятие было оценено как неэффективное, каковы критерии оценки - вообще непонятно.
25.06.2025 14:35:26, Coccinelle
одно дело - велели сделать фигню и формальность, другое дело - относящиеся в принципе к работе в целом знания, которые никто не знает, не понимает. принципиально разные вещи. первого в работе учителей навалом. но и второе - далеко не редкость. так о чем речь-то?
25.06.2025 12:47:26, Шерлок
Судя по реакции второго учителя начальных классов - именно фигня и формальность.
25.06.2025 12:49:28, Hel
фигню и самим сделать просто
25.06.2025 13:05:48, Шерлок
Как будто, ни у кого, кроме учителей, подобных курсов нет)) Нормально относимся, как к данности. 25.06.2025 12:43:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так и здесь учителя пришли для сдачи итоговой работы после окончания этих курсов. Отнеслись нормально, как к данности. Но как к формальному мероприятию. Зачем в случае формальности напрягать мозги, что-то решать, когда можно так же формально заполнить нужные графы и на этом все?
25.06.2025 12:52:08, Hel
Вы меня спрашиваете?) Это автор, видимо, недовольна этим обстоятельством.
25.06.2025 12:54:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Автору, насколько я понимаю, смешно от подобного. А многие в теме возмущаются, я о них:)
25.06.2025 14:30:38, Hel
вряд ли вы знаете про всех учителей началки. я надеюсь. но пусть списывают, даже это не самое страшное и противное
25.06.2025 07:53:13, Шерлок
А меня всегда удивляет, когда учителя с гордостью называют себя экспертами по подготовке, если вдруг сами сдали на 90+ егэ.
Епт, да ты априори меньше 100 баллов не должен получать по своему предмету, если меньше, должно быть увольнение, иначе с таким учителем подготовка всей параллели к сдаче экзамена несправедлива, дети заведомо лишаются шанса получить 100 баллов, ибо если учитель не знает на 100, то и научить он на столько не может.
А у нас в школах держат и тех учителей, кто на 80+ сдал - это вообще позорище.
А у вас учителя на столько не одаренные, что математику без ответов написать в принципе не смогут?
25.06.2025 07:24:54, maririana
Степная кошка
отличный способ закрыть все школы ибо учителей там не останется
25.06.2025 12:02:52, Степная кошка
Меня вот больше репетиторы удивляют, которые даже этого теста не проходят. А вы, родители, им верите на основании отзыва на сайте. Ну не идиоты ли?
25.06.2025 11:09:12, Мнение.
Тренер чемпионов не чемпион), и не должен им быть.
25.06.2025 11:08:02, Елна
жираф Анатолий
На собственном опыте убедилась, к сожалению-школа не готовит к ЕГЭ. Учителя дают информацию по программе и ходят с детьми на тестирование, на этом
всё! Если учитель эксперт ЕГЭ, это никак не отразится на учениках. Кроме того, что задания нужно решить, их ещё надо правильно оформить(как и другие виды тестирования). Для меня такое является досадным и не справедливым, ибо результат есть, цель достигнута, но от соблюдения этого правила зависят итоговые результаты(
25.06.2025 10:30:42, жираф Анатолий
Чилим
А школа и не должна готовить к ЕГЭ (максимум - русский на мин балл и база математика), потому что ЕГЭ - это не выпускной экзамен, а вступительный. Когда мои дети учились, нам именно так это и объясняли. Раньше ж школа тоже не обязана была готовить к поступлению в вуз. Уж в МГУ (и топовые) точно.
25.06.2025 12:58:38, Чилим
Оттолина
Школа и не обязана готовить к ЕГЭ для поступления в вуз, в смысле на очень высокие баллы. Их уровень 60-70 баллов, т.е. условная школьная оценка 4 или 5. И это про школы достаточно приличного уровня.
А как раз оформление заданий ЕГЭ в школе подробно разбирается и этому уделяется большое внимание.
25.06.2025 10:50:46, Оттолина
жираф Анатолий
Там ниже пишут, что разбирают оформление только по русскому языку и математике, остальные предметы не охвачены.
Многие современные тесты считаю исключительной формальностью и никаким не показателем. Это же издевательство-исчерпывающе ответил на вопрос одним предложением-незачет, двумя-зачёт. Почему???
Эти же "кнопкотычества" потом будут применяться и в работе и критерием выполнения будет являться не достижение результата, а условное "нажатие двух кнопок вместо одной".
25.06.2025 11:23:11, жираф Анатолий
Оттолина
Все зависит от школы - где-то все разбирают, где-то может и ничего. Вы наверное не смотрели современные задания ЕГЭ и не пробовали их пройти), это совсем не тесты и не кнопкотычество). Попробуйте их порешать, если интересно. 25.06.2025 11:46:00, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Я немного в теме сдачи ЕГЭ на 100 и оценивания.
Так вот: 100 - это всегда в меру лояльные эксперты при проверке сочинения. Всегда.
Придираются к сочинениям даже тех, кто задания для сборников составляет и стобалльников из школ выпускает, а Вы
говорите))).
На 80+ - нормальный вариант для обычной школы.
90+ - уже очень хорошо.
25.06.2025 09:41:37, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
А ещё есть досрок и резерв)) Где были очень сложные задания, чтобы оттенить основную волну.

Офф. Знакомый ребенок завалил ЕГЭ по русскому, будет переписать, есть ли надежда, что будет проще?..
Мать уже просто на стены лезет....
25.06.2025 09:46:09, Зимняя (р.пианистка)
Вопрос, по какой именно причине завалил. Имхо. 25.06.2025 12:44:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
"Чтобы оттенить основную волну" - это про что, можно конкретней? и для чего, самое главное? математика резерв в этом году - простая по сравнению с осн этапом, мало того, вариант ДВ почти полностью во второй части совпал с другими регионами (разница в цифрах), повезло тем, кто не побоялся идти на пересдачу 25.06.2025 10:56:01, Lubanya
Зимняя (р.пианистка)
Посмотрю, спасибо. 25.06.2025 14:02:41, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Кто же знает, какого уровня задания дадут на пересдаче. В прошлом году вроде сложней не давали. Здесь главное понимать, почему завалил - не готовился и это и есть его уровень? Или реально знает лучше, но сыграли роль нервы, плохое самочувствие и т.п.? 25.06.2025 10:53:58, Оттолина
Зимняя (р.пианистка)
Очень готовился, но дети есть дети. 25.06.2025 14:02:59, Зимняя (р.пианистка)
Завалил - это не перешел порог? Я не понимаю, как это возможно вообще... Ну, если русский родной, конечно. 25.06.2025 10:03:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Зимняя (р.пианистка)
Не, перешёл, просто надо много баллов)) 25.06.2025 14:03:20, Зимняя (р.пианистка)
Ну, надо смотреть, насколько ниже он получил, чем "надо". Вряд ли на пересдаче можно улучшить свой результат больше, чем на 5 баллов. Если,конечно, он первую попытку не провалил по причине особых обстоятельств (паники, плохого самочувствия и т.д.)
25.06.2025 14:05:48, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
все же завалить, те не сдать на минимум, это не про очень сложные задания
25.06.2025 09:53:02, Шерлок
Зимняя (р.пианистка)
Ну конечно он сдал, но баллов не хватает... 25.06.2025 10:00:59, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
А если пересдаст русский выше, то баллов хватит на бюджет? 25.06.2025 11:50:53, Оттолина
Зимняя (р.пианистка)
На бюджет уже хватает
У него математика почти сотка.
25.06.2025 14:03:44, Зимняя (р.пианистка)
? т.е. будет переписывать через год?
25.06.2025 10:04:03, Шерлок
С прошлого года один предмет можно переписать в июле.
Но есть риск - принимают не лучший результат, а последний. Т.е. если перепишет хуже, то именно эти баллы и будут учитываться.
25.06.2025 10:07:11, Иришка-Мартышка
а, не знала про этот нововведение
25.06.2025 10:10:54, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Есть. Если только не решат, что нужно по рукам таким сдающим дать. Но вряд ли. 25.06.2025 09:52:48, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Понятно.. 25.06.2025 10:00:41, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
Разве школа ставит цель подготовить на 100 по предмету? Там же некоторые задачи вовсе не школьного уровня. В вот кружки и курсы, где заявлено, что готовят, там да, надо бы честно проверять. 25.06.2025 08:54:21, Лиметт
У школы никогда таких целей не было и не будет. Там и учителей нет такого уровня, если и есть то штучный товар.
Я вам больше скажу - даже в сильных школах таких целей нет. Да, там учат и чащу сильно вперед, с настроем, что прежде всего придут мотивированные дети. Которым самим интересно разбираться и у которых изначально это получается. Абсолютно со всеми и на высокие баллы в таких школах и не собирались работать.
А в последние годы в принципе настрой на то что "должны поступить досрочно", т.е. на олимпиадников. Но и к олимпиадам готовят не в школах ))
25.06.2025 10:02:22, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я все это прекрасно понимаю, мой вопрос человеку, написавшему комментарий, для задуматься был) 25.06.2025 10:07:58, Лиметт
Очень многие родители действительно ждут от школ 100 баллов, вспоминая свои 5 за выпускные школьные контрольные ))
И забывая, что к поступлению в вуз подавляющее большинство готовились самостоятельно. У меня вот до сих пор сборники "для поступающих" на полке стоят ))
Но базу все-таки давали в школе. А сейчас уже и с этим вопрос, это факт.
25.06.2025 10:13:54, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да, вопрос с тем, что не везде дают базу, верно. Можно дальше самому, но не с нуля же, база должна же быть! 25.06.2025 11:40:53, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Меня готовили в школе. Класс был "лицейский", но готовили на отлично. Без каких-либо дополнительных репетиторов, курсов или задачников
25.06.2025 10:27:56, УникаЛьнаЯ
Прекрасно )) Можно ли это сказать о всех школах и классах? Особенно по стране ))
А меня не готовили. И лицейских, как и просто каких то профильных, классов не было. Совсем. Во всем городе. При этом базу дали хорошо и это именно то что и должна дать _каждая_ школа. А не отдельный лицейский и т.п. класс.
Кстати, самый большой шок после переезда в Москву был именно со школами. Как могут отличаться школы по соседству, мы к такому разрыву не привыкли, как то более ровно и надежно все было ))
25.06.2025 12:21:31, Иришка-Мартышка
никогда не удивляло. эксперт егэ - это не про обучить, а про проверить. и знать и обучать не равно сдавать. и, тем более, сдавать поступательный экзамен
25.06.2025 07:49:51, Шерлок
Раз про проверить, значит про знание критериев. знает сам - может рассказать другим. А захотят ли эти другое им следовать - другой вопрос. Мой вот на ОГЭ поленился.
25.06.2025 11:34:43, Julinika
Речь не про эксперта егэ, а про то, что некоторые учителя называют себя экспертами по подготовке, потому что раз в пару лет у них проскакивают 100- балльники, а копнешь глубже: все ученики с репетиторами , а сам учитель сдает егэ на 85-90. 25.06.2025 08:12:07, maririana
даже мне, не учителю, ваши слова кажутся глупыми.
25.06.2025 11:10:21, Мнение.
"У нас специалисту вообще не обязательно уметь самому! Он должен уметь учить других!" (С) из фильма по семейным обстоятельствам, там где картавый логопед
- какой же ав логопед, вы же почти все буквы не выговариваете!
-ну и сто, их зе тйитцать тфе
25.06.2025 09:46:14, Атом
PigletSPb
Экспертом самостоятельно себя не называют. Это «звание» получают так же, как и «звание» бакалавра. И эксперт в ходе проверки (я про иностранные языки) может пользоваться любыми материалами, насколько я знаю. И в частности, ЕГЭ по английскому, и его заветные 100 баллов - это далеко не всегда про знание языка. А уж не про научить точно. 25.06.2025 08:46:44, PigletSPb
Фруате
Моя коллега по вузу такой сертифицированный эксперт ЕГЭ по информатике.
В школе она вообще не работает, а когда и работала (не будучи еще экспертом), совмещая это с работой в вузе,
то вела математику.

Про материалы в ходе проверки не знаю, но знаю, что проверку они делают под камерами и "по кругу".
25.06.2025 09:27:09, Фруате
PigletSPb
По-моему, при проверке эксперты могут пользоваться всякими словарями частотности употребления слов, проверять уместность употребления той или иной лексической единицы.
25.06.2025 09:53:28, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Могут и должны 25.06.2025 10:10:55, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
По всем предметам?
Про русский и математику я не говорю.
25.06.2025 10:18:05, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Не называют, а получают такой статус по закону 25.06.2025 08:26:22, Зимняя (р.пианистка)
85-90 это отличный результат для поступательного экзамена
25.06.2025 08:23:29, Шерлок
На бюджет в Москве, на гуманитарное направление - это мало. В Вузе куда поступала дочь, проходной 275-276 из года в год. Задача минимум была 92 за 1 предмет. 25.06.2025 09:01:12, maririana
Чилим
Так никто ж не заставляет поступать именно туда, тем более на гуманитарные специальности. Кому надо - тот выучивается (или сам такой талантливый от природы). Школе уж точно это не надо
25.06.2025 13:02:14, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Это просто перегретый конкурс для гуманитариев, особенно в Москве. 25.06.2025 09:42:40, Шиповник (экс-Василиса)
Аноним 9
в смысле перегретый? 25.06.2025 11:27:25, Аноним 9
В прямом. Вуз по силам надо себе выбирать. 25.06.2025 11:32:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аккуратова Мария
посмотрите баллы для филологов в Москве и в Питере
меньше 270 за 3 предмета при поступлении на бюджет не получается
так было и несколько лет назад, и сейчас
какой бы ВУЗ не выбрать
у меня дочь с баллами больше 250, с русским и литературой 90+,так и не смогла на бюджет поступить, ни в Москве, ни в Питере, независимо от ВУЗа
25.06.2025 11:58:20, Аккуратова Мария
Так я говорю, все хотят в Москву и Питер. Конкурс перегрет. В регионах поступить реально.
25.06.2025 12:03:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аккуратова Мария
ну а если мы живем в Москве и Питере
в региональных примерно такой же порог по баллам (это для филологов, журналистов, лингвистов)
25.06.2025 12:05:18, Аккуратова Мария
(развожу руками) Значит, стремиться к поступлению в Москву и Питер) Есть разные пути - олимпиады, к примеру, никто не отменял пока.
25.06.2025 12:10:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аккуратова Мария
доп баллы все равно не помогли
25.06.2025 12:20:41, Аккуратова Мария
Аноним 9
это понятно. но мне казалось, что на гуманитарные специальности везде космические баллы
25.06.2025 11:34:44, Аноним 9
Нет, на самом деле не космические)
25.06.2025 11:35:42, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аноним 9
ну, вот ёлки-палки... погуглила ради интереса
история. в туле только пед (вообще не вариант), в калуге ничего, нижний - средний балл на бюджет от 76. конечно, меньше, чем в москве, но все равно дофига
25.06.2025 11:43:25, Аноним 9
76 - вполне реальный балл для ребенка, который честно и упорно готовился к экзамену и учился предыдущие 10 лет, а не просиживал в школе штаны.
А наш пед вполне себе вариант, у нас хороший истфак, к слову.
25.06.2025 11:45:48, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аноним 9
я и не говорю, что не реальный. но это не на штамповку с 50 в региональный вуз. на гуманитарные дисциплины хорошие крепкие баллы нужны в любом случае
25.06.2025 11:56:09, Аноним 9
Ну вот что я могу сказать по опыту своей выпускницы гуманитарного класса в этом году: все дети, которые трудились в школе с 8 класса (дочь именно в 8 класс перешла в эту школу), получили все свои 70-75 баллов. Кто готовился с репетиторами, получили больше.
25.06.2025 12:02:22, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аноним 9
70-75 - это мало для бюджета. катастрофически мало. у меня, конечно, фокус смещен на московские, как вы сказали, перегретые вузы. но сюда на гуманитарную дисциплину 90+ надо, как ни крути
сейчас развлекаюсь, смотрю востоковедение) в энске от 86, в екатеринбурге от 78, в астрахани все платно... с 70-75 делать нечего и в региональных вузах
25.06.2025 12:11:25, Аноним 9
значит надо брать всякие музееведения, архивоведения, пед специальности, библиотечное дело и тд. что поделать если спрос превышает предложения
25.06.2025 12:20:04, Шерлок
Аноним 9
вы очень странно представляете себе востоковеда) 25.06.2025 13:21:23, Аноним 9
я его отлично себе представляю. но если мало мест, денег на платное нет, а хочешь быть востоковедом и только, то библиотекарь к нему все же ближе, чем айтишник или финансовый аналитик
25.06.2025 13:30:46, Шерлок
Ша Нуар
Вы вообще не представляете себе ни востоковеда, ни библиотекаря)) С библиотечным образованием можно быть только библиотекарем. Вот с образованием востоковеда можно быть, кем угодно, хоть библиотекарем. 25.06.2025 14:30:23, Ша Нуар
да что вы говорите. с библиотечным образованием можно работать много где, не только в библиотеке. и вырулить на столь любимое востоковедение или приближенное к нему. и ещеираз я говорю, что делать, если не подучается поступить на вожделенное востоковедение
25.06.2025 14:36:05, Шерлок
Аноним 9
как бы вообще нет. финансовый аналитик поближе будет, если экономическую специализацию выбрать. да и айтишник ближе) библиотекарь где-то на другом конце географии находится)
25.06.2025 13:33:58, Аноним 9
с чего бы это вдруг?
25.06.2025 13:41:24, Шерлок
Аноним 9
со всего)
востоковедение - это язык и регионоведение. плюс специализация. ни к библиотечному, ни к архивному делу даже близко не относится
если надо что-то отдаленно похожее найти, то надо идти в пед на лингвистику на китайский или на японский. или зарубежное регионоведение где-нибудь в регионе искать, потому что в москве на регионоведение конкурс тоже приличный
25.06.2025 13:49:33, Аноним 9
так я и написала и про педы тоже. но и в архивнои деле есть всякие специализации и потом можно пойти в сторону "восточных" архивов. и библиотеки есть тематические. что общего у востоковеда с айтишником?
25.06.2025 13:53:08, Шерлок
Аноним 9
использование прикладных программ, перевод пособий, игр и прочего, приобретение навыков изучения незнакомых языков)
за уши, конечно, притягиваю, но странновато предложить человеку вместо востоковеда пойти в библиотекари)
25.06.2025 13:57:21, Аноним 9
я не предлагаю, я говорю, что делать, если никаких иных вариантов нет. ну и наблр егэ тоже имеет значение
25.06.2025 14:01:29, Шерлок
Аноним 9
изначально речь шла о том, что в москве сильно перегрет конкурс на гуманитарные дисциплины. я пошла смотреть в регионах дисциплины, про которые точно знаю. конкурс по ним в принципе высокий. не только в москве.
понятно, что будешь любые варианты использовать, если что-то не так пошло
25.06.2025 14:35:05, Аноним 9
так и я именно про это
25.06.2025 14:45:46, Шерлок
Все верно. 25.06.2025 12:52:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну, а тут у меня все очень просто: не тянешь высокие баллы или олимпиады, выбирай специальность попроще.) Выбор есть всегда, надо просто реально оценивать свои силы и возможности. Не все могут учиться в топ-вузах и на топ-специальностях.
25.06.2025 12:14:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аноним 9
ну, такое по мне. понятно, что возможности надо оценивать (родительские прежде всего). но если есть у родителей немножко возможностей выучить ребенка там и тому, чему он хочет, надо учить.
если что, я ни к чему не призываю, это мое личное мнение))
25.06.2025 12:18:45, Аноним 9
Под возможностями я и родительские возможности имею в виду тоже)
25.06.2025 12:38:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
просто надо на эти гуманитарные предметы только платное обучение вводить. Не нужны они.
25.06.2025 11:19:03, Мнение.
Ша Нуар
Серьезно? Ну-ну. А потом все плются, что журналисты у нас, к примеру, косноязычны и безграмотны, или, что учителей в школе не хватает. Ну а без знания истории вообще можно превратиться в маргиналов только жрущих и выделяющих. Надо, как в СССР вводить, когда в вузы поступали реально те, кому было надо, кто точно знал, чего хочет. А не для того чтобы отсидеться на халяве. 25.06.2025 14:33:51, Ша Нуар
кому не нужны?
25.06.2025 11:21:56, Шерлок
Вот тут надо все-таки разделить. 92-100 баллов это не школьный уровень. И школа никогда не отвечала за вступительные экзамены, а они всегда резко отличались по уровню от школьных контрольных.
Другой вопрос, что с введением ЕГЭ школа местами совсем перестала учить, т.к. кому надо и сам выучит. Только раньше надо было повысить уровень с школьного до поступательного. А теперь местами просто сразу самому все учить. Школа при этом очень активно ставит оценки за то, что сам выучил, а не чему в школе научили. Еще и с оценочными суждениями кто как выучил и достаточно ли родители постарались.
25.06.2025 09:19:46, Иришка-Мартышка
я говорю про школьных учителей. для них это оч хороший балл. и в принципе балл хороший. конкурсная ситуация - не показатель
25.06.2025 09:04:59, Шерлок
Хорошо если на 90. Хотя такие баллы это уже не уровень школы, если уж по справедливости.
25.06.2025 08:19:41, Иришка-Мартышка
LoraEf
а вот кстати, почему тренер сам может не уметь прыгать тройной тулуп, а учитель получается должен?

учить учиться и знать это же разное?
25.06.2025 07:30:29, LoraEf
Может. Но прыгать на высокий уровень научит тот, кто и сам это умеет (умел). У меня такой опыт.
Учить и знать это про разное, тут согласна. Но лучший вариант когда это в комплекте, если что-то одно начинаются провалы. Или учеба тупо по учебнику.
25.06.2025 08:25:27, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Знаю двух тренеров- женщин, воспитавших олимпийских чемпионов и чемпиона мира, соответственно.
Они и близко не подходили к соревнованиям такого уровня за свою спортивную карьеру.
25.06.2025 10:12:32, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Ещё надо всех болеющих врачей лишать диплома 25.06.2025 07:32:12, Зимняя (р.пианистка)
Если Вы пытались провести аналогию с обсуждаемой темой, лишать права профессиональной деятельности в таком случае необходимо врачей, которые фальсифицируют результаты регулярной аттестации. Насколько мне известно, это именно так и происходит. 25.06.2025 08:41:50, Coccinelle
Зимняя (р.пианистка)
Фальсификация результата - это когда работу написал плохо, а сказал, что написал хорошо.
В данном случае попросили заполнить документы известными данными - их заполнили.
Эта тема об этом. Собственно все обучение об этом.
25.06.2025 08:46:37, Зимняя (р.пианистка)
Составление документов об аттестации, при проведении которой нарушена установленная процедура - фальсификация. Потому что аттестация не проведена.
25.06.2025 09:18:52, Coccinelle
Зимняя (р.пианистка)
А кто устанавливает правила процедуры? 25.06.2025 09:41:22, Зимняя (р.пианистка)
Мне не известно, какая именно аттестация описана в исходном сообщении, чтобы проверить по правовым базам. Вы можете уточнить эту информацию у автора и проверить, какой орган уполномочен устанавливать правила проведения этой аттестации.
25.06.2025 09:52:04, Coccinelle
жираф Анатолий
Через экран ощущается юрист) 25.06.2025 11:41:31, жираф Анатолий
что-то выдало :))
25.06.2025 11:46:04, Coccinelle
))))))) узнаю брата Колю))) 25.06.2025 12:57:01, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
:))
25.06.2025 13:28:53, Coccinelle
Лиметт
Соглашусь. Именно так, а не про проверку знаний учителей. 25.06.2025 08:57:16, Лиметт
Ну вот кардиологов-липидологов, которые сами я явно лишним весом и настоятельно советующих мне похудеть точно надо, не диплома, а допуска к работе, за явную профнепригодность 25.06.2025 08:29:16, douceur
Зимняя (р.пианистка)
Кого надо - того надо
Я добилась увольнения одного невролога, кстати)
Не за профнепригодность, я в ней ничего не понимаю.
Там тетечка работу прогуливала , раз талон пропал, два пропал, идёшь к заведующему итд
И поставили отличного невролога
25.06.2025 08:37:06, Зимняя (р.пианистка)
Точно. И окулистов в очках. 25.06.2025 08:36:30, AleXXX
Фруате
+1
25.06.2025 08:42:26, Фруате
Фруате
Ха-ха! И то верно!
25.06.2025 08:23:52, Фруате
:))))
25.06.2025 08:12:39, Беата (просто читатель)
Зимняя (р.пианистка)
Ещё один эксперт подтянулся))
Интересно, кто будет учить ваших детей, если из школы уволят не сдавших на 100 баллов
И что вы будете кушать то, бедные, если школы закроют.
25.06.2025 07:30:17, Зимняя (р.пианистка)
Готовить моих детей к егэ и дальше будут репетиторы и онлайн курсы, от учителей я ничего и не жду, просто не понимаю смысл их наличия в школе, если они просто просиживают штаны и говорят ребенку сдающему пробники на 90, чтобы он помогал на уроках подтягивать тех, кто порог не перевалил, зарплатой только не предлагает поделиться почему-то или компенсировать мои расходы на подготовку.
Опыт с репетиторами у меня весьма успешный, ребенок с ними сдал все егэ на 90+ и поступил в один из лучших вузов страны на бюджет, на уроках в 10-11, когда учителя пытались как-то готовить тех, у кого совсем все плохо (попутно уговаривая детей отказаться от сдачи их предмета), занималась самостоятельно по сборникам и заданиям от репетиторов. И моя такая была не одна, все сдавшие на 90+ в их классе, готовились без помощи школы.
25.06.2025 08:19:55, maririana
Чилим
Так не у всех родителей есть деньги на репетиторов по всем предметам (а у кого-то их и на 1 репа нет). Таким школы и школьные учителя очень даже нужны, хоть и с баллами меньше 100 и даже меньше 90. И вообще - интересно. откуда возьмутся стобальники среди учителей, если они идут работать в школы после пед.вузов, а в педвузы обычно идут те, кто в другие не смог поступить (а денег на платное нет)
25.06.2025 13:05:42, Чилим
Т.е. ваши дети в школу не ходят. именно у них нет смысла наличия в школе. А всем остальным 10 баллов не требуется, их учителя и учат.
25.06.2025 11:37:21, Julinika
написав все это, вы думаете что себя возвышаете, тогда как на самом деле получается, что вы своего ребенка принижаете. В вузе и на факультете того вуза есть дети, поступившие без репетиторов? Уверена, что честно вы не ответите.
Репетитурствуют вам те же самые учителя, только с более прагматичным подходом к жизни.

Ту же Ольсик возьмите. Сама с ошибками пишет, но репетитурствует и себя восхваляет.
25.06.2025 11:21:03, ^_^
Шиповник (экс-Василиса)
А куда денем детей, чьи родители не хотят/не могут репетиторов оплачивать? 25.06.2025 09:44:25, Шиповник (экс-Василиса)
В региональные вузы. С 60 баллами туда вполне реально поступить, а уж на 60 в любой школе при должном усердии ребенок может подготовиться. 25.06.2025 10:06:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Так тут пишут, что от учителей вообще пользы нет. 25.06.2025 10:13:28, Шиповник (экс-Василиса)
Так вы не забывайте, что тут все хотят поступления детей в московские топ-вузы. Выборка тут своеобразная очень. Поверьте, из регионов несколько иначе многое выглядит.
25.06.2025 10:16:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
тут нередко пишут он иногородних студентах, в том числе и в МГУ. Все с репетиторами учились? 25.06.2025 11:22:41, ^_^
Откуда я могу это знать?
25.06.2025 11:26:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аноним 9
1. в училища/техникумы. лучше после 9 класса
2.. на вечернее/заочное отделение
3. работать
4. ну, и умных и сильно мотивированных детей никто не отменял
25.06.2025 09:57:54, Аноним 9
PigletSPb
А в функции школьного учителя не входит подготовка к сдаче экзамена. В его функции входит обучение по программе, одобренной Министерством. 25.06.2025 08:49:52, PigletSPb
Ну да, ну да. А в Москве когда сделали второе полугодие 11 класса для подготовки к экзаменам, это тоже просто так и готовить не обязаны? Куча факультативов по выбранным предметам в расписании - это тоже не для подготовки, а чисто обучение ( после того как программа официально уже пройдена)? Школа заяаляет эти занятия именно как подготовка к егэ и ведут ее обычные учителя. 25.06.2025 09:30:52, maririana
А Москва у нас вообще по-своему живет) Там и зарплаты у учителей не такие, как в регионах. 25.06.2025 10:08:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
PigletSPb
Так не во всех школах. В СПб, в частности, если еще к обязательным предметам готовят в рамках программы, то к специализированным далеко не всегда. У меня только что мальчик сдавал ЕГЭ по английскому. В школе отдельно никто не готовил, о формате не рассказывал, пробники не писали. По математике и русскому были пробники и не один раз, а по английскому нет.
25.06.2025 09:57:20, PigletSPb
Всегда считала, что экзамен это проверка полученных знаний. Если к экзамену надо отдельно готовить и в функции учителя это не входит, то чему учит учитель, чем он занят то тогда?
25.06.2025 08:53:33, Иришка-Мартышка
PigletSPb
К сожалению в ЕГЭ (по крайней мере по английскому языку) это не совсем так. :( Там нужно очень хорошо знать формат работы. Например, существует требование, что на вопрос в интервью необходимо отвечать двумя (и более предложениями). Если ребенок ответит на вопрос, используя полное предложение, но которое не имеет двух основ, вопрос засчитан не будет. Если, например, в одном из заданий, где нужно сделать сравнение картинок и того, что там изображено, баллы можно потерять на том, что ребенок просто сказал "на первой картинке мы видим" (а по условиям это задание подразумевает телефонный звонок другу), или забыл назвать тему проекта, указанную в задании, или не сказал "пока/до свидания" в конце своей речи. И еще куча всяких разных нюансов, которые к реальному знанию языка не относятся от слова "совсем".
25.06.2025 09:45:35, PigletSPb
Манюня Хнуш
Старшая племяшка за аудирование на английском во время ЕГЭ получила 0 баллов. И это человек, который свободно говорит, шутит на английском, а сейчас на нём и в ВУЗе учится. Вот как?
25.06.2025 11:31:30, Манюня Хнуш
PigletSPb
Вот так. Я же говорю, что ЕГЭ - это не 100% про знание языка. Там куча подвохов. Давно сдавала? Последние несколько лет очень ужесточили правила начисления баллов за первые два задания в аудировании. За 7 правильных ответов можно получить 3 балла, причем за каждый неправильный ответ 1 балл снимается. И еще могла неправильно написать цифры в бланке. У меня ребенок на пробнике так налажал. Я когда увидела, как он пишет, чуть в обморок не упала. Потом у меня просто сидел и заполнял бланки "правильными" цифрами и буквами.
Кстати, хорошо знающие язык дети, очень часто плохо сдают ЕГЭ. Они в себе уверены и не обращают внимание на некоторые моменты, и поэтому баллы теряются.
25.06.2025 11:59:56, PigletSPb
Манюня Хнуш
В прошлом году.
Пробники она хорошо сдавала.
25.06.2025 12:04:17, Манюня Хнуш
не знаю, может быть и сйчас так. Но проверать работы будут роботу. Вот они те ключевые слова и будут отыскивать для оценияания работы. 25.06.2025 11:26:38, ^_^
PigletSPb
Автоматически проверяется только тестовая часть (где дети выбирают вариант ответа или вписывают 1-2 слова буквами), причем буквы надо писать именно так, как дано в образце, иначе робот не распознает. А продуктивная часть - написание письма, эссе, чтение текста, ответы на вопросы, задавание вопросов, монолог - проверяется людьми.
25.06.2025 11:54:59, PigletSPb
Манюня Хнуш
Пример с ЕГЭ по биологии. Экзамен расчитан на медико-биологические классы, в которых биологии минимум 5 часов в неделю. В обычном классе её 1 час в неделю. Может учитель научить тех, кто в обычном классе, так, чтобы они без проблем сдали экзамен?
25.06.2025 09:15:33, Манюня Хнуш
У старшего было в биоклассе этих разных биологий аж 14 часов в неделю. Ну и как с ними соревноваться детям из обычных классов, которые просто интересуются биологией. Да никак. Но и тут засада, были отдельные часы в 11 классе, когда эти обширные знания загоняли в рамки формата ЕГЭ, и это было самое сложное. 25.06.2025 11:13:48, хъ
14 часов в неделю это 2-3 часа в день при шестидневной неделе, на постоянной основе не видела такого ни в каких спецклассах ни по какому предмету
25.06.2025 14:23:59, Елна
Манюня Хнуш
О том и речь! Мало иметь много биологий, надо ещё натаскать именно на логику ЕГЭ(а она порой очень извращённая).
25.06.2025 11:18:18, Манюня Хнуш
Все правильно.
Это не проблема учителей, что школьную программу и КИМы выпускных экзаменов составляют совершенно разные люди.
25.06.2025 09:30:58, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Манюня Хнуш
И те люди, которые создают КИМы совершенно далеки от школьной программы(
Коллега готовит детей к ЕГЭ, сама является экспертом, каждый год плюётся после экзаменов.
25.06.2025 09:35:48, Манюня Хнуш
Дочкина учитель русского языка - преподаватель вуза, эксперт ЕГЭ - при решении некоторых вариантов говорила про составителей КИМов : "пусть они горят в аду!!!")))) Дети очень разделяли))
25.06.2025 09:38:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Манюня Хнуш
Сразу видно литератора) Коллега выражается с биологическим уклоном)))
Ещё и ошибки есть в заданиях и ключе(
25.06.2025 09:40:34, Манюня Хнуш
ЕГЭ по биологии вообще ужас. Просто ужас. Труднейший экзамен.
25.06.2025 09:42:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У старшего 100 баллов по ЕГЭ по биологии! И по химии! Вот. ( раздуло от гордости окончательно):)) 25.06.2025 11:16:09, хъ, гордо выпятив хрудь и встав на стул:
Rujik
Так это когда было)) Говорят сейчас очень усложнилось все, в разы, У вас 30+- старшему наверное. Я когда про ЕГЭ старшего писала, мне это объяснили
25.06.2025 11:59:05, Rujik
Биологию и химию как раз сейчас слегка привели к стандарту и упростили по сути.
Вот математику усложнили, и физику. Про гуманитарные ничего сказать не могу, наши их не сдают:)
25.06.2025 12:23:17, хъ
anny_panda
куда уж математику усложнять??? Химию обязательно надо приводить к стандарту, иначе сдавать невозможно.
25.06.2025 14:22:35, anny_panda
Rujik
Не буду спорить, биологию и химию сын не сдавал, математика, физика, информатика, англ и русский вроде были у него.
25.06.2025 12:32:38, Rujik
Фруате
Кто-то из мам писал, что ЕГЭ по литературе - это что-то с чем-то .
Физика и математика рядом не стояли по уровню сложности.
25.06.2025 12:31:04, Фруате
неправда. Но он цейтнотный, и программу надо знать, у некоторых с этим сложности, они талантливые.
25.06.2025 14:26:03, Елна
Ша Нуар
Если качественно учиться все 11 лет и качественно готовиться в 10-11 классе, то вполне постижимый ЕГЭ, дочь сдала на 97 кажется. Точнее не помню, у нее все три ЕГЭ были +- 1-2 балла одинаковы. 25.06.2025 12:59:29, Ша Нуар
Опять же не забываем, сколько лет назад ваша дочь сдавала ЕГЭ. Сейчас сдать литературу на 97 баллов просто невозможно) 25.06.2025 13:37:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ша Нуар
Интересно, кто тогда все эти люди, которые учатся на бюджете факультета, который оканчивала дочь? Они до сих пор очень общаются все между собой, в процессе поиска той же работы. Так что мне уж подобное не надо рассказывать) И когда дочь поступала, тоже многие говорили, что невозможно, вот никак. Да, если начинать подготовку во втором полугодии 11 класса невозможно. Но, это по любому предмету так. Задумываться просто надо гораздо раньше о поступлении. 25.06.2025 14:37:40, Ша Нуар
))) Я еще раз вам повторю: сейчас сдать ЕГЭ по литературе на 97 баллов невозможно. Как и на 99, 98,96,95,93, 92, 91, 90))
25.06.2025 14:41:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
оу, думала они уже такие шкалы не делают давно.
Математика такая была в самом начале 10х
25.06.2025 14:46:46, Елна
По литературе закрутили гайки с прошлого года.
25.06.2025 14:48:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
какая разница, выше программы усложнить не могут)
только шкалу поменять.
25.06.2025 14:27:15, Елна
Это неправда) 25.06.2025 12:59:23, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я не понимаю, как люди сравнивают сложность ЕГЭ по литературе и математике. Не верю, что кто-то одинаково хорошо разбирается в точных науках и гуманитарных, чтобы иметь экспертное мнение
25.06.2025 12:53:08, Oxygen2009
Это специалисты широкого спектра оценивают))) 25.06.2025 13:38:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я правильно понимаю, что он не в этом году у вас сдавал? (Мне казалось, старший уже взрослый совсем у вас. Ошибаюсь?)
25.06.2025 11:39:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не ошибаетесь. Он давно сдавал, уже аспирантуру заканчивает. :) Оперирующий нейрохирург. В тот год, что он сдавал ЕГЭ, составляющие настолько перемудрили с биологией, там была куча задач всеросса и даже пару межнара. И химию усложнили зачем то. Наш школьный биолог нетолерантно матерно родителям на собрании об этом поведал, и писал в Минобр отзыв, что это чисто идиотизм, составлять ЕГЭ по биологии, ориентируясь на профильные классы, которые эту биологию учат с 8 по 11 класс на совершенно другом уровне. 25.06.2025 12:00:13, хъ
"Оперирующий нейрохирург." - очень круто! Да, я вот и помню, что он вроде бы врач у вас уже.
Биология - да, сложнейший экзамен всегда был и остается.
25.06.2025 12:05:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
Вау! Поздравляю!
25.06.2025 11:27:50, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Круто! Поздравляю!
25.06.2025 11:21:15, Манюня Хнуш
Крутой!!!
25.06.2025 11:18:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Манюня Хнуш
Да, биологию сдают только самые упорные.
25.06.2025 09:44:19, Манюня Хнуш
Зимняя (р.пианистка)
Ничего себе. 25.06.2025 09:47:05, Зимняя (р.пианистка)
егэ - помимо обязательных на мин баллы - это вступительный в вуз. учат в школе - школьной программе
25.06.2025 09:00:29, Шерлок
Я в курсе. Но школьный уровень это не минимальные баллы ЕГЭ, это 60-70 баллов минимум.
Лично я от школы никогда 100 и не ждала и разницу между выпускными и вступительными прекрасно понимаю. В отличие от тех же учителей, которые с одной стороны сами не все решить могут, но при этом заявлять детям что "70 баллов это позор" запросто. Хотя 70 баллов это школьный уровень и есть и уж школе в данном случае надо радоваться, а не гнобить.
Я вот хочу чтобы на 70-75 баллов стабильно и гарантировано учили в школе. То что выше надо добирать самим всегда понимала. У меня есть прекрасный пример, как мой младший сын поступал в 5 класс. В началке у него был сильный хороший учитель. Но именно перед нашим 1 классом в школе ввели программу Школа России. Учитель давала много допов, некоторые родители пытались этому сопротивляться. Но база дана великолепно. Да, если бы осталась прежняя программа то для поступления в 5 моему было бы достаточно просто просмотреть демо варианты. Так пришлось немного напрячься. У нас еще дети уходили и некоторые мамы шумели "ужасная программа, у нас ничему не учили, все приходится добирать!" Я каждый раз не соглашалась, т.к. база была дана и очень крепко. И на эту базу необходимое усложнение мы добавили всего за пару месяцев, причем у меня не гений и местами ребенок со сложностями.
Вот это я и хочу и меня бы устроило. Когда дается школьное образование, четко и уверенно. А на эту базу просто добавляем необходимое для сдачи вступительного экзамена.
А не так, что учитель спокойно родителям заявляет "да что вы волнуетесь, язык в школе все равно не выучить, какая разница что за учебник и что учитель опять поменялся". И таких примеров у меня личных пучок, временами просто дар речи теряешь что ляпают не стесняясь.
25.06.2025 09:33:36, Иришка-Мартышка
Лиметт
Все, что вы про обучение пишете, мне так нравится, если честно. Вам бы канал вести, понимаю, что вам не надо, но просто вот очень хорошо и структурировано все! 25.06.2025 11:45:11, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот я как репетитор скажу, что "гарантированно" всех на 70 научить нельзя, хоть там ляг костьми. Знания, может, и можно выдать, но нервы + еще что + еще что - и ребенок покажет минимум свой.
Ко мне вчера на консультацию выпускник 7 класса приходил, там НЕ с глаголом слитно и и "предэкзаменациольный" вместо правильного написания, "сЕдят" - это уж само собой.
Ноги надо целовать учителю, если такой выпускник на 50 сдаст без допзанятий. Я маме другого педагога посоветовала - у меня такие ребята уже есть, я столько просто не вытяну.
Сколько я сталкивалась со случаями, когда из хороших лицеев, да даже СУНЦ отчисляли из-за русского. Или постоянно над ребёнком эта угроза висела.
25.06.2025 09:51:30, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
У меня была ученица, которая Лабораторная работа писала так, что правильными были только первая и последняя буквы. Остальные стояли в настолько произвольном порядке, что даже исправить было невозможно. Зачёркивала и писала сверху верный вариант. А у нас эти лабораторные шли каждый урок. И каждый урок был новый неправильный вариант. Не представляю, как её учила учитель русского. И это был не первый класс, а 6. Как-то до 6 её же довели?
25.06.2025 11:25:54, Манюня Хнуш
Ноги надо целовать учителю, если такой выпускник на 50 сдаст без допзанятий - такой выпускник не должен идти в 10 класс с перспективой сдавать ЕГЭ по русскому языку. 25.06.2025 10:13:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А если он гениальный математик? Или физик? 25.06.2025 10:33:25, Leenka
Гениальный математик или физик всяко способен русский язык на минимум сдать.
25.06.2025 10:34:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ха 25.06.2025 14:42:53, Лось-Анджелес
Не соглашусь. Мой логопедический ребенок, заканчивающий универ, тот самый не гениальный, но очень способный математик, но при этом дислексик и дисграфик. И да, мы готовы были зацеловать наших дефектологов, готовящих его к ЕГЭ, за его 89 баллов по русскому. Но! Это был прямо пик его знаний, потом все улетучилось. А всю подготовку, он пробники писал на 40+ . 25.06.2025 11:20:22, хъ
Дети с диагнозами всегда особая история. Там, конечно, индивидуальная подготовка нужна. Но я не в теме этой темы, честно скажу))))Мне все же кажется, что 89 баллов у дислексика и дисграфика - это невозможно)
25.06.2025 11:23:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
"Дык и зайца возможно научить курить" (с) это про него. Дрессировка и только:)) 25.06.2025 11:33:49, хъ
Лиметт
Наша учительница по скрипке так говорила, что при поступлении важна фамилия педагога, кто готовил, а то может ребенок 10 лет два произведения учил) Так и мартышка научится! 25.06.2025 11:47:27, Лиметт
Как можно надрессировать писать сочинение? Но я опять же оговорюсь - я не в теме дислексии и не понимаю, в чем суть нарушений.
25.06.2025 11:35:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Можно. В его случае, заучивая конструкции, как иностранный язык. Убирая спорные слова, например предлог - для. Потому что он путает б и д:)) и так во всем. Сам текст получается сухой, но последовательный, структурированный, и главное, соответствующий требованиюЕГЭ. :) 25.06.2025 12:05:01, хъ
Понятно. Спасибо за разъяснения! Это любопытно)
25.06.2025 12:08:30, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Краткосрочная память на ошибки. Используется много раз написание одних и тех же слов в сочинении. Автоматизм. 25.06.2025 11:48:33, Лиметт
Не совсем так. Скорее задействовать ту память, зрительную например, которая даст возможность написать слово правильно.
Краткосрочная память на ошибки это не про то.
25.06.2025 12:28:47, хъ
сочинение на егэ - это не про ошибки, в основном 25.06.2025 12:00:38, Lubanya
Именно! 25.06.2025 13:01:58, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
То есть у дислексика нет проблем с речевыми ошибками, с построением фраз и изложением аргументов? Только и исключительно орфография проблема?
25.06.2025 11:53:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Неведома Зверушка
:-) С построением фраз и аргументами - точно нет. Потому что это делается "в мозгу", ДО написания на бумаге.
У них проблема - то, что в мозгах, адекватно отразить на бумаге. Слово "уже создано", и то, что оно на бумаге выглядит как "карва", не замечается. Потому что " в мозгах" - оно было "корова", и вроде было на бумагу выложено....
Мой старший - сидел полгода с репетитором и она его учила не столько "русскому как таковому" - сколько "видеть опасные места", где можно налажать... Но это было до ЕГЭ - требовалось "просто" написать сочинение.... Хотя бы две страницы. Не больше 5 ошибок... :-)
Не знаю - в чём-то, может, ЕГЭ для дислексиков и проще - там больше надо запомнить и распознать, но, на мой взгляд, меньше ситуаций "выкладывания из мозгов на бумагу"....
25.06.2025 12:39:13, Неведома Зверушка
Ну, сочинение же в ЕГЭ никто не отменял...
25.06.2025 12:41:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Неведома Зверушка
_По русскому_ - там оно короткое :-) . Далеко не две страницы :-) А спец. ЕГЭ по литературе - его очень мало кто берет :-)
25.06.2025 12:48:51, Неведома Зверушка
С изложением аргументов проблем нет, со всем остальным есть. Поэтому дрессура.:) 25.06.2025 12:25:59, хъ
Там же про тех, кто на 60 сдаёт, а в 10 класс идти не достоин.
25.06.2025 10:53:41, Leenka
Я думаю, что с теми ошибками, что Шиповник указала, на 60 баллов не сдашь) А если русский сдал - конечно, достоин в 10 класс, почему нет.
25.06.2025 11:06:47, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
При новой системе поступления в 10 класс и не пойдет, наверное. Раньше шли.
У меня три таких было в один год, с 7-8 класса мы вместе. Кто как смог.
Сдали ЕГЭ. 55-75-100.
25.06.2025 10:25:27, Шиповник (экс-Василиса)
Тот, который 100, явно просто не хотел учиться в 7 классе. А потом захотел. Бывает) Но такие все ж к 9-му уже такой ужас не пишут, о котором вы рассказываете.
Вообще 7 класс не показатель ничего, на мой взгляд. Вот 9-й - да.
25.06.2025 10:28:57, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Пишут. Такой ужас пишут запросто. 25.06.2025 11:20:58, хъ
обучение - процесс обоюдный. надо и учить, и учиться. далекотне всегда дело в учителе. но, конечно, есть и плохие учителя, с этим не поспоришь
25.06.2025 09:45:19, Шерлок
Зимняя (р.пианистка)
Просто недостаточно записаться в школу, чтобы иметь 60-70 баллов
Надо ещё все 11 лет честно делать домашнее задание и не болеть, не отпрашиваться с уроков и так далее.
25.06.2025 09:43:19, Зимняя (р.пианистка)
Аноним 9
за 60-70 баллов можно откровенно балду пинать. если ребенок после ежедневной пахоты получает 60 баллов, ему точно не место в вузе 25.06.2025 09:53:30, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Да?
Я знаю ребёнка, который свои 70+ по русскому заработал годами пахоты, только в 11 классе немного расслабился и сосредоточился на БВИ.
По профилю у него 99, если что.
И с 60+ такие наверняка есть.
Вопрос же: профиль или нет.
25.06.2025 10:16:32, Шиповник (экс-Василиса)
Аноним 9
так ему минимума по русскому достаточно, такому ребенку. потому что обязательный предмет надо просто сдать. на поступление никак он не должен повлиять
25.06.2025 10:19:50, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Но когда-то ему для начала надо было ОГЭ сдать 25.06.2025 10:26:14, Шиповник (экс-Василиса)
Аноним 9
чтобы не сдать огэ на трояк, надо иметь диагноз. или быть абсолютно запущенным ребенком
и в этом меня никто не переубедит
25.06.2025 10:30:12, Аноним 9
Лиметт
Английский , например, запросто., 25.06.2025 11:49:56, Лиметт
Так мы про русский говорим вроде. 25.06.2025 13:04:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
без диагноза и тому, кто готовился? и прям запросто?
25.06.2025 12:06:03, Шерлок
Аноним 9
не знаешь английского - не выбирай английский. не заставляет же никто
25.06.2025 11:54:16, Аноним 9
Чтоб "только база, но - чётко и уверенно" - вот было б идеально 25.06.2025 09:40:45, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Нет уж, нам мало))) 25.06.2025 10:16:47, Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. 25.06.2025 08:33:05, Лось-Анджелес
Фруате
Так ЕГЭ - вступительный экзамен в вуз, а не выпускной из школы.
Просто его организация возложена на школы.
25.06.2025 08:25:30, Фруате
ЕГЭ комбинированный экзамен. Он одновременно и выпускной и вступительный. И если, как в теме написано, ЕГЭ на 3 и при этом медаль - тут именно вопросы к школе, такие результаты это уровень и ответственность школы.
25.06.2025 08:50:34, Иришка-Мартышка
Зимняя (р.пианистка)
Вот пока вы зарабатываете на репетиторов, ваших детей бесплатно нянчат в школе, с 7 лет с бесплатным питанием, с 11 лет с платным, но в теплых классах, с медобслуживанием, корректно, устраивая праздники и экскурсии, и скажите им большое спасибо за то, что вам дали возможность работать в отрыве от дома
25.06.2025 08:23:55, Зимняя (р.пианистка)
кому им? те, кто "няньчит" - делают это не бесплатно
25.06.2025 09:57:18, Шерлок
Медобслуживание в школе? Не смешите, фиктивные диспансеризации. Бесплатно нянчат тоже спорно, школе выделяют деньги из бюджета на каждого ребенка, а откуда берутся бюджетные деньги?
За продленку платим, бесплатное питание мои дети не застали, платили за обеды и полдники, которые поставляет компания, выигравшая тендер и которые есть невозможно. Праздники почти не устраиваются уже много лет, а на те что устраиваются родители оплачивают все необходимое, экскурсии за деньги, организовывает род.комитет.
"Спасибо" говорится регулярно подарками, а уж по окончании школы, подарки дорогостоящие вообще всем подряд: подарок школе, директору, учителям и др.сотрудникам и т.д. На одних выпускных альбомах думаю директор откатом заработала немало, не позволив брать нормального фотографа, разрешив использовать только своего, результат соответствующий.
Но про искреннюю благодарность тем, кто реально детей учит (их мало, но они есть), а не просиживает в школе до пенсии - не забываем. С этими учителями дети общаются и закончив школу.
25.06.2025 09:43:50, maririana
жираф Анатолий
А вы посчитайте -налоги +гувернеры за период с 6 до 16 лет ребенка вам точно точно обойдутся дешевле? 25.06.2025 11:11:07, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Налоги за всю жизнь? И обучение ребенка? С учётом того, что и при школьном обучении большинство тратится на репетиторов?

Вероятно, родители остались бы в плюсе.
25.06.2025 11:49:35, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
ну, допустим, налоги мы всю жизнь платим, а не только те 11 лет, что ребенок в школу ходит. можно, конечно, посчитать. только, я думаю, счет в мою пользу будет) 25.06.2025 11:33:10, Аноним 9
жираф Анатолий
А есть государства, где налоги не платят? Не знаю таких. Будем считать уплату налогов неизбежным злом и жить дальше.
А вы считали, какая сумму из ваших налогов потрачена на ваше медицинское обслуживание в рамках ОМС и предстоящую пенсию за весь период дожития?
+ Москва это не наша "деревня", где из омс возможно ЭКГ и общий анализ крови + визит к терапевту. В Москве обслуживание высокотехнологичное и дорогое.
25.06.2025 12:50:46, жираф Анатолий
Фруате
Мне УЗИ молочных желез и маммографию (уже 2 раза) делали по ОМС.
Биохимический анализ крови тоже делала без проблем.
Моя деревенька вот такая :)
25.06.2025 13:18:48, Фруате
Аноним 9
вы про пенсию шутите что ли? если бы я отчисления в пенсионный фонд клала в банк под проценты, у меня бы пенсия под сотню выходила. так что тут опять меня обирают)
ОМС, за которое я тоже ежемесячно плачу, я практически не пользуюсь. мой чудесный работодатель обо мне заботится, страховку покупает

я налоги то не против платить, я хочу, чтобы за мои деньги мне добро делали, а не вотэтовсе
25.06.2025 13:13:51, Аноним 9
Лиметт
)) Тихо, про налоги обычно не говорим же) 25.06.2025 11:50:45, Лиметт
Вот попадётся такая мамка - и начинается цирк. Но как правило такая храбрая в сети очень уважительно относится, заглядывает в глаза и носит идиотские подарки)) 25.06.2025 08:38:46, AleXXX
Не переживайте, лично я против подарков всем подряд и тем более тех, что обычно дарит род.комитет.
Уважительно реально отношусь к тем, кто делает свою работу хорошо, а с теми кто не выполняет свои обязанности приходилось общаться на встречах с директором. Была у дочери учитель русского, которая в 10-11 классе при 1 уроке русского в неделю очень любила минут 15 от урока погулять по школе, а в конце еще и отпустить класс пораньше. Но видимо для учителей такое поведение коллег нормально.
25.06.2025 09:48:39, maririana
О! у меня была такая учительница английского в школе.
25.06.2025 11:40:31, Julinika
да что вы гоните про 1 урок русского в 11 классе
25.06.2025 11:20:21, Мнение.

Показано 272 комментария из 540

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!