Да, математическими знаниями они не блистали. К сожалению, к этому времени, 2021-2022 годы, идея кадетских классов оказалась дискредитирована. Мало кто сейчас может представить, но изначально кадетский класс предполагался элитным, который готовит детей (после получения высшего или среднего специального образования) к последующей государственной службе. Туда был конкурс, высокий, и пару раз, возя детей на экзамены (ОГЭ-ЕГЭ) я встречал подтянутых красавцев и красавиц в очень красивой форме, сдававших успешно профильную математику. Массовым явлением кадетские классы стали где-то с 2015-2016 года. Образовательгная программа у них обычная, лишний урок физкультуры, но в отличие от остальных - они целый день проводят в школе.
- военно-патриотическое направление (военные дисциплины, строевое обучение, ОФП, стрельба в лазерном тире);
- художественно-эстетическое направление (этика и этикет, танцы);
- научно-техническое направление (информационные технологии),
- медицинская подготовка, которая является частью военно-технической подготовки, оказывающей влияние на все стороны жизни и деятельности кадетского класса.
Они обеспечиваются бесплатной формой, верхней одеждой, бесплатным питанием.
Все бы было хорошо, но в 2018 году появилась куда более понятная "элитная" программа - математическая вертикаль и потихоньку к 2021-2022 годам кадеты стали аналогом универсальных классов со строевой подготовкой, внимательным приглядом офицеров-воспитателей. и на "казенном коште".
И сразу стало престижно учиться именно в математической вертикали - программе с лишними часами математики и углубленной программой.
Но, тем не менее, понятие "кадетское братство" существовало, классы были более дружными, взаимовыручка была, в одно лицо не списывали, помогади друг другу на математике. Ну и, конечно, на этом "кадетском братстве" рождались манипуляции типа - "Вы же кадеты, если не вы - то кто?" Правда, касалось это совершенно внеучебных дел, типа помочь разгрести снег после снегопада, перетаскать и расставить парты после какого-то мероприятия в читальном зале библиотеки ну и т.д.
И ребятки всегда быстро и даже чем-то радостно эту работенку выполняли. В общем, именно в кадетском классе той школы учились самые красивые девочки и самые крепкие, дружные и веселые ребята.
Управляться с ними было несложно, особенно учитывая, что учителей им выделяли вменяемых, и, как правило, мужчин.
Дисциплина в классе всегда была в среднем выше, телефонная зависимость также была по классу ниже, чем в обычных классах. Классы были небольшие, около 20-25 человек, болели дети реже, одним словом для учителя это был почти подарок. Им бы ума чуть побольше и прилежания - но мы же не ангелов беремся обучать... Какие карты нам сдают - такими и играем, не жухаем ))
В одном из этих классов я радикально решил проблемы дисциплины, не буду утверждать, что это было домашняя методическая заготовка, произошло спонтанно, когда на очередной вопрос - "А почему я должен вас слушаться" я не ляпнул - потому что я старше, умнее и сильнее тебя". Ответа долго ждать не пришлось - "Старше - конечно, умнее -ну, скорее всегда да, а вот сильнее" - с эдакой усмешкой молодого альфа-самца класса ))) Жестом предлагаю ему побороться на руках (типа армрестлинг) он со снисходительной усмешкой красавец садится напротив меня, с высоты своих 190 см роста и 90 кило веса, а перед ним - лысый, с седой бороденкой дедушка 56 лет ростом 173 и весом около 100 и в очках )))
Но не мог он знать, что я 25 лет хожу в тренажерный зал регулярно )) Я же после команды мгновенно со стуком кладу его руку на стол.
О, эти глаза напротив )))

С тех пор проблем с дисциплиной в классе не было от слова "совсем". Естественно, дети они дети даже в форме - забывались и шумели, но после окрика все мгновенно стихало.
А так, конечно, с кадетами была связана куча интересных историй ))