Давайте вспомним, кто что в детстве не понимал/боялся, из забавного-смешного (ну, то есть не медсестру с шприцем - тут очевидно все) и самопридуманного (а не то, чем пугали намеренно).
Поехали!
...
Я года в 3 очень-очень внимательно сходила с эскалатора, старательно перепрыгивая металлические зубцы, в которые "втягиваются" ступени. Почему-то была уверена, что если не успеть спрыгнуть, то тебя утянет туда, вместе со ступенями. Причем страх этот был такой... обычный, совершенно не мешал мне любить метро вообще и эскалаторы в частности :)
...
Тоже года в три. Мы жили на 9 этаже, в доме один лифт. На первом этаже снаружи дверцы лифта желтые, на девятом - голубые. Внутри не помню какие, какие-то обычные. И вот я никак, просто никак не могла понять, в какой момент и почему двери меняют цвет: заходишь в лифт с желтыми дверями, а выходишь - они голубые!!! Озарение пришло в какой-то момент в тот же период, но вот это непонимание свое очень хорошо помню :)
...
Дочка моя старшая в детстве видела в фильме лифт старого образца, с железной дверью в дополнение к обычным (что-то даже изображение не могу найти такое :)) ). Так вот она, оказывается, голову ломала, как быстро надо заскакивать и закрывать двери, прежде чем лифт уедет. То, что пока дверь открыта, кабина с места не двинется, ей в голову не пришло, конечно :)
...
Есть общий у нас со старшей деточкой детский страх, как выяснилось, про колесо обозрения, где посадка и высадка осуществляется в движущуюся кабину. Как правило, ребенка (маленького) первого ставят в кабину, а вот при выходе чаще наоборот - выпрыгиваешь сам, забираешь ребенка. Вот в этот момент дитя успевает испугаться, что останется один в кабине. Проверено на нас обеих :)
...
Я в раннедошкольном детстве была совершенно уверена, что при схождении с рельс трамвай отлетает на 19 метров. А все из-за вечной надписи на трамваях "Занос 1,9м", вот только про десятичные дроби я не знала. Зато читала с 2,5 лет :))))
...
Тоже в раннем детстве (точно до 4,5 лет) я пыталась изучить... хотя, скорее, расшифровать иностранный язык :) Перед сном рассматривала картонную коробку из-под бананов. И думала. В коробке были бананы (очевидно по картинке), значит, должно быть написано "бананы". Логично? Логично. Ок, В - это Б, А - это А, N- это Н, дальше опять A и N - вроде верно... Дальше я неизменно буксовала, ибо очередное "А" на коробке должно было обозначать "Ы", а непонятное S и вовсе было лишним! Я и к другим надписям на коробке пыталась приложить это слово "бананы" для расшифровки, но никак не выходило! Очевидное для взрослых понимание того, что иностранные языки не только на письме непонятны, но и слова там в принципе другие, мне в голову не приходили. Видимо, знание о существовании "других языков", которые надо изучать, при полном отсутствии иностранцев и полностью дублированными (или вовсе русскими) фильмами "про иностранцев" меня сбили с толку :)
А еще я вспомнила, как лет в 5 четко и осознанно пыталась манипулировать взрослыми. Извечная проблема: я все детство хотела собачку. Которую, разумеется, мне не спешили покупать. А я, как начитанный ребенок (у меня даже книжка была по мультику "Варежка"!), решила как-то донести до родителей свое желание. Я дня три "ухаживала" за игрушечной собачкой (причем из кучи плюшевых и резиновых собачек выбрала самую страшную - зато ее не жаль было три раза в день выгуливать и купать), вот такой (но фото не мое, из интернета)

Я поставила ей миски, меняла воду, требовала положить еду, гуляла со своей собачкой "на поводке", дрессировала, сделала ей "место"... Таки не подействовало на родителей, а через некоторое время мне надоело, видимо. Но вот это точно была совершенно продуманная с моей стороны акция, и это я помню :)
А у вас есть в детских воспоминаниях что-то подобное? Или у ваших детей? Интересно :)